Лига Европы. Рикошеты для «Зенита», и место в плей-офф забито

Про матч третьей квалификации Лиги Европы «Бней-Иегуда» - «Зенит»

Согласно жеребьевке, «Зенит» первый матч должен был играть дома. Но руководство питерской команды договорилось с израильскими коллегами, что 27 июля матч состоится на "земле обетованной". Почему? Помнится, когда в четвертьфинале Кубка европейских чемпионов 1986/1987 годов киевскому «Динамо» Валерия Васильевича Лобановского выпало по жребию первый матчи проводить с турецким «Бешикташем» на своем Республиканском стадионе, то соперники сами запросили провести первый матч в Стамбуле. Очень уже руководство «Черных орлов» переживало, что птенцы Лобановского их заклюют с неприличным счетом, и зрителей на ответный матч придет очень мало. А так, первая игра в двухраундовом противостоянии. Болельщики ведь всегда надеяться на благоприятный исход поединка для своей команды, вот и заполнят трибуны, чтобы поддержать своих любимцев. Тем более в матче против столь авторитетной в футбольном мире команды, которая фактически является сборной СССР.

Не знаю, чем руководствовались руководители «Бней-Иегуды», когда решили провести первый матч в Израиле. Если причины были аналогичны тем, что и у «Бешикташа» в марте 1987 года, то, нужно признать, что боссы соперника «Зенита» особо денег на продаже билетов не срубили. Трибуны были полупустыми. Наверное, болельщики «Бней-Иегуды» посчитали, что их команде ничего не светит в противостоянии с «бронзовым» призером РФПЛ. Да и теперешний «Зенит» далеко не ровня киевскому «Динамо»-1987. В первую очередь – по международному авторитету. Хотя команда Роберто Манчини к приобретению этого самого авторитета будет стремится во что бы то ни стало. Что и подтвердил матч в Израиле.

Вот что бы там не писали российские спортивные СМИ про скучный матч, а я вам скажу, господа, что «Зенит» сделал победу на классе, затратив для её достижения ровно столько сил, сколько было нужно для достижения комфортного преимущества перед ответным поединком дома. Что интересно, все два гола были забиты питерцами после рикошетом от соперников. В первом случае после мощного удара головой капитана «Зенита» Доменико Кришито мяч залетает в сетку ворот от головы тридцатки «Бней-Иегуды» Става Финиша. Полный финиш! А когда истекла последняя минута основного времени, и Александр Кокорин, вывалившись на свидание с голкипером, с носка зарядил по воротам, то мяч влетел в сетку от ноги Айеда Хабаши, который бесстрашно бросился под удар.

Только вот не стоит говорить о том, что «Зенит» выиграл только благодаря рикошетам. Во-первых, если бы их не было, мяч все равно влетал бы в сетку ворот «Бней-Иегуды». А во-вторых, «Зенит» вообще должен был громить соперника с неприличным счетом. Вспоминаем первый тайм, и суперсейв голкипера хозяев поля литовца Эмилиуса Зубаса, когда он невероятным способом сложился и успел поднять руку, когда рамку впритык расстреливал ударом головой Александр Ерохин. А как опасно подкорректировал путь мяча Бранислав Иванович после сильного выстрела Александра Анюкова, когда круглый лизнул штангу, только вот с внешней стороны ворот и ушел за пределы поля. На что хозяева поля ответили красивым ударом в «девятку» от Роея Гордана. И теперь уже Андрей Лунев всем доказал, что не даром ест свой вратарский хлеб с маслом, переведя в прыжке мяч на угловой.

Вообще-то лучшим игроком матча смело можно называть Кокорина. Этот таранный нападающий и свою работу выполнял исправно – бил по воротам, своими рывками и перемещениями постоянно держа в напряжении защиту соперников. И в обороне, когда того требовала ситуация, отрабатывал. Футболист-мечта для Лобановского, который делал из своих подопечных универсалов, умеющих сыграть на любой позиции.

А что же герои последнего матча РФПЛ с «Рубином», Дриусси и Паредес? Когда первый вошел в игру на 71 минуте, питерцы забегали по полю, как заведенные, и стали играть более чем всерьез. А второй, тоже выйдя на замену, под занавес матч после розыгрыша штрафного зарядил под перекладину. И только сейв Зубаса спас израильскую команду от неприятностей. Аргентинцы, конечно, сыграли не так ярко, как против команды Бердыева. Но свою посильную лепту в общекомандную победу внесли. Думаю, «Зенит» уже можно поздравить с выходом в плей-офф Лиги Европы. Больно уж высока разница в классе между подопечными Манчини и «Бней-Иегудой» далеко не пользу представителей «земли обетованной».

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+2
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+