Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как ровно 20 лет назад киевское «Динамо» на «Камп Ноу» «Барсу» ниже плинтуса опускало

Как ровно 20 лет назад киевское «Динамо» на «Камп Ноу» «Барсу» ниже плинтуса опускало

Этого дня не смолкнет слава

Автор — koaal
5 ноября 2017, 09:14
15
Как ровно 20 лет назад киевское «Динамо» на «Камп Ноу» «Барсу» ниже плинтуса опускало

Этот день ровно 20 лет назад, 5 ноября 1997 года, навсегда вошел в историю украинского футбола, как одна из самых ярких страниц. ТАКИХ побед наш клубный футбол не знал ни до, ни после того. Я имею в виду статусность и звездность соперников, которые были на самом высшем мировом уровне. Ну, и сам счет, плюс уверенная игра киевского «Динамо».

А предыстория этого славного поединка такова. В конце 1996 года в Киев вернулся Валерий Васильевич Лобановский, и уже с первого захода не только вывел «Динамо» в групповой этап Лиги чемпионов 1997/1998, но и в лидеры своего квартета после трех туров. В Эйндховене был обыгран местный ПСВ – 3:1, потом последовала ничья с «Ньюксал Юнайтед» в Киеве, когда динамовцы вели 2:0, и дважды пропустили под занавес поединка, и сенсационный разгром «Барселоны» дома – 3:0. После финального свистка разозленные поражением «звезды» «Барселоны» отказались от дружеских рукопожатий и обмена футболками. А на послематчевой пресс-конференции тренер каталонского суперклуба голландец Луи Ван Галь назвал киевское «Динамо» русским клубом, что очень оскорбило наших украинских журналистов. Хотя, чего там обижаться на европейца, если он привык воспринимать все бывшие страны СССР, как Россию. Ведь будучи игроком Ван Галь сражался в составе роттердамской «Спарты» против московского «Спартака» в 1/8 финала Кубка УЕФА 1983/1984 годов. И ответный поединок после 1:1 в Голландии проводился в Тбилиси, где при счете 2:0 в пользу «народной команды России» на 90 минуте Ван Галь с пенальти не смог переиграть вратаря сборной СССР Рината Дасаева. Так что для Луи Ван Галя что Россия, что Грузия, что Украина с Беларусью, это все по-прежнему воспринималось, как Россия. Как бы не возмущало это наших украинских журналистов осенью 1997 года. Но вернемся к незабываемому противостоянию «Барселоны» и киевского «Динамо» на «Камп Ноу» 5 ноября ровно 20 лет назад.

«Звезды» каталонского суперклуба во всеуслышание заявляли, что снимут скальп из киевского «Динамо». Аргументов к этим громким словам, вроде бы, было предостаточно. Главный из которых, победа над «Реалом» в Мадриде – 3:2. «Если уже на «Сантьяго Бернабеу» удалось одолеть самого принципиального соперника, известного на весь мир, то каких-то киевлян дома разорвем и подавно», - думали как болельщики «Барселоны», так и сами футболисты. Да и смотря на статистику первых трех туров Лиги чемпионов 1997/1998, можно было убедиться, что по владению мячом «Барса» лучшая, а «Динамо» плетется в самом хвосте. Хотя, результат прямо противоположный. Киев лидировал в своем квартете – семь очков в активе. «Сине-гранатовые» базировались на последнем месте с одним пунктом. И только домашняя победа оставляла им шанс на выход из группы в четвертьфинал Лиги чемпионов. Да и не солидно как-то получалось, лидер испанской Примеры, и на последнем месте своего квартета в самом престижном клубном турнире мира. А терпеть разгромы, подобные киевским с позорными 0:3, это вообще нонсенс для лидера клубного футбола Испании.

Перед матчем у Луи Ван Галя возникли проблемы с определением основного состава. Особенное беспокойство вызывала позиция вратаря. Руд Хесп получил в Киеве красную карточку и пропускал ответку. Поэтому пост №1 занял голкипер сборной Португалии Витор Байа, только что отошедший после травмы и не имеющий надлежащей игровой практики. Не могли играть француз Кристоф Дюгарри и Луис Энрике. Хотя, полевых игроков под рукой у Ван Галя было на три состава. 5 ноября снимать скальп из киевского «Динамо» вышли: Витор Байа (Португалия), Михаэл Райцигер (Голландия), Фернанду Коуту (Португалия), Серхи (Испания), Феррер (Испания), Луиш Фигу (Португалия), Селадес (Испания), Оскар (Испания), Драган Чирич (Югославия), Ривалдо (Бразилия), Джованни (Бразилия). Во втором тайме на 53 минуте Джованни был заменен на испанца Амора, а на 70-ой вместе Оскара вышел Надаль (Испания).

Украинская делегация сразу же по приезду в Каталонию начала подвергаться таким себе психическим атакам. То в аэропорту динамовцев долго мариновали, то поле для тренировок долго не предоставлялось. Валерий Васильевич Лобановский оказался тонким психологом, и сделал всё, чтобы его подопечные знали, что говорят их соперники на страницах газет накануне поединка. И про то, что скальп с них снимут. И про то, что в первом матче была обыкновенная недооценка, а теперь «Барса» поставит на место зарвавшихся выскочек. Это говорил, кстати, сам Луи Ван Галь. Так что настроение у «птенцов» Лобановского перед матчем было самое что ни на есть боевое. Александр Шовковский, Юрий Дмитрулин, Владислав Ващук, Олег Лужный, Александр Головко, Андрей Гусин, Сергей Ребров, Юрий Калитвинцев, Александр Хацкевич, Виталий Косовский и Андрей Шевченко вышли на поле с одной целью – доказать не случайность своей домашней победы над именитой «Барселоной». Но то, что все выйдет именно так, как оно случилось, не мог предсказать даже самый отъявленный оптимист.

Та экзекуция, которую учинило киевское «Динамо» «Барселоне» на родном «Камп Ноу» достойна множества эпитетов, самый промовыстый из которых – унижение. Это было самое настоящее избиение «звездных» младенцев новыми восходящими титанами европейского футбола. Уже в первом тайме Шевченко оформил «хет-трик», по ходу наказав Витора Байю за пижонство, когда головой забивал второй гол. И это еще судья не засчитал чистый гол Гусина.

Во втором тайме вышедшие на замену Юрий Максимов вместо Калитвинцева на 46 минуте, Николай Волосянко вместо Лужного на 59-ой и Дмитрий Михайленко вместо Гусина на 60-ой маслом каши не испортили. Более того, на 77 минуте Сережа Ребров после прорыва Шевы к воротам подкараулил ошибку защитников «Барсы», и довел счет вовсе до неприличного – 4:0! Таких разгромов в еврокубках «Барса» на своем поле не знала ни до, ни после 5 ноября 1997 года. Общее унижение 0:7 было разок, сравнительно совсем недавно от мюнхенской «Баварии» в Лиге чемпионов. Но 0:4 на «Камп Ноу» - это смогло сотворить с «Барселоной» ТОЛЬКО наше славное киевское «Динамо». И с того времени весь футбольный мир заговорил про восходящую «звезду» из Востока, Андрея Шевченко.

 

 

«Барселона» стала чемпионом Испании 1997/1998, уверенно опередив всех соперников. «Атлетик» из Бильбао, финишировавший вторым, отстал на девять очков – 65 против 74. Киевляне вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов 1997/1998, где были биты «Ювентусом» - 1:1 в Турине и 1:4 дома. Зато спустя год, одолев в четвертьфинале действующего победителя Лиги чемпионов, мадридский «Реал» - 1:1 и 2:0, динамовцы вполне могли играть в решающем поединке. Но, ведя дома 2:0 и 3:1, не удержали победный счет в противостоянии с «Баварией» - 3:3, а в гостях после нескольких неиспользованных убойный моментов пропустили от СуперМарио Баслера, и 0:1. Киевское «Динамо» было признано всем футбольным миром суперклубом, в одном ряду с поверженными им «Барселоной», «Реалом», а так же «Баварией», «Манчестер Юнайтедом», «Ювентусом»…

 

Другие посты блога

Все посты