Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1981. Испытание характера тбилисского «Динамо» роттердамской «Бочкой»

1981. Испытание характера тбилисского «Динамо» роттердамской «Бочкой»

Вспоминая славные страницы советского футбола

1981. Испытание характера тбилисского «Динамо» роттердамской «Бочкой»

Вряд ли на просторах Советского Союза в 1981 году была команда, популярнее тбилисского «Динамо». Подопечных Нодара Парсадановича Ахалкаци уважали и опасались по всей Европе, называя «европейскими латиноамериканцами» за красивый, грациозный, артистичный, техничный футбол, который они демонстрировали. Имена Давида Кипиани, Рамаза Шенгелия, Александра Чивадзе, Владимира Гуцаева, Тенгиза Сулаквелидзе, Виталия Дараселия, Отара Габелия на устах у миллионов поклонников футбола. Все они вызывались под знамёна сборной СССР старшим тренером главной команды страны Константином Ивановичем Бесковым. А за последние пять сезонов – четыре раза тбилисцы признавались лучшими футболистами Союза: 1977 – Кипиани, 1978 – Шенгелия, 1980 – Чивадзе, 1981 – Шенгелия. И только в 1979 году эту грузинскую «чачу», от которой с радостью пьянели болельщики, разбавил донецкий первач в лице Виталия Старухина.

Тбилисцы и до 1981 года выстреливали в Европе яркими победами над очень сильными соперниками: 1977 – миланский «Интернационале» - 1:0 в Италии и 0:0 в Тбилиси, 1978 – неаполитанский «Наполи» - 2:0 дома и 1:1 в гостях (оба раза в Кубке УЕФА), 1979 – английский «Ливерпуль» в Кубке чемпионов - 1:2 на родине «БИТЛз» и 3:0 на родном стадионе, что вызвало большой резонанс в спортивном мире. Но, все эти успехи были разовыми, ведь тбилисцы в еврокубках так ни разу не пробивались до стадии весенних четвертьфиналов. Тем не менее, Ахалкаци видел, что его генацвале на правильном пути, и упрямо вёл своих биджо по ранее намеченной дороге.

Осенью 1980-го тбилисское «Динамо» стартовало в Кубке обладателей кубков. Причем в ранге победителя Кубка СССР-1979. Тогда в финале тбилисцы обыграли своих московских одноклубников, которые и выступили во втором по престижу клубном турнире «старого света» (официально, конечно). А так, как в советской Федерации футбола протупили, и назначили финал Кубка страны-1980 на срок позже подачи заявок на участие в еврокубках, то пришлось заявлять на Кубок кубков лауреата прошлогоднего розыгрыша. Вторично! Хотя, советские люди уже ничему не удивлялись, потому как привыкли к парадоксам своей повседневной жизни за «железным занавесом» в СССР.

Финал Кубка СССР-1980 состоялся 9 августа, уже после завершения Московской Олимпиады. Донецкий «Шахтер» обыграл действующего обладателя трофея, тбилисское «Динамо» - 2:1, и стартовал в Кубке УЕФА, как «серебряный» призёр советского чемпионата-1979. А команда Ахалкаци в блестящем стиле выиграла Кубка обладателей кубков-1981. Только вот этот успех достался тбилисцам очень нелегко. И если с греческой «Касторией» (2:0 – 0:0), да ирландским «Уотерфордом» (1:0 – 4:0) «Динамо» не имело никаких проблем, а после уверенной победы в Лондоне над «Вест Хэмом» - 4:1, уже можно было расслабиться в ответном четвертьфинальном поединке дома – 0:1. То полуфинальный выезд в Роттердам стал самым настоящим испытанием характера команды Ахалкаци.

Дома тбилисцы уверенно переиграли «Фейеноорд» - 3:0. Казалось, после такого более чем уверенного успеха, особо переживать за выход в финал представителя СССР не придётся. Ан нет! Не тут-то было!!! Австрийский судья Франц Вёрер сделал всё от него зависящее, чтобы интрига в этом противостоянии сохранялась до самого финального свистка. Меня могут упрекнуть, мол, опять пошли досужие разговоры про то, как засуживали на международной арене советские команды. Но судите сами. Арбитр не засчитал три (!) гола, забитые Шенгелия и Гуцаевым по всем футбольным правилам, и не назначил явный пенальти на Шенгелия. Зато он при счете 1:0 поставил далеко неоднозначный одиннадцатиметровый в ворота Габелия. Конечно же, Давид Кипиани был прав, когда перед выездом в Нидерланды сказал в «Футбольном обозрении» по Центральному телевидению: «Нас ждет труднейший матч в Роттердаме. Профессионалы будут бороться за свой престиж. Заблуждаются те любители футбола, которые прочат нам легкую победу...». Но Кипиани не мог и предположить, что его команде придётся столкнуться с таким упрежденным судейством. Так что честь и хвала тбилисскому «Динамо», которое прошло это испытание роттердамской «Бочкой – Де Кяйп», показав свой несгибаемый характер.

Не смутил гостей и вой «Бочки». 35 тысяч болельщиков «Фейеноорда» временами так громогласно поддерживали своих любимцев, что заглушали голос неподражаемого Котэ Махарадзе, который комментировал матч. Хотя, на трибунах «Де Кяйпа» были и советские любители футбола, что в те времена случалось очень редко. Выезды за рубеж, особенно в капстраны, для большинства граждан СССР был невозможен в принципе. Нечего было глядеть на западное изобилие и развращаться чуждым нам образом жизни «загнивающего» капитализма.

Виктор Понедельник (автор победного гола югославам на Евро-1960) в еженедельнике «Футбол-хоккей» (№17 от 26 апреля 1980 года) написал, что «… на матче присутствовала большая группа советских туристов, в состав которой входили герои труда, рабочие, колхозники, актеры, писатели, поэты, художники». Хотя все понимали, какие «герои труда», «рабочие» и «колхозники» поехали в Роттердам. Те, которые имели вес в советской иерархии и деньги, ни минуты не стоявшие возле станка, и не державшие в своих руках лопаты.

 

"Фейеноорд" (Роттердам, Голландия) - "Динамо" (Тбилиси) 2:0 (1:0)

Кубок обладателей кубков 1980/1981. 1/2 финала. 2-й матч.

22 апреля 1981 года. Роттердам. Стадион «Де Кяйп». Пасмурно. 4 градуса по Цельсию. 35 000 зрителей

Судьи: Ф.Верер, Х.Прохазка, И.Лозерт (все - Австрия).

"Фейеноорд": Ван Энгелен, Нильсен (Де Льюив, 67), Брард, Буддинг (Петурссон, 80), Вийнстекерс, Боуэнс, Вермюлен, Ван Тил, Ноттен (к), Петерс, Ван Дейсен.

"Динамо": Габелия, Костава, Чивадзе (к), Хинчагашвили, Тавадзе, Дараселия, Сванадзе (Какилашвили, 75), Сулаквелидзе, Гуцаев, Кипиани, Шенгелия.

Голы: 1:0 Боуэнс (43), 2:0 Ноттен (57, пен.).

Предепреждение: Хинчагашвили.

 

 

 

Нужно признать, что принимающая сторона предоставила гостям из советской Грузии все условия для тренировок и комфортного проживания. А сразу же после финального свистка футболисты «Фейеноорда» прямо на поле стали поздравлять своих соперников из Тбилиси с выходом в финал Кубка обладателей кубков. Табло «Бочки» при этом высветило: «Желаем счастливого пути!» на русском языке. Тренер «Фейеноорда», Вацлав Ежек, приведший сборную Чехословакии к победе на Евро-1976, на послематчевой пресс-конференции признал справедливость двухматчевого противостояния: «Мы сделали все, что могли, и даже немножко больше. Динамовцы Тбилиси по праву вышли в финал. Желаю им успеха в Дюссельдорфе».

Нодар Ахалкаци вопреки своим принципам выразил недовольство арбитражем: «Мы не сомневались в том, что профессионалы дадут нам бой. Исходя из этого, мы готовили футболистов, и прежде всего в психологическом плане. Нас неприятно поразило судейство. Я вообще редко высказываю претензии в адрес судей. Их дело - судить, наше - тренировать. Но омрачать своей деятельностью международные игры, единственные в своем роде, непозволительно никому».

А потом было 13 мая 1981 года, и решающий гол Виталия Дараселия восточногерманскому «Карл Цейсу» за три минуты до финального свистка. «Динамо» Тбилиси побеждает – 2:1, и вслед за киевлянами-1975, выигрывает Кубок обладателей кубков, во второй раз в истории советского футбола. Будет ещё и третья подобная победа, добытая потрясающим киевским «Динамо» образца 1986 года. Но это уже совсем другая история.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты