Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/2000. Как «Андерлехт» обошел «Манчестер Юнайтед» после 1:5 в стартовом туре Лиги чемпионов

2000. Как «Андерлехт» обошел «Манчестер Юнайтед» после 1:5 в стартовом туре Лиги чемпионов

Накануне 1/4 Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» - «Андерлехт» на фоне «Динамо» Киев и группового этапа ЛЧ

19 апреля 2017, 18:33
2000. Как «Андерлехт» обошел «Манчестер Юнайтед» после 1:5 в стартовом туре Лиги чемпионов

Накануне 1/4 Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» - «Андерлехт» на фоне «Динамо» Киев и группового этапа ЛЧ

Завтра в ответном четвертьфинале Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» будет принимать на «Олд Траффорд» бельгийский «Андерлехт». Конечно же, после брюссельских единичек общие шансы на успех у манкунианцев будут повыше. Но футбол тем и привлекателен, что он непредсказуем. Эта игра преподносила, преподносит и будет преподносить самые невероятные результаты. Как вот это случилось в первом групповом раунде Лиги чемпионов 2000/2001 годов, когда жребий свел в одной группе «Манчестер Юнайтед» и «Андерлехт», плюс киевское «Динамо» и голландский ПСВ в придачу.

Чемпион Бельгии начал турнир с квалификации, в которой прошел кипрский «Анортосис» (4:2 – 0:0), и во все времена крепкий португальский «Порту» (1:0 – 0:0). Фаворитами Группы «G» считались подопечные Алекса Фергюссона и «птенцы» Валерия Лобановского. Как раз и «Манчестер Юнайтед», и киевское «Динамо» в то время немелко зажигали в Лиге чемпионов. Манкуниацны за последние три сезона дважды останавливались на стадии четвертьфинала, а в 1999 году в незабываемом финале с «Баварией» выиграли трофей. Киевляне же имели в своем активе четвертьфинал-1998, полуфинал-1999 (когда уступили «Баварии», но должны были решать все вопросы с выходом финал еще в первом матче на НСК «Олимпийский»), и третье место во Втором групповом раунде-2000 с равным количеством очков с будущим победителем Лиги чемпионов, мадридским «Реалом». А ПСВ и «Андерлехт» воспринимались, как фон к фаворитам.

Да, «Андерлехт» не считался фаворитом. Славные времена 1970-1980-х, когда эта команда относилась к числу грандов европейского футбола, канула в летах. К излому тысячелетий «Пурпурно-белые» превратились в середняка, для которого участие в групповом этапе Лиги чемпионов – это уже успех. Руководил «Андерлехтом» Эме Антуэнис. А самыми известными его футболистами были высоченный, выше двух метров, игрок сборной Чехии Ян Коллер; канадский нападающий польских кровей Томаш Радзински; плюс Барт Гор, Ив Вандерхаге, Филипп де Вильде, Лорнецо Сталенс – местные. К тому же украинцев привлекал «Андерлехт» тем, что там выступал, в основном выходя на замены, воспитанник тернопольского футбола Олег Ящук. Еще был очень перспективный румынский форвард Алин Стойка. В общем, команда Антуэниса была типичным середняком европейского футбола, который может преподнести неожиданный результат. Но что произойдет такая сенсация, не ожидал никто.

Тем более после того, как в 1 туре Первого группового этапа Лиги чемпионов манкунианцы и камня на камне не оставили дома от «Андерлехта» - 5:1! Почти 63 000 зрителей на «Олд Траффорд» радостно приветствовали «хет-трик» Энди Коула с голами Дениса Ирвина (реализовал пенальти) и Тедди Шерингема. На что гости ответили точным ударом Коллера. Казалось, что фаворит сразу же указал истинное место аутсайдеру. Так же, как и киевское «Динамо» две недели спустя на НСК «Олимпийский» - 4:0.

Только вот в том-то и дело, что «Андерлехт» не заслуживал на такое крупное поражение. Еще за десять минут до конца матча на табло горели цифры 1:0, и все висело для подопечных Лобановского на волоске. Гости неоднократно очень опасно угрожали воротам Александра Шовковского. И мы, болельщики, были рады хоть минимальной победе киевлян после того, как динамовцы всей команды буквально затолкали мяч в ворота Де Вильде в начале второго тайма. И только под занавес встречи сказали свое веское слово динамовские форварды из легионерской рати – Максим Шацких из Узбекистана да грузин Георгий Деметрадзе. Причем последний дважды в течение 89-ой и 90-ой минут.

 

 

В те времена уже второй сезон подряд в Лиге чемпионов была два групповых этапа. Первый проходил такими себе еженедельными циклами в три матча с последующим перерывом в три недели. «Андерлехт» между визитами в Манчестер и Киев одолел дома ПСВ – 1:0, и плелся на последнем месте в группе после первого круга. Команда из Эйндховена после домашних побед над «Динамо» (2:1) и «Манчестер Юнайтед» (3:1) лидировала с шестью набранными очками. По четыре было у Киева и «МЮ». Что интересно, после поражения от ПСВ все футболисты киевского «Динамо», как один, постриглись наголо. Наверное, решили таким вот образом сами себе поднять командный дух. Мы еще смеялись, мол, динамовцы явно французский Мундиаль-1998 пересмотрели, когда румыны полностью перекрасили свои хайеры в желтый цвет, и были похожи на поле на цыплят. Только вот дивидендов от смены имиджа Румыния тогда не поимела, так как после выигрышей над Колумбией (1:0) и Англией (2:1), перестала побеждать (Тунис – 1:1, Хорватия в 1/8 финала – 0:1). Киевляне же наоборот, после обидного поражения в Эйндховене, когда после точно удара Шацких быстро повели, но потом дважды пропустили, взялись за ум, и начали набирать очки в домашних поединках. «Манчестер Юнайтед» должен благодарить судьбу за то, что отскочил в Киеве, удержав нули. А у меня до сих пор перед глазами удар Шацких в перекладину, когда Ван дер Гоув на воротах был бессилен что-либо предпринять.

 

Пожалуй, пора вспомнить, что же из себя представлял «Манчестер Юнайтед» образца осени 2000 года. Манкуниацы под руководством шотландского тренера Алекса Фергюссона (уже посвященного королевой Великой Британии Елизаветой II в рыцари) очень уверенно выиграли АПЛ 1999/2000, опередив лондонский «Арсенал» Арсена Венгера на целых 18 очков (91 против 73). В чемпионате Англии 2000/2001 «МЮ» потерпел первое поражение только 1 октября в восьмом туре, как раз в гостях от «Арсенала» (0:1), а так до и после сплошные победы (12) и ничьи (4) вплоть до 18 тура. За «Манчестер Юнайтед» блещут Дэвид Бекхэм, Райан Гигз, Тедди Шернигем, Гэри и Фил Невиллы, Пол Скоулз, ирландцы Рой Кин и Денис Ирвин, норвежец Оле Гунар Сольскьяэр (еще пишут Сульшер), Дуайт Йорк из Тринидада и Тобаго, и, конечно же, непревзойденный француз Фабьен Бартез (чемпион мира-1998 и Европы-2000) со своей знаменитой лысиной. В то время «МЮ» не знал себе равных в АПЛ, но случались такие вот гостевые провалы, как в Эйндховене. Так что все надежды болельщиков «Манчестер Юнайтед» были связаны со вторым кругом Первого группового этапа Лиги чемпионов. Трех недель для подумать и решить все свои проблемы, было более чем достаточно.

Так же, как и киевскому «Динамо». Мы все уже привыкли, что команда Лобановского неизменно тяжеловато начинает Лигу чемпионов, но потом постоянно выдавала на ура матчи во втором круге, и проходила по турниру дальше, какой бы силы не были соперники. А здесь уже в первых трех матчах, после гостевого поражения от ПСВ, пошли заработанные очки и крупная уверенная победа над «Андерлехтом». И верилось, что «птенцы» Лобана в лице Александра Шовковского, Максима Шацких (вот про кого анекдотов рассказано-пересказано, потому как мог мазать по воротам с убойных позиций, но и забивать невероятно красивые мячи дальними ударами), Александра Головко, Владислава Ващука, Андрея Гусина, белорусов Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, грузин Кахи Каладзе и Георгия Деметрадзе… смогут, как и прежде, выйти из группы. Для этого нужно было всего ничего, занять одно из двух первых мест. А «Динамо» после первого круга занимало как раз вторую ступеньку в нашем голландско-украинско-английско-бельгийском квартете.

Только вот не так сталось, как гадалось. И вообще не ясно, что случилось с командой Лобановского. В Брюсселе, поведя в счете уже на первой минуте матча после удара головой Каладзе, «Динамо» ушло на перерыв, проигрывая – 1:4. Все динамовские неурядицы начались с «автогола» Ващука на 10 минуте. Дальше «Андерлехт» за семь заключительных минут первого тайма буквально нокаутировал украинский клуб, трижды поразив цель. Радзински («дубль») и Стойка стали злыми гениями для подопечных ВВЛ. В те мгновения динамовцы выглядели беспомощными мальчиками для битья. Хотя, все же, верилось, что в перерыве Лобановский сделает своим подопечным втык, и они смогут переломить ход поединка, как тремя неделями раньше в Киеве. Но, увы, всё, на что уподобились гости, это уйти от разгромного поражения после гола Белькевича под самый занавес встречи – 2:4. Киев опустился на последнюю строчку турнирной таблицы. А в лидеры вырвались манкунианцы, взяв реванш у ПСВ за гостевые 1:3 с таким же счетом – 7 очков. По шесть пунктов было у представителей Бенилюкса.

 

В пятом туре динамовцы как-то уже совсем безвольно проиграли дома ПСВ – 0:1, и стало ясно, что Второго группового этапа Лиги чемпионов Украине в сезоне 2000/2001 не видать. Ведь еще и донецкий «Шахтер», дебютируя в самом престижном клубном турнире мира, был без вопросов бит в Риме местным «Лацио» - 1:5, и утратил все шансы на продолжение борьбы. Зато оба представителя Украины могли пробиться в Кубок УЕФА с третьего места. Но для этого им нужно было обыграть английские команды. «Шахтеру» в Донецке лондонский «Арсенал» (что подопечные Виктора Прокопенко с успехом и воплотили в реальность – 3:0). А вот «Динамо» на «Олд Траффорд» в обязательном порядке требовалось добыть три очка. Задача осложнялась еще и тем, что «МЮ» так же кровь из носу нужна была победа (значит, будет играть основа, а не полудубль, как в случае с «Канонирами»), и при этом поглядывать, как завершиться параллельная встреча в Эйндховене, где ПСВ принимал «Андерлехт».

24 октября 2000 года манкунианцы на «Констант Винденсток» попали под тот же прессинг, что и киевляне. «Звезды» «МЮ» явно не ожидали такой прыти от футболистов «Андерлехта», хотя, нужно было бы уже и привыкнуть, что против них все соперники выходят полностью отмобилизованными. Особенно на родных стадионах при поддержке преданных фанатов на трибунах. Кстати, посещение матчей Лиги чемпионов в Киеве наглядно демонстрировали, какой рейтинг занимают в «старом свете» соперники «Динамо». На «Манчестер Юнайтед» пришло поглазеть 70 000 болельщиков, «Андерлехт» спустя неделю ровно наполовину меньше – 35 000, а ПСВ (Рональд Ваттереус, Марк ван Боммел, Матея Кежман, Джон де Йонг,  Деннис Роммедаль, Юрий Никифоров) – 55 000.

 

Так вот клуб, которому перед началом группового этапа все отводили роль явного аутсайдера, не пожелал быть лузером, и одолел на своем поле всех соперников. «Манчестер Юнайтед» проиграл «Андерлехту» - 1:2. После финального свистка в героях ходил канадец Радзински, отличившийся в воротах Бартеза дважды.

 

Вот и вышла такая ситуация, что для продолжения борьбы в Лиге чемпионов команде Фергюссона нужна была только победа. И весь вопрос состоял в том, с какого места? В случае победы ПСВ, или «Андерлехта», «МЮ» финишировал вторым. А вот если соперники манкунианцев играли вничью, то уже чемпион Англии становился первым, а сильнейший клуб Бельгии – вторым. В таком случае при равенстве очков в ход шли личные встречи. У «Манчестер Юнайтед» и «Андерлехта» в этом «мини-турнире» было по шесть баллов, у «МЮ» лучшие показатели личных встреч.

Так что все три претендента на проход по Лиге чемпионов дальше сражались за победы изо всех своих сил. «Манчестер Юнайтед» быстро повел в поединке с «Динамо» после удара Шерингема. Манкунианцы, вроде бы, и владели инициативой. Создавали опасные моменты. Но счет 1:0 не менялся. И это едва не сыграло злую шутку над хозяевами поля. Под самый занавес матча Деметрадзе, замыкая прострел, едва не поверг в шок почти 67 000 зрителей на «Олд Траффорд», которые уже готовились праздновать успех своих любимцев. Но к счастью для англичан, удар грузинского легионера «Динамо» пришелся впритирку со штангой.

 

А в это же время на «Филипсе» в Эйндховене происходила самая настоящая битва. Неожиданно для хозяев поля гости начали матч резво, быстро забили и к 37 минуте уже вели – 2:0. Тренер ПСВ бельгиец Эрик Геретс («звезда» европейского футбола 1980-х) еще в первом тайме сделал срочные замены, и выпустил на поле сначала Брюггинка, а потом и забивного Кежмана. Хозяева намертво заперли «Андерлехт» в его штрафной площади, и Рамзи сначала забивает гол в раздевалку, не успев из которой выйти, оформил «дубль» на 47 минуте матча – 2:2. Страсти накалились до предела. Пошли желтые карточки за грубую игру футболистам бельгийской команды. ПСВ почти всем составом несется вперед. «Андерлехт» упорно отбивается, выжидая свой момент. У хозяев поля тоже сдают нервы. За второе предупреждение в конце матча покинул поле Хофланд. А тут и возможность для стремительной атаки нарисовалась. Де Вильде ввел мяч в игру от своих ворот сильным ударом вперед, Коллер выиграл воздух и сделал сброс на ход партнеру. Йула вывалился один на один с голкипером ПСВ, и четко поразил цель – 3:2! «Андерлехт» выходит в следующий этап с первого места в группе при минусовой разницей забитых и пропущенных мячей – 11:14!

 

После матча убитый горем Эрик Геретс выдавил из себя: «В начале матча мы дали «Андерлехту» слишком большую свободу на левом фланге, и счет к 40-й минуте был вполне закономерен. Сделанные мною замены полностью повернули течение матча. К сожалению, мы не смогли забить решающий гол и теперь вынуждены довольствоваться выступлением в Кубке УЕФА». Со своим коллегой был солидарен и наставник «Андерлехта» Эмме Антуэнис: «Мы великолепно отыграли первые тридцать минут, но затем течение матча развернулось на 180 градусов. Когда ПСВ сравнял счет, моя команда просто остановилась - я до сих пор удивляюсь, как голландцам не удалось в этот промежуток забить победный гол. Имея столь ощутимое преимущество во втором тайме, они, конечно, имеют основания сожалеть о неблагоприятном исходе встреч».

Второй групповой этап «Андерлехт» начал бодренько, обыграв дома «Лацио» - 1:0. Но потом четыре подряд поражения от «Реала» в Мадриде (1:4), дважды от английского «Лидс Юнайтед» (1:2 – 1:4), и «Лацио» (1:2), поставили жирный крест на разыгравшемуся «Пурпурно-белому» аппетите. Победа в уже ничего не значущей встрече над «Реалом» (2:0), была что-то сродни подсластить горькую пилюлю. Хотя, сам выход во Второй группового раунд Лиги чемпионов для того «Андерлехта» был за счастье. Причем счастье огромное, безмерное. А Ян Коллер уже со следующего сезона, стартующего в Бундеслиге 28 июля 2001 года, станет одним из лидеров дортмундской «Боруссии».

«Манчестер Юнайтед» уверенно пройдет Второй групповой этап без поражений: «Панатинаикос» Греция – 3:1 и 1:1, «Штурм» Австрия – 2:0 и 3:0, «Валенсия» Испания – 0:0 и 1:1. Только вот в четвертьфинале перед манкунианцами непреодолимой стеной возвысится мюнхенская «Бавария» (0:1 – 1:2), которая и станет победителем Лиги чемпионов 2000/2001, после 1:1 в игровое время, обыграв в финале по пенальти «Валенсию». ПСВ, кстати, тоже доберется до четвертьфинала в Кубке УЕФА, где уступит немецкому «Кайзерслаутерну» (дважды - по 0:1).

Я к чему поведал эту историю 17-летней давности. Никогда нельзя быть на сто процентов уверенным, что ты, фаворит, без проблем обыграешь команду, которую считаешь слабее себя. Что и доказал «Андерлехт» как осенью 2000 года, так и неделю назад, когда разошелся дома далеко не мирным миром с «МЮ» - 1:1. Так что на месте болельщиков «Манчестер Юнайтед» я бы не спешил заранее праздновать победу. Ведь их любимцам еще только предстоит доказать все свои претензии на выигрыш Лиги Европы. А для этого нужно завтра обыграть «Андерлехт». Уверен, всех нас ждет интересная боевая игра.

 

19 апреля 2017

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты