Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1968. Когда Санычу был всего один день отроду. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва 1:0

1968. Когда Санычу был всего один день отроду. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва 1:0

Рассказ о брежневских временах и нравах с видеофактом матча

25 декабря 2017, 08:34
1968. Когда Санычу был всего один день отроду. «Динамо» Киев – «Спартак» Москва 1:0

«Когда команда играет с таким расходом физических и духовных запасов, знатоки говорят: «Этих надолго не хватит». А киевлян хватает, потому что у них железный характер, строжайшая игровая дисциплина, высокая требовательность друг к другу и каждого к себе. Наконец, киевляне уважают противника, не допускают мысли, что он слабее, и в этом тоже их преимущество. Они со всеми играют, как с равными себе, потому обычно и держат верх» - Никита Симонян, старший тренер московского «Спартака»-1968

 

11 октября 1968 года ровно в 15.30 по московскому времени на свет Божий появился новый гражданин СССР, Костенко Александр Александрович, или как меня называют в интернетовском простонародье – Саныч. Конечно же, в те времена официально Бога на советских просторах не существовало. А с учетом того, что моя мама была самым настоящим воинствующим атеистом, которая была уверена в правильности учения Маркса-Ленина, ни о каких крестинах не могло быть и речи. В тогдашнем понимании моей дорогой родительницы, церковь и государство были несовместимы. Да что там государство? Попы были отдельно, а весь остальной народ – отдельно. Как мухи от котлет. Тех, кто посещал церковь, считали пережитками прошлого, которые скоро вымрут и наступит то светлое будущее, о чём нам вещали со всех углов советские агитаторы. Для этого, правда, нужно было детям учиться, учиться, и ещё раз учиться, как завещал великий кормчий всего трудового народа, наш дорогой Владимир Ильич Ленин, который в виде мумии, лёжа в Мавзолее на Красной площади в Москве, был живее всех живых. Правда, моя мама не входила в коммунистическую партию. Но это из-за своих принципов. Потому что считала – компартию СССР заполонили приспособленцы и подонки, которые своими действиями позорят Партию. Дискредитируют её идеалы, когда от каждого по возможности – каждому по потребности. Когда все равны и нет разделения на богатых и бедных. Клавдию Афанасьевну так и называли все вокруг, «коммунист без партбилета», потому что учитель математики всю свою жизнь боролась за воплощение в жизнь коммунистических идеалов. А так же всеми силами нещадно боролась с теми, кто их нарушал.

Крестила меня вместе с младшим братом и двоюродной сестрой прабабушка Федора. Мама нас с брательником как раз оставила на попечение своим родителям в Апостолово Днепропетровской области, а сама проходила курсы повышения квалификации. Отец тоже был в это время занят в своей крымской командировке. Как раз в первой половине 1970-х годов, когда пустили днепровскую воду через Северо-Крымский канал для орошения полуострова, из нашего совхоза, как и со всей Украины, было много командировочных в Крым. Водители, строители, плотники, слесари. Всех по очереди отправляли для поднятия сельского хозяйства внутренних засушливых районов Крыма. Украинская ССР поднимала экономику своей области на общереспубликанский уровень. Мой отец был киномехаником, и уезжал на месяц крутить фильмы в один из крымских совхозов, куда и прикомандировывались его односельчане.

Так вот, когда мама приехала с отцом за своими сыновьями в Апостолово, то прабабушка ей сказала: «Клава. Ти не сердься, але я похрестила своїх правнуків. Це не правильно, коли вони ходили нехрещені. А хрестики заховай дома. Прийде время, і вони їх надінуть без всякої боязні. Не переживай, ніхто не узнає, шо твої діти хрещені». Всё верно. В брежневские времена за такое дело можно запросто было вылететь из Партии. И хоть моя мама не входила в её ряды, но что бы начали говорить в селе, узнай, что дети ярой атеистки крещённые. Да и отец, коммунист, мог пострадать. Кстати, как потом позже оказалось, когда автор этих строчек уже учился в старших классах, подобным образом крестили всех моих одноклассников. В тайне и натихаря. Вот такие мы были «атеисты», все сплошь крещёные.

Но пока что, 11 октября 1968 года, ваш покорный слуга, то спал, то плакал, то сосал мамкину цыцьку. Обделывал потом пелёнки, обдавая всё вокруг таким неповторимым устойчивым запахом, что всем медсёстрам родильного отделения бериславской районной поликлиники становилось дурно, как вот сейчас всем блогерам, причастным к СОТКЕ и ЛБ-3.

Батя был на седьмом небе от счастья. У него сын родился! Как водиться в таких случаях, после радостной новости и відвідин свой жены с сыном, пошёл кутёж с друзьями и родственниками. Так что следующим после моего Дня Рождения вечером толпа, собравшаяся отпраздновать столь радостное событие в нашей старой хате, мало обращала внимание на телетрансляцию из Киева. Начался футбол «Динамо» Киев – «Спартак» Москва, который был должен окончательно расставить в чемпионате СССР все точки над і.

Перед своим визитом в Киев спартаковцы отставали от киевлян на пять очков – 43 против 48. Команды провели по 31 встрече из 38 запланированных. И если бы столичные гости побеждали, то приближались к трехкратным чемпионам страны почти вплотную, на расстояние трёх пунктов. А там, на финишной прямой всё могло случиться. Нужно признать, старший тренер «Спартака» Никита Симонян собрал под свой рукой очень сильных исполнителей: Владимир Маслаченко, Геннадий Логофет, Александр Гребнев, Анатолий Крутиков, Николай Киселёв, Сергей Рожков, Владимир Янкин, Галимзян Хусаинов, Николай Осянин, Виктор Папаев, Джемал Силагадзе. Это те, кто 12 октября 1968 года вышли на поле переполненного, бушующего страстями, Центрального стадиона в Киеве. Правда, старший тренер сборной страны не особо жаловал спартаковцев своим вниманием, призывая под советские знамёна только Логофета, проведшего в сезоне-1968 за СССР три игры. Ещё раньше в сборной играли Маслаченко, Крутиков, Осянин, Хусаинов.

Зато киевских динамовцев в главной команде страны была целая рать: Анатолий Бышовец (7 матчей), Владимир Левченко (3), Иосиф Сабо, как тогда официально называли Йожефа Йожефовича (3), Фёдор (Ференц) Медвидь (2), Евгений Рудаков (2), Владимир Мунтян (1). Хотя, чему тут удивляться, если уже третий сезон подряд киевское «Динамо» крошило всех в чемпионатах СССР без разбора, и было практически вне конкуренции.

Сто тысяч зрителей на трибунах Центрального стадиона в Киеве тепло приветствовали участников центрального поединка всего советского первенства. Но особо горячо аплодировали и шумели, когда на поле выходили Виктор Банников, Фёдор Медвидь, Вадим Соснихин, Владимир Левченко, Сергей Круликовский, Василий Турянчик, Владимир Мунтян, Иосиф Сабо, Анатолий Пузач, Виктор Серебрянников, Виталий Хмельницкий. За пять минут до финального свистка легендарного арбитра, главного героя финала английского Мундиаля, Тофика Бахрамова, вместо Мунтяна под бурные аплодисменты на поле вышел Валерий Поркуян. Ещё один герой чемпионата мира-1966, наколотивший в ворота соперников советской команды четыре мяча.

В те времена еще не у всех советских граждан были дома телевизоры. Стоили они дорого. Да и достать их в магазинах было проблемой. Всё через блат. Хорошо, если у тебя к имеющимся деньгам есть еще в наличие и знакомые из сферы торговли. Особенно из тех, которые могут что-то достать на базах. Само слово «база» в восприятии советских людей, было чем-то сродни сказочной скатерти-самобранки, на которой по твоему желанию появлялись разнообразные яства. На базах можно было достать всё. От советского дефицитного ширпотреба, до еще больше дефицитного товара из-за бугра MadeinNeNashe. Мои родители приобрели телевизор на деньги, подаренные им на свадьбу осенью 1967 года. Достали нужный товар через знакомых маминого родного брата. И каждый вечер в нашем доме было не продохнуть от многочисленных гостей, что очень не нравилось бабушке (не поэтому ли она так быстро вышла замуж после моего рождения?), но было так по душе молодой семье. Кроме друзей посмотреть телевизор приходили все соседи со своими стульями и чем-нибудь для стола. На кухне не было места от блюд национальной украинской кухни: наваристый борщик с мяском, вареники со сметаной, галушки, пампушки с чесноком, разнообразные салатики из огурцов, помидор, цыбули, петрушки, баклажан… И, конечно же, украинское прожилистое сальце. Всё это употреблялось во время просмотра телевизора. Конечно же, мужики приносили с собой самогон, бабушка выставляла на стол домашнее винцо. Выпили, закусили, поели, и давай обговаривать передачи по ходу их действия, да возмущаться происками проклятых капиталистов во время программы «Время». А когда по ТВ транслировался какой-нибудь фильм, то все вместе переживали судьбами героев картины. Весело, в общем, было.

Расходились гости где-то к полуночи. Мама поднималась в пять утра, чтобы написать конспекты и в полвосьмого бежала в школу. Батя в это время только просыпался. Он ведь председатель сельсовета. А начальству можно немножко и задержаться. По важным делам, конечно. Кто бы сомневался?

Вечером 12 октября 1968 года в доме семьи Костенко-Олейник был праздник. И хоть жена с сыном еще не вернулись из роддома, батя уже отмечал рождение наследника на полную катушку. Так что нет ничего удивительного, что на футбол по телевизору было ноль внимания. Единственное, что привлекло внимание гостей, это громогласное «Гол!» на 67 минуте матча «Динамо» Киев – «Спартак» Москва, когда после стремительной комбинации Круликовский – Мунтян – Серебряников, хавбек украинской команды четко поразил цель – 1:0!

 Вратарь «Спартака» Маслаченко работал в поте лица, несколько раз спасая свои ворота от неминуемого гола. Но что можно было противопоставить неизбежности надвигающейся динамовской победы? Ничего! Кстати, думаю, многие любители футбола советского времени помнят Владимира Маслаченко не только, как прекрасного голкипера, но и популярнейшего комментатора Центрального телевидения, Всесоюзного радио, ведущего программы «Футбольное обозрение» и спортивного блока программы «Время». Кстати, Маслаченко уроженец Васильковки Днепропетровской области Украинской ССР

Матч так и завершился – 1:0 в пользу нашего родного «Динамо», за что мужики за столом подняли тост. Ведь теперь стало ясно - спартаковцам киевлян, равно как и никому другому, уже не догнать. Теоретически это было возможно. Но в реальности команде Симоняна ликвидировать гандикап в семь очков в последние шесть матчей было просто нереально. Так что недаром Тофик Бахрамов сказал после матча: «Заслуженно ли победили динамовцы? Да! Они оказались лучше подготовлены физически. Москвичи предложили высокий темп, но, в конце концов, сами его не выдержали. Киевляне же держались молодцами. Их даже не удивил спартаковский сюрприз – тактика зонной защиты. Чемпион Советского Союза известен. Это «Динамо» Киев. Не верите? Давайте на пари». Ещё бы удивляться киевлянам зонной защите, если их тренер, Виктор Маслов проповедовал эту самую зонную защиту. Благодаря этой тактике динамовцы уже в третьем подряд сезоне шли на «золото» чемпионата СССР, а в Кубке европейских чемпионов осенью 1967 года оставили не у дел действующего обладателя этого трофея шотландский «Селтик» - 2:1 в Глазго и 1:1 дома.

 

 

Кстати, Бахрамов не имел права комментировать итог матча, потому что всякие интервью были запрещены советских арбитрам, дабы ни у кого не возникало желания обвинить их в предвзятости к той, или иной команде. Только вот Бахрамов был всепланетарной знаменитостью. Весь мир видел его решительность, когда во время дополнительного времени финала Мундиаля-1966 Англия – ФРГ, к нему подбежал арбитр того матча Гитфрид Динст со Швейцарии, чтобы посоветоваться со своим рефери, был ли гол после удара Джеффа Херста, или нет? Бахрамов без тени сомнения кивнул головой, за что заслужил вечное уважение в Англии, плюс личное почитание королевы Великобритании Елизаветы, но был проклят в Западной Германии. Англия завоевала звание чемпиона мира, а Тофика Бахрам оглы стали почитать в СССР, как небожителя, добавившего стране международного престижа. А то, что дозволено Юпитеру, не дозволено быку. 18-летний Иосиф Бродский знал, что писал. Так как сам жил в Советском Союзе до 1972 года, пока не стал изгнанником, человеком без гражданства. Бахрамов был как раз тем Юпитером, которому начхать на разных там быков с их законами и регламентами. Да и не скрывал арбитр международной категории своих пристрастий к киевскому «Динамо». Есть свидетельства, что перед календарными матчами в столице Украинской ССР азербайджанский судья любил зависнуть в компании с тренером команды Михаилом Команом, опустошая поллитровки со спиртным, бары в гостиницах, а после их закрытия и частные коллекции коньяка динамовского руководства. Но это уже совсем другая история.

Сан Саныча привезли в хату, которая станет для него родной, спустя три дня после рождения. Батя встречал свою жену с наследником возле порога бериславского роддома, засыпав всех вокруг морем цветов. Шампанское лилось рекой, а в родном селе уже и водка с вином пошли в ход. Бабуля вскоре вышла замуж, и переехала подальше от суеты молодой семьи с новорожденным ребёнком к своему новоиспечённому супругу, бывшему подводнику. Как раз строители нашего совхоза-завода (специализация – виноделие) сдали в эксплуатацию только что выстроенные по единому шаблону дома, разделенные перегородками напополам. В них вселялось по две семьи. Новую улицу назвали Набережной. Там и проживала теперь бабушка, изредка приходя нянчиться со своим внуком. Мужу, знаете ли, тоже нужно было уделять внимание. Да и ещё такому требовательному в самых незначительных мелочах, коим был мой неродной дед. И никто ещё не знал, каким страстным футболоманом вырастет Сашко.

 

 

 Киевское «Динамо» в третий раз подряд завоюет «золото» чемпионата СССР. Причем команда «Деда» Маслова на следующий, 1969 год, и вовсе могла побить всесоюзный рекорд, в четвертый раз кряду став сильнейшим клубом страны. Но на пути к этому триумфу непреодолимым препятствием стал всё тот же «Спартак» Никиты Симоняна. 30 октября в киевскую слякоть под доджем, переходящего в мокрый снег, «народная команда России» огорчит сто тысяч зрителей на Центральном стадионе, обыграв местное «Динамо» со счетом 1:0. В итоге «Спартак» и станет чемпионом СССР. Но об этом подробнее в отдельной статье.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты