«Боавишта» vs Украина. И радость, и печаль. 2000. «Ворскла» Полтава

ф

Сегодня матчами Лиги чемпионов продолжается первый тур основной сетки еврокубков, где играет три украинских клуба: "Шахтер" Донецк, "Динамо" Киев и полтавская "Ворскла". Вот я и хочу вспомнить, как против этих клубов играла "Боавишта". Причем, для все трех поединки с этим португальским клубом являлись знаковыми. Для "Ворсклы", например, это был первый выход в большой свет основного раунда после неудач в дебютном старте на стадии квалификаций...

За три прошедших после встречи с донецкими горняками года «Боавишта» сильно изменилась. Состав поменялся почти полностью. Шутка ли, по окончанию сезона 1999/2000 гг., по итогам которого «шахматные» заняли четвертое место вслед за «неприкасаемой троицей», «Спортингом», «Порту» и «Бенфикой», команду покинуло сразу 14 (!) игроков. А среди тех, кто сражался на поле с «Шахтером» остался один только Литуш (вратарь Рикарду был травмирован).

«Ворскла» завоевала право участия в Кубке УЕФА благодаря четвертому месту в чемпионате Украины (вслед за киевским «Динамо», донецким «Шахтером» и «Кривбассом» из Кривого Рога). И состав у полтавчан был, что надо. По украинским меркам, конечно. Вратари Сергей Долганский и Андрей Ковтун; защитники Сергей Баланчук, Сергей Леженцев, Владимир Микитин; полузащитники Александр Зотов, Игорь Костюк, Сергей Онопко, Геннадий Орбу (который в матчах с «Боавиштой» на играл, но мог своим партнерам по команде много что рассказать про португальскую команду по воспоминаниям трехгодичной давности, когда он защищал флаги «Шахтера»), Михаил Маковский; нападающие Александр Мелащенко и Владимир Маковский. Многие из них прошли хорошую школу как в клубах, в киевском «Динамо» (как вот белорусы братья-близнецы Маковские, которые были как раз в аренде, Владимир еще скажет свое слово в Киеве) и донецком «Шахтере», так и в своих национальных сборных. А некоторым это еще предстояло. Так что надежды на успешное продвижение «Ворсклы» в Кубке УЕФА были.

Полтавчане начали сезон 2000/2001 гг. просто страх как ужасно, с семи поражений подряд («Металлист» - 1:3, «Кривбасс» - 0:1, «Металлург» Мариуполь – 0:1, «Днепр» - 0:1, «Динамо» Киев – 1:2, «Металлург» Запорожье – 0:1, «Карпаты» - 0:3)! И только после того, как на тренерском мостике Анатолия Конькова сменил Сергей Морозов, в конце августа, 29-го числа, было отвоевано очко у симферопольской «Таврии» дома – 0:0. Впрочем, это не помешало «Ворскле» уверенно пройти в квалификации Кубка УЕФА македонский «Работнички» (дважды по 2:0) и пробиться в основной раунд турнира. Кстати, второй сезон подряд Украина была представлена в основных раундах еврокубков четырьмя участниками. «Динамо» и «Шахтер» также успешно преодолели квалификацию, только Лиги чемпионов, одолев югославскую «Црвену звезду» (0:0 в Киеве и 1:1 в Белграде) и пражскую «Спарту» из Чехии (0:1 в Донецке и 2:0 в дополнительное время в Праге) соответственно. Так что впервые от Украины в групповом раунде самого престижного клубного соревнования мира приняло участие сразу два сильнейших клуба. Ну, а в 1/64 финала Кубка УЕФА к «Ворскле» присоединился криворожский «Кривбасс», который попал в основной этап благодаря статусу финалиста последнего Кубка Украины («Динамо» Киев – 0:1). Так что любителям футбола нашей страны было за кого поболеть в сентябре 2000 года.

ф

Признаюсь честно, «Ворскла» на поражение в домашнем матче не заслуживала. Это было несправедливо, что «Боавишта» одержала победу в Полтаве – 2:1. Причем решающий мяч был забит уже в добавленное арбитром время при полном попустительстве игроков обороны полтавчан. Впрочем, как и ответный гол. Ну, как же можно было защитникам украинской команды так безалаберно относится к своим обязанностям, и пропускать ТАКИЕ вот нелепые мячи? Как?!! Как можно было оставлять в своей штрафной площади Жорже Коуту, который сравнял счет на 50 минуте? Ну, а про гол Да Силвы и до сих пор вспоминать не хочется. Такие кричащие ошибки обороны использовали бы даже любительские команды. Что уже говорить про искушенную в евробаталиях «Боавишту».

ф

Вот в такой непримиримой борьбе протекал весь поединок между «Ворсклой» и «Боавиштой» в Полтаве

ф

Как ни старались футболисты украинской команды, но дублер Рикарду, Уильям Андем, неизменно вставал на пути мяча

ф

Правда вот однажды голкипер «Боавишты» грубо ошибся в аналогичной ситуации, чем и воспользовался Мелащенко. Но только, к сожалению, однажды. Полтавчане ответили «любезностью на любезность», и во втором тайме ошиблись в защите дважды

А как все хорошо начиналось! Полтавчане отвечали атакой на атаку. Игра смотрелась на одном дыхании. Гол Мелащенко после ошибки вратаря привел больше семи тысяч болельщиков на стадионе «Ворскла» буквально в полнейший экстаз. А оркестр какого жару давал! Просто красавцы, музыканты. Да и во втором тайме хозяева поля при ничейном счете неоднократно могли выйти вперед. Но то пролетят мимо мяча после опасного прострела вдоль пустых ворот, то прицел у Михаила Маковского собьется, то Александр Мелащенко не вовремя замешкается. Так что справедливым исходом поединка была бы ничья, но никак не выигрыш гостей. То-то они радовались победному голу, словно Кубок УЕФА выиграли.

ф

Уже что-что, а радоваться своим успехам футболисты «Боавишты» умели. И делали это так искренне, как малые дети

«Ворскла» Полтава. Украина – «Боавишта» Порту. Португалия – 1:2 (1:0).

14.09.2000. 19:00. Полтава. Стадион «Ворскла». 7 300 зрителей. +20°С.

Арбитр: Эрик Бларо (Бельгия).Ассистенты арбитра: Анри Кумс (Бельгия), Люк Ремс (Бельгия).Резервный арбитр: Марсель Жавакс (Бельгия).

«Ворскла»: Ковтун Андрей, Баланчук Сергей, Першин Александр, Микитин Владимир, Омельчук Александр,Костюк Игорь, Онопко Сергей (Мачоган Игорь, 54), Кобзарь Виталий (Мазяр Владимир, 85), Мелащенко Александр,Маковский Михаил (Черняк Сергей, 75), Маковский Владимир.Запасные: Круц Алексей, Гузенко Андрей, Головко Алесандр, Гурка Михаил.Тренер: Сергей Морозов.

«Боавишта»: Уильям Андем, Руй Оскар, Руй Бенту, Педру Эмануэль, Эриван, Хорхе Сильва, Дуда (Антониу Гувейя, 90), Эллидио Сильва (Аугусто да Сильва Веллитон, 70), Литуш, Хосе Рожерио де Мело (Хорхе Коуту, 46), Эрвин Санчес.Запасные: Рикардо, Серхио Рикардо Перейра Карвалью, Фрешо, Пети.Тренер: Хайме Морейра Пачеко.

Голы: 1:0 - Мелащенко Александр (38), 1:1 - Жорже Коуту (50), 1:2 - Аугусто да Сильва Веллитон (89).Предупреждены: Маковский Владимир (61) - Руй Оскар (33).

ф

Признаться, после домашнего поражения на суммарный успех «Ворсклы» в противостоянии с «Боавиштой» рассчитывали разве что самые ярые поклонники полтавской команды. Но чуда не произошло. Еще в первом тайме «шахматные» добились вполне комфортного преимущества – 2:0, и спокойно, без лишней нервотрепки довели встречу до победы – 2:1. Гол в ворота хозяев поля забил младший брат знаменитого Виктора Онопко (109 матчей за сборную России, 4 – за СНГ, 3 – за олимпийскую сборную СССР), Сергей. Хотя, кто знает, как бы завершился в итоге этот поединок, если бы в середине первого тайма за фол последней надежды не был удален с поля Александр Першин, после чего боливиец Эрвин Санчес и открыл счет в матче. Но случилось то, что произошло. «Ворскла» минимально уступила довольно сильному европейскому клубу, не утратив при этом своего лица. Чего не скажешь о втором представителе Украины в Кубке УЕФА. «Кривбасс» был бит французским «Нантом» в хвост и гриву с общим счетом 0:6! А вот Александр Мелащенко свой гол «Боавиште» еще забьет. И случится это ровно через год. В Лиге чемпионов.

Ну, а «Боавишта» в упорной борьбе проиграет в 1/32 финала Кубка УЕФА итальянской «Роме» - 0:1 в Порту и 1:1 в Риме, зато станет сильнейшей в своей стране. Впервые в своей истории «Боавишта» - чемпион Португалии! Так что тем, кто скептически улыбнулся, когда я назвал «шахматных» образца сезона 2000/2001 гг. довольно сильным европейским клубом, впору свои ернические смешки убрать куда подальше. Тем более что дальнейшее развитие событий заставило футбольную Украину глубоко сожалеть, что ее чемпиону выпало помериться силами с «Боавиштой».

 

«Боавишта» Порту. Португалия – «Ворскла» Полтава. Украина  2:1 (2:0).

 28.09.2000. 21:00. Порту. Стадион «Бесса». 1 500 зрителей. +20°С.

Арбитр: Дитер Шох (Швейцария).Ассистенты арбитра: Мартин Изели (Швейцария), Роджер Гигер (Швейцария).Резервный арбитр: Гвидо Вилдхабер (Швейцария).

«Боавишта»: Уильям Андем, Руй Бенту (Мартелиньо, 57), Педру Эмануэл, Эриван, Геральдо Лопес де Оливейра,Литуш, Хосе Рожерио де Мело (Уильям Кеведо, 49), Фрешо (Деметреос Монтанини, 31), Пети, Аугусто да Сильва Веллитон, Эрвин Санчес.Запасные: Хадим, Хорхе Сильва, Педро Сантос, Антониу Гувейя.Тренер: Хайме Морейра Пачеко.

«Ворскла»: Богоделов Вячеслав, Баланчук Сергей, Першин Александр, Черняк Сергей (Головко Алесандр, 46),Мачоган Игорь, Доценко Виктор, Омельчук Александр, Костюк Игорь (Маковский Михаил, 63), Онопко Сергей,Кобзарь Виталий (Гурка Михаил, 71), Мелащенко Александр.Запасные: Круц Алексей, Маковский Владимир, Гузенко Андрей, Мазяр Владимир.Тренер: Сергей Морозов.

Голы: 1:0 - Эрвин Санчес (28), 2:0 - Хосе Рожерио де Мело (38, с пенальти), 2:1 - Онопко Сергей (47).Предупреждены: Деметреос Монтанини (55) - нет.Удалены: нет - Першин Александр (26, фол последней надежды).

Окончание следует...

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+2
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Костенко
+1
Это да. Только вот потом команда потухла
Ответ на комментарий sheva16
ударное время у боавишты было на стыке веков
sheva16
+1
ударное время у боавишты было на стыке веков
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+