Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/«Динамо» Киев – «Фиорентина». Вперед назад в прошлое на фоне «Спартака»! А повторения не хотелось бы… Часть 2. 1989 год

«Динамо» Киев – «Фиорентина». Вперед назад в прошлое на фоне «Спартака»! А повторения не хотелось бы… Часть 2. 1989 год

Воспоминания перед противостоянием

10 декабря 2016, 13:24
«Динамо» Киев – «Фиорентина». Вперед назад в прошлое на фоне «Спартака»! А повторения не хотелось бы… Часть 2. 1989 год

1989 год. Боже ж ты мой, какое время было шибутное! Да и как же иначе? Ведь каким автор этих строчек мог запомнить первый свой год на воле после двух лет «подземного маринования» в войсках связи в солнечной Грузинской ССР? То время перед глазами, будто бы только вчера закончилось. Дембель перед самым Новым Годом. Проважание старого года и встреча Нового в поезде №13 Тбилиси – Москва. Там, кстати, в соседних «кубриках» со мной ехали грузинские пацаны. Раззнакомились. Я им дембельскую бляху с ремня, начищенную до блеска, да армейские значки с кокардами подарил, потому как очень уж этого хотелось тбилисскому молодняку. Как оказалось, едут они на юношеский футбольный турнир в Москву. Позже, уже с новостей по ТВ узнал, что мои знакомые его выиграли. За что и поднял тост вечером уже в своей молодежной компании.

А когда вернулся домой, то попросту офигел! Уходил из одной страны, а попал совсем в другую. Одно дело наблюдать за жизнью великой державы по телику да газетам, а совсем другое – воочию. Видеосалоны на каждом углу, и показывают все. Даже то, что раньше было запрещено. Да что там видеосалоны. Почти все советские фильмы выходили с обязательной обнаженкой и разной там чернухой. Народ валом валил как в кинотеатры, так и заполнял видеосалоны. Молодежь буквально помешалась на сексе. Нет, в этом нет ничего плохого. Даже очень хорошо. Но раньше тем, чего официально не было, мы, не скрою, занимались, но не выставляли же все это дело напоказ! А теперь, смотри – не хочу. И вообще как-то стало не модно блюсти целомудрие. С таких даже насмехались. Да и вообще, придешь на дискотеку, и не понимаешь, куда ты попал – в детский сад, или на молодежную тусовку. Причем, те, кого раньше на такие «мероприятия» на пушечный выстрел не подпускали в силу их возраста, как раз были самыми наглыми и подвержены всем тем явлениям, которые еще пару лет были «до 16 лет». Я имею в виду не только то, о чем все вы подумали, уважаемые читатели, но и чрезмерное употребление алкоголя, сигареты, сквернословие, когда мат через мат, что аж уши в трубочку скручивались, в городах буйным цветом расцвела наркомания. Те, кому за двадцать в этом смысле себя еще сдерживали. Но более молодые… Страх и ужас, короче. Если бы их родители узнали, чем их детишки, самые лучшие в мире кровинушки, занимаются по вечерам, то поседели бы за один вечер! И репертуар на дискотеках был, как под копирочку. Расцвели буйным цветом «Белые розы» «Розовым вечером» в «Ласковом мае», куда «Сталкер» Андрей Державин возил свою заплаканную Алису, которой исполнилось 16 лет в «Зимний сад» Алексея Глызина, «Конями в яблоках» «Электроклуба» на «Вояж». Где «Веселые ребята» дарили всем «Розовые розы», от благоуханий которых вся молодежь начинала видеть в «Синем тумане» Николая Добрынина «Мираж» в «Комбинации», и наступало «Кино», когда все сердца требовали «Перемен». А сколько молодежных течений возникло – рокеры, что на мотоциклах, уважали своих тезок любителей рока да панков, и все вместе отгребали по-полной от разных там люберов и иже им.

Культ силы и всеразрешенности был везде – в газетах и журналах (даже центральных), книгах, да и вообще почти во всех печатных изданиях. Покупай, сколько душе угодно, и наслаждайся просмотром. Правда и много стоящих книг начали выходить в свет, ранее запрещенных в СССР к чтению. Да и кинофильмов тоже. Что очень радовало. Кстати, советские зрители имели возможность убедиться, что наша страшная цензура очень часто обоснованно клала многие фильмы на полку, потому как оберегала покой своих граждан. Почему покой? Так придет рабочий человек на просмотр такого вот «гениального творения», заплатит трудовой рубль со своего кармана, и выйдет с кинотеатра матерясь трехэтажными выражениями из народного непереводимого фольклора, потому как кино, оказывается, полное гов… туфта, в общем. И за что только деньги свои платил? А если уже простой работяга, который привык жить от получки до получки, с какого-то перепугу решит посетить кооперативное кафе, то все, его финансы моментально споют романсы! 1989-ый – как раз год расцвета всевозможных кооперативов, где за предоставленные услуги цены были просто заоблачные. Знаю что говорю, так как три месяца стучал на электроударнике-двойке в музыкальном кооперативе «Кроссворд». Правда, инструменты тогда у парней и девушек из нашего кооператива была сплошь «made in..» с советским пультом усиления «Эстрада». Так что, хоть и драли деньги за свадьбы и танцы вдвое, но выдавали качественный продукт. А иначе бы никуда не звали.

СССР был тогда вообще страной парадоксов. Вот кто может себе представить, чтобы в конце ХХ века один американский штат пошел войной на другой? А у нас такое было! Армянская ССР объявила войну Азербайджанской ССР из-за Нагорного Карабаха! И вообще тогда у нас все было. По-прежнему летали в Космос, как люди на свою ежедневную работу ходили. Коммунисты, вроде бы и при власти, но в республиках подняли голову и окрепли националистические движения, как вот «Рух» в Украине, и никто теперь за это никого не сажал. По-крайней мере, официально. Если и прикрывали неугодных за решетки, то по другим формулировкам. Москва все больше теряла контроль над своими провинциями. Помнится, была очень популярна песня группы «Санкт-Петербург-2» «Русские, русские, неспокойная судьба, но зачем, чтоб быть сильней нам нужна беда?». Так вот острословы на мотив песенки «Ласкового мая» «Взрослые» ее переиначивали: «Русские, ну поймите нас русские, мы хотим просто жить, чуть поправильней вас…». Хотя, нужно признать, о развале великого и еще мощного Союза большинство населения великой страны тогда и не помышляло. Больше прав республикам, это да. Но не более того.

 

Вот он, тот СССР 1989 года, каким он мне запомнился навсегда.

 

 

Пока еще проходили многолюдные демонстрации на майские праздники, где участие было «добровольным», но под строгим контролем того, кого нужно. Но подобные мероприятия уже уходили в прошлое.

 

 

Дембель-1989, и этим все сказано!

 

 

Из посещений видеосалонов молодежь впитывала в себя не только элементы зарубежной сладкой жизни. Под впечатлением фильмов с участием Арнольда Шварценеггера открывалось куча официальных и подпольных качалок.

 

 

Как не крути, а самая популярная группа 1989 года. Поет «Ласковый май».

 

 

А вот так дурели девчонки под слащавый голосок «своего» Юрочки Шатунова.

 

 

Но и рок-музыка была очень популярной. В августе прошел рок-фестиваль «Moscow Music Peace Festival», где выступили такие монстры мирового рока, как  Bon JoviMötley CrüeOzzy OsbourneScorpionsCinderellaSkid Row, ну и российские Gorky Park с Бригадой С. Два дня, 12 и 13 августа все любители рока в СССР буквально прилипали к экранам своих телевизоров, и балдели под песни своих кумиров. Знаю, что говорю, так как сам зырил на все это по своему черно-белому телику.

 

 

На экраны страны выходило множество фильмов с обнаженкой и чернухой.

 

 

И пошли многочисленные конкурсы красоты. Мисс СССР, мисс города, мисс села, мисс школы. Хотя, чему тут удивляться?

 

 

И все же больше всего мне запомнился 1989-ый футболом. Нет, в том году больших международных соревнований не было. Зато в отборочном цикле на чемпионат мира дружина Валерия Лобановского на полных парах летела на поля итальянского Мундиаля-1990. А чемпионат СССР – так вообще был последним полноценным турниром, когда за сильнейшие клубы республик выступали сильнейшие футболисты. Отток за рубеж наших мастеров кожаного мяча (как любили называть советских футболистов отечественные специалисты) уже начался. Помню, как будучи во Львове в июле месяце выстаивал хоть и небольшие, но очереди в газетные киоски за «Советским спортом», чтобы узнать, как там Александр Заваров в Италии себя чувствует, играя за туринский «Ювентус», или вот Василий Рац за барселонский «Эспаньол». Но все же, пока еще в основной своей массе за бугор укатывали обеспечить себе безбедную старость уже заслуженные мастера, которым в своих командах все реже находилось место в основе. Так что советское футбольное первенство 1989 года стало последним полноценным чемпионатом СССР.

 

 

Днепропетровский «Днепр», «ограбленный» киевским «Динамо» в конце 1987 года на лидеров команды Протасова и Литовченко, в сезоне-1988 стал чемпионом, а в 1989-ом впервые в своей истории завладел Кубком СССР и стал «серебряным» призером советского первенства. А киевляне в это время где были?

 

 

Киевское «Динамо» снова шло на рекорд. Только теперь с приставкой «анти». После того, как сильнейшим клубом Украинской ССР было завоевано три чемпионских титула подряд (1966-1968), команда во второй раз (и первый при Лобановском) третий сезон подряд могла остаться без «золота». И что самое интересное, после феерии сезонов 1985 и 1986 и «спячки» 1987 года с завоеванным Кубком СССР, «Динамо» в приказном порядке призвало под свои знамена лидеров днепропетровского «Днепра» и сборной страны, друзей по жизни еще с юношеского футбола – Олега Протасова и Геннадия Литовченко, но так и не смогло опередить «ограбленный» коллектив Евгения Кучеревского. Парни из Днепропетровска сплотились вокруг своего молодого тренера, и, став первым хозрасчетным советским клубом на полной самоокупаемости (считай, первым профессиональным), стали первыми и в стране. А потом, как раз в 1989 году, и вторыми. Киевляне же постоянно дышали им  на финише в спину.

 

 

23 октября 1989 года. Понедельник. Автор этих строчек после бурно проведенных выходных целый день отсыпался. И отсыпался не просто так, а чтобы вечером наблюдать по телику в своей комнате возможно решающий матч всего чемпионата СССР – «Спартак» - «Динамо» Киев. Гостям уже «золото» не светило, зато были вполне возможны «серебряные» медали, так как «Днепр» за два тура до конца советского первенства имел в своем активе всего-то на два очка больше – 37 против 39-и. Так что динамовцам было вполне по силам догнать и перегнать подопечных Кучеревского. И по всей Украине футбольные болельщики жаждали той победы своего «Динамо» в Москве. Только вот с одной оговоркой. Вся Украина болела за «Днепр»! Ведь днепряне отставали от лидера и главного претендента на чемпионское звание на три балла. И стоило им обыграть в Ленинграде откровенного аутсайдера местный «Зенит» (который шел на вылет), а киевлянам победить в столице СССР, и расстояние между конкурентами на «золото» сокращалось до одного очка. А в последнем туре уже как карта ляжет. У «Спартака» был всегда трудный для него выезд на гладиаторские бои с вильнюсскими «лесными братьями» из «Жальгириса», а «Днепр» принимал на своем поле московское «Торпедо». Так что для того, чтобы «народной команде России» стать первой, нужно было побеждать киевлян.

И эта задача во сто крат осложнилась, когда Олег Протасов уже в самом начале матча воспользовался грубой ошибкой спартаковского голкипера Станислава Черчесова, и четко послал мяч в ворота – 1:0 уже на 3 минуте! «Все, - подумалось на радостях, - Теперь-то уж киевляне своего не упустят и помогут «Днепру» подойти к «Спартаку» в турнирной таблице впритык! А Протасов молодец, помог своим землякам и бывшим одноклубникам. Так держать, Олежка, так держать! А ну-ка, положи-ка ты спартачам еще один гол, и уже все будет без вопросов!». Да, тогда гол Протасова подарил всей Украине надежду, что ее представитель станет чемпионом СССР. Мало того, могло впервые случиться, что клуб из областного центра становился сильнейшей командой страны два раза подряд!

 

 

Валерий Шмаров летит по полю в безумной радости после решающего гола в ворота Виктора Чанова. Да и как же иначе, ведь «Спартак» - чемпион!!!

 

 

Но не суждено было сбыться надеждам всех футбольных болельщиков нашей республики. Нет, «Днепр» сделал все от него возможное, выиграв у «Зенита» - 2:1. Только вот киевляне подвели. После забитого гола они вроде бы остановились. А вот спартаковцы понеслись всей командой вперед. Бесподобен был Федя Черенков, который вышел на поле после травмы и снова стал лидером своей команды. Через него строилась вся игра подопечных Олега Романцева. Моментов для взятия ворот Виктора Чанова хозяева поля при ощутимой поддержке 60 000 зрителей на Центральном стадионе им.В.И.Ленина создали предостаточно. А потом был гол Евгения Кузнецова на 57 минуте, и опасный проход Протасова, который вполне мог снова вывести киевлян вперед. Когда пошла последняя минута матча, то, думалось, хорошо, хоть ничья, при такой то игре. У «Днепра» все равно оставались шансы в случае поражения «Спартака» в Литовской ССР и победы дома на «золотой матч». Но потом пошла последняя минута поединка «Спартак» - «Динамо», и супергол со штрафного Валерия Шмарова в «девятку» ворот Виктора Чанова – 2:1! У спартаковцев и всех их поклонников радости полные штаны, а в Украине наступила печалька.

 

 

 

 

Жаль, конечно, было, что «Днепр» так и не смог догнать «Спартак», а киевляне не смогли им в этом помочь. Но зато, в отличие от «Спартака» («Кельн» - 1:3 и 0:0), московского «Торпедо», «Жальгириса» и «Зенита» (а последние трое были позорно биты своими соперниками во вторых раундах еврокубков, швейцарским «Грассхоперсом», югославской «Црвеной звездой» и западногерманским «Штутгартом» соответственно, с общим счетом 2:15 при одной ничьей) украинские представители выступали в континентальных турнирах, словно хитовую песню исполняли. «Днепр» после легкой прогулки с североирландским «Линфилдом» (2:1 и 1:0) разобрался с мощным австрийским «Тиролем», который был среди сеяных команд (2:0 - 2:2), и вышел в четвертьфинал Кубка чемпионов. А динамовцы Киева и вовсе не имели проблем ни с венгерским МТК (4:0 и 2:1), ни с чехословацким «Баником» (3:0 и 1:1). И когда все мы, советские болельщики, узнали соперника «Динамо», то были если и не рады, то уверены в конечной победе своего любимого клуба. Да, «Фиорентина» итальянский клуб. Только вот вовсе не блистал в Серии «А». Да и по Кубку УЕФА полз, как черепаха – мадридский «Атлетико» после обмена минимальными домашними победами по 1:0 был пройден по серии послематчевых пенальти, а французский «Сошо» и вовсе одолен по правилу выездного гола, так и не обыграв соперника – 0:0 и 1:1. Да, мы были наслышаны, что в составе «фиалок» выступает тройка высококлассных легионеров – чех Любош Кубик, да латиноамериканцы – Карлос Дунга (Бразилия) с аргентинцем Оскаром Дертисия. Было много разговоров и о восходящей молодой «звезде» итальянского футбола Роберто Баджо. Только вот именно киевлян, а не «фиалок», европейские обозреватели называли одним из главных претендентов на победу в Кубке УЕФА. Признаться, свято верилось, что имея в своем составе таких признанных во всем футбольном мире «звезд», как Геннадий Литовченко, Владимир Бессонов, Алексей Михайличенко, Олег Кузнецов, Иван Яремчук, Виктор Чанов плюс такой классный нападающий, как Олег Саленко да и другой киевский молодняк, «Динамо», наконец-то, с третьей попытки пройдет эту заколдованную для клуба стадию 1/8 финала. Ведь не даром говорят, что бог любит троицу.

Говорят то и не даром, только вот, может, все мы, украинские болельщики просто не правильно поняли ее значение. Может, нужно три раза «прогореть», чтобы в четвертый выйти сухим из воды? Киевляне играли в Перудже от обороны при дожде. Еще перед началом поединка произошел конфликт с назначением арбитров на игру. Должна была обслуживать поединок судейская бригада из ГДР, а приехали в Италию не социалистические «друзья-немцы», а их капиталистические коллеги из ФРГ, где любовью к СССР уж никак не пылали. Даже несмотря на недавний снос берлинской стены. Ведь если разобраться, то по чьей указке ее установили? И на все недоуменные вопросы представителей советской делегации был один ответ – теперь Германия едина! Так, то, оно так. Только вот де-факто. А де-юре чемпионаты ГДР проводились вплоть до 1991 года. Так что врали представители УЕФА, и не краснели. Ну, да бог с ней, с политикой.

В игре лучше смотрелись хозяева поля. Что, кстати, очень удивило. Тогда ведь престиж лидеров советского клубного футбола в Европе был очень высок. Так что удивлялись осторожной игре динамовцев с одним из аутсайдеров итальянского футбола не только в СССР, но и за рубежом, в той же Италии, например. Все думали, что приедет суперклуб, который своим мощным напором заставит «фаилок» согнуться до своих корней, а прогибали то как раз киевлян. И если в первом тайме шла еще более-менее равная игра, то во второй половине встречи динамовцы явно сдали и полностью уступили инициативу. В штрафной площади Виктора Чанова порой возникали такие пожары, что впору было за голову хвататься, но голкипер со своими знаменитыми усами творил в рамках ворот чудеса, а иногда ему так и просто везло. Динамовцы даже забили гол. Только вот с минимального положения «вне игры». Эх, Саленко, Саленко. Зачем отдавал мяч на Литовченко, который забежал в офсайд, когда вы вдвоем разогнали такую классную контратаку? Что, сам не мог пробить? Хотя, поражение киевлян было справедливым. Хозяева поля своими настойчивыми действиями попросту наиграли на победу. Пускай добытую после очень спорного пенальти, который реализовал Баджо, да и еще в большинстве после справедливого удаления Яремчука в первом тайме. Но это была победа, и перспективы киевлян на продолжение борьбы заметно ухудшились.

 

Подлил масла в огонь и дед по линии матери, о котором писал в первой части этого повествования. Ездили к нему перед проводами младшего брата в армию как раз в перерыве между матчами «Динамо» в Кубке УЕФА. Так дед безапелляционно сказал:

- Проиграют киевляне. Как пить дать, проиграют! Все точь-в-точь, как и 20 лет назад, когда сразу продули «Спартаку», а потом и «Фиорентине».

- А как дед насчет судейства? – спросил.

- Та, что с немцев взять? Фашисты они и есть фашисты! Никак нам Победу 1945 года простить не могут. Ване Яремчуку можно было желтую карточку показать, а не сразу же с поля выгонять. Ведь и слепому было видно, что его спровоцировали на удар. А парень недавно от травмы отошел. Нога только-только зажила. Вот и разволновался, да в горячке ответил.

- Так откуда ж немцам то знать про травму Яремчука, и сколько он в больнице из-за перелома ноги провалялся?

- Ой, Сашко, та все они знают. Или ты думаешь, что арбитры не изучают тех, кого им судить придется? Их повадки, какие травмы были…

- Ну, не знаю. А как насчет не засчитанного гола?

- Так не нужно было этому Саленко сопли жевать, или бить сразу мимо выскочившего вратаря, или уже в обводку идти. А он дождался, пока Литовченко в офсайд забежит. От грули… Не выйдут они в четвертьфинал! Вот увидишь.

 

И как не хотелось верить словам прожженного футбольного болельщика, но дед оказался прав на все сто процентов. Через две недели в Киеве, 6 декабря, при морозе в минус три градуса по Цельсию 70 000 зрителей стали свидетелями бесплодных попыток своих любимцев продолбить в лоб насыщенную оборону «Фиорентины» на промерзшем поле Республиканского стадиона, больше похожего на ледовый каток. Хотя мы, болельщики, верили в свою команду до последнего. Верили, когда на поле в стартовом составе после трехматчевой дисквалификации появился Олег Протасов. Верили, когда мяч после резкого прорыва Баджо, миновал руки Чанова, что гола не будет, и «кожаный» попал в штангу, а потом и в руки Виктора. Верили в победу, когда и повторная дуэль голкипера киевлян и нападающего «фиалок» завершилась в пользу первого. Верили, когда Михайличенко минут за пять до конца матча пробил в упор по воротам. И уже, было, вскочили в радостной эйфории. Но удар получился прямо в ногу упавшего голкипера «Фиорентины», и я, что есть силы, завопил: «Да пробей же ты хоть на сантиметр выше!!!». Верили в победу даже тогда, когда Чанов в невероятном прыжке потянул нижний угол после штрафного удара Баджо. Но время неумолимо утекало, как сквозь пальцы песок – а нули на табло остались неизменными вплоть до финального свистка. Да, жалости было по поводу вылета такой классной команды, как «Динамо» - это не описать словами! Но, увы. Таков футбол. Причем по двум противостояниям киевлян и «Фиорентины» не скажешь, что победа клуба из Флоренции была незаслуженной. Что потом «фиалки» и доказали по ходу турнира, добравшись до финала Кубка УЕФА, где уступили соотечественникам из «Ювентуса» - 1:3 и 1:0.

 

А киевляне таки пробились с четвертого раза в четвертьфинал Кубка УЕФА, как раз в том сезоне, когда Украина была непобедима в этом турнире – весной 2009 года, и только в полуфинале уступили будущему обладателю трофея – донецкому «Шахтеру» - 1:1 и 1:2. А вот пути «Фиорентины» еще дважды пересекались с украинскими клубами. И оба раза это был «Днепр». Правда, вот, снова, выиграть украинцам у «фиалок» было не суждено – одна ничья и три минимальных поражения (Первый раунд Кубка УЕФА 2001/2002 – 0:0 и 1:2, Группа Лиги Европы 2013/2014 – дважды по 1:2). Так что там писал великий писатель Николай Васильевич Гоголь насчет широты Днепра, до середины которого не всякая птица долетит? Только вот «Фиорентина» оказалась не птицей, а «усеянная лилиями» (одно из прозвищ клуба из Флоренции). А ведь лилии бывают и водяными, которые, как и одна известная не очень приятно благоухающая субстанция, выделяемая человеческим организмом, не тонут. Что пока и доказывают противостояния «Фиорентины» с представителеми городов на седовласом Днепре-Славитиче. Как то будет на этот раз? Узнаем уже сегодня! И очень не хотелось бы повторений тех историй, про которые я написал в этой статье. Прошлое, конечно, нужно вспоминать. Но только чтобы не допускать таких же ошибок в будущем. Так что, надеемся, что нынешнее динамовское поколение, которое своей искрометной игрой уже навело шороху в текущей Лиге Европы 2014/2015 гг., учтет промахи своих славных предшественников и умножат их достижения на евроарене уже в этом сезоне. «Динамо» Киев – вперед! И удачи!!!

 

 

Для любителей визуальных наблюдений:

 

 

 

 

Для любителей статистики:

 

«Спартак» (Москва) - «Динамо» (Киев) 2:1 (0:1)

23 октября 1989. Москва. Центральный стадион им. В.И.Ленина. Пасмурно. 10 градусов. 60000 зрителей.

Судьи: В.Шароян - 4.0 (Октемберян), Г.Оганесян - 5.0, П.Балиян - 5.0 (оба - Ереван). Инспектор: В.Кублицкий

«Спартак»: 1. Черчесов, 2. Базулев, 3. Кульков (Мостовой, 46), 4. Морозов, 5. Поздняков, 6. Шалимов, 7. Е.Кузнецов, 8. Пасулько, 9. Шмаров, 10. Черенков (к), 11. Родионов.

«Динамо»: 1. Чанов, 2. Бессонов, 3. Заец, 4. О.Кузнецов, 5. Шматоваленко, 6. Лужный, 7. Михайличенко (к), 8. Литовченко, 9. Саленко (Рац, 52), 10. Протасов, 11. Яремчук (Яковенко, 76).

Голы: 0:1 Протасов (3), 1:1 Е.Кузнецов (57), 2:1 Шмаров (90).

Предупреждения: Поздняков - Михайличенко.

 

 

АК Фиорентина (Флоренция, Италия) - ФК Динамо Киев (СССР) - 1:0 (0:0).

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 1-й матч. 22 ноября 1989. Перуджа. 18:00. Стадио Ренато Кури. Дождь. 14 градусов. 22533 зрителей (вместимость - 28000).

Судьи: Карл-Хайнц Тричлер, Петер Рихман, А.Райтнер (все - ФРГ).

АК Фиорентина (Флоренция): 1. Марко Ландуччи, 2. Стефано Пьоли, 3. Джузеппе Вольпечина, 4. Джузеппе Якини (13. Мауро Дзиронелли, 78), 5. Челесте Пин, 6. Серджио Баттистини (к), 7. Любош Кубик (ЧЕХ), 8. Карлос Каэтано Бледорн Верри «ДУНГА» (БРА), 9. Оскар Альберто ДЕРТИСИЯ Альварес (АРГ) (14. Роберто Дель Лама, 88), 10. Роберто Баджо, 11. Вльберто Ди Кьяра.

Запасные: 12. Джузеппе Пелликано (в), 15. Альберто Малуши, 16. Луиджи Сакки.

Гл.тренер - Бруно Джорджи.

ФК Динамо Киев: 1. Виктор Чанов, 2. Владимир Бессонов, 3. Андрей Баль, 4. Олег Кузнецов, 5. Сергей Шматоваленко, 6. Олег Лужный, 7. Алексей Михайличенко (к), 8. Геннадий Литовченко, 9. Олег Саленко (15. Юрий Никифоров, 88), 10. Иван Яремчук, 11. Сергей Заец.

Запасные: 12. Василий Рац, 13. Сергей Беженар, 14. Сегей Юран, 16. Александр Жидков (в).

Гл.тренер - Валерий Лобановский.

Гол: Роберто Баджо (78, с пенальти).

Предупреждения: Лужный, 8 (за грубую игру), Саленко, 53 (за грубую игру).

Удаление: Яремчук, 36.

 

 

«Динамо»(Киев) — «Фиорентина»(Флоренция, Италия) 0:0

6 декабря (среда) в 19.00, 1/8 финала, г.Киев, стадион Республиканский, -3°, скользкое, обледенелое поле, 70 000 зрителей, судьи: Уоррелл, Тэйлор, Паркер (все – Англия).

«Динамо»: Чанов, Бессонов, Баль, Кузнецов О., Шматоваленко, Рац, Михайличенко, Литовченко, Саленко (Юран, 65), Протасов, Заец

«Фиорентина»: Ландуччи, Пиоли, Вольпечина, Якини, Пин, Баттистини, Кубик, Дунга, Дертичиа, Баджо, Ди Кьяра тренер Б.Джорджи

 

15-16 апреля 2015

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты