Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Евро 1988. Финал. СССР и Голландия участвует в программе совершенствования современного футбола

Евро 1988. Финал. СССР и Голландия участвует в программе совершенствования современного футбола

Окончание рубрики «Евро 1988. Последний успех сборной СССР»

24 ноября 2018, 08:02
Евро 1988. Финал. СССР и Голландия участвует в программе совершенствования современного футбола

 

 

Уже годы спустя после Евро-1988 Ринус Михелс признался, что они, голландцы, перед финалом очень опасались советскую сборную. Ведь не ясно было, как станет играть против «оранжевых» команда Лобановского – с позиции силы, применяя прессинг по всему полю, как в полуфинале с Италией, или же, как в стартовом поединке против них же – от обороны с резкими контратаками? Вот эта неизвестность пугала и напрягала.

Валерий Васильевич выбрал первый вариант, что с учетом проблем сборной СССР с защитниками, можно было спрогнозировать. И проиграл. Но, тем не менее, его хлопцы возвращалась на Родину героями. Ведь они сделали всё, что могли, отдав борьбе все силы. Тот же Михелс сказал, что в первом матче его команда играла сильнее, но выиграла сборная СССР. А в финале все происходило наоборот. Русские (читай, советские) выглядели лучше, но победили голландцы. Это как раз тот случай, когда лидеры в нужные моменты оказались на высоте, реализовав представившиеся им моменты на все сто процентов. А в случае с голом Марко Ван Бастена, так и вовсе на двести, триста… пятьсот… Такие мячи забиваются раз в тысячелетие и больше не повторяются. И надо же такому произойти, что этот мяч влетел за спину Ринату Дасаеву. Но обо всем по порядку.

Такой пары финалистов, СССР – Голландия, перед чемпионатом мира не мог предсказать никто. В том, что команда Михелса будет играть в решающем поединке Евро-1988, было много предположений, даже уверенностей. А вот что касается хлопцев Лобановского. Самое большее, что им пророчили даже ярые оптимисты и их поклонники – это выход в полуфинал. Говорили про это, как успех, и то, с опаской, мол, нам бы хоть из группы выползти, а там – как карта ляжет. Лобановский уже после чемпионата Европы озвучивал, какие планы были у его команды: задача минимум – полуфинал, максимум – финал.

И после первых двух туров, да, ползли, но нужный результат добывали – три очка из четырех возможных. А дальше сборная СССР продемонстрировала такой футбол, что все специалисты тут же причислили её к фаворитам. Из группы буквально выскочили, устроив невероятный финишный рывок с англичанами – 3:1. А потом советские парни продемонстрировали тотальный футбол в его лучшем проявлении, не оставив в полуфинале шанса Италии – 2:0. Весь мир увидел команду-мечту, которую так долго и мучительно создавал Валерий Васильевич Лобановский. У неё уже было всё - коллективная игра высококлассных футболистов, яркие победы, международное признание болельщиков всего мира и специалистов. Только вот титулов, пока, не было. Сборная СССР напоминала опытного стайера, который верно рассчитал свой бег на длинную дистанцию: стартовал невзрачно, но по ходу увеличивал темп с невероятным финишным рывком. Вот его-то и начала делать советская команда в полуфинале с итальянцами.

Учитывая свои промахи чемпионата мира в Мексике-1986, Лобановский не спешил форсировать события. Я не согласен с теми, кто утверждает, что тренер постепенно подводил физические кондиции своих подопечных к решающим матчам. Они то были в полном порядке. Валерий Васильевич попросту решил сначала не раскрывать свои карты. Памятуя уроки прошедшего Мундиаля, когда его команда с первого же матча навела на всех страха, и играла в одной манере – с позиции силы пытаясь подавить соперника, на сей раз Лобановский давал установку играть от обороны с расчетом на рывки стремительных нападающих. Когда нужно, сборная СССР включала прессинг, и добивалась результата, как в первых двух поединках. А против англичан наши вообще с первых же минут включили такой форсаж, что у соперников голова пошла кругом. Победа 3:1, плюс ко всему, добавила уверенности в своих с силах, которая очень понадобилась в противостоянии с итальянцами, когда был продемонстрирована игра, названная многими специалистами футболом будущего.

Вот и было очень интересно, как сыграет Лобанвский против Голландии? И когда все мы увидели стартовый состав, то чуть со стульев не попадали. И офицеры Боевого управления, и ваш покорный слуга нервно засмеялись: «Никак Лобановский решил голландцев шапками забросать». Против «Скуадры Адзурры» сборная СССР играла с тремя номинальными защитниками: Владимиром Бессоновым (которого заменил Анатолий Демьяненко), Вагизом Хидиятуллиным и Олегом Кузнецовым. С «оранжевыми» их вышло только двое – Демьяненко и Хидиятуллин! Конечно, оно ясно, что под рукой у советского тренера такие высококлассные исполнители, которым было все равно, на какой позиции играть и сколько времени прессинговать соперника. Но не до такой же степени, чтобы вместо травмированного Бессонова и Кузнецова, пропускающего матч из-за перебора желтых карточек, ставить полузащитников. Мастерство Василия Раца и Сергея Алейникова не вызывает никакого сомнения. Но… они же не защитники, как тут не крути. А ведь было кого выпускать на старте, Сергей Балтача, например, который вышел во втором тайме, сменив Сергея Гоцманова.

Плюс Иван Вишневский из «Днепра», Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси), Вячеслав Сукристов («Жальгирис» Вильнюс). Двое последних так и просидели в запасе весь матч. Зачем Лобановский взял их с собой на Евро-1988? Для того чтобы они грели «банку» в тот момент, когда на их позициях играют полузащитники? И ладно бы, эти футболисты были бы новичками. Так нет. Сулаквелидзе в сборной СССР с начала 1980-х. Уже ему то, 32-летнему, опыта таких важных международных поединков не занимать. Он прошел Крым Кубка кубков-1981 и Рим испанского Чемпионата мира-1982. Его постоянно вызывали под знамена главной команды страны все её тренеры, от Константина Бескова до Эдуарда Малофеева, не говоря уже про Валерия Лобановского. Сукристов, как и Сулаквелидзе, тоже активно использовался в товарищеских матчах перед Евро-1988. Да и Вишневский постоянно вызывался на сборы, и принимал участие в совместных тренировках. Так что ни о каком времени для адаптации речи быть не могло. Все вышеназванные защитники вполне «спелись» в сыгранном оркестре Лобановского, и, заменив основные скрипки, явно бы не фальшивили. Так почему тогда так и не появились в финале чемпионата «старого света»?

Этот вопрос к Валерию Васильевичу. Тренеру, как говорится, виднее. Значит, Лобановский посчитал, что те игроки, на которых пал его выбор, с задачей справятся: Ринат Дасаев (капитан), Вагиз Хидиятуллин (оба - «Спартак» Москва), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Анатолий Демьяненко, Алексей Михайличенко, Василий Рац, Игорь Беланов, Александр Заваров (все - «Динамо» Киев), Сергей Гоцманов («Динамо» Минск), Олег Протасов, Геннадий Литовченко (оба – «Динамо» Киев).

Ринус Михелс выпустил такой состав: Ханс ван Брёкелен (ПСВ Эйндховен), Адри ван Тиггелен («Андерлехт» Брюссель. Бельгия), Рональд Куман, Берри ван Арле, Хералд Ваненбург (все – ПСВ), Арнольд Мюрен («Аякс» Амстердам), Рууд Гуллит (капитан), Марко ван Бастен (оба – «Милан» Италия), Эрвин Куман («Мехелен» Бельгия), Франк Райкаард («Сарагоса» Испания), Ян Ваутерс («Аякс»).

Лично я видел он-лайн те первые тридцать минут матча, которые, по признанию Михелса, стали самыми тяжелыми и ужасными в его карьере. Сборная СССР вышла побеждать, в чем убедился «оранжевый» фанатский океан на «Олимпиаштадионе» в Мюнхене, который, несмотря на все невзгоды во владениях Ван Брёкелена, неистово бушевал за своих. Голкипер ПСВ прерывает прорыв Протасова после паса Литовченко – и трибуны буквально зашлись экстазе. Беланов на ударной позиции, но в последний момент отчаянный подкат Ван Тиггелена не позволил форварду киевского «Динамо» нанести убойный удар по воротам Голландии с близкого расстояния. А потом был Литовченко, который в непривычной для него манере накрутил на подступах к неприятельской штрафной площади соперника, ворвался в неё и уже в привычном стиле разрядил свою пушку. Жаль, что удар пришелся по центру, где и находился Ван Брёкелен. А вот уже Гуллит со штрафного проверил надежность Дасаева…

И все, цветной телевизор «Иверия» в Боевом управлении зашипел. Пропала телекартинка. Подождали офицеры пять минут, никаких изменений. Да и попросили всех напросившихся посмотреть финал Евро-1988, покинуть помещение, в котором они несли боевое дежурство. Так что дальше я все видел по обзорам и читал в прессе уже после матча.

Голландцы, поняв, что с советами шутить – себе дороже, заметно активизировались в центре поля. Нет, они не завладели инициативой. Но счет открыли. Ван Бастен сбросил головой открытому Гуллиту, который никем не прикрытий находился напротив ворот Дасаева. Удар головой – гол. Вот оно, сказалось отсутствие Олега Кузнецова. Так что не даром защитник киевского «Динамо» кусал ногти в начале матча, сидя вместе с товарищами на скамейке запасных. Явно предчувствовал, что без его рыжей шевелюры не будет везения его команде в финале. Кстати, так оно и случилось.

На чемпионате мира в Мексике-1986 сборная СССР Лобановского довольно неожиданно была выбита в плей-офф бельгийцами – 3:4, несмотря на «хет-трик» Игоря Беланова. Прошло два года, и уже с другим представителем Бенилюкса, Голландией, «спринтер из Одессы» (как его называли мировые СМИ) вполне мог во второй раз в своей карьере догнать «Золотой мяч» лучшему футболисту Европы, отметившись тремя голами. Но не судьба. Прав Лобановский, на все сто процентов прав, когда говорил, что «...В такой игре побеждает та команда, лидеры которой сумеют решить судьбу встречи...». «Оранжевые» лидеры это сделали, отличившись дуплетом. Наши – нет.

Первый гол Беланов мог забить сразу же после того, как голландцы повели в счете. Но после скидки Михайличенко зарядил с границы вратарской площадки выше перекладины. Второй – уже во втором тайме сразу же после шедевра Ван Бастена, но угодил в штангу. Третий – с пенальти, который парировал Ван Брёкелен. Что интересно, пробей Игорь в своей привычной манере, сильно по центру под перекладину, и счет сокращался бы до минимума.

Но советским надеждам хоть раз отличиться не суждено было сбыться – 0:2. В тот субботний вечер, 25 июня 1988 года, сама Судьба была на стороне Голландии. Явно, футбольный Бог решил вернуть все прошлые долги Ринусу Михелсу, когда его команда, подарившая миру тотальный футбол, так и не стала чемпионом мира. Теперь «оранжевые» - сильнейшие в Европе!

Сергей Алейников, Рууд Гуллит, Вагиз Хилиятуллин и Ринат Дасаев следят за полетом мяча после шедеврального удара Марко Ван Бастена. Через мгновение счет станет 2:0 в пользу Голландии

А вот так счет мог измениться до минимума, пробей Беланов пенальти в своей привычной манере по центру по перекладину. Но Игорь ударил в угол ворот, и Ханс Ван Брёкелен успел парировать мяч

Хотя, даже несмотря на то, что после не забитого Белановым пенальти Лобановский поменял игроков, делающих атаку, Гоцманова, который заработал пенальти, и Протасова на Балтачу с Пасулько, наши вполне могли сокращать счет. А там уже как карта ляжет. Но точно в финале от СССР попросту отвернулась Фортуна, решив, что хватит советской команде и одного чемпионского титула-1960: «Как там говорил создатель Союза и вождь всего мирового пролетариата Владимир Ленин - нужно делиться? Вот и поделитесь!». И Демьяненко не попадает по пустым воротам после того, как Ван Брёкелен отразил очередной удар Литовченко. Вот и поделились. Советский Союз имеет один титул в большом футболе, и Голландия – тоже. Все по-честному, и по-ленински.

Скачать видео

 

Все лавры победителей достались голландцам. Тройка лучших игроков выглядела так: Марко Ван Бастен (1250 голосов), Рууд Гуллит (578), Франк Райкаард (498). Лучший бомбардир и лучший игрок в одном лице – 5 голов Ван Бастена сделали из него мировую «звезду» №1. Особенно пятый, забитый в ворота Дасаева. А вот у нас своего Ван Бастена, впрочем, как и Гуллита, не оказалось. Промахи Беланова тому подтверждение.

Евро-1988 стал самым посещаемым чемпионатом «старого света». За ним наблюдало с трибун почти миллион фанатов – 938 988. То есть, в среднем, за свои команды болело 62 тысячи любителей футбола.

 

Кстати, впервые два родных брата стали чемпионами Европы, выступая в одно время в одной команде. Причем для 25-летнего Рональда Кумана и его старшего брата Эрвина (26) это уже был второй большой международный успех в текущем 1988 году. Рональд Куман в составе своего ПСВ стал обладателем Кубка европейских чемпионов. А Эрвин Куман с бельгийским «Мехеленом» выиграл Кубок обладателей кубков. Теперь вот в их руках побывал и Кубок Европы.

Скачать видео

 

Перед началом Евро-1988 журналисты опросили тренеров и капитанов команд-участниц, кто на их взгляд, есть фаворитом турнира. Михелс и Лобановский, рулившие будущими финалистами, тактично съехали в сторону. Франц Беккенбауэр сказал, что будет страшно разочарован, если его команда не выйдет в полуфинал. А остальные пять, Мигель Муньос (Испания), Джекки Чарльтон (Ирландия), Бобби Робсон (Англия), Зепп Пионтек (Дания) и Адзельо Вичини (Италия) видели главным претендентом на «золото» хозяев чемпионата Европы, западных немцев. Причем последний отдал сборной ФРГ 30% на успех, Голландии – 20, а своей команде оставил десять процентов.

Так же в финале видели немцев в противостоянии со своими командами капитаны Голландии - Гуллит, и Испании - Антонио Камачо. Итальянец Джузеппе Бергоми без обиняков заявил, что «ФРГ – абсолютный фаворит». Брайан Робсон уверен на все сто, что «ФРГ, Италия и Нидерланды владеют опытом, который позволяет им претендовать на успех». Со своим английским коллегой был созвучен немец Лотар Маттеус: «Голландия, Италия и ФРГ – вот мои фавориты!».

Но более всех ближе к истине оказался ирландец Фрэнк Стэплтон: «Мне почему-то кажется, что финале будет выступать кто-то, кого считают сегодня аутсайдером турнира. Почему бы не быть Ирландии? С некоторой долей удачи и мы можем достигнуть финала». Только вот эта самая удача отвернулась от Ирландии, хотя, именно ирландцы могли не пустить Голландию в полуфинал, заняв там место команды Михелса.

А вот капитан сборной Дании, 38-летний Мортен Ольсен и вовсе попал в точку: «Мой фаворит – Советский Союз… Потому что, имея в составе 11 игроков из «Динамо» Киев, команда обладает исключительной сыгранностью и командной мощью». Что тут не говорите, а опыт – больше дело. Даже в прогнозах. Мортен Ольсен как в воду глядел. СССР действительно продемонстрировал такую командную мощь, что даже Ринус Михелс, команда которого по ходу турнира дважды противостояла подопечным Лобановского, констатировал факт, что сборная Союза участвует в программе совершенствования современного футбола.

Последние пять минут финала с промахом Демьяненко я наблюдал с коридора оперблока, заглядывая в комнату, где несла дежурство смена офицеров, параллельно тем, что сидели в Боевом управлении с одним начальником смены. Вот я сквозь погоны этого полковника и наблюдал, как команда Полковника (так потом назовут Лобановского) проигрывала финал.

После вышел на перекур к решетке, что отделяла наш объект в горе от свежего воздуха на улице. Встретился со своим земляком, годком по службе:

- Как же так, Саня? Наши проиграли…

- А вот так, - задумчиво ответил, - Жизнь не стоит на месте. Скоро начало отборочных матчей на чемпионат мира 1990 года в Италии…

P.S. А сборная СССР, все-таки, установила свой рекорд на Евро-1988. Советская команда стала единственной, которая сыграла в четырех финалах чемпионатов Европы! А самый быстрый гол Евро-1988 провел минчанин Сергей Алейников. Для того чтобы поразить ворота сборной Англии, ему понадобилось ровно две минуты и шесть секунд.

19-23 ноября 2018

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты