Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1999. Как Россия действующих чемпионов мира на «Стад де Франс» наказала

1999. Как Россия действующих чемпионов мира на «Стад де Франс» наказала

Перед стартом России в Лиге наций про одну из самых ярких побед за всю историю

7 сентября 2018, 08:35
7
1999. Как Россия действующих чемпионов мира на «Стад де Франс» наказала

 

Сегодня Россия стартует в Лиге наций выездным матчем с Турцией. Так что как раз можно вспомнить про одну из самых выдающихся побед триколорной команды в её истории

После осеннего провала в 1998-ом сборная России на следующий год одержала в отборе на Евро-2000 шесть побед кряду. Над Арменией (3:0 в Ереване и 2:0 в Москве), Андоррой (6:1 дома и 2:1 в гостях), Исландией - 1:0 и, самое главное, Францией на переполненном стадионе "Стад де Франс" в Сен-Дени - 3:2. И таким образом с 18-ю набранными очками вплотную приблизилась к лидерам, украинцам, которые набрали 19 баллов. Вот когда мои соотечественники сожалели про упущенные четыре очка в играх с армянами, а особенно с исландцами. С последними играли в Киеве накануне дня смеха, 31 марта, и, несмотря на все усилия, так и не смогли переиграть гордых потомков викингов - 1:1. "Украинский футбол", вышедший 1-го апреля, когда никому не веря, так и озаглавил отчёт о том поединке: "1:1 - пожартували?" («1:1 – пошутили?»). И это после феерично проведённого матча с французами в гостях четырьмя днями ранее, когда после выхода Шевченко один на один с Бартезом могли и вовсе добыть победу! Но Андрей решил пробить у вратаря между ногами, а Фабьен в очередной раз доказал, что он отличный вратарь с мгновенной реакцией настоящего мужчины, которая в корне отличается от женской. В итоге - 0:0 на "Стад де Франс" и плюс всего одно очко в турнирную таблицу. А ведь если бы наши футболисты не расслаблялись с командами пониже классом - быть им в финале европейского чемпионата ещё в сентябре, до игры с Россией. И никто бы тогда не призывал "бить хохлов, спасать Россию!". А так игра между Украиной и Россией стала воистину "матчем столетия"!

Возрождение же сборной России по футболу началось после того, как на посту главного тренера Бышовца сменил Романцев. Интересно, что после этой отставки Анатолий Фёдорович возглавил донецкий "Шахтёр". И руководил им, как и российской сборной, очень неудачно. Да так, что в украинских СМИ появились предположения, что, мол, засланный казачок, этот Бышовец. Он всё делает, чтобы ослабить национальную сборную Украины, потому как её футболисты "греют банку" в "Шахтёре" и не имеют игровой практики. Главный тренер сборной Украины Йожеф Сабо неоднократно отмечал, что с Бышовцем у него нет контактов, и он очень обеспокоен тем, что происходит ныне в донецком клубе. "Игроки "Шахтёра, прибывшие в сборную, в плохом функциональном состоянии, - говорил он в своём интервью газете "Украинский футбол" перед отборочным матчем чемпионата Европы с командой Андорры, - Я разговаривал с ними и заметил, что они подавлены. Не знаю, как сотрудничать с "Шахтёром"...". А это только на руку нашим конкурентам. В данном случае России. Да и "Шахтёр" деградирует, просто на глазах распадается. В еврокубках полнейший провал, в чемпионате Украины горняки еле стали вторыми вслед за киевским "Динамо", в национальном кубке вылет по пенальти ещё в четвертьфинале от такого "гранда", как кировоградская "Зірка"! 

Так что, сколько ты не читай своим футболистам Чехова и не настаивай на изучении ими английского языка, как это делал Бышовец - а мастерства от этого игрокам уж никак не добавиться! А вот кому быть интеллектуалом, а кому нет - сугубо личное дело каждого человека. Я согласен с тем, что на поле игрокам нужно думать, мыслить и подобно компьютеру моментально принимать правильные решения. Но если в гигабайтах жёсткого диска головного мозга заложено множество информации далёкой от футбола, и к тому же насильно - не факт, что она не всплывёт в памяти в самый неподходящий момент. И будет потом у "Мужиков" (сейчас и далее в этом абзаце в кавычках произведения Антона Павловича, который Чехов) во время "Дуэли" с вратарями "Драма на охоте" за голами, как только они вспомнят "Рассказ неизвестного человека" по имени "Дядя Ваня" о "Трёх сёстрах" в "Вишнёвом саду". И будут футболисты, как "Детвора", повторять вслед за героинями Чехова: "В Москву! В Москву!". Хотя там и так "хохлов" с избытком, в том числе и футболистов.

Впрочем, игроки донецкого "Шахтёра" всегда усиливали московские и российские команды. Фаны ленинградского "Зенита" никогда не забудут Сергея Попова, а тем более Анатолия Тимощука! Кто из болельщиков со стажем не помнит бессменного стража ворот столичного "Торпедо" Вячеслава Чанова, игрока олимпийской сборной СССР первой половины 80-х годов ХХ столетия и одного из лучших советских голкиперов? Особенно любил, уже в начале ХХI века, привлекать в свой состав горняцких вратарей всеми "любимый" и уважаемый, без каких-либо кавычек, в Украине московский "Спартак". Своей игрой в "народной команде" России поляк Войцех Ковалевски и хорват Стипе Плетикоса доказали, что в "Шахтёр" кабы - кого не приглашают (покупают)! Некоторое время поиграл в «Спартаке» и «звезда» донецкого футбола начала 80-х годов ХХ столетия, Виктор Грачёв. Ну а про его тёзку по фамилии Онопко, так вообще отдельный разговор.

Заслуженный мастер спорта России, лучший футболист России 1992 и 1993 годов. Интересно, что он пока единственный игрок, который может похвастаться своими выступлениями в составах донецкого "Шахтёра", киевского "Динамо" и московского "Спартака" - этих футбольных "монстров" на постсоветском пространстве. Причём в "Спартаке" он, защитник, провёл 146 официальных матчей, в которых забил 29 голов. И это в 1992-1995 годах. То есть в то время, когда "бело-красные" не имели себе равных в России, а на международной арене провели множество просто таки выдающихся поединков (тем ценнее и весомее победа киевлян над ними в сентябре 1994-го!). Чего только стоит выход москвичей в полуфинал Кубка Кубков 1992-93 годов. Тогда после феерий с английским "Ливерпулем" (4:2 и 2:0) и голландским "Фейеноордом" (1:0 и 3:1), только излишняя самоуверенность и предвзятое судейство в гостевом противостоянии с бельгийским "Антверпеном" (1:0 и 1:3) не позволили им сразиться в финале турнира с итальянской "Пармой". 

А как забыть выступление "Спартака" в групповом этапе Лиги чемпионов 1995-96 годов, когда команда в шести играх добыла шесть побед, наколошматив в ворота чемпиона Англии "Блэкберн Роверс" аж четыре безответных мяча? Нужно сказать, что на тот момент «Спартак» для британских команд был форменным кошмаром. Представители «туманного Альбиона» в восьми еврокубковых сражениях с «народной командой» России уходили без побед, добившись только одной ничьей с поразительной для себя разницей забитых и пропущенных мячей – 7-22!!! А ведь в соперниках, кроме «Блэкберна», у «Спартака» были такие монстры английского чемпионата, как «Арсенал» (Кубок УЕФА 1982-83 гг. – 2:3 в Москве и 2:5 в Лондоне), «Астон вилла», которая за год до этого была обладателем Кубка чемпионов (Кубок УЕФА 1983-84 гг. – 2:2 в Москве и 1:2 в Бирмингеме) и уже вышеупомянутый «Ливерпуль», о титулах которого можно долго распространятся. В первой половине 90-х годов ХХ столетия москвичи могли на равных играть против «Наполи» с Марадоной, мадридского «Реала» с Бутрагеньо, "Барселоны" со Стоичковым, "Баварии" с Папеном, и по праву были в числе европейских грандов. Не побоюсь назвать романцевский "Спартак" тех лет легендарным. И одну из первых скрипок в той суперкоманде, если не основную, играл наш Виктор Онопко. А за количеством проведённых матчей за сборную России он вообще рекордсмен - 109 плюс четыре игры за СНГ в 1992-2004 годах! Причём долгое время Онопко являлся бессменным капитаном команды и ровно 60 раз праздновал в её составе победу. Одна из ярчайших в этом списке, безусловно, виктория над французами на "Стад де Франс" 5 июня 1999 года.

С мячом один из лучших футболистов России всех времён украинец Виктор Онопко из Донецка

Что это была за игра - просто супер! Иное определение трудно и найти. А сборная России просто загляденье! Филимонов - молоток, при счёте 0:0 вытянул мёртвый мяч, который вряд ли бы взял кто-либо из его коллег. И на выходах ни разу не ошибся. Онопко цементировал оборону, хотя во втором тайме не поспевал за французскими нападающими и второй гол россиянами был пропущен после того, когда Вильтор "просвистел" мимо Виктора, словно реактивный самолёт обходит тихоходный "кукурузник". Позже Тюрам, несмотря на противодействие того же Онопко, завершил свой сольный проход сильнейшим ударом по воротам. Филимонов отбивает мяч и оставляет своим партнёрам по команде при счёте 1:2 хоть какую-то надежду на позитивный результат. А дальше был Панов!

 

Когда он в первом тайме вывел сборную России вперёд - в разных концах Москвы в воздух взмыли десятки, если не сотни, осветительных ракет. Но это были только цветочки. Можно только себе представить, что происходило на российских улицах - когда Панов сравнял счёт за 15 минут до конца матча, если даже на Украине, в славном городе Херсоне, все окрестности общаг местного педагогического института всколыхнуло дружное "Го-о-о-ол!" девичьими фальцетами и басами ребят. Будущие педагоги радовались успеху россиян, как своему собственному. И это несмотря на то, что играли основные конкуренты нашей сборной по группе. Правда ничья-то как раз и устраивала украинцев как нельзя лучше. Что я и подумал в момент повтора по ТВ второго мяча, забитого Пановым, наполняя при этом дорожные сумки картошкой, концентратами и разным там сух.паем. Заочник ХГПИ факультета "История та право" Костенко Александр Александрович собирался на очередную летнюю сессию. Не успел автор этих строчек полностью упаковать свой баул, как Валерий Карпин замкнул прострел одессита Ильи Цымбаларя - 3:2! А начал эту голевую комбинацию длинным пасом на Бесчастных донетчанин Виктор Онопко. Этим пасом он полностью нивелировал все свои ошибки во втором тайме, а я их только начинал делать, так как не мог оторвать взгляда от происходящего на поле и совсем не следил за тем, что складываю в сумку.

ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 2:3 (0:1)

5 июня 1999 г. Отборочный матч IX чемпионата Европы.Сен-Дени. Стадион «Стад де Франс». 78788 зрителей. 

Судья - П. Дуркин (Англия).

Франция: Бартез, Канделя (Пирес, 87), Тюрам, Пети, Блан, Джоркаефф (Богоссян, 90), Дешам (к), Дезайи, Анелька, Вильтор, Дюгарри (Вьейра, 60).

Главный тренер - Роже Лемерр.

Россия: Филимонов, Хлестов, Варламов, Семак (Бесчастных, 60), Смертин, Мостовой (Хохлов, 26), Онопко (к), Карпин, Титов, Панов, Тихонов (Цымбаларь, 72).

Главный тренер - Олег Романцев.

Голы: Панов (38, 75), Пети (48), Вильтор (53), Карпин (86).

Предупреждения: Титов (1), Дешам (10), Мостовой (15), Варламов (47), Бартез (50).

Когда через сутки её распаковывал на херсонской квартире Нины Поликарповной вместе со своим однокурсником девятнадцатилетним Андрюхой, то очень удивлялся извлечённым содержимым. На кой ляд мне здесь нужны две кружки, три ложки, или сто раз перечитанная книга Пикуля "Фаворит" с двумя томами тяжёленькой "Української Радянської енциклопедії»? Наверняка, этот балласт лежал рядом с вещами, приготовленными для упаковки в сумку. Это же какой лишний вес пришлось таскать по автобусам на пути в Новую Каховку, а потом в Херсон. Да и в областном центре руки отрывались, пока от троллейбусной остановки "дополз" к нужному дому и поднялся на третий этаж до места своей дислокации на целый месяц. Но здесь нечему удивляться. Футбол Франция-Россия захватывал тебя полностью и не оставлял времени смотреть, что там ты суёшь себе в багаж.

Чемпионы мира не могут остановить Панова. А вратарь французов, знаменитый Фабьен Бартез теперь уже точно никогда не забудет нападающего российской сборной, заставившего его два раза капитулировать на «Стад де Франс» на виду у 78 788 поклонников своего таланта

 

Несмотря на то, что умом я не желал победы никому из соперников, сердцем всё же радовался за россиян. Это же нужно было умудриться обыграть действующих чемпионов мира, и, как выяснилось ровно через год, будущих чемпионов Европы, на их поле в присутствии 78 788 зрителей! А ведь подавляющее их большинство болело совсем не за сборную России. И поддерживали трибуны своих любимцев до последнего. "Это один из немногих матчей в моей жизни, когда я считал не минуты, а секунды, - говорил после игры в интервью газете "Спорт-экспресс" Олег Романцев, - Когда показали, что судья добавил четыре минуты, я подумал: у меня отняли ещё лет пять жизни. Кстати, мне кажется, что арбитр перестарался. Во втором тайме продолжительных остановок в игре не было. Что ж, ещё одна проверка". И команда России её сдала на отлично с плюсом! После триумфа на "Стад де Франс" наши северные соседи за десять лет до Димы Билана поняли, что невозможное возможно. Не даром же главный тренер российской сборной рассматривал победу над французами, как трамплин на пути к будущим успехам. И все понимали, что последняя игра сборной России против Украины будет решающей в группе. А пока что гуляй страна!

"Самое интересное началось незадолго до часа ночи, когда финальный свисток англичанина Пола Энтони Деркина известил об окончании матча.

Как сообщают корреспонденты "СЭ" ("Спорт-экспресс" – К.А.), спустя 10 минут после этого на улицы многих российских городов высыпали восторженные болельщики. Гуляла и столица. В некоторых микрорайонах любители футбола устроили импровизированные дискотеки, аллеи многочисленных парков, несмотря на позднее время, "лопались" от наплыва людей, а в городских прудах, в которых в обычное время купаться строжайше запрещено, принимали водные процедуры обезумевшие от свалившегося на их головы счастья фаны, и никто из стражей порядка даже не пытался их остановить.

И повсюду - вой автомобильных сирен, взрывы петард и расцвеченное фейерверками небо.

Апофеозом же торжеств стало шествие по Тверской болельщиков, которые в эту ночь не выясняли, кто за какой клуб болеет, а выступали единым фронтом. Встречавшиеся на их пути сотрудники милиции лишь улыбались и поднимали вверх большой палец на руке. До самого утра на улицах и площадях гремело: "Рос - си - я!" По сообщениям телефонных служб, напряжение в сети в это ночное время было небывалым - москвичи спешили поздравить знакомых с парижским успехом и поделиться впечатлениями об игре. Во многих домах свет не гас до поздней ночи. Столица, как и вся страна, радовалась исторической победе своей сборной". ( Евгений Богданов. "Спорт-Экспресс", 07.06.1999 г.).  Так что широкая русская душа требовала продолжения банкета. А в том, что всеобщий гудёж состоится и после игры с украинцами, в России, похоже, никто не сомневался. Всем известный телеканал ОРТ на протяжении почти двух недель крутил рекламные ролики к матчу на тему "Праздник в Лужниках по случаю победы России и ... а в это время где-то под Киевом..."

"Москва, Лужники. 9 октября, 21.45, время московское:

Салют в честь победы России.

Украина, где-то под Киевом... 9 октября, 21.50, время московское:

- Мыкола, ну що ты на мэнэ так дывышся, цэ ж нэ я на воротах стояла...".

 

(ОРТ, октябрь 1999 года)...

 

 

Окончание следует..

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты