Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1991. Донецкий «Шахтер» в последнем чемпионате СССР. 14 туров без поражений на старте и Шкандаль с ЦСКА

1991. Донецкий «Шахтер» в последнем чемпионате СССР. 14 туров без поражений на старте и Шкандаль с ЦСКА

Про победы и беды Горняков

29 января 2017, 11:44
6
1991. Донецкий «Шахтер» в последнем чемпионате СССР. 14 туров без поражений на старте и Шкандаль с ЦСКА

Про победы и беды Горняков

  

Донецкий «Шахтер» образца 1991 года. Стоят: Игорь Леонов, Алексей Кобозев, Василий Евсеев, Евгений Драгунов (к), Виктор Онопко, Сергей Погодин. Присели: Сергей Ященко, Игорь Петров, Игорь Столовицкий, Андрей Ковтун, Михаил Стельмах

При написании статьи про последний сезон советского футбола в 1991 году обратил внимание на очень интересный факт, которым было выступление в чемпионате СССР донецкого «Шахтера». Вот про Горняков в этой статье и поговорим.

Руководил донецкой командой Валерий Иванович Яремченко, назначенный на пост старшего тренера «Шахтера» в 1989 году. Можно сказать, что ВИЯ по крупицам собирал свою команду со всего Донбасса. Одни мастера кожаного мяча пи новом наставнике завершали свою активную карьеру, как вот нападающий от Бога Виктор Грачев, или прекрасный голкипер Михаил Михайлов. На их место приходила честолюбивая молодежь. Можно сказать, что Яремченко наигрывал состав два года, чтобы выстрелить в третий. На начало сезона-1991 Валерий Иванович имел под рукой таких футболистов: Ковтун (вратарь), Драгунов, Корниец, Ященко, Евсеев, Погодин, Канчельскис, Стельмах, Леонов, Петров, Кобозев, Мазур, Столовицкий, Барабаш, Онопко, Щербаков. Интересно, что Андрей Ковтун (1987 – 1990), Сергей Погодин (1987-1989), Игорь Корниец (1987-1989), Василий Евсеев (1983-1987), Михаил Стельмах (1988-1989), Виктор Онопко (1989) и Андрей Канчельскис (1988-1989), больше половины основного состава (!!!), прошли Крым и Рим в киевском «Динамо» Валерия Лобановского, а теперь зажигали за «Шахтер». Причем 21-летний Андрей Канчельскис являлся игроком первой сборной СССР, которой рулил Анатолий Бышовец. А Виктор Онопко (21 год) и девятнадцатилетний Сергей Щербаков входили в олимпийскую команду Союза под руководством Бориса Игнатьева. Правда, Канчельскис надолго в «Шахтере» не задержался. На талантливого и ужас как перспективного полузащитника обратил внимание Алекс Фергюссон, и позвал в свой «Манчестер Юнайтед», который в то время стремился бороться за титулы как в Англии, так и на международной арене. Уже 19 марта был проведены переговоры о переходе Канчельскиса в «МЮ».

 В тот день «Шахтер», после ничейных выездов к динамовцам Москвы (1:1, Онопко) и Киева (0:0), открывал футбольный сезон в родном Донецке матчем с ереванским «Араратом». 12 000 зрителей на трибунах стали свидетелями уверенной победы своей команды – 2:0. Счет открыл в середине первого тайма как раз Канчельскис, а утвердил Щербаков в самом начале второй половины встречи. Сергей забил и в следующем поединке, победный мяч в ворота ташкентского «Пахтакора». 2:1 и «Шахтер» с шестью очками в активе составил лидирующий триумвират, в который еще входили московский ЦСКА и недавно побежденный Горняками армянский «Арарат».

Ворота «Пахтакора» атакует Андрей Канчельскис, играющий свой второй матч в чемпионате СССР за «Шахтер». На дальнем плане Андрей Пятницкий, который вскоре прославиться своими выступлениями за московский «Спартак» и сборную России

А вот душанбинский «Памир» из Донецка увез нулевую ничью. И как не атаковали ворота гостей хозяева поля, но 9 500 зрителей на стадионе «Шахтер» голов так и не увидели. Особенно старался отличиться Канчельскис, ведь это была его последняя игра за родной клуб перед тем, как уехать в далекую Англию. За попытками Андрея забить издали наблюдает Виктор Онопко, который, как и Пятницкий, прославиться в «Спартаке» Романцева и сборной России. Да и Канчельскис тоже будет защищать честь российского триколора на международной арене.

Тем не менее, нулевая ничья с сильнейшим клубом Таджикской ССР вывела «Шахтер» на первое место. Правда, временно, так как у Горняков было семь очков после пяти матчей, а у ЦСКА шесть после трех встреч. Потом последовали ничейные выезды во Владикавказ, где команда Яремченко сыграла 1:1 с местным «Спартаком» (счет открыл Щербаков) и 0:0 с запорожским «Металлургом» (здесь Щербаков не забил пенальти, зарядив мячом в перекладину). В итоге «Шахтер» шел на третьей позиции и отставал от лидировавшего ЦСКА на три очка (9 против 12, напомню, что за победу тогда начислялось два балла). Причем армейцы столицы имели игру в запасе – шесть у команды Садырина против семи у подопечных Яремченко. И как раз эти два клуба и сошлись в непримиримой сечи 21 апреля 1991 года в Донецке.

ЦСКА, как и «Шахтер», тоже третий сезон играл практически одним составом под руководством одного тренера – Павла Фёдоровича Садырина. За это время армейцы выиграли Первую лигу-1989, и завоевали «серебро» чемпионата СССР-1990. И именно ЦСКА всеми назывался главным претендентом на победу в советском первенстве-1991. Считалось, что конкуренцию команде Садырина могут составить, разве что, земляки из «Спартака». Все остальные команды, учитывая массовый отток лучших игроков за рубеж (как вот в киевском «Динамо») и резкое омоложение состава не могли на равных противостоять армейско-спартаковской силе. Хотя донецкий «Шахтер» своей игрой и добытыми результатами в начале чемпионата СССР-1991 пытался доказать обратное.

Противостояние лидеров вызвало неимоверный для того времени футбольный ажиотаж в Донецке. 31 500 зрителей наполнили трибуны Центрального стадиона «Шахтер», чтобы стать свидетелями победы своих любимцев. В кои-то веки Горняки стали претендовать на ведущие места в чемпионаты страны. Когда Щербаков на 25 минуте продемонстрировал всем Марадону, пройдя одного за другим нескольких соперников с точным ударом в дальний нижний угол, зрители на трибунах буквально утонули в океане восторга. Хозяева поля полностью переигрывали гостей и должны были праздновать победу. Но на последней минуте матча нападающий ЦСКА Игорь Корнеев завалился на газон в горняцкой штрафной площади, и судья Рустам Рагимов назначает пенальти. На ЦТ, которое выходило в Москве, поспешили всех заверить, что Леонов задел армейского форварда и одиннадцатиметровый был. Но так не думали десятки тысяч зрителей на трибунах. И когда арбитр из Душанбе дал финальный свисток сразу же после реализованного пенальти, на поле высыпала многотысячная разгневанная толпа донецких болельщиков. Разъяренные фанаты успели надавать пинков под зад некоторым запоздавшим игрокам ЦСКА, придав им заметного ускорения в спринте к своей раздевалке, и требовали им выдать на расправу Рагимова. Судью со стадиона буквально вынесли на руках милиционеры и усадили в пожарную машину, которая тут же скрылась из виду. А «Икарус» с армейцами столицы еще долго раскачивался под напором «гостеприимных» хозяев.

 

Хотя, болельщиков Донецка можно понять. Совсем недавно из-за подковерных игр у волейбольного «Шахтера» был отобран чемпионский титул, который в седьмой раз подряд достался как раз ЦСКА. Теперь вот  футбольных армейцев советская власть буквально за уши на чемпионство тянет с первых туров. Да и шахтерские массовые забастовки ни к чему не привели. Как тут не возмутиться? Тем более, что ЦСКА как раз и ассоциировался с действующей кремлевской центральной властью. С её силовыми структурами.

Казалось, ничего не предвещает беды. Капитаны команд Евгений Драгунов («Шахтер») и Дмитрий Кузнецов (ЦСКА) под пристальным присмотром Рустама Рагимова (Душанбе) перед матчем жмут друг другу руки

А вот те действия, которые положили начало массовых беспорядков в Донецке. Рагимов назначает пенальти в ворота «Шахтера» на последней минуте матча, что возмутило Горняков. В итоге удаление Корнийца из-за второй желтой карточки, четкий удар капитана армейцев, 1:1 и возмущение болельщиков

В итоге Корнийцу впаяли пятиматчевую дисквалификацию, которую он полностью отбыл (если уже посмотрели последнее видео, то еще раз убеждаемся, что верить на слово нельзя никому, доверяй - но проверяй, каким бы авторитетным не был вспоминальщик). А вот стадион «Шахтер» не был подвергнут никаким санкциям. Потому что Бюро ассоциаций футбольных арбитров признало действия арбитра Рагимова по назначению пенальти необоснованными, которые повлияли на итог матча. Что привело к временному отстранению Рагимова от судейства поединков чемпионата СССР.

Следующий домашний матч «Шахтер» снова не выиграл – 2:2 с одесским «Черноморцем». Только вот 7 500 зрителей уже не возмущались, когда их любимцы умудрились растерять преимущество в два мяча, пропустив второй гол с пенальти на 86 минуте. И никто за арбитром Медведецким после матча не охотился. Два очка в домашних матча вместо гарантированных четырех стоили «Шахтеру» первого места в турнирной таблице чемпионата Союза. А так по-прежнему лидировал ЦСКА – 13 очков после семи матчей. У «Шахтера» было одиннадцать баллов после девяти встреч. Оба лидера пока не знали поражений. Только вот на Горняков напала ничейная эпидемия – целых семь далеко на мирных «мирных» результата! «Черноморец», кстати, после восьми матчей шел на 11 месте с шестью очками. Снова нет веры тому, что говорят в видео обзоре советские футбольные комментаторы.

 

2 мая в гости к «Шахтеру» приехал московский «Спартак». Такого ажиотажа, как перед матчем с ЦСКА, в Донецке не было. Не знаю, почему Центральный стадион «Шахтер» не был заполнен даже наполовину, ведь в гости приехали самые настоящие «звездища» советского футбола: Станислав Черчесов, Федор Черенков, Игорь Шалимов, Василий Кульков, Валерий Шмаров, Борис Поздняков. Может дождь стал помехой. «Всего» 14 500 зрителей стали свидетелями боевой ничьей – 1:1. Еще в первом тайме на супергол дальним выстрелом под перекладину в исполнении Валерия Карпина ответил в сутолоке у ворот после подачи углового точным ударом Игорь Леонов. «Народная команда России» пятая с девятью очками после шести матчей. «Шахтер» - второй – 12 баллов после десяти игр.

 

На матч с минским «Динамо» пожаловало еще меньше зрителей – 9 500. И снова нудной дождь. Только на сей раз подопечные Яремченко не собирались терять столь важные очки. Игорь Петров в первом тайме с пенальти вывел хозяев поля вперед, а Сергей Щербаков во втором увеличил перевес до двух мячей – 2:0, и чистое второе место Горняков, 14 очков, с отставанием от ЦСКА на пять баллов с игрой в запасе. Щербаков забил свой пятый мяч в чемпионате страны и был среди лучших бомбардиров советского первенства-1991.

Дождь не помешал Горнякам продемонстрировать качественный футбол и обыграть 18 мая 1991 года на своем стадионе «Шахтер» минское «Динамо» со счетом 2:0.

В последний день весны, 31 мая, на стадионе «Локомотив» в Москве посмотреть на «Шахтер» пришло и вовсе две с половиной тысячи болельщиков. Унылая игра, унылая ничья с унылыми нулями на табло. А в предоставленном ниже видео обзоре интересно. интервью тренера Горняков Яремченко, который выдал перл: "Все говорят, почему мы не проигрываем. А почему мы не выигрываем? Никто не говорит".

 

А вот в Харькове уже было самое настоящее сражение. Восемь тысяч зрителей, пожаловавших 5 июня на стадион «Металлист», увидели интересный футбол с красивыми голами. Горняки постоянно выходили вперед, а хозяева поля их неизменно настигали – 2:2. Особенно хороши были мячи, забитые Гурамом Аджоевым и Игорем Столовицким, годом ранее пришедшим в «Шахтер» из рязанского «Торпедо».

 

Это уже была десятая ничья «Шахтера» в тринадцати матчах! Подобной беспригрышной серии с таким большим количеством ничьих в чемпионатах СССР еще не было. Так что Горняки установили своеобразный рекорд советских футбольных первенств за все время их существования.

После домашнего поединка с московским «Торпедо» количество ничьих в беспроигрышной серии «Шахтера» возросло до одиннадцати! Хорошо, что лимит ничьих в десять матчей был отменен в 1988 году, иначе «Шахтер» начал бы недосчитываться очков еще в первом круге чемпионата страны! А так 2:2 с автозаводцами столицы принесли Горнякам одно очко в общекомандную копилку. Сергей Корниец провел свою первую игру после пятиматчевой дисквалификации. Валерий Яремченко был недоволен результатом, ведь его подопечные ушли от поражения за пять минут до конца матча. Впрочем, как и 18 000 зрителей, пришедшие 19 июня на Центральный стадион «Шахтер» в Донецке. Уже не было дождя, зато солнце испепеляло всё своими лучами. 30 градусов жары, это вам не цацки-пецки. Только ведь и для гостей солнце было таким же жарким, что, впрочем, не помешало стремительному 20-летнему Юрию Тишкову оформить «дубль» в ворота Андрея Ковтуна. За «Шахтер» забивали Сергей Погодин и Алексей Кобозев.

Этого 24-летнего форварда «Шахтера» остановить защитникам команд-соперниц было огромной проблемой. В первом круге чемпионата СССР-1991 Кобозев забил гол «Черноморцу», открыл счет в Харькове и своим точным ударом по конец матча позволил своей команде уйти от поражения в матче против московского «Торпедо». Но, ни Кобозев, ни Погодин, ни 19-летний Сергей Ателькин, впервые вышедший в основе «Шахтера» (а в предыдущем матче с «Торпедо» появился на замене), не помогли своей команде избежать первого поражения Горняков в чемпионате от «Днепра» - 1:3. Пять тысяч зрителей на днепропетровском «Метеоре» наблюдали, как в первом тайме Игорь Петров с пенальти вывел гостей вперед. А во втором тайме закрапал дождик, и «Шахтер» «поплыл», пропустив три мяча. Так завершилась уникальная беспроигрышная серия команды Яремченко, когда в 14 матчах было добыто всего три победы при одиннадцати ничьих. Завершилась она аккурат в последнем туре первого круга.

И я на этом закончу первую часть своего повествования про очень неоднозначный сезон донецкого «Шахтера» в последнем чемпионате СССР. Пока что Горняки вторые – 17 очков после 15 матчей. Лидер ЦСКА с таким же количеством игр шел с опережением на семь баллов. Московский «Спартак» был третьим с 16-ю пунктами и 12-ю встречами. Именно «народную команду России» и считали главным конкурентом земляков-армейцев в борьбе за чемпионское звание. Пребывание «Шахтера» на самом верху турнирной таблицы многие специалисты признавали временным явлением. Но Горняки еще всех удивят. Сначала приятно, а потом… Всё в заключительной части этого повествования.

 

28-29 января 2017

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты