Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Запроданці? Люди! Украинцы, которые решили играть за сборную России

Запроданці? Люди! Украинцы, которые решили играть за сборную России

Про незабываемые события первой половины 1990-х

15 апреля 2017, 18:27
10
Запроданці? Люди! Украинцы, которые решили играть за сборную России

Про незабываемые события первой половины 1990-х

 

Жить в эпоху перемен и потрясений, связанных с ними – дело нелегкое и неблагодарное. Особенно, если на глазах рушится такая великая империя, как СССР, и каждому человеку нужно сделать выбор – гражданином какого осколка некогда могучей державы ему быть?

Казалось данный вопрос несущественный. На территории какой новообразованной независимости ты живешь, ее гражданином и становишься. Но ведь, по большому счету, границы бывших советских республик были искусственными, и часто густо разделяли один этнос по живому. Когда существовал единый и неделимый СССР, тогда и проблем не было. Но когда после провала августовского путча в 1991 году на широких просторах Союза, как грибы после дождя, стали возникать новые независимые государства, вот тогда и запылали конфликты на их границах. И всегда, почему-то, с участием российских вооруженных сил, или так называемых «добровольческих подразделений» (что хорошо теперь знакомо и украинцам) – Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье…

Украина в этом списке отсутствовала. Хотя накал страстей в 1992 году бушевал по всей территории нашей молодой страны еще тот. Многие офицеры отказывались принимать присягу на верность Украине, предпочитая служить России. Летчики улетали с украинских аэродромов целыми эскадрильями. Моряки отказывались поднимать над своими кораблями украинский флаг. Почему? Не чувствовали они себя украинцами. Да и во всем мире Россия была признана правопреемницей Советского Союза. Причем во всех сферах. И спорт здесь не был исключением.

Боже ж ты мой, какой вселенский вой подняли в Украине журналисты спортивных изданий, когда узнали, что в отборочном цикле чемпионата мира-1994 вместо сборной СССР будет выступать Россия. То, что все долги Советского Союза должна возвращать именно Россия, никто не поддавал в Украине сомнению. А вот право России, как правопреемницы СССР участвовать в отборе на американский Мундаиль – здесь извините-подвиньтесь, сразу же пошел разговор о нарушении спортивного принципа. Украина предлагала провести мини-турнир между сборными России, Украины, Грузии и Беларуси за право заменить советскую команду. Только если уже быть до конца честными и справедливыми, то почему тогда забыли внести в список соискателей путевки Армению, Азербайджан и Молдову? Если потому, что там полным ходом шли боевые действия, то чем, тогда, было в Грузии лучше?

Разговоры про отдельный чемпионат Украины по футболу пошли еще в 1990 году. Причем в пример приводилась Грузия. Команды этой республики (как и Литвы), отказались выступать в чемпионате СССР, и начали проводить свое первенство. На матч открытия сезона между тбилисским «Динамо» и скромным «Колхети-1913» пришло поглазеть ни много, ни мало – сто тысяч зрителей. Украинские спортивные издания, и «Спортивная газета» прежде всего, этот факт подавали в самых ярких тонах, не забыв упомянуть, что раз в Грузии матчи собирают такую многотысячную аудиторию, то, что уже говорить про такую футбольную республику, как Украина. Ведь у нас высококлассных команд будет намного больше, чем в Грузии. А футболистов и болельщиков, так и подавно!

Только вот эйфория независимости в Грузии быстро сошла на нет. Требовательные любители футбола этой южной республики быстро поняли, что «конфэтка» в яркой упаковке под названием «национальный чемпионат» - это всего лишь пустышка. Поняли это и сильнейшие футболисты, которые враз разбежались по всей Европе. Так, например, в киевском «Динамо» по личному приглашению Валерия Васильевича Лобановского оказался сильный защитник Ахрик Цвейба. Причем он нисколько не гнушался выступать как в чемпионате Союза, так и за сборную СССР.

После августовских событий 1991 года стало точно известно, что украинские клубы доигрывают свой последний чемпионат под эгидой Федерации футбола СССР. И хоть она потом плавно трансформировалась в Федерацию футбола СНГ (Союза независимых государств), но начальники под руководством вице-президента ФИФА Вячеслава Колоскова остались прежними. Нужно было видеть, как он пугал своих украинских коллег международной изоляцией. Мол, отделитесь от чемпионата СНГ, не видать вам еврокубков и официальных матчей своей сборной, как собственных ушей! Он, как грузины, например, будете в собственном соку вариться, да с Литвой играть. И разбежаться все ваши сильнейшие футболисты по всему миру. А лучших из лучших мы переманим к себе. Одумайтесь, украинцы, пока не поздно. Не то, когда надумаете вернуться, то будете стартовать с самых низших лиг чемпионата СНГ.

Но украинцы под предводительством своего первого президента Федерации футбола в лице Виктора Максимовича Банникова, оказались крепкими орешками. Решили проводить свой независимый чемпионат, и упрямо шли к своей цели. Когда же Колосков понял, что украинцев не удастся заманить в чемпионат СНГ никакими коврижками в виде обещаний золотых гор, то махнул на него рукой. Как оказалось, без киевского «Динамо», днепропетровского «Днепра», донецкого «Шахтера», одесского «Черноморца», харьковского «Металлиста» и запорожского «Металлурга» чемпионат СНГ никому и даром был не нужен. Ведь вся интрига крутилась как раз вокруг украинско-российских противостояний. А так на фиг кому нужны все эти затраты с перелетами в Армению, или вот Среднюю Азию. Да, их сильнейшие клубы, все эти «Арараты» - «Пахтакоры» - «Памиры» -  «Копетдаги» - «Кайраты» - «Динамо» Мински будут представлять фактически сборные своих стран. Но все равно зритель на них не будет ломиться, как на «Спартак» Москва – «Динамо» Киев, или вот «Днепр» Днепропетровск – ЦСКА. А и вправду, зачем России тянуть на себе футбол бывших советских республик, когда можно запросто провести свой чемпионат. И весной 1992 года стартовало первое первенство России по футболу, состоящее из тех же двадцати клубов в двух группах, что и были запланированы для чемпионата СНГ. Так что Россия должна благодарить Украину за твердость и непоколебимость в отстаивании своей позиции насчет проведения независимого чемпионата. Иначе бы еще долго Россия не видела своего чемпионата.

Тем не менее, сборная СНГ полгода просуществовала. И снова Колосков приложил максимум усилий, чтобы сборная СССР не прекратила своего существования, как вот Югославия, и смогла выступить на чемпионате Европы-1992, куда добыла путевку в противостоянии с Италией, Норвегией, Венгрией и Кипром. На финальный турнир в Швецию в составе СНГ поехали украинцы  Олег Кузнецов и Алексей Михайличенко, выступающие за шотландский «Глазго Рейнджерс»; Виктор Онопко из московского «Спартака», Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед»), Сергей Юран («Бенфика») и Владимир Лютый («Дуйсбург»).

 

Сборная СНГ на чемпионате Европы-1992, после которого Олег Кузнецов и Алексей Михайличенко (стоят по краям) наотрез отказались выступать за сборную России. А вот Виктор Онопко (стоит второй слева) принял подобное предложение сразу. Андрей Канчельскис и Сергей Юран (присели по краям) стали защищать честь российского флага, немного подумав. А вот Ахрик «Батоно» Цвейба (присел второй справа) умудрился сыграть и за Украину, и за Россию

Выступила сборная СНГ под руководством Анатолия Бышовца на чемпионате Европы неудачно, заняв в своей группе последнее место (Германия – 1:1. Голландия – 0:0, Шотландия – 0:3), хотя до последнего тура и претендовала на выход из группы. И вот тут-то и пришла очередь футболистам самим выбирать, за какую им сборную теперь выступать. Если за Украину, то тогда пропадало два года. Ведь наша национальная команда могла стартовать в официальных турнирах только с отбора на чемпионат Европы-1996, который стартовал осенью 1994 года. А если за Россию, то хоть сейчас «Добро пожаловать!» в российскую сборную на ведущие роли и вперед штурмовать мировые вершины.

 Наша шотландская «колония» из Глазго наотрез отказалась выступать под российским флагом. И Михайличенко, и Кузнецов потом об этом неоднократно говорили, мол, мы патриоты своей Родины, и будем защищать честь только жовто-блакытного прапора нашей молодой державы. Точно так же, кстати, поступил и белорус Сергей Алейников, отказавшись от заманчивых предложений нового старшего тренера российской сборной Павла Садырина. Конечно же, этим футболистам честь и слава за самопожертвование своей дальнейшей карьерой и проявление патриотизма к своей Отчизне. Но ведь и других, более молодых футболистов, можно понять. Чисто по-человечески. У них, 20-25-летних, еще вся жизнь впереди. Хочется ведь, пока ты на ходу и прилично играешь, заработать себе денег на безбедную старость. А это лучше всего делать в богатых и сильных клубах. А чтобы они обратили на тебя внимание, нужно выступать на больших футбольных форумах, как вот чемпионат мира. Так что не стоит выбрасывать со своей жизни два года активной карьеры. А вдруг на это время придется твой звездный час?

Так что Канчельскис, Юран и Онопко с готовностью откликнулись на предложение играть за российскую команду. И тут же были окрещены в Украине запроданцямы. Причем Сергею Юрану испытывать подобное давление приходилось уже не впервой. В конце сезона-1990, «золотого» для себя и своего киевского «Динамо», любимец всей футбольной Украины решил перейти в московский «Спартак». Это решение взрывного форварда было сродни взорвавшейся бомбы. Только ленивый не обговаривал эту сногсшибательную новость. Лидер атак киевлян резко переметнулся в лагерь их основных конкурентов и «врагов» - столичных спартачей. В адрес родителей Юрана начали поступать угрозы и «дельные советы», чтобы они урезонили своего сына, заставили его изменить свое скоропалительное решение. Не то им несдобровать! Насилия, конечно, никто применять не будет. Но оргвыводы на работах ближайших родственников Сергея их начальство сделает. И Юран остался в киевском «Динамо», откуда потом летом 1991-го перешел в португальскую «Бенфику».

Только вот на сей раз, два года спустя, нападающий лиссабонских «орлов» был непоколебим: «Называете «зрадныком» и «запроданцэм»? Да ради Бога! А я буду играть за сборную России!». Причем Сергей неоднократно делал ударение на то, что долгое время после завершения чемпионата Европы он ждал вызова в сборную Украины. Или, хотя бы, что с ним свяжутся тренеры национальной команды, и скажут, что он им нужен. Тогда бы он еще трижды подумал перед тем, как принимать свое решение в пользу России. Только вот от украинской стороны было полное молчание. Зато Россия в лице Садырина и Колоскова заманивали талантливого таранного форварда в свою сборную бочкой варенья и вагоном печенья. И сердце Юрана дрогнуло, а душа растаяла. Да и в самом деле. Парни из сборной России уже давно знакомы их украинским сверстникам. Не первый год играют вместе в юношеских и молодежных сборных Советского Союза. Даже чемпионами Европы на похмелье становились, сокрушив в 1990 году в двух финальных поединках грозную Югославию с Звонимиром Бобаном, Деяном Савичевичем, Предрагом Миятовичем, Синишей Михайловичем, Робертом Просинечки и Давором Шукером в составе (4:2 в Сараево и 3:1 в Симферополе). Так почему бы не продолжить играть со старыми знакомыми в одной команде, ставя на уши весь футбольный мир?

Кстати, Сергею Юрану можно верить. Так как появился он в составе сборной России только 14 октября 1992 года в отборочном матче против Исландии, где и забил победный мяч. А потом еще один Люксембургу в следующем поединке (2:0). А до этого во всех товарняках с Мексикой (2:0), «Ювентусом» (1:2), «Фиорентиной» (1:0) и российской молодежкой (3:1) за национальную команду России играл только один «запроданэць» - Виктор Онопко. Андрей Канчельскис «подтянулся» к своим старым знакомым по советской молодежке и сборной СССР-СНГ весной 1993 года, когда 29 апреля открыл счет в отборочном матче с Венгрией, а Россия победила – 3:0. Причем в своих интервью полузащитник, услугами которого охотно пользовались Лобановский («Динамо» Киев 1988-1989) и Фергюссон («Манчестер Юнайтед» 1991-1995), неоднократно говорил, что создавалось такое впечатление, будто тренерам сборной Украины он был совсем не нужен. Поговаривали, что Канчельскис даже сам звонил Базилевичу и ставил вопрос ребром: «Будете меня привлекать в свою команду, или нет?». Но так и не получив вразумительного ответа, спустя год уговоров российской стороны на всех уровнях, принял решение выступать за сборную России. И в первом же своем матче за новую команду отличился забитым мячом. Так же, как и Сергей Юран. Так что обвинения к Юрану и Канчельскису, что они «зрадныкы» и «запроданці», не имеют под собой никакой почвы, а только домыслы украинских ура-патриотов. И один, и второй ждали вызовов от тренеров сборной Украины. Но, так и не получив их, приняли решение выступать за Россию.

Сборная Украины сыграла свой первый матч с Венгрией в Ужгороде 29 апреля 1992 года, и уступила – 1:3. Отсутствие в команде сильнейших футболистов, играющих за рубежом, не вызвало ни у кого удивления. Все они готовились в составе сборной СНГ к предстоящему чемпионату Европы в Швеции. Так что поражение было воспринято весьма спокойно. Мол, в таком составе украинская команда собралась впервые, и истинную ее силу можно узнать только тогда, когда в состав будут привлечены действительно лучшие из лучших. А пока тренеры озвучивали мысль, что они проверяют в товарищеских поединках перспективных футболистов, которые могут в недалеком будущем усилить украинскую сборную. Хотя состав нашей команды в ее премьерном матче был очень даже ничего: Игорь Кутепов, Олег Лужный, Сергей Беженар, Сергей Ковалец, Иван Гецко, Сергей Погодин…

Но нас в первую очередь интересуют те, кто впоследствии пополнил список «запроданців». Это Илья Цымбаларь и Юрий Никифоров из одесского «Черноморца», Олег Саленко из киевского «Динамо», Сергей Щербаков из донецкого «Шахтера», и в какой-то мере одесский «моряк» Юрий Сак. Все они в разное время, но в течение двух ближайших лет, принимали решение выступать за сборную России. Как такое возможно, спросите? Ведь они уже были задействованы за Украину. Безобразие, да и только!

Так, то оно так. Только вот игрок не имел права менять сборную, если уже сыграл за нее в одной в официальной встрече. А в Украины таковых не было аж до осени 1994 года. Не знаю, чем думали тренеры нашей национальной команды, когда не вызывали на товарищеские матчи, например, Олега Саленко? Может и головой. Но постоянно на все критические стрелы спортивных журналистов по этому поводу и Виктор Прокопенко, и Николай Павлов, и Олег Базилевич отвечали примерно одно и то же: «Мы не выпускаем из виду таких классных футболистов, как Саленко, но не считаем нужным выдергивать их из состава своих клубов на товарищеские матчи. Но только подойдет время официальных поединков, то под украинским прапором будут собраны все сильнейшие». Олег, несмотря ни на что, «тихонечко» играл себе в заштатном «Логроньесе», и исправно забивал голы в испанской Примере. За что и получил в конце 1993 года приглашение от Павла Садырина играть в сборной России.

И снова в Украине прошла буря возмущения поведением игрока, который уже сыграл в составе национальной сборной матч, а потом переметнулся в стан северного соседа. Хотя многих (и автора этих строчек тоже) удивляли подобные выпады в сторону Саленко. Да, Олег с 1989 по 1992 гг. вцыступал за киевское «Динамо» и провел один товарищеский матч за Украину. Так что с того? Саленко родился в Ленинграде. Да, отец у него – украинец. Но мать то - русская. А сам Олег, так и поныне считает себя советским человеком. И он сам был волен выбирать себе, за какую ему сборную играть. Нужно признать, что бывший форвард киевского «Динамо» не прогадал с выбором. На чемпионате мира в США он получил «Золотую бутсу» лучшему бомбардиру турнира, забив наравне с Христо Стоичковым из Болгарии шесть голов в ворота соперников, из которых пять в одном матче с Камеруном. Это достижение до сих пор является рекордом, которым гордятся как россияне, так и украинцы. Так что в списке «зрадныкив» минусуем еще одного футболиста – Олега Саленко.

Олег Саленко установил рекорд чемпионатов мира, который не побит до сих пор – пять забитых мячей в одном матче. Причем этим достижением бывшего нападающего киевского «Динамо», а также сборных Украины и России, гордятся как в России, так и в Украине

С Юрием Никифоровым и Ильей Цымбаларем так же не все так однозначно. Да, они сыграли в трех первых матчах сборной Украины против Венгрии (1:3 – 1:2) и США (0:0). После чего Олег Базилевич, возглавивший сборную Украины в 1993 году, не обращал на этих игроков никакого внимания. Тем более что они оба в том же 1993-ем перешли в московский «Спартак», и «пропали из виду». Вообще, в те года складывалось такое мнение, что стоит только игроку перестать играть в украинском чемпионате, как они тут же переставали интересовать и тренеров национальной сборной. Это касается личностей ВСЕХ «ЗАПРОДАНЦІВ», которых украинские спортивные СМИ обвиняли в измене.

 

Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь – два наших любимых «запроданця»

Нет ничего удивительного, что Никифоров, а позже и Цымбаларь своей удачной игрой в составе народной команды России на внутренней и международной арене привлекли внимание старшего тренера сборной Садырина. Позже таким же способом забронировал себе место в главной команде России и украинец Владислав Тернавский. Правда, его никто в измене не обвинял. Наоборот, упрекали тренеров украинской сборной, что проморгали в тернопольской «Ниве» такого классного защитника. А вот тренеры «Спартака» заметили талантливого парня, и пригласили его к себе в 1994 году. Тернавский запомнился своей надежной цепкой игрой в лигочемпионовских матчах против грозной «Барселоны», «Монако» и «Галатасарая». И не его вина, что «Спартак» получил от «Dream Team» Йохана Кройффа семь мячей в двух матчах (2:2 – 1:5). На такого игрока не мог не обратить внимания Садырин, и взял его с собой на американский Мундиаль. Так что не даром а наших степях ту команду называли «Украинская Россия». Ох, не даром. Ведь половина состава сборной России (Никифоров, Цымбаларь, Тернавский, Онопко, Юран, Саленко) состояла из украинцев. А если бы Канчельскис не проявлял своей принципиальности, и, несмотря на подписанное «письмо четырнадцати» (в котором игроки российской сборной после поражения в отборочном матче от Греции в гостях – 0:1, требовали отставки Садырина и прихода в команду Бышовца), признал свою неправоту (как это сделали Никифоров, Саленко, Юран и Онопко), то украинского десанта в российской сборной на американском Мундиале-1994 было бы больше…

 

29 мая 1994 года. Сборная России перед товарищеским матчем со сборной Словакии (2:1), после которого отправиться на чемпионат мира в США. Стоят слева направо: Саленко, Онопко, Галямин, Радченко, Никифоров, Харин. Присели слева направо: Тернавский, Мостовой, Цымбаларь, Пятницкий, Д.Кузнецов

Кстати, в Украине поднималось недовольство по поводу еще одного перехода в народную команду России. Это когда в 1994 году одесский «моряк» Юрий Сак решил усилить московский «Спартак». Все дело в том, что он вниманием старшего тренера сборной Украины не был обделен. Базилевич брал этого футболиста с собой в конце 1993 года в американское турне (США – 2:1 и 1:0, Мексика – 1:2). И когда Сак перешел в «Спартак», то тут же снова понеслись стенания, что теряем еще одного классного футболиста. Ведь если он хорошо проявит себя в команде Олега Романцева, то, как пить дать, поедет на чемпионат мира в составе сборной России. Но когда все увидели Юрия Сака на Республиканском стадионе 29 мая 1994 года на лавочке запасных во время товарищеского матча между сборными Украины и Беларуси (вышел на замену во втором тайме), то все страсти-мордасти вокруг еще одного «перебежчика» из одесского «Черноморца» улеглись сами собой.

Сергей Щербаков сразу же откликнулся на предложение защищать на футбольных полях мира честь российского флага, лишь только покинул Украину, сменив донецкий «Шахтер» на лиссабонский «Спортинг». Талантливый нападающий был одним из лидеров своего нового клуба, и успел дважды выступить за российскую молодежку (как и за украинскую сборную в первых двух ее матчах). А потом была тяжелая травма в автокатастрофе (1993 год), которая приковала 22-летнего парня к инвалидной коляске. Так что в огород Щербакова со стороны Украины камни не летят.

 

Сергей Щербаков, каким мы его запомнили

Что же мы имеем в итоге? Кем были эти футболисты, которые в тяжелое время перемен во время крушения «красной империи» принимали свои нелегкие решения? В первую очередь людьми, которым ничего человеческое не чуждо. Да, они предпочли выступать не за ту страну, на земле которой они родились. Но, по большому счету, что им могла в те годы предложить украинская сторона? Играть в редких товарищеских матчах, на которые футболистов по причинам, известным только тренерам, не вызывали? А тут, совсем рядом, тебя заманивают всеми правдами и неправдами защищать честь российского флага, суля за это неимоверные блага. Не каждый человек выдержит, и не клюнет на такой соблазн. Тем более, что украинские и российские футболисты прекрасно знали друг друга еще по выступлениям за советские молодежные команды, а потом и за сборную СССР-СНГ. Значит, понимали своих партнеров на поле и знали их возможности. Поэтому и надеялась честолюбивая советская молодежь, уже под российским флагом, реализовать свои амбиции в большом футболе. Другое дело, что по многим причинам этого не удалось сделать.

Да, трудно спорить с теми, кто утверждает, что сборная Украины с Юраном, Саленко, Никифоровым, Цымбаларем, Тернавским, Онопко, Канчельскисом, да плюс Лужный (которого, по слухам, тоже настойчиво призывали играть за Россию), Леоненко, Беженар, Михайленко, Ребров, Шовковский… могла бы выступить в первых своих отборах гораздо успешнее, чем это произошло на самом деле. По-крайней мере, случившегося провала в отборе на Евро-1996 мы не наблюдали бы точно. Но нужно уважать выбор людей. Они его сделали. Как и тот же Виктор Леоненко, который сбежал из Москвы в Киев в 1992 году, или вот Юрий Калитвинцев, который был заигран за сборную России в товарищеских матчах, но выступал впоследствии за Украину…

 

P.S. 14 сентября 1994 года киевское «Динамо» при безумной поддержке 90 500 зрителей на Республиканском стадионе в первом туре Лиги чемпионов вырывает победу у московского «Спартака» со счетом 3:2, проигрывая после первого тайма 0:2. Вся Украина тогда утонула в океане эйфории. И не в последнюю очередь потому, что вместе с народной командой России были повержены и «запроданці» Тернавский с Цымбаларем, которые не смогли удержать атакующие порывы Леоненко и Реброва…

Кстати, а ведь бывший киевский динамовец Ахрик Цвейба, ставший первым лучшим футболистом Украины в 1991 году, и сыгравший за нашу национальную сборную 28 августа 1992-го один товарняк с Венгрией (1:2), тоже смело может считаться «запроданцэм». Ведь он спустя пять лет семь раз защищал честь России в футболке ее сборной)))

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты