Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980. Чемпионская поступь киевского «Динамо», «Шахтер» - шестой на фоне «Спартака»

1980. Чемпионская поступь киевского «Динамо», «Шахтер» - шестой на фоне «Спартака»

Рубрика «Украинские сезоны советского футбола»

5 декабря 2018, 13:31
1980. Чемпионская поступь киевского «Динамо», «Шахтер» - шестой на фоне «Спартака»

Леонид Буряк атакует ворота московского «Спартака»

И киевляне, и горняки подошли к очному противостоянию на стадионе «Локомотив» в Донецке после дружного вылета из первого раунда Кубка УЕФА. «Шахтер», хоть и уступил действующему обладателю этого трофея, западногерманскому «Айнтрахту» из Франкфурта-на-Майне (1:0 – 0:3), но, все же, после домашней победы было много надежд на успешное преодоление барьера. Киевлянам же было обидно вдвойне – иметь просто подавляющее преимущество над болгарским «Левски-Спартак», провисеть две игры на воротах соперника, и забить всего-то один мяч. Да и тот с пенальти, который позволил уйти от поражения на Республиканском стадионе – 1:1, но не вывел лидера чемпионата СССР в 1/16 финала Кубка УЕФА, так как в Софии была нулевая засуха.

Матч в Донецке стал еще одним подтверждением того, что киевляне, имея преимущество, транжирят свои голевые моменты. Правда, на «Локомотиве» гол Виктора Каплуна оказался единственным, и принес такие важные два очка в динамовскую копилку. Но ведь одна единственная ошибка могла свести на нет все усилия команды.

Горняки на глазах своих многочисленных поклонников сражались, как могли. Но 37 000 болельщиков покидали стадион недовольные результатом. Ведь «бронзовые» медали постепенно уплывали в недосягаемые дали, и теперь расстояние между ленинградским «Зенитом», шедшим третьим, и «Шахтером», составляло три очка – 28 против 31-го. Правда, у команды Виктора Носова еще была игра в запасе, с учетом которой отставание сокращалось до минимума – одного балла. Но ведь этот матч еще нужно было выиграть в Баку у местного «Нефтчи». Что не всем лидерам советского футбола удавалось. Но горнякам эта задача оказалась под силу!

После поражения от киевлян, «Шахтер» дома одолел одесский «Черноморец». К радости 23 000 зрителей, подачу Михаила Соколовского на дальней штанге замкнул Николай Федоренко. В Баку горняки опять порадовали своих поклонников уверенной игрой. Еще в первом тайме Виктор Грачев вывел свою команду вперед, а в начале второго Леонид Малый закрепил преимущество гостей. Правда, на 81 минуте Алятдин Алекперов своим точным ударом взбодрил 19 000 зрителей на Республиканском стадионе имени Владимира Ильича Ленина, подарив им надежду. Но и её окончательно погасил незадолго до финального свистка Юрий Бондаренко – 3:1. «Шахтер» вышел на четвертое место, и отставал от «Зенита» на то самое одно очко – 32 против 33. С учетом того, что командам в рамках чемпионата СССР оставалось провести по семь матчей, горняки вполне реально претендовали на «бронзу» советского первенства, не потеряв при этом шансы на «серебро», и даже – «золото». Хотя, наблюдая за уверенной поступью по турниру двух лидеров, киевского «Динамо» и московского «Спартака», очень мало верилось, что какая-то третья сила сможет вмешаться в их чемпионские разборки.

Правда, «Спартак» после домашней победы над тбилисским «Динамо» - 2:1, за которой наблюдало 30 000 болельщиков на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Лужниках (кричащие про переполненные трибуны на матчах лидеров чемпионата СССР – камень в ваш огород), проиграл в Алма-Ате местному «Кайрату» - 0:1 (22 000 зрителей), отпустив киевлян от себя на пять очков! Динамовцы в 27 туре не оставили дома шансов аутсайдерам из львовских «Карпат» - 3:0 (20 000 зрителей). Матч был интересен тем, что Олег Блохин дважды подходил к одиннадцатиметровой отметке, отличившись лишь однажды – со второго раза за 15 минут до конца матча, оформляя «дубль». А победную точку поставил Владимир Лозинский. Всё. «Динамо» Киев более чем уверенно лидирует в чемпионате страны.

Что, можно уже почивать на лаврах? Как бы не так! Что и доказали ростовские армейцы, устроив киевлянам самую настоящую парилку на родном стадионе СКА. 18 000 зрителей по ходу увиденного им зрелища бросало то в жар, то в холод и обратно. Ведь их любимцы дважды по ходу матча уступали, потом побеждали. Но в итоге – ничья. Что самое интересное, самыми активными в составе СКА были «призванные солдатики» из «Зари» Ворошиловград (ныне – Луганск), 19-летний Александр Заваров, да Игорь Гамула 20 годков от роду, плюс дядька Виктор Кузнецов (31). Первый мотал своих будущих одноклубников с большим удовольствием, последний сократил счет в первом тайме, а тот, что указан посередине уравнял шансы команд во втором. Наил Курятников вывел хозяев поля на 79 минуте вперед. И тут же, в следующей атаке киевляне зарабатывают пенальти, которое реализовал Олег Блохин – 3:3. С учетом того, что «Спартак» вырвал волевую победу в Ташкенте у «Пахтакора» (8 000) - его отставание от команды Валерия Лобановского сократилось до четырех очков. А потом, после домашней победы над «Нефтчи» - 3:0 (4 000), и вовсе до трех пунктов. Так как киевляне упустили победу в Москве над «Локомотивом». Блохин еще в первом тайме материализовал преимущество «бело-голубых» в забитый мяч. А потом снова несколько нереализованных моментов, за которые пришла расплата в виде пенальти от Валерия Петракова за 13 минут до финального свистка – 1:1. Таким вот образом, очный поединок лидеров 31 октября в Киеве становился едва ли не решающим в чемпионской гонке. Причем «Спартаку», чтобы обострить интригу до конца, нужно было только побеждать.

То, что в последний день предпоследнего месяца осени все дороги в Киеве вели к Республиканскому стадиону, это ничего не сказать! Ажиотаж вокруг матча был просто неимоверным. Ведь в случае успеха команда Лобановского снова вырывалась вперед на пять очков. Подобный гандикап спартаковским мечтам о чемпионском «золоте» были почти смерти подобно. Хотя, все прекрасно понимали, что это «почти» можно будет не считать. Если динамовцы победят своих основных конкурентов, то их чемпионскую поступь уже никто не в силах будет остановить.

Сотню тысяч зрителей, собравшихся на главной арене Украины, не мог испугать нудно зарядивший дождик вперемешку с мокрым снегом в промозглую холодную погоду. Нет, мороза не было. И хотя столбик термометра опустился почти к нулю градусов по Цельсию, никакие выкрутасы предноябрьской осени не могли в тот вечер испугать истинных любителей футбола. Никакая слякоть не могла их остановить. Они всей своей болельщицкой душой птицами летели на стадион, чтобы поддержать «птенцов» Лобановского. Ведь Киев два года не видел блеска «золотых» медалей, обмениваясь с донецким «Шахтером» последние два сезона «серебром» и «бронзой». И вот время Ч пробило!

Динамовцы сразу же захватили инициативу, и очень быстро повели. Казалось бы, удар со штрафного Леониду Буряку не удался, так как мяч пошел в спартаковскую «стенку». Но тут вмешалась в ход действия воля случая. Полузащитник «красно-белых» в последний момент увернулся от мяча, и круглый покатился в направлении рук Рината Дасаева, который нагнулся для приема. Но что это? Лучший вратарь Союза выпускает надувную сферу из рук, и она к радости миллионов украинцев закатилась за линию ворот «Спартака» - 1:0 уже на четвертой минуте! «Го-о-о-ол!!!» - в едином порыве завопил Республиканский стадион сотней тысяч глоток. Ведь лучшего начала для своей команды и не придумаешь.

Дальше динамовцы весь матч не выпускали нити игры со своих рук, упрямо тараня оборону столичных гастролеров. Мы, украинцы, конечно же, гостеприимная нация. Но не к соперникам на футбольном поле! И уж тем более к непрошенным визитерам.

Динамовцы просто обязаны были забить второй гол. Но удар Александра Хапсалиса с подачи Блохина «парировала» перекладина спартаковских ворот. Свой выход на свидание с Дасаевым Олег запорол. Мог отличится и Владимир Бессонов. Но удача, по-другому и не скажешь, снова нашла Леонида Буряка. Его проход по правому краю завершился ударом мимо выскочившего на встречу Дасаева. Хотя, может быть, это был и пас на набегавшего Блохина, который уже был готов вколотить мяч в сетку на дальней штанге. Но круглый нашел иной путь в ворота «Спартака» - от ноги защитника Александра Сорокина. Оба гола были записаны на Буряка, хотя это были «автоголы» в чистом виде. «Динамо» Киев уверенно побеждает, и за четыре тура до завершения советского первенства снова опережает «Спартак» на пять очков – 46 против 41.

"Динамо" (Киев) - "Спартак" (Москва) 2:0 (1:0)

31 октября 1980. 19:00. Киев. Республиканский стадион. Перед игрой дождь. 2 градуса. 100000 зрителей.

Судьи: Э.Азим-заде, А.Балаян, В.Коганов (все - Баку).

"Динамо" К: Роменский, Коньков (Колотов, 45), Балтача, Журавлёв, Демьяненко, Лозинский, Буряк, Хапсалис (Евтушенко, 87), Бессонов (к), Каплун, Блохин.

"Спартак": Дасаев, Морозов (Сидоров, 46), Сорокин, Хидиятуллин, Романцев (к), Шавло, Ярцев, Самохин, Гаврилов, Черенков, Гесс (Родионов, 60).

Голы: 1:0 Буряк (4), 2:0 Буряк (73).

Дублёры - 8:1. Голы: Колотов, Ярошенко, Пасечный (5), Сорокалет - Новиков.

Киевское поражение настолько повлияло на психологический настрой спартаковцев, что они 5 ноября 1980 года в ответном поединке 1/8 финала Кубка европейских чемпионов едва не растеряли свое домашнее преимущество в три «сухих» гола, проиграв в Дании посредственному «Эсбьергу» - 0:2. Но уже спустя четыре дня команда Константина Ивановича Бескова в выездном матче против донецкого «Шахтера» взяла такие нужные ей два очка, обыграв горняков – 2:0.

Ход поединка был захватывающим для 19 000 болельщиков на Центральном стадионе «Шахтер», то и дело заставляя их хвататься за голову от нереализованных шансов своих любимцев. Причем шансов отличиться попросту убойных! По свидетельству корреспондента киевской «Спортивної газети» Ю.Шварца один Алексей Варнавский запорол два выхода один на один с Ринатом Дасаевым. Не использовали свои прекрасные шансы забить и Владимир Роговский с Михаилом Соколовским. Более того, уже при счете 0:2 за три минуты до финального свистка последний не реализовал пенальти! Здесь добавлю, что отражение одиннадцатиметровых не было «коньком» Дасаева. В то же время Соколовский подавляющее большинство своих пенальти пробил точно.

Я бы не заострял на этих эпизодах столь огромного внимания, если бы не одно огромное НО… Сразу же выдержка из статьи А.Варданяна о договорных матчах: «Ну что мы все о киевлянах, да о Лобановском. Есть сведения, что договорные матчи играли все. Ознакомлю вас с фрагментом телефонного разговора журналиста Аркадьева (записанного им на диктофон) со специалистом из штаба знаменитого тренера:

- И все-таки в вашем родном виде спорта еще остались честные тренеры.

- Какие? - громко прозвучало в трубке.

- Честные, - повторил я. - Которые не покупают игры, не играют договорные матчи...

- Где он живет такой тренер? На Марсе?

- Нет, в Москве.

И я назвал фамилию одного из наших известных тренеров.

- Кто?!

Я снова повторил ту же фамилию и добавил:

- Он матчи не продает и не покупает: у его клуба просто нет для этого денег.

- Дэви Аркадьевич, вы не обидитесь, если я вам скажу, что вы абсолютно наивный человек. Помните, в прошлом году команда вашего московского тренера выиграла в Донецке у "Шахтёра" - 2:0? Вы сидите?

- Да, да. И держусь за стул... я не упаду!

- Так вот, вы - человек, который еще во что-то и верит... "Шахтёру" в прошлом году в ту пору уже нечего было терять, а команда вашего честного тренера из Москвы еще пыталась нас достать. Они приехали и говорят тренерам "Шахтёра": "Надо отдать два очка!" Те заупрямились. Как же, честные ребята! А им говорят: "Хотите поехать в Марокко?"

- Это молва или проверенный факт? спросил я.

- Это было известно нашим ребятам уже на следующий день после матча в Донецке... Игроки: же у нас - большие "хранители" производственных и государственных тайн. А чем же им еще де литься, как не такой информацией? Я сам все это пропустил тогда мимо ушей. Но через три недели открыл газету "Советский спорт" и глазам не поверил: донецкий "Шахтёр" совершает поездку по Марокко...» (источник http://fc-dynamo.ru/champ/prot.php?id=944400).

Добавлю только, что перед матчем со «Спартаком» горняки имели все шансы на третье место в чемпионате СССР. После победы в Баку 13 октября, «Шахтер» проиграл с одинаковым счетом 0:1, сначала в Краснодаре местной «Кубани» (35 000 зрителей), а дальше во Львове «Карпатам» (12 000). Но зато потом на родном стадионе подопечные Виктора Носова обрадовали 19 000 своих поклонников искрометным атакующим футболом, сокрушив ростовский СКА – 5:1. По «дублю» на свой счет записали Николай Федоренко и Виктор Грачев. А победный восклицательный знак поставил Виталий Старухин. И отставание от ленинградского «Зенита», идущего третьим, составляло три очка – 34 против 37. И если бы горняки обыгрывали «Спартак», то они вплотную приближались бы к «бронзе» советского первенства. Но, видать, заграничная командировка, где можно было здорово прибарахлиться, взяла верх над спортивными принципами.

"Шахтёр" (Донецк) - "Спартак" (Москва) - 0:2 (0:0)

9 ноября 1980. Донецк. Центральный стадион "Шахтёр". 19.000 зрителей.

Судьи: Н. Козьяков (Воронеж), А. Хохряков (Йошкар-Ола), Б. Рябко (Краснодар).

"Шахтёр": Дегтярёв, Варнавский, Горбунов, Кондратов, Пьяных, Рудаков, Л. Малый (Роговский, 46), Соколовский, Старухин (Бондаренко, 66), Федоренко, Грачёв.

"Спартак": Дасаев, Морозов, Самохин, Хидиятуллин, Романцев, Шавло, Калашников, Сорокин, Гаврилов, Черенков, Родионов (Поздняков, 64).

Голы: 0:1 Хидиятуллин (51), 0:2 Черенков (82).

Соколовский не реализовал пенальти (87).

Дублёры - 4:5.

Голы: Морозов (2), Яремко, Акименко - Никонов (2), Аргудяев, Поздняков, Новиков.

Дальше «Шахтер» безвольно проиграл при 18 000 зрителях московскому ЦСКА дома – 1:2, а потом взял одно очко из четырех возможных в советской столице: «Торпедо» - 1:2, «Локомотив» - 1:1. В итоге шестое место, которое не давало права на следующий год выступать в еврокубках, но гарантированное коммерческое турне по Марокко по окончанию сезона.

«Спартак» же после выторгованной  своим руководством победы в Донецке воодушевился, разнес дома ростовский СКА – 5:0, и отставание от лидера опять сократилось до трех пунктов. Ведь киевляне потеряли очко дома со столичным «Торпедо» - 0:0 (кстати, единственная ничья команды Валерия Лобановского в родных стенах при сплошь викториях), а потом еле-еле ушли от поражения в Ленинграде – 2:2 (Владимир Бессонов сравнял счет на 85 минуте).

На следующий день спартаковцы, которым уже ничего не было нужно, проиграли супермотивированным «Карпатам» во Львове – 0:1. Единственный мяч с пенальти за десять минут до финального свистка с пенальти провел молодой талантище украинского футбола Степан Юрчишин, который сезоном ранее установил бомбардирский рекорд Первой лиги – 42 забитых мяча в 42 матчах! 42 000 болельщиков на стадионе «Дружба» (при официальной вместимости сорок тысяч) поверили, что их команда сможет остаться в советской Вышке. Ведь «Карпаты» после победы над «Спартаком» набрали 26 очков, и поднялись с последнего на спасительное 15-е место. Эти надежды на лучшее прожили ровно четверо суток.

Московское «Динамо» и «Кубань», при равенстве очков уступая «Карпатам» лишь по дополнительным показателям, совсем не собирались в последнем туре терять баллы, и при поддержке родных трибун одолели своих соперников («Пахтакор» Ташкент – 4:1 и «Арарат» Ереван – 3:2 соответственно). Увы, «Карпаты» были наказаны Ростовом-папой показательной поркой – 0:2. И поспособствовали в этом бывшие игроки ворошиловградской «Зари» (ныне – Луганск) Виктор Кузнецов, молодые «солдатики» Александр Заваров со своим корешом Игорем Гамулой, да игрок сборной СССР Сергей Андреев, отличившийся «дублем». В итоге, «Карпаты» финишировали предпоследними из 18 команд, и снова опустились в Первую Лигу.

Зато Вышку пополнило два украинских клуба – «Таврия» Симферополь и «Днепр» Днепропетровск. Плюс третье место было за харьковским «Металлистом», который пополнит элиту советского клубного футбола спустя год. Да и еще киевский СКА пробился со Второй в Первую лигу. Плюс Кубок СССР у донецкого «Шахтера», а «Динамо» Киев – чемпион! Вот таким выдался украинским сезон 1980 года в советском футболе.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты