Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1998/1999. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Заочное противостояние через «Реал» Мадрид

1998/1999. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Заочное противостояние через «Реал» Мадрид

Про то, что могло бы быть, но не произошло

10 января 2018, 13:58
4
1998/1999. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Заочное противостояние через «Реал» Мадрид

Про то, что могло бы быть, но не произошло

 

Вы знаете, а я очень жалею, что самые популярные команды Украины и России не встретились в сезоне 1998/1999 годов между собой в Лиге чемпионов. Хотя, сие событие вполне могло произойти в…четвертьфинале. Да, да. Не удивляйтесь. В то время и команда Валерия Васильевича Лобановского, и коллектив Олега Ивановича Романцева были очень мощными, и на равных играли с сильными мира сего, вернее, того. Причем не только играли на равных, но и обыгрывали.

Гипотетически киевское «Динамо» и московский «Спартак» могли сыграть в четвертьфинале Лиги чемпионов годом ранее, в сезоне 1997/1998. Это когда «птенцы» Лобановского заняли в своей группе первое место, заклевав попутно САМУ «Барселону» Луи Ван Галя с общим счетом 7:0 (3:0 – 4:0). А еще были голландский ПСВ (3:1 – 1:1) и английский «Ньюкасл Юнайтед» (2:2 – 0:2). В четвертьфинале ЛЧ динамовцы вышли на туринский «Ювентус», когда в Италии отскочили (1:1), но были биты дома (1:4).

Так вот «Спартак» тогда сенсационно влетел в квалификации самого престижного клубного турнира мира словацкому «Кошице» (1:2 – 0:0), который и попал в одну группу с «Ювентусом», а так же «Манчестер Юнайтедом» и роттердамским «Фейеноордом».  Конечно же, не факт, что «народной команде России» удалось бы вместо «старой синьоры» финишировать в группе второй вслед за подопечными Алекса Фергюсона. Но представить такой вариант вполне можно. Тем более, что спартаковцы потом своими выступлениями в Кубке УЕФА доказали свою силу.

Напомню, что сначала «красно-белыми» был пройден швейцарский «Сьон». Думаю, спартаковские болельщики со стажем помнят скандал с неправильными размерами ворот во время ответного поединка в Москве. Перед матчем на стадионе «Локомотив» проводились легкоатлетические соревнования, и для этого убирались ворота. Видать, когда обратно их вкапывали, то не сильно заморачивались положенными сантиметрами. Зато президент «Сьона», бывший голкипер, обратил на это пристальное внимание. И когда его команда после домашних – 0:1 сыграла 2:2, то подал протест. Матч был переигран, и «Сьон» получил по самое не хочу – 1:5!

Дальше «Спартак» довольно уверенно одолел испанский «Вальядолид» (2:0 – 2:1), прополз сильный немецкий «Карлсруэ» в дополнительное время (0:0 – 1:0), и вышел в четвертьфинале на голландский «Аякс». «Божьи сыновья» в то время, это еще по-прежнему европейский топ-клуб, честь которого защищали мировые «звезды»: Данни Блинд, Франк де Бур, Рихард Витчге, португалец Дани, датчанин Микаэль Лаудруп, Бабангида из Нигерии, грузин Шота Арвеладзе с Эдвином ван дер Саром на воротах. Казалось, у «Спартака» нет никаких шансов. Но последовали сенсационные 3:1 в Амстердаме, а потом и 1:0 в Москве. Да, полуфинал миланскому «Интернационале» был проигран дважды по 1:2. Но команда Романцева на равных сражалась с монстром мирового клубного футбола. В Италии пропускались голы на последних минутах каждого из таймов. А дома спартаковцы и вовсе вели, но в прекрасной форме находился бразилец «Зубастик» Роналдо, который отличился «дублем» в ворота Александра Филимонова.

Так вот ТАКОЙ «Спартак» вполне мог на равных противостоять и «МЮ», и «Юве», не говоря уже про «Фейеноорд». А там, как карта ляжет. Хотя не факт, что при жеребьевке группового этапа Лиги чемпионов 1997/1998 годов команда Романцева вообще бы попала в эту группу, так как по своему рейтингу, который был достаточно высок, вряд ли бы сеялась в последней корзине, что и произошло в случае с «Кошице». Как минимум в третьей, а то и второй. Но я сделал этот экскурс на сезон ранее, не для рассуждений про возможные варианты жеребьевки. А чтобы показать, как сильны были в то время и киевское «Динамо», крушившее «Барсу», и «Спартак», не оставляющий шансов «Аяксу».

В квалификации Лиги чемпионов 1998/1999 киевляне сначала второй год подряд потренировались на валлийском «Барри Таун» (8:0 – 2:1), а потом довольно неожиданно для всех проиграли дома чешской «Спарте» - 0:1. За всю свою предыдущую историю динамовцы никогда не отыгрывались, если в первом матче уступали дома. Но как раз в текущем сезоне «птенцы» Лобановского переписывали свою историю. Сначала выиграли в Праге 1:0 и благодаря героизму Александра Шовковского, который отразил три удара, выиграли по пенальти – 3:1. А потом, когда после чудесного спасения в Лондоне на последних секундах после точного удара Сергея Реброва (1:1), впервые обыграли английский клуб, «Арсенал» Лондон – 3:1. Так же впервые киевляне сделали трехматчевых победный спурт на финише группового этапа, впервые выиграв во Франции («Панатинаикос» - 2:1, «Расинг» Ланс – 3:1).

Московский «Спартак» по квалификации в буквальном смысле пропорхал, не заметив болгарский «Литекс» (5:0 – 6:2), вышел в основной раунд Лиги чемпионов, где попал в одну группу с австрийским «Штурмом», мадридским «Реалом» и второй раз за год миланским «Интернационале». Что тут скажешь? Настоящая группа смерти. Хотя и у киевлян было не легче. Но здесь ИМЕНА!

Правда, никто уже не хоронил заранее «Спартак». Команда Романцева была очень сильна и хорошо укомплектована: Александр Филимонов, Дмитрий Парфенов (Украина), Дмитрий Хлестов, Илья Цымбаларь, Евгений Бушманов, Дмитрий Ананко, Василий Баранов, Николай Писарев, Егор Титов, Александр Ширко, Анатолий Канищев, Андрей Тихонов, Робсон (Бразилия), Максим Бузникин, Сергей Горлукович, Самарони (Бразилия), Вадим Евсеев, Мирослав Ромащенко, Алексей Мелёшин, Дмитрий Аленичев, Валерий Кечинов. Это те, кто играл в Лиге чемпионов. Ничего себе так составчик. Один из сильнейших не только на развалинах бывшего Советского Союза, или вот в Восточной Европе, но и вообще очень приличный для «старого света». Это был еще тот «Спартак», где первую скрипку играли свои, россияне, с минимум легионеров. Да и на фига они были нужны при таком количестве своих доморощенных «звезд»?

Уверенно обыграв в Граце на стадионе имени Арнольда Шварценеггера «Штурм» - 2:0, «Спартак» принимал дома грозный мадридский «Реал». «Галактикос» в первом туре обыграли дома «Интер» - 2:0. Так что победитель игры в Москве выходил в единоличные лидеры группы.

Теперь вспоминаем, что же представлял из себя мадридский «Реал». Во-первых – это действующий победитель Лиги чемпионов. А во-вторых, и как всегда, «Реал» - это суперклуб, в котором собраны самые яркие сверкающие «звезды» на мировом футбольном небосклоне: немец Бодо Иллгнер на воротах, итальянец Кристиан Пануччи, бразильцы Роберто Карлос и Савио, Фернандо Редондо из Аргентины, Предраг Миятович (Югославия), Кларенс Зеедорф (Голландия), француз Кристиан Карамбё, хорваты Давор Шукер (со «Спартаком» не играл) и Роберт Ярни, Фернандо Йерро, Мануэль Санчис, Рауль, Фернандо Морьентес, Иван Кампо, Гути, Фернандо Санс, Хайме (все – местные). Тренером был не менее звездный Гус Хиддинк, который спустя десять лет выведет сборную России в полуфинал Евро-2008.

Но пока что Хиддинк руководил соперником чемпиона России, и дал точное определение «Спартака» перед матчем: «Москвичи играют сами и дают играть соперникам, но у кого будет преимущество в такой игре, предсказать невозможно. Мы не собираемся отказываться от своего стиля, мы будет доминировать, потому что нам нужны три очка».

 

 

Этот матч транслировал один из украинских каналов, потому что матчи из России шли раньше, чем все остальные игры Лиги чемпионов. Признаюсь, очень радовался, когда одессит Цымбаларь отличным ударом со штрафного сравнял счет. А когда Титов буквально вколотил мяч в сетку ворот Иллгнера, то у меня невольно вырвалось: «Оцэ дають спартачи!». «Спартак» выиграл – 2:1, чем заставил уважать себя весь футбольный мир.

Второе свидание «Реала» и «Спартака» прошло в последнем туре. «Галактикос» к этому времени успели дважды разгромить «Штурм» (6:1 – 5:1), и уступить в Милане – 1:3. «Спартак» так же проиграл «Интеру» в гостях – 1:2. А в ответном поединке, после забитого Тихоновым гола и подвигов Пальюки на воротах нераззурри, «Спартак» упустил верную победу на последних минутах, когда Симеоне нанес разящий удар головой – 1:1. Не знаю, что дальше повлияло на настроение спартаковцев, только в следующем домашнем матче они уже довольно неожиданно не смогли забить «Штурму» - 0:0. В итоге команда Романцева перед последним туром сама себя загнала в угол, и теперь ей кровь из носу нужно было побеждать в Мадриде – восемь очков против девяти. Что дело очень хлопотное не только для «Спартака», но и для любой более сильной команды.

 

 

Так что имеем то, что имеем. «Спартак» сражался с «Реалом», но после домашних 2:1 проиграл в гостях с таким же счетом. Хотя, судя по обзору, «Галактикос» должны были громить «красно-белых» с неприличными счетом. Команда Хиддинка стала лучшей среди вторых команд, и в четвертьфинале получила в соперники победителя Группы «Е» киевское «Динамо».

Представлю «птенцов» Лобановского, которые противостояли «Реалу», по именам: Александр Шовковский, Олег Лужный, Александр Головко, Владислав Ващук, Каха Каладзе (Грузия), Виталий Косовский, Сергей Кормильцев (Россия), Александр Кирюхин, Андрей Гусин, Александр Хацкевич (Беларусь), Валентин Белькевич (Беларусь), Василий Кардаш, Артём Яшкин (Россия), Сергей Ребров, Андрей Шевченко. Руководил командой вернувшийся в 1997 году в Киев Валерий Васильевич Лобановский. Обратите внимание на наличие в «Спартаке» украинцев, а в «Динамо» - россиян. В те времена с этим проблем не было.

Динамовцы уже навели кипиш в прошлогодней Лиге чемпионов, когда тоже пробились в четвертьфинал. Футболистов команды знали в Европе. Особенно пристальное внимание было за атакующим дуэтом Ребров – Шевченко, от которого любому сопернику киевлян нужно было ожидать неприятностей. И именно от Андрея с Сергеем и пострадал «Реал». Правда, забивала только динамовская «десятка». В Мадриде после того, как Шовковский выбил мяч от ворот, и сброса головой от партнера по команде Шева был безжалостен к «Реалу».

 

 

Как видите из обзора, динамовцы могли как проиграть в Мадриде, так и выиграть. Причем и в помине нет той спартаковской безнадёги в действиях.

Ответный матч, и снова на первых ролях Шевченко.

 

 

Сначала Андрей добил мяч после отбитого Иллгнером пенальти, пробитым им же. А потом и вовсе прошла красавица комбинация черпачок Реброва на ход Шеве и 2:0! Есть полуфинал Лиги чемпионов! Здесь хочу заметить, что перед поединками с киевлянами у «Реала» сменился тренер – Джон Тошак из Уэльса. Но это личные проблемы «Галактикос». Тем более, что перед матчем с «Динамо» и между первой и ответной игрой «Реал» в испанской Ла Лиге побеждал. Кстати, и осенью, особенно в ноябре-декабре, когда королевский клуб играл со «Спартаком», он в чемпионате Испании отнюдь не блистал.

Какой итог заочного противостояния киевского «Динамо» и московского «Спартака» в Лиге чемпионов 1998/1999 годов имеем? Дома «народная команда России» играла на равных с действующим победителем Лиги чемпионов, а вот в гостях была уничтожена без вопросов, несмотря на «приличный» счет – 1:2. А вот киевляне в Мадриде могли быть биты, а могли и выиграть – но 1:1. Дома за весь первый тайм не создали ни одного момента у ворот Иллгнера. А и вправду, ведь это «Галактикос» нужно было забивать, а «Динамо» и 0:0 устраивало. «Птенцы» Лобановского выждали свой момент, когда забивали первый гол. А потом переиграли «Реал» и в открытом футболе – 2:0. Так что, как тут не крути, а киевское «Динамо» в сезоне 1998/1999 свой заочный спор с московским «Спартаком» выиграло по всем параметрам – игре, результатами противостояний с «Реалом», и конечным результатом в Лиге чемпионов – полуфинал у Киева против третьего места в группе у «Спартака». А еще у чемпионов России не было "звезд" такого калибра, как Ребров и Шевченко, плюс Шовковский на воротах.

 

Болельщики «Спартака», обидевшись на такие вот выводы, основанные на фактах, напомнят, что их любимцы обыграли киевлян зимой в финале Кубка Содружества-1999 – 2:1. Так, господа, никто не поддает сомнению, что ваш «Спартак» - чемпион мира по игре в ножной мяч на ковре, расстеленном на паркете крытого СК «Олимпийский». И то, динамовцы умудрялись на нем обыгрывать «красно-белых»! А настоящий футбол играется на свежем воздухе по зеленому газону. И в сезоне 1998/1999 киевляне оказались в этом компоненте гораздо сильнее «Спартака». Кстати, победа динамовцев над «Реалом» многих тогда опечалила в стане фанатов «народной команды России». Как это так? Хохлы уделали «Реал», и вышли в полуфинал. А они не смогли. Но это уже совсем другая история…

   

Другие посты блога

Все посты