Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980. Мартовские хлопоты киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в Кубке СССР

1980. Мартовские хлопоты киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в Кубке СССР

Продолжение рубрики «Украинские сезоны советского футбола»

1980. Мартовские хлопоты киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» в Кубке СССР

Сезон 1979 года завершился самым настоящим триллером на финише. За два тура до завершения чемпионата СССР лидировал московский «Спартак» - 48 очков. Команду Константина Бескова преследовало киевское «Динамо» - 47 баллов, и теоретически мог догнать донецкий «Шахтер» - 44 пункта. Подопечным Валерия Лобановского нужно было брать максимум очков на выезде в «теплых» республиках Закавказья и Средней Азии. И тогда, в случае «красно-белой» осечки, можно было рассчитывать на «золото» советского первенства. Оба претендента на медали высшей пробы проводили свои матчи в гостях. Спартаковцы после вояжа в Одессу свой очковый запас так и не пополнили. Нет, они не проиграли «Черноморцу» - 1:1. Но все дело в том, что «народная команда России» превысила лимит ничьих в восемь матчей, и уже не досчитывалась второго сверхлимитного очка. Киевляне тоже остались с баранкой, проиграв в Тбилиси своим грузинским одноклубникам – 0:1. А вот «Шахтер» наоборот, после домашней победы над ЦСКА – 3:1 (проигрывая по ходу матча – 1:2),вплотную приблизился к лидерам. И в случае потери лидерами очков мог догнать «Спартак», что означало бы «золотой» матч. А если бы и киевляне еще набрали бы 48 очков, то и вовсе мини-турнир из трех участников за чемпионское звание.

Но все разрешилось без дополнительных волнений. Киевляне уступили в Алма-Ате «Кайрату», который изо всех сил боролся за выживание в советской Вышке. Единственный мяч с пенальти провел Валерий Гладилин. Тем самым очень подсобив своему бывшему и будущему клубу. «Спартак» сгонял в Ростове-на-Дону договорнячок с местными армейцами, добыв такую нужную победу – 3:2, и спустя десять лет со своего последнего триумфа-1969, стал чемпионом страны. Десятый раз в своей истории.

Горняки же, когда выходили на ясные очи 41 000 преданных болельщиков на поле родного «Локомотива», уже знали результаты матчей своих соперников. Им оставалось только «спокойно» обыграть столичное «Торпедо», и «серебро» чемпионата СССР в кармане. Что и было сделано – 2:0. Лидер «Шахтера» Виталий Старухин забил свой 26 мяч в советском первенстве, и стал не только лучшим бомбардиром, но и был признан сильнейшим футболистом Союза. И это притом, что легендарный «Бабуся» не был игроком сборной СССР! Просто уникальный случай в истории советского футбола 1970-1980-х годов.

После завершения сезона-1979 только ленивый не критиковал прагматичную игру «Динамо» Лобановского. Даже начальник управления советского футбола, Вячеслав Колосков, и тот не остался в стороне, бросив свой камень в киевский огород: «Странной выглядит позиция тренеров киевского «Динамо», которые с непостижимым упорством пытаются втиснуть футбол в узкие рамки всевозможных «моделей». Тем самым они лишают игроков самостоятельности, возможности творить на поле, сполна раскрыть свои индивидуальные возможности. А отсюда – бескрылая игра сильной команды».

Тренерский штаб киевского «Динамо», который под московским прессом и не думал отступать от своих принципов игры. Слева направо первые трое: старший тренер Валерий Васильевич Лобановский, начальник команды Михаил Михайлович Коман и тренер Анатолий Кириллович Пузач

 

Только вот Лобановский и не думал идти на поводу столичных спортивных чиновников. Тренер упрямо продолжал строить свою команду, которой покорятся самые высокие вершины. К заслуженным мастерам спорта, уже, можно сказать, ветеранам «Динамо» в лице Леонида Буряка, Владимира Веремеева, Анатолия Конькова, Олега Блохина, которые брали Крым советского чемпионата, Рим «Баварии» и Кубок кубков, во второй половине 1970-х добавились молодые да перспективные. В первую очередь, это чемпионы мира среди молодежных команд 1977 года Виктор Каплун, Сергей Балтача и Александр Сопко, укрепивших оборону, плюс универсал Владимир Бессонов, который вообще мог сыграть на любой позиции в поле. Чем потом неоднократно и пользовался Валерий Лобановский. Бессонов к 1980 году - самая настоящая «звезда» советского футбола. Он вместе с Балтачой были теми немногими киевлянами, которых тренер московского «Спартака» Константин Бесков включил в олимпийскую сборную СССР на домашней Олимпиаде-1980 в Москве.

В основе своего родного клуба закрепился так же его воспитанник, Владимир Лозинский. В 1979 году «Динамо» усилил 20-летний Сергей Журавлёв из Ворошиловграда (нынешний Луганск), и его годок из Днепропетровска Анатолий Демьяненко. Последнего «покупателям» из Киева пришлось долго «упрашивать». Но это отдельный разговор. Главное, что Демьяненко гармонично влился в основу команды Лобановского.

Перед началом сезона-1980 руководством «Динамо» был совершен только один «призыв в армию». Из «Звезды» Кировоград (нынешний Кропивницкий) пришел 22-летний Вадим Евтушенко. И нужно признать, этот чернявый нападающий усилил атаку киевского клуба и стал отличным дополнением к Блохину и своему сверстнику, Александру Хапсалису. Ну, а на воротах стоял опытный 27-летний Юрий Роменский, который из бакинского «Нефтчи» транзитом через одесский «Черноморец» пришел в «Динамо» в 1979 году. А помогал голкиперу держать свои владения на замке 25-летний Александр Бойко, который еще мог сыграть в полузащите.

Лобановский понимал, что в Киеве после двухлетней «золотой» засухи заждались советского чемпионства. Да и Кубок СССР после успеха-1978 не мешало бы вернуть в столицу Украины. Сезон 1980 года как раз и начался из кубковых зональных турниров. «Динамо» было определено в третью зону, которая проводила свои матчи на украинском Закарпатье в Ужгороде, Мукачево, Сваляве и Виноградове. Матчи начались еще в конце февраля. Киевляне без особых хлопот одержали во всех пяти матчах победы («Нистру» Кишинёв – 3:1, «Спартак» Ивано-Франковск – 2:0, «Днепр» Днепропетровск – 3:0, «Локомотив» Москва – 4:0, «Карпаты» Львов – 1:0), и вместе с «Нистру» вышли в плей-офф турнира. Последующие матчи Кубка страны, уже на вылет, динамовцы тоже провели в Ужгороде, где 15 марта обыграли алма-атинский «Кайрат» - 2:0. А потом с таким же счетом одолели 30 марта и своих московских одноклубников. Путь в полуфинал был открыт.

В других зонах победителями вышли: 1. «Факел» Воронеж и «Спартак» Москва – играли в Сочи Краснодарского края России (харьковский «Металлист» финишировал третьим с одинаковым количеством очков, что и у победителей, шесть, но у «Факела» забитые и пропущенные мячи – 5:3, у «красно-белых» - 5:4, а у команды Евегния Лемешко – 2:1); 4. «Динамо» Тбилиси и «Кайрат» Алма-Ата (одесское СКА последнее с одной победой в активе) – Тбилиси, Рустави Грузии; 5. «Нефтчи» Баку и «Динамо» Минск -  Баку, Сумгаит, Бузовна Азербайджана; 6. «Арарат» Ереван и «Торпедо» Москва («Колос» Никополь – третий, «Металлург» Запорожье – четвертый) – Ереван, Эчмиадзин, Арташат Армении; 7. ЦСКА Москва и СКА Ростов-на-Дону – Душанбе, Курган-Тюбе, Нурек Таджикистана; 8. «Пахтакор» Ташкент (группа из пяти команд) – Фергана Узбекистана. Московское «Динамо», как единственный представитель СССР евровесны, потому что играло в четвертьфинале Кубка обладателей кубков с французским «Нантом» (0:2 в Тбилиси – 3:2 в гостях).

А теперь перейдём к матчах во второй зоне, которая играла в Самарканде, Красногвардейске, Иштыхане и Бектемире. Кстати, в Узбекистане Красногвардейск переименовали в Булунгур еще в 1992 году, и сопли, как в Украине, не жевали, и не оглядывались, что же по этому поводу скажут кремлевские правители. Но вернемся к футболу.

Как раз вторую зону уверенно выиграл донецкий «Шахтер». Наставник Горняков, Виктор Носов, который с первого же своего тренерского захода в «Шахтер» привел команду к «серебру» советского чемпионата, едва не выиграв «золото», так же, как и Лобановский, строил свою команду. И когда донецкие любители футбола после празднования Дня советской армии и военно-морского флота с нетерпением открывали спортивные издания, то узнавали, что их любимый «Шахтер» играл в Самарканде 25 февраля против еще одного украинского клуба, симферопольской «Таврии». На поле вышли уже хорошо знакомые Юрий Дегтерёв, Валерий Горбунов, Виктор Звягинцев (который после сезона-1980 отправится доигрывать как раз в «Таврию»), Виктор Кондратов, Игорь Симонов (пришедший в команду вместе с Носовым в 1979-ом), Николай Федоренко, Анатолий Раденко (будущий чемпион Европы среди молодежи-1980), Михаил Соколовский, Владимир Роговский, Владимир Сафонов, Виталий Старухин, плюс Владимир Малый на замену. А во втором тайме к ним добавились дебютанты. На 46 минуте вместо Сафонова вышел будущий кумир донецкой торсиды, 22-летний форвард Виктор Грачёв. А на 60 минуте вместо Соколовского вышел Сергей Кравченко 23 лет от роду. Горняки, после гола Федоренко в первом тайме и «дубля» Старухина в начале второго, к 55 минуте уверенно вели 3:0, но в итоге едва не растранжирили своего преимущества – 3:2.

Спустя три дня была заруба с еще одним представителем Донбасса, ворошиловградской «Зарёй». На зеленом газоне стадиона «Локомотив» в Самарканде лежал белый снег. Что не отпугнуло полторы тысячи любителей футбола лично лицезреть противостояние украинских команд. Благодаря единственному голу Старухина с пенальти за четыре минуты до финального свистка, «Шахтер» выиграл – 1:0, и набрал максимальное количество очков после двух поединков – четыре.

«Заря» (Ворошиловград) – «Шахтер» (Донецк) - 0:1 (0:0).

28 февраля 1980 года. Самарканд. Стадион «Локомотив». 1500 зрителей.

Судьи: В. Глебов, В. Демихов (оба - Москва), А. Богомазов (Фрунзе).

Заря: Кубышкин, Найденко, Малыгин, Кузовлев, Рабочий, Оленев, Стульчин (Лукьянчук, 46), Малышенко, Колесников, Куксов, Иванов (Савран, 70).

Шахтер: Дегтярев, Кондратов, Звягинцев, Симонов, Горбунов, Раденко (В. Малый, 70), Роговский, Соколовский, Старухин, Федоренко (Л. Малый, 35), Сафонов (Грачев, 80).

Гол: Старухин (86 - с пенальти).

Предупреждения: Рабочий (88).

В первый день весны в том же Самарканде при тех же полторы тысячах зрителей Горняки в каждом тайме по разу поразили ворота «Спартака» из Нальчика (отличились Роговский и Леонид Малый). 4 марта гол Федоренко принес минимальную победу над кемеровским «Кузбассом» - 1:0. А накануне Международного женского дня Владимир Малый и Виталий Старухин сделали своим вторым половинкам, а заодно и всем красавицам Донбасса очень дорогой подарок, поразив ворота одесского «Черноморца» - 2:0 в пользу «Шахтера». Почему это подарок дорогой? Так ведь женихи и мужья пребывали вечером 7 марта в прекрасном расположении духа, что означало только одно – ночью мужики будут ласковыми и настойчивыми по отношению к своим женщинам. А на следующий день с огромным настроением будут всячески им угождать, даря цветы и ценные подарки, да стоя у плиты в попытках приготовить своим суженным что-нибудь эдакое съедобное.

Кстати, из представителей Высшей лиги «Шахтеру» попался еще один украинский клуб, одесский «Черноморец». Все остальные – это Первая лига, которую «Таврия» в конце сезона-1980 уверенно выиграет на пару с днепропетровским «Днепром». А третьим будет харьковский «Металлист». Так что и в Первой лиге был украинский сезон.

А пока что будущий чемпион Первой лиги хоть и трепыхался на родном «Локомотиве» в Симферополе. Но, всё же, был бит более опытным тбилисским «Динамо» - 0:4. Что очень огорчило 35 000 болельщиков «Таврии», которые собрались в тот вечер на трибунах. Другие матчи 1/8 финала Кубка СССР завершились так: «Динамо» Киев – «Кайрат» Алма-Ата 2:0 (Буряк - 55, 74 - с пенальти), «Арарат» Ереван – «Нистру» Кишинев 3:2, «Динамо» Москва – «Динамо» Минск 2:0, «Пахтакор» Ташкент – «Нефтчи» Баку 2:1 в дополнительное время (победный гол с пенальти провёл Церетели на 120 минуте), «Спартак» Москва – ЦСКА Москва 2:0, «Торпедо» Москва – «Факел» Воронеж 5:0.

Донецкий «Шахтер» проводил свой матч в Сочи против ростовского СКА. Тренер Горняков, Виктор Носов, доверил место в основе 20-летнему голкиперу Виктору Чанову. И не прогадал со своим выбором. Уже в самом начале матча будущая «звезда» киевского «Динамо» и всего советского футбола, Александр Заваров 18-и годков от роду, точным пасом вывел на свидание с молодым вратарем «Шахтера» Сергея Андреева (23 года). Когда форвард сборной СССР пробивал по воротам, казалось, всё, кранты «Шахтеру». 0:1, и пора заказывать траурную музыку. Но Чанов сыграл просто бесподобно, отразив сильный удар. Повторный выстрел Андреева ушел в небеса разгонять летающих там ворон.

После этого провала, Горняки заиграли в обороне строго, а в нападении более активно. Да, армейцы Ростова, пожертвовав тремя игроками, начисто перекрыли главного забивалу «Шахтера», Старухина. Но ведь в команде Носова и других классных исполнителей было полно. Игру на себя взял Федоренко. И только недозволенным приемом в своей штрафной площади футболисты СКА остановили его дриблинг. Кто будет пробивать пенальти? Такой вопрос не стоял. Конечно же, Старухин. Разгон, удар, Виктор Радаев отбивает мяч. Но прямо на ногу все тому же Старухину, который сходу буквально вколотил круглого в сетку, словно бы гвоздь в армейский гроб вогнал. Правда, шла 28 минута, и еще ничего не было ясно. Все очень быстро прояснил Сафонов, который, воспользовавшись неразберихой в стане соперника, завладел мячом и в гордом одиночестве устремился к воротам СКА. Ошибок Андреева полузащитник «Шахтера» повторять не стал, и наглядно продемонстрировал нападающему, как тому нужно качественно выполнять свою работу.

Правда, под конец первого тайма один из многочисленных дальних ударов армейцев достиг цели. Отличился Вячеслав Дектерёв. Но во второй половине поединка Горняки уверенно отбиваясь, уповали на резкие контратаки. И едва не забили третий мяч. После изумительного паса Старухина один на один с вратарём вышел Роговский. Только на сей раз Радаев переиграл форварда «Шахтера», и не позволил ему забить. Но и 2:1 с головой хватило для выхода в четвертьфинал, где команду Носова ожидало московское «Торпедо».  Да и еще играть решено было поближе к родному Донецку, в Горловке.

30 марта 1980 года на Донбассе было еще зимно. Поле стадиона «Шахтер» смерзлось, хоть и было покрыто снегом. Так что горловчанам пришлось очень потрудиться, чтобы привести газон спортивной городской арены в более-менее надлежащий вид. И люди были сполна вознаграждены за свои старания. 13 000 болельщиков, заполнивших трибуны, стали свидетелями яркого искромётного футбола. В первую очередь своей любимой команды. Но и автозаводцы столицы не оставались в долгу. Только лишь раздалась пронзительная трель судейского свистка, как тут же Раденко, Роговский, Сафонов, Соколовский, Старухин стали методично расшатывать оборону гостей, создавая опасные моменты.

Торпедовцы, выдержав стартовый натиск, сами перешли к наступательным действиям, постепенно прибрав инициативу в свои руки. И уже после ударов Васильева и Ковалёва ветерану «Шахтера» Юрию Дегтяреву пришлось демонстрировать всё своё неувядающее мастерство. Горняки, поняв, что если они не вернут себе инициативу – их дело швах, снова устремились вперед. И вскоре открыли счет. После навеса в штрафную площадь «Торпедо» Старухин головой сбросил мяч Федоренко. Форвард «Шахтера» в лучших своих традициях накрутил на пятачке защитника и выдал точный пас на рывок Соколовскому – 1:0, и без вопросов.

Во втором тайме хозяева поля только усилили натиск, и свою реакцию уже приходилось демонстрировать голкиперу автозаводцев, Вячеславу Чанову (старшему брату Виктора Чанова), который в 1979 году перешел в «Торпедо» как раз из «Шахтера». Так вот бывший горняк делал всё от него зависящее, чтобы бывшие одноклубники больше не поразили его ворота. Даже выход один на один Роговского ликвидировал. Правда, повторное свидание с тем же нападающим команды хозяев поля завершилось для Чанова и всех подопечных Валентина Иванова плачевно. Пытаясь выбить мяч с пустых ворот, игрок сборной СССР Сергей Пригода сделал это рукой. Пенальти. На 67 минуте судейский приговор четко привел в исполнение Старухин. После чего гости сникли, и смирились с поражением. «Шахтер» вышел в полуфинал, где команду ожидал выезд к одному из самых принципиальных соперников того времени, московскому «Спартаку».

 

«Шахтёр» (Донецк) – «Торпедо» (Москва) 2:0 (1:0)

30 марта 1980. 1/4 финала. Горловка. Стадион «Шахтёр». 13000 зрителей.

Судьи: Г.Гванцеладзе, В.Миминошвили, В.Эджибия (все - Тбилиси).

«Шахтёр»: Дегтярев (Вик.Чанов, 84), Варнавский, Звягинцев, Кондратьев, Пьяных, Раденко (Горбунов, 80), Роговский (Грачв, 72), Соколовский, Старухин, Федоренко, Сафонов.

«Торпедо»: Вяч.Чанов, Круглов, Жупиков, Салов, Пригода, Петренко, Пимушин (Полукаров, 46), Васильев, Ковалев, Сахаров (Минаев, 46), Гильманов.

Голы: 1:0 М.Соколовский (30), 2:0 В.Старухин (67, пенальти).

Предупреждения: Старухин - Жупиков.

Четвертьфинал Кубка СССР-1980. Торпедовцы в шоке, они проиграли. Горняки довольны. Они в полуфинале. Крайний справа Михаил Соколовский, открывший счет в матче

«Народная команда России» под крышей на паркете ЛФК ЦСКА минимально обыграла «Арарат» - 1:0. Единственный гол провел Юрий Гаврилов. Киевское «Динамо» в Ужгороде не оставило шансов «Динамо» московскому – 2:0 (Бессонов – 48, Буряк – 68, с пенальти). А их тбилисские одноклубники при всемерной поддержке 45 000 зрителей на родном стадионе смогли в дополнительное время дожать «Пахтакор» - 2:1 (Нуритдин Амриев – 50, 0:1; Реваз Челебадзе – 85, 1:1; 101). Как раз в Тбилиси и была намечена встреча двух динамовских коллективов из столиц Грузинской ССР и Украинской ССР. Полуфиналы проводились 30 мая. А пока что и «Динамо», и «Шахтер», равно как и все украинские команды Высшей лиги, сконцентрировались на чемпионате СССР, который стартовал 3 апреля.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты