ЧМ 2018. Кактус, текила, мучачос

ф

Ацтеки, Кортес, Юкатан, кактус

И пьющие из него текилу мучачос

Сапата, революция, землетрясения, футбол

И Негрете – забивающий лучший ЧМ-гол

В этом четверостишье для меня вместилась вся Мексика с ёё богатой историей, природными катаклизмами, представлениями про образ жизни граждан этой страны, и, конечно же, футбол. Без игры миллионов мексиканцы не представляют себе жизни. Футбол для мексиканцев что-то сродни религии. Не до разбития лба о пол во время вознесения молитв, как вот у бразильцев, конечно. Но всё равно болеют горячие мучачос очень даже страстно и эмоционально, под стать силе землетрясений, которые периодично проходят в их стране.

Главным объектом поклонения у фанатов-мучачос, это, конечно же, их национальная сборная. Да, особых успехов на чемпионатах мира не имеющая. Но, всё же, постоянно играющая в финальных стадиях, где демонстрирует очень даже качественную игру, которая привлекает не только мексиканцев, но и приходится по душе многим любителям футбола по всей планете Земля.

Мексика участвовала в 15-и Мундиалях, больше всех остальных команд, которые не владели чемпионским титулом. Больше того, начиная с американского ЧМ-1994 La Verde не пропускали ни единого главного всепланетарного футбольного форума четырёхлетия. Причем мексиканцы неизменно выходили в плей-офф, кто бы ни был их соперниками по группе. Правда, дальше неизменно вылетали уже в 1/8 финала. Но с каким же надрывом они играли, всем сердцем, всей душой стремясь к победе. Вспомните, хотя бы, прошлый ЧМ-2014 в Бразилии, когда Мексика уступила сборной Голландии в сумасшедшей концовке. Напомню, Уэсли Снейдер ответил на гол Джовани дос Сантоса на 88-ой минуте. А потом произошла настоящая драма с назначением очень спорного пенальти в ворота Гильерме Очоа, который на четвертой добавленной минуте четко реализовал Клас-Ян Хюнтелар. Только вот не его считали палачом команды Мигеля Эрреры, а португальского арбитра Проэнса, которого многие любители футбола начали ассоциировать только с его именем – Педро.

Вот чем постоянно привлекает сборная Мексики? Так своей же безбашенностью! Недаром ведь у «Зелёных» мучачос колумбийского тренера Хуана Карлоса Осорио слоган на предстоящий чемпионат мира в России звучит «Сделаны в Мексике, сделаны для победы». И любители футбола могут не сомневаться, La Verde сделают для достижения успеха всё от них возможное, сыграв на пределе своих моральных и физических сил. И все мы снова и снова будет наслаждаться агрессивным футболом мексиканцев, которые очень часто действуют за принципом «Лучшая оборона – это атака». Даже 39-летний ветеран Рафа Маркес, знаменитый выступлениями за «Барселону» в 2003 – 2010 годах, провёл за национальную сборную 19 мячей (по другим данным, «всего-то» 17) за 21 год выступления в ней, начиная с далёкого 1997-го. И если такими бомбардирскими качествами отличается игрок, выступавший в основном на позиции центрального защитника, то, что уже говорить в таком случае про тех футболистов, в чьи прямые обязанности входит поражать ворота своих соперников.

А «звёзд», любящих и умеющих забивать в сборной Мексики хватало всегда. Лично мне никогда не забыть просто офигительный гол Мануэля Негрете ударом в падении «ножницами» болгарам на домашнем Мундиале-1986, когда «Зелёные» во второй раз в своей истории смогли пробиться в четвертьфинал турнира.

Этот потрясный шедевр, сотворённый Негрете, был признан лучшим голом на чемпионатах мира. И я излучаю уверенность в том, что подобных «маленьких чудес» большого футбола от мексиканских «звёзд» мы еще увидим на полях России.

Тем более что поражать ворота соперников среди подопечных Осорио предостаточно. Вон, хотя бы 30-летний Хавьер Эрнандес, еще известный, как Чичарито. Ему ведь до полтинника забитых мячей осталось всего – ничего. От юбилейного гола его отделяет всего-то один точный удар, который явно состоится на предстоящем Мундиале-2018. А ведь есть еще Орибе Перальта (34 года), Рауль Хименес (27), Хесус Корона (25), Карлос Вела (29), Юрген Дамм (25), Ирвин Лосано (22).

Под стать им и полузащита, где самым «звездным» игроком является капитан команды Андрес Гуадрадо (31), плюс Джовани дос Сантос (29), Хавьер Акино (28), Хесус Молина (30), Марко Фабиан (28), Эктор Эррера (28), Хесус Гальярдо (23), Эрик Гутьеррес (23).

Защищаться мексиканцы тоже умеют. Несмотря на главный принцип этих футбольных мучачос, когда атака превалирует над обороной, они довольно мало пропускают. Уго Айяла (31), Эктор Морено (30), Эдсон Альварес (20), Освальдо Аланис (29)… такой себе сплав опыта и молодости позволяет поклонникам сборной Мексики надеяться на благоприятный итог её выступлений в России.

Я специально обращал внимание любителей футбола на возраст «Зелёных», многие из которых уже давно не зелёные новички в футболе, а зрелые мужи. Да, Мексика - возрастная команда. Но назвать её членов – пенсионерами, язык не шевельнётся, а рука не поднимется. Все они, кому тридцатник, а так же немного ДО…, и ЗА… являются зрелыми мастерами, не утративших своих лучших физических кондиций. Можно здесь, конечно, вспомнить и про коней, которые хоть уже и не рысаки, но пашут своим плугом ещё довольно глубоко. Это как раз про Чичарито, Перальту, Гуадрадо… И, конечно же, Гильермо Очоа.

Вообще вратари у Мексики все возрастные. Очоа – 32, Альфредо Талавера – 35, а Хосе Корона, тот и вовсе имеет за своими плечами 37 прожитых лет. Но здесь тот случай, когда возраст голкиперов, как хорошее вино, делает их только лучше в плане надёжности. В данном случае опыт как раз и означает большое дело.

Кстати, для Очоа это уже будет четвёртый выезд в составе сборной Мексики на чемпионаты мира. Так что ему до повторения рекорда легендарного соотечественника и коллеги Антонио Карбахаля осталось только съездить на следующий Мундиаль-2022 в Катаре. Правда, основным Гильермо стал только четыре года назад, когда на полях Бразилии покорил всех своей изумительной реакцией. Надеюсь, что Очоа и на ЧМ-2018 ещЁ неоднократно продемонстрирует свои потрясающие сейвы, которые помогут его команда преодолеть «заколодованный» в последние 24 года рубеж 1/8 финала. А в том, что мексиканцы снова выйдут из группы вслед за немцами, лично я никакого сомнения не имею. Во мне просто сквозит уверенность, что сборная Мексики будет для всех своих соперников такой же колючей, как кактус. А болельщики, любуясь искромётной игрой La Verde, неоднократно выпьют текилу с солью за успехи этих «ЗелЁных» мучачос.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+2
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+