Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/07.11.1984. Как 34 года назад Днепр, Спартак, Динамо Минск и Москва Европу покоряли на фоне эпохи

07.11.1984. Как 34 года назад Днепр, Спартак, Динамо Минск и Москва Европу покоряли на фоне эпохи

Было, было...

07.11.1984. Как 34 года назад Днепр, Спартак, Динамо Минск и Москва Европу покоряли на фоне эпохи

На фоне эпохи, Кубка, чемпионата и сборных СССР плюс личные переживания автора

 

1984 год. СССР руководит новый генеральный секретарь ЦК КПСС – Константин Устинович Черненко, и никто не мог предположить, куда нас этот К.У.Чер… завезет. Смотря на болезненный вид своего нового рулевого, советские люди промеж себя перешептывались, что скоро нужно будет готовиться к новым, третьим проводам в мир иной главного человека страны. Но признаться, что там у нас твориться на самой верхушке власти, как-то мало интересовало. В те годы народ не выбирал своих правителей. Кремлевские старцы решили промеж себя, кто из них самый достойный, и ставили Союз перед фактом. Вся огромная страна молча выслушала сообщения о новом высоком назначении своего главы, ведь Партия и Правительство лучше нас знают, кому оказывать свое доверие руководить огромным, мощным, единым и неделимым Советским Союзом. Это было. Плохо,  или хорошо? Да кто его знает? По-крайней мере все было честно, и у советских людей не создавалась иллюзия, что они там кого-то выбирают на высшие государственные посты, когда все уже давно на верхах заранее распределено.

Только вот все эти кремлевские подковерные страсти мало интересовали советских граждан. Да и сообщения о «золотой стыковке» БАМа прошло незамечено. Подумаешь, закончили Всесоюзную комсомольскую стройку за 10 лет на год раньше запланированного срока. Эка невидаль. В СССР сплошь и рядом все выполняли и перевыполняли план. Люди жили своей привычной повседневной жизнью. Утром на работу-учебу, вечером – домой. Потом личное время. Например, можно в кино сходить. По всей стране давал свои супераншлаговые концерты индийский «Танцор «диско» с новой восходящей «звездой» Болливуда Митхуном Чакраборти в главной роли. Что творилось во время премьер этого музыкального фильма в населенных пунктах СССР, это не передать словами! На все без исключения индийские фильмы народ и так валил валом, под завязку заполняя зрительские залы. А теперь люди, жаждущие лично увидеть зрелище на экране, вообще брали кинотеатры в городах и дома культуры в селах штурмом! Были случаи в провинциях, когда после основного сеанса местные жители требовали повторить фильм, и киномеханики не могли отказать настойчивым просьбам своих односельчан. «Танцор «диско» покорил весь Советский Союз и своим лихо закрученным сюжетом, где слезливая мелодрама резко переходит в боевик и наоборот, с этими вечно «бш-бш-бш» в драках с метражами от лица при махании кулаками и разбитыми кучами кирпича головами индийских плохих парней. Только вот «Танцор «диско» выделялся среди всех остальных своих болливудских собратьев тем, что в нем звучали популярные мотивы, которые враз в Союзе стали хитами! Особенно песенка «Джимми». Автор этих строчек лично ее подобрал после премьеры фильма на фортепиано, и эта инструменталка потом постоянно звучала на танцах в сельском ДК в исполнении нашей группы «Сигнал».

 

Скачать видео

 

«Танцор «диско», можно сказать, взорвал жизнь советского народа, особенно молодежи. Ведь мы, простые граждане, подобных ярких шоу в своей жизни не наблюдали почти никогда. Кстати, как шутили в наших херсонских степях, что если хочешь узнать, сколько в округе проживает цыган, посети премьеру индийского фильма. От наплыва чернявых ромал рябило в глазах. А все девушки Союза, без различия на национальности, были просто без ума от Митхунчика. За красочную афишу с его изображением такие фанатки были готовы отдать что угодно, и не только в денежном эквиваленте. В ту пору мой батя работал киномехаником, и у него этих афиш из каховского кинопроката, купленными за сущие копейки, было немеренно. Наберешь так в кинобудке ярких плакатов, немного себе, немного друзьям, а остальные загоняешь от рубля до пятерки. Так вот афиши с кадрами фильма «Танцора «диско», да с изображением Чакраборти были нарасхват. Кстати, ушлые цыгане их потом тоже толкали на базарах, авто- и железнодорожных вокзалах, вообще в местах массового скопления людей, подороже, чем приобретали. Все потому, что «Танцор «диско» стал кинособытием года для СССР. А мелодии этого фильма захватывали с первого аккорда до такой степени, что ноги по ходу премьеры сами шли в пляс. Помню, в нашем селе этот фильм шел летом, так от чрезмерного наплыва народа (как водится, в зал на 450 мест набилось людей почти вдвое больше) было очень трудно дышать. Лично я специально сидел недалеко от одного из запасных выходов, которые летом были всегда открыты, и несколько раз продирался сквозь толпу подышать свежим теплым летним воздухом. А футболка была такой мокрой, хоть бери и тут же выкручивай.

 

Скачать видео

 

 

Скачать видео

 

 

Скачать видео

 

 

Кроме «Танцора «диско» советские граждане с удовольствием заполняли клубы и кинотеатры, чтобы посмотреть очередные приключения нашего заслуженного индейца СССР, югослава Гойко Митича в ГДРовских вестернах про плохих «бледнолицых псов» в синих мундирах и хороших индейцев, которые боролись за свою независимость против американцев – «Вождь Белое перо». Так же всем очень нравилось продолжение похождений бесстрашного верзилы Капельки  в венгерском шутливом боевике «Без паники, майор Кардош» (а первой была «Языческая Мадонна»). Лично мне очень понравилась американско-британская экранизация «На западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка. Ну, и, конечно же, «Тутси» Сидни Поллака с неподражаемым Дастином Хоффманом в главной роли. Хотя мне во время просмотра больше понравилась его напарница, Джессика Лэнг (правда, тогда все говорили Ланж).

А лучшим фильмом года в СССР был признан «Жестокий романс» Эльдара Рязанова с целым созвездием советских мастеров экрана (как любили в то время говорить сами мастера экрана) – Алиса Фрейндлих, Никита Махалков, Андрей Мягков, Алексей Петренко, Виктор Проскурин, Георгий Бурков, Борислав Брондуков… А дебютантка, исполнившую главную роль, Лариса Гузеева, стала чуть ли на самой популярной актрисой года. Много людей приходило посмеяться от души над советскими комедиями «Любовь и голуби» с Людмилой Гурченко и Александром Михайловым, «Блондинка за углом» с Андреем Мироновым и Татьяной Догилевой. Кстати, в самом начале фильма нереализованный голевой момент в матче 1-16 финала Кубка кубков «Бавария» - «Торпедо» Москва, когда Юрий Суслопаров послал мяч с убойной позиции мимо Жан-Мари Пфаффа и ворот, что привело в фильме к спору, доколе наши футболисты будут проигрывать ихним, когда вся страна их обеспечивает всем необходимым. А и вправду, почему так?  

Скачать видео

 

Но даже когда наши команды добивались успехов, например, выигрывали отборочные соревнования, не факт, что они поедут на финальные турниры. Как это произошло с олимпийской сборной Эдуарда Малофеева. СССР хоть и натужно, но добился в заключительном матче отбора на ХХIIIлетние олимпийские игры в Лос-Анджелесе устраивающего результата в Москве против соперников из Венгрии – 0:1. В том матче 25 апреля 1984 года феерил нападающий донецкого «Шахтера» Виктор Грачев, тянувшего на себе всю команду. И хоть этот форвард не забил голов, но покидал поле Центрального стадиона имени Владимир Ильича Ленина под аплодисменты 35 000 зрителей, которые по достоинству оценили рвение Грачева к воротам соперников. Кстати, опередили мы тогда венгров только по лучшей разнице забитых и пропущенных мячей – 9:4 против 8:5. И забей гости всего один гол, все – пишите письма. Правда, их и так пришлось писать, потому как СССР бойкотировал американскую Олимпиаду. И хоть в официальном заявлении озвучивалась версия, что де это сделано ради безопасности наших спортсменов, все прекрасно понимали, что пошла ответка на бойкот США и ее союзниками Московской Олимпиады-1980. А все эти стенания по поводу очередной антисоветской истерии на Западе… Так и в 1980-ом, после ввода советских войск в Афганистан истерия была не меньшей. Тем не менее, на Зимних олимпийских играх в американском Лейк-Плэсиде советская спортивная делегация выиграла неофициальный командный зачет. И безопасность соревнований была на высоком уровне. А вот на зимней Олимпиаде в югославском Сараево-1984 СССР занял вторе место, вслед за ГДР. Как по мне, наши спортивные чиновники, получив по шапке за сию «вопиющую неудачу», просто перестраховались, чтобы спокойно доработать до пенсии. Ведь Олимпиада бывает раз в четыре года, и что там произойдет потом, то уже было будущим заслуженным пенсионерам союзного значения до лампочки.

А жаль, что наша футбольная сборная не поехала на Олимпиаду-1984. Ведь тогда впервые на турнир было позволено заявлять профессионалов, не задействованных за свои первые сборные на последнем чемпионате мира. Причем засчитывались все официальные матчи, как отборочные, так и финальные. Выиграли ОИ с Лос-Анджелесе французы, которые незадолго до этого стали еще и чемпионами Европы (Аяш, Бибар, Ксюэреб, Туре, Лякомб, чемпион Европы, кстати). В финале победители обыграли Бразилию (Адемир, Мауро Галван, Дунга) – 2:0. А в матче за третье место Югославия (Пудар, Катанец, Баждаревич, Стойкович) одолела Италию (Танкреди, Галли, Верховод, Барези, Массаро, Серена, Ферри, Дзенга) – 2:1. Причем Италия поехала на Олимпиаду вместо отказников из соцстран, в первую очередь - СССР. А была еще на ОИ мощная сборная ФРГ (Бухвальд, Бреме, Милль, Ран), которая была бита в четвертьфинале югославами – 2:5. В общем, интересный был турнир. Жаль, что в нем не приняла участие советская сборная. И вообще, в СССР про Олимпиаду в США был почти полнейший игнор. Только куцые сообщения в «Советском спорте» про технические результаты главного всепланетарного спортивного форума четырехлетия.

Впрочем, наставник олимпийской сборной Союза, Эдуард Малофеев, не остался без работы. Задачу выхода в финал Олимпиады он ведь выполнил. Вот и возглавил первую сборную страны. Под ее флагом олимпийцы Малофеева уже отыграли один товарищеский матч, 28 марта 1984 года в Ганновере с ФРГ – 1:2. Теперь уже, после решения высшим руководством СССР не ехать в Америку, Эдуард Васильевич мог комплектовать главную команду страны без всяческих ограничений. И сразу же количество минских динамовцев в сборной Союза уменьшилось. Зато добавились признанные «звезды» советского футбола – Ринат Дасаев («Спартак» Москва), Олег Блохин («Динамо» Киев), Хорен Оганесян («Арарат» Ереван), Александр Чивадзе («Динамо» Тбилиси), Анатолий Демьяненко («Динамо» Киев), Владимир Бессонов («Динамо» Киев), Сергей Родионов («Спартак» Москва), Сергей Балтача («Динамо» Киев), Тенгиз Сулаквелидзе («Динамо» Тбилиси). Да плюс молодые и задорные олимпийцы Сергей Алейников, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов (все – «Динамо» Минск), Геннадий Литовченко и Олег Протасов (оба – «Днепр» Днепропетровск), Борис Поздняков («Спартак» Москва)… Эта команда удачно провела товарищеские матчи, одного за другим одолев Финляндию в гостях – 3:1, Англию на знаменитом лондонском «Уэмбли» - 2:0 и Мексику в Ленинграде – 3:0. Но потом был напрочь провален старт отборочного турнира на мексиканский чемпионат мира, когда в двух стартовых гостевых поединках сборная СССР взяла всего-то одно очко – Ирландия – 0:1, Норвегия – 1:1.

И быть бы унылому году для советских болельщиков, ведь чемпионат Европы и Олимпиада прошли без нас, начало отбора просрали, если бы не советские клубы. Во-первых, в чемпионате снова уже третий год пошла свежая струя. Вслед за минским «Динамо» и днепропетровским «Днепром» стал феерить в чемпионате ленинградский «Зенит». А в еврокубках все наши четыре представителя дружно прошли первый ранд. Дебютанты, футболисты «Днепра», после поражения в Турции – 0:1, с лихвой отыгрались на «Трабзонспоре» «дома» в Кривом Роге – 3:0, и вышли в 1-8 финала Кубка чемпионов. Московские «Динамо», после натужной домашней победы над довольно крепким югославским «Хайдуком» - 1:0, буквально сокрушил своего соперника в Осиеке – 5:2. Причем игра «бело-голубых», яркая, наглая в атаке, стала полнейшей неожиданностью, как для хорватской команды, так и для всех советских любителей футбола. Шутка ли сказать, клуб, который не показывая вразумительного футбола плетется в самом хвосте чемпионата СССР с перспективами вылета в Первую лигу (на момент ответки с «Хайдуком» 17 место при 18-и участниках) как нечего делать крошит сильный клуб довольно высокого европейского класса (весной только по праву выездного гола уступившего в полуфинале Кубка УЕФА будущему обладателю, английскому «Тоттенхэм Хотспур» - 2:1 – 0:1) с несколькими футболистами сборной Югославии в составе (Иван Гудель, Златко и Зоран Войовичи, Алеша Асаночив, Джевад Прекази, Стефан Деверич, кстати, «бронзовый» призер ОИ-1984 – забивший пять мячей, один из трех лучших бомбардиров футбольного турнира вместе со «своим» Цветковичем и Ксюэребом с аналогичным результатом), да и еще в гостях! Но в тот вечер, к радости поклонников московского «Динамо», пошла игра у лидера их команды, Валерия Газзаева, который отличился «хет-триком». А в Кубке УЕФА московский «Спартак» и минское «Динамо» ожидаемо легко прошли своих более слабых соперников – датский «Оденсе БК» (5:1 – 2:1) и финский ХИК (4:0 – 6:0) соответственно. Причем советские команды в гостях добивались успеха более весомого, чем дома.

Во втором раунде представителей СССР ждали куда более серьезные испытания.

 

До 1984 года советские клубы ни разу в своей истории не отыгрывали гандикап в два мяча. В праздник Великого Октября (снова же пишу так, как было положено в то время, без какой-либо политики), 7 ноября, командам из СССР это удалось сделать дважды! И первыми сего добились футболисты днепропетровского «Днепра».

Команда под руководством Тандема Владимир Емец – Геннадий Жиздик первый свой матч 1-8 финала Кубка европейских чемпионов проиграла в Софии одному из двух грандов болгарского футбола – «Левски-Спартак» - 1:3. Матч запомнился классным дальним ударом Геннадия Литовченко, после которого днепропетровцы вышли вперед, постоянными падениями наших соперников при малейшем к ним прикосновении игроков «Днепра» с последующим недовольным гулом «У-у-у» с переполненных трибун стадиона Васила Левского, и квадратным каркасом ворот, куда влетело подряд три мяча за спину Сергея Краковского.

Признаться, когда при счете 1:3 под конец матча в Софии Олег Таран потряс мячом перекладину, подумалось, что такую сильную команду «Днепру» не обыграть. Да-а-а, «Левски-Спартак», это вам не какой-то «Трабзонспор». Да и не может быть слабой команда, которая прошла в первом раунде Кубка чемпионов сильнейшую команду Западной Германии (ФРГ) «Штутгарт» - 1:1 и 2:2. Что самое интересное, болгары трижды настигали ушедшего вперед соперника. Потом трижды ответили «Днепру» за его наглость в Софии. Когда же Олег Таран на 11 минуте ответного матча вовремя подставил ногу в чужой штрафной площадке после удара Олега Протасова, и направил мяч в сетку ворот «Левски-Спартака», то сначала обуяло чувство радости, которая вмиг сменилась на тревогу, мол, вот сейчас опытные гости придут в себя и как попрут.

Не пришли, и не поперли. «Днепр» по-прежнему хозяйничал на поле, и в одной из атак отличный удар удался Виктору Кузнецову. «Рад, что именно я забил второй гол. Я еще не совсем оправился от травмы, но мне, все же, доверили место в основном составе. По дороге на стадион, кстати, наш старший тренер Владимир Александрович Емец сказал: «Мы, Виктор, надеемся, что именно ты забьешь решающий мяч». Когда на 24-й минуте я оказался с мячом у линии штрафной площади гостей, то заметил, что Михайлов закрыт своими игроками, незамедлительно пробил и не ошибся в расчете», - сказал один из героев поединка после матча корреспонденту «Советского спорта». Скажу только, что когда мяч после удара Кузнецова из-за пределов штрафной площади даже не полетел, а поскакал мимо распластавшегося вратаря сборной Болгарии Борислава Михайлова под самую штангу, влетев в сетку ворот, как в бильярдную лузу, пришла уверенность, что наш чемпион победит с нужным счетом.

Эта уверенность не уменьшалась даже тогда, когда судья из ГДР Зигфрид Киршен назначил в ворота «Днепра» одиннадцатиметровый удар. Вот хоть верьте, хоть нет – лично я был на все сто процентов уверен, что Краковский не сплохует. И не только автор этих строчек был уверен, что после пробития пенальти счет на табло переполненного стадиона «Металлург» в Кривом Роге, который вместил в себе в тот праздничный вечер 30 000 болельщиков, не изменится. Кто-то из руководства «Днепра» вскочил тогда с лавочки запасных, и воскликнул: «Краковский не пропустит!». И не пропустил!!! Слово голкиперам обеих команд. Михайлов: «Критическим моментом в этой игре стал, на мой взгляд, не второй мяч, забитый нам, а одиннадцатиметровый, не реализованный Спасовым». Краковский: «Я прекрасно понимал что, кроме меня, больше некому выручить команду. Постарался успокоиться. Внимательно посмотрел на Спасова. И когда тот приготовился к удару, интуитивно почувствовал, куда он направит мяч. Угадал, но, правда, отбил мяч не совсем удачно, предоставив Спасову возможность пробить по цели с близкого расстояния. Но и второй его удар удалось отразить».

Да, когда голкипер «Днепра» с залихватскими козацкими усами времен Запорожской Сечи сначала отбил удар Эмила Спасова, а потом уже и взял намертво его повторный выстрел, пришла полная уверенность, что лидер чемпионата Болгарии уедет из Украины несолоно хлебавши. Помню, как стоял возле телевизора и все поглядывал на время, которое так медленно уходило. И когда прозвучал финальный свисток, радости не было предела! «Днепр», дебютировав в евротурнирах в Кубке чемпионов, с первого же своего захода пробился в четвертьфинал! Причем прошел очень сильного и опытного еврокубкового бойца, состав которого был перенасыщен игроками сборной Болгарии.

После матча Владимир Емец, отвечая на вопрос, кто же ему понравился из соперников больше всего, ответил: ««Не знаю, мне почему-то очень понравился Спасов, - и после театральной паузы добавил, - Ну и Сираков, Конечно, хорош»

Да, и Наско Сираков (ему вместе в Краковским были вручены призы лучшим игрокам матча от Криворожского горспорткомитета) был хорош, и Божидар Искренов, и Михаил Вылчев, и Борислав Михайлов, несколько раз выручивший свою команду после опасных ударов футболистов «Днепра». Только вот само небо в тот праздничный день благоволило к советским командам. И хоть в СССР официально не верили ни в какие потусторонние Высшие силы, факт остается фактом – 7 ноября 1984 года, в 67-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, все советские команды прошли своих соперников. ВСЕ!

 

Днепр (Днепропетровск, СССР) - Левски-Спартак (София, Болгария)2:0 (2:0).

Кубок Чемпионов. 1/8 финала. 2-й матч. 07 ноября 1984. Кривой Рог. 17:00. Стадион Металлург. 9 градусов. 30000 зрителей.

Судьи: Зигфрид Киршен, Бернд Штумпф, Клаус Хаген (все - ГДР).

Днепр: Сергей Краковский, Пётр Кутузов, Иван Вишневский, Сергей Пучков, Александр Лысенко, Владимир Багмут (Алексей Чередник, 83), Виктор Кузнецов, Геннадий Литовченко (к), Андрей Дилай, Олег Протасов, Олег Таран (Владимир Лютый, 73).

Тренер - Владимир Емец.

Левски-Спартак: Борислав Михайлов, Пламен Николов (к), Веселин Балевски, Петр Петров, Николай Илиев, Пламен Цветков (Красимир Чавдаров, 9, Петр Курдов, 74), Руси Гочев, Наско Сираков, Михаил Вылчев, Эмил Спасов, Божидар Искренов.

Тренер - Васил Методиев.

Голы: Таран (11), Кузнецов (24).

На 70-й мин Спасов не реализовал пенальти.

Предупреждения: Вишневский, 5, Литовченко, 7, Дилай, 71 - Чавдаров, 14, Курдов, 81.

 

Скачать видео

 

 

 

Матч «Днепр» - «Левски-Спартак» завершился около семи часов вечера. Родители еще с утра уехали праздновать 7 ноября в Новую Каховку, к родному брату моей мамы. В нашем селе главный праздник страны отмечался хоть и пышно, но без демонстраций, и вообще накануне. Руководство совхоза-завода (специализация – виноделие) поступало мудро, когда все торжественные заседания в переполненном Доме культуры с последующими концертами проводило накануне больших праздников. Пускай люди  в свои законные выходные дни отдыхают дома и отмечают красные числа календаря, как их душе угодно, а не плетутся вечером на обязательные торжества в ДК. Вот и рванули родаки посмотреть, с каким широтой и размахом встречают Великий Октябрь рабочие и трудящиеся Новой Каховки. Там были и праздничные демонстрации, и народные гулянья после них. Так что хата была свободна целые сутки!  Кстати, 7 ноября как раз запомнилось своими утренними военными парадами, которые транслировались в прямом эфире из Красной площади в Москве. Только вот в 1984 году было не до просмотров парадов. Хотя, нужно признать, дообеденный просмотр военного парада на Красной площади каждое 7 ноября был неизменным атрибутом главного праздника СССР. Типа, так было заведено. Как вот «Голубой огонек» под Новый Год с поздравлениями наших дорогих генеральных секретарей.

 

После выхода «Днепра» в четвертьфинал Кубка чемпионов автор этих строчек в приподнятом настроении рванул в ДК. Нужно было вынести аппаратуру в фойе, где проводились танцы, настроить ее, и ровно в 21.00 вместе с другими участниками группы «Сигнал» начать молодежную тусовку инструменталкой «Джимми». Возле ДК встретил одноклассника, который тоже увлекался футболом и играл в совхозной команде с 7 класса. Он, как всегда, спешил по своим делам в компании красивых девушек. Но парой слов мы, все же, перекинулись:

- Видел, как «Днепр» болгар уделал?

- Спрашиваешь! Наши порвали их, как Тузик – грелку!

- Не в курсе, как там остальные наши команды? А то я в семь часов с хаты слинял. Сам понимаешь, аппаратура…

- Та говорят, что «Спартак» тоже 2:0 выиграл, - был кратким ответ. При этом красивые подруги шепотом начали спрашивать моего одноклассника: «Это что, эстрадник, да?», а хлопец только утвердительно кивал, увлекая их за собой в темноту вечера…

 

Уже потом, в кратких обзорах матчей по Центральному телевидению в самом конце новостей, а позже в «Футбольном обозрении», я смотрел и наслаждался, как же красиво и по-хозяйски спартаковцы забивали голы лейпцигскому «Локомотиву». В гостях «красно-белые» добыли результативную ничью  - 1:1. Причем один из лидеров команды Константина Бескова, Юрий Гаврилов отличился дважды. Сначала, когда точным ударом завершил усилия партнеров на 7 минуте. Причем, что интересно, соперники из социалистической Германии (ГДР) после стартового свистка не могли коснуться мяча, так классно играли, пасуя друг другу мячи и разыгрывая свои фирменные спартаковские стеночки «серебряные» призера чемпионата СССР-1983. А потом Гаврилов сбил соперника в своей штрафной площади уже в конце матча, и с пенальти счет сравнялся.

В сезоне-1984 «народная команда России» уже привычно претендовала на медали. Борьба в верхней части турнирной таблицы чемпионата СССР была та еще, а плотность очень высокая. Судите сами. Перед ответными поединками на международной арене в еврокубках, советские клубы 2-3 ноября провели матчи очередного тура внутреннего первенства. Ленинградский «Зенит», одолев в гостях московское «Торпедо» - 1:0, единолично лидировал – 41 набранное очко после 31 матча. По 38 баллов было в активе днепропетровского «Днепра» («Динамо» Москва – 3:2 дома) и минского «Динамо» («Кайрат» - 1:0 в Алма-Ате). Спартаковцы обыграли в Донецке «Шахтер» - 2:1, и шли четвертыми с одной игрой в запасе (30).

И вообще, осенью «красно-белые» проиграли всего однажды, 29 октября в 1-8 финала Кубка СССР ленинградскому «Зениту» дома – 0:3. А так «Спартак» был непобедим. После победы над «Локомотивом» из ГДР в активе команды Бескова было 7 побед при трех ничьих в чемпионате СССР и Кубке УЕФА с разницей забитый и пропущенных мячей 21:5! В оставшихся четырех турах советского первенства «Спартак» добьется максимального результата, что в итоге снова приведет его на второе место второй год подряд. Это было время смены лидеров советского футбола. Затянулась «перестройка» в киевском «Динамо», и уже второй сезон подряд команду лихорадило с прыжками с седьмого места на десятое. Тбилисское «Динамо», после феерического сезона-1981, когда в блестящем стиле был выигран Кубок кубков, худо-бедно продержавшись на плаву в следующем году, резко пошло в штопор. Но свято место пусто не бывает. Появились честолюбивые выскочки с претензиями на лидерские позиции – минское «Динамо», «Днепр» и «Зенит». И только московский «Спартак», последний из могикан, боролся с дерзкими возмутителями спокойствия, каждый сезон доказывая, что он не даром занимает свое место под солнцем.

7 ноября при 15 500 зрителях на московском стадионе «Торпедо» спартаковцы хозяйничали на поле, противопоставив немецкому атлетизму «Локомотива» свою комбинированную техничную игру. Снова отличился Юрий Гаврилов, когда вогнал мяч под перекладину в середине первого тайма. А гол Сергея Родионова на 47 минуте был, как контрольный выстрел – 2:0, и «Спартак» в 1-8 финала без вопросов. После матча норвежский судья Свейн Инге Тиме был в очень хорошем расположении духа. Почему? Так ведь «Мне повезло. Ведь далеко не каждый арбитр имеет возможность проехать по улицам праздничной Москвы». Вот и весь ответ на вопрос.

 

 

Cпартак (Москва, СССР) - Локомотив (Лейпциг, ГДР) - 2:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 07 ноября 1984. Москва. 14:00. Стадион Торпедо. Пасмурно. 3 градуса. 15500 зрителей.

Судьи: Свейн Инге Тиме, Торбьёрн Осс, Эспен Ларсен (все - Норвегия).

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (к), Владимир Сочнов, Борис Поздняков, Альмир Каюмов, Александр Бубнов, Сергей Шавло, Евгений Кузнецов, Геннадий Морозов, Юрий Гаврилов (Фёдор Черенков, 88), Михаил Русяев (Евгений Сидоров, 53), Сергей Родионов.

Запасные: Станислав Черчесов, Сергей Базулев, Сергей Швецов.

Тренер - Константин Бесков.

Локомотив (Лейпциг): Рене Мюллер, Рональд Креер, Франк Баум (к), Андреас Треске, Уве Цёцше, Маттиас Линднер (Уве Бредов, 67), Луц Мольдт, Маттиас Либерс, Олаф Маршал, Ханс Рихтер, Петер Шёне.

Запасные: Манфред Мельцер, Дитер Кюн, Волфганг Альтман.

Тренер - Харро Миллер.

Голы: Гаврилов (26), Родионов (47).Предупреждения: Шавло, 23, Сидоров, 75 - Рихтер, 37, Цёцше, 75, Шёне, 86.

 

Скачать видео

 

 

Вот кому не приходилось переживать за результат перед ответным матчем, так это московскому «Динамо». Во-первых, «бело-голубым» здорово повезло при жеребьевке, когда им попалась самая слабая команда из всех возможных – мальтийский «Хамурн Спартанс». Дома Газзаев и Ко наколотили в ворота соперника пять безответных мячей. Всю эту динамовскую вакханалию вы сможете увидеть лично. Нужно было не испортить картины маслом в гостях, что команда Александра Севидова и выполнила – 1:0 после гола Михаила Чеснокова на 12 минуте.

 

Динамо (Москва, СССР) - Хамрун Спартанс (Хамрун, Мальта) - 5:0 (2:0).

Кубок Кубков. 1/8 финала. 1-й матч. 24 октября 1984. Москва. 19:00. Цен. Стадион Динамо. Пасмурно. 8 градусов. 7300 зрителей.

Судьи: Веслав Кароляк, Михал Листкевич, Вит Герард Железко (все - Польша).

Динамо (Москва): Алексей Прудников, Игорь Буланов, Александр Новиков (к), Владимир Фомичёв, Александр Головня, Александр Хапсалис, Ренат Атаулин, Юрий Пудышев (Валерий Матюнин, 70), Сергей Аргудяев, Василий Каратаев, Валерий Газзаев (Юрий Ментюков, 67).

Тренер - Александр Севидов.Хамрун Спартанс: Алан Заммит, Алекс Аццопарди, Эдвин Фарруджа (к), Майкл Деджорджио, Малькольм Робертсон, Лео Рефало, Альфред Аццопарди (Джозеф «Джиджи» Салерно, 81), Раймонд Шуереб, Лжордж Шуереб, Бенно Стэгнер (Гаэтано Рефало, 53), Марко Грек.

Тренер - Лолли Дебаттиста.

Голы: Газзаев (6, 64), Каратаев (43), Хапсалис (52), Буланов (56).

На 30-й минуте Буланов не забил пенальти (штанга).

 

Скачать видео

 

 

Для «Динамо» в тот период было более первостепенным сохранение прописки в Высшей лиге. И эта задача тоже была блестяще выполнена. После визита на Мальту был удачный вояж в Тбилиси, где при наплыве 74 300 зрителей была добыта важная ничья – 1:1. А когда в Москве 16 ноября на паркете Спорткомплекса «Олимпийский» на 83 минуте Юрий Пудышев забил победный гол ереванскому «Арарату» (1:0), то стало окончательно ясно – московское «Динамо», кроме того, что пробилось в четвертьфинал Кубка обладателей кубков, еще и остается в Высшей лиге советского футбола. Чемпионом впервые в своей истории стал «Зенит». А минское «Динамо» в битве за третье место уступило дома в последнем туре «Днепру» - 0:1. Что позволило одесскому «Черноморцу» молодого тренера Виктора Прокопенко обойти белорусов на вираже, и финишировать четвертым.

Но зато минское «Динамо» порадовало в Кубке УЕФА. Когда  7 ноября (хотя, может уже и 8-го) я вошел в хату уже после танцев и вечерних посиделок в каптерке вместе с другими музыкантами группы, то первое, что бросилось в глаза, счет 7:5 на экране телевизора в пользу минского «Динамо» с поздравлениями команды Вениамина Арзамасцева с победой. Я был хорошо захмелелым, и не мог никак понять, как это возможно, проиграв в гостях – 0:2 и выиграв дома 7:5 выйти в следующий круг Кубка УЕФА? Пришлось несколько раз переспрашивать парней помоложе из «банды» моего брата, которые гостили у нас дома по случаю отъезда родителей на праздник, что именно говорили по телевизору, и что они видели. Хлопцы отвечали, мол, футбол не смотрели, но в конце комментатор точно поздравил минское «Динамо» с победой. При этом каждый раз, получая один и тот же ответ, я искренне радовался, хватал ближайшего «бандита» и начинал с громогласными криками подбрасывать его вверх: «Ура-а-а, минчане победили!!!». Но потом снова задумывался про счет по телевизору. Ведь получалось что, если 7:5, то динамовцы никак не могли пройти дальше. Тут же предполагал, что по телику был показан общий счет. Но тогда получается, что белорусы выиграли 7:3. А после прошлогодних феерий минчан в Кубке чемпионов с венгерской «Раба» ЭТО с 6:3 в Дьере и 3:1 в Минске, можно было поверить во что угодно. Но, все же, соперник был не чета мадьярам. Тогда, может, пенальти пробивались? И снова пошли вопросы хлопцам с их стандартными ответами на них. И опять безумная радость охватывала автора этих строчек, с подбрасыванием сообщавшего мне приятную весть.

Все разрешилось утром, когда посмотрел новости. Увидел и гол Чеснокова мальтийскому «Хамрун Спартанс», и волнующие минуты матча «Днепр» - «Левски-Спартак», и голы московского «Спартака» после своих фирменных комбинаций, и то, как минчане обыграли португальский «Спортинг».

 

Признаться, за год португальцы уже набили оскомину советским любителям футбола. Сначала их сборная в отборе на чемпионат Европы-1984, влетев весной в Москве по самые гланды сборной СССР под руководством Валерия Лобановского – 0:5, осенью взяла реванш в Лиссабоне – 1:0. Это был решающий матч группы, и 13 ноября оказалось невезучим именно для Советского Союза. Потом был незабываемый четвертьфинал Кубка обладателей кубков, когда накануне Международного женского дня 8 марта донецкий «Шахтер», ведя в счете 2:0, проиграл в гостях «Порту» - 2:3, а потом не смог добыть нужный результат дома – 1:1. И вот осенью «Спортинг» в первом матче 1-16 финала Кубка УЕФА в Лиссабоне наносит поражение минчанам – 2:0. Причем первый гол забил в свои ворота бывший игрок сборной СССР Сергей Боровский, после нарушения правил которого за полтора метра до штрафной площади 13 ноября 1983 года и был назначен тот злополучный пенальти в ворота Рината Дасаева, реализованный Жордао из «Спортинга». Так что все эти Шеу, Пашеку, Гомеши, Соузы и Жордао были страх как надоели. Прямо, как та пресловутая редька.

Я смотрел короткий обзор матча «Динамо» Минск – «Спортинг» и наслаждался комбинациями белорусских футболистов. Минчане блистали, как в лучшие свои игры. И опять как нельзя вовремя выстрелил дуплетом Виктор Сокол. Он дважды оказывался в нужное время в нужном месте. Сначала после изумительного паса Сергея Алейникова на 14 минуте вывалился с Георгием Кондратьевым на одного голкипера «Спортинга» и завершил перепасовку точным ударом. А потом уже спустя четыре минуты Сокол орлом налетел на мяч, отскочивший от штанги после удара того же Алейникова (а комбинация была как классно разыграна, по-минскому, с пасом пяточкой на выход под удар), и установил в двухраундовом поединке равновесие. Дальше была серия пенальти, и бросок голкипера минчан Ивана Жекю под удар Карлуша Шавьера. После матча вратарь скажет: «Прежде мне не пришлось испытать, что такое серия послематчевых пенальти. Скажу вам, удовольствия никакого, но что поделаешь, если такое правило существует. Главное для вратаря, как я понял, терпеливо ждать своего шанса и не терять надежды. Против ударов Жордао, Фернандеша, Литуша я был бессилен. Это объективно. А вот Шавьер пробил недостаточно сильно, послал мяч не очень далеко от меня, и я успел среагировать на удар. Прыгнул и уже чувствовал, что возьму. Рад, что помог команде».

Сергей Алейников бил среди минчан последним. Если забивает, то его команда идет дальше. Короткий разбег динамовской «девятки», ба-бах! Вратарь пошел в один угол, мяч в противоположный. Алейников тут же утонул в объятиях выскочивших не поле фотокорреспондентов и журналистов. Вот поэтому и красовался на экране телевизора счет 7:5 в пользу минчан. Браво, динамовцы, брависсимо!

 

Динамо (Минск, СССР) - Спортинг (Лиссабон, Португалия) - 2:0 (2:0), по пенальти - 5:3.

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч. 07 ноября 1984. Минск. 16:00. Стадион Динамо. Пасмурно. 5 градусов. 32000 зрителей.

Судьи: Дитер Паули, Манфред Ухлиг, Вальтер Штарк (все - ФРГ).

Динамо (Минск): Иван Жекю, Юрий Курненин, Сергей Боровский (к), Виктор Янушевский, Юрий Трухан, Андрей Зыгмантович, Сергей Гоцманов (Александр Метлицкий, 119), Валерий Мельников (Андрей Шалимо, 93), Сергей Алейников, Виктор Сокол, Георгий Кондратьев.

Запасные: Юрий Курбыко, Людас Румбутис, Виктор Шишкин.

Тренер - Вениамин Арзамасцев.

Спортинг (Лиссабон): ДАМАШ, ВИРЖИЛИУ, ВЕНАНСИУ, РОМЕУ  (ЭЛДОН, 74 (Бразилия)), КАРЛУШ ШАВЬЕР, ЛИТУШ, ЗЕЗИНЬЮ (ЛИТУ, 55), ОСЕАНУ, АНТОНЬЮ СОУЗА, МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ (к), ЖОРДАО.

Запасные: Бела Кацирз (Венгрия), ГАБРИЭЛ, МАРИУ ЖОРЖЕ.

Тренер - Джон Тошак (Уэльс).Голы: Сокол (4, 18).

Послематчевые пенальти: 1:0 Сокол, 1:1 ЖОРДАО, 2:1 Метлицкий, 2:2 МАНУЭЛ ФЕРНАНДЕШ, 3:2 Зыгмантович, 3:3 ЛИТУШ, 4:3 Курненин, 4:3 КАРЛУШ ШАВЬЕР (вратарь), 5:3 Алейников.Предупреждения: Кондратьев, 82 - ОСЕАНУ, 61, АНТОНЬЮ СОУЗА, 68, ВИТОР ДАМАШ, 70, РУЙ ЖОРДАО, 104.

 

Скачать видео

 

 

После матча уставший, но довольный тренер минчан Вениамин Арзамасцев не скрывал своего удовлетворения игрой: «Сезон выдался для нас тяжелым, как никогда прежде. Начался он очень рано — в марте, а закончится, как теперь выясняется, в середине декабря.

В перерыве в раздевалке было тихо. Замены не просил никто, но многие сидели, опустив головы. Силы иссякали. Что я сказал им? «Ребята, вы уже сделали главное, осталось совсем, немного - сыграйте на пределе последних сил. А главное, поддержите друг друга». Как они восприняли мою просьбу, видели все».

Не обошлось и без смеха. «Акула пера» из делегации гостей обратился к капитану минского «Динамо»:

- Сеньор Боровский, вас очень любят в Португалии… - и пошли смеху..чки по залу (почему, читайте выше), а журналист, сделав театральную паузу, продолжил, - Ваше мнение и «Спортинге» и его игроках?

- С клубом такого класса, как «Спортинг», нам встречаться еще не доводилось. Тем ценнее победа, хотя и далась она нам с огромным трудом. Она поможет нам лучше понять, кто же такие мы сами. Из игроков, как и в первом матче в Лиссабоне, мне особенно запомнились Соуза и Фернандеш - мастера действительно высокого класса.

Тренер «Спортинга», валлиец Джон Тошак не скрывал своего разочарования, но отдал должное победителям: «Мне не в чем упрекнуть своих игроков. Команда играла хорошо. Другое дело, что «Динамо» в первом тайме предложило такие скорости, с какими наши игроки совладать не смогли. Но потом мы выровняли игру и моментами даже имели перевес. Не в счете, а в инициативе, разумеется. «Динамо» — достойный соперник. Это клуб хорошего класса».

Ровно через три года Тошак снова привезет в Минск своих подопечных. На сей раз испанского «Реала-Сосьедада» в 1-8 финала Кубка обладателей кубков. И снова динамовцы окажутся сильнее, после гостевых 1:1 добившись устраивающих их нулей на табло родного стадиона. И опять Тошак будет разочарован: «Второй, раз я уже в Минске. Впервые побывал здесь три года назад, когда тренировал лиссабонский «Спортинг», - проиграли мы. Тогда пришел к убеждению, что минское «Динамо» — сильная, крепкая команда. «Реал» посильнее «Спортинга», но опять мы уступили...».

Да, в тот праздничный для всего СССР вечер, 7 ноября 1984 года, можно сказать, что день рождение страны (хотя Союз официально был провозглашен 30 декабря 1922 года), советские клубы были непобедимы, чем привели в неописуемый восторг отечественных любителей футбола. Ведь второй год подряд наши представители в еврокубках выступают на этой стадии очень мощно, показывая при этом очень качественный футбол с демонстрацией воли к победе. Самая популярная спортивная газета мира, «Советский спорт», выходившая тиражом в девять миллионов экземпляров по три копейки каждый, очень четко выразила все эйфорийные восторги по поводу выступлений наших клубов заголовком «Четверка играет на «пятерку» (высший балл в учебных заведениях Союза). Больше того, после второго этапа трех европейских кубков только СССР сохранил всех своих представителей, и набрал на 7 ноября 1984 года лучший в сезоне коэффициент – 6.750. Воистину, ударное выступление, особенно в праздник 7 ноября, когда был выдан максимальный результат – четыре победы в четырех поединках, которые вывели все четыре советских клуба дальше.

Потом были, конечно, потери. Первым пошел на выбывание московский «Спартак». Одолев в 1-8 финала Кубка УЕФА в Тбилиси западногерманский «Кельн» с неподражаемым Харальдом Шумахером на воротах – 1:0, «красно-белые» обидно проиграли в гостях – 0:2. До сих пор перед глазами убойный момент молодого Олега Кужлева, когда этот так и не раскрывшийся талант послал мяч в небеса, вместо сетки пустых перед ним ворот уже в самом конце матча. Минчане же, одолев в Польше «Видзев» - 2:0, сумели в Тбилиси отстоять нужный результат – 0:1. И снова во второй раз подряд советские клубы были представлены весной во всех четвертьфиналах трех Кубков. «Днепр» в упорной и незабываемой борьбе уступил дорогу в полуфинал Кубка чемпионов французскому «Бордо» (дважды по 1:1, пенальти 3:5). Минчане не смогли обыграть югославский «Железничар» - 0:2 и 1:1. А вот их московским одноклубникам удалось сквозь греческую «Лариссу» (0:0 – 1:0) просочиться в полуфинал Кубка кубков, где команда Александра Севидова была бита венским «Рапидом» - 1:3 в Австрии и московские 1:1. В итоге советские клубы набрали в общую копилку ровно десять баллов. Лучше было только у итальянцев – 11.000. Благодаря успешным выступлениям двух последних сезонов СССР поднялся в таблице коэффициентов УЕФА на четвертое место – 33.916. Впереди были только Англия – 41.093, Италия – 38.800 и ФРГ – 37.070.

Евросезон 1984-1985 годов оказался лучшим по набранным очкам для советских клубов. Когда феерят лидеры, это, конечно, прекрасно. Но еще лучше и весомее, когда успехов добиваются все, кто завоевал право представлять страну на международной арене. Как известно из народной мудрости, что гуртом и батька легче бить. И осенью 1984 года гурт-группа-толпа советских клубов здорово пововтузила европейских «отцов».

 

2-5 августа 2016, 4 ноября 2018

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты