Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1980-е. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Кто круче в итоге?

1980-е. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Кто круче в итоге?

Итоги

1980-е. «Динамо» Киев vs «Спартак» Москва. Кто круче в итоге?

Итоги

Ну, что же. Теперь, после долгих разбирательств, кто же был круче в 1980-е годы, киевское «Динамо», или московский «Спартак», можно подвести итоги.

В чемпионатах СССР с 1978 по 1991 годы, то есть с того периода, когда команда Бескова вернулась в Высшую лигу.

Что же мы имеем в итоге? Если суммировать достижения по занятым местам, то получаем счет 214:204 в пользу «Спартака», а если плюсовать очковый багаж, набранный непримиримыми соперниками, то получаем 584:580 опять в пользу «красно-белых». Зато киевляне чаще становились чемпионами пять раз против трех у «Спартака». Но у «птенцов» Лобановского случались болезненные падения на шестое, седьмое и даже десятое место. А народная команда России ниже пятого места не опускалась. А так вообще добилась уникального результата. Под руководством Бескова «Спартак» в период с 1979-го  – по 1988-ой года постоянно находился на пьедестале, получая то «золотые» (1979, 1987), то «серебряные» (1980, 1981, 1983, 1984, 1985), то «бронзовые» (1982, 1986) медали. Уникальное, нужно сказать, достижение. При Олеге Романцеве «Спартак» еще раз стал сильнейшим в стране (1989), и взял «серебро» последнего советского первенства. «Динамо» же Лобановского пять раз становилась чемпионом (1980, 1981, 1985, 1986, 1990 – заканчивал Анатолий Пузач),  три раза – «серебряным» призером (1978, 1982, 1988), и дважды – «бронзовым» - (1979, 1989).

Что же мы имеем в личных противостояниях? Киевское «Динамо» на своем поле из 14 матчей шесть раз выходило победителем, семь раз было бито при одной ничье с равной разницей забитых и пропущенных мячей – 29:20. «Спартак» в Москве семь раз обыгрывал киевлян, пять раз проигрывал и дважды расходился совсем не мирным миром при общем счете 15:13 в свою пользу. Что в итоге принесло 28 поединков, из которых в одиннадцати сильнее были динамовцы, в четырнадцати – спартаковцы всего-то при трех ничьих с разницей забитых и пропущенных голов - 33:35 в пользу «красно-белых». И в крупных выигрышах «Спартак» впереди на одну игру – 3:0 в 1983 году и 4:1 в 1989-ом, причем в Киеве, против 0:3 в том же Киеве в свой дебютный под руководством Бескова год в Высшей лиге. Так что, как тут не крути, а в 14 последних чемпионатах СССР, то есть грубо говоря, в 1980-е, круче был московский «Спартак».

В Кубке СССР даже беглого взгляда на результаты хватило для того, чтобы узнать, что здесь первенствовали динамовцы Киева. Они в период с 1978 по 1992 годы пять раз выигрывали трофей, два раза были в полуфинале, четыре раза – в четвертьфинале, три раза выбыли в 1-8 финала, и один раз в 1-16-ой (да и то «благодаря» техническому поражению). У московского «Спартака» достижения в Кубке СССР гораздо скромнее – один выигранный приз, один проигранный финал, два полуфинала, пять четвертьфиналов, пять – 1-8 финала и один раз невыход из зональной группы. В итоге имеем по достижениям счет 72:60 в пользу киевлян. По набранным очкам (технические победы тоже в счет) тоже «Динамо» намного впереди – 110:85. И несмотря на то, что по личным встречам «Спартак» имеет преимущество – одна победа и одна ничья с общим счетом 6:3, и два прохода по Кубку СССР дальше, круче в Кубке СССР в период с 1978 про 1992 годы (то есть грубо говоря в 1980-е) были именно киевские динамовцы. Кто же виноват спартаковцам, что они «благодаря» своим вылетам больше двух раз так и не встретились в Кубке страны с киевлянами?

Над тем, как выявлять крутизну киевского «Динамо» и московского «Спартака» в еврокубках пришлось добряче помозговать. Долго думал, как определять крутизну. Нет, ясно, что начислять завоеванные очки плюс по одному бонусному баллу от УЕФА за выходы в четвертьфинал, полуфинал и финал каждого из турниров, как и было заведено в то время. Но, как же определить силу соперников «Динамо» и «Спартака»? Ведь легкие победы над люксембургским «Женессом» и знатные зарубы с мадридским «Реалом», хоть и проигранные подопечными Бескова, это ведь две разные вещи. И вот что я решил. Кроме баллов, набранных самими спартаковцами и динамовцами, считать еще и средний клубный балл их соперников. Как он начислялся? Да проще пареной репы! Например, киевское «Динамо» в 1-32 финала Кубка УЕФА  1979-1980 годов в упорнейшей борьбе одолело сильный болгарский клуб ЦСКА «Септемврийско знаме». Значит, мы берем из таблицы коэффициентов УЕФА показатели Болгарии (как и положено, за пять лет) – 16.750, плюсуем сюда личные достижения армейцев Софии за те же пять лет - шесть, а потом полученный результат делим на число сезонов, по которым велся подсчет – пять. В итоге получаем 4. 550 балла. Причем баллы клубов засчитываются не только за последние пять лет, но до того момента, когда они сошлись в противостоянии с «Динамо» и «Спартаком». Так будет справедливо. Например, спартачи в первом советском четвертьфинале Кубка УЕФА 1983-1984 годов сошлись с бельгийским «Андерлехтом». Значит, к рейтингу соперника еще и добавляются результаты, которых он достиг к моменту встречи с народной командой России, а не к началу сезона.

И «Динамо», и «Спартак» в период с 1978 по 1991 годы по 12 раз стартовали в еврокубках. Так что здесь у нас равенство. За это время неумолимый жребий выбирал в соперники киевлян 35 клубов из 19 стран, спартаковцам – 33 из 17 стран. Только вот один из соперников «Динамо», албанский «17 Нентори», отказался от встреч по политическим мотивам, за что отказникам были засчитаны технические поражения. И еще, две команды, мадридский «Атлетико» и румынская «Стяуа» провели с украинцами по одному матчу, финальному на Кубок кубков и Суперкубок соответственно. Поэтому и у «Спартака», и у «Динамо» по 66 проведенных встреч.

Киевляне в 31 матче выиграли, 18 свели вничью и 17 проиграли с общей разницей забитых и пропущенных мячей 96:59, набрав чистыми ровно 80 очков, плюс четыре балла в результате технических побед (кто же виноват, что албанский чемпион в 1982 году отказался от встреч), еще плюс десять пунктов от УЕФА за шесть выходов в четвертьфинал, три в полуфинал и один в финал. Итого имеем 94 очка.

Спартаковцы имеют в 66 матчах 35 выигрышей, 14 ничьих, 17 поражений с общим счетом 109:67, что в итоге дало 84 очка, плюс бонусы от УЕФА за три выхода в четвертьфинал и один за полуфинал – и получаем 88 баллов. То есть чисто по набранным очкам «Спартак» впереди, но если же сюда приплюсовать и бонусы от УЕФА, то уже киевляне впереди. Насчет уефовских бонусов, то все правильно. Они давались клубам достигших четвертьфиналов, полуфиналов и финалов, то есть удачно продвигавшихся по турнирам вверх. Ведь набирать много очков можно было как раз на первых этапах, когда могли попасться слабые команды.

Поэтому сейчас проведу еще одно интересное сравнение, матчи киевлян и спартаковцев весной. И здесь уже имеем полное преимущество «Динамо». В 15 встречах украинцы добились семи выигрышей, при трех ничьих и пяти поражениях с общим счетом 32:17, и 17 набранных очков. Это я еще не учитывал полуфинальную группу дебютной Лиги чемпионов, где киевляне дважды победили и четыре раза проиграли, 2:13, четыре бала.

У «Спартака» в этом плане достижения гораздо скромнее. Восемь встреч, два выигрыша, две ничьи и четыре поражения, 8:15 и шесть набранных очков. Так что, у «Спартака» были соперники полегче, чем у киевлян? А вот не спешите. Жребий то ведь был слепой вплоть до 1988 года, когда и начали худо-бедно разводить на первых двух этапах фаворитов и остальные клубы. И на начальных стадиях могли попасться как заведомые аутсайдеры, так и признанные гранды. Вот теперь и приплюсуем личные рейтинги соперников «Динамо» и «Спартака», чтобы разобраться, с кем приходилось иметь дело «бело-голубым» и «красно-белым». Берем рейтинги зарубежных команд, и получаем: соперники «Динамо» - 307. 351; соперники «Спартака» - 303. 581… Как видим, у киевлян дело с соперниками обстоит, вроде бы и круче… Но ведь у москвичей было на два соперника меньше… Хотя, с другой стороны, кто же мешал спартаковцам выступить сильнее? Да и если отнять рейтинг, например, того же албанского «17 Нентори» - 1. 100, и, например, первого соперника «Динамо», начиная с осени 1978 года, финской «Хаки» - 1. 199, то преимущество все равно у киевлян. И не будем ходить вокруг да около, соперники у «Динамо» в итоге оказались круче, по чистым набранным очкам «Спартак» впереди на четыре пункта. Но здесь, я, все же, думаю, что киевлянам стоит засчитать две технические победы над отказниками из «17 Нентори», потому как это не вина команды Лобановского, что она так и не сыграла те матчи. Да и к тому же «Динамо» по любому там бы дважды побеждало. Ведь своего предыдущего соперника, швейцарский «Грассхоперс», который гораздо сильнее любого тогдашнего албанского клуба, киевляне обыграли очень уверенно – 1:0 в Цюрихе и 3:0 дома. Так что по чисто набранным очкам у «Динамо» и «Спартака» боевая ничья, но с бонусами УЕФА чистая победа киевлян, которые шесть раз пробивались в евровесну, против трех подобных прорывов у «Спартака».

А всего за 14 сезонов с 1978 по 1991 годы «Динамо» Киев один раз играл в полуфинале Кубка чемпионов, трижды в четвертьфиналах КЕЧ (плюс полуфинальная группа дебютной Лиги чемпионов), и по одному вылету в 1-8 и 1-16 финала. «Спартак» в трех своих стартах в Кубке чемпионов по одному разу останавливался в полуфинале, четвертьфинале и 1-8 финала. В двух розыгрышах Кубка кубков «Динамо» один раз выигрывало этот трофей, и однажды достигало четвертьфинала, «Спартак» в КОК через Кубок СССР не пробивался ни разу. В Кубке УЕФА динамовцы два раза тормозились на стадии 1-8 финала, и дважды выбывали уже в самом начале – 1-32 финала. «Спартак» однажды пробился в четвертьфинал, четыре раза остановился в 1-8 финала, и четырежды в 1-16 финала.  То есть москвичи всегда преодолевали первую стадию, а вот киевляне трижды на ней останавливались. Исходя из этих расчетов тоже можно подсчитать баллы. За выигрыш любого кубка – 7 очков, финал – 6, полуфинал – 5, четвертьфинал – 4… Ну, и так дальше. Что же мы имеем здесь? «Динамо» Киев – 39 очков, «Спартак» Москва – 36 баллов. Здесь уже нет ни очков, ни бонусов, а просто достижения клубов в двенадцати взятых ими стартах в еврокубках. И снова «Динамо» впереди.

Теперь посчитаем, как выступали команды дома и в гостях. «Динамо» Киев в 32 встречах на своем поле добыл 21 выигрыш, семь раз расходился с соперником вничью и четырежды был бит с общим счетом 59:18. «Спартак» - 33 встречи, 22 – 8 – 3 соответственно, и 54:15. В гостях у «Динамо» - 9 – 11 – 12, 34:40, у «Спартака» - 13 – 16 – 14, 55:52. Снова таки, почти равенство, только вот «Спартак» в гостях играл круче.

Теперь рассмотрим, сколько же «Динамо» и «Спартак» сыграли матчей на ноль. Киев – дома – 18, в гостях – 6; Москва – дома – 23, в гостях – 6. А вот не забивали в ворота своих соперников ни разу киевляне пять раз в домашних матчах, восемь на выезде, у спартаковцев эти показатели восемь дома, десять гости соответственно. «Динамо» Киев одержал на Республиканском стадионе семь крупных побед и потерпел одно разгромное поражение (и то в Тбилиси от «Гамбурга» - 0:3), в гостях два на два. «Спартак» пять раз громил своих оппонентов дома и ни разу не проигрывал с разницей в три и более мячей,  а вот в гостях 4:3 в пользу «красно-белых».

 

Какой же имеем итог? Двух мнений быть не может, киевское «Динамо» круче «Спартака» выступало в еврокубках, хотя обе команды были уважаемы на международной арене.

Потом я повел подсчеты выступлений футболистов киевского «Динамо» и московского «Спартака» в советской сборной. В итоге получаем 703 матча киевских динамовцев за главную команду СССР, в которых они провели 55217 минут. У «Спартака» имеем в совокупности 402 игры, в которых спартаковцы провели на поле 30092 минуты. Как видим. Преимущество киевских динамовцев подавляющее. Многие скажут, что это только благодаря тому, что сборной в 1983, и 1986-1990 годах руководил тренер «Динамо» Валерий Лобановский, а вот если бы на его месте был другой…

Я предусмотрел и это, отдельно посчитав, на кого опирался тренер «Спартака», Константин Бесков, когда руководил сборной СССР в 1979-1982 годах. В итоге имеем 12 спартаковцев, которые в общей сложности сыграли в команде Бескова 144 матча, проведя на поле 11203 минуты. От Киева - 13 футболистов, 104 матча, 8791 минута. Да, общее преимущество «Спартака» на лицо. Даже если отнять те шесть игр команды Бескова на Московской Олимпиаде, которые не шли в зачет первой сборной, то все равно сохраняется преимущество «красно-белых»: «Спартак» - 110 матчей, 8340 минут; «Динамо» Киев – 96 матчей, 8161 минута. Но… Правление в сборной Бескова нужно делить на две части. Первая – это 1979-1980 годы, когда тренер «Спартака» ориентировался на своих футболистов, сделав народную команду России базовой для советской сборной. Вот здесь преимущество «красно-белых» над «бело-голубыми» по общему количеству проведенных матчей подавляющее – 75:24. Зато когда пришла пора решающих матчей отбора на чемпионат мира-1982, уже киевляне играли в сборной Бескова ведущую роль, и в 1981-1982 годах повели 72:35. Тогда основными игроками в главной команде страны было всего два спартаковца – Ринат Дасаев и Юрий Гаврилов, против Олега Блохина, Леонида Буряка, Сергея Балтачи, Анатолия Демьяненко, Владимира Бессонова, Андрея Баля от киевского «Динамо». Так что как тут не крути, а крутизна киевского «Динамо» в первой сборной СССР была неоспорима, даже во времена спартаковского тренера Константина Бескова.

А вот в олимпийской сборной СССР был круче представлена народная команда России - имеем девять футболистов «Спартака», которые провели в 56-и играх за олимпийскую сборную на поле в общей совокупности 4776 минут.

У киевского «Динамо» получаем в итоге – четыре футболиста в 23 матчах сыграли на поле 2030 минут.

Кто-то сразу же заметит, а вот если бы результаты первой и олимпийской сборной объединить, то сохранится ли тогда подавляющее преимущество спартаковцев? Отвечу сразу, нет, потому что по выступлениям в главной команде страны динамовцы Киева намного впереди «Спартака» - 30 футболистов, 703 матча и 55217 минут против 28-и игроков, 402 поединка и 30092 минуты. Все плюсуем и получаем: «Динамо» - 31 футболист, 726 матчей, 57247 минут; «Спартак» - 30 игроков, 458 поединков, 34668 минут.

Так какие же имеем общие итоги? Как тут не крути, а круче в 1980-е годы ХХ столетия плюс по два сезона конца 1970-ых и начала 1990-ых были, без сомнения киевские динамовцы. Но, в некоторых показателях «Спартак» выглядел лучше сильнейшей команды СССР, по личным встречам прежде всего.

16, 18-20, 30 ноября – 1 декабря, 23, 24, 25, 26 декабря 2015

Костенко Александр Александрович 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты