Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/1988. Кабельная команда и Приказ Министра обороны № 311 на фоне ФРГ – СССР 1:0

1988. Кабельная команда и Приказ Министра обороны № 311 на фоне ФРГ – СССР 1:0

Третья статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

21 декабря 2016, 17:43
2
1988. Кабельная команда и Приказ Министра обороны № 311 на фоне ФРГ – СССР 1:0

Третья статья рубрики «Молодость на фоне матчей сборной СССР чемпионата мира-1990»

 

В нашем взводе связи была отдельная кабельная команда, состоящая из трех человек. Плюс водитель нашего взвода. Все под командованием прапорщика. Кабельщики очень часто выезжали за территорию воинской части, чтобы устранять неполадки. То есть, пропала связь на одной из линий на территории ответственности нашей воинской части, а конкретнее говоря, засекреченного (мы еще говорили «закодированного») командного пункта. Вычисляется, где именно, и туда выезжает кабельная команда для устранения неполадок. Для этого нужно вырыть яму, это в лучшем случае, если место точно известно. Кабельщики прозванивают кабель, и выясняют, сколько метров нужно менять. Если много, а бывало до сотни и больше, то в помощь снаряжалась целая экспедиция из связистов. Кстати, в нашем взводе по списку было больше двухсот человек. Так что название «взвод» весьма условно. Только вот если отбросить всех вечно командированных в Тбилиси и другие узлы связи Краснознаменного Закавказского военного округа (КЗакВО), плюс служащие на двух наших точках, Игоэти и Ксани, то в самой части в наличие было до сотни бойцов-связистов. Из них почти половина тянула службу на бессменном дежурстве в объекте под землей (а точнее, в горе). Наверх в роту выходили каждые сутки те воины советской армии, которые менялись. Были у нас еще летчики-связисты, которые приезжали на смену из центра, Тбилиси. От капитанов до полковников. Они менялись каждый день перед обедом, и дежурили сутки через трое. То есть было четыре смены, которые тянули службу в Оперблоке и Боевом управлении.

Так вот, выезды на кабель очень нравились связистам. Не всем, конечно, но большинству. Да, там нужно было вкалывать, как папа Карло. Да, с тебя десяток потов сойдет, пока не дороешься до кабеля. Потом кабельщики размотают с огромных деревянных кабельных роликов сам кабель, заодно отрубив ненужный, который выкопали. Уложат на его место новый, и на соединениях замастырят муфту.

 

 

Дело происходило примерно вот так, как на этом фото. Но с огромными «НО». Во-первых, кранов у нас на выездах не было, и кабель разматывали вручную. То есть несколько человек катили по земле вот такой огромный кабельный ролик, пока не разматывали нужное количество метров. По своему диаметру наш кабель был немного тоньше, чем на фотографии. Положив на ладонь пальцами полностью обхватить нельзя было, но в ладонь вмещался. Хотя, эти огромные деревянные ролики редко вывозили за территорию части, только в экстремальных случаях. А так нужное количество кабеля разматывали бойцы самой кабельной команды возле своего склада примерно с такого же устройства, что и на фото. Хотя, бывало, что и раскатывали вручную.

Так вот связисты любили ездить на кабель потому, что эти работы проводились за территорией части. Выезды были за пять, десять, двадцать, до семидесяти километров от нашего родного объекта. Работали и в горах, и в низинах, часто возле населенных пунктов.

 

 

Вот так вот выглядели грузинские села издали

 

 

А вот так многие вблизи. Зайдет так солдатик советской армии в глухую деревушку что-либо прикупить в магазине. Постройки все старые, теснятся друг к другу, вроде бы прилепленные. От прошедших столетий камни на зданиях потемнели, и выглядят мрачновато. Создавалось такое впечатление, что ты без машины времени из ХХ века попал в средневековье, и вот-вот на тебя выскочит Дон Кихот со своим оруженосцем Санчой Панса.

 Зайдешь в магазин, а купить-то практически нечего, кроме непонятно уже какого цвета лимонада-тархуна (а должен быть зеленый) и «деревянного» печенья, что зубы сломать можно. А так стандартный набор товаров: консервы, соль, спички, сахар, сигареты. Покупаешь этот «шедевр» производства Тбил-дебил—табак, а табак в них никуда не годится. Весь кусками-комками, да и еще отсыревший, чуть ли не плесенью покрыт. Смотря на наше недовольство, продавец улыбается и советует приобрести табак у местных жителей. А сигареты, оказывается, здесь никто не покупает. Поэтому лежат на прилавке они долго и отсыревают. Сам магазин, кстати, отличается от других старых зданий только вывеской на русском и грузинском языках, и не блещет ассортиментом. Так что продукты приобретаешь у местного населения: лаваши, зелень, уже готовые мясные блюда. Часто денег солдатики не платят. Происходит натуробмен, баш на баш. У грузин, особенно в сельской местности, отдаленной от благ цивилизации, солдатское обмундирование в виде бушлатов, шапок, панам, да и хэбэшек тоже, пользовалось большим спросом. Главное, иметь налаженные связи с каптерщиками, да делиться с ними потом выручкой в виде денег и продуктов.

Часто брали и домашнее грузинское вино с чачей. Этот алкогольный самиздат тщательно прятали от офицеров и прапорщиков. Хотя, бывало, и на месте выпивали. Я весь сентябрь 1987 года был прикомандирован к кабельной команде и был у них за своего. Так вот, когда с нами не было связистов, то прапорщик позволял выпить пару стаканчиков винца за обедом. Все шло влет. Сидишь так на свежем воздухе на травке. Вокруг просто потрясающая природа. Горы, часто небольшая речка, больше похожая на большой родник, рядышком журчит. Дышится на полную грудь. Да и еще если к взятому сухпаю в виде разогретой тушенки и каши прямо в консервных банках добавляется местные лаваши с зеленью, острым соусом да домашним винцом… Эх-х-х, красота! Душа поет радуясь: «Где же ты, моя Сулико?».

Кстати, насчет Сулико. Солдатикам в этом плане приходилось нелегко. С местными девушками заигрывать было строжайшее табу. Можно было нарваться на недовольство местного мужского населения. А если еще и начнешь заигрывать с их калишвили-дочерьми, и не приведи Господь с цоли-женами, то тут же нагрянут куча важишвили-сыновей под предводительством кмари-мужей и так горе-«казанов» откмарят, что потом месяц кумарть их будет в лазарети-госпиталях. Да-а-а, грузины за честь своих гогона-девушек и дэда-матерей запросто могут не только покалечить, но и убить. Так что любовь-морковь с грузинками исключалась. Даже когда молоденькие грузиночки подходили к нам стайками по три-четыре красавицы, и что-то там весело щебетали на своем, непонятном нам, языке, протягивая что-нибудь съестное, мы в основном отмалчивались. Даже тогда, когда они к нам обращались на ломанном русском языке, отвечали по существу. Продаете винцо? Денег нет. Ах, меняете? На ремень? Да ради Бога! В части себе другой возьму.

Очень часто грузинки приносили вино в кувшинах. Просто, чтобы угостить бойцов. Помню однажды подошла к нашему взводу связи женщина с таким немелким кувшинчиком литров на пять-шесть. Вся в черном (почему-то этот цвет у грузинских женщин самый ходовой в быту). И начала с интересом рассматривать, как бойцы доблестной непобедимой советской армии ударно махают кирками, ломиками и лопатами, добираясь до кабеля в каменистом грунте. Постояла так минут с …надцать, а потом направилась ко мне. Подошла и протянула кувшин: «Пей, вино, хорошее». Отказать было неприлично. Многие грузины воспринимали отказ в подобных случаях, как смертельную обиду. Мол, не уважаешь. И тоже могли, как покалечить при этом, так и зарэзать. Откажись от угощения, и где гарантия, что за честь своей цоли-дэда не прибугет кмари-важишвили?

В общем, выпил я дэбэлых семь глотков. Вино – класс. Похорошело сразу:

- Откуда ты родом? – спросила женщина.

- Из Украины, - кратко ответил, вытирая рукавом рабочей хэбэшки подбородок.

- А точнее можно? – оживилась женщина.

- Так из Херсонщины

- Мой сын там служит! В ракетной части. Возле села… Название трудное… Каменка… Только еще слово впереди есть.

- Не Отрадокаменка, случайно?

- Да-да, точно, Бериславского района!

- Так это ж мои родные места! – обрадовался автор этих строчек. Женщина поначалу оторопела: «Я сейчас!», и умчалась в село.

- Что, Костыль, землячку встретил? – начали подначивать «дедушки», - Вино на базу!...

Через пять минут возле меня образовался круг человек из двадцати родственников служившего грузина в воинской части возле родной Отрадокаменки. У каждого в руках что-то съестное: сыры, мясо, виноград, апельсины-мандарины, зелень, хинкали и хачапури в тарелках, вино в кувшинах, чача в графинах и причудливой формы бутылках. Мне наперебой показывали фото молодого грузина, бойца советской армии, на фоне до боли знакомых с детства мест, так близких твоему сердцу. Аж ком к горлу подкатил. Подбежавший прапорщик ничего не мог поделать, и только в безнадеге махнул рукой: «Иди уже с ними, в четыре часа сюда придешь. Иначе запишу в дезертиры», и засмеялся. Еще бы, ведь все принесенное грузины оставили возле нашего Газона-66…

Когда я вернулся в ровно указанный срок, все работы уже были завершены, а от принесенного грузинами богатства остались одни воспоминания. Памятуя про свою первую гауптвахту, я решил в этот раз не напиваться. Так что за столом с грузинами принял на грудь под тосты еще пару стаканчиков сухого винца, да сто грамм чачи на коня. Ну, и наелся от пуза. Грузины мне снарядили две огромные кошелки продуктов. Хотели их у меня отобрать «дедушки», но тут я воспротивился: «Вы, конечно, на полгода по призыву старше. Но не фиг тут беспредел устраивать», и честно разделил все пополам. Одну часть «дедам», а там пускай сами решают, делиться со своими младшими призывами, или нет. Вторую половину, которую сложил в кошелку, оставил себе. Вечером на ужин не пойду. Устроим пирушку в каптерке кабельной команды. Она находилась вдали от казармы, сверху автороты на окраине воинской части среди природы. Начальство туда потыкалось редко, особенно по вечерам. Вот и посидим с кабельщиками знатно. Кстати, у одного была фамилия точь-в-точь, как у нашего тогдашнего генсека, Горбачев. Только не Михаил Сергеевич, а наоборот, Сергей Михайлович. Бывают в жизни и такие вот приколы.

Уже на смене мне начали задавать вопросы, как раз «деды», которые сидели «под землей»: «Говорят, что ты снова напился?». А на вечернем построении нашего взвода в пятницу (когда душа поет в предчувствие сытного ужина и фильма в клубе после него), на плацу роты начальник нашего Телефонно-Телеграфного Центра объявил мне перед строем трое суток «губы». Все поняли за что. Только вот не ясно, почему только одного меня прикрыли, а не всех тех, кто лыка не вязал после употребления грузинского алкогольного «сделай сам», а потом орал во все пьяное горло песни, когда возвращались домой в родную часть на ГАЗоне. Конечно, уже тогда меня стали одолевать смутные сомнения, что те, кто бухал и орал, меня и сдали, чтобы себя отмазать. Но когда сам начальник ТТЦ мне сказал, что он не мог поступить иначе, так как ему пришли сигналы от «дедушек», и нужно было реагировать, я окончательно понял, что большинство призыва на полгода старше – стукачи, причем уже давно. Можно сказать, профессиональные сексоты. У каждого офицера были свои «СЕКрестные СОТрудники» в солдатской среде. Некоторые вообще «работали» «дятлами» на несколько начальников.

Кстати, начальник ТТЦ тогда меня спросил:

- Костенко, а почему это грузинка подошла именно к тебе, а не к кому-то другому? Странно очень.

- Чего там странного? – улыбнулся, - Если лица наших бойцов либо страх излучают, либо полное понимание политики партии и всей серьезности своей важной миссии, либо просто просят кирпича. Вы ж запугали на своих занятиях, что шпионы вокруг нас, и нам всем нужно быть осторожными. Вот и опасаются бойцы разных провокаций со стороны местного населения, особенно в отдаленных горных селах. Я ж на кабеле уже не в первый раз был, и даже не во второй. С местными общался неоднократно, и всегда общий язык находил.

- Оно и видно…

 

Но этот случай был исключением из правил. На кабель всегда было ездить весело. А того молодого грузина, Давида Бадришвили, несколько раз навещали мои родители с кучей продуктов ракетной части. Да и сам биджо теперь мог свободно сходить в увольнение к нам в село. Пять-шесть километров пройтись по асфальтированной дороге, считай трассе, это ж пару пустяков для молодого организма. Был он у меня дома в гостях. На дискотеки с моими друзьями из парней помладше ходил. Говорят, что шуры-муры крутил с парочкой красавиц. Мне потом показали, с кем именно. Губа у грузина оказалась не дура. Потом и я их «распробовал». Повелись красотульки на мои рассказы, как я во время службы в Грузии познакомился с роднёй их Давидика, и что без меня и моих писем родителям они бы его так никогда и не встретили. Вот и «отблагодарили» меня девушки своим повышенным вниманием, полного страсти и огня.

 

В тот день, 28 сентября 1988 года связисты тоже ездили на кабель. Мы, «дедушки», со дня на день ожидали выхода приказа о своем «дембеле». Вот и решили многие размяться. Работали не очень далеко от воинской части. До обеда, который был у нас по расписанию в три часа дня, управились со всей работой, и успевали вернуться в часть. Вот прапорщик и спросил:

- Ну, что, бойцы, поедем обедать в хинкальную, или в часть?

- В часть, - ответил кто-то из «салабонов», - Но сначала заедем в хинкальную!

Все так и повалились от хохота. Да-а-а, молодым воинам любой армии кушать хочется всегда. Так что заехали мы и в хинкальную, где оставили по парочке рублей из недавней солдатской получки. А потом рванули в часть, где младшие по призыву строем «побежали» в столовую, а мы, старослужащие, направились кто в свою казарму на третьем этаже здания, кто в клуб и библиотеку на втором. Там стоял бильярд и теннисный столик. Так что можно было поиграть в пинг-понг, или вот погонять бильярдные шары. Я всегда предпочитал шумным компаниям после подобных трудов тишину с чтением книг, журналов и газет.

А вечером в роту позвонили из узла связи. Вышел наш ПРИКАЗ под номером 311! Мы включили в роте громкую связь, и с огромной радостью слушали, как наши товарищи из телеграфа, с волнением в голосах, наперебой читали текст приказа Министра обороны СССР Дмитрия Тимофеевича Язова «Об увольнении из рядов Вооруженных Сил СССР в запас военнослужащих, выслуживших установленные сроки действительной воинской службы…». Там говорилось, что «В соответствии с законом о «Всеобщей воинской обязанности» Министр обороны приказывал: «Уволить из рядов Советской армии, Военно-Морского флота, пограничных и внутренних войск в запас в октябре-декабре 1988 года военнослужащих срочной службы…». Дальше уже не слушали. Голоса наших сослуживцев, ставших, как и мы, в одночасье «гражданами», утонули в море радости и ликования. Кто-то мотнулся в столовую готовить хлеб, масло, мясо, жаренную картошку, чтобы хорошо отметить наш Приказ №311. После отбоя бойцы советской армии занялись переводом друг друга из «салабонов» в «слоны», из «слонов» в «черпаки», а из «черпаков» в «дедушки». А мы, как и положено гражданским лицам, которым уже нужно думать о возвращении на гражданку, пошли все скопом в столовую, где хорошенько посидели, «почаевали» грузинской чачей. А потом вернулись в роту. Включили цветной телевизор «Иверия» в ленкомнате. А там, о чудо, идет футбол ФРГ – СССР, да и еще с немецким комментарием.

Здесь хочу заметить, что грузинское ТВ очень часто показывало в повторах матчи еврокубков, которые не демонстрировались по советскому телевидению. Лично я весной 1988 году смотрел в Боевом Управлении полуфинал Кубке европейских чемпионов «Реал» Мадрид – ПСВ Голландия. А 28 сентября грузины решили показать матч нашей сборной против западных немцев. Он уже состоялся неделей раньше, по советскому ЦТ не транслировался. И было очень интересно посмотреть, как же там наши играли в Дюссельдорфе, несмотря на то, что итог был известен.

В то время как раз проходили олимпийские игры в Сеуле, куда были допущены профессионалы. Поэтому и команда Франца Беккенбауэра, и дружина Валерия Лобановского не досчиталась в своих рядах нескольких игроков, на которых они рассчитывали: Алексей Михайличенко, Игорь Добровольский, Сергей Горлукович, Юрий Савичев, Томас Хесслер, Юрген Клинсманн, Карл-Хайнц Ридле, Франк Милль. Во время проведения товарищеского матча ФРГ – СССР они пока решали вопросы по выходу своих команд из групп на олимпийском футбольном турнире. Подопечные Анатолия Бышовца сыграли по нулям с хозяевами ОИ-1988, корейцами, и благодаря голам Добровольского и Михайличенко обыграли Аргентину – 2:1. А западные немцы уже обеспечили себе одно из первых двух место в группе, которые выводили в четвертьфинал, без проблем разобравшись с Китаем – 3:0, и Тунисом – 4:1. В итоге ФРГ доберется до полуфинала, где в серии послематчевых пенальти уступит бразильцам, которые, в свою очередь проиграют борьбу за «золото» советской команде – 1:2, с решающим голом  уже в дополнительное время под вопли советского комментатора Маслаченко: «Ну, Савичев, убегай, забивай, я тебя умоляю! Гол, гол, гол, гол, гол!!!».

 

 

Все это произойдет позже, 1 октября 1988 года. А пока что, на десять дней раньше советского триумфа на сеульской Олимпиаде, первая сборная страны играла товарняк с западными немцами. На поле, куда не глянь, «звезда» мирового уровня на «звезде» и такой же «звездой» погоняет. Игорь Беланов, Олег Блохин, Олег Протасов, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко, Геннадий Литовченко с одной стороны. Пьер Литтбарски, Томас Аллофс, Андреас Мёллер, Бодо Ильгнер, Стефан Ройтер с другой. Игру команды продемонстрировали просто супер. Наши ни в чем не уступали хозяевам поля. Да и как же иначе? Мы, как-никак, «серебряные» призеры последнего Евро-1988, закончившегося совсем недавно летом. Почет и уважение в футбольном мире имели. Что и доказали советские игроки. Правда, в этом матче ярко проявилась, можно сказать, хроническая болезнь всего союзного футбола – неумение реализовывать убойные голевые моменты. Сколько раз мы, «дедушки» советской армии… Ой, извините, мы еще не привыкли к своему «гражданскому» статусу, и захмелелые продолжали величать себя «дедушками». Так вот, мы, будущие дембеля, вскакивали в ленинской комнате роты с матюками в адрес Беланова и Сукристова, когда, казалось, мячу деваться было некуда, как залетать в сетку ворот. А гол пропустили нелепый. Шматоваленко срезал мяч в собственные ворота. И это в своем дебютном матче в главной команде страны! Хотя, несмотря на поражение – 0:1, игрой остались все довольны. Сборная СССР доказала, что является одной из сильнейших команд мира, даже играя в таком вот экспериментальном составе.

 

ФРГ - СССР - 1:0 (0:0)

21 сентября 1988 год

Товарищеский матч. Дюссельдорф. Стадион «Рейнштадион». 16000 зрителей.

Судья: Бруно Галлер (Швейцария).

ФРГ: Бодо Ильгнер, Штефан Ройтер, Ханс Пфлюглер (Кнут Райнхардт, 46), Юрген Колер (Гвидо Бухвальд, 64), Маттиас Хергет, Вольфганг Рольф, Пьер Литбарски (к), Гюнтер Херман, Томас Аллофс, Андреас Мёллер, Херберт Ваас.

Тренер: Франц Беккенбауэр.

СССР: Виктор Чанов («Динамо» Киев), Сергей Шматоваленко («Динамо» Киев) – заменен на Вячеслава Сукристова, 71(«Жальгирис» Вильнюс), Сергей Алейников («Динамо» Минск), Олег Кузнецов («Динамо» Киев), Анатолий Демьяненко (капитан – «Динамо» Киев), Андрей Зыгмантович («Динамо» Минск), Игорь Беланов («Динамо» Киев), Геннадий Литовченко («Динамо» Киев), Фёдор Черенков («Спартак» Москва) – заменен на Василия Раца, 46 («Динамо» Киев), Олег Протасов («Динамо» Киев), Олег Блохин («Динамо» Киев) – заменен на Сергея Гоцманова, 46(«Динамо» Минск).

Тренер: Валерий Лобановский.

Гол: Шматоваленко (58 - в свои ворота).

 

 Что интересно, Олег Блохин (на фото между Стефаном Ройтером и Андреасом Мёллером), проводивший свой 109 матч за сборную, приехал в Дюссельдорф на собственном автомобиле из австрийского города Штайр, где дольно успешно защищал цвета местного «Форвертса». В матче из-за болезней и травм не смогли принять участие спартаковцы Ринат Дасаев и Сергей Родионов. А так же их бывший одноклубник Вагиз Хидиятуллин и Александр Заваров, которых решено было не отрывать от решения клубных проблем французской «Тулузы» и туринского «Ювентуса».

 

А вот какие слова Валерия Лобановского запечатлел на своих страницах еженедельник «Футбол-хоккей» после матча: «Я не стал бы называть эту встречу репетицией к отборочным матчам чемпионата мира. Как известно, нашей команде предстоит 19 октября играть в Киеве с австрийцами, а сборной ФРГ в этот же день на своем поле — с чемпионами Европы голландцами. Репетировать можно с теми, кто готовится играть, а в составах, нашем и западногерманском, отсутствовали игроки, выступающие за рубежом, а также те, кто участвует в эти дни в олимпийском турнире.

На этом фоне нам интересно было посмотреть Алейникова в роли заднего центрального защитника, Черенкова, о котором сейчас много говорят, Блохина, который, судя по имевшейся у нас информации, неплохо играет в Австрии, еще раз проверить в серьезном матче Гоцманова, Сукристова, поставить на игру дебютанта Шматоваленко.

Матчем в целом довольны, а вот реализацией созданных моментов — нет. Встреча, надо заметить, больше носила характер официального матча, нежели товарищеского. Жесткая борьба, достаточно высокие скорости, самоотдача в большинстве игровых эпизодов.

Публика приняла нашу команду хорошо, памятуя, видимо, о выступлении на чемпионате Европы.

Сейчас игроки сборной разъехались по своим клубам. После тура чемпионата, который пройдет 11 октября, мы соберемся, надеюсь, полным составом для подготовки своим чередом к матчу с австрийцами…».

Да, матча с Австрией ожидали с огромным нетерпением. Очень уж хотелось увидеть сборную СССР в своем сильнейшем боевом составе со всеми легионерами и олимпийцами. А конкретно я ожидал своего двадцатого дня рождения, который состоится одновременно с матчами 25 тура 51-го чемпионата Союза 11 октября 1988 года. Особенно интересовал поединок двух главных фаворитов, «Днепр» приезжал в гости к ограбившему его в конце прошлого сезона киевскому «Динамо» на лидеров Протасова и Литовченко.

 

21 декабря 2016

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты