Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Когда все дороги ведут на Главную Арену республики. «Динамо» Тбилиси 1964-1987

Когда все дороги ведут на Главную Арену республики. «Динамо» Тбилиси 1964-1987

Как в советские времена зажигало тбилисское «Динамо» на своем стадионе

12 апреля 2017, 18:59
Когда все дороги ведут на Главную Арену республики. «Динамо» Тбилиси 1964-1987

Как в советские времена зажигало тбилисское «Динамо» на своем стадионе

 

Представьте себе миллионный южный город. Теплый, как для начала декабря, декабрьский вечер. Дома и улицы постепенно начал покрывать своим темным одеялом мрак. Люди возвращаются с работ в свои жилища, чтобы отдохнуть от нагрузок прошедшего рабочего дня, и набраться сил перед наступлением дня грядущего. Молодежь разбредается по недавно созданным кооперативным кафе и барам. Ведь только там можно непринужденно пообщаться со сверстниками в неофициальной обстановке за чашечкой кофе, или вот стаканчиком доброго сухого винца под тихую популярную музыку.

Только вот миллионный город вечером и не думал успокаиваться. Вечерний час пик к 19.00 только своего апогея достиг. И все дороги республики вели в ее столицу. А все пути в столице сходились в одном месте – главной спортивной арене республики. Чье только имя она не носила – всесильного наркома НКВД Лаврентия Берия, или вот вождя всего мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, но главное слово в названии звучало всегда – «Динамо».  Ведь

«Динамо» - это класс

«Динамо» - это сила

Любовь к «Динамо» нас

Навек объединила

 

«Динамо» - это класс

«Динамо» - это школа

«Динамо» - звездный час

Советского футбола…

 

И таких вот звездных мгновений в истории Главной Арены Грузинской ССР было предостаточно.

 

1964 год. Тбилисское «Динамо» в драматичном по своему развитию «золотом» матче в Ташкенте обыгрывает московское «Торпедо» - 4:1 в дополнительное время. В Первопрестольной, конечно, признали вторую победу нестоличного клуба в чемпионате СССР (первым было киевское «Динамо» в 1961 году). Ведь счет на табло, и от этого никуда не денешься. Но арбитру матча, рижанину Микенасу Рубенису московское начальство кровь попортило, устроив ему проверку в… психиатрической больнице, плюс запрет судить в Грузии. Что тут поделать, такие уж тогда властвовали в Союзе нравы, и любой успех нестоличного клуба воспринимался московским руководством (и не только Федерации футбола) буквально в штыки.

Но что Грузии до тех столичных оргвыводов. Грузия напропалую гуляла! Грузия своих героев встречала! И как не развалился стадион «Динамо» в Тбилиси от наплыва болельщиков – это просто уму непостижимо! Да и чего тут удивляться? Все пришли поздравлять любимую команды с небывалым доселе успехом – первым чемпионским званием! Футболисты тбилисского «Динамо» вмиг стали кумирами всего грузинского народа. И теперь грузинские мальчишки, которые увлекались футболом (то есть все), хотели быть похожими на Котрикадзе, Цховбребова, Яманидзе, Метревели (который до 1962 года играл в московском «Торпедо»), Датунашвили, Баркая, Месхи…

 

1978 год. Прошло 14 лет. Мальчишки, для которых были кумирами чемпионы СССР 1964 года, выросли и сами стали кумирами для сотен тысяч болельщиков. Причем не только Грузинской ССР, и даже Советского Союза, а всего футбольного мира! Габелия, Чивадзе, Шенгелия, Кипиан, Гуцаев… Они были у всех на устах. Их уважали за бойцовские качества. Перед ними преклонялись миллионы за их талант. Их артистизму аплодировали на футбольных полях стоя!

Пока Ахалкаци и Ко выиграли чемпионское звание, второе в истории своего клуба. Руководитель советской Грузии, Эдуард Шеварднадзе, прекрасно зная менталитет своих земляков, тут же объявил по республике несколько выходных дней. Да-а-а, уж. Тогда вся Грузия гуляла, так гуляла. И снова стадион «Динамо» имени Владимира Ильича Ленина ломился от желающих поздравить своих кумиров с заслуженной победой. И снова только удивление берет, как не развалился?

 

1979 год. Пик посещаемости главной спортивной арены Грузинской ССР. На ответный матч 1/16 финала Кубка европейских чемпионов собралось ни много, ни мало, а целых 110 тысяч (!!!) болельщиков при официальной вместимости стадиона в 78 000. Да и как же иначе? Ведь в гости пожаловал САМ «Ливерпуль»!!! Это как теперешняя «Барселона», «Реал» и «Бавария» в одном лице. 3 октября 1979 года Главная Арена Грузии стала такой себе футбольной Меккой Европы! Люди со всех уголков «старого света» прилетели, приехали, пришли посмотреть на противостояние двух сильных команд, одна из которых уже прославилась на весь мир, а вторая пока была для всей планеты такой себе темной лошадкой, от которой неизвестно что можно ожидать.

Но, конечно же, больше всех на Главной Арене было грузин. Они хотели посмотреть на то, как их кумиры будут выглядеть на фоне прославленного суперклуба мирового класса. Тем более что в гостях тбилисцы показали очень приличную игру, минимально уступив – 1:2. Так что все шансы отыграться и пройти дальше у «Динамо» были. Но чтобы вот так по-хорошему нагло и уверенно втоптать в газон прославленную команду – этого от тбилисцев не ожидал никто! Во втором тайме оказалось, что Рэй Клеменс, Фил Нил, Рэй Кеннеди, Фил Томпсон, Кенни Далглиш, Грэм Суннесс ничуть не сильнее своих визави. Мало того, Отар Габелия, Александр Чивадзе, Виталий Дараселия, Манучар Мачаидзе, Рамаз Шенгелия, Владимир Гуцаев, Давид Кипиани, продемонстрировав просто искрометный футбол самого высокого пошиба превзошли заморских «звезд» по всем параметрам – 3:0!

И снова только диву даешься, как это главная спортивная арена Грузии не развалилась под бешенным напором болельщиков, когда они праздновали небывалый доселе успех своей команды, теперь уже на международном уровне. И если кто прочитает в официальных источниках, что на том легендарном поединке «Динамо» Тбилиси – «Ливерпуль» было «всего лишь» 90 000 болельщиков, то не особо верьте. Так писали всегда, когда количество зрителей на стадионе не поддавалось учету. А если поддавалось, но не очень, тогда 80 000.

Когда динамовцы крушили легендарную команду Роберта Пейсли, болельщики на трибунах арену были утрамбованы, что те знаменитые сельди в бочках. Они сидели на своих законных местах согласно купленным билетам. Они стояли в проходах, прижатые толпой, не касаясь ногами земли. Они висели буквально над головам друг друга.

Но что те неудобства для истинных ценителей футбола? Это ли не болельщицкое счастье, увидеть такой небывалый триумф своих кумиров? Так что, веселись, грузинский народ, гуляй на всю ширь своей разудалой души!

И гуляли, и веселились, так как Шеварднадзе снова разрешил своей республике гулять несколько дней кряду. А как же планы, спросите, которые в СССР так любили выполнять и перевыполнять раньше намеченного срока? Та не переживайте. Они и будут выполнены и перевыполнены. Если не в реальности, то на бумаге. Ведь что самым главным было в Союзе? Вовремя и умело отчитаться о добытых достижениях перед начальством. Да и если народ погуляет на радостях после такой вот небывалой победы своего «Динамо», то ведь и работать каждый человек станет за двоих, а то, и троих!

Самое интересное, что, несмотря на такой вот небывалый наплыв футбольных болельщиков, которые во время поединка трижды приходили в полнейший экстаз после голов, забитых Гуцаевым, Шенгелия и Чивадзе, места для сидения на стадионе не пострадали. Ни у кого и в мыслях не было в переизбытке позитивных эмоций ломать лавочки и другой государственный инвентарь. В те времена это было как-то непринято. Мало того, вести себя так, как это делают нынешние фанаты, было стыдно и непрестижно… О, времена! О, нравы! Но никуда не деться от того, что в нашем мире все течет, все меняется…

1981 год. И снова Главная Арена Грузии переполнена под завязку. Больше сотни тысяч болельщиков заполнили стадион только для того, чтобы приветствовать свое «Динамо» с новым небывалым успехом – выигрышем евротрофея, Кубка обладателей кубков европейских стран. Не успели тбилисские динамовцы появиться на поле, как буря оваций и одобрительных возгласов заполнила все пространство вокруг, утопив героев нации в океане позитивных эмоций. Люди кричали, не переставая аплодировать, выпуская при этом море слез счастья. Безмерного счастья по международному признанию любимой команды.

И снова после теплого общения со своими кумирами, вся Грузия погрузилась на несколько дней ив беспробудное п… народное гуляние.

 

1987 год. 9 декабря. Вечер. И опять все пути-дорожки Грузии вели к Главной Арене республики. Да и как же иначе? Давненько в гости в Тбилиси не приезжала команда такого высокого класса, как западногерманский «Вердер». При подходе к стадиону кажется, что ты попал в какой-то Вавилон. Вокруг тебя люди говорят не только на грузинском, или вот русском языке. Среди многотысячной толпы узнаешь кучки курдов, осетин, армян, азербайджанцев, абхазов. Ага, а вот и немцы «загавкали» рядом. Неужели с самой ФРГ приехали? Хотя, чему тут удивляться, если люди из Федеративной республики Германии решили навестить Федеративную республику Грузию? ФРГ – так, шутя, все мы, солдаты срочной службы называли Грузинскую ССР, потому что республика действительно была федеративная, и советская власть в ней почти не признавалась.

Резко поворачиваешь голову на певучую украинскую речь. Ау-у-у, земляки, вы где? Но попробуй их найди в таком людском море. Ты до последнего не веришь, что воочию увидишь на поле Габелию, Чивадзе, Сулаквелидзе, Шенгелия, Кеташвили, Чедия, Гурули, мастерством которых восхищался только по телевизору. Да и на молодых Цвейбу (будущий первый лучший футболист Украины 1991 года) с Кецбая интересно посмотреть. Это ж мои сверстники! И уже такого признания достигли, играют в основе тбилисского «Динамо».

А про бременский «Вердер» вообще речи нет. Как увидел я эту команду осенью 1985 года в противостоянии с одесским «Черноморцем» Виктора Прокопенко, так и влюбился сразу же в игру этих бременских музыкантов – атакующую, размашистую, но непредсказуемую. Вот эта самая непредсказуемость и манила к себе, как магнитом. И когда мне, «черпаку» советской армии, стройбатовцы, в расположении части которых нам пришлось заночевать с начальником моего боевого поста, предложили посетить вместе с ними ответный матч 1/8 финала Кубка УЕФА «Динамо» Тбилиси – «Вердер», автор этих строчек не раздумывал ни минуты! Вперед, и только вперед, не взирая ни на какие преграды в виде «белых ремней» из патруля. Как это так, знать, что где-то рядом будут играть Томас Шааф, Михаэль Кутцоп, Ульрих Боровка, Мирко Вотава, Карл-Хайнц Ридле, Франк Орденевитц… да и еще под руководством Отто Рехагеля, который дирижировал бременскими музыкантами страшно сказать, аж с 1981 года, и не посетить ТАКУЮ ИГРУ, о чем я раньше и мечтал не смел. Да нет, вперед, и только вперед!!!

 

Главная Арена Грузии поражает своим величием и красотой. Пробираешься вместе с такими же, как и ты, солдатами срочной службы на сектор и места, указанные в билетах, и все смотришь вокруг, вертя головой, как та сова, на 180 градусов – туда-сюда, туда-сюда. Стройбатовцы в это время мне «поют» о том, как им на халяву попалось больше десятка билетов на ТАКУЮ ИГРУ. Мол, работаем мы здесь, на стадионе часто, вот нам и подогнали по случаю «проходные грамоты».

Уселись на свои места, а вокруг одни грузины. Увидев среди своей «серой» гражданской массы молодых хлопцев в бушлатах и солдатских шапках с алыми звездами во лбу, биджо тут же начали интересоваться, откуда мы? Узнав, что все с Украины, тут же ожили, и давай нам предлагать свое домашнее винцо. А какой же украинец откажется от выпивки, тем более, дармовой?

 Начинаем обсуждать предстоящий матч. Пошли споры, когда, с кем и где тбилисское «Динамо» встречалось в еврокубках. Я благоразумно предпочитаю помалкивать, и начал рассматривать программку матча на трех языках, грузинском, русском и немецком. Ведь на собственном опыте прекрасно знаю, что спорить с грузинами про их любимую команду попросту бесполезно. Хочешь услышать про сильнейший клуб мира, который безбожно засуживают в чемпионатах СССР и на международной арене, потому что бояться? Ради Бога! Добро пожаловать в Грузинскую ССР! Там вам всё расскажут и всё популярно объяснят. И про лучших футболистов мира, которые играют в тбилисском «Динамо». И про самых уважаемых тренеров в мире, которые тренируют тбилисское «Динамо». И про самую лучшую Арену в мире, на которой играет тбилисское «Динамо». И, что самое интересное, грузинские болельщики будут недалеки от истины. Ведь на самом деле, на протяжении пяти лет, в период с 1977 по 1981 гг. тбилисцы четыре раза становились лучшими в СССР – Кипиани, Шенгелия – дважды, и Чивадзе. Их тренера, Нодара Парсадановича Ахалкаци признали во всем футбольном мире. А Главная Арена Грузии, на которой играет тбилисское «Динамо» и очень часто проводит свои матчи сборная СССР – это один из красивейших стадионов если не мира, то Советского Союза точно.

Она, Арена, чем-то мне напомнила саму Грузию. Такая же гостеприимная и радушная, но, в то же время, страшащая и грозная, когда бушуюшует страстями до высшей степени накала. Как это и происходило во время матча «Динамо» - «Вердер».

Когда Сулаквелидзе во второй половине первого тайма открыл счет хлестким дальним ударов из-за пределов штрафной площади, казалось, что нас, солдатиков, задавят болельщики из верхних рядов, которые после своих высоченных прыжков не всегда попадали на то же место, с которого стартовали ввысь, и валились на тех, кто находился внизу. И пошло такое себе «домино», которое валиться сверху-вниз, но без печальных последствий.

Мы обнимались с грузинами, чуть ли не в десна целуясь от нахлынувших позитивных эмоций. А потом вместе с ними хватались за головы, когда Гурули засадил мячом в штангу. Не то бы стало уже 2:0, что было бы очень кстати после гостевых 1:2.

Когда немцы во втором тайме сравняли счет, все вокруг опечалились. И пошли выражения на грузинском языке из непереводимого народного фольклора, от которого уши в трубочки сворачивались, а вся зеленая трава на газоне Главной Арены покраснела от стыда. Грузины как то сникли, потупили головы, и начали говорить, мол, все, хана пришла нашему «Динамо». Как бы тут не проиграть еще раз. И тут вдруг:

- Костик, песню Салтыкова «Компьютер» знаешь?

- Спрашиваешь еще, - нервно засмеялся.

- Так вот сейчас по команде резко встаем все и поем припев, только вместо «компьютер» пой «Динамо»…

И понеслось над ареной:

- «Динамо», «Динамо», о-о-о-о-о!

Сразу в исполнении только десятка кричащих солдатиков, которые орали заветные слова во все свои молодецкие луженные глотки. Быстро к ним присоединились десятки голосов грузин, болевших рядом. Потом сотни, тысячи… Не скажу за весь стадион, но треть точно передавала своему «Динамо» привет от их киевских одноклубников, добавляя решительности своим любимцам. Это был привет от всей Украины, которая в тот момент болела за тбилисцев, переживая за них у экранов своих телевизоров. И динамовцы воодушевились призывами своей Главной Арены. Они устремились вперед. Но, увы. Забить такой спасительный гол и перевести поединок в овертайм им не удалось.

 

 

Точно по такому билету Саныч проходил на матч «Динамо» Тбилиси – «Вердер» Бремен

 

Вот именно такую программку и рассматривал автор этих строчек, когда ребята-стройбатовцы спорили с грузинами на футбольные темы. А потом мы вместе болели за тбилисское «Динамо», всеми фибрами своей души проникаясь перипетиями вот этого матча.

 

После того, как шведский судья Бу Карлссон дал финальный свисток, и футболисты «Вердера» стали обниматься, будто бы уже выиграли Кубок УЕФА (дойдут до полуфинала), солдатики срочной службы с грузинами не спешили покидать стадион. Мы ж на Карлссона не похожи, чтобы, жужжа пропеллерами за спинами, подняться над людской суетой и устремиться к выходу. Спокойно допили винцо, поговорили, и вместе вышли с красавицы Арены. Я оглянулся напоследок. Всего-то два часа назад она бурлила, она дышала, и жила предстоящим поединком. А теперь, словно бы устав от всех пережитых эмоций после вылета своей команды из Кубка УЕФА, родных детей, Арена забылась в объятиях Морфея…

В следующий раз на ней соберется стотысячный аншлаг только 30 марта 1990 года, когда тбилисское «Динамо» принимало в матче-открытии первого чемпионата Грузии скромный «Колхети-1913». Но это уже совсем другая история…

Другие посты блога

Все посты