Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1976. «Шахтер» vs «Динамо». Еврокубковый дебют

1976. «Шахтер» vs «Динамо». Еврокубковый дебют

Про то, как донецкий «Шахтер» в еврокубках дебютировал

1976. «Шахтер» vs «Динамо». Еврокубковый дебют

Про то, как донецкий «Шахтер» в еврокубках дебютировал

   

Вчера донецкий «Шахтер» в огненном (прямом и переносном смысле) поединке за Суперкубок Украины одолел своего самого принципиального соперника киевское «Динамо». Осенью горнякам играть в групповом этапе Лиги чемпионов. Вот и захотелось вспомнить, а как именно дебютировал донецкий клуб в еврокубках.

Произошло это событие 41 год назад. В чемпионате СССР-1975 донецкий «Шахтер» впервые в своей истории взял «серебро», пропустив вперед только киевское «Динамо». Это дало право на следующий год, осенью 1976-го, стартовать в Кубке УЕФА, на то время очень представительный турнир и по своей сути самый сильный по составу, так как в нем участвовали призеры своих национальных первенств. В соперниках… «Динамо», только берлинское. Команда уже поднаторевшая в еврокубковых баталиях Это именно с берлинским «Динамо» сражались их московские одноклубники в полуфинале Кубка обладателей кубков 1971/1972 годов, когда подопечные Константина Ивановича Бескова первыми из советских клубов сражались в решающем еврокубковом поединке, но проиграли шотландскому «Глазго Рейнджерс» - 2:3.

Так вот особых успехов берлинское «Динамо» на международной арене не имело, но… на то время не было такого разнобоя в классе между клубами «старого света», как сейчас. И любой середняк мог запросто обыграть фаворита турнира, и это не было бы сенсацией. Разве что неожиданностью. А берлинское «Динамо» было очень крепким клубом, к тому же немецким, хоть из ГДР. А это означало – атлетизм и железная германская дисциплина. К тому же в составе играло два недавних олимпийских чемпиона – Райнхард Лаук и Ганс-Юрген Ридигер. Напомню, что летом 1976 года в канадском Монреале состоялись ХХI Летние Олимпийские игры, которые намеревались выиграть советские футболисты. Валерий Васильевич Лобановский повез на турнир свое киевское «Динамо», усиленное несколькими игроками других клубов. От сборной СССР на всех уровнях категорически требовалось «золото». Так вот в полуфинале советская сборная проиграла как раз ГДР – 1:2. В этом поединке советские любители футбола имели возможность наблюдать Лаука. Это как раз после той Олимпиады Лобановского разнесли в пух и прах на собраниях разнообразных уровней, что провалил сезон сборной СССР. А киевское «Динамо» взбунтовалось против тирании тренерского дуэта Лобановский-Базилевич (невиданное для Союза дело!), и много игроков не вышли на матч-открытия осеннего сезона против… «Шахтера» в Донецке. Да-да, было и такое, и про это есть в моем блоге. Но вернемся к евродебюту горняков.

Тренеры немецкой команды очень тщательно изучали своего соперника. Ездили в Союз и снимали на кинокамеру матч «Шахтера» против ЦСКА в Москве, который горняки проиграли 0:1. После чего наставник берлинского «Динамо» Гарри Нипперт утверждал, что знает, как играть против «Шахтера», мол, разобрали каждого игрока из команды-соперницы до скелета по косточкам, добавляя: «Между «Динамо» и «Шахтером» много общего. «Шахтер» тоже играет в быстрый, атлетичный, силовой футбол, но, в то же время - и в футбол техничный и умный. Такое соединение двух разных стилей может дать отличный результат».

А что же из себя представлял тогдашний «Шахтер»? Один из лучших вратарей Союза Юрий Дегтерев, проведший за сборную СССР 17 матчей. В следующем, 1977 году, он будет признан лучшим голкипером страны. Двукратный чемпион Европы среди юношей в 1966 и 1967 годах. В защите Валерий Яремченко, Валерий Горбунов, Виктор Кондратов, Владимир Пьяных. В полузащите Валерий Шевлюк, Михаил Соколовский, Юрий Дудинский (чемпион Европы среди студентов-1970) и Владимир Сафонов. В нападении Владимир Роговский (лучший дебютант страны сезона-1975) и Виталий Старухин. О последнем нужно сказать отдельно. Любимец всего Донбасса, классно играющий головой и артист высшей степени. Больно уж Бабуся любил картинно падать в штрафных площадях своих соперников. И арбитры, в отличие от Станиславского, ему верили, ставя в ворота команд оппонентов «Шахтера» пенальти. Но самым главное – Старухин был настоящей «звездой» советского футбола. В 1979 году – лучший футболист СССР. И при этом этот выдающийся игрок не провел ни одного матча за сборную Союза, не считая один товарняк за сборную клубов. Не призывали его под свои знамена в главную команду страны тренеры: Евгений Горянский, Константин Бесков, Валерий Лобановский, Никита Симонян, Валентин Николаев, опять Симонян и снова Бесков. НЕ подходил он под их систему игры. В «Шахтере» на Старухина играла вся команда. В сборной, где каждый игрок считал себя «звездой», это дело не прокатывало.

15 сентября 1976 года все дороги Донбасса вели в Донецк, а конкретно на Центральный стадион «Шахтер». Шутка ли, арена, рассчитанная на 40 000 зрителей, вместила в себя 50 000 любителей футбола. И это только официально! Да и как же иначе? Горняки прорубали себе окно в Европу. А вышло, что целую дверь.

 

С первых же минут темп, темп, и еще раз темп. Соперники из ГДР явно не ожидали от хозяев поля такой прыти, и уже на 3 минуте после навеса Яремченко Роговский головой посылает мяч в сетку ворот. Причем перед этим Старухин, высоко выпрыгнув, притянул на себя внимание защитников. Молодцы, горняки!!! Стадион впал в состояние экстаза. Немцы в прострации. Хозяева поля летают по полю, как на крыльях. Никто не стоит на месте. Советские журналисты после матча сравнивали футбол, показанный горняками, с тотальным, который демонстрировала легендарная голландская сборная вкупе с амстердамским «Аяксом» как раз в те времена. Не забивают верные голы Сафонов и дважды Соколовский. А в перерыве Старухин сокрушался, что не использовал идеальную передачу Роговского, мол, должен был забивать, несмотря на то, что его уже сбивали немецкие защитники.

Кстати, случился типа прикол. Горняки настолько замотали своих соперников, что один из них, Ральф Шуленберг, в полнейшей прострации в перерыве перепутал раздевалки и зашел в гости к подопечным Владимира Салькова. Пришлось его выводить под белы рученьки в помещение, где отдыхали и набирались сил его камрады по команде.

Казалось, что на второй тайм горняков не хватит. Еще бы, все первые 45 минут летать на таких бешенных скоростях. И первые десять минут второй сорокапятиминутки вроде бы сие и подтверждали. Гости больше владели мячом, хотя опасностей и не создавали. Хозяева поля, разобравшись с атакующими возможностями соперников, снова поперли вперед, как тот танк. Немцы из последних сил отбивались, и были уже согласны на 0:1. Но горняки додавили динамовцев. Сначала Соколовский на 75 минуте показал всем будущего Марадону (или это уже Марадона потом демонстрировал Соколовского?), в одиночку разобравшись с тремя соперниками, вышел один на один с голкипером и хладнокровно послал мяч в сетку ворот – 2:0. А спустя пять минут Старухин отлично использовал длинный заброс Яремченко – 3:0! В самом конце матча уже Дегтерев спас свою команду от верного гола. Отличный дебют! 50 000 зрителей на трибунах неистовствуют от переполнившего их счастья. Как же, их любимцы буквально разорвали далеко не последний в Европе клуб. Хотя, даже если бы в тот вечер на Центральном стадионе «Шахтер» горняки разгромили на крепкое берлинское «Динамо», а слабый кипрский «Эноссис», или вот мальтийский «Хибернианс» (игравших в том розыгрыше Кубка УЕФА), все равно бы радости было не меньше.

После матча все советские обозреватели отмечали, что это лучшая игра в исполнении «Шахтера», которую они когда-либо наблюдали. А расстроенный донельзя Нипперт произнес: «Мы ставили целью пропустить как можно меньше голов и обязательно забить один, а если удастся, то и два». Один немцы дома и забили, Ноакк на 11 минуте. Но горняки быстро похоронили их надежды отыграться, когда Роговский спустя пять минут восстановил равновесие в счете. «Шахтер» шагает дальше по Кубку УЕФА! Дебют удался на славу.

Дальше горняки расправились с венгерским «Гонведом» - 3:0 и 3:2. А солдатики из Будапешта в первом круге обыграли не кого-нибудь, а итальянский «Интернационале» с Факкетти, Анастази, Маццолой, Ориали, Марини в составе. Тренеры «Гонведа» по приезду в Донецк самонадеянно заявляли, что после победы над «Интером» им теперь в Кубке УЕФА никто не страшен. И получили больно по ушам от «Шахтера». Это я как раз к тому, что силы в европейском клубном футболе между клубами были примерно равны.

Горняки, в свою очередь, получили в торец от «Ювентуса» в Турине – 0:3 еще в первом тайме. «Звездам» «старой синьоры» Дино Дзоффу, Клаудио Джентиле, Гаэтано Ширеа, Марко Тарделли, Роберто Бонисеньи, Роберто Беттеге… их владелец Аньелли за победу над «Шахтером» обещал по новенькому «Фиату». Ну, а горняки утешились домашней минимальной победой – 1:0. Но, даже, несмотря на безнадежное положение своего клуба на Центральном стадионе «Шахтер» 8 декабря 1976 года собралось 40 000 зрителей, чтобы посмотреть, как их любимцы будут сражаться со «звездами» мирового футбола. И горняки сражались, как могли…

Еврокубковый дебют «Шахтера» был признан вполне удачным, а «Ювентус» выиграл в том сезоне Кубок УЕФА.

 

На фото, капитан «Шахтера» Виталий Старухин ведет за собой своих товарищей по команде в поединке против берлинского «Динамо».

Другие посты блога

Все посты