Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. Триумф и трагедия «Спартака»

ф

Следующим соперником московского "Спартака" в Кубке УЕФА стал голландский "Хаарлем" из одноименного города. Далеко не выдающийся клуб без особенных успехов. Можно отметить разве то, что в прошлом сезоне в его составе играл молодой Рууд Гуллит. Но и эту будущую "звезду" мирового футбола уже перетянул к себе один из трёх «китов» голландского клубного футбола - "Фейеноорд" из Роттердама. И вот наступил день первого поединка двухматчевого противостояния на Центральном стадионе имени В.И.Ленина в Лужниках. В среду, 20 октября, в Москве был большой мороз. Накануне выпало много снега, который успел покрыться ледовой коркой. Но и в такую совсем нефутбольную погоду на спортивной арене в Лужниках собралось 15 тысяч истинных фанатов "Спартака". Они пылко поддерживали своих любимцев, и как могли согревались при минусовой температуре воздуха. А каким образом из покон веков это делают на Московии? Правильно. Водкой, которую ключница сделала. Милиции были даны указания не допускать такого безобразия на трибунах. Мол, что же о нас могут подумать зарубежные гости? Зоркие глаза доблестных ментов высматривали среди толпы болельщиков, которых для компактности согнали на одну западную трибуну, нарушителей социалистической законности и пытались вырвать их для объяснительных бесед где-нибудь в КПЗ (камера предварительного заключения). На что молодёжь отвечала бомбардировкой людей в форме снежками. Это безобразие совсем не понравилось стражам порядка. Напряжение между фанатами и милицией возрастало с каждой минутой.

А в это время спартаковцы атаковали на промёрзшем поле своих соперников и пытались выйти вперёд. После нескольких потерянных возможностей сильный удар Эдгара Гесса со штрафного достиг своей цели - 1:0. Такой счёт продержался до последних мгновений встречи. Минуты за три-четыре до окончания матча болельщики потянулись со стадиона к выходам. Открытым оказался почему-то только один из них. Туда и сгоняла наша доблестная милиция людей со всех секторов. Возникла невероятная давка. Болельщики внутри не могли не то, что пошевелиться, даже вздохнуть было проблематично. Их только нёс за собой человеческий поток, сдавливая всё сильнее и сильнее. А здесь ещё и Сергей Швецов забивает второй победный гол.

 

Многие потянулись назад, чтобы увидеть, как празднуют успех спартаковцы. Люди начали падать на скользкой лестнице. Под напором толпы на них мгновенно наступали другие фанаты "Спартака". Многих просто расплющило о железную изгородь. Один свидетель рассказывал, что своими глазами видел, как отец в отчаянии до последнего пытался оттолкнуть надвигающуюся толпу от прижатого к тому злосчастному ограждению своего малого сына. Так их вместе и раздавили о железные прутья.

Этот ужас происходил совсем недолго, минут пять. Но в эти триста с чем-то секунд распростились с жизнью триста с чем-то советских граждан. Конечно, по официальной версии погибших насчитали 67 человек. Но простые люди, семьипострадавших, утверждали именно цифру больше трёхсот раздавленных заживо. Доблестные милиционеры, учуяв свою непосредственную вину в трагедии, случившуюся в Лужниках, начали выкручиваться, как могли. Все трупы сложили около памятника Ленину. Когда по документам покойников узнавали, что те не москвичи - быстренько записывали им совсем левую причину смерти. И выходило, что бедные гости столицы погибли вовсе не на стадионе. Мало ли где можно распроститься с жизнью в суетливойстолице? Шагал себе гражданин по её улицам, поскользнулся, упал и не пришёл в себя, потому что ударился головой. Могла и ледяная сосулька прилететь из крыши многоэтажек и череп пробить. Да и бандюков с хулиганьём хватает. Так что несколько десятков трупов уже можно списать на другие причины, чем смерть на стадионе. Родственники иногородних погибших утверждают, что их сын просил два рубля на билет? А где гарантия, что их киндер пошёл в такую морозюку на футбол, а не в какой-либо из столичных баров застограмиться с товарищами, которые затем начали буянить с местной шпаной, за что и поплатились жизнью? Нет гарантии? Так то вот!

Пострадавших отправили в больницы, где из них брали подписку о неразглашении перенесённого ими послематчевого ужаса. Умерших в результате нанесённых травм во время давки на центральной спортивной арене в Лужниках никто уже не считал. По Москве поползли слухи. Пришлось в газете "Вечерняя Москва" напечатать, что 20 октября 1982 года после футбольного матча на большой спортивнойарене имени Владимира Ильича Ленина при выходе зрителей в результате нарушения порядка движения людей случился несчастный случай. Имеются пострадавшие. Проводится расследование обстоятельств чрезвычайного события. О числе жертв ни слова. После оперативного "расследования" быстренько обнаружили "главного виновника" трагедии в Лужниках - младшего офицера милиции Юрия Панчихина. Семьям погибших не дали даже по-человечески похоронить своих сыновей, дочерей и мужей. Гробы грузили на грузовики и быстренько везли на кладбище, где людей в серых одинаковых костюмах было на порядок больше, чем родственников и друзей пострадавших. Сотрудники КГБ делали своё дело. У них был приказ - не допустить утечки информации извне. Можно сказать, что они достигли своей цели. Всю правду о трагедии, которая произошла поздним вечером 20-го октября 1982-го, советский народ узнал почти через семь лет. Только в начале апреля 1989-го, то есть в самый разгар «перестройки» с её «гласностью» и «плюрализмом мнений», на страницах всесоюзной газеты "Советский спорт" с девятимиллионным тиражом появилась большая статья Микулика и Топорова "Чёрная тайна Лужников", в которой и было рассказано о трагедии, произошедшей 20 октября 1982 года на центральном стадионе страны.

Со времен той чёрной среды прошло уже больше 30 лет. Но до сих пор никому неизвестно точное число жертв. Один эксперт доказывает, что в ночь после трагедии в моргах он лично наблюдал 66 трупов, привезённых со стадиона в Лужниках. Ещё в один морг он не имел времени поехать. Что, погибших было менее сотни? Этого мы уже никогда не узнаем.

ф

Выжившие в тот страшный вечер 20 октября 1982 года около памятника тем, кто так и не смог выйти из стадиона Большой спортивной арены в Лужниках

А вот высокопоставленные милиционеры до сих пор продолжают "лепить горбатого", и утверждать, что давка началась потому, что при выходе с трибун в проходе какой-то в дупель пьяный мужик споткнулся и упал под ноги людям, повлёкши, таким образом, начало трагедии. Спартаковские же болельщики, мол, давно известны своим недостойным поведением и только то и делали на протяжении всей игры, что "согревались" алкоголем на морозе. Исходя из сложившийся ситуации доблестная советская милиция решительно пресекала подобные действия таких бессовестных "красно-белых" фанатов. "А зачем нам концентрировать такую массу людей на один выход? - продолжал говорить "правду и только правду", как в суде, генерал МВД, наверное в отставке, Николай Мериков творцам документального фильма "Московская ночь 1982-го", - Нет. Потому что все замёрзли, побежали. Побежали, понимаете? Вот такой вышел здесь наплыв. А там споткнулся один в нетрезвом состоянии и на него свалились!". Раз один из главных милиционеров того времени дважды подряд в одном интервью утверждает, что вся трагедия случилась из-за какого-то неизвестного пьяницы, значит, всё так и было в действительности! За что же тогда пострадал молодой милиционер Юрий Панчихин? Нужно было всё повесить на неживого алкашика. Так нет. Испугались народного гнева, и нашли "козла отпущения" среди живых, да ещё и среди своих коллег. Конечно, ради большой идеи и покоя народа, а заодно и для сохранения своих мягких министерских кресел в высокопоставленных кабинетах можно пожертвовать простой пешкой. Ему замену всегда найдём. А хорошее начальство ещё поискать нужно. Впрочем, как и квалифицированного тренера для создания крепкой команды. Такой как московский "Спартак", например.

 

Не знаю, надеялись ли на возрождение мощи «Спартака» его руководители, когда назначали в 1977 году на должность главного тренера команды коренного динамовца Бескова. Только вот Константин Иванович всего за сезон вытащил команду из «болота» первой лиги, а через три – и вовсе сделал её чемпионом страны! Дальше «Спартак» постоянно претендовал на выигрыш «золотых» медалей советского первенства и после окончания сезонов неизменно находился в тройке призёров. Уже было неплохое выступление в Кубке чемпионов 1980/1981 гг. с непонятной вознёй с датским «Эсбьергом» (3:0 и 0:2) и достойной четвертьфинальной зарубой с именитым мадридским «Реалом» - 0:0 и 0:2. Тогда только какое то фатальное невезение, а, скорее всего, недостаточное индивидуальное мастерство при завершающей стадии атак не позволили москвичам на «Сантьяго Бурнабеу» если не обыграть гранда европейского футбола, то сыграть с ним в устраивающую результативную ничью. А как возможно забыть две блестящие победы над бельгийским «Брюгге» по 3:1 в первом раунде Кубка УЕФА 1981/1982 годов? Правда, потом после победной эйфории, которая обуяла всех поклонников «Спартака», на их голову вылился холодный душ в виде какого-то беспомощного поражения от «Кайзерслаутерна» в Западной Германии – 0:4 после домашней победы – 2:1. Верилось, что команда набирается опыта в европейских клубных кубковых турнирах. Как говориться в народе, что за одного битого двух небитых дают. И пришёл триумф в играх с английским «Арсеналом»!  

ф

Константин Иванович Бесков – человек, который поднял «Спартак» из «болота» первой лиги, привёл к чемпионскому званию и сделал команду одной из сильнейших в Союзе. «Спартак» Бескова очень уважали в Европе

Бесков в своих командах всегда опирался на высококвалифицированных исполнителей, каковыми являлись Дасаев, Романцев, Гаврилов, Черенков, Родионов, Шавло... И спартаковцам в Хаарлеме нужно было доказывать, что побеждать местную команду они могут не только благодаря русскому морозу. Тренер голландскойкоманды жаловался именно на него, сделав большой холод основным виновником выездного поражения своих подопечных. Ну что же. В подобном утверждении он не новатор. Как только зарубежные "гости" испытывают крах в России зимой, так сразу же виновником их провала становится пресловутый Мороз Иванович. Дали в 1812 году пинком под зад Наполеону, что аж в Париже остановился: "Та то я быстро так далеко забежал для сугреву, потому что сильно замёрз в той варварской России!". Опозорился Гитлер под Москвой зимой 1941-го и сразу же: "Нас остановил генерал Мороз!". Вроде бы и не было мужества всего народа, который грудью стал на пути немецко-фашистских захватчиков. Теперь тренер "Хаарлема" Ханс ван Дорнефелд уподобился большим завоевателям и кивал на мороз при первой же возможности. Нет. "Спартак" просто таки должен был побеждать. И не только, чтобы поставить соперника на место, но и ради памяти погибших "бело-красных" болельщиков две недели назад в Лужниках.

"Лучше бы я не забивал тот гол!" - сказал в сердцах Сергей Швецов после первого противостояния против "Хаарлема" в Москве, когда узнал о трагедии в Лужниках в конце той встречи. Когда после его удара в первом тайме гостевого противостояния против голландского клуба счёт стал ничейным - 1:1, Сергей уже вряд ли бы повторил подобные слова. Во второй половине игры спартаковцы усилиями Шавло и Гаврилова довели своё преимущество в классе над хозяевами поля до вполне комфортного - 3:1, и вышли в следующий раунд соревнований, где их соперником стала именитая испанская "Валенсия" с аргентинцем Кемпесом на острие атак. Хотя, по мнению спортивных обозревателей и футбольных специалистов, на тот данный момент Марио лишь бледная тень того игрока, который стал героем чемпионата мира в Аргентине 1978 года, где наколотил в ворота соперников целых 6 голов. Да и сама "Валенсия" плелась в хвосте национального первенства, занимая после 11 туров «высокое» 16 место среди 18 участников. Неужели москвичам повезло со жребием и "Спартак" наконец пройдёт заколдованную для советских команд стадию 1/8 финала Кубка УЕФА?

 

Хаарлем (Голландия) - Спартак (Москва, СССР) - 1:3 (1:1).

Кубок УЕФА. 1/16 финала. 2-й матч.

03 ноября 1982. Хаарлем. 20:15. Стадион Хаарлем. Пасмурно. 10 градусов. 18000 зрителей.

Судьи: Вирьяту ГРАСА ОЛИВА (Viriato GRAÇA OLIVA), Албину Жозе Родригеш (ALBINO Jose RODRIGUES), Мануэл МИРАНДА ДИАШ (Manuel MIRANDA DIAS) (все - Португалия).

Хаарлем: Эдвард Метгод, Кит Мейсфилд (Анг), Пит Хёйг (к), Люк Нейхолт, Алвин Лейснер, Мартин Хар, Вим Балм, Крис Веркайк (Томми Кристиансен, 71 (Дан)), Йоп Бёклинх, Герри Клетон, Франк Ван Леен.

Гл.тренер - Ханс Ван Дорнефелд.

 

Спартак (Москва): Ринат Дасаев (Алексей Прудников, 87), Владимир Сочнов, Борис Поздняков, Владимир Щербак, Олег Романцев (к), Сергей Шавло, Сергей Швецов, Александр Калашников (Евгений Кузнецов, 86), Юрий Гаврилов, Фёдор Черенков, Сергей Родионов.

Гл.тренер - Константин Бесков.

Голы: 1:0 Хёйг (25), 1:1 Швецов (43), 1:2 Шавло (56), 1:3 Гаврилов (85).

Предупреждение: Клетон, 79.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+1
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+