Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1989. СтройБРЫГАДА, катастрофы-трагедии и Роман с камнем на фоне СССР – ГДР 3:0

1989. СтройБРЫГАДА, катастрофы-трагедии и Роман с камнем на фоне СССР – ГДР 3:0

Десятая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

8 февраля 2017, 15:29
2
1989. СтройБРЫГАДА, катастрофы-трагедии и Роман с камнем на фоне СССР – ГДР 3:0

Десятая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

  

В нашу совхозную стройбригаду я впервые попал еще летом 1985 года. Как раз летние каникулы перед выпускным классом. Пошли как-то с бывшим одноклассником на пиво в соседнее пгт, где нас попалили отцы. Они давно дружили, и приехали как раз на батином МТ-10 затариваться пивасом в кафе «Встреча». И столкнулись со своими сыновьями на выходе….

Дальше они вдвоем выступили на ближайшем партсобрании совхоза с речью, полную страсти и огня, что нужно приучать подрастающее поколение к труду на летних каникулах. А то от безделия дурью маются, да по пивнухам шляются. Так мы и оказались с бывшим одноклассником в местной стройбригаде в качестве учеников. Работали на час меньше, чем все остальные, потому как несовершеннолетние. Запомнилось, как наш терапевт чуть в обморок не упал, когда по пути в контору увидел, как мы без всяких средств защиты обматываем трубы теплотрассы стекловатой и стеклополотном. А это, как оказалось, непорядок! На следующий день все уже работали в марлевых повязках, которые к окончанию дня на месте вдоха-выдоха обильно покрывались блестящей стеклянной пыли. А ведь это всё попадало в наш организм. Да что там говорить, после таких работ на речке ножом с кожи прилипшее к телу блестящее мелкое стекло соскребали. Иначе никак. Хотя, мы тогда не понимали, что наш сельский врач беспокоится за наше здоровье, и материли его почём зря за то, что заставил нас надеть повязки. Здесь и так дышать нечем и весь мокрый в тридцатиградусную жару, так еще и повязки на лицо надевай. Но терапевт на этом не успокоился, и потребовал, чтобы рабочим на теплотрассе выдали респираторы, а несовершеннолетних убрали. Что и было сделано. Помню свою радость от 180 рублей, тогда заработанных. Да и весело в бригаде было.

Второй свой заход в стройбригаду совершил уже после окончания школы, летом 1986 года. После выпускного вечера и похода всем классом в плавне собрались мы с батей и мамой на семейный совет. Решали, что же мне дальше делать? Решили, что поступать в институт не стоит, так как все равно в армию осенью призовут, оставив этот вопрос открытым до моей демобилизации. А вот работать пойти в самый раз. И снова я в знакомой стройбригаде, уже с записью в Трудовой книжке. Первой, но далеко не последней. Ходил на работу влюблённый по самые уши в НЕЁ. Конкретно можно прочитать вот ЗДЕСЬ. Но мой труд спустя пять дней резко закончился, когда вызвали в военкомат и отправили учиться в областную школу ДОСААФ на связиста-слухача. Так я до самых своих проводов на работу и не выходил. Хотя после окончания учебы и нужно было. Но моя крёстная мама, увы, недавно ушедшая в мир иной, постаралась ради своего племяша, чтобы один месяц нормально оторвался на гражданке. Так что был я уволен с работы спустя два дня после своих проводов Приказом №186 по статье 36 (в связи с призывом на военную службу).

Устроился я на свою бывшую работу 1 апреля 1989 года. И опять очень помогла крёстная. Меня принимать в бригаду не сильно горели желанием. Потому как нужной квалификации не было. А для «принеси-подай» своих людей хватало. А тут сроки поджимают. Если я хотел непрерывный стаж с учетом армейской службы, то нужно было кровь из носу строиться на любую работу до 3 апреля. День смеха в 1989 году припал как раз на субботу – сокращенный рабочий день. И если бы я не успевал уладить все вопросы до шабаша в 14.00, то прощай беспрерывный стаж! И вот тут то крёстная, работавшая секретарем у директора совхоза (нашего родственника, кстати, и моего однофамильца) в конторе, куда нужно сходила, с кем требуется – переговорила, на кого-то сильно нажала – и я уже каменщик-бетонщик в совхозной стройбригаде! А через неделю туда же по своим каналам устроился и мой сосед-афганец Юрка «Юхим». Так что, как начинал я утро почти весь март, когда устраивался на работу: подъем, приведение себя в порядок и бегом Юрку будить, чтобы на рейсовый автобус успеть. Так потом и продолжал всё время нашей совместной работы в стройбригаде. Только с одним существенным дополнением. Мы еще завтракали у «Юхима» в летней кухне. А так – на работу и с неё, родимой, вместе. Часто с последующими вечерними кутежами во дворе соседа-афганца. Он был типа местный крутой, и у него часто собиралась вся отрадокаменская блатная элита. Как только слышишь на всю улицу песни Юрия Шатунова, или вот «Миража» в «Комбинации», несущиеся из кассетника «Злектроника», подсоединенного к колоколу, так и знай – у Юрки гудёжка.

 

Если же услышал голос Александра Розенбаума, то лучше вообще во двор к Юрке не потыкаться. Значит, к нему в гости приехали сослуживцы-афганцы, потом сидевшие вместе в местах не столь отдаленных за «дедовщину». А у них после употребления спиртного чердак срывало напрочь. Все их попойки без исключения заканчивались драками, в основном между собой, или вот скандалами на все улицы, где они гудели в Отрадокаменке, Весёлом и Казацком. Да и в Новой Каховке часто светились разборками, после которых ни разу в ментуру не попадали. А всё потому, что или вовремя линяли, или же давали отпор нагрянувшему наряду, ставая на лыжи.  Так что как только услышал «В Афганистане, в «чёрном тюльпане»…», то лучше к Юркин двор обойти стороной. От греха подальше.

 

Я в то время познакомился с потрясающей подругой, только вот имя её уже подзабыл. Работал как раз в стройбригаде по возведению новостроек на «Чайках» (типа «Черемушек»), вижу, проплывает мимо такая важная лебедь с длинными курчавыми светлыми волосами. Личико задрано вверх, губки надуты, походка уверенная, вся важная такая, что ты, что ты. Вся в варенной, тогда модной джинсе. На все твои попытки познакомиться окидывает тебя таким себе высокомерным презрительным взглядом, типа «сільскі діти нам не друзі». Оказалась городской фифой, приезжавшей к своей подруге в гости. Поближе сойтись, причем в прямом смысле, нам помогла давка в рейсовом ПАЗике. Ездил в воскресение в Новую Каховку на базар, а на обратном пути меня и ЕЁ неумолимый поток людей зажал друг к другу в середине автобуса так плотно, что подними ноги – не упадешь. Да и еще так плотно лицом к лицу, что при каждой колодобине, которых было неимоверное количество по асфальтированной дороге соседнего ПГТ и родного села, мы с девушкой чуть ли не в губы «целовались» с перспективой при неожиданно резком близком контакте разбить их в кровь, и повыбивать друг другу зубы. Вот и раззнакомились перейдя от «извините» та «выбачтэ», до улыбок, шуток по поводу качества наших дорог и смеха. Вечером я увидел ЕЁ в клубе на вечернем киносеансе. Всеми правдами и неправдами подсел рядом, только сзади. И почти весь фильм шептал ЕЙ не ушко разные любовные глупости о том, как она меня покорила, с первого взгляда поразив в самое сердце взглядом, словно выстрел, своих прекрасных глаз. Вот так на «Романе с камнем» с Майклом Дугласом и Кэтлин Тёрнер и начался наш швыдкоплынный роман, полный страсти и огня. И происходил он у нас, как и у героев американского блокбастера, на природе.

 

Только вот страсти у нас пылали не в джунглях Колумбии, а в посадке близ «Чайков». Деваха оказалась просто огонь! Кроме Шатунова очень любила песни девичьей группы «Комбинация», особенно вот этой

 

Скажу больше, ОНА была очень похожа на третью солистку «Комбинации», которая поёт в клипе вместе с Аленой Апиной и Татьяной Ивановой, а так же стучит за ударником и моется в душе, потом поправляя уже в халатике волосы. Говорила, что прическу и макияж она скопировала вот с этой билявкы из «Комбинации». И я просто был поражен, когда увидел клип «Белый вечер», как похожа моя страстная коханка на своего экранного эталона и кумира в одном лице.

 

«Моя» девушка крайняя слева)

Вот чем мне нравились городские красавицы, приезжающие к своим сельским подругам, что, несмотря на свое напускное высокомерие, они были более сговорчивыми в плане секса, чем деревенские красавицы. Хотя, чему тут удивляться? Для чего городской фифе приезжать в село? Да для новых острых ощущений! Вот они их и получали сполна, отрываясь на полную катушку. Кстати, мой роман с билявкой резко прекратился как раз после того, как я узнал про ЕЁ «гастроли» вместе с подругой в соседнем ПГТ. Не доехали девчонки до конечной остановки, где их с огромным нетерпением встречал автор этих строчек. Вылезли «на минутку» до утра на чаек к новым крутым и прикольным пацанам (ЕЁ слова). Хотя, всего можно было ожидать от девчонки, в 16 лет вышедшей замуж по большой неземной любви и потому что дурой была беспросветной (тоже ЕЁ слова) за мужика, почти вдвое старше, который оказался отнюдь не принцем, хотя и на своих белых «Жигулях». Ревнивый муж два года держал свою красавицу-жену, считай что взаперти. Всячески истязал ревностью, изводя требованиями родить ему сына. Сам проверяться у врачей не хотел, зато свою молодую жену несколько раз на полное медицинское обследование отправлял. И вот когда ОНА вырвалась из заточения, получив развод, то тут же поступила в техникум, и начала без остатка предаваться бурной молодежной жизни, которой толком так и не изведала до неудачного замужества. Я не был собственником, как бывшая ЕЁ вторая половина. Но страх как не любил пользоваться «резинками фирмы «Адидас», как пела популярная тогда группа «Анонс».

 

Вот я и не хотел подхватывать от своих подруг разную венерическую заразу, а уж тем более – СПИД. Если со мной, так со мной. Не хочешь – вольному воля. Хотя, признаюсь, наш бурный роман, начавшийся как раз из камней на выбоинах дороги, по которой следовал по своему маршруту рейсовый ПАЗик, и «Романа с камнем» в сельском доме культуры, оставил холодный камушек в груди. Правда, на очень короткое время. До следующего романа. Но я до сих пор благодарен этой светловолосой красавице за тот медовый месяц, который она мне подарила в апреле-мае 1989 года. Это были мои первые более-менее постоянные серьезные отношения с девушкой после дембеля. Раньше только так, мимолетные встречи без особых обязательств. Можно сказать, что городская билявка вернула меня к полноценной гражданской жизни окончательно.

А она, жизнь, бурлила. В Норвежском море затонула советская атомная субмарина «Комсомолец». Еще когда прошло сообщение в СМИ, что де будут проводиться спасательные работы, бывший мичман из нашей стройбригады только махнул рукой, мол, даром стараются. На такой глубине никого из подводников не поднимут наверх. Если морячки сразу не успели эвакуироваться из борта подлодки, то потом уже их спасти просто нереально. В итоге, выжило 27 военнослужащих из числа тех, кто успел вовремя всплыть на поверхность, а 49 – погибло.

 

И вообще апрель месяц 1989 года изобиловал на катастрофы с массовой гибелью людей. 15-го числа в британском городе Шеффилд на стадионе «Хиллсборо» во время полуфинального матча на Кубок Англии между «Ливерпулем» и «Ноттингем Форест» на трибунах произошла дикая давка. В результате – 98 погибших фанатов «Ливерпуля» на месте, трое скончались немного позже и 766 болельщиков получили ранения и увечья разной степени тяжести. Полиция и власти обвинили во всем фанатов, хотя, как раз организаторы матча с правоохранительными органами и повинны в случившейся трагедии. Как раз только что вышла в «Советском спорте» статья Микулика и Топорова «Черная тайна Лужников», про аналогичную трагедию, произошедшей в Москве 20 октября 1982 года по окончанию матча 1/16 финала Кубка УЕФА «Спартак» - «Хаарлем» (читать ЗДЕСЬ). И лично я просто поражался, как много сходного в обеих трагедиях, повлекших за собой гибель десятков болельщиков – от причин, до действий милиции-полиции с последующими их съездами, что это не мы виноваты, а сами фанаты. 

Хорошо, что в Киеве подобных трагедий не происходило. И отборочный матч чемпионата мира-1990 СССР – ГДР, который состоялся 26 апреля 1989 года на Республиканском стадионе в столице Украинской ССР, прошел в плане организации без сучка и задоринки. А ведь на трибунах был стотысячный аншлаг!

 

100 170 зрителей на Республиканском стадионе горячо поддерживали своих кумиров

 

А вот и они, «звезды» советского футбола, некоторые уже мировые знаменитости, в центре поля перед матчем со сборной ГДР

Первым делом, когда пошла картинка по телевизору из Киева, стало интересно, кем теперь «ослаблены» «птенцы» Лобановского. Ага, Ринат Дасаев из испанской «Севильи», Сергей Горлукович («Локомотив» Москва), минский динамовец Сергей Алейников и его московский одноклубник Игорь Добровольский. На замену под конец матча вместо Алейникова вышел московский спартаковец Василий Кульков, а Добровольского заменил Юрий Савичев из столичного «Торпедо». А так, все сплошь и рядом киевские динамовцы: Олег Лужный, Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко, Александр Заваров, Геннадий Литовченко, Олег Протасов. Да и Василий Рац только-только покинул Киев, уехав в испанский «Эспаньол». В общем, на поле переполненного под завязку Республиканского стадиона вышла уже хорошо знакомая нам, болельщикам, братия, плюс два дебютанта Лужный и Кульков. И выдала в первом тайме настоящий концерт атакующего футбола.

А началась игра с минуты молчания. Весь Республиканский стадиона погрузился в траурную тишину. Три года назад, 26 апреля 1986-го, произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Еще перед матчем игроки сборной Союза на общем собрании постановили, что в фонд помощи чернобыльцев пойдет 20% от своего гонорара и вырученных средств от билетов. Но тут довольно неожиданно воспротивились чиновники Госкомспорта СССР, решив с какого-то перепугу, что подобный добровольный взнос всего лишь демонстративным позерством. Мол, такой жест чересчур уж красивый, но не нужный, потому что сплошное показушничество, и ничего более! Как же жаль, что некоторые людишки, судя по себе о поступках других ЛЮДЕЙ, приписывают им свои негативные черты характера. А потом, попав в неловкое положение после своих голословных заявлений, делают неуклюжие попытки оправдаться. Для людишек невдомек, что ЛЮДИ скорбят про ушедших в мир иной от чистого сердца, и, помогая их родственниками и коллегам, делают доброе богоугодное дело. Хорошо, что в конкретном случае все непонятки быстро утрясли. А переполненный под завязку Республиканский стадион бурными аплодисментами встретил известие о пожертвованиях футболистов сборной СССР. Да и сами зрители были причастны к этой благотворительной акции, ведь придя на стадион, они тоже отстегнули 20% от купленных билетов в фонд помощи чернобыльцам.

Совсем скоро болельщики на трибунах снова зааплодировали, встретив первый гол сборной СССР бурей неподконтрольных позитивных эмоций. «Хорошо пошла игра!». И, словно прочитав мои мысли, кто-то по соседству на трибуне воскликнул: «Хорошо пошла игра!». В перерыве спускаюсь во внутренний дворик стадиона — знакомый журналист цокает языком: «Хорошо пошла игра!». Этот рефрен звучал весь вечер, а наутро те же слова слышу и от телекомментатора, просматривая повтор видеозаписи матча» - написал в еженедельнике «Футбол-хоккей» «звезда» киевского «Динамо» и сборной СССР 1970-х Стефан Решко. И даже свой репортаж назвал «Хорошо пошла игра».

А ведь действительно, игра пошла лучше некуда. Уже на третьей минуте Саша Заваров, пройдя центральный круг, выверенным пасом между двумя защитниками вывел на свидание с вратарем сборной ГДР Игоря Добровольского. 21-летний полузащитник московского «Динамо» оказался не по годам хладнокровным, расчетливо послав мяч мимо выбежавшего навстречу Вайссфлога точно в сетку – 1:0! И сразу же душа запела, а сердце от нахлынувшей радости учащенного забилось в груди. Знай наших! И тут же пошли мысли, что итальянские СМИ явно преувеличивают, утверждая, что Заваров играет не очень хорошо. Да, не на том уровне, который от бывшего «птенца» Лобановского ожидали увидеть в «Ювентусе». Надеялись, что пришел новый Мишель Платини, который практически на своем горбу тащил на себе «старую синьору», а появился «старый» Александр Заваров. Саша блистал только тогда, когда и его партнеры играли на высоком уровне. Да, выделялся на их фоне, поэтому и приглянулся боссам «Ювентуса». Но каждый матч быть ломовой лошадью, своим личными примером вдохновляя на свершения своих партнеров по команде – это не для Заварова. И если в вашем клубе возникли проблемы с игрой, то Александр не тот футболист, который в одночасье всех их разрешит. Яркое доказательство тому сезон-1987. Киевское «Динамо» немного сдулось, и Заваров тут же померк. А если партнеры зажигают, то и Саша феерит.

Так вот 26 апреля 1989 года был как раз именно такой случай. Сборная СССР играла вдохновенно, и все мы снова увидели именно того Заварова, которым так восхищались в лучших матчах киевского «Динамо» и главной команды страны. Взрывного, настойчивого, смело идущего вперед, с отличным дриблингом технаря, который раздает изумительные пасы, тут же нагнетающие обстановку и ворот соперника. Именно Заваров держал все нити игры в своих ногах.

После матча Лобановский выделит действия своего бывшего подопечного по киевскому «Динамо» среди всех остальных. Ну, и вообще подробно разложит всё по полочкам: «Несмотря на то, что состав сборной ГДР наполовину обновился, а, может быть, и в силу этого, задача нашей команды не стала проще. Диктовать ход матча с самого начала нам помог прессинг по всему полю. Вы видели, два первых гола были забиты в ворота гостей после коллективного отбора мяча. Но, несмотря на очевидное преимущество нашей команды, я не стал бы сбрасывать сборную ГДР со счетов. Это очень перспективный молодой коллектив, и я уверен, что повторная игра в гостях для нас будет очень и очень нелегкой (ВВЛ как в воду глядел – К.А.).

Кого бы я выделил в нашей сборной? Все сыграли нормально. Но в первую очередь мне хотелось бы отметить новичка Лужного. Мы его не случайно включили в сборную. Он, по нашим понятиям, по всем своим качествам подходит для нее: есть у него и характер, и атлетизм, и решительность, и скорость. Важно и то, что все эти качества он проявляет в любой обстановке, ему безразлично, против кого он играет.

Дискуссия о Черенкове? Не вижу предмета для дискуссии. Мы все Черенкова очень уважаем и ценим, он великолепный футболист, но для сборной сейчас не подходит. Мы его пытались вернуть в команду, включили в прошлом году в состав для товарищеской встречи в ФРГ, но сыграл он довольно слабо и сам признал, что для сборной не годится. Поймите, играть в клубе - это одно, а в сборной - совершенно другое. Другой темп, другая интенсивность, другая мобильность.

Несколько слов о наших «иностранцах». Заваров и Рац прилетели в Киев 18-го, и у них было время для спокойной подготовки к игре. Это очень важно, так как им требовалась именно специальная подготовка. В Италии и Испании они играют совсем в другой футбол. И если в Голландии в товарищеском матче в составе нашей команды мы видели как бы пол-Заварова, то в игре с командой ГДР он уже был, так сказать, почти похож на себя. В общем, ни к нему, ни к Рацу у нас претензий нет. О Дасаеве и говорить нечего! В своей «Севилье» он в последних четырех матчах чемпионата Испании не пропустил ни одного мяча - этим все сказано.

Впереди у нас в скором времени очень ответственный, и мы знаем, очень трудный матч в Стамбуле. Играть будем 10 мая, а прилетим всего за день до матча. Так что все надежды исключительно на сознательную подготовку игроков сборной в клубах, Турки - соперники очень и очень непростые, это теперь, думаю, ясно всем. Да и вообще до конца года у нашей сборной будет нелегкая жизнь. Предстоит провести еще пять отборочных матчей, и в каждом из них необходимо быть начеку».

А вот тренер сборной ГДР Манфред Цампф, выделив нескольких игроков сборной СССР, был не так восхищен игрой Заварова, как его коллега по советской сборной: «Победа хозяев поля вполне закономерна. Во всех аспектах игры команда СССР имела превосходство. В общем, силы на этот раз были явно не равны, хотя наши футболисты очень старались и во втором тайме даже показали неплохую игру. В советской команде, на мой взгляд, очень хорошо сыграли Кузнецов, Михайличенко, Литовченко. Заваров выглядел неплохо, показал в ряде случаев отличный дриблинг, но в других матчах мне приходилось наблюдать у него более яркую игру.

Конечно, команда ГДР теперь в трудном положении, но отборочный турнир еще далеко не закончен, и последнего своего слова мы не сказали. Постараемся впредь сыграть убедительнее. Что же касается сборной СССР, то не в порядке комплимента скажу: в Италии мы, несомненно, увидим ее среди участников финала. Правда, для того, чтобы завоевать путевку в Италию, советской команде необходимо преодолеть турецкий барьер. Сборная СССР укомплектована, на мой взгляд, более сильными исполнителями, и, если вашей команде удастся нейтрализовать сильный дуэт турецких форвардов Чолак — Ридван, полдела будет сделано…». Тренер восточногерманской команды совсем неспроста вспомнил этот атакующий дуэт. Ведь две своих предыдущих встречи ГДР довольное неожиданно, можно даже сказать, что сенсационно проиграла как раз Турции – в ноябре 1988 года 1:3 в гостях, а ровно за две недели перед визитом в Киев – 0:2 в Магдебурге. И три из пяти мячей были пропущены после ударов стремительного форварда стамбульского «Галатасарая» Танжу Чолака, которому очень активно помогал в этом вингер «Фенербахче» Димлен Ридван. Вот их то и предстояло нейтрализовать нашей сборной 10 мая на «Иненю» в Стамбуле.

 

Ворота сборной ГДР атакует лучший футболист СССР 1988 года Алексей Михайличенко из киевского «Динамо»

 

А это с мячом дебютант сборной Союза, киевский динамовец Олег Лужный, который провел свой первый матч в составе главной команды страны на «отлично»!

А пока что, после великолепной победы советской команды было легко и радостно. Еще в первом тайме два друга по жизни и вечные партнеры по командам, начиная с юношеского «Днепр-75», всевозможных молодежных сборных, и уже взрослых команд «Днепр» Днепропетровск, а потом «Динамо» Киев, Геннадий Литовченко и Олег Протасов в присущем им стиле по разу отличились в воротах сборной ГДР. Литовченко издалека разрядил свою пушку точно в угол ворот в середине первого тайме. А Протасов, как истинный форвард, вовремя откликнулся на воздушную подачу Алексея Михайличенко уже под занавес первый сорока пяти минут. Всё, дело было сделано. Это понимали как игроки сборной СССР, так и их соперники. Нашим «звездам» нужно было только дальше не расслабляться. И хоть во втором тайме они немного снизили темп, но их игра смотрелась на одном дыхании. Вот я и предлагаю всем насладиться ею. С головой окунуться в ту незабываемую атмосферу апреля 1989 года, и посмотреть, как феерила на футбольном поле советская команда в противостоянии с очень квалифицированным соперником. Увы, так мощно и уверенно в своих силах теперь не играет ни одна сборная из стран развалившегося Союза. И Украине, и России, а уж тем более Беларуси с другими независимостям сейчас до той великой команды, чей международный авторитет был непререкаем во всем футбольном мире, как от моего родного села на Херсонщине до Москвы рачки. Так что, смотрим, окунаемся, и наслаждаемся.

СССР - ГДР - 3:0 (3:0)

26 апреля 1989 года 

Отборочный матч XIV чемпионата мира. 

Киев. Республиканский стадион. 100 170 зрителей. 

Судья: Кенни Хоуп (Шотландия). 

СССР: Ринат Дасаев (к), Олег Лужный, Сергей Горлукович, Олег Кузнецов, Сергей Алейников (Василий Кульков, 81), Василий Рац, Алексей Михайличенко, Геннадий Литовченко, Александр Заваров, Олег Протасов, Игорь Добровольский (Юрий Савичев, 75).

Тренер: Валерий Лобановский. 

ГДР: Йорг Вайссфлог (к), Ральф Хауптманн (Хайко Мерц, 74), Франк Либерам, Андреас Траутманн, Маттиас Дёшнер, Хайко Шольц (Ульф Кирстен, 55), Маттиас Заммер, Дариуш Вош, Томас Долль, Свен Кёлер, Андреас Том.

Тренер: Манфред Цапф.

Голы: Добровольский (3), Литовченко (20), Протасов (40).

Предупреждения: Том (12), Дёшнер (22), Кузнецов (38).

 

 Кто сильно еще раз хотел насладиться голами сборной СССР, дождался спортивного блока программы "Время" где-то около без двадцати десять вечера по московскому времени.

  

Но я к числу ожидальщиков не относился. Не успел завершиться матч, как автор этих строчек в прекрасном расположении духа полетел на крыльях любви на свидение к НЕЙ, уверенным на все сто процентов, что барышня уже лягли и просять. А если нет, так ускорю событие. Ведь молодецкая кровь так и закипала от переизбытка адреналина. Что и не удивительно после такого-то матча! 

P.S. Отрывался я как-то осенью 1996 года в баре соседнего небольшого села. Аккурат после того, как киевское «Динамо» под руководством Йожефа Сабо, вслед за провалом в квалификации Лиги чемпионов от венского «Рапида» (0:2 – 2:4), опозорилось и в Кубке УЕФА со швейцарским «Ксамаксом» (0:0 – 1:2). Вот я со своими городскими хорошими знакомыми и обговаривали, согласится ли на уговоры Григория Суркиса вернуться  в киевское «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский, или же нет. За наш столик незаметно подсел угрюмый мужичок лет по сорок. Слово за слово. И начал мне изливать душу, какие же эти девушки твари неблагодарные. Оказывается, что разводиться ему придется уже в пятый раз. Всегда брал жён гораздо моложе себя, в основном 16-17 лет, чтобы родили ему здорового сына. Первые четыре «вторые половинки» ни за что не хотели беременеть. А пятая одарила моего собеседника неимоверной радостью – родила сына. Уехала погостить к матери как раз в село, где мы и сидели в баре. Муж долго не выдержал сам, примчался на крыльях любви к своей жене. И тут узнает, что она ему не только изменяла во время своих немногочисленных визитов на малую родину, но и родила не от него.

Вот убитый горем мужик лил горькие слезы при душераздирающих воспоминаниях. А потом вытащил из портмоне свои свадебные фотографии, и начал рассказывать про каждую из своих невест. И вот тут-то я увидел ЕЁ. Да-а-а, значит, правду рассказывала про своего мужа-диктатора. Чел все изливал мне свою душу, мол, всё делал для них, никаких денег не жалел, выполнял любые прихоти по первому желанию. А они, твари такие…

- Слушай, - перебил монолог собеседника автор этих строчек, -  Раз все твои пять жен от тебя так и не забеременели, то ты не думал, что всё дело в тебе? Мысли провериться в больничке не было?

- Я здоров! – выпалил мужик, - Это всё они, твари неблагодарные, моей добротой пользовались…

- С тобой всё ясно, - сказал я, поднявшись со стула, и направился к выходу. Причем мой бывший собеседник как бы и не заметил, что возле него уже никого не осталось, и всё продолжал рассказывать в пустоту о своих добрых делах, и то, как его не ценили бывшие жены.

Выйдя на улицу, увидел на площадке с баром белый Volvo. Не иначе, как великовозрастный «принц» прискакал на своем белом коне. Только теперь «Жигули» конца 1980-х сменила иномарка середины 1990-х.

6 – 8 февраля 2017

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты