Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как братуха спортом занимался

Как братуха спортом занимался

Воспоминания про родного брата

25 декабря 2016, 15:37
Как братуха спортом занимался

 

Брат всегда был спортивным хлопцем. Мало того, сорванцом, которого свет не видывал! Причем с яркими лидерскими качествами. Собрал вокруг себя одногодок, которые проживали на Скеле, и понеслось! Сколько же родители натерпелись от жалоб соседей, и вообще людей от его проделок. Даже когда он отсутствовал в селе, то бабки на заседаниях своего «пенсионного политбюро», восседая вечерами на лавочках, неоднократно осуждающе судачили о том, что «Артурова банда» у кого-то из них обнесла фруктовые деревья. И не важно, кто именно. Главное, что «Артурова банда».

Да, ребята из его ватаги были шибутными до невозможности (многих уже, к сожалению, нет на этом свете). Собирались всегда у нас во дворе, решили, чем сегодня после школы будут заниматься, и понеслось! Причем принимать решения было где. В конце нашего огорода вырыли землянку, расставили по периметру лавочки, столик посередине, печурку соорудили и грелись в своей землянке зимними вечерами после хоккейных сражений на ставке, лимане, или вот в протоках между камышами. Кстати, в одной из проток в 1984 году сделали лично для себя хоккейную площадку. То есть, расчистили ее от снега, «бортики» залили водой, установили ворота в виде палок, и все, площадка, защищенная от ветра густыми зарослями камыша готова! Да-а-а, такие тогда хоккейные баталии происходили, это финал всему! Амуницию, как водиться, прикупляли заранее. Помнится, специально ездили с братом в спортивный магазин Новой Каховки, чтобы приобрести коньки с ботами. А потом на «Зорро» с Аленом Делоном в «Юность»…

И у нас было уже заранее распределено, кто за какую команду играет. Я был в Канаде (и всегда без коньков играл), брат с основной массой своих «башибузуков» - это сборная СССР. Причем, на воротах никто не любил стоять. Кому же охота своим телом закрывать полет шайб в ворота? Бывало, что после сильных бросков некоторых пацанов откачивали…

Футбол, кстати, брат не любил и не любит. Разве что Украина-Россия в сентябре 1998 года смотрел. Что и неудивительно. Ведь перед матчем был сильный ажиотаж в СМИ. Так что пропустить сие действо было невозможно!

А так, играл со всеми в футбол на Скеле, да в сракача теплыми весенне-летне-осенними вечерами. Мы в середине 1980-х, устав ожидать своей очереди на совхозном и школьном стадионах, чтобы сразиться в сракача (а эта игра была очень популярна среди тогдашнего молодняка), решили соорудить свой стадион. Да, по размерам, несоответствующим принятым стандартам. Но главное, чтобы была своя площадка для игры. Расчистили лопатами коровье тырло (там, где коров доят), установили ворота, натянули на них старые рыбацкие сети, и вперед!!! На наших играх страсти кипели еще те! Даже до драк иногда дело доходило. Играли в футбол, сракача, свинью… Да и вообще в разные подвижные игры с мячом, которые сами выдумывали (названия приводить здесь не буду, они неблагозвучны для ушей людей). Были интересные моменты, как вот рыбаки-браконьеры, заслышав рев моторной лодки рыбинспекторов-контролей, тут же присоединялись к нашим играм, мол, с пацанами играем. И убегать никуда не нужно. Мешки в камыш, или вот в муляку жабятника заныкали, и вперед в игру. А на все вопросы: «А почему в рыбальских сапогах играете», был стандартный ответ: «Попробуйте мяч достать из воды, или вот камыша без рыбальских! Босиком ведь все ноги изрежешь!». Да и вообще старшие парни частенько любили с нами в сракача порезаться.

А то на деньги, которые накутьевали на православное Рождество Христово (хоть официально этого праздника и не было, но кутю к родственникам и друзьям носили все), прикупили набор для игры в настольный теннис. Сделали стол, и устраивали турниры у нас во дворе. Причем ребят на игры всегда много собиралось. Играли то по заранее продуманной сетке (кубок, чемпионат – это я старался как-то разнообразить), то пока игрок не уступит, и его место занимал очередной по очереди пацан. Бывало, что один человек со всеми по два-три круга играл, пока его кто-то не одолеет. Резались и в бадминтон, как раз на нашем футбольном поле-тырле, растянув сетку по верху, пока я в горячке, что меня засуживают, ракетку об землю не сломал…

Кстати, пару раз я организовывал и олимпийские игры: бег на различные дистанции, прыжки в длину и высоту, метание копья-камышины, гранат-камней и так дальше. Лично медали делал из картона и приклеивал на них картинки из журнала «Новые фильмы». Так Артур в неофициальном зачете всегда был первым. Когда уже повзрослели, то устраивали между собой боксерские поединки с парочкой самых настоящих боксерских перчаток.

Но, все же, главным занятием Артура, это была вольная борьба. Тогда в соседнем пгт Казацкое работал секция по этому виду спорта с хорошим тренером. И многие ребята из нашего села ее посещали, и брат тоже был среди них. Да, он не выиграл ни единого соревнования, но грамот за вторые-третьи места на турнирах имени Выдригана (местного Котовского, который в середине 1940-х стал советским генералом, это в районе), или вот Илюши Кулика (молодого героя-подпольщика из Херсона, это уже в области) у него было предостаточно. Причем во многих случаях на пути к победе становился односельчанин Саня Минаев. В отдельных поединках, казалось, что все, сейчас Артур выиграет. Но Санек время успевал руку выбросить «за круг», и все, начинай все сначала. Раз брат травму сопернику нанес на соревнованиях в райцентре, бросив соперника через себя «мельницей», сломав своему оппоненту ключицу. Говорил, перепугался был, что его заругают, но за что? Все было по правилам, и Артуру присудили в том поединке победу. Кстати, тогда мы с Игорьком Минаевым (который тоже вольной борьбой занимался) прибегали с УПК (учебно-производственный комбинат) посмотреть, как борются наши братья. Только вот момента той братовой схватки уже не видели, так как снова нужно было уходить на занятия.

Интересно то, что брат перед соревнованиями часто качался… мною. Это когда было по облому в Казацкое ездить, чтобы штанги тягать (да и брат был руку сломал в кисти однажды, когда штанга спрыснула, все с гипсом ходил, и своих «бандитов» им несильными ударами по головах усмирял). Так вздымет меня на плечи, и ходит то по двору, то по хате, иногда приседая при этом. Только вот я долго эти «накачки» не выдерживал. Не сильно-то и приятно, как туша, на плечах висеть. Интересно, что однажды, уже после моей армии, Артур таким же Макаром меня от ДК почти домой донес после танцев (и гудежки возле клуба). Да, вспоминания, воспоминания…

И вот сегодня брату уже исполняется 44 года. Так что пожелаю ему всегда быть таким же крепким в физическом плане, каким он был и остается до сих пор, да успехов в личной жизни, и жизни вообще! С Днем Рождения, тебя, брат!!!

 

 

Сентябрь 1985 года. Это мы в походе с маминым классом. Артур показывает рожки одному из членов своей «банды», автор этих строчек – крайний слева. Все три пацана (и все уже, к сожалению, покойные) состояли на учете в детской комнате милиции, и мама, народный учитель УССР, сделала их шефами своего 5-го класса, ну, меня заодно, чтобы никто ее не упрекал, что я никак не участвую во внеклассной школьной жизни. Кстати, Серега Герасименко, что оперся с деловым видом на палатку, был очень страстным футболистом, да и вообще заводилой многих драк. Впрочем, как и его брат Толян, которому Артур и ставит рожки.

 

 

Тот же поход, что-то обсуждаем с братом.

 

 

 

Июнь 1986 года. Артур (крайний слева) со своими одноклассниками на пятой трудовой четверти, что неизменно проводилась после окончания учебного года на полях нашего совхоза-завода. Крайний справа, как раз, Саня Минаев, которому брат часто проигрывал по вольной борьбе решающие схватки. Кстати, футболистом был от бога. Сам мог решить исход матча.

 

 

 

Февраль 1986 года. Старшие и младшие составы группы «Сигнал» (Не полные). Крайний справа автор этих строчек, рядом брат Артур. Классный ударник, кстати.

 

 

В те года наша молодежь увлекалась вольной борьбой. Малый, это родственник Андрей Карпенко, который уже тогда жил со своей семьей на Севере в РСФСР, и приезжал в родные края на каникулы. С ним Жэка Карпенко (он есть и на предыдущем фото), одноклассник брата и хороший соло-, и вообще гитарист.

 

 

1988 год. Женька Карпенко и Артур Костенко перед утренней пробежкой стоят на фоне Скели.

 

 

А после шла такая вот нагрузка на турнике, который стоял в нашем дворе. Это как раз Артур кренделя на турнике выделывает. Уже когда я дембельнулся с армии, братуха было начал на этом снаряде свои занятия при толпе своих «бандитов» (а мы в своем «спортивном городке» за амбаром часто собирались), и он, не выдержав такого «издевательства», медленно начал клониться. Хорошо, хоть упал, когда Артур на ноги стал, держа саму перекладину в руках.

 

 

 

1988 год. Брат-старшеклассник судья на соревнованиях среди школьного молодняка на школьном спортгородке.

 

 

 

А это брат, Жэка, сосед Андрюха, Григорий на «Восходе», и я перед самым моим отъездом с отпуска в конце июля 1987 года. Как раз разговаривают, что деньги за игру на свадьбе (Гришка играл на клавишах и пел) нужно вернуть в ДК, и только потом получат какой-то там процент. Кстати, свадьба была моей бывшей одноклассницы. Ох, и покутяжил я там тогда. Во всю оторвался! Кстати, парни на свадьбе так классно играли, что один мужик, сидя за двором (перекуривали как раз) произнес: «Заводная песня, нужно попросить, чтобы магнитофон на начало перемотали». Я засмеялся, и говорю: «Сейчас пойду, перемотаю». Подошел к хлопцам, передал им пожелание, они посмеялись, и снова понеслось: «Ой, напрасно тетя, вы лекарства пьете…».

 

 

 

22 августа 1991 года. Брат (тогда старший сержант) во втором отпуске с армии (дембель был в ноябре). Говорил, что еле-еле удалось уйти со своей воинской части, так как была поднята тревога. В Москве как раз путч начался. Хорошо, хоть документы уже были готовы, и начальство сделало вид, что Артур покинул пределы вверенного им воинского подразделения раньше тревоги.

 

 

Ноябрь 2006 года. Группа «Фантом» в своем полном составе на местном винзаводе перед игрой на торжественном вечере, посвященном досрочной сдаче плана. Вот вам и Григорий Таранов, и Артур Костенко, и Витек Беспоясный, и я, грешный. Все в разные времена переиграли друг с другом в разных группах. Но в таком составе первый раз собрались уже осенью 2005 года.

 

 

23 февраля 2006 года. После праздничной дискотеки. Решили мы с руководителем молодежной рок-группы «Факультет», Саней «Карпичем», создать такую вот типа летучую группу «Александр 2 +», которая может быстро собраться и выступить, например, на дискаре, посвященный дню защитника отечества (не важно, что это был советский праздник, главное, что мужской, особенно, тех, кто служил в армии). Делали три захода. Сначала были песни о проводах и девушках, которые обещали ждать. Дальше минут 20 дискарь, пока мы в форму переодевались, и понеслось! Армейская служба в песнях, а третий заход – «Уезжают в родные края, дембеля, дембеля, дембеля…», ну, и так дальше в этом плане. К нашей группе часто присоединялся и Артур выстукивать на ударнике. Но фото я, мой тезка из «Факультета» и братуха.

 

 

Примерно то же время, и то же помещение. Я тогда арендовал компьютерный зал, и там же и жил. Как раз в этой комнате, где брат любил устраивать соревнования по армрестлингу. И почти всегда побеждал. Причем как своих годков.

 

 

 

Так и молодежь. Так что, братуха, желаю тебе такого же крепкого здоровья всегда!!!

 

5-6 июня 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты