2000. «Шахтер» Донецк - тернистый путь в Лигу чемпионов на фоне жизни Украины

ф

«Левадия» - «Шахтёр». Очередной гол в воротах эстонского чемпионаЭто продолжение рассказа про дебют донецкого "Шахтера" в Лиге чемпионов, после "2000. "Шахтер" Донецк - борьба за зону Лиги чемпионов"

Естественно, что перед стартом в таком представительном турнире, как Лига чемпионов, принято усиливаться. Если ты солидный клуб, конечно. А руководство «Шахтёра» своё детище таким и считало. Поэтому и было прикуплено ещё два легионера, румын Мариан Саву и нигериец Исаак Окоронкво. Хотя все понимали, что основная нагрузка в матчах Лиги чемпионов ляжет на плечи уже проверенных бойцов. Стартовали горняки со второго квалификационного раунда. Соперник так себе, без особых претензий на успех, эстонская «Левадия» из города Маарду. Но болельщикам «Шахтёра», которые всегда, во все года и эпохи отличались преданностью своей команде, было всё равно, что противостоять их любимцам будет малоизвестная команда. Главное, что в Донецк пожаловала Лига чемпионов!!! На это надеялись, этого ждали. И вот теперь все мечты стали реальностью!

 

Свой первый матч в Лиге чемпионов «Шахтёр» провёл 26 июля 2000 года. Провёл очень уверенно, не оставив от своего соперника ни рожек, ни ножек. Да и кто бы сомневался в этом? 29 тысяч зрителей, которые собрались в тот вечер на стадионе «Шахтёр» с самых первых секунд встречи погнали своих любимцев вперёд. А те были совсем не против такого расклада. Вынули шашки с ножен, пришпорили коней и вперёд рубить всех на своём пути (это в переносном смысле, конечно). Так что первого забитого мяча в чемпионской лиге от футболистов зрители на трибунах ждали недолго. Уже на четвёртой минуте в воротах «Левадии» отличился Сергей Ателькин, чем навсегда вписал своё имя в историю родного клуба. Потом он же ещё дважды заставил капитулировать голкипера эстонцев Парейко, сделав первый горняцкий «хет-трик» в Лиге чемпионов. Закрепил успех своей команды Белик. Правда, гости смогли один мяч отыграть. Но это не испортило всеобщего праздника в Донецке. Есть первая лигочемпионская виктория – 4:1! В Маарду кавалерийские атаки «кротов» продолжились – 5:1! Соперник повержен без вопросов. Отличились Ателькин, Зубов и трижды Воробей. Так что есть и второй «хет-трик» в Лиге чемпионов! А дальше была пражская «Славия».

Когда прошла жеребьёвка 3 квалификационного раунда Лиги чемпионов, после которого победители пар попадали в групповой этап этих соревнований – в Украине все потихонечку радовались. Киевляне были сеяными, и никто не сомневался, что с белградской «Црвеной звездой» из Югославии у них никаких проблем не возникнет. «Шахтёр» в число сеяных команд в виду низкого клубного коэффициента (15.583) не попал. Так что его соперниками могли стать такие «монстры» континентального футбола, как итальянские «Милан» с «Интернационале», или вот испанская «Валенсия» с немецким «Гамбургом». Но жребий был милостив к горнякам и выбрал оппонента вполне им по силам. Многие специалисты предрекали, что от Украины в этом розыгрыше Лиги чемпионов сыграет два представителя. Их прогнозы накануне первых поединков были более чем радужными. Болельщики так же, видно, не сомневались в позитивном исходе для своих команд. Вы можете себе представить, какой шок испытала вся украинская футбольная общественность, когда динамовцы в Киеве не смогли сломить сопротивление сильнейшей команды Югославии – 0:0, а «Шахтёр» в Донецке, так и вовсе проиграл вице-чемпиону Чехии – 0:1. И это две лучшие украинские команды! Что ж тогда с других спрашивать, если наши признанные лидеры не могут одолеть довольно средненьких соперников?

 

 Но всё же надежда на положительный итог не умирала. Она жила в сердцах украинских болельщиков до последнего. Вернее, вплоть до 90-й минуты матча «Славия» - «Шахтёр». Когда чешский вратарь Черны, уже в добавленное арбитром время, в очередной раз потянул в нижнем углу своих ворот мяч после мощного удара с лёта Зубова из пределов штрафной площади, казалось всё. Не наш сегодня день. Хотя угловой. Шанс ещё оставался. Последний шанс. Следует навес во вратарскую площадку, голкипер выбивает мяч рукой. Ателькин по крутой навесной траектории посылает его головой в «девятку». Черны отбивает этот удар перед собой, по инерции залетев в ворота. Но тут как тут Андрей Воробей. Чёткий удар в упор – мяч затрепетал в сетке. Комментатор на УТ-1 (украинское телевидение) надорвал голос, когда в восторге кричал: «Гол, гол! Андрей Воробей! Один – ноль. Один – ноль, браво, «Шахтёр»! Браво, Воробей! Браво, хлопцы!». А с ним вместе орала вся Украина. Вратарь пражской команды в отчаянии лежит на линии своих ворот. Он в этой встрече делал что мог, и даже больше того. Сколько ударов парировал, сколько мячей поймал. Не один и не два раза Радек Черны выручал одноклубников уже в, казалось, безнадёжный ситуациях. Он был лучшим на поле в составе своей команды. И мечта впервые попасть в групповой раунд Лиги чемпионов была так близка. Даже ближе, чем на расстоянии вытянутой руки. Бери – не хочу. Оставалось ведь совсем немного времени до триумфа. Всего несколько секунд. Несколько мгновений. Но именно этих мгновений и не хватило. Воробей забивает такой важный для «Шахтёра» мяч, и переводит игру в дополнительное время. Да-а-а. Придётся теперь чешским репортёрам, которые уже было столпились возле выходов с поля и возле входов в раздевалки в надежде взять у футболистов флэш-интервью, ещё немного подождать. Часов так минут с тридцать. И не факт, что в свои редакции они отправят победные репортажи.

ф

ф

ф

Эх-х-х, Андрей Воробей. Нагонял ты для чехов голубей!

Неотразимый удар Воробья. Победный забег Воробья. Поздравления Воробья всей шахтерской стаей

ф

ф

А ведь триумф был так близко!

Вратарь «Славии» Черны никак не может прийти в себя после пропущенного гола. А его тренеру Франтишеку Чипро в самый раз попить водички. Хотя в данной ситуации и чего-нибудь покрепче не мешало бы принять на грудь. Для успокоения нервов. Дальше будет только хуже!В добавочные полчаса горняков уже было не остановить. Они просто летали по полю. Они бегали, как заведённые. У них всё получалось. А вот растерявшиеся чехи выглядели какими-то обречёнными. На 97-й минуте Воробей прошёл по краю, прострелил в штрафную хозяев поля и Ателькин буквально расстрелял чешского гокипера. Первый удар пришёлся в Черны, повторный уже в ворота – 2:0. Чехи в прострации, горняки неистово обнимаются на поле и всей командой празднуют успех. Всем стало ясно, что это уже победа. Победа «Шахтёра». И зрители на трибунах цепочкой потянулись к выходу со стадиона «Страхов». Никто не хотел наблюдать за проигрышем своей команды. И так теперь многим болельщикам «Славии» ночью будут сниться кошмары-страхи, навеянными поражением своих кумиров на «Страхове». А вот немногочисленные фаны «Шахтёра» подняли на трибунах такой гвалт, что напрочь заглушили своих чешских коллег. В тот день они, как и их любимцы, были неудержимы в своём порыве. Да и как же иначе?! «Шахтёр» побеждает. Виктор Прокопенко с нетерпением поглядывает на часы. Неужели ещё сомневается в победе своих подопечных? В футболе, конечно, всё бывает, и чудеса порой случаются. Но в тот вечер лимит на эти самые чудеса уже был исчерпан. Чудо сотворили именно горняки и заслуженно победили – 2:0. Так что, «Здравствуй, Лига чемпионов!!!». Теперь уже всамделишняя, с играми в групповом этапе против грандов европейского футбола.

ф

ф

Ведь нам нужна только одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!

Победный гол Ателькина. Радость для всей команды

ф

Ура! Мы в Лиге чемпионов! Теперь уже можно дать волю своим эмоциям

Кстати, украинский комментатор после того, как Воробей своим точным ударом поверг всю Чехию в шоковое состояние и перевёл игру в овертайм, напомнил телезрителям, что всего несколько лет назад динамовцы Киева тоже сотворили маленькое чудо в Праге, забив гол местной «Спарте» на последней минуте матча. А что было в итоге? Феерия киевлян в Лиге чемпионов 1998-1999 гг., когда только мюнхенская «Бавария» в полуфинале, благодаря своему супервратарю Оливеру Кану и сумасшедшему везению, смогла остановить наших «козаків». Ну что ж. Аналогия приятная для «Шахтёра». В Украине были не против, чтобы «оранжево-чёрные» повторили европейский путь своих основных конкурентов на внутренней арене. Они, кстати, тоже пробились в Лигу чемпионов. Вернее будет сказать – киевляне туда проползли, сыграв в результативную ничью на белградской «Маракане» - 1:1, что их вполне устраивало. Добавьте сюда «Ворсклу», которая дважды обыграла македонский «Работнички» по 2:0, пробившись, таким образом, в 1/64 финала Кубка УЕФА, где уже ждал  своих соперников «Кривбасс», и получите настоящий праздник души для вітчизняного футбольного гурмана.  Так что гуляй, Украина. Хороший подарочек тебе сделали ко Дню независимости футболисты. Ответные игры квалификации Лиги чемпионов проходили как раз накануне праздника.

В свой девятый День рождения наша страна цвела и благоухала. Гривна была стабильна, и её курс по отношению к доллару становил пять к одному. Товаров в магазинах завались. Правда их качество порой вызывало смутные сомнения – не подсовывают ли нам продавцы подделку низкого качества, туфту, сделанную за тысячи километров в Китае? Зато цены приемлемые. При средней зарплате в 230 гривен (примерно 40 долларов) можно было довольно безбедно существовать. Даже «излишества» в виде одежды на вещевых рынках покупать. Так что голодными, голыми и босыми рядовые граждане Украины точно не были. Мало того, они во всю развлекались! Особенно молодёжь. Дискотеки, бары, ночные клубы – этого добра в те времена было в переизбытке. Молодые люди общались с собой при помощи пейджеров и ходили по улицам с сотовыми телефонами, нарочито громко разговаривая на своих Motorolaх и Nokiaх. Уже получили широкое распространение персональные компьютеры. И если у вас в процессоре стояла оперативка на 125 мегабайт – это было круто. Круче варёного яйца! На таком продвинутом компе можно было без проблем устанавливать любые популярные игры. Хочешь повоевать? Для твоих услуг Half-Life: Opposing Force. А если душа просто таки требует скорости, так  Need for Speed: Porsche Unleashed для этих целей существует. И не нужно долгие годы зарабатывать непосильным трудом деньги себе на автомобиль. Уместился удобно возле ПК и гоняй без риска для жизни на машине своей мечты. Хотя для этого дела необязательно было покупать компьютер. Можно было с таким же успехом поучаствовать в гонках и на игровой приставке.

Play Station – это была мечта для миллионов детей и подростков, парней и девушек, дядь и тёть. В общем, всех слоёв населения не только Украины, но и всей планеты Земля. Даже бабушки и дедушки с превеликим удовольствием разделяли страсть к видеоиграм своих внучат и часами резались с ними на PlayStation. Только вы не подумайте, что почти всё население после трудового рабочего дня тупо втыкало в компьютеры с видеоприставками, или вот сидело по домам и смотрело по «ящику» бесконечные телесериалы. Не забывайте, что Украина всего каких-то девять лет назад была составной частью СССР. А Советский Союз, да будет всем известно, считался самой читающей страной мира! Причём чтением увлекались все слои населения любых возрастов – от мала до велика. И без различий на социальный статус. Эта очень даже полезная привычка досталась Украине как бы в наследство. Тем более что хороших книг было в достатке. Дети и подростки взахлёб читали романы из серии «Гарри Поттер», вышедшие из под пера Дж.К.Роулинг. Пока ещё не было фильмов о невероятных фантастических приключениях Гарри Поттера и его друзей. Так что мальчики и девочки при чтении во всю включали воображение и у каждого был свой Гарри, и своя Гермиона. В 2000 году как раз вышел четвёртый роман серии под названием «Гарри Поттер и кубок огня». Чтобы его приобрести, в книжных магазинах выстраивались длиннющие очереди. Впрочем, так же, как и за «Ангелами и демонами» Дена Брауна. Только этим бестселлером зачитывалось уже более взрослое население страны. А в среде «продвинутой» молодёжи, да и всей интеллигенции, просто таки бешенной популярностью пользовались (впрочем, как и сейчас) произведения колумбийца Габриэля Гарсиа Маркеса и серба Милорада Павича.В кинотеатрах собирали аншлаги исторические экшены «Патриот» с  Мелом Гибсоном в главной роли и «Гладиатор» с Расселом Кроу. Большинство населения было просто без ума от «Брата-2» Сергея Бодрова-младшего, несмотря на то, что фильм не рекомендован к просмотру в нашей стране из-за «украинофобских моментов». И, конечно же, многие надрывали животы от смеха во время просмотра «ДМБ». На отечественном эстрадном небосклоне ярко вспыхивает новая «звезда» под названием «Виа Гра». Первый хит этого коллектива «Попытка №5» в исполнении сексапильной Алёны Винницкой и грудастой Надежды Мейхер буквально разрывает телевизионный и радио эфиры. Всё мужское население Украины независимо от возраста буквально сходит с ума от одного вида солисток «Виа Гры», что явилось для женщин, а особенно для девушек, откровением. Теперь представительницам прекрасной половины человечества стало ясно, как нужно выглядеть, чтобы мужики тебя холили, лелеяли и банально хотели. Всё большее развитие в больших городах получал Интернет. Только вот тарифы были дорогущими, и приобрести их мог позволить себе не каждый гражданин нашей державы. Про безлимит тогда никто и мечтать не смел. А фильмы с песнями если и скачивали с Интернета, то только в офисах на работе и в рабочее же время. Пускай компания, или организация, где ты протираешь штаны, оплачивает тарифы. Конечно же, если тебя поймают за таким безобразным делом, то здорово получишь на орехи от начальства, вплоть до увольнения. Но зато как придёшь домой, да как вставишь в Play Station CD-диск с недавно скачанным на работе новым крутым фильмом, или вот клипом «Виа Гры» «Попытка №5», да как врубишь звук на полную мощу – все соседи по подъезду вместе с тобой ловят кайф от прослушивания, то и дело стуча в стенку в ритм популярной песни. Наверное, хотят ещё раз послушать хит сексапильного дуэта. А желание окружающих – закон! Так что веселье продолжается!     

А вот по политической части мы жили как–то «скучновато». В соседней России, он, что не месяц, то событие. Идёт вторая война в Чечне, Путина выбирают царё.., президентом, приземляются и стартуют космические корабли, тонет атомная подлодка «Курск», теракт в Москве в подземном переходе у станции метро «Пушкинская», пожар на Останкинской телебашне. «Красота», да и только. А у нас что? Тишь да благодать. Ну, куда, скажите, девать людям накопившуюся энергию? Где её выплескивать? Ответ простой. На стадионе, когда команда, за которую вы болеете всем сердцем, играет на самом высшем уровне и в соперниках сильнейшие клубы планеты. Во время таких матчей болельщики не только своей энергией футболистов подпитывают, но и от событий на поле получают неимоверное количество адреналина в кровь. А сколько позитивных эмоций возникает, когда любимая команда забивает гол – это не передать словами! Состояния болельщиков тогда близко к сумасшествию! Безумная радость охватывает всех без исключения, не зависимо от того, находишься ты на стадионе, или наблюдаешь за триумфом своих любимцев по телевизору. И все украинские поклонники футбола были просто уверены в том, что во время выступлений наших представителей в Лиге чемпионов подобные позитивные эмоции будут на них накатывать неоднократно. Тем более что предпосылки для подобных радужных предположений были.

И киевское «Динамо», и донецкий «Шахтёр» уверенно шли во главе турнирной таблицы украинского первенства, показывая при этом современный атакующий футбол. Горняки, например, за семь матчей, проведённых в рамках чемпионата Украины, положили в ворота соперников 25 мячей! Из них 8 (восемь – такое сейчас только снится болельщикам «Шахтёра») – харьковскому «Металлисту» (6 тур – 8:0!) с Горяиновым на воротах! Если брать в среднем, то в каждой игре донетчане отгружали своим оппонентам по 3 с хвостиком гола! К тому же «кроты» хорошенько «потренировались» перед стартом в первом групповом раунде Лиги чемпионов, разгромив в гостях своих прямых конкурентов в борьбе за медали – «Днепр» - 4:1! Многие предрекали нешуточную борьбу за «золото» между Киевом и Донецком.

«Наконец-то у нас появилась команда, способная бросить вызов «Динамо», - радостно потирали руки болельщики, предвкушая интереснейшее развитие событий в нашем чемпионате. Нужно признать, что гегемония на внутренней арене столичного клуба всем изрядно приелась. И было как-то приятно осознавать, что у нас кроме «Динамо» появился ещё один клуб европейского уровня. Об этом вроде бы свидетельствовал и выбор Лобановского, который в составе сборной на отборочный матч чемпионата мира-2002 с командой Польши 2 сентября 2000 года выпустил на поле восемь динамовцев и четверых горняков, плюс Шевченко из итальянского «Милана» и Лужный из лондонского «Арсенала» (в недалёком прошлом тоже игроки «Динамо»). Проигрыш нашей команды на НСК «Олимпийский» со счётом 1:3 не поколебал уверенности болельщиков в том, что в составах лидеров клубного украинского футбола играют высококлассные исполнители. Сборная, где нужно каждый раз играть практически с листа – это одно дело, а клуб – где все уже давным-давно притёрлись друг к другу – совсем другое. Так что все с огромным нетерпением ожидали старта основного раунда Лиги чемпионов. И этот день настал!

Продолжение следует...

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+14
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Костенко
+2
Рад, что вам понравилось. Значит, не зря старался
Ответ на комментарий sheva16
спасибо, читаю с большим интересом
Александр Костенко
+1
Для этого и писалась)
Ответ на комментарий sheva16
статья отлично передает атмосферу и состояние футбола и не только тех времен
sheva16
+1
статья отлично передает атмосферу и состояние футбола и не только тех времен
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+