Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/2001. Как киевские армейцы «Красную Звезду» из Белграда загасили

2001. Как киевские армейцы «Красную Звезду» из Белграда загасили

Событие глазами болельщика

28 апреля 2018, 19:31
2001. Как киевские армейцы «Красную Звезду» из Белграда загасили

 

Это было время, когда окончательно и бесповоротно закончилось единоличное лидерство киевского «Динамо» в украинском клубном футболе. На горизонте появилась новая сила – донецкий «Шахтер» Рината Ахметова. Горняки под руководством Виктора Прокопенко, закалившись в горниле Лиги чемпионов, составили нешуточную конкуренцию команде Валерия Лобановского, уступив киевлянам на финише чемпионата страны всего-то одно очко – 63 против 64. И если до 2001 года все говорили, что в украинском клубном футболе есть киевское «Динамо» и все остальные. То теперь на долгие годы стало реальностью «Динамо» Киев, «Шахтер» Донецк и все остальные. И не важно, кто этими командами руководил на тренерском мостике.

Ко всем остальным, среди серой массы прочих, и относился киевский ЦСКА. Армейцы столицы под руководством Михаила Фоменко в чемпионате Украины 2000/2001 годов заняли шестое место. Но зато преуспели в кубковых баталиях, выйдя в финал, где только в дополнительное время проиграли донецкому «Шахтеру» - 1:2. Летом командой уже рулил ударный дуэт тренеров с «динамовским сердцем» – Владимир Бессонов и Олег Кузнецов. Тогда еще подумалось, что руководство армейского клуба вспомнило про успехи тандема Валерий Лобановский – Олег Базилевич в 1974 и 1975 годах, и решило повторить столь удачный эксперимент. Ведь Бессонов и Кузнецов играли под руководством Лобановского за киевское «Динамо» почти все 1980-е. Они знакомы с методикой тренировок великого Мэтра. Может, и его таинственные конспекты не только видели, но и читали их. И чем черт не шутит? А вдруг и этому тандему удастся в Киеве сделать еще один сильный клуб, претендующий не только на медали украинского первенства, но и удачные выступления на международной арене.

Состав тоже подобрался очень даже представительный. Ворота защищал Вячеслав Кернозенко, который летом 2001-го пришел с киевского «Динамо», где грел своим задом лавку запасных. А ведь в тех случаях, когда этот голкипер занимал место в воротах, он доказал, что является игроком экстра-класса. По украинским меркам, конечно. Хотя, в «Динамо» других футболистов не берут.

В защите играли Александр Мальцев, который пришел с алчевской «Стали» в ЦСКА в 1997 году. Андрей Анненков в составе киевского «Динамо» был еще чемпионом СССР-1990. А теперь этот 32-летний ветеран являлся таким себе дядькой на поле, который наставлял на путь истинный менее опытных товарищей по команде. Андрей Кирлик так же застал советское первенство, выступая в 1991 году за «Подолье» из Хмельницкого во Второй лиге. Потом сменил несколько украинских клубов по маршруту Харьков («Металлист») – Борисполь («Борисфен») – Херсон («Таврия») – Кременчуг («Кремень») – Тернополь («Нива») – снова Харьков. Пока в 2000-ом не оказался в столичном ЦСКА. И опыта выступлений на самых различных уровнях отечественного футбола этому 26-летнему футболисту было не занимать. В том же, 2000 году в ЦСКА был приглашен из Грузии Леван Микадзе (27 годков), игрок своей национальной сборной. Дополнял эту компанию молодые Сергей Билозор, 22 лет от роду, и Виталий Балицкий (23). Вполне боеспособная линия обороны, как для чемпионата Украины.

В полузащите армейской команды выступал Сергей Закарлюка. Он еще скажет свое веское слово, сыграв девять матчей за сборную Украины в период с 2002 по 2004 годы. Сергей поучаствует в триумфальном для Украины отборе на Мундиаль-2006 в Германии. Но, пока что Закарлюка в свои 25 лет продолжал ходить в талантливых и перспективных, время от времени выдавая феерические матчи за киевский ЦСКА.

Так же в молодых и перспективных числился и Руслан Костышин, в конце 1990-х поигравший за украинскую молодежку. Костышин, как и Закарлюка, начали свои выступления за армейский клуб с 1996 года, и составляли сыгранный дуэт, который понимал друг друга с полуслова и доставлял множество хлопот своим соперникам. Часто эти хлопцы забивали красивейшие голы, и были довольно известными в футбольной Украине.

Николай Волосянко (29) так же успел поиграть во Второй лиге чемпионата СССР. Был даже в заявке киевского «Динамо» на советское первенство-1990. Но тогда в сильнейшем клубе Украины была неимоверная конкуренция, и молодому пацану Коле было нереально соперничать с такими гигантами футбола, как Василий Рац, Геннадий Литовченко, Павел Яковенко. Поэтому «служить» 18-летний парень перешёл в киевский СКА. Но под руководством Лобановского Волосянко, все же, поиграл. В той «золотой» легендарной команде, которая крушила «Барселону» в Лиге чемпионов с общим счетом – 7:0. Поучаствовал в тех незабываемых матчах и Николай, заменяя в каждой игре во вторых таймах Олега Лужного.

Дополнял весь этот опыт молодой Сергей Ткаченко, усиливший ЦСКА из одесского «Черноморца» в 2000 году.

Самое интересное, что на острие атак у армейцев играл лишь один Александр Косырин (24). Тоже бывший динамовец Киева, выступавший за все клубы, от третьего до основного. Этот нападающий в 2000 году засветился в Израиле. Выступал за «Маккаби» из Тель-Авива, забив в 17 матчах 4 мяча, после чего перешел в киевский ЦСКА. Так вот в большинстве своих игр за армейскую команду Косырин выходил на замену. А так ЦСКА вообще играл без номинальных нападающих! Правда, Костышин в заявке на украинский чемпионат числился, как форвард. Но ведь любителей футбола не обманешь. Все знали, что Руслан полузащитник, играющий под нападающими.

Не ведаю, что там себе думал тандем Бессонов – Кузнецов. Может, хотели таким вот образом удивить соперников, чтобы они не знали, от кого ждать опасности у своих ворот. Только вот в первых четырех турах чемпионата Украины ЦСКА минимально проигрывал своим соперникам. А потом, после разгрома «Кривбасса» (3:0), последовала новая серия из трех сухих проигрышей. Руководство клуба, видя негативные результаты выступлений своего детища, решили сосредоточить тренерскую власть в одних руках. Из тандема выбор пал на Олега Кузнецова.

В Кубке УЕФА дела у ЦСКА шли получше. Соперник по квалификации, финский «Йокерит», был пройден хоть и без блеска, но и без особого надрыва – дважды по 2:0. Но когда неумолимый жребий выбрал оппонентом киевским армейцам чемпиона Сербии, «Црвену Звезду», то, казалось, всё. еврокампания для команды Кузнецова на этом закончена. Ведь буквально год назад САМО «Динамо» Лобановского еле-еле проползло сквозь эту самую «Красную Звезду» в квалификации Лиги чемпионов. И то, благодаря голу Валентина Белькевича в Белграде (1:1 после домашних 0:0). А ЦСКА до «Динамо», как до столицы одного огромного государства ползком, да и еще рачки. И если «Црвена Звезда» играла на равных с подопечными Лобановского, то что же она сделает с аутсайдером украинского чемпионата? Просто страшно было про это подумать. Да и составчик у «молодых солдатиков» из Белграда подобрался самый что ни на есть боевой: Владимир Дишленкович, Марьян Маркович, Стево Глаговац, Иван Гвозденович, Деян Илич, Ненад Лалатович, Бранко Елич, Михайло Пьянович… А Миленко Ачимович навсегда останется в памяти украинских болельщиков своим результативным ударом издали в матче плей-офф Евро-2000 Словения – Украина в ноябре 1999 года, когда Александр Шовковский допустил непростительный ляп. Тренировал этих мастеров известный по работе с французскими клубами Славолюб Муслин. Это именно под его чутким руководством «Бордо» в сезоне 1995/1996 вышел в финал Кубка УЕФА, сокрушив по пути грозный тогда «Милан» в четвертьфинале (0:2 – 3:0). Под руководством Муслина тогда феерили на поле Лизаразю, Дюгарри и нынешний тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан. Проиграл тогда «Бордо» оба решающих поединка мюнхенской «Баварии» - 0:2 и 1:3. Зато теперь Зидан в качестве тренера постоянно обыгрывает «Баварию».

 

Но вернемся в осень 2001-го. Уже три года футбольная Европа жила по новому расписанию клубных кубковых турниров. До сезона 1999/2000 было три соревнования, в которых соперничали сильнейшие команды «старого света» - Кубок европейских чемпионов, Кубок обладателей кубков и Кубок УЕФА. Проводились матчи всех еврокубковых турниров в основном по средам, и лишь изредка некоторые поединки переносились на вторник, или вот четверг.

Теперь же, с изменением регламента Лиги чемпионов и увеличения участников самого престижного клубного турнира мира в основной сетке с 24-ех до 32-ух, было решено объединить Кубок кубков и Кубок УЕФА в один турнир, так как КОК становился очень слабым по составу. Ведь подавляющее большинство победителей и финалистов национальных кубков, особенно стран-лидеров европейского футбола, выступали в Лиге чемпионов. И расписание было составлено так, что максимально подогреть интерес к евротурнирам. Лига чемпионов играла два дня – вторник и среду. Матчи первого группового раунда проходили блоками, каждая команда проводила по три игры каждую неделю, потом 21 (22) день «передыха», и второй круг аналогично первому. В четверг демонстрировали свое мастерство уже участники Кубка УЕФА. Здесь все было по старой привычной формуле. На каждой стадии, кроме финала, два матча на вылет с перерывом в две недели.

11 сентября уже привычно капитально затарился под завязку, чтобы хватило на три дня боления за свои украинские клубы. Ну, и один день насладиться футболом Лиги чемпионов команд Madе InNeNashe. Ящик николаевского пива «Янтарь», тогда очень приличного на вкус, дополняла вязанка соленой тараньки, взятой у местных рыбаков-браконьеров. Три поллитровки смаги на каждый день. Майонез, чтобы потом варганить салатики с помидор, петрушки и болгарского перца, только что сорванных с огорода. Ну, и картошечка второй посадки, которую отвариваешь непосредственно перед матчем, и перемешиваешь с маслом и укропом.

И тут как гром среди ясного неба сообщение – арабские террористы из «Аль-Каиды» захватили «Боингы» и протаранили ими башни-близнецы в Нью-Йорке. Небоскребы после такого насилия сложились, как карточные домики, похоронив под собой сотни людей. По всему миру траур. И матчи Лиги чемпионов повисли на волоске. От УЕФА ни «Да», ни «Нет». Так что вечером 11 октября 2001 года киевское «Динамо» под одобрительный гул 60 000 зрителей на НСК «Олимпийский» дало бой дортмундской «Боруссии», которая в квалификации без особого надрыва прошла донецкий «Шахтер» (2:0 – 3:1). Киевляне после точных ударов Александра Мелащенко и Лакки Идахора вели в первом тайме – 2:0, но не удержали своего преимущества – 2:2. Какая жалость. Дальше УЕФА было решено перенести остальные матчи еврокубков на более поздний срок. Так из-за всемирного траура киевский ЦСКА принимал на стадионе «Динамо» сербского чемпиона не 13 сентября, а неделю спустя.

Вообще-то «Црвена звезда», это не армейский клуб. Несмотря на красноречивое название «Красная Звезда», это, скорее всего, сербский ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту), потому как это общество было организовано в 1945 году Спортивным объединением югославской молодежи. То есть, футболистов «Црвены звезды» правильнее называть не «молодыми солдатами» (хотя, и это недалеко от истины), а «призывниками». Так вот в 1990-2000-е годы игроки «Црвены Звезды» сражались на международной арене не за страх, а за совесть, чтобы подороже продать себя. То есть быть призванными в зарубежные клубы, где им будут платить приличные деньги. Не были исключением и «призывники» образца-2001. Например, Бранко Бошкович в 2003 году попал в французский «Пари Сен-Жермен». Иван Гвозденович тогда же усилил бельгийский «Брюгге», а Михайло Пьянович московский «Спартак». Миленко Ачимович с 2002-го два сезона выступал за английский «Тоттенхэм Хотспур». Да и все мы, украинцы, прекрасно помним, как Ненад Лалатович в 2003 году перешел в донецкий «Шахтер». Правда, не оправдал возложенных на него ожиданий. Зато Марьян Маркович довольно неплохо смотрелся в киевском «Динамо» на протяжении трех сезонов, начиная с 2005/2006. Не говоря уже про Владимира Дишленковича, который с того же 2005-го на долгие десять лет «прописался» в Украине. Сначала пяток годков защищал ворота донецкого «Металлурга». А потом всё тот же пятерик пробыл в харьковском «Металлисте» Мирона Маркевича, которого потом сменил на тренерском мостике Игорь Рахаев.

Да, «звездаши» не смогли пройти квалификацию Лиги чемпионов 2001/2002. Но ведь в решающих поединках за выход в основную сетку самого престижного клубного турнира мира они сражались не с кем-нибудь, а с леверкузенским «Байером» (0:0 – 0:3), будущим финалистом. Причем в Германии отличились через меру горячие фанаты «Црвены Звезды», когда по ходу поединка недовольные результатом дважды бросали в штрафную площадь своей команды дымовые шашки. Вот и были переживания, смогут ли армейцы Киева выстоять в Белграде не только под прессом атак хозяев поля, но и при неимоверном моральном давлении фанатов на трибунах стадиона «Црвена Звезда».

Хотя, все эти переживания были уже после окончания первого матча. А до не было никакой уверенности в позитивном для армейцев исходе. Больше того, присутствовала уверенность в том, что гости одолеют ЦСКА. Она возросла в разы, когда под занавес первого тайма Пьянович красиво разыграл с партнером спартаковскую «стеночку», вывалился на ударную позицию и точно поразил цель в нижний угол ворот.

Только вот армейцы и не думали сдаваться на милость победителей, потому что сами хотели победить. А кураж, знаете ли, не последнее дело в футболе. Когда Ткаченко забивал дальним ударом гол в раздевалку, я чуть пивасом от неожиданной радости не поперхнулся. После того, как в самом начале второго тайма Костышин пробил голкипера «Црвены Звезды» Ивана Ранджеловича – я поверил в чудо. И уже аплодировал стоя суперголу Закарлюки, когда Сергей мастерски закрутил мяч в самую «девятку». Правда, очень быстро Ачимович с пенальти немного охладил мои восторги. Но и 3:2 в пользу ЦСКА было довольно неожиданным результатом. А, значит, вдвойне приятным. Особенно на фоне провалов киевского «Динамо» в Португалии (проигрыш «Боавиште» - 1:3 с кричащими ляпами Александра Филимонова на воротах), и донецкого «Шахтера» в Болгарии (0:3 в Софии от местного ЦСКА). Да и днепропетровский «Днепр» Николая Федоренко не смог на своем поле обыграть итальянскую «Фиорентину» - 0:0. Так что подопечные Олега Кузнецова заметно выделялись на фоне серости более сильных украинских команд.

 

 

 

Белградская «Маракана» гудела, как растревоженный улей. Слыша этот гул, болельщицкое сердце начинало тревожно биться в груди предчувствуя, что армейцам Киева ничего хорошего это ж-ж-ж не сулит.

 

 

Хозяева поля начали с места в карьер – осады ворот ЦСКА. Елич дважды опасно пробивает головой. Пьянович делает в штрафной площади армейцев, что пожелает – сразу видно – хозяин. Разыграна «стенка», и Ачимович бьет в нижний угол – Кернозенко не наи… в общем, не обманешь. Тоже мне, сербские братки фраера нашли. И обломались.

Главный момент первого тайма. Костышин завалил Марковича на углу штрафной. Ачимович подает, и Глоговац ударом головой в упор по воротам попадает в выставленную руку Кернозенко. Кто-то скажет – случайность, везение. А я – нужно заранее знать, куда руки выставлять. Это и есть вратарский опыт. Но на этом момент не исчерпался. Лалатович начал стрелять со своего дота по армейским воротам, и тут уже защитник киевских армейцев повторил подвиг Александра Матросова. Он бесстрашно бросился на амбразуру, ликвидировав опасность своим телом. Вот тогда и поверилось, что ЦСКА по силам загасить белградскую «Красную Звезду». Раз такая пруха пошла, то это уже до конца.

Сербы стали бить издали. Только вот у Леринца это хуже вышло, нежели у Закарлюки. Первый пробил несильно прямо во вратаря. А украинец в падении так приложился к мячу от всей своей широкой души, что тот чуть штангу ворот «Црвены Звезды» не погнул. Ах, как жаль, что наши не забили. Дышать стало бы легче. А так сербы висят на наших воротах, как удавка на шее висельника. И все ещё кажется, что гола в ворота Кернозенко не миновать.

Уже сейчас, наблюдая за обзором матча, услышал, как сербский комментатор, рассказывая про старшего тренера киевского ЦСКА Олега Кузнецова, напомнил своим зрителям, что он играл в одной команде с Белановым и Заваровым. Эй вы, Фомы неверующие! Так что вы теперь скажете про международный авторитет данных игроков и киевского «Динамо» в частности? Вот вам наглядное подтверждение. На видео увидите и услышите.

Во втором тайме Кернозенко не имеет ни минуты покоя. Один только Пьянович мог оформить «хет-трик». То после навеса Марковича голкипера киевлян опередит и головой пробьет выше ворот. То опять после прорыва Марковича по своему правому флангу и подачи в центр, пробьет головой уже с отскоком от газона – Кернозенко хладнокровен, как желтобрюх в ожидании жертвы в виде мяча. То после подачи углового Пьянович бил, кажись, наверняка. Мимо рук распластавшегося Кернозенко. Так нога Микадзе на линии ворот выбила мяч в поле. Никак армейцы перед вылетом в Сербию сходили к ведьме, и заворожили свои ворота.

Я в эти моменты не успевал откупоривать одну бутылку «Янтаря» за другой. И все глотал пиво, глотал, позабыв про тараньку на столе. Когда Косырин после навеса со штрафного на ход убежал на свиданку с Дишленковичем, я вскочил на ноги: «Ну, давай, тёзка, забивай!». Но, видать, единственный форвард в составе армейцев то ли сильно переволновался перед таким волнующим тет-а-тет, то ли решил вместе с мячом занести в сетку и голкипера – но последний мячик отбил. Эх-х-х, пацаны, вы, пацаны. Та разве ж можно в таких матчах транжирить подобные стопроцентовые моменты? Нет! Это часто бывает чревато. Но уже верилось все больше и больше, что ЦСКА выстоит под мощным напором сербского чемпиона. Так что можно и сто грамм за это жахнуть. Будьмо! И потёк ручейком из горлышка поллитровки самиздатовский алкогольный напиток транзитом через стопарь в моё горло. Ух-х-х, хорошо.

А потом была главная армейская пруха всего матча. Истекали последние секунды уже добавленных арбитром пяти минут. Ты смотришь на время, и всё торопишь тикающие на часах секунды, посылая флюиды арбитру: «Ну, свисти уже, свисти!». Сербы сломя голову несутся вперед всей командой, навес, удар в упор головой по центру. Как на него среагировал Кернозенко – ума не приложу. Мяч от руки Вячеслава ударился в перекладину и отлетел в поле. Вот это да-а-а. В эти мгновения сердце сразу ушло в пятки, и вообще перестало биться, а потом начало буквально выскакивать из груди от нахлынувшей радости. Как же мало нужно футбольному болельщику для счастья. И в то же время, как же много. Ведь на кону проход во второй круг Кубка УЕФА. И какой же кайф я испытал, когда прозвучал финальный свисток. ЦСКА довольно неожиданно оказался сильнее чемпиона Сербии.

 

 

Как оказалось, киевский ЦСКА остался единственным украинским клубом в Кубке УЕФА. Вот вам и аутсайдер чемпионата Украины. «Днепр» проиграл во Флоренции – 1:2. А донецкий «Шахтер», пытаясь доказать всем, что разгром в столице Болгарии, чистая случайность, атаковал весь матч ворота софийского ЦСКА. После точных ударов Геннадия Зубова и Андрея Воробея Горняки вели к 52 минуте 2:0. Казалось, что невозможное вот-вот станет возможным. Но время шло, а такого нужного гола все не было и не было. В итоге гости под самый занавес поединка подловили «серебряного» призера чемпионата Украины, и сократили счет до минимума. Так началась позорная трехлетка донецкого «Шахтера» в Кубке УЕФА, когда команда из Донбасса неизменно пролетала мимо основного раунда Лиги чемпионов, а потом в 1/64 финала проигрывала клубам, которых все считали слабее «Шахтера». Сезон 2002/2003 – «Аустрия» Вена. Австрия – 1:5 и 1:0, 2003/2004 – «Динамо» Бухарест. Румыния – 0:2 и 2:3. А потом Горняков возглавил Мирча Луческу…

 

Киевский ЦСКА в следующем круге был без вопросов бит бельгийским «Брюгге» - 0:2 и 0:5. Так что верно в народе говорят про палку, которая и раз в году стреляет. Киевское армейское «дерево» довольно неожиданно загасило «Красную Звезду» из Белграда. Но на второй выстрел с более сильным соперником у подопечных Олега Кузнецова просто не хватило класса. А мастерство, если оно ниже, чем у оппонента, никакой самоотверженностью не компенсируешь. Разве что раз в году…

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты