Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1988. Дембель на фоне Кувейт – СССР 0:2 и землетрясения в Спитаке

1988. Дембель на фоне Кувейт – СССР 0:2 и землетрясения в Спитаке

Седьмая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

21 января 2017, 07:30
1988. Дембель на фоне Кувейт – СССР 0:2 и землетрясения в Спитаке

Седьмая статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

27 ноября 1988 года сборная СССР под руководством Валерия Лобановского без игроков московского «Спартака» и днепропетровского «Днепра», проводивших свои зарубежные турне, сыграла второй матч со сборной Кувейта. И снова аншлаг в 20 000 зрителей в Эль-Кувейте, только уже на стадионе «Аль-Садака Валсалам». Интерес подогревал тот факт, что за Кувейт согласился сыграть… Мишель Платини. Звездный француз, уже завязавший с большим футболом, находился в этой ближневосточной стране по приглашению местного эмира с целью популяризации футбола. К тому же новоиспеченный тренер сборной Франции ехал на чемпионат Азии по футболу в Катаре, открывать который он был приглашен. Вот проездом и заскочил в Кувейт, чтобы по личной просьбе эмира за приличный денежный гонорар осчастливить весь футбольный Кувейт, и сыграть несколько минут за сборную этой страны против одной из ведущих команд мира, коей считалась в те года советская команда.

Платини сыграл 20 минут и был заменен. С техникой у француза было все в порядке. Как говориться, мастерство не пропьешь. Только вот со скоростями проблема. Что и не удивительно, сколько лет без тренировок. Хозяева поля вышли настроенными на борьбу, и играли порой очень жестко, что часто переходило в грубость. Арбитру встречи даже пришлось удалить игрока сборной Кувейта в первом тайме и Олега Протасова во втором. Плюс четыре предупреждения, по две на команду. У наших желтый свет перед собой увидели Сергей Алейников и Николай Савичев. А вообще в том матче честь советского флага защищали: Виктор Чанов («Динамо» Киев) – заменен на Дмитрий Харин («Динамо» Москва, 46), Сергей Горлукович («Локомотив» Москва) – заменен на Сергей Алейников («Динамо» Минск, 70), Олег Ширинбеков («Торпедо» Москва), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко (капитан – «Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Николай Савичев («Торпедо» Москва) – заменен на Василий Рац («Динамо» Киев, 25), Валдас Иванаускас («Жальгирис» Вильнюс) – заменен не Геннадий Литовченко («Динамо» Киев, 55), Игорь Беланов («Динамо» Киев) -  заменен на Юрий Савичев («Торпедо» Москва, 70), Олег Протасов («Динамо» Киев), Алексей Михайличенко («Динамо» Киев).

Команда Лобановского, в итоге, свое взяла, забив мячи на исходе каждого из таймов: Протасов (45), Алейников (80). После чего сборная СССР вернулась в Дамаск, где опять провела матч с командой Сирии. Только на этот раз молодежной, и без проблем обыграла ее – 3:0 (Литовченко – два, Протасов – один). В те времена Союз был как бы покровителем Сирии, и снабжал режим Хафеза Асада всем необходимым, в первую очередь вооружением и военными советниками. Да и вообще Союз поддерживал арабов в их борьбе по уничтожению Израиля, от официальных правительств до террористических группировок. Как видим, и в спорте СССР так же баловал своих арабских друзей прибытием своих «звезд». Ведь по большому счету это турне по окончанию сезона нашей сборной было нужно, как телеге пятое колесо. Кандидатов в сборную проверить? Да что их проверять, если костяк главной команды страны известен, а новички если и появятся, то по ходу следующего сезона, если проявят себя с самой лучшей стороны в официальных матчах чемпионата страны. Разве что самим футболистам выгодно было лишний раз мотнуться за рубеж да прибарахлиться в местных бутиках модной фирмовой одеждой и престижной бытовой техникой: видики-шмидики, джинсы-кроссовки, косметика для жен, чтобы были еще красивее и привлекательнее, да персидские ковры для любимых тёщ, чтобы их выбивала, а не своих зятьёв.

Просто в то время сборная СССР заимела огромнейший международный авторитет. И за то, чтобы увидеть на своей земле прославленных советских «звезд» под руководством всемирно известного тренера Валерия Лобановского, которого уже называли ВЕЛИКИМ, арабские шейхи-эмиры-президенты готовы были платить немалые деньги. А валюта всегда была нужна советскому государству.

В то же время мы, пока еще бойцы доблестной и непобедимой советской армии, ждали своего дембеля, как страждущие в пустыне манны небесной. Когда 30 ноября уходила нулевая партия, где были студенты и лучшие из лучших, отличники боевой и политической подготовки, то аж слеза выступала на щеке. «Нулевиков» отвозили в Тбилиси на ж/д вокзал Дидубэ на ГАЗоне-66. Как раз в ноябре в Грузии пошли народные волнения, и были случаи избиения солдатиков срочной службы и офицеров. Тбилисские студенты начали голодовку протеста. Правда, мы не ведали, против чего. Но факт беспорядков на улицах населенных пунктов Грузии был налицо. Республиканское телевидение среагировало моментально, и пошли демонстрироваться не разрешенные к показу американские блокбастеры, как вот «Кобра» с Сильвестром Сталлоне, «Коммандо» с Арнольдом Шварценеггером, и прочие «Мальчишники». Все для того, чтобы удержать дома молодежь.

Мой прапорщик, начальник поста, был старшим группы по набору молодых бойцов и как раз вернулся из Баку, где в Баладжарах набирал «духов». Рассказывал страшные вещи про армянские погромы по всему Азербайджану. Про войска на улицах Баку с кучей бронетранспортеров и множеством костров посреди улиц. Мы слушали прапора, и задавались вопросом: «Что происходит со страной?». А и вправду, что? Республика воюет с республикой, а советская армия не знает, что делать. Массовые беспорядки практически по всем союзным окраинам: Прибалтика, Средняя Азия, Закавказье, даже Москва. Радовал тот факт, что на украинской земле вроде бы все пока тихо. Поднимают головы националисты, которые за «вільну Україну», но пока их немного.

Сообщения, приходящие по телеграфу, иногда просто пугали. В Орджоникидзе террористы угнали школьный автобус с детьми и их учительницей. А в марте семья Овечкиных захватила самолет, что завершилось трагической гибелью людей. Что твориться с Союзом? Куда мы идем?

Первые две партии ушли, как и обещало командованием, к шестому декабря. Так что была надежда, что я со своим киевским товарищем-залетчиком уйдем 15 декабря, в четвертую партию. Так бы оно и было на самом деле, если бы на страшное землетрясение в Спитаке. Труснуло всю Армению. Причем, как гудела и дрожала земля, почувствовали и мы в объекте под землей в древней столице Грузии, городе, больше похожим на большое село, Мцхета. Некоторые спящие бойцы попадали с коек, которые были привинчены к стене на «втором этаже». Меня, кстати, и разбудили их недовольные крики. Я поднялся с постели, и показалось на несколько секунд, будто пьяный – стены с выпрямителями вроде бы шатались. И состояние на душе какое-то беспокойное. Аж страх пробрал с холодным потом. Все быстро закончилось. Это был отголосок землетрясения.

А через несколько часов телеграф был завален сообщениями про страшную катастрофу в Армении, где эпицентр землетрясения пришелся на небольшой городок Спитак, который в считанные минуты перестал существовать. Интенсивность толчков была до десяти баллов по 12-бальной шкале MSK-64. Это если бы одновременно взорвать в одном месте десять атомных бомб по мощности эквивалентным, что сбросили американцы на японские Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 года. Сначала сообщалось примерное количество жертв. Потом точное. Вернее, тех кого нашли мертвым и пропавшие без вести. Мы сравнивали телеграфные сообщения с тем, что пишут советские газеты и плевались от отвращения. Как была советская власть лживой, такой и осталась. И никакая перестройка не помогла. Как было советским людям не положено знать всю правду, так и в разгар гласности ничего не поменялось.  Никакая демократизация общества не помогла. Количество жертв всячески уменьшалось, а описание трагедии сводилось к общим фразам.

Весь Союз ринулся на помощь многострадальной Армении. Да что там СССР, весь мир прилетел на помощь. Немцы со специально надрессированными собаками, которые чувствуют трупы, а где живые люди. Французский спасатели, швейцарские и британские врачи, американские строители… всего представители 111 стран. Прилетали помогать специалисты даже из тех стран, с кем Союз не имел дипломатических отношений: Израиль, Южная Корея, ЮАР, Чили. Со всего Союза ехали в Армению добровольцы, беря на своих работах отпуска за свой счет. На разборах завалов трудились парни крепкого телосложения из Киева, Москвы, Минска, Вильнюса, Ростова-на-Дону… Жили в палатках, привезенных с собою. Армяне только азербайджанцев не пропустили на свою территорию, хотя те откликнулись на беду одними из первых, мол, вашей помощи нам не нужно. Генсек Михаил Горбачев прервал свой официальный визит в Америку и прилетел в Армению со своей женой Раисой и кучей высокопоставленных лиц. А это означало, что ситуация взята под личный контроль на самом верху советской власти.

Официально тогда погибло 25 тысяч и полмиллиона оказались без крыши над головой, плюс сотни тысяч раненных и покаленных. Неофициально в тот трагически день, 7 декабря 1988 года в Спитаке, Ленинакане, Кировокане, Степанаване… в общей сложности более триста населенных пунктов под воздействием природного катаклизма покинули этот суетный мир 150 000 (!) человек. Кстати, буквально на днях смотрел недавно снятый фильм «Землетрясение» как раз про трагические события в Ленинакане декабря 1988 года. Рекомендую. Перестроечное время предано очень реалистично.

Всех армян из нашей воинской части, от рядового состава до офицеров отправили в вынужденные отпуска по домам. Дембель задерживался. А тут еще проверяющие нагрянули и обнаружили какие-то недостачи в хозяйстве. И начались шмоны в поисках запрятанных парадок, шинелей, бушлатов, ХэБэшек, панам и шапок. Понаходили много. Загребли и мою парадку, которую готовил на дембель. Я в тот момент отсутствовал на посту, был откомандирован в помощь офицерским женам в установке новогодней ёлки в детском садике при части. Когда пришел, а парадки то уже и след простыл. Не обнаружил я так же своего дембельского альбома, который не разрешалось делать под землей на смене.

Ротный наверху, который меня оч-ч-ень «любил», с ехидной усмешкой сказал, что ничего не знает насчет альбома и парадки. И выдал мне, уже когда я прошел свой обходной, мятую парадку и комок, напоминающий шинель. Мол, готовь заново. Хорошо, ребята из кабельной команды помогли. Закрылись на своем складе. Меня, всего расстроенного, уложили спать, налив парочку гранчаков чачи. А когда я проснулся, парадка вся блестела, а шинель – блистала.

Третья партия ушла 29 декабря поздно вечером. Наша, четвертая – 30-го после обеда. Прощание с хлопцами на втором КПП. Скупая мужская слеза, обнимания и пожелания счастливого пути на гражданку. Дорога в Мцхету. Первое гражданское пивко без боязни залететь. Киевлянин, зараза, был должен мне четвертной. Сам ехал к подруге, дочери какого-то там генерала, с которой познакомился, когда ремонтировал генералу телевизор в сентябре. Пообещал привезти деньги вечером к кассам Аэрофлота. Ждал до закрытия. Нае..ал. Вот тебе и армейская дружба. С того времени к евреям с фамилиями, оканчивающимися на …ович отношусь с большим подозрением. Добро пожаловать на гражданку, Санёк!

Все дело в том, что каждому бойцу было положено 25 рублей после увольнения, чтобы доехать домой. И надо же такому случиться, что начфин заступил на дежурство по части 29 декабря вечером. То есть меняется он 30-го, сутки положенного отдыха, а потом 1 января, не рабочий день. Вот и думай, как получить деньги. То есть никак. Или оставайся в части до 2 января, и встречай Новый Год с бойцами. И я бы остался. Но с учетом того, какой генеральский шухер происходил в части, особого желания в ее расположении оставаться не было. Не получил денег и мой киевский «друг», двое бойцов из охраны из четвертой партии, плюс вся третья партия, которая ушла 29 декабря вечером. А это больше десяти человек. Вот и считайте, сколько себе денег прикарманил начфин. Мы же раньше у него в ведомостях расписывались, так что подпись он мог легко подделать. Советская армия – это было сплошное надувательство. А тут Новый Год подходит. Все бойцы уже давно сбросились деньгами для достойной встречи Нового Года. Ни у кого и копейки нет. Сигареты друг у друга стреляют.

Короче, остался я вообще без денег. Что делать, если в кассах нужно трояк доплачивать за билеты по проездным документам. И тут пришли на выручку неизвестные мне бойцы из доблестного советского стройбата. Этим зверям, по анекдотам, даже оружие не выдавали, всех кирками и лопатами побеждали. Вникнув в мою аховую ситуацию, и узнав, в каком направлении я еду, они снабдили меня десяткой, чтобы до самого дома хватило, как раз на три пересадки. И пошли мы с ними по магазинам. Водка, шампанское, шашлык-машлык. Новый 1989 год встречали в поезде №13 Тбилиси – Москва, причем два раза. Грузинский и наш, как мы шутили.

Со мной в одном плацкарте ехали мальчишки лет 10-12. Как оказалось, детская футбольная команда в Москву на какой-то там турнир имени кого-то. Подарил пацанам свою дембельскую кокарду, бляху и комплект значков. Больно уж они хотели их заполучить, и поначалу сняли у меня без разрешения. Я уже было позвал своих знакомых стройбатовцев бить фейсы азербайджанцам-бойцам в помятых чмошных шинелях, явно первого года службы и едущих в командировку с офицером. Думал, что это они значки с бляхой скомуниздили. Хорошо, что хлопцы признались, и я им подарил то, что они без просу взяли. У меня запасные комплекты были. А потом, уже дома, поднял за пацанов тост, когда узнал из Новостей по ЦТ, что они выиграли детский футбольный турнир.

Слез в Харькове утром 2 января. Купил билет. После встречи Нового Года и кутежа на второй день в развеселой компании со стройбатовцами и примкнувшими к нам артиллеристами, было немного не по себе. Нас ведь с каждой станцией становилось все меньше и меньше. Громогласно прощались, что все из вагонов выглядывали. Последним был я, и меня уже никто не провожал. Только вот на ж/д вокзале патруль пристал. Покажи им документы, товарищ солдат, хоть ты тресни. Тут на поезд опаздываешь, который вот-вот тронется. Причем ты не знаешь, на каком он пути, а тебя тормозят. Старший наряда, капитан, внимательно изучив военный билет и увольнительные документы, только спросил: «Новый Год в поезде встречал?». И не успел я толком ответить: «Так точно!», как меня бойцы в белых ремнях по знаку капитана взяли под белы рученьки и куда-то потянули. Р-р-раз, и я уже стою возле нужного мне вагона состава Москва - Николаев.

- Счастливого пути, рядовой, - пожелал офицер.

- Товарищ капитан, чачи выпьете?

- Грузинской?

- Ага, - и мы вошли в вагон. Капитан взял у проводницы кружку, я наполнил ее до краёв. Ж-ж-жах, и ни капли не осталось: «Люблю дембелей! - удовлетворенно произнес офицер, вытирая уста, - Успехов тебе на граждане!»…

В хату я вошел 2 января вечером. Радость отца и матери, пьянка с братом и друзьями. Началась новая гражданская жизнь, от которой отвык.

Снова вспомнил недавно ушедшего в мир иной отца. Земля тебе пухом, батя! Как же я по тебе скучаю… Как же он меня тогда встречал, когда я вошел в родительский дом. Не знал, куда посадить, и что расспрашивать. Смеялся от радости и плакал тоже от радости одновременно. Старший сын с армии вернулся! А шестого января, когда я уже отметился в военкомате и немного отошел от встреч с друзьями и молодежью, потянул меня к родственникам носить кутю-вечерю. А это как минимум семь хат, которые нужно навестить в обязательном порядке. И везде нужно рассказать что-то про армию, плюс обильный стол с кучей самой разнообразной выпивки. Седьмого января батя снова утром разбудил еще до рассвета. Нужно идти посевать, опять по родичам и батиным друзьям. Восьмого числа отец потянул меня к своим коллегам киномеханикам в близлежащие села. Зима была терпимой, так что поехали на своей мотозверюге МТ-10, плотно закутавшись в свитера и шубы. Там опять теплые встречи, обильные застолья. Ночевали у одного из батиных друзей-киномехаников в другом селе километрах в двенадцати от родной хаты. Вот она, гражданская жизнь в полном разгаре. А подруги… Про это дальше. А пока что вашему вниманию самая популярная песня среди молодежи 1988 года, которую я пел в вагоне поезда №13 Тбилиси – Москва, когда в развеселой компашке встречали Новый 1989 Год.

 

 

21 января 2017

 

Костенко Александр Александрович

Другие посты блога

Все посты