Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Евросезон 1990/1991. «Спартак», «Динамо» Киев, «Торпедо» и сенсация «Црвены Звезды»

Евросезон 1990/1991. «Спартак», «Динамо» Киев, «Торпедо» и сенсация «Црвены Звезды»

Рубрика «Сильнейший клуб Восточной Европы»

1 декабря 2018, 10:40
3
Евросезон 1990/1991. «Спартак», «Динамо» Киев, «Торпедо» и сенсация «Црвены Звезды»

Пока они вместе и радуются общему успеху. Но уже совсем скоро судьба-злодейка разбросает футболистов «Црвены звезды» не только по разным клубам, но и по разным сборным. А через два года «благодаря» санкциям ООН против Югославии и поддержавшей эти решения УЕФА великая команда останется только в народной памяти

Евросезон 1990/1991 гг. представители стран соцориентации провели очень успешно. Приятно, что и советские команды были в своём предпоследнем розыгрыше континентальных кубков далеко не на последних ролях. В третий раз в своей истории наши коллективы были представлены весной во всех трёх турнирах. Мало того, все три представители чемпионата Союза имели реальные шансы пробиться в полуфиналы!

В КУ от СССР стартовали днепропетровский «Днепр», московское «Торпедо» и одесский «Черноморец». «Днепр» уже на стадии 1/32 финала споткнулся об шотландский «Хартс» - 1:1 и 1:3. Признаюсь, от того поражения остался какой-то неприятный осадок. Ведь команда Кучеревского после ухода многих своих лидеров за рубеж хоть и не была уже на первых ролях во внутренних соревнованиях, но по-прежнему оставалась довольно крепкой, показывающей временами очень приличный футбол. Городов, Геращенко, Юдин, Кудрицкий, Беженар, Багмут, Сон, Яровенко, Шахов – как они могли уступить далеко не сильнейшей команде Шотландии, ума не приложу. «Хартс» был не сильнее «Днепра», а в его составе можно было выделить разве что нападающего Робертсона, который и положил в ворота Городова три мяча из четырёх, забитыми «скоттами».

«Черноморец» выступил в свою силу – вполне прогнозируемо обыграл на первом этапе набирающего силу норвежский «Русенборг» - 3:1 и 1:2, а потом не прыгнул выше головы в противостояниях с «Монако» - 0:0 и 0:1. В Одессе тогда, кстати, довольно неплохая компания подобралась – Гришко, Никифоров, Пучков, Цымбаларь, Гецко, Спицын, Кондратьев. Руководил, и не без успеха, этой братией Виктор Прокопенко.

А вот московское «Торпедо» добралось аж до четвертьфинала. Признаюсь, мне очень нравилась та команда. В 1970-х и первой половине 1980-х столичные автозаводцы прослыли атлетической неуступчивой командой. «Торпедо» тех годов своей мощью чем-то напоминало западногерманские команды. Только вот играли топедовцы очень уж прямолинейно. Предсказуемо. Как в книге написано. Но вот пришла перспективная молодёжь, и стиль игры клуба изменился коренным образом. Нет, атлетические футболисты никуда не делись, зато добавилась импровизация, появилась какая-то лёгкость в игре. Если хотите, воздушность. Плюс молодецкий задор и юношеский максимализм, который не признаёт полутонов. Автор «золотого» гола на Олимпиаде-88 в ворота сборной Бразилии Юрий Савичев и его брат-близнец Николай, Шустиков, Тишков, Жуков, Гицелов, Ширинбеков, всегда надёжный вратарь Сарычев, Роговский, Агашков плюс опытный Полукаров – прекрасные футболисты, которые под чутким руководством коренного торпедовца Валентина Иванова выдали множество фееричных матчей. И в КУ 1990/1991 гг. их тоже хватало. Правда, в команде уже не было Юрия Савичева, который отправился в греческий «Олимпиакос» на подмогу к Протасову с Литовченко, чтобы радовать своей игрой тамошних поклонников футбола и добывать результат молодому тренеру Олегу Блохину. Но ведь другие мастера то никуда не делись.

После довольно лёгкой прогулки в 1/32 финала со шведским ГАИСом – 4:1 и 1:1, торпедовцам выпало скрестить свои шпаги с испанскими идальго из «Севильи». Вот это были матчи, скажу я вам, уважаемые любители футбола, при воспоминаниях аж приятная дрожь пробивает. Тогда в «Севилье» ещё числился лучший голкипер страны 1980-х Ринат Дасаев. Правда, на поле его уже не рисковали выпускать, и место в воротах постоянно имел Унсуэ. Ринат был на трибунах во время первого матча в Москве и очень переживал за автозаводцев. А на поле шла борьба за каждый его клочок. Да и события матча менялись, как в калейдоскопе, не давая ни единой возможности оторваться от телевизора (это я про себя). В первом тайме Агашков не реализует пенальти. Во втором Тишков в прекрасном стиле открывает счёт, чётко замкнув прострел Ширинбекова, а потом и покидает поле, получив «красную» карточку. И уже через четыре минуты легионер «Севильи» австриец Польстер уравнивает положение – 1:1. Но торпедовцы вдесятером против соперника, который по именами был гораздо сильнее их, сыграли через «не могу». «Вот это футбол, бьются, не жалея себя, на зубах, на пределе сил, возможностей, как хотите, назовите», - восторгался увиденным на поле старший тренер московского «Локомотива» Юрий Сёмин. И в последние 10 минут матча автозаводцы дожали своих более именитых соперников. Сначала Жуков без промаха пробил пенальти, а когда стрелка секундомера на руке судьи уже начала свой последний забег по кругу – Ширнибеков неотвратимо пробил штрафной удар – 3:1! Сделан хороший задел прочности перед ответным поединком.

В праздничный для всех советских людей день 7 ноября (годовщина Великой Октябрьской социалистической революции – пишу, как в те года) автозаводцы после финтов и чёткого удара Николая Савичева вышли вперёд в гостевом противостоянии с «Севильей», а потом всю игру отбивались от настойчивых атак хозяев поля. Уже к 62 минуте счёт был 1:2. Временами казалось, ещё немного, ещё чуть-чуть, и торпедовцы дрогнут. Тем более что вскоре их снова оставили в меньшинстве. Удалён был Ширинбеков. Но к чести столичных футболистов они в тот вечер преодолели всё – и постоянное давление на свои оборонные порядки, и судейскую неблагосклонность, и мощную поддержку 50 000 горячих испанских болельщиков. Счёт на табло так и не поменялся. Это значит, что торпедовцы идут дальше, а зрители на «Рамон Санчес Писхуане» проводили их с поля аплодисментами, отдавая дань той бескомпромиссной игре, которую продемонстрировал советский клуб.

А дальше был схлёст с обидчиками одесского «Черноморца». «Монако» тогда тренировал Арсен Венгер, а в составе монегасков выступали игроки сборной Франции Эттори, Пети, Соуза, португалец Руй Барруш (который совсем недавно с Заваровым цвета «Ювентуса» защищал), аргентинец Рамон Диас, нигериец Юсуф Фофана и Джордж Веа из Либерии. И вот против такого мощного интернационала торпедовцы сыграли просто блестяще, дважды одолев грозного соперника по 2:1. Только вот весной от автозаводцев куда то улетучилась их осенняя лёгкость и воздушность. Осталась одна неуступчивость. Да соперник был силён. Одни только успехи датского «Брондбю» в текущем КУ над западногерманскими «Айнтрахтом» из Франкфурта – 5:0 и 1:4 и леверкузенским «Байером» - 3:0 и 0:0 о многом говорят. В состав первого профессионального клуба Дании входили игроки национальной сборной вратарь Петер Шмейхель (тот самый, который уже в «МЮ» любил прибегать в штрафную площадь соперников и забивать голы, как вот «Ротору» в КУ 1995/1996), Ларс Ольсен, Ким Кристофте, Ким Вилфорт, плюс нигерийцы Окечукву и Элахор. И всё же торпедовцы могли пройти своих соперников. Но, обменявшись с ними минимальными домашними победами по 1:0, наши футболисты в Москве хуже пробили послематчевые пенальти – 2:4. Очень жаль, так как торпедовцы в том розыгрыше заслужили на полуфинал.

Впрочем, как и киевляне в КОК. Всю вторую половину 1990 года из «Динамо» один за другим уходили их лидеры. Вслед за тренером Лобановским, который сразу же после окончания чемпионата мира в Италии отправился по контракту на денежный Ближний Восток, ушёл за рубеж на валютную «зарплату» Олег Протасов. В команде по этой же причине уже не было Бессонова, Кузнецова, Михайличенко, Яковенко, которые всего год назад были игроками основы. Ещё раньше на Западе оказались Блохин, Заваров, Беланов, Евтушенко, Балтача… Но всех этих признанных мастеров заменили чистолюбивые дублёры. И оказалось, что играют они не хуже ушедших «звёзд». Молодые Деркач, Лужный,  Алексаненков, Анненков, Ковалец, Заец, Юрий и Виктор Морозы, Цвейба, Саленко, Юран понеслись к заветной цели, завоеванию чемпионского звания, на таких спринтерских скоростях, что ветераны команды Чанов, Литовченко, Рац, Яремчук, Баль еле поспевали за бывшими игроками запаса. Это если бы застоявшегося в конюшне молодого жеребца выпустить на волю. Он так понесётся по просторам, что его будет не поймать. Правда, после того, как пройдёт первая эйфория свободы конь быстро выдохнется. Но если сверху сидит опытный наездник, то он вовремя пришпорит жеребца, а где нужно – пустит его галопом. Вот эту роль и исполняли в «Динамо» ветераны. Под чутким руководством Анатолия Пузача киевляне осенью 1990 года были просто неудержимы. Основные соперники в борьбе за чемпионское звание, московские «Спартак» и ЦСКА, были без вопросов сокрушены на Республиканском стадионе – 3:1 и 4:1 соответственно. Киевляне стали сильнейшим в Союзе в тринадцатый раз. В КОК тоже особых проблем не возникло. Финский «Куопион Паллосеура» (2:2 и 4:0) и пражская «Дукла» из Чехословакии (1:0 и 2:2) были пройдены на одном дыхании.

 В четвертьфинале предстояло сразиться с грозной испанской «Барселоной». Это уже была та команда под руководством «летучего голландца» Йохана Кройффа, которую во всём мире немного позже назвали «DreamTeam» (команда мечты). Как посмотришь на состав, так и ловишь дрижаки то ли от страха, то ли от восторга - все игроки сборной Испании: Субисаретта, Бакеро, Эусебио, Гойкоэчеа (тот ещё костолом, который в 1983-ем просто «убил» Марадону, тяжело травмировав аргентинца), Салинас, Амор, Бегиристайн. И «легионеры» им  под стать. Голландец Рональд Куман со своим смертельным ударом, мощный датчанин Микаэль Лаудруп, который любил импровизировать на поле, и суперфорвард болгарин Христо Стоичков. Думалось, куда там против них играть киевлянам. Ведь после окончания сезона-1990 команду покинули Чанов, Баль, Рац, Яремчук, Литовченко. А вместо них пришли ещё совсем необстрелянные пацаны. Так что лучше сидеть себе тихо и не рыпаться. А заодно и молить Бога (а это к тому времени в Союзе уже было разрешено, даже мода на веру пошла, причём повальная), чтобы «звёзды» «Барселоны» сжалились и не набросали мячей киевлянам полную пазуху.

«Не так страшен чёрт, как его малюют!», - успокаивал всю спортивную общественность страны наставник «Динамо» Анатолий Пузач. 6 марта 1991 года переполненный Республиканский стадион стал свидетелем, как при двух градусах мороза молодые и в своём большинстве неопытные динамовцы во всю сопротивлялись именитым гостям. Как итог, 2:3 и все довольны. Испанская сторона, потому что победили в Киеве. Советская – потому что достойно выглядели на фоне грозного соперника. И ни у кого не возникало сомнений, кто же продолжит борьбу в КОК. Конечно же, «Барселона»! Только вот киевский молодняк был против!

«Ради справедливости вынужден сказать, что спортивное счастье на этот раз было нашим союзником. После того как киевляне открыли счет и имели возможность его увеличить, не скрываю, я обратился к Богу, и он, видимо, меня услышал. Я говорил ребятам, что с киевлянами шутки плохи, но в то, что возможна вот такая ситуация, когда наш выход в полуфинал повиснет на волоске, ни они, ни я не поверили бы накануне игры. Хорошо все, что хорошо кончается...», - это слова исполняющего обязанности главного тренера «Барселоны» Карлоса Рексача, с которыми я полностью согласен. После точного удара Юрана на 62 минуте матча поверилось в то, что чудо возможно. Киевляне заиграли увереннее, и тот же Юран мог похоронить все надежды «Барселоны» на выигрыш КОК. Но в конце игры пробил выше ворот, а на последних секундах хозяева поля ушли от поражения – 1:1. Так что после финального свистка 90 000 зрителей на «Камп Ноу» облегчённо перекрестились. Но всё же динамовцы молодцы. Приятно удивили.

Зато в полуфинал КОК пробился другой представитель соцстран - польская «Легия», довольно неожиданно обыграв итальянскую «Сампдорию» - 1:0 и 2:2. Хотя здесь нужно признать, что тогда для генуэзцев, среди которых был Михайличенко, первоочередной задачей на сезон был выигрыш скудетто и они не очень то и печалились, что не смогли защитить свой титул обладателя КОК. Не удалось выиграть этот турнир и «Барселоне», которая после победы в полуфинале над «Ювентусом» - 3:1 и 0:1, проиграла в решающем поединке «Манчестер Юнайтед» - 1:2. Это был первый сезон, когда английские клубы после пятилетней дисквалификации вернулись в лоно еврокубков. И сразу же такой большой успех. Кстати, скептикам, как вам «слабый» состав КОК?   

А вот кто точно приятно удивил всех, причём неоднократно, так это московский «Спартак» в КЕЧ 1990/1991 гг. Сначала «народная команда» России, которой вот уже второй сезон руководил Олег Романцев, довольно неожиданно уверенно прошла всегда крепкую пражскую «Спарту», обыграв её дважды по 2:0. Кстати, когда у главного тренера чехословацкого чемпиона Вацлава Ежека спросили: «Является ли «Спартак» командой европейскою класса?», он ответил: «Спартаковцы гораздо лучше нас сыграли оба матча, но «европейскую пробу» проставляют лишь в полуфиналах». И москвичам её проставили. Но добиться этого было очень трудно.

Следующий соперник – чемпион Италии «Наполи» с непревзойдённым аргентинцем Марадоной в составе. Перед игрой наставник неаполитанцев Альбертино Бигон заметил: «Я слишком мало знаю о «Спартаке», но мне известно, что он проповедует тотальный футбол, способен быстро менять рисунок игры, выходить из самых сложных ситуаций». Ещё бы ему этого не знать. Ведь будучи футболистом «Милана» Бигон четырежды играл в еврокубковых баталиях против спартаковцев (1/4 КОК 1972/1973 – 1:0 и 1:1; 1/8 КУ 1975/1976 – 4:0 и 0:2, всё в пользу итальянцев) и забил в них два гола. Теперь вот уже на тренерском мостике «Наполи» ему предстояло третье свидание со «Спартаком». Диего Марадона, словно предчувствуя что-то неладное, перед играми с москвичами заявлял: «Нам просто не повезло с жеребьёвкой. С русскими нежелательно встречаться сейчас, когда они находятся на гребне формы, а мы только набираем обороты». Да, «звезда» мирового футбола был прав на все сто процентов. Осенью советские клубы могли обыграть кого хочешь. В первом матче футболисты «Наполи» настойчиво атаковали, имели несколько прекрасных возможностей забить, но не реализовали их. За что едва не поплатились в конце поединка, когда уже спартаковцы в течении одной минуты дважды могли отличиться, но мяч по предательски попадал в перекладину. А у себя на поле при морозе и горячей поддержке 86 000 зрителей «Спартак» выстоял и победил в серии послематчевых пенальти. Как раз, когда они пробивались, в дом вошёл мой родной брат Артур при полном параде. И я не знал что делать, бежать обнимать солдата срочной службы, который пришёл в первый свой отпуск, или смотреть, как наши по пенальти выводят из турнира одного из главных претендентов на победу в КЕЧ.

«Спартак» - «Наполи». Команды выходят на поле Центрального стадиона имени В.И. Ленина в Лужниках. Через два с половиной часа весь мир узнает, что Марадона так и не сможет покорить новую вершину - выиграть КЕЧ. Дальше пройдёт советский чемпион.

В четвертьфинале жребий снова был к «Спартаку» немилосерден – мадридский «Реал». И хоть в те времена «королевский» клуб переживал не лучшие свои времена, по КЕЧ он шёл очень уверенно. В предыдущих двух раундах чемпион Испании наколотил в ворота датского «Оденсе БК» и австрийского «Сваровски-Тироль», довольно крепких соперников, аж 21 мяч! Забили реалисты и «Спартаку». Правда, всего однажды, открыв счёт на «Сантьяго Бернабеу». Что ещё больше упрочило уверенность Чендо, Йерро, Санчиса, Бутрагеньо, Гордильо, Мичела, забивного мексиканца Уго Санчеса и их наставника легендарного Альфредо ди Стефано в том, что они обязательно выиграют. Мало кто верил в успех «Спартака» после домашней нулевой ничьи с «Реалом» и в Советском Союзе. Больно уж мадридская команда сильно выступала на своём поле. Но иного мнения были Черчесов, Базулев, Кульков, Попов, Поздняков, Карпин, Иванов, Шалимов, Шмаров, Попович, Радченко и вышедший на замену в конце игры Бушманов. К удивлению 90 000 фанатов «Реала» эти парни не задрожали и не сложили лапки перед их любимцами, когда те усилиями Бутрагеньо повели в счёте уже в начале матча. Наоборот, игра российской команды стала более нахальной в атаке. И ещё в первом тайме Радченко дважды наказал хозяев поля за их самоуверенность. А когда Шмаров на 64 минуте забивал третий гол, стало ясно – «Реалу» уже не отыграться! То был день «Спартака»!

Правда, в полуфинале москвичи не смогли ничего противопоставить марсельскому «Олимпику», проиграв как в Москве при 90 000 зрителях – 1:3, так и во Франции – 1:2. Позже, уже после того, как начали расследоваться финансовые махинации президента «Олимпика» Бернарда Тапи, наверх всплыла информация, что миллиардер ради достижения его любимым детищем, коим являлся футбольный клуб из Марселя, не гнушался ничем. Даже подкупом своих соперников. Причём, как в чемпионате Франции, так и на международной арене. И матч со «Спартаком» в Москве был в списке «подозреваемых», как и встреча «Олимпика» с ЦСКА в Лиге чемпионов 1992/1993 гг. Не знаю, правда это, или же нет. Спросите у французских ментов. Но именно в те года мерилом счастья для большинства советских людей стали деньги, и лучше в валюте. Время то какое неспокойное было. СССР пока держался, но трещал по всем швам, и Горбачёв истерически пытался удержаться на верху власти рассыпающейся на глазах страны. А на прилавках магазинов товаров становилось всё меньше и меньше. Пока вообще одна «Кукумария» в жестяных консервных банках не осталась. И та вскоре пропала. «Ку-ку, Мария!», - в общем. Интересно, что перед матчем с «Марселем» спартаковцы вместо того, чтобы усиленно готовиться к встрече с грозным соперником, полным составом отправились в коммерческое турне по Японии, где за хорошие бабки провели несколько матчей с местными командами и хорошенько прибарахлились. Потом фотографии, на которых футболисты «Спартака» еле-еле тащат за собой полные чемоданы с баулами, до верху утрамбованными фирменными шмотками и разной бытовой техникой, разошлись по газетам всей страны, вызвав бурю негодования у простого населения. Только вот большинство людей возмущало не то, что спартаковцы полностью забили на КЕЧ, а то, что народ бедствует, недоедает, а они, поганцы такие, жируют!

А в финале КЕЧ 1990/1991 гг. победила югославская «Црвена звезда». Не скажу, что неожиданно. Но всё же большинство специалистов и болельщиков отдавали предпочтение «Марселю», где тогда блистали Аморос, Боли, Казони, Папен, Тигана, Веркрюисс, англичанин Крис Уоддл, Абеди Пеле из Ганы, Драган Стйкович из Югославии. Последний, кстати, перешёл в «Олимпик» из «Црвены звезды» и являлся одним из лучших футболистов армейцев Белграда за всю историю клуба. На пути к решающему матчу в Барии (что в Италии) французы смогли положить край двухлетней гегемонии «Милана» в Европе и выбили итальянцев в четвертьфинале – 1:1 и 1:0. Так кому же, если не тем, кто сбросил «короля» навзничь, занимать его престол?

Радость на всех одна! Футболисты «Црвены звезды» на пьедестале с Кубком европейских чемпионов в руках.

Только вот и «Црвена звезда» тоже проходила соперников не из последнего десятка. После довольно неожиданной ничьей в Белграде с «Грассхоперсом» - 1:1, в Цюрихе «вояки» югославской народной армии не дали «кузнечикам» (так переводится название местного клуба) не то, чтобы высоко, а вообще подпрыгнуть – 4:1! Дальше был сокрушён очень сильный «Глазго Рейнджерс» из Шотландии – 3:0 и 1:1. А тренер «рейнджеров» Грем Саунесс после разгромного поражения своих подопечных в Белграде не скрывал восхищения игрой местных армейцев: «Не помню, чтобы преимущество какой-либо команды в игре с нами было столь весомым. Нам повезло, что мы пропустили только три мяча!». Три мяча в свои ворота получили и следующие соперники «Црвены звезды» - динамовцы Дрездена из ГДР. А ответную игру так вообще испанскому судье Аладрену пришлось прервать на 78 минуте матча. При счёте 2:1 в пользу гостей недовольные результатом немцы, все в чёрных масках, прорвали полицейские кордоны и забросали поле металлическими прутьями, палками, и вообще всем тем, что под руку попадалось. Даже из ракетниц палили. А так как хулиганов «без лиц» было несколько тысяч, пришлось разгонять их водомётами. Вот так вот уходила в небытие ГДР, а с ней и порядок, на трибунах в частности.

Негодовали немцы и во время полуфинальных стыков с «Црвеной звездой». На сей раз из ФРГ. Юги неожиданно победили в гостях «Баварию» – 2:1. А потом был Аугенталер. Сначала он в Белграде сравнял счёт, возродив тем самым всей Германии надежды на успех, а потом и похоронил их своим автоголом на последних секундах основного времени – 2:2. «Црвена звезда» в финале! Здесь нужно заметить, что двухлетней гегемонии «Милана» в КЕЧ могло и не быть. Если бы не погода. В 1/8 КЕЧ 1988/1989 гг. миланисты сошлись как раз с армейцами Белграда. Дома их обыграть не смогли – 1:1, а в Белграде и вовсе проигрывали 0:1 после точного удара Стойковича. И проиграли бы, не сомневайтесь. 90 000 рьяных болельщика зарядили такой невероятной энергией своих любимцев, что те обрушили на ворота «Милана» шквал атак и не на секунду не останавливались. Только вот, видно, само небо было против подобного развития событий, и во втором тайме поле окутал туман. Да такой густой, что западногерманскому судье Паули на 56 минуте пришлось прервать игру. Соперники встретились снова через сутки, и оказалось, что у югов энергии то поубавилось. Причём значительно. Перегорели, в общем, хозяева поля. В итоге ничья 1:1, а в пробитии пенальти нервы оказались крепче у «звёзд» «Милана».

Через два с половиной года лучше со своими нервами уже совладали югославы. Проведя весь финальный матч в обороне, они были точны во всех пяти подходах к одиннадцатиметровой отметке во время пробития послемачтевых пенальти. А вот опытнейший Аморос из «Марселя» во время первого удара не смог переиграть вратаря Стояновича. Когда же Панчев забил пятый одиннадцатиметровый, то моментально утонул в объятиях своих партнёров по команде. «Црвена звезда» - обладатель Кубка европейских чемпионов 1991 года! Вот состав победителей: Стоянович, Югович, Марович, Шабанаджович, Белодедичи, Найдоски, Просинечки, Михайлович, Панчев, Савичевич (Стосич, 86), Бинич. Привёл к этому огромному успеху команду 43-летний Любомир Петрович. Интересно, что Белодедичи выиграл КЕЧ во второй раз, причём снова в составе команды, представляющее вооружённые силы («Стяуа», «Црвена звезда»), и к тому же со стран соцориентации. И снова их представитель добывает победу по пенальти, проведя весь матч в обороне. Хотя как по мне, Петрович просто перестраховался и чересчур преувеличил атакующую мощь «Марселя». У «Црвены звезды» при таких искусных исполнителях, как Белодедичи, Югович, Просинечки, Михайлович, Панчев, Савичевич атакующие порядки были, по крайней мере, не слабее. Но тренер решил не рисковать и добился позитивного результата. А это главное! К тому же победа в КЕЧ была не последним успехом армейцев Белграда на международной арене. Матч на Суперкубок Европы они, конечно, проиграли «Манчестер Юнайтеду» - 1:2. Зато Межконтинентальный кубок взяли, расколошматив в пух и прах сильнейший клуб Южной Америки чилийский «Коло-коло» - 3:0!

Лично я рад, что видел игру обоих победителей КЕЧ от соцстран во времена их рассвета. Никогда не забуду как футболисты «Стяуа» разделывали под грецкий орех спартаковцев, как и вчистую проигранный ими финал КЕЧ 1988/1989 гг., который смотрел дома у моего друга Пашки Спичака. Через два года опять же у него дома болели за «Црвену звезду», когда югославы отбивались от настойчивых атак французов. Почему переживали именно за армейцев Белграда? Так ведь братья-славяне, как никак. Но ещё раньше, осенью 1989 года, игра «Црвены звезда» произвела на меня неизгладимое впечатление, когда юги не оставили никаких шансов на успех в 1/16 КУ вильнюсскому «Жальгирису» - 4:1 и 1:0. С тех самых времён и по сей день я пристально слежу за успехами и неудачами сильнейшего клуба распавшейся на клочки Югославии.

Свой последний евросезон 1991/1992 гг. команды со стран соцориентации провели ни шатко, ни валко, но в среднем на своём уровне. Чехословацкая «Сигма» вышла в четвертьфинал КУ, разобравшись по пути с «Бангор Сити», который представлял Северную Ирландию – 3:0 и 3:3, московским «Торпедо» - 2:0 и 0:0, западногерманским «Гамбургом» - 2:1 и 4:1. И только в четвертьфинале уверенную поступь «Сигмы» по турниру тормознул мадридский «Реал» - 1:1 и 0:1. А вот «Црвена звезда», пражская «Спарта» и киевское «Динамо» выступили в премьерной Лиге чемпионов. Только вот туда нужно было сначала пробиться. Киевляне без проблем прошли финский ХИК – 1:0 и 3:0, после чего попали на датский «Брондбю». В былые годы никто бы не сомневался в конечном успехе динамовцев. Только вот теперь наступили другие времена, и опытные датчане выглядели на фоне молодого «Динамо» явно предпочтительней. А тут ещё перед игрой в Киеве случилось ЧП, которое очень разозлило футболистов первого датского профессионального клуба «Брондбю». Их повар прилетел в столицу то ли ещё Украинской ССР, то ли уже независимой Украины за два дня до прибытия потомков Гамлета. Всё для того, чтобы получше приготовиться к приёму своей команды. А когда пришёл черёд готовки, глядь, а контейнера с продуктами то и нету! Тогда на руинах Союза царил такой бардак, что ховайся! Конечно, наши доблестные милиционеры приложили максимум усилий для обнаружения пропажи. Но увы, только развели руками. Контейнер с продуктами исчез, как электровоз в фокусах Коперфильда. Вот он есть, р-р-раз, и его уже нет! Датчане, естественно, очень возмутились фактом пропажи своего фирменного хавчика и дали такого жару киевлянам на поле Республиканского стадиона, что только гол Саленко с пеналя спас украинцев от поражения – 1:1. Правда через две недели динамовцы в гостях усилиями опытного Яковенко, вернувшегося в команду, первыми забили уже в начале встречи, и после удаления того же Яковенко, несмотря на предвзятое судейство, всё же выстояли – 1:0. А это означало, что «Динамо» Киев вышло в групповой этап премьерной Лиги чемпионов. Злости же датчан, коих и считали в том противостоянии фаворитами, на наше превеликое счастье хватило всего лишь на первую игру.

«Црвена звезда» вышла в групповой турнир вполне ожидаемо, без проблем преодолев сопротивление кипрского «Аполлона» - 3:1 и 2:0. А вот «Спарта» сотворила сенсацию, одолев одного из главных фаворитов соревнований – марсельский «Олимпик» 2:3 и 2:1. Причём в первом матче чехи проигрывали 0:3, но проявили недюжинный характер. Да и в группе «В» именно «Спарта» довольно неожиданно составила острейшую конкуренцию «Барселоне» за выход в финал, обыграв каталонцев в Праге – 1:0. В этой же группе играли и динамовцы. Начали и закончили турнир киевляне с минимальных домашних побед по 1:0. Причём в матче с «Бенфикой» Олег Саленко забил первый гол в истории Лиги чемпионов. А со «Спартой» - последний в еврокубковой истории советских команд. Правда, «Динамо» уже играло в чемпионате независимой Украины. Но всё же очки, заработанные клубом, шли в общую копилку СССР. В перерыве между этими победами киевляне проиграли «Спарте» в Праге – 1:2, дважды без вопросов «Барселоне» - 0:2 и 0:3. И как же эти бесхарактерные поражения диссонировали с прошлогодним противостоянием этих двух команд. Ведь в составе «Динамо» играли почти все те футболисты, что и в четвертьфинале КОК 1990/1991 гг. Но увы, видно теперь надлежащей мотивации для защиты чести флага клуба у футболистов не было. Только этим могу объяснить разгромное поражение в Лиссабоне от «Бенфики» - 0:5, которое стало самым крупным в истории сильнейшей команды Советского Союза. А бывший динамовец Сергей Юран, игравший в составе португальского чемпиона, отметился в воротах своих бывших одноклубников дважды, став футболистом, который последним поразил ворота советского представителя.

«Црвена звезда» до предпоследнего тура боролась за выход в финал из группы «А» с итальянской «Сампдорией». В Югославии уже началась гражданская война, так что свои домашние игры армейцы Белграда проводили за рубежом. С «Андерлехтом» играли в столице Венгрии Будапеште (3:2), а с «Панатинаикосом» (1:0) и «Сампдорией» в Софии, которая являлась стольным градом Болгарии. Первую игру со своими основными конкурентами «Црвена звезда» проиграла в Генуе – 0:2. Но потом последовала серия из трёх побед (греков ещё и в Афинах обыграли – 2:0) и к решающему матчу с «Сампдорией» чемпион Югославии подошёл в роли лидера – 6 очков против 5 у итальянцев. Напомню, что за победу начислялось два очка. Выиграй армейцы, и они за тур до окончания группового турнира выходили в финал. Но сильнее оказались номинальные гости – 1:3. И хотя шансы на первое место ещё оставались, стало ясно, что «Сампдория» своего уже не упустит. Да и последний матч в группе «Црвена звезда» проиграла в Брюсселе «Андерлехту» - 2:3.

А потом все югославские команды по требованию ООН были отлучены от международных соревнований. Вместо сборной Югославии на чемпионат Европы поехала Дания, которая неожиданно для всех и стала сильнейшей на континенте. Некогда великая страна, которая держалась исключительно на железной воле своего лидера Йосипа Броз Тито, начала постепенно распадаться на небольшие независимости, которые все мы наблюдаем сейчас. СССР прекратил своё существование, в странах соцориентации где с кровью, а где без, были свергнуты коммунистические режимы, а ГДР воссоединилось с ФРГ. Эпоха социализма закончилась. И сильнейшим её клубом стал…

Об этом в заключительной, итоговой части. А пока что приведу десятку сильнейших клубов соцлагеря за период с 1981 по 1992 гг.

1.      «Црвена звезда» Белград. Югославия – 129.

2.      «Динамо» Киев. СССР – 117.

3-4. «Стяуа» Бухарест. Румыния – 103.

3-4. «Спартак» Москва. СССР – 103.

5. «Спарта» Прага. Чехословакия – 90.

6. «Динамо» Бухарест. Румыния – 89.

7. ЦСКА София. Болгария – 84.

8. «Динамо» Берлин. ГДР – 73.

9. «Динамо» Дрезден. ГДР – 71.

10. «Локомотив» Лейпциг. ГДР – 69.

Продолжение следует...     

Другие посты блога

Все посты