Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Георгий Кондратьев – советский Челентано, голы которого вывели сборную СССР на чемпионат мира-1986

Георгий Кондратьев – советский Челентано, голы которого вывели сборную СССР на чемпионат мира-1986

Экскурс в футбольную историю с видеофактами

16 октября 2016, 03:25

Экскурс в футбольную историю с видеофактами

 

Георгий Кондратьев стоит с мячом в левой руке над головой присевшего в центре Эдуарда Малофеева

 

Сразу признаюсь, лично мне нападающий минского «Динамо», как игрок не очень импонировал. Он не был дриблером. Захмарными скоростями, как вот Блохин, или Беланов тоже не обладал. Да и вообще эффектная игра, которая так захватывает любителей футбола, была ему не присуща. Такой себе форвард, прямой как рельса в своих устремлениях забить гол. И что самое интересное, делал свою непосредственную работу Георгий исправно во всех командах, где играл. В главном клубе Белорусской ССР (считай, что сборной республики), в олимпийской и первой сборной Союза, в одесском «Черноморце», московском «Локомотиве». За что его и уважали болельщики.

Да, Георгий Кондратьев попадал в советские сборные в то время, когда ими руководил бывший наставник минчан, приведший их к чемпионству-1982, Эдуард Васильевич Малофеев. Ни для кого не секрет, что каждый клубный тренер, становясь старшим в сборных Союза, всегда опирался на проверенных бойцов своей бывшей команды. По-крайней мере в 1980 годы. Так было поначалу и со спартаковским кормчим Константином Бесковым, потом с наставником киевского «Динамо» Валерием Васильевичем Лобановским. Не стал исключением и Малофеев. Вот как сам Кондратьев описал свой вызов в сборную СССР на страницах «Советского спорта» 15 декабря 1985 года: «из официальных матчей сборной не играл только в первом - в Ирландии. Но, помню, приглашение в сборную во многом было для меня неожиданным. Когда старший тренер нашего клуба Вениамин Владимирович Арзамасцев объявил, что в сборную вызывают пятерых минчан, я еще подумал: «Четверо известны, интересно, кто же пятый?» (четверо известных – это три Сергея – Боровский, Алейников, Гоцманов и один Андрей, Зыгмантович – К.А.). И вдруг слышу свою фамилию. Что скрывать, был несказанно рад. Но и ответственность чувствовал невиданную. В коллектив вошел, думается, без особых сложностей. Многие ребята ведь были знакомы еще по олимпийской сборной. Старался, как мог. Надеюсь, чем-то был полезен команде». Еще как ПОЛЕЗЕН!!! Ведь это именно Кондратьев в отборе на чемпионат мира 1986 года провел за главную команду страны очень важные голы, которые практически решили ее судьбу в борьбе за две путевки на мексиканский Мундиаль.

Решающие мячи за сборную в 1985-ом Кондратьев начал забивать еще во время зимнего международного турнира имени Джавахарлала Неру в Индии, когда в финале его точный удар принес победу советской команде над Югославией – 2:1. После товарняков пришло время решающих поединков отбора на ЧМ-1986. Наши ребята в трех гостевых матчах набрали два очка, сыграв осенью 1984 года с Ирландией (0:1) и Норвегией (1:1), а уже в апреле 1985 упустили на последних секундах матча победу в Швейцарии (2:2). Так что первый домашний матч, который состоялся 2 мая на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве, был из ряда тех, когда пан, или пропал. Любая потеря очков осложняла решение поставленной перед командой Малофеева задачи. Тот матч был своего рода отсчетом победного спурта на финише, и отчетом перед советскими поклонниками футбола о проделанной работе за последний год. И, нужно признать, отсчет с успехом пошел, отчет «на ура» прошёл! 90 000 экзаменаторов на трибунах остались довольны результатом.

На поле вышла самая настоящая сборная Союза, состоящая из двух спартаковцев Москвы (Ринат Дасаев и Юрий Гаврилов), трех футболистов днепропетровского «Днепра» (Иван Вишневский, Геннадий Литовченко, Олег Протасов), двух киевских динамовцев (Анатолий Демьяненко, Сергей Балтача), трех их минских одноклубников (Алейников, Гоцманов, Кондратьев), плюс Николай Ларионов из ленинградского «Зенита» и Тенгиз Сулавелидзе из тбилисского «Динамо». Во втором тайме на поле появились спартаковец Федя Черенков и новоиспеченный «птенец» Лобановского, Игорь Беланов, который как раз начал не по-детски зажигать в чемпионате СССР, забивая просто потрясающие по своей красоте голы. Правда, Швейцарии бывшему одесскому «черноморцу» забить не удалось. Да и вообще, судьба того матча была решена еще в первом тайме.

Гости сопротивлялись до последних минут первой сорокапятиминутки. Даже после «дубля» Протасова у них оставались еще надежды на то, чтобы отыграться. Мало ли что случается в футболе. Гол в ответ мог добавить уверенности швейцарцам. Только вот все их шансы на благоприятный для себя исход поединка похоронил Кондратьев. Причем бесповоротно и окончательно. У Георгия была потрясающая способность оказываться в нужное время в нужном месте, как вот это произошло на 44 минуте, когда он добил мяч в пустые ворота после ошибки на выходе голкипера швейцарцев Карла Энгеля. Гол в раздевалку? Как оказалось, аж два! Не успела секундная стрелка на стадионе сделать полный оборот, как на ворота явно растерявшихся «сыроваров» пошла очередная волна атаки сборной СССР. И все, как под копирочку предыдущего момента. Энгель отбивает мяч ногой, который взмыл в воздух, где его в акробатическом прыжке достал головой набегающий вторым темпом Кондратьев – 4:0! Это победа, товарищи!!! Первая победа советской футбольной дружины в отборочном турнире, которая вселила уверенность – нашим в Мексике быть!

Правда, вот эту уверенность немного поколебало гостевое поражение от Дании – 2:4. Но все оставалось в руках, вернее, ногах игроков сборной СССР. Нужно было кровь из носу побеждать своих соперников в трех осенних московских решающих матчах отбора. Что и было с успехом выполнено! Сначала взяли реванш у Дании – 1:0, потом у Ирландии – 2:0. И, наконец, виктория над Норвегией – 1:0. Трудная, потому что решающая, вымученная, выстраданная в нелегких погодных условиях, вырванная на зубах, на жилах. Да! И снова Кондратьев оказался в нужное время в нужном месте, забив решающий мяч во втором тайме, который и вывел сборную СССР на чемпионат мира-1986.

Причем сам забивавший, рассказывая про такие суперважные голы в ворота соперников был сама скромность. «Мне оставалось только в ворота попасть. Вратарь ведь в эпизоде, когда Юрий Гаврилов со штрафного отправил мяч в штрафную, ворота оставил, а мячом так и не завладел. А во втором случае Сергей Алейников попал во вратаря метров с пяти. Я, как чувствовал момент, бежал до конца и головой успел подправить мяч в ворота» - это про голы Швейцарии. «Только вошел слева в штрафную площадь, получил мяч. Хотел пробить - вратарь мне навстречу. Вижу, все перекрывает. Я должен был подсечь мяч и перебросить его через вратаря. Других вариантов не было. Так и постарался сделать, а там защитники помешали друг другу. Каким матч оказался нервным, таким и гол получился - не до конца логичным», - про решающий гол сборной СССР, который оказался счастливым, тринадцатым в отборочном турнире. Вот так вот, без напускной бравады и пафоса, все просто. Оказывается, Кондратьеву то «оставалось только в ворота попасть», то Георгий «головой успел подправить мяч в ворота», а то и вовсе «там защитники помешали друг другу». Вроде бы и заслуги особой в забитых им голах за сборную СССР у Кондратьева и нет.

 

 

Георгий Кондратьев забивает свой второй, и четвертый для сборной СССР гол в ворота сборной Швейцарии. К сожалению, автор этих строчек не смог испытать всех этих радостных моментов, наблюдая матч в прямом эфире. 2 мая 1985 года вообще день был каким-то невезучим, кроме результата, добытого нашей сборной. В кои-то веки обыграли своих самых принципиальных соперников из соседнего Казацкого у себя на совхозном стадионе – 5:2 (один гол я забил, когда трудно было это сделать, зато парочку стопроцентных моментов запорол), и надеялись, что и в ответном матче не сплохуем. Но 2 мая были биты в хвост и гриву на чужом «газоне» школьного стадиона с гандбольными воротами, полем не по размеру и пьяными вдрызг безбашенными местными «болельщиками», которые грозились в случае нашего успеха разобраться с каменчанами-малолетками. Так что проиграли – 0:6, прыг-скок на свои велосипеды и как дали гари в сторону родных пенатов, только нас и видели. Приехал домой, а по телику страшные помехи, создаваемые солнцем. Более-менее ясная картинка пошла уже в последние десять минут матча. Тогда и узнал счет – 4:0, и что по два гола провели Протасов и Кондратьев. Именно тогда стал повнимательнее следить за этим форвардом минчан, хотя и раньше не упускал из виду.

 

Только вот Кондратьев, гол которого вывел сборную СССР на чемпионат мира, в Мексику так и не поехал. За пару недель до старта Мундиаля волевым решением Федерации советского футбола из-за неудовлетворительных результатов в товарищеских матчах, и, главное, никакущей игры нашей главной команды страны, у ее руля произошли изменения – Лобановский сменил Малофеева, и минчан, кроме Алейникова, с собой на главное футбольное событие четырехлетия не взял. Хотя, не факт, что Малофеев бы взял с собой Кондратьева. Жаль, что я не нашел полный список футболистов, вызванных на последний матч соборной СССР под руководством Малофеева. И далеко не факт, что в нем был нападающий минского «Динамо». Десять киевлян – было. Георгия не видел в составе сборной, начиная еще с апрельского матча с румынами (1:2), когда и начали в состав косяком валить новые киевляне к уже шести имеющимся. Больше того, не было Кондратьева и на крымском сборе в апреле, когда играли как с киевлянами, так и без с «Гомсельмашем» (5:0), «Таврией» - 0:0 и сборной полуострова – 3:2.

 Кстати, из 14-и задействованных в матче с финнами игроков в Мексику не поехал только Гоцманов, вышедший на замену. В любом случае Кондратьев не вписывался в модель игры киевского «Динамо», которое с начала 1986 года крушило на международной арене всех своих соперников одной левой, демонстрируя при этом просто потрясающую игру, которая покорила весь футбольный мир.

 

А теперь про Кондратьева – советского Адриано Челентано. Сравним фото.

 

         

Вот Кондратьев слева перед матчем сборной СССР вместе с Олегом Протасовым

 

А вот известнейший в мире итальянский актер и певец Адриано Челентано, имевший просто бешенную популярность в СССР.

 

Все убедились, что Кондратьев и Челентано очень похожи? Не как две капли воды, конечно, но все же. Так вот, в 1991 году Георгий перешел из московского «Локомотива» в «Санкт-Пельтен», «…приехал в Австрию играть за местный клуб, так тамошний тренер, как только увидел, так сразу объявил: «О, Челе приехал!». И меня там потом все время называли не Жорой, а Челе». Такой вот он, советский Челентано, голы которого вывели сборную СССР на чемпионат мира-1986. Как он их забивал, я и предлагаю всем посмотреть в видео обзорах матчей.

 

СССР - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0 (4:0)

2 мая1985 г. 

Отборочный матч ХIII чемпионата мира. 

Москва. Центральный стадион им. В.И. Ленина. 90000 зрителей.

Судья: Роджер Шоетерс (Бельгия). 

СССР: Ринат Дасаев (к), Тенгиз Сулаквелидзе,, Иван Вишневский, Анатолий Демьяненко, Николай Ларионов, Сергей Алейников, Сергей Гоцманов, Геннадий Литовченко (Игорь Беланов, 79), Юрий Гаврилов, Олег Протасов, Георгий Кондратьев (Фёдор Черенков, 72). 

Тренер: Эдуард Малофеев. 

Швейцария: Карл Энгель, Хайнц Люди, Чарли Ин-Альбон, Андре Эгли, Роже Вёрли (к), Хайнц Херманн, Алэн Гейгер, Умберто Барберис (Кристьян Маттеи, 60), Жан-Поль Бриггер, Жорж Бреги (Манфред Брашлер, 60), Марко Шэллибаум.

Тренер: Пауль Вольфисберг.

 Голы: Протасов (18, 39), Кондратьев (44, 45).

Предупреждение: Люди (?).

 

               

 

СССР - НОРВЕГИЯ - 1:0 (0:0)

30 октября1985 г. 

Отборочный матч XIII чемпионата мира. 

Москва. Центральный стадион им. В. И. Ленина. 45000 зрителей. 

Судья - Б. Маккинли (Шотландия). 

СССР: Дасаев (к) – «Спартак», Г. Морозов – «Спартак», Чивадзе – «Динамо» Тбилиси, Демьяненко – «Динамо» Киев, Бубнов – «Спартак», Заваров – «Динамо» Киев, Гоцманов – «Динамо» Минск, Черенков – «Спартак», Алейников – «Динамо» Минск (Бессонов, 46 – «Динамо» Киев), Протасов – «Днепр» (Гаврилов, 85 – «Спартак»), Кондратьев – «Динамо» Минск. 

Тренер - Э. Малофеев. 

Норвегия: Торстведт, Хенриксен, Койедаль, Харейде, Мордт, Давидсен, Херловсен, Сундбю, Й. Андерсен (Брандхауг, 75), Экланд, Торесен. 

Гол: Кондратьев (58).

 

               

 

16 октября 2016

Костенко Александр Александрович

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты