Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Украинское лето 1974-го. Уверенное лидерство Динамо Лобановского-Базилевича, киевско-ворошиловградский финал Кубка СССР

Украинское лето 1974-го. Уверенное лидерство Динамо Лобановского-Базилевича, киевско-ворошиловградский финал Кубка СССР

Продолжение рубрики «Украинские сезоны в советском футболе»

8 сентября 2017, 07:38
12
Украинское лето 1974-го. Уверенное лидерство Динамо Лобановского-Базилевича, киевско-ворошиловградский финал Кубка СССР

Продолжение рубрики «Украинские сезоны в советском футболе»

  

Лето 1974 года киевское «Динамо» начало с заруб против днепропетровского «Днепра». 10 июня 40 000 зрителей на стадионе «Метеор» стали свидетелями упорнейшей борьбы между нынешней и бывшей командами Валерия Васильевича Лобановского. Что и неудивительно. «Днепр» в турнирной таблице чемпионата СССР шел третьим, отставая от лидера из Киева всего-то на три очка. Девять против двенадцати. Обыгрывай «Динамо», и ты впритык к нему подходишь. Но благодаря уверенной игре голкиперов обеих клубов Колтуна и Рудакова на табло остались зиять нули.

 Несмотря на все усилия Леонида Буряка, матч в Днепропетровске завершился нулевой ничьей

 "Днепр" (Днепропетровск) - "Динамо" (Киев) 0:0

10 июня. 19:00. Днепропетровск. Стадион "Метеор", 20 градусов. 40000 зрителей.

Судьи: Руднев, Акселевич, Кадетов (все Москва)

"Днепр": Колтун, Пилипчук, Найда, Богданов (Ковба, 60), Федоренко, Соловьёв, Шнейдерман, Евсеенко, Христян, Паркуян, Слободян (Полевщиков, 78).

"Динамо": Рудаков, Буряк (Шепель, 46), Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко В.И., Колотов (Зуев, 88), Веремеев, Блохин.

Дублеры - 0:1. Гол: Кошлатенко, в свои ворота

Через пять дней киевляне снова пожаловали в Днепропетровск. На сей раз на кубковый поединок. Кубок СССР разыгрывался по еврокубковой системе из двух матчей на вылет. Динамовцы, как обладатели приза «Честь флага», вручаемый в конце каждого сезона клубу, который делегировал в советскую сборную больше всех футболистов, стартовали в турнире с четвертьфинала. «Днепр» же принял старт с 1/16 финала, и уже прошел на своем пути «Крылья Советов» из Куйбышева (ныне Самара) – 5:0 - 0:1, и московский ЦСКА – 1:0 – 1:1, чем доставлял огромную радость своим поклонникам. Возрадовались они и 15 марта, когда после подачи углового Гринько удачно принял мяч, и успел отпасовать круглого Евсеенко, удар которого был убийственно точен – 1:0. 22 000 зрителей на «Метеоре» не чаяли себя от нахлынувшего счастья. Правда, очень скоро Блохин обыграл Колтуна, и выложил мяч на блюдечке с голубой каемочкой Ковалёву, которому оставалось только не промахнуться. А потом, в самом начале второго тайма уже сам Олег четко воспользовался прострелом Буряка, ударом головой поразив цель. Дальше отличился Мунтян на 54 минуте, на что хозяева поля ответили навалом на ворота Рудакова, который увенчался реализованным Найдой пенальти перед самым финальным свистком. Динамовцы могли решить вопрос о полуфинале еще в Днепропетровске, но в голове уже держали календарный матч чемпионата СССР с московским «Торпедо». Точно так же, как и в поединке со столичными автозаводцами потом держали в голове предстоящую ответку с днепрянами.

28 000 зрителей на Центральном стадионе в Киеве стали свидетелями ударной игры своих любимцев в последние 15 минут первого тайма, когда и отличился дублем Онищенко. Весь второй тайм киевляне откровенно сушили игру. Запросто могли пропустить, но ошибку Рудакова в последний момент исправил Трошкин.

 

 

"Динамо" (Киев) - "Торпедо" (Москва) 2:0 (2:0)

18 июня. 19:30. Киев. Центральный стадион. 23 градуса. 28000 зрителей.

Судьи: Баканидзе, Алавидзе (оба Тбилиси), Тиханович (Минск)

"Динамо": Рудаков, Буряк (Шепель, 71), Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко В.И., Колотов, Веремеев (Зуев, 80), Блохин.

"Торпедо": Елизаров, Тукманов, Пахомов, Бутурлакин, Худиев, Забиняк, Филатов, Никонов (Даниленко, 67), Соловьёв (Дегтярёв, 46), Веньков, Половихин.

Голы: 34 – после удара Трошкина мяч от ноги защитника отскочил к Онищенко, и тот послал его в сетку. 44 – после прострела Блохина с левого фланга Онищенко в акробатическом прыжке головой послал мяч в ворота

Дублеры - 1:1. Голы: Ковалев - Петренко.

Такая вот прагматичная игра киевлян опять возмутила «широкую общественность» из Москвы: «Киевское «Динамо» провело игру с «Торпедо» намного ниже своих возможностей и по-настоящему, в полную силу играло каких-нибудь 10 минут из 90!». На что Лобановский с невозмутимым спокойствием реагировал: «Класс команды, ее мудрость как раз в том и состоят, что, играя со слабым соперником, она затрачивает лишь необходимое для сохранения «статус кво» количество усилий. В высшей степени неразумно требовать от команды только шумных и убедительных побед. При таком подходе (такова уж, к сожалению, психология многих болельщиков и кое-каких руководителей команд) мы вознесем ее до небес за две-три победы над второразрядными коллективами и сами же утопим после первой неудачи в ответственном матче. Такие примеры были». И пускай никого не шокирует, что московское «Торпедо» в Киеве считали второразрядным коллективом. Предыдущий чемпионат автозаводцы завершили на 13 месте, и от вылета в Первую лигу их отделяло всего-то два очка. А в текущем первенстве-1974 подопечные Валентина Иванова плелись в хвосте турнирной таблицы на 15-ой строчке среди 16-и участников. Так что факт остается фактом, «птенцы» Лобановского потратили на победу над автозаводцами ровно столько сил, сколько посчитали нужным.

21 июня после первого тайма ответного поединка кубкового четвертьфинала с «Днепром» 30 000 зрителям на Центральном стадионе в Киеве пришлось поволноваться за исход противостояния, так как гости вели – 1:0. Но во втором тайме всё стало на свои места. Виталий Шевченко, призванный усилить «Динамо» из бакинского «Нефтчи» в 1973 году, сыграв в «стеночку» с Леонидом Буряком, забил свой единственный кубковый мяч в составе сильнейшего клуба Украинской ССР (плюс был еще один в чемпионате). А очень скоро уже сам Буряк совершил рейд к воротам «Днепра» и дальним ударом застал врасплох Колтуна – 2:1! Шла 64 минута, и игра фактически прекратилась. Гости, конечно же, всеми силами пытались переломать ход поединка на свою пользу. Но киевляне, как и в матче с торпедовцами, умело засушили игру. Есть выход в полуфинал Кубка СССР-1974!

25 июня динамовцам тоже пришлось отыгрываться. На сей раз против ЦСКА в Москве на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина. 25 000 любителей футбола стали свидетелями интересного матча, который завершился боевой ничьей – 1:1. Оба гола были забиты после ошибок обороняющихся сторон. Сначала Смирнов воспользовался огрехами динамовской защиты, и открыл счет 57 минуте. А на 75-ой все произошло в зеркальной пропорции. И не только с математической точки зрения (смотрим на числа), но и с футбольной. На сей раз Виктор Колотов воспользовался любезностью своего партнера по сборной СССР Владимира Капличного, который подарил ему мяч для точного удара.

А уже 28 июня динамовцы в Киеве с большим трудом одолели своих тбилисских одноклубников в полуфинале Кубка СССР – 1:0.

«Динамо» Киев – «Динамо» Тбилиси – 1:0 (0:0)

28 июня (пятница) в 19.30, ½ финала, г.Киев, стадион Центральный, +26 градусов, 20 000 зрителей.

Судьи: Табаков, Глебов, Яунзен (все ‑ Москва)

"Динамо" Киев: Рудаков, Буряк (Шепель, 46), Зуев, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин

Тренеры: В. Лобановский – о. Базилевич

"Динамо" Тбилиси: Гагошидзе, Дзодзуашвили, Челидзе, Эбралидзе, Муджири, Гавашели, Мачаидзе Г., Асатиани, Гуцаев, Мачаидзе М., Церетели (Нодия Л., 75).

 Тренер Г.Чохели.

Гол: Блохин (56)

Предупреждены: Челидзе (65, за грубое нападение на соперника), Асатиани (75, за подножку)

 

Как потом выяснилось, гол Блохина в Киеве оказался победным в этом двухраундовом противостоянии. Так как 5 июля в Тбилиси, при 35 000 болельщиках, команды так и не разродились на голы.

Ответный полуфинал Кубка СССР киевляне «отрепетировали» 1 июля во Львове, где на переполненной «Дружбе» (40 000) разошлись нулевой дружбой с местными «Карпатами», которые вместе с ворошиловградской «Зарей» (ныне Луганск), московским «Торпедо» и кишиневской «Нистру» барахтались на дне турнирной таблицы советского чемпионата. А уже после выхода в финал Кубка СССР, киевляне выдали суперматч против своего главного преследователя в союзном первенстве на тот момент. 9 июля 1974 года ленинградский «Зенит», который шел нос к носу с динамовцами (по 17 очков после 12 матчей), был попросту уничтожен на Центральном стадионе в Киеве – 5:0! Сорок тысяч зрителей стали свидетелями правоты слов Лобановского, который делил матчи на второразрядные и главные. В матчах с клубами послабее киевляне выкладывались только в определенный отрезок времени, во время которого и добывался нужный результат. А вот когда в гости пожаловал главный конкурент, так вынесли его в одну калитку, причем вместе с петлями.

 

 

Ленинградский «Зенит», ведомый Германом Зониным, который привел ворошиловградскую «Зарю» к сенсационному чемпионству в 1972 году, перед визитом в Киев взял у четырех украинских клубов семь очков из восьми возможных: «Черноморец» Одесса дома – 2:0 (50 000), «Заря» в Ворошиловграде – 1:0 (27 000), «Карпаты» при 75 000 зрителях на родных трибунах стадиона имени Сергея Мироновича Кирова – 1:0, и «Шахтер» в Донецке – 2:2 (32 000). За «Зенит» в то время блистал Павел Садырин, который в будущем приведет «Зенит» (1984) и ЦСКА (1991) к чемпионству, и сквозь сито отборочного турнира выведет сборную России в финальную стадию американского Мундиаля-1994. Плюс Анатолий Зинченко, который станет первым советским «легионером», перейдя в 1980 году в венский «Рапид», курировавшейся австрийской компартией. Подопечные Зонина приехали в Киев непобедимыми, не проиграв пока в чемпионате ни единого матча  -пять выигрышей и семь ничьих. А московская пресса утверждала, что на фоне «Зенита» киевское «Динамо» выглядит бледновато. Так что нет ничего удивительного, что «птенцы» Лобановского рвались в бой, чтобы заклевать своих конкурентов, и доказать всем, кто на данный момент в советском футбольном доме настоящий хозяин.

Ленинградцы были просто обескуражены той мощью, которую на них обрушили хозяева поля. Атакующий динамовский порыв не иссякал ни на минуту. В наступательных действиях принимали участие едва ли не все киевляне. Защитники нисколько не стеснялись идти вперед. Трошкин барражировал от ворот до ворот на своей правой бровке, Матвиенко на левом фланге. Их прорывы завершались опасными прострелами, после которых возникали опасности во владениях голкипера «Зенита» Олейника. Более того, Трошкин ударом с разворота после подачи со штрафного от Веремеева, красиво с разворота точным ударом открыл счет в матче на 22 минуте. А дальше пришло время блистать Олега Блохина. Этот стремительный 21-летний форвард буквально затерзал оборону «Зенита», отличившись «покером»!

"Динамо" (Киев) - "Зенит" (Ленинград) 5:0 (3:0)

9 июля 1974. 19:30. Киев. Центральный стадион. Ливень. 10 градусов. 40000 зрителей.

Судьи: В.Руднев, Н.Шумунов, Л.Акселевич (все - Москва).

"Динамо" К: Рудаков (Самохин, 78), Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, В.И.Онищенко (Шепель, 66), Колотов, Веремеев, Блохин.

"Зенит": Олейник, Дерёмов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин, Стрепетов, Вьюн (Трембач, 57), Николаев, Хромченков, Казачёнок.Голы: 22 – Веремеев слева от угла штрафной подал мяч со штрафного и Трошкин ударом с разворота открыл счёт. 23 – после передачи Мунтяна Блохин ударом головой забил второй мяч. 43 – Блохин со штрафного ударом мимо «стенки» забил третий мяч. 48 – Блохин, приняв мяч от Буряка, с ходу перевёл его в дальний угол. 62 – Блохин реализовал пенальти, назначенный за снос Онищенко в штрафной.

Предупреждения: Блохин (25, попытка затеять драку) - Трембач (74, опасная игра).

Дублёры - 2:0. Голы: Бойко, Плоскина (с пен.).

После разгрома ленинградской команды со счетом 5:0 восхищению действиями подопечных Тандема Лобановский - Базилевич не было предела: «Киевляне действительно провели эту игру выше всяких похвал, избрав, пожалуй, единственно верную для матча под проливным дождем тактику. Динамовцы начисто отказались от бесплодного навала на ворота соперников большими силами по центру. На этот раз все свои атаки они строили на фланговых прорывах и проходах быстрых форвардов и полузащитников. Далее следовали либо непосредственная атака ворот под углом, либо передача на сей раз очень активно игравшим без мяча партнерам...».

Как раз за два дня до динамовской феерии против «Зенита» на Центральном стадионе в Киеве, завершился чемпионат мира в ФРГ, где в финальном матче Голландия Ринуса Михелса уступила западным немцам – 1:2. Что не мешало всей планете Земля восхищаться тотальным футболом «летучих голландцев». «И каково же было удивление многих, когда вдруг обнаружилось, что в такой футбол «Динамо» играет с самого начала сезона. Хотя далеко не все замечали (а, может, не хотели замечать?) в игре киевлян ростки нового, прогрессивного начала. А кое-кто, например, тренер старой формации Н.Глебов, принялся даже хулить молодых наставников за то, что команда киевского «Динамо», мол, демонстрирует футбол десятилетней давности». Это из книги «К футбольным вершинам» киевского журналиста Бориса Нартовского.

Спустя четыре дня после разгрома «Зенита», где киевляне выложились полностью, показав всему Союзу свою истинную силу, пошла домашняя ничья с ташкентским «Пахтакором» - 1:1 (40 000 зрителей). На гол Онищенко в первом тайме ответил точным ударом Могильный во втором. Но этот «мир» нисколько не поколебал лидерских позиций киевского «Динамо». 

Дальше пошел почти двухнедельный перерыв в чемпионате страны, связанный с поездкой сборной клубов СССР под руководством Бескова на Международный турнир в честь 30-летия Польской Народной Республики. Константин Иванович решил испытать в боевых условиях вместе с проверенными мастерами игроков, хорошо проявивших себя в чемпионате СССР. Так ворота сборной клубов Советского Союза защищал Колтун из днепропетровского «Днепра». А помогал ему защищать свои владения защитник одесского «Черноморца» Лещук. Киевское Динамо» было представлено Колотовым, Трошкиным, Шепелем и Блохиным. В Польше еще сыграли в двух матчах турнира Пильгуй и Никулин из московского «Динамо», Лосев из куйбышевских «Крыльев Советов» (команды Первой лиги!), Дзодзуашвили («Динамо» Тбилиси), Хадзипанагис («Пахтакор» Ташкент), Андреасян и Заназанян («Арарат» Ереван), Федотов (ЦСКА) и Ольшанский («Спартак» Москва). Сборная клубов СССР в полуфинале и камня на камне не оставила от сборной клубов Болгарии – 5:1, и в финале разгромила сборную клубов Польши – 3:0. Пять мячей из восьми проведенных советской командой забил Олег Блохин, став лучшим бомбардиром Международного турнира в честь 30-летия Польской Народной Республики.

По возвращению из Польши, 26 июля, сборники-динамовцы вместе с остальными своими одноклубниками без проблем дома одолели алма-атинский «Кайрат» - 2:0 (Шепель, Блохин, 42 000 болельщиков), и после 15 матчей первого круга опережали «Зенит» на четыре очка (24 против 20), а московское «Динамо» не шесть.

И именно со своими столичными одноклубниками киевляне и открывали программу второго круга советского первенства по футболу. 70 000 зрителей на трибунах Центрального стадиона в Киеве свидетельствуют о необычайном интересе к этому поединку. Что и неудивительно. Состав московского «Динамо» рябил от игроков сборной СССР. Причем как настоящих (Владимир Пильгуй, Сергей Никулин), так и бывших (Геннадий Еврюжихин, Анатолий Байдачный, Владимир Басалаев, Александр Маховиков, Владимир Козлов, Михаил Гершкович, Валерий Зыков), и даже будущих, как вот 20-летний Юрий Пудышев, на год старше Юрий Гаврилов, или тот же Маховиков. Руководил этой «бело-синей» братией самый титулованный тренер Советского Союза, Гавриил Петрович Качалин, который привел сборную СССР к «золоту» Олимпиады-1956 и Кубка Европы-1960, а так же руководил советской командой на чемпионатах мира 1958, 1962 и 1970 годах, когда она неизменно выбывала в четвертьфинале. Так что ажиотаж в Киеве вокруг встречи родного «Динамо» с именитыми московскими гостями был еще тот. От своих любимцев украинские болельщики ждали только победы.

Киевляне полностью оправдали ожидания семи десятков тысяч зрителей на трибунах, и миллионов болельщиков не только по УССР, а всего СССР! Нужно ли говорить, что Лобановкий и Базилевич отнесли поединок своих подопечных с московским «Динамо» к ряду очень ответственных. Поэтому с первых же минут на ворота Пильгуя обрушился настоящий «девятый вал» атак хозяев поля. И уже к 25 минуте после ударов Трошкина и Блохина (а Веремеев оба раза им ассистировал, сначала закруткой мяча с углового, а потом точным пасом) киевляне вели 2:0. Матч так и завершился, хотя «птенцы» ВВЛа и ОПБ все 90 минут своими полетам по всему полю вызывали восторг у своих поклонников, и ужас у соперника.

 

31 июля 1974 года. Центральный стадион в Киеве. Олег Блохин пробивает по воротам московского «Динамо». Блохин, лучший бомбардир двух последних чемпионатов СССР 1972 (14 голов) и 1973 (18) годов. Станет таковым 22-летный динамовский форвард и в сезоне-1974, наколотив в ворота соперников 20 мячей. Причем Блохин три года подряд (1973-1975) будет признаваться лучшим футболистом СССР. Небывалое для Союза дело! А в 1975-ом и Европы, получив за это в награду «Золотой мяч» от «Франс футбола». И еще Блохин четыре раза будет вторым игроком СССР (1977, 1978, 1980, 1981), и дважды – третьим (1976, 1986)

 

"Динамо" (Киев) - "Динамо" (Москва) 2:0 (2:0)

31 июля. 19:30. Киев. Центральный стадион. 24 градуса. 70000 зрителей.

Судьи: Круашвили (Тбилиси), Рукавцев (Ленинград), Мулёлис (Вильнюс)

Киев: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко В.И., Колотов (Шепель, 46), Веремеев, Блохин (Кондратов, 85).

Москва: Пильгуй, Басалаев, Никулин, Зыков, Долбоносов, Жуков, Байдачный, Козлов (Гаврилов, 46), Павленко, Маховиков, Еврюжихин.

Голы: 8 – Веремеев закрутил мяч с углового и Трошкин головой послал его в сетку. 25 – Веремеев-БлохинРудаковРуд

Дублеры - 1:2. Голы: Плоскина - Васин, Гершкович

 

Нужно ли говорить, что приезд в Донецк лидера советского футбола вызвал неимоверный ажиотаж. 6 августа на стадионе «Шахтер» яблоку негде было упасть, а возле касс сотни болельщиков спрашивали у везунчков лишний билетик. Потом эти сорок тысяч везунчиков громогласно поддерживали свою команду, которая сражалась с союзными авторитетами не за страх, а за совесть: «... Едва прозвучал свисток к началу, как киевляне бросили в прорыв по флангу Матвиенко, последовала передача в центр, и Чанов в броске снял мяч с ноги Блохина. "Шахтёр" ответил двухходовкой Шевлюк - Ванкевич, но Старухин не дотянулся до мяча.

Чтобы унять стартовое волнение, горняки решили подольше держать мяч с помощью коротких передач и не спешили выводить своих форвардов на ударную позицию. Динамовцы действовали в своей обычной манере - мощно, размашисто, используя всю ширину поля. Как правило, гости адресовали мяч одному из выдвинутых вперёд форвардов (Онищенко играл сзади Блохина и Шепеля), и пока те таранили оборону, в переднюю линию успевали подключиться ещё три - четыре партнёра. Киевляне при этом демонстрировали высокую мобильность. Для Колотова или Матвиенко, например, не составляло труда совершать рывки по 60 -70 метрови успевать возвращаться в оборону. Правда, по воротам гости били не часто, а когда это случалось, то надёжно и красиво играл Чанов.

"Шахтёр" проявил завидное самообладание, оборонялся без суеты, а в атаке тоже стремился создать численный перевес на разных участках поля. Неуверенная игра Рудакова позволяла хозяевам смело действовать во вратарской площадке гостей.

В середине тайма главной фигурой на поле стал арбитр. Сначала за снос Колотова Сафоновым он справедливо назначил пенальти. Всего 60 секунд понадобилось "Шахтёру", чтобы отыграться. Губич при подаче углового, как всегда, пошёл вперёд и, оказавшись на правом фланге, послал отскочивший мяч мимо Рудакова в ворота. Фоменко, казалось, отразил угрозу, но судья зафиксировал, что мяч пересёк линию.

Перед самым перерывом гости провели блестящую комбинацию (Шепель - Колотов - Веремеев - Онищенко), но мяч скользнул рядом со штангой. Онищенко всё же добился своего, когда использовал передачу с фланга Веремеева и ошибку Чанова. Но это было во втором тайме.

"Шахтёр" нашёл в себе дополнительные резервы и силы, и скорости, и настойчивости, чтобы переломить ход событий. Игра переместилась к воротам Рудакова. Активно шёл вперёд Яремченко, много маневрировал по ширине и глубине поля Старухин, полезно трудились Шевлюк и Ванкевич. Под натиском хозяев оборона гостей стала раз за разом совершать грубые промахи, и наконец Старухин с подачи Шевлюка головой послал мяч в дальний угол ворот». Так живо описывал ход того поединка спецкор «Советского спорта» М.Левицкий.

 

Динамовец Виктор Матвиенко пытается настичь горняка Александра Васина

 

"Шахтёр" (Донецк) - "Динамо" (Киев) 2:2 (1:1)

6 августа 1974. 19:00. Донецк. Стадион "Шахтёр". 27 градусов. 40000 зрителей.

Судьи: Рубенис (Рига), Шушпанов (Ленинград), Дробышевский (Гомель).

"Шахтёр": Чанов, Яремченко, Звягинцев, Жуков, Губич, Ванкевич, Васин, Шевлюк, Старухин, Дудинский (Захаров, 75), Сафонов.

"Динамо" К: Рудаков, Буряк, Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Шепель, В.И.Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин (Маслов, 35).

Голы: 25 – Сафонов снёс Колотова в штрафной и Блохин реализовал пенальти. 26 – после подачи углового Губич сравнял счёт. 60 – после передачи Веремеева с фланга Онищенко забил второй мяч. 83 – с подачи Шевлюка Старухин головой послал мяч в дальний угол.

Дублёры - 0:1. Гол: Лозинский.

 

Донецкий «Шахтер» после ничьей с киевским «Динамо» остался на одиннадцатом месте в чемпионате СССР с 16-ю набранными очками после 17-и матчей. «Птенцы» Лобановского – Базилевича по-прежнему парили на недосягаемой для всех своих конкурентов высоте – 25 набранных баллов. А среди главных преследователей киевлян появился одесский «Черноморец», который после беспроигрышной серии из пяти домашних матчей при четырех викториях («Заря» – 2:1, «Динамо» Тбилиси – 2:2, ЦСКА – 1:0, «Нистру» - 5:1, «Карпаты» - 2:0). После такого мощного спурта Моряки набрали 21 пункт, и вышли на второе место, при равенстве очков опередив «Зенит» по дополнительным показателям.

И все же, на стадионе «Шахтер» все мысли футболистов и тренеров киевского «Динамо» были уже в 10-ом августа, когда предстояло сыграть решающий матч Кубка СССР. Финал был сугубо украинским. В соперниках у киевлян ворошиловградская «Заря». По чемпионату команда из украинского Донбасса шла очень неуверенно, что стало причиной увольнения в июне 1974 года с поста главного тренера Всеволода Блинкова. Только вот и под руководством Евгения Пестова «Заря» отнюдь не блистала, занимая к финалу Кубка СССР 14-е место с равным количеством очков с двумя последними клубами, «Карпатами» и «Нистру», - по 12. Но ведь в Кубке совсем другие законы, отличные от долгого пути первенства. В Кубке главное, это собраться на один-два матча, чтобы пройти дальше по турниру. Вот «Заря» и перешагивала одного соперника за вторым. В марте, уверенно обыграв в Минске местное «Динамо» - 3:1, подопечные Блинкова дома удержали нужное им преимущество – 0:2. В апреле жертвой «Зари» пал «Кайрат» - 3:2 в Алма-Ате и 4:0 в Ворошиловграде. В июне был пройден московский «Спартак» - 0:0 в столице и 1:0 дома. А в июле «Заря» вырвала путевку в финал у донецкого «Шахтера». Причем после домашней победы – 2:1, ворошиловградцы и в гостях вели 2:1 вплоть до 88 минуты, когда счет сравнял Старухин, а за несколько секунд до финального свистка Захаров принес Горнякам победу, которая оказалась Пирровой. То есть не имеющей никакого смысла. Разве что только принесшая моральное удовлетворение.

Безусловно, фаворитом кубкового финала считалось киевское «Динамо». Но легкой прогулки лидера чемпионата СССР собравшиеся в Москве на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина 60 000 зрителей не увидели. Динамовское руководство настолько было уверено в победе своей команды, что подопечные Лобановского - Базилевича вышли на поле в футболках, на которых был изображен силуэт Кубка СССР! Но тут нашла коса на камень. Они забыли спросить, а согласны ли с этим их соперники? Нет - как показало развитие событий на поле. Ворошиловградцы костьми ложились на пути киевлян, так и не позволив им забить в основное время. Но в дополнительные полчаса класс все-таки взял верх над боевым настроем подуставших игроков «Зари». Мунтян, Блохин и Онищенко заставили капитулировать соперников. Есть первый трофей киевского «Динамо» под руководством Лобановского! Ну, и Базилевича тоже, ведь эта сладкая парочка тогда работала  Тандемом.

 

"Динамо" (Киев) - "Заря" (Ворошиловград) 3:0 (0:0, 0:0, д.в. 2:0, 1:0)

10 августа 1974. 18:00. Москва. Стадион Центральный имени В.И.Ленина. 22 градуса. 60000 зрителей.

Судьи: В.Липатов, Н.Жихарев, А.Кадетов (все ‑ Москва).

"Динамо" К: Рудаков (Самохин, 119), Буряк (Шепель, 91), Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

"Заря": Ткаченко, Пинчук, Малыгин, С.Кузнецов, Васенин, Журавлёв, В.Кузнецов, Белоусов (Андреев, 65), Елисеев (Павлов, 105), Куксов, Стульчин.

Голы: 0:1 Мунтян (92), 0:2 Блохин (102), 0:3 Онищенко (118).

Предупреждения: В.Кузнецов (49, нетактичное обращение к арбитру при пробитии штрафного удара), Малыгин (118, задержка соперника руками).

 

 

«Кубковый успех очень многое дал киевлянам. Новый футбол, вкус к которому стремились привить Лобановский и Базилевич, и который динамовцы демонстрировали пока в отдельных матчах, принес первую турнирную победу. А напряженнейшая борьба до последней минуты основного времени и отчаянное сопротивление «Зари» послужили хорошим уроком на будущее, напоминанием о необходимости серьезнейшей подготовки к европейскому розыгрышу Кубка обладателей кубков» (Борис Нартовский. «К футбольным вершинам».

Что интересно, в Кубке обладателей кубков киевляне стартовали не как победитель Кубка СССР-1974, а как финалист Кубка Советского Союза-1973. Да, да. Того самого, проигранного в дополнительное время ереванскому «Арарату», после чего из команды был уволен старший тренер, интеллигент Сан Саныч Севидов, и пришел жесткий диктатор Валерий Васильевич Лобановский. Здесь объяснение простое. Вплоть до 1973 года кубковые финалы в Союзе разыгрывались уже осенью, в октябре-ноябре. Их обладатели, или же финалисты, если победитель становился чемпионом, стартовали в КОКе, как чемпионы с призерами советского первенства в двух других еврокубках, уже в сентябре следующего года. Точно не знаю, чем там руководствовались дальше руководители советского футбола, но начиная с 1974 года вплоть до 1980-го все решающие поединки Кубка СССР стали проводится в начале августа, до еврокубковых жеребьевок. Неужели хотели, чтобы в Кубке обладателей кубков стартовал свежеиспеченный победитель советского кубка?Но до старта в КОКе киевлянам было, как до Москвы рачки, в смысле больше месяца. И пока что нужно было решать задачи в чемпионате СССР. Тем более что после нулей в Тбилиси (30 000 болельщиков) и 0:2 от «Спартака» (50 000) в Москве, откуда точно «птенцы» Лобановского – Базилевича выползли рачки, их лидерство не было уже таким безоговорочным. «Зенит» отставал на два очка (24 против 26 у «Динамо» при 19 проведенный играх) «Спартак» - на три, московское «Торпедо» (которое после поражения в Киеве выдало потрясающую беспроигрышную серию из трех подряд ничьих и последующих за ними семи выигрышей!) и «Черноморец» - на четыре. И теперь осенью киевлянам нужно было решать свои максимальные задачи в чемпионате СССР и Кубке обладателей Кубков. Ведь, как известно из народной мудрости – цыплят по осени считают. Вот «птенцы» Лобановского – Базилевича и должны были всем доказать, что они орлы, высоко парящие в международном небе, а не бегающие по сырой матушке земле в советской загородке перепуганные курчата.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты