Еврокубковая осень-1982. Взгляд сельского пацана. «Динамо» Тбилиси в Кубке УЕФА

ф

Тбилиси. 15 сентября 1982 года. Рамаз Шенгелия вместе с командой радуется взятию ворот "Наполи" 

 

Самой настоящей гордостью всего грузинского народа было тбилисское "Динамо". Какие там мастера тогда играли, это просто Супер. Таких мастеров атаки, как Рамаз Шенгелия, или Владимир Гуцаев нужно было ещё поискать. И не только в Союзе, но и во всём футбольном мире. Когда у этих нападающих шла игра, они разрывали оборону любого соперника, несмотря на его титулы и силу. А какое среднее звено было у команды - это просто фантастика! Давид Кипиани и Виталий Дараселия могли украсить состав любого сильнейшего клуба в Европе. Защитное же звено динамовцев в лице Александра Чивадзе и Тенгиза Сулаквелидзе всегда ставило перед соперниками трудноразрешимые задачи. Поэтому профпригодность этой «сладкой парочки» никогда не вызывала сомнений у тренеров сборной СССР во все годы активной карьеры этих игроков. Даже тогда, когда тбилисцы в первенстве Союза плелись в хвосте турнирной таблицы. На последнем рубеже выделялся своей надёжностью опытный Отар Габелия. Правда, время от времени он ловил "бабочек" в некоторых решающих играх. Но какой голкипер безгрешен в этом плане? На фоне таких больших мастеров не потерялись и молодые таланты - Цаава, Месхи, Жвания. Буквально за пять лет Нодар Парсаданович Ахалкаци создал мощный клуб европейского класса, от которого плакали горькими слезами в Роттердаме и Ливерпуле, Лондоне и Варшаве, в Йене и на Корсике, Милане и Неаполе. Именно в последнем городе и завершила свои блестящие выступления на международной арене великая команда Ахалкаци.

15 сентября 1982 года переполненный стадион имени Владимира Ильича Ленина в Тбилиси стоя аплодировал победе своих любимцев над итальянским "Наполи" – 2:1. И не важно, что преимущество было минимальным. Главное, что динамовцы перед глазами своих через меру вспыльчивых болельщиков предстали той суперкомандой, к которой уже привыкли во всём Советском Союзе. Казалось, неурядицы во внутреннем первенстве позади. На быстрый гол Хизанишвили неаполитанцы ответили красивым дальним ударом аргентинца Диаса, который забил мяч в рядах своей национальной команды сборной СССР в апрельском товарищеском матче. Ещё в первом тайме Шенгелия снова вывел динамовцев вперёд. И в дальнейшем на поле доминировали хозяева, но им фатально не везло. Особенно Георгию Цааве, новому лидеру "Динамо", через которого строилась вся игра команды. Многие из спортивных обозревателей именно его называли преемником великого Давида Кипиани. И почему-то верилось, что в гостях тбилисцы, во всяком случае, не проиграют. И они были очень близкими к этому.

Динамо (Тбилиси, СССР) - Наполи (Неаполь, Италия) - 2:1 (2:1).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 1-й матч. 15 сентября 1982. Тбилиси. 19:00. 23 градуса. Стадион Динамо им.В.И.Ленина. 80550 зрителей.

Судьи: Роберт Валентайн, Я.Каткарт, Д.Мангилври (все-Шотландия).

Динамо (Тбилиси): Отар Габелия, Шота Хинчагашвили (Амиран Андгуладзе, 12), Нодар Хизанишвили, Давид Муджури (Гоча Джохадзе, 67), Александр Чивадзе (к), Заур Сванадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Михаил Месхи, Виталий Дараселия, Григорий Цаава, Рамаз Шенгелия.

Гл.тренер - Нодар Ахалкаци.

Наполи: Лучано Кастеллини, Морено Феррарио, Джузеппе Брусколотти (к), Раймондо Марино (Роберто Амодио, 46), Руд Крол (Гол), Костанцо Челестини, Клаудио Винаццани, Паоло Даль Фиуме, Рамон Анхель ДИАС (Арг), Антонио Кришиманни, Клаудио Пеллегрини.

Гл.тренер - Массимо Джакомини.

 

Голы: 1:0 Хизанишвили (5), 1:1 ДИАС (19), 2:1 Шенгелия (32).

Предупреждения: Цаава, 39 - Винаццани, 9, Челестини, 51, Даль Фиуме, 58.

 

Всю игру в Неаполе переполненный стадион "Сан-Паоло" (а это что-то около 80 тысяч!) неистово поддерживал своих футболистов. Особенно, когда те открыли счёт в матче после пробития далеко не стопроцентного штрафного. В дальнейшем, под громкий свист трибун, полное преимущество "Динамо" и опасные контратаки хозяев поля. До сих пор перед глазами не засчитанный гол после мощного удара со штрафного Александра Чивадзе. Он как зарядил метров так с 30 в самый угол ворот, что голкипер Кастеллини только развёл в отчаянии руками - ну что здесь поделаешь!? Грузины радостно обнимаются. По такой игре "Наполи" в дальнейшем ничего не светит даже в перспективе. Но что это? Арбитр встречи показывает, что штрафной нужно перебить, так как до его выполнения кто-то из защитников выскочил из "стенки". "Почему из-за этого должны страдать динамовцы?!!" - чересчур эмоционально возмущается комментатор Котэ Махарадзе. А и действительно, почему?

Повторный мощный удар Чивадзе в тот же угол ворот прошёл в считанных сантиметрах от штанги. Кастеллини хотя и растянулся в прыжке, но мяча явно не доставал. Этот момент воодушевил хозяев поля, которые костьми ложились на пути мяча к своим воротам и косили тбилисцев по полю, вроде бы душистую траву для коров на летних лугах. Финальный свисток означал конец железной поступи тбилисского "Динамо" по Европе. Динамовцы в отчаянии. Итальянцы обнимаются, а трибуны скандируют "На-по-ли! На-по-ли!". 

Наполи (Неаполь, Италия) - Динамо (Тбилиси, СССР) - 1:0 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/32 финала. 2-й матч. 29 сентября 1982. Неаполь. 20:30. Ясно. 25 градусов. Стадион Сан Пауло. 90000 зрителей.

Судьи: Вальтер Эшвайлер, Вольф-Дитер Аленфельдер, Ханс Пухальски (все - ФРГ).

Наполи: Лучано Кастеллини, Дзузеппе Брусколотти (к), Клаудио Пеллегрини, Морено Феррарио, Филиппо Читтерио (Роберто Амодио, 79), Костанцо Челестини, Клаудио Винаццини, Руд Крол (Гол), Паоло Даль Фиуме, Рамон Анхель ДИАС (Арг), Антонио Кришиманни (Раймондо Марино, 14).

Запасные: 12. Раффаеле Черьелло, 15. Агостино Якобелли, 16. Антонио Капоне.

Гл.тренер - Массимо Джакомини.

Динамо (Тбилиси): Отар Габелия, Александр Чивадзе (к), Нодар Хизанишвили, Давид Паикидзе, Давид Муджури, Виталий Дараселия, Заур Сванадзе, Тенгиз Сулаквелидзе, Нугзар Какилашвили (Михаил Месхи, 46), Григорий Цаава, Рамаз Шенгелия.

Запасные: 12. Амиран Андгуладзе, 15. Владимир Гуцаев, 16. Карло Мчедлидзе.

Гл.тренер - Нодар Ахалкаци.

Гол: Даль Фиуме (59).

Предупреждения: Челестини, 31 - Дараселия, 40, Сулаквелидзе, 89.

К величайшему сожалению советских болельщиков, они больше никогда не видели в континентальных турнирах той суперигры тбилисского "Динамо", которую они демонстрировали при Нодаре Ахалкаци и за которую в футбольных кругах "старого света" динамовцев прозвали "европейскими латиноамериканцами", ставя на одну ступень с признанными грандами: "Реалом", "Барселоной", "Ливерпулем", "Ювентусом", "Интернационале", "Баварией"... Из советских команд в те годы разве что только киевское "Динамо" котировалось несколько выше за тбилисцев. Да и то ещё не факт.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+4
Популярные комментарии
Александр Костенко
+2
На жаль, я застав тільки закат того легендарного тбіліського Динамо, бо раніше 1982 року футбол майже не дивився. Чому? Довго розповідати. А про Ахалкаці судіть самі. В Тбілісі завжди були сильні виконавці, але в Союзі перемагали всього одного разу, в 1964 році. До речі, мали стартувати в Кубкі чемпіонів, першим серед радянських команд. Але радянське керівництво перестрахувалося, і запустило пробну кулю Динамо Київ в слабкіший по складу Кубок кубків. Кияни не опозорили честь країни, і клуби СРСР заграли в офіційних кубкових турнірах під егідою УЄФА.

Так ось Ахалкаці зліпив з ДТб клуб високого європейського класу, чого не вдавалося нікому ні до, ні після нього. А про здобутки тбілісців під його керівництвом я вже писав в статті
Ответ на комментарий Spinosa
От цього я не знав. Дякую. До речі, цікава ваша думка, як очевидця: яким все таки тренером був Ахалкаці? Дійсно, сильним? Чи просто пощастило, що такі футболісти підібралися? Бо Чемпіонат Союзу і Малофєєв вигравав, а його сильним тренером я не вважаю.
Александр Костенко
+2
Кіпіані вже не був травмований, після травми в Кубку Сантьяго Бернабеу влітку 1981 року від Ангела із "Реалу" (2:4 тбілісці програли півфінал) Давид вже відійшов, грав за клуб в Кубкі кубків та чемпіонаті. Не так якісно, як раніше, але набирав форму. А тут йому Бєсков зробив заяву, що візьме його в Іспанію, ящо Кіпіані заграє так, так спартаківець Гаврилов. Давид образився за подібне порівняння, і взагалі зав’язав з футболом. Відома історія, до речі
Ответ на комментарий Spinosa
Це була чудова команда. Я ще тоді не народився, але дивився на відео, як грав Кіпіані. З тих, кого я бачив на футбольному полі, він мені нагадав Зідана. Схожа поведінка з м’ячем, аристократична грація якась, наче князь (ми ж про грузинів все-таки). Доводилося читати, що і на чемпіонаті світу-1982 ми не виступили успішніше саме тому, що найліпші на той момент диспетчери радянського футболу - Кіпіані і Буряк - травмувалися перед турніром. Ну, і треба бачити (на відео є), як грузинська публіка вітала футболістів, після того як вони забивали "Ліверпулю": люди просто вибігали на поле і обнімали гравців, здається, з фотокорами і міліціонерами вкупі). Гарячі серця).
Spinosa
+1
От цього я не знав. Дякую. До речі, цікава ваша думка, як очевидця: яким все таки тренером був Ахалкаці? Дійсно, сильним? Чи просто пощастило, що такі футболісти підібралися? Бо Чемпіонат Союзу і Малофєєв вигравав, а його сильним тренером я не вважаю.
Ответ на комментарий Александр Костенко
Кіпіані вже не був травмований, після травми в Кубку Сантьяго Бернабеу влітку 1981 року від Ангела із "Реалу" (2:4 тбілісці програли півфінал) Давид вже відійшов, грав за клуб в Кубкі кубків та чемпіонаті. Не так якісно, як раніше, але набирав форму. А тут йому Бєсков зробив заяву, що візьме його в Іспанію, ящо Кіпіані заграє так, так спартаківець Гаврилов. Давид образився за подібне порівняння, і взагалі зав’язав з футболом. Відома історія, до речі
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+