Что было бы, если… ворота сборной Бразилии на Мундиале-1982 защищал спартаковец Ринат Дасаев?

Продолжение рубрики

Продолжаю рубрику «Что было бы, если…». Сегодня тоже коснусь вопроса, который волнует уже как 35 лет всех болельщиков планеты со стажем: «Что было бы, если сборная Бразилии Теле Сантаны не проиграла Италии Энцо Беарзота на чемпионате мира в Испании-1982?».

Вспомним то время. Для сборной Бразилии после третьего успеха на мексиканском Мундиале-1970 наступило больше, чем десятилетнее затишье. Увезли «кудесники мяча» к себе навсегда «Золотую богиню» Нике, и «успокоились». На чемпионате мира 1974 года в ФРГ бразильцы проиграли борьбу за третье место полякам – 0:1. А спустя четыре года в Аргентине за то же третье место одолели Италию – 2:1. Но при этом пропала в игре «кудесников мяча» какая-то изюминка. Не по-бразильски играли бразильцы. Как-то академично и скучновато для зрителей. За что поддавались нещадной критике у себя дома.

Все изменилось на испанском чемпионате мира 1982 года. Еще до начала турнира большинство специалистов называли Бразилию главным фаворитом турнира. Команда Теле Сантаны провела в родных стенах ряд запоминающихся товарищеских матчей. Несмотря на две ничьи с Чехословакией и Швейцарией (по 1:1), сама игра бразильцев впечатляла. Дважды были обыграны немцы. Сначала социалистические – 3:1, а потом и капиталистические – 1:0. Замечу, что на то время сборная ФРГ не имела себе в Европе равных. Крушила всех и вся, кто становился на ее пути. Максимум очков в отборе тому свидетельство. Но против «кудесников» «бундесмашина» забуксовала. И чем ближе был испанский Мундиаль, тем больше подопечные Теле Сантаны наводили ужас на всех своих будущих соперников: Португалия – 3:1, Ирландия – 7:0.

А первым соперником на чемпионате мира у бразильцев была сборная СССР под руководством Бескова, корота которой защищал Ринат Дасаев. Это была настоящая битва гигантов. В первом тайме равная игра с некоторым преимуществом советских футболистов. Причем временами было не ясно, в каких футболках играют бразильцы, в желтых, или красных? Команды ушли не перерыв со счетом 1:0 в пользу Союза. Но во втором тайме «кто – где?» стало понятно без слов. Бразильцы продемонстрировали всю свою силу, и вырвали победу, благодаря двум голам-красавцам Сократеса и Эдера – 2:1. Там, правда, испанский судья Ламо Кастильо помог бразильцам выиграть, принимая странные решения в пользу «кудесников». Но об этом отдельный разговор. Главное то, какую ИГРУ продемонстрировали бразильцы. ОНА завораживала. ОНА зачаровывала. То, что вытворяли бразильцы на поле, было за гранью реальности. Несмотря на то, что вот лично я болел за наших, но наслаждался игрой «ихних».

На чемпионате мира-1982 была БРАЗИЛИЯ, и остальные участники. Каждый матч команды Теле Сантаны болельщики всего мира ожидали с большим нетерпеньем, чтобы еще, и еще раз наслаждаться игрой Зико, Фалькао, Сократеса, Эдера, Жуниора, Тониньо Серезо, Леандро, Оскара, Луизиньо, Пауло Исидоро, Сержиньо… Бразильцев называли «инопланетянами», потому что они играли немыслимо красиво. Их игра приносила радость всем любителям футбола. Кроме соперников, конечно: СССР – 2:1, Шотландия – 4:1, Новая Зеландия – 4:0, Аргентина – 3:1. С аргентинцами, это уже старт второго группового этапа. Причем гол престижа команда Диего Марадоны провела уже на предпоследней минуте матча. Не то бы быть разгрому. И все были уверены, что на испанском Мундиале никто не сможет остановить победную поступь «кудесников мяча». А уж тем более, какие-то итальянцы, которые со скрипом проползли во второй групповой этап.

Да, Италия первый групповой этап провела очень блекло,  трижды сыграла вничью с Польшей по нулям, Перу и Камеруном – по 1:1. Причем «Скуадра Адзурра» опередила африканцев только благодаря большему количеству забитых мячей, потому как и Камерун все три матча не проиграл. С высоко поднятой головой «Непобедимые львы» покинули чемпионат мира действительно непобедимыми, став героями нации. Только вот, как оказалось пару лет спустя, итальянские «гладиаторы», как в древние века, «подкормили» «львов» перед поединком, чтобы те вышли на решающий матч сытыми, не голодными к успеху. А уже время спустя лидеры Камеруна начали требовать себе больше денег из тех, что заплатили сборной Камеруну итальянцы на чемпионате мира. Но это тоже совсем другая история, про которую вы можете подробнее узнать здесь.

Аргентину итальянцы сенсационно обыграли. Правда, натужно – 2:1, но ведь это все равно победа. Потом отдыхали и смотрели, как играют их конкуренты между собой. Говорят, что Энцо Беарзот в Испании учел свои аргентинские просчеты, когда «Скуадра Адзурра» начала резво, но в итоге сдулась, финишировав четвертой, проиграв как раз бразильцам свой последний матч. Теперь – наоборот. Итальянцы начали за упокой, а потом понеслись по кочкам. Прежде всего, нужно сказать, что команда Беарзота отдыхала после матча с аргентинцами шесть дней, а бразильцы играли на третий. В этом, кстати, был один из недостатков второго группового раунда, где четыре полуфинальные группы по три команды. На следующем чемпионате мира в Мексике-1986 этого уже не было (но для нас лучше бы все оставалось по-прежнему). Но вернемся к нашим баранам.

Матч Бразилия – Италия, который состоялся 5 июля 1982 года в Барселоне на Estadi de Sarrià стал украшением всего чемпионата мира. Одной из его жемчужин, наряду с Франция – ФРГ. Бразильцы, как всегда, играли просто непревзойденно. И два гола, забитые Сократесом и Фалькао были просто на загляденье. Но в том-то и дело, что и итальянцев в тот день прорвало на подвиги. После победы над Аргентиной команда Беарзота, где раззабивался Пауло Росси, почувствовала запах фаворитской крови, и ее уже было не остановить. Думаю, злую шутку с бразильцами сыграл тот факт, что им достаточно было сыграть вничью, и они не сильно-то и рвали жилы, играя по принципу «захотим – забьем». Итальянцы после ударов Росси выходили вперед, «кудесники» брались за дело, и дважды выравнивали положение. Только вот когда Росси поразил цель и в третий раз, бразильцам 15 минут на то, чтобы исправить положение, не хватило. Это называется, доигрались.

 

«Чемпионат мира осиротел!». Под такими заголовками после вылета бразильцев выходили газеты всего мира. И скажу я вам, «акулы пера» нисколько не преувеличивали. Без команды Теле Сантаны на испанском Мундиале стало как-то пусто. Не верилось, что уже не будешь любоваться финтами бразильцев. Их просто цирковыми номерами с мячом. И не услышишь больше из уст спортивных комментаторов советского телевидения Маслаченко и Озерова восторженных эпитетов в адрес Эдера, Зико, Фалькао, Сократеса, Оскара, Сержиньо, Тониньо Серезо... Зато все они покидали чемпионат с высоко поднятыми головами, потому что сделали всё, что могли. И на родине их особо не критиковали. Великолепная была команда, просто с фантастическими исполнителями. Но было в этой «инопланетной» машине одно слабое звено – вратарь Валдир Перес. Какие он плюхи пропускал, посмотрите, как вот после удара Андрея Баля.

 

Кстати, сам тренер сборной Бразилии Теле Сантана признал, что его команда была бы непобедима на чемпионате мира, если бы на воротах стоял… Ринат Дасаев. Многие спортивные издательства мира именно спартаковца Москвы называли сильнейшим голкипером испанского Мундиаля. По мне, так и было. Да, официально оным был признан Дино Дзофф. Но это потому, что итальянцы стали чемпионами мира. А так, Дзофф как блестяще играл, так и ошибок делал немеренно. А Дасаев во всех пяти матчах сборной СССР сыграл стабильно сильно. Да и в опросе «Франс футбола» на лучшего футболиста Европы-1982 опередил Дзоффа, заняв шестое место в десятке лучших против восьмого у своего конкурента.

Итак, зададимся вопросом, что было бы, если бы на воротах сборной Бразилии стоял Ринат Дасаев? А ответ очень простой. Италии 2:3 бразильцы точно бы не проиграли. Дальше Польша в полуфинале, которую итальянцы одолели – 2:0. Бразилия тоже прошла бы команду Бонека и Лято без особого напряга. А затем и решающий матч турнира бы выиграла у изможденной полуфиналом с французами сборной ФРГ. Напомню, что западные немцы, горя в дополнительное время – 1:3, выровняли положение и победили по пенальти. Так что, как тут не крути, а если бы мечта Теле Сантаны сбылась, и на воротах его «инопланетной» сборной Бразилии стоял Ринат Дасаев, то быть «кудесникам мяча» чемпионами мира в четвертый раз на 12 лет раньше, чем это случилось на самом деле. Такие вот дела.А в заключение предлагаю посмотреть, как играл Ринат Дасаев. Постоянный «клиент» опросов «Франс футбола» на «Золотой мяч» с 1982 по 1988 годы, лучший вратарь мира-1988.

 

 

2 апреля 2017

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+2
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+