Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1986. Как киевское «Динамо» отыгрывало минимальное поражение у голландского «Утрехта». Ассоциации с теперешним «Зенитом»

1986. Как киевское «Динамо» отыгрывало минимальное поражение у голландского «Утрехта». Ассоциации с теперешним «Зенитом»

Воспоминания, навеянные вчерашним матчем «Зенита» против «Утрехта»

17 августа 2017, 14:19
5
1986. Как киевское «Динамо» отыгрывало минимальное поражение у голландского «Утрехта». Ассоциации с теперешним «Зенитом»

Воспоминания, навеянные вчерашним матчем «Зенита» против «Утрехта»

Финал Кубка СССР-1985 «Динамо» Киев – «Шахтер» Донецк. Горняки пытаются остановить прорыв Олега Блохина. Но главный голеадор советского футбола все равно забьет свой мяч, доведя счет до 2:0. Спиной прыгает Андрей Баль. Кто из «шахтеров» на кадре, пускай озвучат болельщики донецкой команды со стажем

 

Когда вчера наблюдал матч питерского «Зенита» против «Утрехта» в Голландии, невольно возникали мысли, что где-то я это уже видел. Та шо там долго думать? Осень 1985 года. 1/16 финала Кубка обладателей кубков, «Утрехт» - «Динамо» Киев. Ассоциации налицо. Команда Роберто Манчини сейчас вне конкуренции в РФПЛ, громя своих соперников то 5:1, то 4:0. Как итог, единоличное лидерство. Но вот в Лиге Европы у «Зенита» дела не столь радужны. Два подряд поражения в трех матчах с одинаковым счетом – 0:1. И если домашняя неудача, благодаря гостевым 2:0, позволила пройти израильскую «Бней Иегуду». То аналогичное поражение от «Утрехта» поставила массу вопросов как перед руководством «Зенита», так и перед болельщикам клуба из берегов Невы. Кстати, многие уже стали заранее оправдывать предполагаемую неудачу лидера российского футбола тем, что, де, у нынешнего тренера «Зенита» европейский менталитет, которому до фени все эти «второсортные» Лиги Европы. Для них приоритетом есть выигрыш чемпионского звания и старт в Лиге чемпионов. Может, оно и так. Но, как по мне, рано еще хоронить «Зенит» после минимального поражения в гостях – 0:1. И яркий пример тому, киевское «Динамо» образца 1985 года.

К первому гостевому поединку в Утрехте «птенцы» Лобановского подошли в роли единоличного лидера чемпионата СССР, опережая шедший вторым «Днепр» из Днепропетровска на три очка – 39 против 36-и при игре в запасе. Напомню, что тогда за победу командам начислялось по два бала. «Динамо» Киев, как и «Зенит» сейчас, тоже не имел себе равных в чемпионате, выдав беспроигрышную серию в шесть матчей при пяти викториях. Киевляне, как и «Зенит», так же крошили своих соперников с неприличным счетом, как вот «Торпедо» в Москве – 4:1, и столичное «Динамо» дома, на Республиканском стадионе – 5:0. И тоже, как и в случае с «Зенитом», все вокруг говорили, что «бело-голубым» повезло с жеребьевкой, так как «Утрехт» не та команда, которая способна остановить железную поступь Киева (Питера) во втором по значимости клубном турнире «старого света». А заявления тренера «Утрехта» Нола де Руйтера о том, что его команде под силу одолеть «Динамо», вызывало только снисходительную улыбку. Заявил наставник обладателя Кубка Голландии-1985 это после просмотра на Республиканском стадионе матча «Динамо» Киев – «Шахтер» Донецк, который при наплыве 30 000 зрителей выиграли хозяева поля – 2:0, забив оба гола во втором тайме (Евтушенко, 47, Яремчук, 88).

Кстати, «Динамо» обеспечило себе участие в Кубке обладателей кубков, обыграв в финале Кубка СССР как раз «Шахтер» - 2:1. И несмотря, что играло две украинские команды, на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве собралось ни много, ни мало – 52 300 зрителей. Правда, перед самым визитом в Утрехт «Динамо» уже успело сложить с себя полномочия обладателя Кубка страны, проиграв в драматичном поединке 1/8 финала московскому «Спартаку» в столице нашей тогдашней Родины, Советского Союза. У Кубка, как известно, свои правила. Это турнир, который в корне отличается от долгого чемпионата, где можно заранее просчитать спад формы своих подопечных, или же пик оной. 12 сентября 1985 года состоялся один из самых памятных поединков между «Спартаком» Константина Бескова и киевским «Динамо» Валерия Лобановского. Об этом вскоре поведу речь отдельно. Здесь же замечу, что «Динамо», быстро поведя в счете, потом постоянно догоняло спартаковцев, как в основное, так и в дополнительное время. Итог – 3:3, и проигрыш по пенальти, по которым тоже вели – 2:1. И не это ли поражение стало катализатором плохого морального состояния динамовцев перед первым матчем на КОК.

Соперники в турнире, нужно признать, были далеко не подарочек – «Атлетико» Мадрид, Испания, «Селтик» Шотландия, «Бенфика» Португалия, «Сампдория» Италия, «Црвена звезда» Югославия. Добавьте сюда всегда крепкие и неуступчивые команды из обоймы так называемых «середняков» - «Рапид» Австрия, «Университатя» Румыния, «Байер» Уердинген, ФРГ, «Дукла» Прага, Чехословакия, «Динамо» Дрезден, ГДР, «Видзев» Польша. В общем, серьёзно пободаться обладателям Кубка СССР было с кем. Поэтому и казалось, что на первом этапе со жребием повезло. Голландский «Утрехт» при всём к этой команде уважении трудно было отнести даже к середнякам. В первенстве своей страны 1984/1985 гг. «Утрехт» занял 10 место. Правда, Кубок Голландии выиграл. Но, повторюсь, в кубковых соревнованиях свои правила, которые в корне отличаются от долгого пути чемпионата. Что, видно, снова подзабыли киевляне, когда приехали в Утрехт на первый матч 1/16 финала КОК. То была худшая игра «Динамо» в том розыгрыше.

 Признаюсь, неприятно было наблюдать по телевизору, как ошибались в передачах непривычнее пока к матчам такого высокого уровня молодые Иван Яремчук, Павел Яковенко и Василий Рац. Да и более опытные их товарищи по команде как-то сникли под прессом атак хозяев поля, которых яростно поддерживали переполненные трибуны 22-тысячника «Ниув Галгенваард». Видно, за время своего отсутствия в евротурнирах Блохин и Ко отвыкли от большого накала подобных поединков и к 64 минуте проигрывали – 0:2. Тем более обидным стало то, что тактика голландцев была проста до ужаса – прессинг киевлян по всему полю и навесы в штрафную площадь на высоченного под два метра Ван Луна, который выигрывал все верховые дуэли у более низкорослых защитников «Динамо», и сбрасывал мячи своим партнёрам по команде для ударов по воротам Михайлова. Он же и второй гол забил кивком головой, находясь спиной к воротам киевлян. В общем, проигрывали динамовцы в Голландии хоть и не по всем статьям, но вполне закономерно. Опасные моменты динамовцы создавали. Но использовали только один из них. Демьяненко на 83 минуте дальним бильярдным ударом метров с 17-и послал мяч в угол ворот прекрасно действующего Ван Эде, и тот от штанги влетел в сетку – 1:2. Ну что же, довольно таки приемлемый счёт для гостевого поединка в двухраундовом противостоянии. На исправление ошибок у киевлян было ровно две недели.

 

 

После поражения подопечных Лобановского критиковали так же ожесточенно, как и футболистов Роберто Манчини. И критика тогда пошла впрок. Динамовцы Киева после минимального поражения в Утрехте на международной арене больше не позволяли себе никаких расслабонов. И прошлись они по своим обидчикам во время ответного поединка катком – 4:1! Зрители на переполненном Республиканском стадионе (100 000) стали свидетелями лучшей игры киевлян в розыгрыше КОК 1985/1985 гг. И это несмотря на то, что в начале игры во время контратаки хозяева поля первыми пропустили. Снова после удара головой. Но уже через минуту Блохин, как и подобает лидеру, счёт сравнял. Потом было море атак, голы Яремчука (некоторые особо въедливые паны мне вчера доказывали, что гол Иван забил рукой) в первом тайме, Заварова и Евтушенко во втором и ещё примерно же столько же нереализованных моментов. Куда только мяч не попадал после ударов Заварова, Бессонова, Евтушенко… Крестовины-перекладины-штанги звенели после их ударов, а голкипер «Утрехта» Ван Эдде крутился в рамке ворот, как пресловутая белка в колесе, отражая все, что в его силах. И огромная заслуга голкипера «Утрехта», что его команда проиграла только 1:4, ведь вполне могло быть и 1:8, и даже 1:12…

 

 

 Президент «Утрехта» Тео Альберс после разгрома своей команды не скрывал своих восхищений от увиденного на поле: «Если вы способны так играть всегда, я вижу вас в финале. Будем отныне болеть за «Динамо»!». А тренер «Утрехта» подождал Лобановского с пресс-конференции, чтобы подать динамовскому наставнику руку возле автобуса и пожелал того же, что и президент клуба. Интересно, что теперь скажет тренер «Утрехта», если его команда вылетит после стыков с «Зенитом»? Тоже победы в турнире? Напомню, что киевское «Динамо» дальше разрывало всех своих последующих соперников в клочья, наколотив в их ворота 26 мячей при восьми пропущенных. При этом все шесть побед были добыты с разгромным счетом: «Утрехт» Голландия – 1:2 и 4:1, «Университатя» Румыния – 2:2 и 3:0, «Рапид» Австрия – 4:1 и 5:1, «Дукла» Прага. Чехословакия – 3:0 и 1:1, «Атлетико» Мадрид. Испания – 3:0.Здесь я аналогий между киевлянами образца 1985-1986 годов и теперешним «Зенитом» не навожу. Но если питерцы отыграются так же, как и киевляне, уверенно, втоптав в газон своих обидчиков, то, ни для кого не секрет, что именно они будут одним из главных фаворитов Лиги Европы. Вот я и думаю, а вдруг мои ассоциации, резко всплывшие во время вчерашнего поединка «Утрехта» и «Зенита» пророческие, что было уже не раз. И после разгрома своих голландских обидчиков «Зенит» в Лиге Европы победит, как и киевское «Динамо» в евросезоне 1985/1986? Поживем – увидим.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты