Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Кубок Содружества-1997. Шева, Ващук и Шовковский: Мы «Спартак» обыграли только так

Кубок Содружества-1997. Шева, Ващук и Шовковский: Мы «Спартак» обыграли только так

Из цикла «История фотографии» с видеофактами

16 декабря 2016, 20:40
Кубок Содружества-1997. Шева, Ващук и Шовковский: Мы «Спартак» обыграли только так

Кубок чемпионов Содружества изначально был задуман для встреч сильнейших клубов бывшего СССР и руководителей футбола бывших республик, ставших независимыми государствами, в одно время и в одном месте. Очень часто этот турнир посещали первые лица ФИФА и УЕФА. Очень, конечно, хотелось проводить этот Кубок чемпионов СНГ летом, на нормальных газонах с зеленой травкой. Но, увы, когда яркое солнышко согревает всех теплом, календарь клубов расписан по дням, а жизнь футболистов буквально по минутам. Вот и приходилось Кубок Содружества перенести на зиму. Так что место встречи изменить нельзя – конец января, Москва, крытые стадионы в Спорткомплексе «Олимпийский» и ЛФК ЦСКА. Именно поэтому два первых розыгрыша бойкотировала Федерация футбола Украины, официально аргументируя свой отказ беспокойством за здоровье игроков своих команд, потому как на паркете, покрытым ковром, можно запросто получить травмы, которые потом очень тяжело лечатся.

Так что в первых двух розыгрышах 1993 и 1994 годов сильнейший клуб России, московский «Спартак», где были сконцентрированы почти все сильнейшие футболисты со всего бывшего Союза, не знал себе равных. Команда Олега Романцева выносила почти всех своих соперников в одну калитку. Стоит только посмотреть результаты трех первых финалов Кубка Содружества, в которых «красно-белые» не имели никаких проблем с минским «Динамо-93» из Беларуси – 8:0 (1993), ферганским «Нефтчи» из Узбекистана – 7:0 (1994) и тбилисским «Динамо» из Грузии – 5:1 (1995). Как раз в 1995 году от Украины пожаловал на турнир «серебряный» призер чемпионата 1993/1994, донецкий «Шахтер». Сильнейшие клубы России и Украины тут же развели по сетке, и ожидали финала «Спартак» - «Шахтер». Но Горняки, довольно уверенно выиграв свою группу, уступили в полуфинале тбилисцам – 0:1.

И вот в 1996 году наконец-то свершилось! На Кубок Содружества пожаловало киевское «Динамо», что сразу же подняло интерес турнира в разы. Болельщиков на трибунах увеличилось, доходы от турнира – тоже. Команда Сабо привлекала к себе повышенное внимание. В группе, не испытав никаких проблем в первых двух матчах с эстонской «Флорой» и туркменским «Копетдагом» (по 2:0), киевляне в последнем туре неожиданно уступили минским одноклубникам – 2:3. Эта игра, кстати, заставила обратить внимание киевских селекционеров на Александра Хацкевича и Валентина Белькевича, которые были лидерами белорусского чемпиона. И уже летом эти два таланта переехали в столицу Украины, где верой и правдой защищали честь динамовского «бело-голубого» прапора. Хацкевич до 2003 года, а Белькевич и вовсе до 2007-го. Так что не было худа без добра. Своих будущих «звезд» в составе соперника приглядели. Да и проигрыш минчанам был, как своевременная прививка от зазнайства. Дальше киевляне не позволяли себе никаких расслабнов, разгромив на одном дыхании вильнюсский «Жальгирис» в четвертьфинале – 3:0, и то же минское «Динамо» в полуфинале – 4:0. В решающем поединке, как и ожидалось, сошлись чемпионы Украины и России. Только вот киевляне обыграли в финале не московский «Спартак», а владикавказскую «Аланию» - 1:0. Победный мяч провел Андрей Шевченко.

Спустя год вся футбольная Москва ходила ходуном. Вся Москва жила ожиданием противостояния киевлян со своим «Спартаком». Перчинки добавлял тот факт, что киевлян недавно возглавил Валерий Васильевич Лобановский. И все просто таки жаждали собственными глазами увидеть противостояние Мэтра с Олегом Ивановичем Романцевым. По союзным временам в личных противостояниях этих наставников была боевая ничья – 2:2 по победам и 8:8 по забитым мячам. Напомню, что в 1989-ом дважды были сильнее спартаковцы – 4:1 в Киеве и 2:1 в «золотом» домашнем матче. А уже год спустя чемпионами стали киевляне, не оставив шансов «народной команде России» - дважды по 3:1. Как раз после победы над «Спартаком» в Киеве 1 сентября 1990 года Лобановский и уехал на свои ближневосточные заработки. И вот спустя шесть лет «Динамо» Валерия Васильевича и «Спартак» Олега Ивановича снова могли сойтись в непримиримой сечи.

Конечно же, организаторы Кубка Содружества снова побеспокоились, чтобы чемпионы Украины и России не встретились вплоть до финала. И поначалу фавориты не испытали никаких проблем. «Спартак» одного за другим одолел в группе бакинский «Нефтчи» из Азербайджана – 4:2, узбекский «Навбахор» из Намангана – 3:0, кишиневский «Зимбру» из Молдовы – 6:0, а потом ереванский «Пюник» из Армении в четвертьфинале – 3:0. Киевляне шли параллельным курсом: «Металлург» Киргизия – 9:1, «Кареда» Литва – 5:1, «Пюник» Армения – 2:0, «Зимбру» Молдова – 2:0.

Казалось, что и в полуфиналах лидеры постсоветского футбола не будут иметь никаких проблем. Но тут нашла коса на камень. Киевляне весь матч провисели не воротах рижского «Сконто», имели массу моментов для того, чтобы поразить цель. Однако мяч упрямо не шел в ворота чемпиона Латвии. В итоге по нулям и пришлось бить послематчевые пенальти. И все увидели, что у «Динамо» на воротах киллер пенальтистов, Александр Шовковский – 4:1 в пользу его команды.

 

 

А вот московский «Спартак» вытянули за уши арбитры. Туркменский «Копетдаг» вышел вперед уже на четвертой минуте матча. Постарался реактивный Гоголадзе. Естественно, после этого подопечные Романцева бросились вперед. Евсеев трижды, по два раза Тихонов и Титов просто обязаны были поражать цель. А в итоге бывшая столица канувшего в веках СССР получила гол в раздевалку. Снова неутомимый Гоголадзе выскочил с земляком Ткавадзе на одного Нигматуллина. И Ткавадзе своего шанса не упустил, четко направив мяч в ворота мимо спартаковского голкипера. Арбитр из Минска Вадим Жук, было, засчитал гол, и указал на центр поля. Но тут увидел поднятый флажок бокового судьи. Хорошо помню тот момент, и был просто возмущен судейским беспределом, когда Жук после совещания со своим помощником отменил мяч, забитый по всем футбольным правилам: «Какое там на ..уй «положение вне игры»?!!! Боковой, чичи то свои протри! А ты Жук, ну ты и жук». Даже трибуны ЛФК ЦСКА, болевшие за своих, подняли недовольный свист. Все видели, что гол был. Вот так вот «Копетдаг», вместо того, чтобы вести 2:0 после первого тайма, ограничился минимальным преимуществом. Кстати, после полуфиналов острословы из болельщиков говорили, что если бы Киев и «Спартак» не вышли бы в финал, то организаторы тут же придумали бы матч за третье место, который не был предусмотрен регламентом.  

Что интересно, искал в Ютьюбе полуфинал «Спартак» - «Копетдаг», но так его и не нашел. И последние минуты матча квалификации Лиги чемпионов 2002/2003 «Локомотив» Москва – «Шахтер» Донецк, на которых Агахова по всем правилам забивает такой важный для Горняков второй гол, тоже кто-то убрал из трансляции. Россияне подчищают те моменты, которые им невыгодно смотреть? Мол, не было такого вообще. А Ткевадзе с Агаховой забивали свои голы из офсайда. Того не ведаю. Скажу только, что этим страдают не только россияне. Французы тоже удалили концовку первого четвертьфинала Кубка европейских чемпионов 1984/1985 между своим «Бордо» и днепропетровским «Днепром». Аккурат, когда Олег Протасов забивал чистый второй гол, который так и не был засчитан. В итоге – 1:1 было в обоих матчах, и по пенальти дальше прошли чемпион Франции. Но вернемся к полуфиналу Кубка Содружества-1997 «Спартак» - «Копетдаг».

Во втором тайме Ромащенко сравнял счет на 75 минуте. 1:1 в основное время и штанга после удара Титова в дополнительные полчаса привели к послематчевым пенальти. Тут сильнее оказались спартаковцы – 3:2. Что интересно, Нигматуллину пришлось дважды отражать удары с одиннадцатиметровой отметки от Кулиева. В первом случае Руслан при первой попытке раньше положенного времени выскочил из ворот. Но и повторный удар Нигматуллин тоже отразил. Вот такими вот валидольными оказались полуфиналы для фаворитов Кубка Содружества. И мы, болельщики, радовались, что в финал вышли киевляне и спартаковцы. Ведь именно вокруг этого будущего противостояния и крутился весь интерес к турниру. Нужно признать, финал удался на славу.

На ЛФК ЦСКА аншлаг. Желающих попасть на финал Кубка Содружества, в котором будут сражаться киевское «Динамо» Лобановского и московский «Спартак» Романцева, в разы больше, чем могут вместить трибуны. Поэтому и неудивительно, что билеты у спекулянтов официальной стоимостью в 15 тысяч рублей расходились, как горячие пирожки в голодное время на 100-120 тысяч. Сама игра была просто супер и оправдала все надежды болельщиков увидеть ЗРЕЛИЩЕ. Как же обрадовались трибуны, когда на 26 минуте Титов в падении замкнул прострел Аленичева ударом головой в нижний угол ворот Шовковского.

«Спартак» больше обороняется, Киев – атакует, создавая опасные моменты. А потом была пристрелка от Белькевича - штанга в конце первого тайма сменилась голом в начале второго. Хотя, нужно признать, Нигматуллин знатно накосячил, выпустив мяч из рук за линию своих ворот. 1:1, и «Динамо» продолжает давление. Снова в центре внимания Белькевич. На сей раз белорусского легионера в составе украинского чемпиона сбивает в своей штрафной площади Хлестов, и Шевченко четко реализует пенальти. Есть шестой гол динамовской «десятки» на Кубке Содружества, и 2:1 на 51 минуте. Тут уже радовались украинцы и вообще болельщики киевского «Динамо» по всему бывшему Союзу. Тем более что «птенцы» Лобановского продолжали безжалостно клевать спартачей в хвост, и в гриву, и вообще во все части «израненного гладиаторского тела». Калитвинцев, Ребров, Шевченко, Лужный – просто молодчаги! Жаль, что мяч упрямо не идет в ворота после атак с их участием.

«Спартак» пытался проводить контратаки. Некоторые были весьма и весьма опасные. В одном эпизоде Головко выбил мяч, который посылался уже в пустые ворота. Завершилось все тем, что Лужный нарушает правила на углу своей штрафной площади на Тихонове. Сам пострадавший убийственно точен в вынесении судейского приговора – 2:2 на 81 минуте. Но киевлян этот гол нисколько не смутил. Динамовцы продолжали гнуть свою линию, штурмуя ворота своих «красно-белых» соперников, заставляя их постоянно то краснеть от заданного темпа, то белеть от ужаса после созданных опасных моментов. И на 85 минуте свершилось то, что и должно было произойти. Нигматуллин еще смог отразить удар головой от Шевы перед собой, но был бессилен против повторного выстрела Белькевича в упор. Мяч буквально впился в сетку ворот «Спартака» под перекладиной – 3:2! Заслуженная победа сильнейшего клуба на просторах распавшегося СССР.

 

Кубок Чемпионов Содружества 1997. Финал

 

Судья: Казарян (Армения)

«Динамо» (Киев, Украина) – «Спартак» (Москва, Россия) 3:2 (0:1)«Спартак» (Москва): Нигматуллин, Хлестов, Ананко, Ромащенко, Евсеев (Дуюн, 46), Мелешин (Деменко, 64), Аленичев, Бахарев (Кечинов, 52), Титов, Цымбаларь, Тихонов

Тренер Олег Романцев«Динамо» (Киев): Шовковский, Лужный, Головко, Беженар, Дмитрулин, Хацкевич, Ващук, Калитвинцев, Белькевич, Ребров, Шевченко

Тренер Валерий ЛобановскийГолы: Титов, 26 (0:1). Белькевич, 49 (1:1). Шевченко, 51 - с пенальти (2:1). Тихонов, 81 (2:2), Белькевич, 85 (3:2).Предупреждён: Ромащенко

 

 

 

 

 Киевские динамовцы в 1997 году заставили уважать себя весь футбольный мир. Сначала довольно неожиданно пробившись в групповой этап Лиги чемпионов, обыграв по сумме двух встреч датский «Брондбю» - 4:2 в гостях и 0:1 дома. А потом было сенсационное первое место в компании с голландским ПСВ (3:1 – 1:1), английским «Ньюкаслом» (2:2 - 0:2), и каталонской «Барселоной». Причем в спарке третьего-четвертого тура «птенцы» Лобановского дважды оторвали голову напрочь подопечным голландца Луи ван Галя– 3:0 в Киеве и 4:0 на «Камп Ноу». Такого унижения «Барса» еще не знала до того, да и до сих пор тоже. Да, в полуфинале Лиги чемпионов 2012/2013 «Бавария», как и киевляне, тоже наклепала «сине-гранатовым» семь безответных мячей. Только вот динамовцы, в отличие от мюнхенского суперклуба, четыре гола провели на родном стадионе «Барсы», опустив ниже плинтуса мировой топ-клуб на глазах у собственных болельщиков. И среди главных действующих лиц все те же Шевченко, Ребров, Белькевич, Калитвинцев, Лужный, Ващук, Шовковский… что и на Кубке Содружества-1997.

 

Победа в этом турнире стала первой для Лобановского после его возвращение в «Динамо». Киевляне под руководством Мэтра своим сильнейшим составом четыре рааз брали участие в Кубке Содружества, из которых выиграли три (а всего из пяти попыток сильнейшим составом - четыре триумфа), доказывая таким вот образом, что именно они являются сильнейшими на постсоветском пространстве.

На фото герои Кубка Содружества-1997 Андрей Шевченко, Владислав Ващук и Александр Шовковский в раздевалке радуются своей победе. Они выиграют турнир, а потом и покорят всю Европу своей игрой, пробившись сначала в четвертьфинал Лиги чемпионов 1997/1998, а на следующий сезон и в полуфинал самого престижного клубного турнира мира.

Московский «Спартак» тоже всех удивит полуфиналом Кубка УЕФА 1997/1998. Да и вообще в те годы чемпионы Украины и России на равных сражались, и часто обыгрывали сильнейшие клубы топ-чемпионатов.

P.S. Кстати, советую после первого видео, где подробный обзор финала КС-1997, сразу же посмотреть второй сюжет, где говорится про первый тайм: «... в котором киевляне не сильно беспокоили Нигматуллина». Конечно же, был момент, когда «спартаковский вратарь поддерживал форму самостоятельно», но попотеть ему пришлось во время всего киево-московского противостояния изрядно. Что и доказывает как первый подробный обзор финала, так и весь поединок полностью. Так что уже тогда россияне выдавали желаемое за действительное. Хотя, почему только тогда, а не всегда?)

 

16 декабря 2016

 

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты