Как в Киеве 25 лет назад местное «Динамо» и португальская «Бенфика» Лигу чемпионов открывали

Приятные воспоминания с видеофактами матчей со «Спартаком», «Брондбю» и «Орлами» накануне матча 3 тура ЛЧ «Динамо» Киев – «Бенфика»

 

Многие спорят, когда же стартовала Лига чемпионов, с какого сезона? Некоторые уверены, что с осени 1992-го. Их оппоненты, к которым отношусь и я, утверждают – все началось годом ранее. Да, УЕФА официально признает последним розыгрышем Кубка европейских чемпионов сезон 1991/1992 гг. Но именно в этом турнире впервые был опробован вариант двух групповых четвертьфинально-полуфинальных турниров, победители которых сражались в решающем поединке за звание сильнейшего клуба «старого света». И чем отличается групповые турниры, начавшиеся глубокой осенью 1991 года от своих более поздних собратьев? Да ничем! Лига чемпионов началась именно 27 ноября 1991 года в Киеве матчем местного «Динамо» с португальской «Бенфикой».

То было веселенькое время. Мы, простые болельщики, уже знали, что мы не советские, а украинские, российские, белорусские… потому как де факто СССР перестал существовать еще после августовского путча ГКЧП, но по-прежнему болели за свои клубы из Союза. На момент ноября их осталось всего два. Две наши «бело-голубые» динамовские надежды в Кубке чемпионов и Кубке УЕФА, Киева и Москвы соответственно.

Что интересно, киевляне пробились в первый групповой этап Кубка чемпионов, который уже называли Лигой чемпионов, но пока что на неофициальном уровне, очень неожиданно. На то время «Динамо» - это молодая перспективная команда, из которой в любой момент могли «у.е.»гнуть за рубеж за длинными конвертируемыми «условными единицами» в денежном эквиваленте лидеры. Как раз летом 1991 года переметнулся в Португалию один из них. Самый яркий футболист киевского «Динамо» Сергей Юран переехал в лиссабонскую «Бенфику», где присоединился к бывшему московскому спартаковцу Василию Кулькову. Что интересно, еще летом эти двое «последние из могикан» среди советских легионеров блистали за свои команды, и выдали в их составе потрясающие по драматургии матчи, в которых дважды отличился Юран. Сначала 1 июля на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина Сергей огорчил 30 000 зрителей на 65 минуте, открыв счет, а потом Олег Саленко с пенальти установил окончательный результат – 2:0 в пользу киевского «Динамо».

 

             

 

А вот уже 26 июля Юран привел 38 000 зрителей на Республиканском стадионе в столице Украинской ССР в полнейший восторг, открыв счет на 16 минуте. Но в итоге победил «Спартак» - 3:2.

             

 

И Юран, и Кульков внесли свою посильную лепту в проход своей новой команды, «Бенфики», в групповой этап Кубка чемпионов. Бывший динамовец забил четыре гола мальтийской «Хамрун Спартанс» в первом матче 1/16 финала (6:0), добавив еще один в ответке. А Кульков, после того, как лиссабонские «орлы» отстрелялись в основное время обеих поединков с лондонскими «канонирами» по 1:1, забил такой важный мяч в Англии на сотой минуте. После чего футболистам «Арсенала» уже было терять нечего. Они понеслись вперед, и нарвались на контратаку – 1:3.

У киевлян же проблемы начали возникать еще во время первых матчей с финским ХИКом. Несмотря на две победы 1:0 и 3:0, старший тренер команды Анатолий Пузач оставался недовольным игрой своих подопечных. Потом был отскок в домашнем противостоянии с датским «Брондбю», когда удалось буквально выскрести ничью под занавес поединка благодаря голу Саленко с пенальти – 1:1. И какой же радостной оказалась победа на выезде – 1:0! Это не передать простыми словами. Быстрый гол опытного Павла Яковенко в самом начале матча, и его удаление за второе предупреждение перед свистком на перерыв. «Нам удалось совершить практически невозможное, - выразит после матча свой восторг результатом Анатолий Пузач, -  Ребята – просто молодцы. Все они при «диком» судействе сыграли выше всяких похвал. Это была победа всего коллектива. Команду, безусловно, усилили Яковенко и Цвейба, а Кутепов в воротах был просто непробиваем…

Радуясь сегодняшней нашей победе, мы в мыслях уже в четвертьфинальном турнире, где соперников - трое, и будут они, не сомневаюсь, посильнее «Брондбю». Значит, нужно работать, серьезно готовиться. Времени на отдых нет. В скором времени сыграем внутренние кубковые матчи, а 27 ноября нас будет уже ждать встреча на Кубок чемпионов...».

             

 

 

22 ноября киевляне провели тренировочный матч на Кубок СССР с минским «Динамо», которое уверенно обыграли на своем поле – 2:0. Уже было известно, что украинские клубы со следующего года не будут принимать участие в турнирах под эгидой Федерации футбола СССР и ее будущими приемниками, как бы они не назывались. Именно поэтому, кстати, украинские клубы осенью проводили свои поединки в рамках чемпионата Союза спустя рукава. Зачем понапрасну рвать жилы, если в следующем году все равно играть в другом турнире уже независимой Украины, по итогам которого и будут определены участники еврокубков?

Голы минчанам забили Шаран и Саленко. И именно они были самыми опасными игроками в первом матче Лиги чемпионов, что и отметил наставник «Бенфики», Свен-Горан Эрикссон: «Ваш клуб мне вообще очень понравился. Сильный, сыгранный состав, отличные исполнители. Особенно хороши были двое, игравшие впереди, - Саленко и Шаран. Мы потратили немало сил, чтобы их нейтрализовать. Тем не менее, они были опасны. Хорош также Цвейба. Надежный защитник, полностью контролировавший ситуацию в обороне. А если говорить о «Динамо» в целом, то наши соперники сыграли грамотно и разумно»…

Зато перед матчем шведский тренер португальского чемпиона светился уверенностью: «Динамовцев, если откровенно, мы совсем не боимся. Но уважаем. Постараемся забить, и обязательно больше, чем хозяева...».

Признаться, после жеребьевки четвертьфинальных групп, которая определила в соперники киевлянам испанскую «Барселону», пражскую «Спарту» (одолевшую одного из фаворитов, французский «Марсель» с Папеном, Уоддлом, Абеди Пеле, Дешамом - 2:3 и 2:1) и «Бенфику», лично я потирал руки в предчувствии поединков с сильными соперниками, от которых ничего хорошего для своего любимого клуба не ожидал. Особо всех интересовал вопрос, сыграют ли против киевлян наши советские легионеры «Бенфики»?

Когда у Кулькова корреспондент «Футбола» Виктор Браницкий спросил: «Как будете играть против своих?», - игрок тут же остроумно ответил:

- А какие мне родственники киевляне? Против них, и не без успеха, играл в составе «Спартака». Другое дело Юран. Сергею предстоит первое выступление против бывших партнеров. В психологическом плане это очень сложное испытание.

– Я профессионал и постараюсь делать своё дело честно, - говорил с улыбкой тому же спецкору нападающий советской сборной.

– А «Динамо» забьёте?

- Постараюсь…

 

После матча Юран не выглядел слишком расстроенным, и по-прежнему с удовольствием раздавал интервью:

- Что вы скажете об игре своих бывших одноклубников?

- «Динамо» сыграло не сверххорошо, но достаточно грамотно. Мы допустили только одну ошибку, а киевляне ею воспользовались.

- Вы уехали из Киева всего несколько месяцев назад. За время вашего отсутствия команда изменилась?

- Я не заметил никаких изменений. Против нас играла та же команда, за которую еще летом выступал я.

- Очень устали?

- Да, но скорее морально, чем физически. Этот матч дался мне нелегко.

- Сознайтесь, рассчитывали на победу?

-Да.

 

Только вот и бывшие одноклубники Юрана тоже рассчитывали на победу, и на то… что Сергей не выйдет против них играть: «Откровенно говоря, до начала матча я предполагал, что из чисто моральных соображений не будет играть Юран. Все-таки родной стадион, да и соперник - команда не чужая. Но раз уж он вышел на поле, мы были вынуждены немало внимания уделить его персональной опеке, - вроде бы не осуждая, осуждал своего бывшего подопечного Пузач, - Вспоминаю, как к нам пришли Литовченко и Протасов. В Днепропетровске, когда играли киевляне против «Днепра», они просили не ставить их в состав. В сегодняшней встрече Сергей сыграл хорошо. Другое дело, что ему постоянно не давали принять мяч».

Зато когда мяч уже попадал к Юрану сквозь плотную опеку Лужного и Алексаненкова, то сразу же ожидались неприятности в виде нестандартных действий этого острого таранного форварда и опасных ударов. Именно Юран бил издали на последних минутах, после чего наши болельщицкие сердца сразу же ушли в пятки, для того, чтобы в очередной раз облегченно вздохнуть - мяч просвистел над перекладиной.

Тот вечер был нашим, динамовским! Сколько же радости нахлынуло после того, когда защитник «Бенфики» отпасовал назад своему голкиперу, а мяч перехватил Саленко и хладнокровно, а главное, точно, отправил его в сетку ворот – 1:0! А как вскакивали зрители на трибунах со своих мест, а автор этих строчек с кресла в своей комнате, когда во втором тайме Юрий Мороз опасно пробивал по воротам, но не хватило чуть-чуть точности. А потом и вовсе Ковалец с Саленко разыграли настоящую «Бразилию», и только мастерство голкипера Нену спасло португальского чемпиона от второго пропущенного гола.

Боже, кажется, что это было только вчера. Смотрю. Вот оно, черное фортепиано «Беларусь» с левой стороны, а кресло – с правой, стоят на том же месте, что и сейчас. А вон тот угол, куда я смотрел в черно-белый телевизор батиной сборки. И все так же лампочка висит на потолке, которую я едва не разбил тогда, когда высоко подпрыгнув, в неконтролируемой радости праздновал успех киевлян в первом матче Лиги чемпионов после финального свистка английского арбитра Кейта Стюарта Хэккета.

Но нет, не вчера все произошло. На фоно расположены книги и тетради, и видно, что на инструменте давно не играли. На кресле совсем другое покрывало. В углу, где стоял телик, теперь одиноко скучает моя старая «Ямашка», о которой в начале 1990-х я мог только мечтать, поблескивая на свете лампочки своими черно-белыми клавишами. Да и лампочек в патроне уже не одна сотня перегорела. Чему удивляться? Ведь уже без малого 25 лет прошло с того времени, когда киевское «Динамо» и португальская «Бенфика» 27 ноября 1991 года открывали программу Лиги чемпионов. Самого популярного ныне футбольного турнира нашего мира.

После поражения своей команда Эрикссон признает: «Мы не ожидали увидеть столь классную игру в исполнении киевского «Динамо»…». А знаменитый Эйсебио, приехавший вместе со своим клубом в Киев, заметно погрустнел после финального свистка. Если перед матчем на вопросы: «Кто победит?», он игриво отвечал местным журналистам: «Киевское «Динамо! Вы ведь такой ответ хотели услышать?». То уже позже, когда табло Республиканского стадиона зафиксировало счет 1:0 в пользу «Динамо», «Черная жемчужина» беспристрастно сверкала белыми зубами: «Поздравляю всех болельщиков Киева. У них отличная команда. Что касается «Бенфики», то я слишком расстроен, чтобы обсуждать этот матч».

Зато мы, украинские болельщики, были очень рады успеху своего «Динамо». Газета «Советский спорт» метко озаглавила свой отчет о матче: «1:0 - в пику «Бенфике». Мы читали этот, и ему подобные материалы, и верили в лучшее своей команды. Ведь обыграли сильного, авторитетного в футбольном мире соперника, которого после победы над лондонским «Арсеналом» многие стали называть одним из главных претендентов на победу в последнем Кубке чемпионов, который уже именовали Лигой чемпионов. «Мы практически ничего не знали о нашем сопернике, не имели видеозаписей матчей «Бенфики» в чемпионате Португалии, - признавался после матча Пузач, - Однако наши ребята сумели настроиться, побороть в себе комплекс «непобедимого противника».

Только вот, увы, этот комплекс удалось побороть всего однажды, как раз в первом матче против «Бенфики». И если с пражской «Спартой» киевляне сыграли на равных, даже имея преимущество – 1:2 и 1:0, то в других матчах были биты как «Барсой» Йогана Кройффа с общим счетом 0:5 в спарке, так и ответке «Бенфикой» с теми же 0:5 с двумя контрольными выстрелами Юрана в конце матча.

Но всего этого мы, украинские болельщики, да и всего распавшегося Советского Союза, пока еще не знали, и верили после стартовой победы киевлян в стартовом матче Лиги чемпионов над «Бенфикой», что у наших хлопцев все успехи еще впереди…Кстати, билеты на матч стоили 25 рублей, очень приличные деньги на то время. И нужно поблагодарить ту сорок одну с половиной тысячу зрителей, что заполнили трибуны Республиканского стадиона, не пожалев своих кровно заработанных денежек. Ведь времена уже были нелегкие. В магазинах полупустые, а то и полностью пустые полки. Заоблачные цены на рынках. Попробуй тут семью прокорми в условиях неожиданно напавшего «дикого» капитализма с его рыночной экономикой. Но динамовские болельщики, несмотря ни на что, пришли на матч и бурно поддерживали своих любимцев. За что им хочу от себя лично, прекрасно помнящего трудности того времени, спустя 25 лет выразить огромную благодарность. Без вас, панове, наше родное «Динамо» тогда бы не победило!

 

 

 

«Динамо» Киев. СССР) – «Бенфика» Лиссабон. Португалия -  1:0 (1:0)

27 ноября 1991, среда. 19:00. Группа B. Киев. Стадион Республиканский. -1 градус. 41 500 зрителей.

Судьи: К.Хэккет, М.Пэк, Б.Хавес (все - Англия).

«Динамо»: Кутепов, Лужный, Цвейба, Алексаненков, Шматоваленко, Ковалец, В.Мороз, Заец, Саленко, Ю.Мороз, Шаран (Беца, 77).

 

Тренер: Анатолий Пузач«Бенфика»: Нену, Кульков, Паулу Мадейра, Руи Бенту, Велозу (Руи Кошта, 65), Терн, Витор Панейра, Шварц, Руй Агуаш, Исайаш (Пашеку, 75), Юран

Тренер: Свен-Горан Эрикссон.

Гол: 1:0 Саленко (31).

Предупреждения: Алексаненков (25) — Паулу Мадейра (3), Шварц (22).

             

 

Завтра киевляне снова будут принимать «Бенфику» в рамках Лиги чемпионов на том же Республиканском стадионе, только уже обновленным, и под названием НСК «Олимпийский». Так пожелаем же подопечным Сергея Реброва добыть, наконец, свою первую викторию в текущей Лиге чемпионов. С любым счетом. Главное, чтобы после матча в динамовскую копилку добавилось три очка.

А пока напомню, что это уже будет пятый визит «Бенфики» на украинскую землю. 21 марта 1990-го «орлы» на переполненном «Метеоре» в четвертьфинале Кубка чемпионов перелетели «Днепр» - 3:0. Спустя полтора года, 27 ноября, уже утонули в Днепре – 0:1, только в Киеве. 4 декабря 2007 года «Бенфика» неожиданно оставила «Шахтер» без еврокубков, одолев Горняков в Донецке – 2:1. Это когда после двух подряд побед на старте группового турнира команда Луческу четыре раза подряд проиграла. Потом было поражение от полтавской «Ворсклы» 27 августа 2009 года в квалификации Лиги Европы – 1:2. Только вот сия неудача не сильно огорчила «орлов», так как после домашних 4:0 в первом матче именно они продолжили полет по турниру (для белорусов, это когда дважды в группе обыграла БАТЭ – 2:0 и 2:1). В итоге после четырех матчей между «Бенфикой» и нашими клубами на родной украинской земле пока что боевая ничья, по две победы, но с разницей забитых и пропущенных мячей – 3:6. Надеюсь, что после завтрашнего поединка эта статистка изменится в лучшую для Украины сторону. Ведь то, что киевлянам по силам преодолевать португальских грандов, «Динамо» Реброва прекрасно продемонстрировало в прошлом сезоне.

 

 

   

18 октября 2016Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+5
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+