Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Украинские сезоны в советском футболе. 1974 год. Весенний ветер киевского «Динамо», освеживший чемпионат СССР

Украинские сезоны в советском футболе. 1974 год. Весенний ветер киевского «Динамо», освеживший чемпионат СССР

Продолжение рубрики «Украинские сезоны в советском футболе»

31 августа 2017, 18:42
2
Украинские сезоны в советском футболе. 1974 год. Весенний ветер киевского «Динамо», освеживший чемпионат СССР

Продолжение рубрики «Украинские сезоны в советском футболе»

  

Да, это было время наивысшего расцвета киевского «Динамо» за всю его историю. Амбициозную команду, сплава опыта и молодости, возглавили молодые и амбициозные тренеры. И то, что не удалось воплотить в реальность в прошлом сезоне-1973, с лихвой компенсировалось на следующий год.

После поражения в финале Кубка СССР 10 октября 1973 года с поста главного тренера киевского «Динамо» был тут же уволен Александр Севидов, и пришел Валерий Лобановский, до этого возглавлявший «Днепр». От такого перехода тогда не стало лучше ни сильнейшему клубу Украинской ССР, ни команде из Днепропетровска. Киевляне, шедшие нос к носу с ереванским «Араратом», в четырех последних турах под руководством 34-летнего Валерия Васильевича (но фактически Михаила Михайловича Комана) из восьми возможных очков взяли пять, «Арарат» же  семь, опередив в итоге «Динамо» на три балла – 39 против 36. А в Кубке УЕФА после прохода с огромнейшим скрипом посредственного датского Б-1903 (1:0 – 2:1), последовал обидный вылет в 1/8 финала от западногерманского «Штутгарта» (2:0 – 0:3). Таким вот образом, можно сказать, что Лобановский со своим новым клубом начал сезон 1974 года с нового листа.

ВВЛ не стал кардинально менять состав. В основе были все те же Евгений Рудаков, Виктор Матвиенко, Михаил Фоменко, Александр Дамин, Стефан Решко, Владимир Трошкин, Владимир Мунтян, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Владимир Веремеев, Олег Блохин. Из новичков пришелся ко двору только Владимир Онищенко, возвращенный в Киев из ворошиловградской «Зари», где этот нападающий провел три сезона (1971 – 1973), став чемпионом страны 1972 года. Были еще, конечно, дебютанты, такие вот, как Анатолий Шепель из одесского «Черноморца», или хорошо известный Лобановскому по совместной работа в «Днепре» Виктор Маслов. Но их прерогативой осталось выход на замены, да игра за дубль прославленного клуба. Уж больно тяжело было пробиться в той суперкоманде Лобановского в основу.

Методы тренировок Валерия Васильевича, который  со своим напарником, Олегом Базилевичем, ассистентами взятого Лобановским с собой из Днепропетровска Александром Петрашевским и недавно повесившего бутсы на гвоздь Анатолем Пузачем, плюс кандидат наук Олег Зеленцов, так загрузили динамовцев по самое не балуйся, что поначалу были встречены игроками в штыки. Вот что рассказывал про Зеленцова и веру в него Лобанвского мэтр советской спортивной журналистики Лев Иванович Филатов: «Кандидат наук, преподаватель Института фузкультуры Анатолий Михайлович Зеленцов, как мне его представили, занимался моделированием тренировок и вопросами управления игрой. Уровень специальных знаний не позволил мне вникнуть в глубины взглядов и наставлений учёного, который по мнению Лобановского, опережал своё время. Не став равным собеседником Зеленцова, всё, на что я был способен в тот день, это ощутить его дар убеждения, беспрекословную веру в найденные им принципы и волевой заряд, бьющий наповал. Он и убеждал, и увлекал, и нет ничего мудрёного, что инженерный математический ум Лобановского, в своё время кончившего школу с медалью и обучавшегося в Политехническом институте, был раззадорен и покорён им. Зеленцову повезло, о таком несгибаемом, последовательном, упрямом единоверце, имеющем возможность оживить практикой умственные посылы, можно было только мечтать».

Михаил Михайлов, который часто писал репортажи для центральных спортивных изданий из Киева, дополняет «сведения» Филатова своими словами: «К тому времени, когда Лобановский и Базилевич возглавили «Динамо», у них был ещё один важный союзник: кафедра теории физвоспитания Киевского института физкультуры. С ней они активно сотрудничали уже несколько лет. Занимала их умы главная, ведущая идея – моделирование тренировок, микроциклов и периодов в тренировочном процессе, направленных на развитие нужных футболистам качеств. Эти модели были призваны решить проблему управления состоянием игроков на протяжении длительного времени и правильной раскладки сил с тем, чтобы команда полностью выполнила свою годовую программу. Иными словами, и Лобановский, и Базилевич давно пришли к выводу, что работать по старинке, на глазок в наши дни уже немыслимо, что нужны точные рекомендации науки».

 А вот что поведал про начальный динамовский период ВВЛа со своим тренерским штабом нападающий киевлян Олег Блохин: «С первых дней работы новых старших тренеров в команде трудился кандидат педагогических наук Зеленцов, который стал консультантом старших тренеров. Втроём они разрабатывали различные модели тренировок, искали верные пропорции работы и отдыха. Весной на сборе мы тренировались по три раза в день. Даже чисто внешне эти тренировки ничем не напоминали прежние, но больше всего изменилось содержание тренировок. Нагрузки повысились раз в пять. Объём, интенсивность, скорость, атлетизм. Новый метод тренировок приживался в команде с большим трудом. Некоторые упражнения вызывали чуть ли не открытый протест у команды. В ту весну полкоманды собиралось уходить из «Динамо», но никто так и не ушёл, хотя ко многому команда привыкала с большим трудом. Ещё одно новшество тренеров. После игр команда ехала на базу для восстановительных процедур. Продуманная система восстановления помогала тренерам вести полноценную тренировочную работу и в разгар сезона. В результате мы выиграли все турниры сезона, в которых участвовали. С сезона 1974 года начался новый взлёт киевского «Динамо». Мы его ощущали почти физически. Мы уже верили своим тренерам безоговорочно. Мы приняли новую методику тренировок. Мы были уверены, что наша работа обязательно приведёт нас к победе».

«С приходом Лобановского выходные дни из нашего привычного распорядка практически исчезли, – дополняет Блохина своими воспоминаниями защитник киевского «Динамо» Владимир Трошкин, – Даже для травмированных игроков. Если у кого-то болела нога, он должен был, допустим, работать в зале со штангой. Или плавать в бассейне…

Помню, как «достало» меня одно упражнение, придуманное Лобановским. На беговой дорожке устанавливаются легкоатлетические барьеры. По команде тренера ты должен через один барьер пролезть почти ползком, а через другой – перепрыгнуть. И так далее: пролезть – перепрыгнуть, пролезть – перепрыгнуть... Проделывали мы все это до одури. В итоге дошло до того, что я однажды не заметил, как побежал по дорожке прямо с барьером на плечах – все нормальные ощущения уже атрофировались…».

И все это привело к тому, что «Киевляне разумно распределили силы, им не пришлось преодолевать спадов от накопившейся усталости, на финише они выглядели так же свежо, были такими же энергичными и работоспособными, как и в начале сезона. Имея хорошо подобранный состав, тренеры не занимались излишними поисками оптимального варианта. Быстро разобравшись в достоинствах и возможностях каждого футболиста, верно оценив мастерство и спортивный характер своих подопечных, тренеры выделили сильнейших и доверили им честь выходить на поле. Прежде всего, с киевлян надо брать пример в том, как выступать в длительных соревнованиях, как необходимо строить учебно-тренировочный процесс. У киевлян можно поучиться и самоотверженности, расчётливости, собранности в наиболее важных встречах» (Лев Филатов).

С мэтром советской спортивной журналистики был созвучен его коллега, автор решающего мяча  Югославии в финале Первого Кубка Европы-1960, Виктор Понедельник: «Быстрая игра на флангах, чёткое подключение в атаку крайних защитников, хорошее взаимодействие между линией форвардов и хавбеков, наигранные тактические варианты со сменой мест, как в атаке, так и в обороне и, конечно же, страстное желание победы. Именно этими качествами отличаются киевляне от других наших клубов».

 

Чемпионат СССР 1974 года, 36-ой по счету, стартовал 12 апреля. По регламенту за победу начислялось два очка, поражение – ноль. А вот насчет ничьих пошло нововведение. Если в прошлом сезоне после любого мирного исхода пробивались пенальти, и победитель одерживал очко, а проигравший – ноль. То теперь за результативные мирные исходы соперникам начислялось по одному баллу. А когда же после финального свистка на табло стадиона зияли нули, то пробивалось по пять послематчевых пенальти. Победитель получил одно очко, проигравший – ноль, а если ничья – то обе команды по очку. Но это нововведение очень быстро отменили. Так как в пяти матчах первых трех туров, где были зафиксированы нули на табло («Шахтер» Донецк – «Спартак» Москва, «Динамо» Тбилиси – «Торпедо» Москва, «Пахтакор» Ташкент – «Динамо» Москва, «Спартак» - «Динамо» Тбилиси и «Шахтер» - «Заря» Ворошиловград), все клубы без исключения играли вничью и в серии пенальти – 3:3, или вот 2:2. Дошло даже до того, что матч «Спартак» - «Динамо» Тбилиси, состоявшийся 26 апреля, решено было переиграть 17 июля. А все потому, что Евгений Ловчев решающий пеналь так откровенно послал мимо ворот, что всем стало ясно – специально. Кстати, Ловчева за это не наказали, и он вышел 2 мая в составе «Спартака» на ереванский «Раздан», где «красно-белые» были биты действующими чемпионами – 0:2. А переигровку с тбилисцами спартаковцы выиграли – 1:0. Но вернемся к нашим динамовским баранам.

Перед началом сезона Лобановский так озвучивал цели своей новой команды: «В киевском «Динамо» есть кому играть, и потенциальные возможности футболистов высоки. Главное задание сейчас – как можно быстрее завершить процесс перестройки (так вот кто первый учинил в Союзе перестройку, Лобановский в вверенном ему клубе, а не Горбачев спустя одиннадцать лет – К.А.))) и создать по настоящему сильную команду, которая могла бы успешно выступать и на всесоюзной, и на международной арене.

Для нас, тренеров, важно помочь каждому игроку как можно полнее раскрыть себя. Хотим создать в коллективе хороший микроклимат, здоровую конкуренцию за место в боевом составе. И хотелось бы, чтобы в ответ на доверие футболисты играли старательно, темпераментно и честолюбиво.

Киевлянам всегда была присуща внутренняя потребность много тренироваться и хорошо играть. Но в новом сезоне этого будет мало. Острота борьбы, которая, несомненно,  возрастет в этом году, вынудит искать новые тактические ходы, усовершенствовать игру, максимально мобилизовать все возможности команды». 

«Наши планы были предельно ясными: выиграть Кубок СССР и победить в чемпионате страны, а осенью – достойно сыграть в матчах на Кубок обладателей кубков. Но интересно, что в самой команде об этом почти ничего не говорилось. И от тренеров мы не слышали назойливых напоминаний о сложных задачах», - это уже Олег Блохин.

 

 

 Лобановский призвал к себе на помощь тренера донецкого «Шахтера», Олега Базилевича, и Тандем начал лепить в Киеве свою команду-мечты. Поговаривают, что у Валерия Васильевича и Олега Петровича уже давно была между собой договоренность – если кого-то из них позовут в солидный клуб, то работать в нем они будут на пару, да и еще на паритетных началах. Что и произошло в Киеве в период с 1974 по 1976 гг.

 

Начали сезон киевляне с выезда в Ворошиловград, где на местном «Авангарде» при 25 000 зрителях быстро вышли вперед. «Заря» начала матч с массированный атак на ворота Рудакова, и на восьмой минуте нарвалась на стремительную динамовскую контру. Буряк изловчился точно пробить из сложного положения после подачи бывшего лидера атак ворошиловградской команды, Онищенко. А контратаку начал Блохин. Хозяева поля не сдавались, и сумели отыграться под занавес встречи на 83 минуте. Матч проходил в мужской борьбе. Веремеев получил предупреждение за пререкания с арбитром, когда не отходил на положенное расстояние при подаче углового. А защитника «Зари» Пинчука и вовсе удалили с поля на 82 минуте, за умышленный грубый прыжок сзади в ноги своему визави. И что интересно, это наказание хозяев поля только подстегнуло, что они тут же сравняли счет. Так что, не было бы счастья, да несчастье помогло.

На матч открытия сезона в Киеве пришло поглазеть 70 000 зрителей. Соперник – донецкий «Шахтер» с Юрием Дегтерёвым, Виктором Звягинцевым (будет играть в команде Лобановского в 1976 году), Валерием Яремченко, Виталием Старухиным, Михаилом Соколовским, Анатолием Коньковым (который в следующем сезоне-1975 усилит киевское «Динамо») в составе. Мастера, кстати, не хуже динамовских. Что и доказал поединок. Единственный мяч, к большой радости десятков тысяч зрителей на трибунах, провел с пенальти Колотов за 15 минут до финального свистка. Пишут, что в том матче была продемонстрирована небывалая для советских стадионов новинка, так называемая «вертушка». Это когда во время исполнения штрафного удара несколько игроков пробегают мимо мяча, и лишь потом наносится удар по воротам. И хоть успеха это новинка киевлянам в матче против Горняков не принесла, но тренер «Шахтера», Олег Александрович Ошемков отметил этот момент: «Не могу припомнить, чтобы раньше у нас была предпринята подобная попытка. Это говорит в пользу тренеров «Динамо», думающих и ищущих. Такой способ расшатать «стенку» заслуживает внимания…».

 

"Динамо" (Киев) - "Шахтёр" (Донецк) 1:0 (0:0)

21 апреля. 1974. 19:00. Киев. Центральный стадион. 10 градусов. 70000 зрителей.

Судьи: Т.Бахрамов (Баку), Э.Давидашвили (Баку), Ф.Ниязов (Кировабад)

"Динамо" К: Рудаков, Дамин (Маслов, 85), Матвиенко, Фоменко, Решко, Трошкин (Зуев, 78), Буряк, В.И.Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

"Шахтёр": Дегтерёв, Юрецкий, Звягинцев, Яремченко, Жуков (Горбунов, 46), Ванкевич, Васин, Коньков, Старухин (Соколовский, 65), Дудинский, Сафонов.

Гол: 1:0 Колотов (74, с пенальти)

Предупреждения: нет - Жуков (гр. игра).

 

Здесь хочу заметить, что у киевского «Динамо» была целая информационная служба, отвечающая за новинки мирового футбола. Возглавлял её сын тренера «Шахтера», Михаил Олегович Ошемков. То есть мимо внимания Лобановского и Базилевича не проходило мимо ни одно новшество в зарубежном футболе – соответствующие печатные издания и видео поставлялись на базу киевского «Динамо» постоянно. Потом новинки, заинтересовавшие тренеров, воплощались в жизнь игроками «бело-голубой» команды из столицы Украинской ССР. На многие европейские клубы, как возможных соперников киевлян, заводились подробные досье. Такого профессионального отношения к делу, как это было поставлено в киевском «Динамо», не было в других советских клубах.

Третий тур. В гости к динамовцам приезжает ереванский «Арарат», который в предыдущем сезоне обскакал киевлян по всем фронтам. И в драматичном финале Кубка СССР обыграл – 2:1. И в чемпионской гонке обошел. Так что победа была для команды Тандема делом чести. И матч удался на славу! 50 000 зрителей буквально млели от счастья, когда увидели суператакующую игру своих любимцев. Публика на трибунах была потрясена интенсивностью и высокой командной скоростью своих любимцев. Так что, уважаемые Андреасяны, Погосяны, Иштояны, Заназаняны, Казаряны, Маркаровы и Бондаренко, ваше время ушло! Извините – подвиньтесь, динамовский экспресс Лобановского-Базилевича набирает скорость! Так что уступите основной путь, ведущий к чемпионскому «золоту».

«Массированный натиск крупными силами в сочетании с внимательной и очень точной игрой в защите уже в начале игры обеспечил хозяевам поля подавляющий (я не побоюсь этого слова) перевес. До перерыва гости лишь изредка, и то очень ненадолго, появлялись в зоне динамовских ворот, в то время как киевляне обрушивали на ворота «Арарата» вал за валом. И что самое важное: почти каждая атака хозяев поля, как правило, завершалась ударами по воротам. Иное дело, что удары Веремеева, Колотова, Буряка, снова Колотова (я имею в виду только подлинные голевые ситуации) не попадали в цель, а дважды мяч угодил в стойку ворот. Счет же угловых к 25-й минуте был уже 10:2 в пользу «Динамо».

В общем, гол назревал и назрел. В одной из атак Онищенко и Блохин (лучшие среди победителей) разыграли элементарную «стенку», но и в этой простейшей ситуации защитники «Арарата» оплошали…» (Г.Борисов, «Советский спорт»).

Во втором тайме Блохин вполне мог оформить «дубль». Но не пожадничал, и после прострела Буряка отпасовал мяч Онищенко, который находился в более выгодном положении – 2:0 на 70 минуте. Это уже победа! Причем добытая в таком отличном стиле, что даже по окончанию сезона динамовские критики, как вот спортивный обозреватель В.Дубинин, не могли не высказаться в восторженных тонах про этот поединок: «Особое место занимает встреча киевлян с «Араратом» в третьем туре. Динамовцы обрушили на ворота соперника ураган атак, играли стремительно, синхронно, целесообразно. «Арарату» нечего было им противопоставить. Киевляне в этом матче показали тот самый тотальный футбол, который через два месяца на чемпионате мира продемонстрировали голландцы. Однако такую игру киевляне показали ещё в двух-трёх, не более, встречах чемпионата, да ещё в первом тайме второй встречи с «Айнтрахтом».

Чтобы заслужить подобную похвалу от своих критиков, нужно было очень постараться, согласитесь. Так значит, киевское «Динамо» показывало знаменитый тотальный футбол немного раньше, чем это сделала сборная Голландии Ринуса Михелса на чемпионате мира в ФРГ, который прошел как раз летом 1974 года. Хотя, чему тут удивляться? В такой футбол уже давно играл амстердамский «Аякс», особенно когда за «Божьих сыновей» божил Йохан Кройфф. А с учетом того, как была поставлена в киевском «Динамо» информационная служба, нет ничего удивительного, что новые тренеры сильнейшего клуба УССР прекрасно знали, что такое тотальный футбол и с чем его едят еще перед западногерманским Мундиалем.

 

 

Внимание! Ворота ереванского «Арарата» штурмует Владимир Онищенко, который как никогда кстати пришелся ко двору своей старой новой команды. И как не старались армяне, но уберечь свои ворота от украинского нападающего не смогли. Онищенко закрепил успех киевского «Динамо» за 20 минут до финального свистка. Фееричная игра будущего чемпиона против действующего чемпиона!

 

Киевская неудача встряхнула футболистов «Арарата», и в следующем туре на родном «Раздане» к величайшему удовольствию 40 000 зрителей они уверенно положили на лопатки московский «Спартак» - 2:0. Аркадий Андреасян своим «дублем» в ворота Александра Прохорова принес чемпионам заслуженную победу. Забил он и Владимиру Пильгую из московского «Динамо», возродив надежду для 51 000 армянских любителей футбола, что их любимцы уйдут от поражения в поединке с московским «Динамо», проигрывая по ходу матча – 0:2. Эдуард Маркаров своим точным ударом оправдал их надежды – 2:2. Но нулевая ничья в Ленинграде с местным «Зенитом» (60 000 зрителей), и минимальное поражение 0:1 от динамовцев Тбилиси в Грузии (40 000), отбросили «Арарат» на десятую строчку в турнирной таблице.

Так и играл действующий чемпион на протяжении всего сезона-1974, чередуя яркие победы с обидными ничьими и поражениями. Что в итоге и привело команду на пятое место. Игроки «Арарата» явно в своих мыслях пребывали еще в «золотом» 1973 году, когда свои чемпионские медали положили в выигранный Кубок СССР. Возомнили из себя больших мастеров, которым любые задачи по плечу, и уже не нужно прикладывать на тренировках особенных усилий. Армянские футболисты явно забыли, что для успеха нужно пролить море пота, и даже ручьи крови. Они плескались в лучах славы. Они упивались всеобщим обожанием армян всего Советского Союза. Вот вам и результат. Да и дисциплинка в команде явно хромала. Чего только стоит упрек одного из лидеров «Арарата», Андреасяна своему тренеру Никите Симоняну: «Мы выиграли первенство, завоевали Кубок, а весь почет достался вам, пишут в основном о вас… Почему так?». Так что еще и зависть разъедала чемпионские ряды армян. И в таких условиях и пятое место за счастье.

Хотя в Кубке европейских чемпионов «Арарат» выступил вполне достойно. Легко пройдя на первых двух этапах откровенно слабых соперников («Викинг» Норвегия – 2:0 и 4:2, «Селтик» Корк. Ирландия – 2:1 и 5:0), в четвертьфинале уже в марте 1975 года «Арарат» на равных противостоял грозной мюнхенской «Баварии», которая на всех парах шла к своему второму подряд триумфу в КЕЧе. На «Олимпиаштадионе» в Мюнхене (60 000) подопечным творцу киевского чуда второй половины 1960-х Виктора Маслова, который совсем недавно возглавил сильнейший клуб Армянской ССР, не хватило каких-то двенадцати минут, чтобы выстоять, и 0:2. А уже на бушующем переполненном «Раздане» (70 400) Андреасян еще в первом тайме поразил ворота Зеппа Майероа, возродив лучик надежды на общую победу. Но, увы, под араратовским прессом атак «Бавария» выстояла. Дальше действующий обладатель Кубка чемпионов одолел в полуфинале французский «Сент-Этьенн» (0:0 – 2:0), да английский «Лидс Юнайтед» в решающем поединке, и во второй раз подряд завоевал самый престижный клубный трофей «старого света». Но вернемся к чемпионату СССР 1974 года.

В «похмельный» выходной день после бурных празднований Международного дня трудящихся, на Центральном стадионе в столице Украинской ССР 2 мая собралось 55 000 симпатиков игры миллионов, чтобы наблюдать киевско-тбилисское сражение одноклубников. И все стали свидетелями прагматичного футбола Лобановского - Базилевича. Откровенно профилонив весь первый тайм, и второй начав ни шатко, ни валко, киевляне, усыпив бдительность соперников, потом резко взорвались, и выдали ударные двадцать минут. Колотов оформил «дубль, и после 78 минуты на поле снова затишье со стороны хозяев поля, которые явно никуда не торопились. Да и вправду, зачем рвать жилы, когда два очка за победу гарантировано у них в кармане. А вот гости из солнечной Грузии не сдавались, насели на киевлян, и в одном из эпизодов только везение спасло ворота Рудакова от гола, когда мяч смачно поцеловал перекладину. Но в итоге уверенная виктория украинцев – 2:0, и семь очков из восьми возможных. Киевляне лидировали на пару с бывшей командой Лобановского, днепропетровским «Днепром».  

Несмотря на прекрасный результат, у прагматичного футбола  Тандема Лобановский – Базилевич оказалось много противников. За такую игру критиковали киевское «Динамо» и тренеров команды. В основном московская пресса. Мол, украинские футболисты не думают о зрителях, а только о том, как бы записать в свой актив очередные два пункта. Критикам игры киевлян было непривычно видеть такой откровенно прагматичный подход к чемпионату СССР, да и футболу вообще, где на первом месте результат по принципу – дома победа, а в гостях и ничья сгодится. Журналисты, в основном столичные, стали критиковать подобную «выездную модель» киевского тренерского Тандема, хотя именно так играли и все остальные советские команды.

Лобановский с Базилевичем, защищая свою точку зрения, утверждали, что невозможно футболистам долго держать свои физические кондиции на одном высоком уровне. И после феерично выданных матчей неизменно произойдет спад в игре, вызванный банальной усталостью футболистов. Так что матчи с рваным темпом, и взрывом активности в нужное время неизбежны. К тому же тренеры Тандема определяли тактику игры своих подопечных в зависимости от силы соперника. Тбилисцев они уважали, поэтому и приспали их бдительность сонным футболом, чтобы послать в нокаут в нужный момент. А вот на более слабые команды киевляне выкладывались вполовину своих возможностей, а то и меньше того. Что, опять таки, буквально приводило в ярость антагонистов Лобановского и Базилевича, которые без умолку критиковали «систему Лобановского».

Правда, вот в Кишиневе эта самая «система Лобановского» дала сбой, и 25 000 зрителей с восторгом приветствовали победный гол Атаманяна на 70 минуте. «Нистру» выиграл – 1:0, и 9 мая, в День Победы советского народа над немецким нацизмом и его союзниками, одержал свою великую победу, благодаря которой молдаване поднялись в турнирной таблице на шестое место. А учитывая тот факт, что от лидеров, киевлян и днепрян, «Нистру» отставал всего-то на один пункт, то в душах болельщиков этой команды забрезжили лучики надежды на успешное выступление в 36-ом чемпионате СССР. Но им не суждено было сбыться. Дальше по турниру в 24 матчах футболисты «Нистру» набрали всего десять очей, и с последнего места вновь «благополучно» вернулся в Первую лигу, откуда недавно выбрались осенью 1973 года.

А дальше динамовские пути-дорожки завели команду Лобановского – Базилевича в Одессу-маму. Местный «Черноморец», как и «Нистру», только что поднялся в советскую элиту с Первой Лиги. И к поединку с сильнейшим клубом Украинской ССР подошел с пятью набранными очками. Про тот ажиотаж, который вызвало противостояние Моряков и киевских динамовцев, я уже писал вчера более подробно в своем блоге, статья «1974-1975. Про запланированный «мир» в Одессе и «дружбу» на «Дружбе». Опять про договорные матчи киевского «Динамо» Лобановского».

50 000 зрителей (при официальной вместимости стадиона ЧМП в 45 000) стали свидетелями разыгранного между украинскими клубами спектакля, заранее срежиссированного в тренерском штабе киевского Тандема. Что и зафиксировал 35 лет спустя в своей книге «Эра Лобановского» Дэви Аркадьев. Это плохо? На первый взгляд – да. Но только на первый. Договорняки в советском футболе процветали уже давно. Только вот носили они случайный характер. Лобановский, который рассчитывал заранее, когда у его подопечных будет спад игровой формы, а когда – подъем, и здесь решил все взять под свой контроль. Хотя, кто его знает, как оно было на самом деле. Валерий Васильевич правду про договорняки киевского «Динамо» унес с собой в могилу. Ведь нельзя стопроцентно утверждать, что и в этом аспекте Лобановский все упорядочил, все заранее рассчитал и разложил по полочкам. Кроме предположений спортивных журналистов и аналитиков, доказательств этому попросту не существует.

Правда, сами футболисты киевского «Динамо» неоднократно говорили про такие вот договорные матчи. Но, в основном, по словам динамовцев, высокопоставленные дяди их просили помочь с очками другим украинским клубам. Опять же, читайте мою вчерашнюю статью, там есть свидетельство Стефана Решко и ссылка на статью вопросу, что это именно киевское «Динамо» снабжало очками украинские клубы, а не наоборот. Хотя, здесь истина находится где-то посередине. Когда нужно было, то Киев с барского плеча дарил баллы украинским клубам, как вот львовским «Карпатам» дважды в 1975 году. А когда того требовала обстановка, то уже звонками из Киева предупреждали провинциальные команды, чтобы те сильно не трепыхались против главной команды УССР. Как вот в случае с «Черноморцем» 14 мая 1974 года. Хотя, это все со слов голкипера одесской команды Александра Дегтярева, который уже в году украинской независимости, вспоминая тот матч, поведал всем, что «Установка пришла из столицы республики. Секретарь одесского обкома партии нам говорил: «Ребята делайте, что хотите, но только чтобы я на работе остался». Сыграли 3:3. Если разобраться, то в этих матчах мы отдавали очки, и, может быть, их-то нам и не хватило, чтобы занять второе место». Но где гарантия, что Дегтярев не выдает желаемое за действительное, и это не Одесса подарила очки Киеву, а совсем даже наоборот?

В одесском спектакле Буряк открыл счет на 7 минуте, но еще в первом тайме Сапожников и Родионов вывели хозяев поля вперед, на что тот же Буряк ответил голом в раздевалку. Во второй половине встречи Дзюба снова выводит Моряков вперед, а Блохин выровнял положение на 75 минуте. После чего обе команды начали откровенно валять на поле дурака, устроив между собой перепасовку. И зрители стали покидать трибуны до финального свистка. И кто бы мог тогда предположить, что именно «Черноморец» станет одним из главных преследователей киевского «Динамо» в чемпионской гонке? Уверен, что никто.

Динамовцы дальше на родном Центральном стадионе обыграли московский «Спартак» - 1:0. Как раз после точного удара в середине второго тайма разыгравшегося Мунтяна. Этот потрясающий дриблёр был последним из могикан-шестидесятников, который под руководством «Деда» Маслова трижды подряд привозил вместе с «Динамо» в Киев «золото» чемпионатов 1966-1968. Кстати, 30 000 зрителей на киевском Центральном стадионе говорят о том, что «народная команда России» в 1974 году не привлекла украинских любителей футбола на трибуны.

А потом был выезд в Москву с победой над местным «Динамо» - 2:1. Здесь сильнейший клуб УССР вызвал гораздо больший интерес, чем визит спартаковцев в Киев. На столичном стадионе «Динамо» собралось 45 000 зрителей. И они не ошиблись в своих ожиданиях увидеть высококлассный футбол в исполнении украинских гостей. Вот какой материал передал в «Советский спорт» Виктор Понедельник: «Я впервые в сезоне воочию увидел киевлян и поэтому искал в их игре новинки. Что же изменилось в команде по сравнению с прошлым годом? Тактическое построение не претерпело коренных изменений. Впереди по-прежнему два ярко выраженных форварда – Блохин и Онищенко. В середине – четверка хавбеков во главе с Колотовым. Пожалуй, лишь в защите впервые появился Трошкин, который, как видно, получил задание персонально опекать Еврюжихина. Уже с первых минут матча бросилось в глаза, как спокойно и уверенно действовали гости.

Интересно по исполнению были забиты оба мяча. Вначале Буряк обманным движением притупил бдительность двух центральных защитников хозяев поля и неожиданно пробил по воротам. Блохину осталось лишь направить мяч в пустые ворота после того, как неуверенно сыграл Пильгуй. А через пять минут, находясь недалеко от угла штрафной, и,  заметив, что вратарь вышел из ворот, Онищенко резаным ударом послал мяч в дальний угол. Следует отметить и созидательную работу в центре поля Буряка, игравшего легко, с большой долей импровизации. А что же москвичи? В их активе было всего лишь два (!) удара по воротам Рудакова.

Футбол своенравен, горазд на неожиданные ситуации. В этом я ещё раз убедился вчера. Введя в строй полузащиты свежих игроков, хозяева поля заиграли энергичнее, а главное – целеустремленнее, и сразу же в штрафной площади киевлян стало жарко. В один из моментов кто-то из игроков обороны сыграл рукой в своей штрафной площади, и Еврюжихин реализовал пенальти. Начиная с этой минуты мяч все чаще и чаще гостит в штрафной киевлян. Я бы отметил молодого форварда Павленко, который доставил много хлопот украинским футболистам, выигрывая у них многие воздушные дуэли. Рудакову не раз пришлось выручать свою команду после ударов Еврюжихина, Байдачного, Павленко и Долбоносова.

Не могу умолчать о безобразном случае: защитник Матвиенко без мяча ударил сзади по ногам москвича Никулина. Арбитр Круашвили справедливо показал грубияну желтую карточку. Этот поступок, безусловно, не красит такой классный коллектив, как киевское «Динамо».

А вот спецкор «Футбол-хоккея» Олег Кучеренко на страницах своего еженедельника был гораздо категоричнее: «Не может не настораживать сугубо практический подход к игре, показанный этой командой во втором тайме. После перерыва киевляне попросту отказались от активной игры, занявшись бесконечным розыгрышем мяча. Достаточно сказать, что за весь второй тайм они не нанесли по воротам москвичей ни одного удара!..

Может быть, соперник был силен, не давал, как говориться, свободно вздохнуть? Так нет же, москвичи в целом уступали гостям в мастерстве, допуская немало просчетов в обороне, и все же гости упорно играли на удержание счета. Будь, конечно, хозяева поудачливей, они бы сумели опровергнуть тактическую концепцию киевлян. Что ж, не случилось этого вчера, случится завтра…» .

Добавлю только, что победа над московским «Динамо» оказалась в том сезоне единственным гостевым успехом киевлян. Прагматичная «система Лобановского», основанная на математических расчетах всего турнирного пути команды, действовала в сезоне-1974 без особых сбоев.

 

Именно после московской виктории 31 мая 1974 года над местным «Динамо» киевляне вышли в единоличные лидеры, чтобы не покидать впредь первую строчку до самого финиша чемпионата СССР. Ленинградский «Зенит», дышащий в спину подопечным Лобановского – Базилевича, отставал от них на два очка – 10 против 12.

   

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты