Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1998. Когда приезд киевских динамовцев был праздником, а победа «Карпат» над ними - событием

1998. Когда приезд киевских динамовцев был праздником, а победа «Карпат» над ними - событием

Было время, было...

1998. Когда приезд киевских динамовцев был праздником, а победа «Карпат» над ними - событием

То было «золотое» время киевского «Динамо», когда команда столицы независимой Украины под руководством вернувшегося из ближневосточных заработков Валерия Васильевича Лобановского снова громогласно заявила о себе на международной арене во весь голос. Киевляне смогли не только вернуться в Лигу чемпионов, но и занять первое место в очень сильной группе, оставив позади голландский ПСВ из Эйндховена, английский «Ньюкасл Юнайтед» и «Барселону». Двумя разгромами последней и был поражен весь мир, когда за 3:0 в Киеве последовало 4:0 на «Камп Ноу». Вся Европа в шоке, а тем более Каталония. 86 000 зрителей на «Камп Ноу» не понимали, что происходит на поле. А наставник «Барсы» Луи ван Галь был попросту в прострации.

Все заговорили про большой талант Андрея Шевченко, Сергея Реброва, Александра Шовковского, Юрия Калитвинцева, Олега Лужного, Владислава Ващука, Юрия Дмитрулина, Виталия Косовского, Андрея Гусина, Юрия Максимова, Александра Хацкевича, Александра Головко, Василия Кардаша… В зимний перерыв пришло подкрепление из России в виде таранного форварда Алексея Герасименко, который до этого довольно успешно защищал цвета краснодарской «Кубани» и «Ростсельмаша» из Ростова-на-Дону. Не только Украина, или вот страны бывшего СССР, но и весь футбольный мир замер в ожидании продолжения киевского банкета в Лиге чемпионов уже на стадии плей-офф. Но, увы, «старая синьора» из Турина охладила пыл горячих задорных молодых динамовских сердец. В гостях киевляне, благодаря голу Гусина, еще смогли отскочить, буквально выцарапав у «Ювентуса» почетную ничью. Но все надежды на проход в полуфинал Лиги чемпионов похоронил Филиппо Индзаги, отличившейся «хет-триком» в ворота Шовковского, и Алессандро Дель Пьеро, вколотивший четвертый гвоздь в динамовский гроб – 1:4 на НСК «Олимпийский» при ста тысячах зрителях.

То, что вся Украина пребывала в шоке после этого поражения – это ничего не сказать. Да, все понимали, что пройти ТАКОЙ «Ювентус» было для динамовцев сродни подвигу. Поэтому и стало обидно вдвойне, что наши хлопцы не смогли этот самый подвиг совершить. Несмотря на то, что Лобановский признал закономерность победы более сильного соперника, сказав, что выигрыш его команды над «Ювентусом» стал бы футбольным преступлением, было ясно – «Динамо» получило сильнейший психологический удар, после которого будет очень трудно отойти. Что это произойдет, и у команды Лобановского жизнь вместе с игрой наладятся, никто не сомневался. Весь вопрос в том, когда киевляне снова почувствуют уверенность в себе. И вот в таком разбитом состоянии «птенцы» Валерия Васильевича «прилетели» во Львов.

В чемпионате Украины «Динамо» вроде бы и имело конкурентов в лице донецкого «Шахтера», днепропетровского «Днепра» и полтавской «Ворсклы». Только вот в том, что киевляне станут первыми – никто в то время не сомневался. Лобановский делал ставку в первую очередь на успешные выступления своих подопечных в Лиге чемпионов. А украинское первенство было как бы фоном к европейским триумфам, и воспринималось болельщиками киевского «Динамо», да и самыми футболистами, как тренировки с повышенной ответственностью. Не более. Мол, даже если и теряем очки, то свое все равно возьмем. И без проблем.

Но, все же, были отдельные матчи, когда команде Лобановского приходилось довольно туго в противостояниях с украинскими клубами. После напряженных матчей Лиги чемпионов у «Динамо» наблюдался некоторый спад, ведь трудно было сразу же переключиться от противостояний с сильными мира сего на заведомых лузеров, которые будут выстраивать перед тобой пресловутый «автобус», чтобы если не добыть хотя бы одно очко – то крупно не проиграть.

После сенсационной победы в первом туре Лиги чемпионов над ПСВ в Эйндховене – 3:1, динамовцы упустили домашнюю победу над «Ньюкаслом», до 78 минуты ведя в счете – 2:0. Но в итоге – 2:2. Команда в шоке. А через четыре дня в Киев приехали львовские «Карпаты», и уже в первой же своей атаке на первой минуте Евгений Назаров забил единственный победный мяч – 1:0. Гости уезжают со щитом в приподнятом настроении. А для киевлян это уже был третий тур без побед в чемпионате Украины. До этого «Динамо» проиграло дома донецкому «Металлургу» (0:1), и не смогло победить в Одессе – 1:1 с местным «Черноморцем».

И вот снова «Карпаты» играют с «Динамо» после психологического удара последних от «Ювентуса». Причем намного более сильного, чем упущенная победа в групповом раунде Лиги чемпионов. После второго тура все можно было исправить, ведь оставалось еще провести четыре матча. Чего в четвертьфинале не могло быть априори. Два поединка  - или – или.

Лобановский решил дать отдохнуть лидерам своей команды, оставив в запасе Шевченко и Реброва. Вместо них таранить ворота львовян предстояло Олегу Венглинскому и белорусу Владимиру Маковскому. Так же интересно было посмотреть на новичка киевского «Динамо», 20-летнего грузина Кахабера Каладзе, который впервые вышел на поле в официальном матче своего нового клуба.

«Карпаты» того периода – это крепкий середняк украинского футбола, претендующий на место в первой тройке. Руководил «зелено-белыми» Мирон Богданович Маркевич, при котором они действительно чувствовали себя «Львами». Да и состав был очень мощный для чемпионата Украины: Богдан Стронцицкий, Юрий Беньо, Александр Чижевский, Александр Евтушок, Владимир Езерский, Андрей Полунин, Владимир Микитин, Владимир Шаран, Александр Паляница, Иван Гецко, Сергей Ковалец. Кроме первых двух, остальные в разное время защищали жовто – блактитні цвета национальной команды Украины. Гецко даже за сборную СССР поиграл, а Ковалец еще в советские времена под руководством Лобановского в киевском «Динамо». В сезоне 1997/1998 «Карпаты» нацелились на пьедестал почета украинского первенства, ведь пока львовяне выше пятого места не поднимались. Команда Маркевича в новом 1998 году уже взяла одно очко в Ивано-Франковске, сыграв по нулям с местным «Прикарпатьем», и была настроена дать самый настоящий бой клубу европейского экстра-класса, которым продолжало оставаться «Динамо», несмотря на домашний разгром от «Ювентуса».

Во Львове приезд киевлян стал самым настоящим праздником. Все билеты на стадион «Украина» были продано задолго до игры, и на трибунах от наплыва зрителей в прямом смысле слова не было где яблоку упасть. Официально, на матче болели за своих «львов» сорок тысяч поклонников футбола. И это стало рекордом посещаемости для украинского чемпионата. На самом же деле людей на спортивной арене было на порядок больше. Да и еще все высоты вокруг стадиона были оккупированы жаждущими лично увидеть «звезд» европейского футбола, которые крошили САМУ «Барселону». Молодые люди висели, сидели и стояли на ветках деревьев, словно вызревшие плоды, с риском испытать на себе закон всемирного тяготения Исаака Ньютона, и полететь вниз навстречу к родной матушке-земле. Но завзятых хлопцев не пугала такая незавидная участь, ведь они были готовы на все ради встречи со своими кумирами. Пускай даже на визуальном уровне, который ограничивался наблюдением за игрой издали.

Хозяева поля начали с места в карьер. Уже на седьмой минуте «Украина» вся, как одна, подхватилась на ноги, взорвавшись позитивными эмоциями. Это Беньо после подачи со штрафного от Полунина подрезал головой мячик в самый угол ворот Шовковского – 1:0!

Дальше все было довольно прогнозируемо. «Львы» отпраздновав свой успех, отошли всей стаей назад, и отбивались от настойчивых атак более классного соперника в расчете на стремительные контры. Нужно признать, что в тот день, 22 марта 1998 года, искрил в рамке Богдан Стронцицкий, проводивший сотый матч за «Карпаты». Он отбивал все, что летело в его ворота, часто совершая при этом карколомные прыжки и проявляя чудеса эквилибристики. Да и выходы с ним на свидания вовремя ликвидировал (или мешал), как в случае с Венглинским по разу в каждом тайме.

 Вот всем хорош был Олег. И скорость была при нем, и чувство гола развито, когда требовалось оказаться в нужное время в нужном месте. Только вот свои убойные моменты Венглинский часто запарывал. Поэтому и не закрепился в основе «Динамо». Подобные проблемы были у него и в днепропетровском «Днепре», на что часто указывал Евгений Кучеревский. Прекрасно помню, сколько же моментов не реализовал Венглинский 15 октября 2003 года, когда «Днепр» в ответном матче 1/64 финала Кубка УЕФА по желанию своего тренера загонял за Бранденбургские ворота немецкий «Гамбург». Правда, это не помешало Олегу поставить жирный восклицательный знак – 3:0! Но проблемы с реализацией голевых моментов у Венглинского были налицо. Так что неудивительно, что в середине второго тайма, поняв, что для его «птенцов» запахло жаренным, Лобановский поменял Венглинского и Маковского, который вообще выглядел неубедительно, на Шевченко и Реброва. Выход лидеров оживил игру киевлян в атаке. Но все, на что удосужились динамовцы, так это сократить счет за три минуты до финального свистка.

Шовковский, как и его карпатовский коллега, тоже частенько вступал в игру. Чего только стоил его сейв после удара головой Гецко в первом тайме. Только вот в второй половине поединка динамовский голкипер уже ничем не смог помочь своей команде, когда 29-летний ветеран Иван, которому до тридцатого дня рождения оставалось 15 суток, в динамовской штрафной площади накоротке финтами обманул двух соперников, и точно поразил цель – 2:0! Случилось это на 60 минуте, на что Лобановский тут же отреагировал усилением атаки, выпустив сразу Герасименко вместо Александра Радченко, а потом и Шеву с Ребром. Только вот тут же киевские форварды попали под плотную опеку Беньо, Езерского и Микитина, которого хорошо должны помнить не только украинские любители футбола, но и российские тоже. Ведь спустя полтора года, 9 октября 1999-го, именно после того, как собьют Владимира, на тот момент уже игрока донецкого «Шахтера», и будет забит знаменитый гол Шевченко – Филимонова. Вот радости тогда было на всю Украину.

Точно так же, как и 22 марта 1998 года было радости на всю «Украину» после победы «Карпат» над киевским «Динамо». Впервые в истории украинского футбола команда на протяжении одного сезона дважды обыграла киевлян, что являлось на тот период попросту уникальным достижением. А Стронцицкий, Микитин и Гецко попали в символическую сборную 17 тура, которую составляли журналисты «Українського футболу».

В итоге киевское «Динамо» сконцентрировалось на внутренних турнирах, и довольно прогнозируемо сделало «золотой» дубль, выиграв и чемпионский титул, и Кубок Украины. «Карпаты» финишировали третьими. Что, впрочем, не позволило львовянам стартовать в Европе. На то время Украина занимала низкое место в рейтинге УЕФА, и в сезоне 1998/1999 годов была представлена лишь тремя клубами. «Динамо» Киев – Лига чемпионов, ЦСКА Киев (как финалист национального Кубка) – Кубок обладателей кубков, «Шахтер» Донецк («серебряный» призер) – Кубок УЕФА.

«Карпаты» Львов – «Динамо» Киев 2:1 (1:0)

22.03.1998. Львов. Стадион "Украина". 40 000 зрителей. +5°C.

Арбитр: Василий Мельничук (Симферополь).Ассистенты арбитра: Александр Гордиенко (Днепропетровск), Виктор Головко (Днепропетровск).4-й арбитр: Романь Зань (Львов).Инспектор ФФУ: Юрий Махно (Кировоград).

"Карпаты": Стронцицкий Богдан, Беньо Юрий, Чижевский Александр, Евтушок Александр, Езерский Владимир (Шаран Владимир, 83), Полунин Андрей (Плотко Игорь, 46), Микитин Владимир, Назаров Евгений, Паляница Александр (Ковалец Сергей, 46), Гецко Иван, Вовчук Любомир.Запасные: Береский Олег, Евглевский Сергей, Толочко Роман.Тренер: Маркевич Мирон.

"Динамо": Шовковский Александр, Лужный Олег, Венглинский Олег (Ребров Сергей, 63), Головко Александр, Радченко Александр (Герасименко Алексей, 60), Дмитрулин Юрий, Кардаш Василий, Каладзе Кахабер, Косовский Виталий, Гусин Андрей, Маковский Владимир (Шевченко Андрей, 63)Запасные: Кернозенко Вячеслав, Кирюхин Александр, Михайленко Дмитрий, Федоров Сергей.Тренер: Лобановский Валерий.

Голы: 1:0 - Беньо Юрий (7), 2:0 - Гецко Иван (60), 2:1 - Гусин Андрей (87).Предупреждены: Полунин Андрей (30), Гецко Иван (52) - Лужный Олег (35), Гусин Андрей (75).

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты