Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1969. Братиславская весна «Слована» для Чехословакии

1969. Братиславская весна «Слована» для Чехословакии

Рубрика «Еврокубковые сенсации»

12 января 2018, 17:34
1969. Братиславская весна «Слована» для Чехословакии

И опять я в рубрике «Еврокубковые сенсации» возвращаюсь к «Пражской весне» и её подавлению вошедшими в Чехословакию войсками Организации Варшавского договора под главенством Советского Союза. Когда в Чехословакию был введён «ограниченный контингент» для оказания «интернациональной помощи», УЕФА провел повторную жеребьевку подконтрольных этой футбольной организации турниров – Кубка европейских чемпионов и Кубок обладателей кубков. Представители социалистического лагеря (кроме Албании) были искусственно сведены друг с другом. Подробности в читайте в моем блоге, статья «1968. Как УЕФА отреагировал на ввод советских войск в Чехословакию повторной жеребьевкой еврокубков». Нам же сейчас главное то, что обладателю Кубка Чехословакии, «Словану» из Братиславы, достался в соперники Кубка кубков малоизвестный югославский «Бор».

Что же из себя представлял сам «Слован»? Да ничего особенного. Чемпионом своей страны команда становилась четыре раза. И Кубком Чехословакии владела столько же, с двумя выходами в четвертьфинал Кубка обладателей кубков. Это был третий старт «Слована» в этом турнире, четыре года спустя после европейского простоя. Честь сборной защищал голкипер Александер Венцель. А за олимпийскую команду выступал нападающий Ян Чапкович, который отметился голом в Москве во время первого матча плей-офф отбора на Олимпиаду в Токио, который состоялся 21 мая 1968 года, и завершился минимальной победой хозяев поля – 3:2. В Остраве 1 июня к форварду «Слована» присоединился Венцель, и удержал свои владения на замке. А Чапкович снова отличился третьим голом в ворота Юрия Пшеничникова. Чехословакия неожиданно выходит в финальную стадию ХIХ летних олимпийских игр. Правда, в стране восходящего солнца чехословаки лавров не снискали. Проигрыш Гватемале – 0:1 и ничья с будущими «серебряными» призерами, болгарами – 2:2 (ведя по ходу матча 2:0), стали решающими. Разгром Таиланда (8:0) позволил ЧССР финишировать третьей в группе, и до свидания, Олимпиада!

А вот в еврокубках Чехословакия имела успехи повесомее. «Спартак» Трнава дошел до полуфинала Кубка чемпионов, где едва не отыграл гостевые 0:3 у набирающего силу амстердамского «Аякса» - 2:0. А вот «Слован»… наоборот, на первом этапе смог удержать домашние 3:0 в противостоянии с югославским клубом «Бор» - 0:2. Дальше был португальский «Порту», которому команда из Братиславы проиграла в гостях – 0:1. Зато дома ответ был более чем убедительным – братья-близнецы Ян и Йозеф Чапковичи, плюс «дубль» Кароля Йокля довели счет до разгромного – 4:0!

В четвертьфинале выпало бороться  с одним из фаворитов Кубка кубков 1968/1969 итальянским «Торино», и снова виктории – 1:0 в Турине (Йокль) и 2:1 дома на Тегельном поле – 2:1. Причем хозяева поля после точных ударов Александра Горвата и Яна Главенки вели в два мяча, и только под занавес поединка итальянцам удалось сквитать один мяч.

Здесь хочу поговорить про главного фаворита того Кубка обладателей Кубков, «Барселону». После победы в Кубке Ярмарок 1965/1966 каталонцы неизменно выбывали в этом турнире уже на первых этапах: ноябрь 1966 года – «Данди Юнайтед» Шотландия – 1:2 и 0:2, октябрь 1967 – «Цюрих» Швейцария – 1:3 и 1:0. Поэтому болельщики «Барселоны» очень соскучились по международным успехам своих любимцев. К тому же и в Испании у «Барсы» дела явно не клеились. В Ла Лиге безраздельно властвовал мадридский «Реал». Одна отрада – победа в Кубке страны 1967/1968. В ранге победителя этого трофея «Барса» стартовала в Кубке обладателей кубков, где один за другим прошла швейцарский «Лугано» (1:0 – 3:0), норвежский «Люн» (2:2 – 3:2), и западногерманский «Кельн» (2:2 и 4:1). Да и мало кто сомневался, что «Барселона» выиграет трофей. Ведь соперником по финалу довольно неожиданно стал «Слован».

Но перед этим обладателю Кубка Чехословакии пришлось преодолеть сопротивление сильного «Данфермлин Атлетик». В то время шотландский клубный футбол всеми ассоциировался в первую очередь с неизменным чемпионом этого государства в Британском королевстве, «Селтиком» из Глазго. Хотя шотландский чемпионат очень достойно представляли на европейской арене и другие его представители: «Рейнджерс» (выигрывал Кубок кубков и доходил до финала этого турнира), «Килмарнок» (сражался в полуфинале Кубка Ярмарок), или вот «Данфермлин Атлетик». В противостоянии со «Слованом» «атлетики» долгое время вели, но пропустили ответный матч в последние десять минут от вездесущего Яна Чапковича, и 1:1. В Братиславе этот же неугомонный Ян еще в первом тайме забил единственный гол, который и стал решающим в двухматчевом противостоянии.

Вообще-то «Барселона» не была таким уж явным фаворитом финала. Старший тренер «Слована» Михаэль Вичан перед решающим поединком излучал уверенность в благоприятном для его команды исходе поединка: «Две школы футбола встретятся в Базеле, центральноевропейская и латиноамериканская. Мы реалистически оцениваем свои возможности, и думаем, что победим». Вот так, вбил как гвоздь, победим, и все тут. И хоть ты кол у него на голове теши.

А что же тренер «Барсы»? Сальвадор Артигас тоже не особо сомневался в триумфе своих подопечных: «Наши игроки более искушенные в международных турнирах, за их плечами богатый опыт. Нашим оружием будет скорость и техника». Для футболистов «Барселоны» выигрыш Кубка кубков был последним шансом оправдаться перед своими болельщиками, но в первую очередь перед руководством, за неудачи во внутренних соревнованиях. В чемпионате Испании всего лишь третье место после «Реала» и «Лас-Пальмаса». Причем отставание от королевского клуба составило 11 очков – 36 против 47 (это с учетом того, что за выигрыш начислялось два пункта). В Кубке Испании тоже пролет. Единственным шансом для того, чтобы не считать сезон провальным, стала победа в Кубке кубков. То есть на игроках «Барселоны» грузом висела ответственность за матч, который они обязательно должны были выиграть.

Совсем другое дело футболисты «Слована». Они первые в истории чехословацкого футбола вышли в финал европейского клубного турнира, за что уже получили высокие государственные награды в виде орденов, плюс денежные премии и всяческие блага, которые в странах соцлагеря были не доступны простым смертным. Их уже поздравил и наградил президент Чехословакии Людвик Свобода. И если бы они проиграли финал, то трагедии не случалось. А вот в случае победы на игроков «Слована» вообще сыпались невероятные привилегии, которые позволены только самым высшим чинам ЧССР. То есть братиславская команда 21 мая 1969 года выходила на поле «Санкт Якоб Штадиона» уверенная в своих силах с целью достигнуть еще больших вершин. И нужно признать, «Словану» это удалось.

Обозреватели все как один подмечали, что преимущество чехословацкой команды над «Барселоной» в молодости и агрессивности. Главные надежды болельщиков «Слована» возлагались на двух 21-летних братьев-близнецов – Яна Чапковича в атаке, и Йозефа Чапковича в полузащите. Ну, и, конечно же, Александера Венцеля на воротах. Кроме них в составе «Слована» было еще два игрока сборной Чехословакии: защитник Александер Горват и полузащитник Ладислав Модер.

У «Барселоны» сборников было ровно семь. Правда, вызывались они в состав главной команды Испании в разные годы: капитан Ферран Оливелья, Сальвадор Садурни, Хоаким Рифе, Карлес Решак, Хесус Мария Переда, Педро Сабалья, Хосеп Фусте. Кстати, кроме Рифе и Решака, остальные становились чемпионами «старого света». Причем Оливелья, Фусте и Переда обыгрывали в домашнем финале Кубка Европы-1964 сборную СССР.

Только вот «Слован» в финале им обыграть не судилось. Футболисты из Братиславы провели образцовый первый тайм, буквально смяв оборону «Барселоны». Уже на первой минуте Людвиг Цветлер отличился в воротах Садурни. Дальше чехословаки просто разрывали оборону каталонцев, и только дикое невезение не позволяло им отличиться во второй раз. Атакующие порывы «Слована» даже не остановил ответный мяч Салдуа на 19 минуте, который был проведен во время контры. Социалистическая команда продолжала терзать защитные порядки «проклятых капиталистов» в лице «Барсы». Хотя и каталонцы почувствовали уверенность в своих силах, предпочитая играть вторым номером. Пошли ответы на любезности «Слована» в первой половине первого тайма, когда не реализовывались убойные моменты. Только теперь прощала соперника «Барселона». Но все-таки «Слован» взял свое, когда на 30 минуте Владимир Гривняк выскочил на ударную позицию, и не без везения, но поразил ворота «Барсы» - 2:1. Здесь хочу заметить, как Михаль Вичан обыграл Сальвадора Артигаса. Оба гола были забиты защитниками, которых никто не опекал. Да, тренер чехословацкой команды рисковал, когда дал своим игрокам оборонительной линии установку идти вперед. Но этот риск оправдал себя сторицей.

Еще в первом тайме Ян Чапкович после того, как на него выбросил мяч из боковой его брат Йозеф, провел свой четвертый гол в Кубке кубков, чем поставил «Барселону»  в очень трудное положение. По такой игре забить «Словану» два мяча, чтобы перевести финал в овертайм, было дело архисловжным. И только однажды каталонцам удалось распечатать ворота Венцеля. Судя из видео, прямым ударом с углового отличился Карлес Решак – 3:2. Временами казалось, что мячу больше некуда деваться, как влетать в сетку ворот «Слована». Но в тот день, 21 мая 1969 года, футбольное Божество явно благоволило клубу из Чехословакии. Финальный свисток голландского арбитра Лауренса ван Равенса потонул в восторгах триумфаторов. «Слован» ликует, «Барса» в прострации.

 

«Слован» Братислава (Чехословакия) – «Барселона» (Испания) - 3:2 (3:1).

Кубок Кубков. Финал. 21 мая 1969. Базель. Санкт Якоб Штадион. 19478 зрителей (вместимость - 35000).

Судьи: Лауренс Ван Равенс, Йоханнес Верворт, Виллем Схалкс (все - Голландия).

Слован Братислава: 1. Александер Венцель, 2. Йозеф Филло, 3. Владимир Гривняк, 4. Ян Злоха, 5. Александер Горват (к), 6. Ян Грдличка, 7. Людовит Цветлер, 8. Ладислав Модер (14. Йозеф Гатар, 67), 9. Йозеф Чапкович, 10. Кароль Йокль, 11. Ян Чапкович.

Запасные: 12. Йозеф Контир (в), 13. Людовит Злоха, 15. Богус Бизонь.

Гл.тренер - Михаль Вичан.

 

Барселона: 1. Сальвадор САДУРНИ Урпи, 2. Хосеп ФРАНК Шергай (13. Хесус Мария ПЕРЕДА Руис де Теминьо, 11), 3. ЭЛАДИО Сильвестре Граельс, 4. Хоаким РИФЕ Климент, 5. Ферран ОЛИВЕЛЬЯ Понс (к), 6. Педро Мария САБАЛЬСА Инда, 7. Карлос ПЕЛЬИСЕР Васкес, 8. Сантьяго КАСТРО Анидо (14. Жоржи Альберту ди МЕНДОНКА Паулину, 46 (Ангола/ПОР)), 9. Хосе Антонио САЛДУА Урдановия, 10. Хосеп Мария ФУСТЕ Бланк, 11. Карлес РЕШАК Серда.

Запасные: 12. Мигель РЕЙНА Сантос (в), 15. Педро ФЕРНАНДЕС Кантеро, 16. Хуан Гарсия Торрес "ХУАНИТО".

Гл.тренер - Сальвадор АРТИГАС Саун.

Голы: 1:0 Цветлер (2), 1:1 САЛДУА (19), 2:1 Гривняк (30), 3:1 Ян Чапкович (42), 3:2 РЕШАК (52).

 

 

Как «Слован» встречали в Чехословакии, видно из фото вначале. Как национальных героев. Ведь это был первый, и, как оказалось, последний подобный успех в истории чехословацкого клубного футбола. Победа в Кубке обладателей кубков «Слована», равно как и полуфинал Кубка европейских чемпионов трнавского «Спартака» (что интересно, оба клуба из Словакии) воспринимались обществом, как своеобразная компенсация за подавление «пражской весны» войсками ОВД под главенством СССР. Это был как глоток свежего воздуха в задухе советского тоталитаризма. Поэтому и радовались по всей Чехословакии успеху «Слована» так искренне и самозабвенно. Потому что понимали, подобное еще не скоро повториться, если повториться вообще.

 

«Слован» в новом розыгрыше Кубка кубков выбыл уже на первом этапе, без вопросов уступив по сумме двух матчей загребскому «Динамо» из Югославии – 0:3 и 0:0. А «Барселоне» до очередного взлета на евроарене осталось шесть лет, когда каталонцы с «летучими» голландцами в составе, Йоганами Кройффом и Неескенсом уступят в полуфинале Кубка чемпионов английскому «Лидс Юнайтед» - 1:2 и 1:1.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты