В прошлое без машины времени. 1989. Динамо Киев – Спартак 1:4. Битва Гигантов, завершившаяся избиением младенцев

Про киевский позор «Динамо» Лобановского и полнейший триумф «Спартака» Романцева

 Работая над очередным материалом рубрики про лучшие матча Федора Черенкова, решил создать новую – «В прошлое без машины времени». То есть пускать в эфир полные трансляции матчей прошлых лет, и лучше с тогдашним комментарием. Для того, чтобы поглубже окунуться в ту эпоху, в которую проходили предлагаемые поединки. Ну, и немножко объяснять по ходу суть да дело – какие места занимали команды в тех турнирах, которых принимали участие. Как шли к данному поединку. Ну, и так дальше в этом плане. А решил я начать новую рубрику с незабываемой Битвы Гигантов, ставшей форменным избиением младенцев – «Динамо» Киев – «Спартак» Москва сезона-1989.

Думаю, ни для кого не секрет, что противостояния киевского «Динамо» и московского «Спартака» были главными в футбольной жизни СССР 1980-х годов. Вот и матч чемпионата страны 1989 года  между этим принципиальными соперниками стал центральным событием не только седьмого тура, но и всей весны.

Команда Олега Романцева приехала в Киев в роли единоличного лидера – имея в своем активе десять очков после шести игр. Сначала спартаковцы в марте на паркете под крышей Спорткомплекса «Олимпийский» в Москве обыграли «Жальгирис» Вильнюс – 4:0 (26 500 зрителей) и «Динамо» Минск – 3:2 (33 500). Потом «красно-белые» помесили грязь под дождем при аншлаге на стадионе «Торпедо» (15 500), где расписали с земляками автозаводцами нулевую ничью, и удачно съездили в Волгоград, где на переполненном Центральном стадионе профсоюзов (38 000) разгромили местный «Ротор» - 3:0.

В апреле народная команда России по-прежнему оставалась непобедимой, набрав в «Олимпийском три очка из четырех возможных -  «Зенит» Ленинград  0:0 (31 250), «Металлист» Харьков 3:0 (34 000). Как видно из количества зрителей на домашних матчах «Спартака», болельщики ходили в Спорткомплекс «Олимпийский» посмотреть на не соперников «Спартака», а для того, чтобы в очередной раз насладится игрой своей любимой команду.

Динамовцы Киева тоже были непобедимы, отставая от лидера чемпионата всего-то на одно очко – девять против десяти. Сначала «птенцы» Лобановского покатались в марте по Закавказью, где  благодаря точному удару Василия Раца вырвали ничью на последних секундах в Тбилиси у своих одноклубников – 2:2, чем несказанно опечалили 38 480 горячих грузинских поклонников футбола, и разорвали на «Раздане» (21 000 зрителей) в Ереване местный «Арарат» - 3:0. Дальше пошли домашние победы над днепропетровским «Днепром» (100 000) – 1:0, и одесским «Черноморцем» - 4:0 (50 200). Потом последовал променад по всей стране от Душанбе, где расписали нули с местным «Памиром» (20 000), до Москвы, где снова разошлись далеко не мирным миром с местными динамовцами – 1:1, все в том же Спорткомплексе «Олимпийский» (34 000). Кстати, киевляне снова ушли от поражения в самом конце встречи, когда на 87 минуте Алексей Михайличенко реализовал пенальти. Так что динамовцы, когда нужно было, демонстрировали характер. Только вот в матче с московским «Спартаком» этот самый характер куда-то испарился.

Дальше предлагаю самим посмотреть, как 15 апреля 1989 года проходила Битва Гигантов, ставшая форменным избиением младенцев.

 «Динамо» (Киев) - «Спартак» (Москва) 1:4 (0:1)

15 апреля 1989. Киев. Республиканский стадион. Облачно. 18 градусов. 100 000 зрителей.

Судьи: Ю.Миляускас (Алитус), В.Директоренко (Рига), В.Терентьев (Таллин).

«Динамо» К: Чанов, Лужный, Баль, О.Кузнецов, Саркисян (Канчельскис, 51), Горилый, Михайличенко (к), Литовченко, Саленко, Протасов, Беланов.

«Спартак»: Черчесов, Базулев, Кульков, Морозов, Бубнов, Мостовой, Капустин (Пасулько, 84), Бокий, Шмаров, Черенков (к), Родионов.

 

Голы: 0:1 Шмаров (9), 0:2 Мостовой (48), 0:3 Родионов (64, с пенальти), 0:4 Родионов (72), 1:4 Литовченко (85).

   

До этого разгрома у Лобановского все шло по ранее разработанному плану, и даже сверх того, учитывая гостевую победу в Армении. Конечно же, 100 00 болельщиков, заполнивших Республиканский стадион в Киеве, надеялись на успех своих кумиров, и не ожидали стать свидетелями такого вот унижения. И все дежурные отмазки Лобановского, типа, это футбол, а мяч одинаково для всех соперников круглый, не могли успокоить поклонников киевского «Динамо». Поэтому и неудивительно, что их собралось на следующий матч с донецким «Шахтером» «всего-то» 39 500.

Явно чувствуя свою провину перед миллионами своих болельщиков, киевляне добыли одну за другой три сухие победы подряд – над  горняками 1:0, минскими динамовцами в Белоруссии с таким же счетом (40 800), и московским «Локомотивом» (41 000) дома 3:0.

Только вот и московский «Спартак» в это же время оставался пока что непобедимым (0:0 с «Локомотивом» на «Локомотиве», 29 500; «Арарат» - 1:0 на Центральном стадионе им. В.И.Ленина, 62 000; и «Шахтер» 1:0 в Донецке, 40 500), и шел в лидерах, опережая киевлян на два очка – 15 против 13-и…

P.S. Автор этих строчек смотрел матч у своего, уже, к сожалению, покойного друга, и такого же страстного любителя футбола, как и я сам. 15 апреля 1989 года. Как раз суббота. Короткий рабочий день. Прошла только неделя с того времени, как отгуляли свадьбу друга. Вот он со своей «второй половинкой» и решил отпраздновать эту круглую дату своей новоиспеченной семейной жизни в кругу близких подруг и друзей, которыми оказался ваш покорный слуга и родная сестра-двойняшка супруги друга.

Вечер выдался на славу и явно грозил перейти в такую же славную ночь. Но тут киевляне своим позорным проигрышем чуть не испортили весь кайф. Хорошо, что девушки, увидев, как их хлопцы начали заливать свое горе алкоголем и явно уже не контролируют количество выпитого, быстро «схватили» нас в «охапку» и «потащили» на дискотеку. А на тогдашних дискотеках никогда не было места для скуки. Можно было и негатив сбросить в кулачных разборках без правил. И позитивом зарядиться по самое нехочу. Тем более, если рядом красавица уже не намекает, а говорит прямым текстом, что мы с ней явно не расстанемся до утра. Так что, «Спасибо вам огромное!!!», сестренки-близняшки, за приятные воспоминания про тот вечер и ночь. А то после киевского разгрома было такое препаскудное настроение, хоть в петлю от безысходности лезь! Или вот бухла до беспамятства надерись)))

6 февраля 2016

Костенко Александр Александрович 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+2
Популярные комментарии
Александр Костенко
+1
Ну, так в футболе, значит, киевские болельщики разбирались. И не нужно забывать, что подавляющая масса зрителей на трибунах, это отнюдь не радикальные фанаты
Ответ на комментарий Владимир Гальчинский
Удивительно, но после этого унижения никаких явных фанатских разборок не было зафиксировано. А в конце матча произошло немыслимое: болельщики Динамо К аплодировали футболистам московского Спартака.
Владимир Гальчинский
0
Удивительно, но после этого унижения никаких явных фанатских разборок не было зафиксировано. А в конце матча произошло немыслимое: болельщики Динамо К аплодировали футболистам московского Спартака.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+