Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1986. Кубок обладателей кубков. На пути к триумфу

Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1986. Кубок обладателей кубков. На пути к триумфу

Это была хитовая песня!

3 октября 2016, 06:08
Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1986. Кубок обладателей кубков. На пути к триумфу

Как киевское «Динамо» ставило на уши всю Европу. 1986. Кубок обладателей кубков. На пути к триумфу

 

 

 

Как уже было изложено в предыдущем материале, киевское «Динамо» осенью 1985 года в первых двух раундах Кубка кубков одолело голландский «Утрехт» - 1:2 и 4:1 с румынской «Университатей» - 2:2 и 3:0. Причем, игра киевлян настолько впечатлила поверженных соперников, что они после своих крупных поражений в столице Украинской ССР пожелали дальнейших успехов киевлянам в Кубке обладателей кубков (КОК) и выразили уверенность, что их ниспровергатель точно дойдёт до финала, правда при одном «маленьком» условии – что он сохранит такую же прекрасную форму до весны.

 

Именно это и стало основной головной болью главного тренера «Динамо», Валерия Лобановского – как достичь  до марта месяца того уровня игры, который его подопечные демонстрировали весь 1985 год? А и вправду, как, если на предсезонных сборах по пять-шесть футболистов вызывались Малофеевым под знамёна национальной сборной СССР? Опасения вроде бы и подтвердил первый тайм четвертьфинального поединка КОК с австрийским «Рапидом» в Вене. Со жребием, кстати, тоже нельзя сказать, что повезло. До встречи с киевлянами венская команда трижды играла с советскими представителями, и трижды проходила их в КОК (1/8 1966/1967 – «Спартак», 1:1 и 1:0; предварительный круг 1969/1970 – «Торпедо», 0:0 и 1:1; ½ 1984/1985 – «Динамо» Москва, 3:1 и 1:1). Интересно, что с весны в «Рапиде» должен был играть второй советский «легионер», Юрий Гаврилов, и всех советских поклонников футбола интересовал вопрос: «А сыграет ли бывший спартаковец против своих принципиальных соперников в составе своей новой команды». Не сыграл. Во-первых, не имел права, так как был заигран ранее в текущем розыгрыше евротурниров за «Спартак». А во-вторых, его не выпустили за рубеж. Мало того, в Союзе обратно в родной клуб уже не взяли, и Юрий еле-еле успел дозаявиться на чемпионат СССР за «Днепр».

Но и без Гаврилова «Рапид» по именам выглядел достаточно мощно – игроки сборной Австрии Консел (очень надёжный вратарь, кстати), Лайнер, Вебер, Прегесбайер, Кинаст, Пакульт, югославы Халилович, Кранчар (отец Нико, игравшего в конце 2000-х в киевском «Динамо»), Хрстич. Эта «бригада» под руководством Влатко Марковича из Югославии могла поставить на колени любого соперника. Напомню, что в прошедшем розыгрыше КОК 1984/1985 гг. «Рапид» добрался до финала. И спустя год футболисты этой австрийской команды буквально горели желанием если не выиграть трофей, то повторить прошлогодний успех. Хотя всё же нужно признать, что после ухода Паненки доигрывать на родину в Чехословакию и Кранкля, который разорвал контракт посреди сезона по финансовым разногласиям, атакующая мощь австрийской команды значительно ослабла.

 Интересно, что к встречам с динамовцами «Рапид» готовился в… СССР, проведя в Средней Азии ряд контрольных игр. На всех трёх встречах в Узбекской ССР местные стадионы были набиты битком. «Рапид» в середине февраля выиграл у «Пахтакора» в Ташкенте – 2:1, разошёлся миром в Фергане с «Нефтяником» - 2:2, и уверенно победил в Самарканде местное «Динамо» - 3:1. Естественно, что за всеми этими встречами внимательно наблюдали разведчики из Киева, которые сняли на видеокамеру тренировки с матчами своих соперников, и весь этот материал лег Лобановскому на стол. А то сразу после жеребьёвки четвертьфиналов Валерий Васильевич знал о своём будущем сопернике только то, «что в последние годы «Рапид» хорошо зарекомендовал себя на международной арене. Известно, что венцы мощно играют у себя дома, где, как правило, добывают уверенные победы. В гостях их результаты скромнее. В розыгрыше КЕЧ 1981/1982 годов мы играли с «Аустрией» (суперигра 1:0 в гостях при массе неиспользованных моментов и блеклые 1:1 в Киеве, когда еле-еле проползли в четвертьфинал – К.А.) и опыт той встречи может быть полезен, потому что «Рапид» и «Аустрия» - команды приблизительно одного класса. Но, во-первых, четыре года – достаточно большое время в футболе, а во-вторых, подобные воспоминания не заменяют конкретного знания деталей организации игры наших нынешних соперников. Будем пытаться внимательно изучать игру «Рапида».

Что и было с успехом сделано. После валидольного первого тайма в Вене, когда Чанов крутился в воротах, как белка в колесе и неоднократно выручал свою команду умопомрачительными сейвами. А парочку раз его вообще только штанги выручали. На вторую половину игры киевляне вышли совсем другой командой и с 57 по 74 минуты провели четыре красивейших гола в исполнении Беланова (дважды), Раца и Яковенко, позволив австрийцам только в конце игры размочить счёт – 4:1! Особенно красивыми получились голы Беланова головой в «девятку» и Яковенко, когда Паша разрядил свою пушку метров с 25-и в штангу, а потом снова бабахнул по отлетевшему к нему мячу уже с более близкого расстояния, но по-прежнему из-за пределов штрафной площади, уже в противоположный, левый угол ворот. Так что уже после первого матча в Вене вопрос о победителе пары не стоял. Было всем ясно, что де-факто киевляне уже в полуфинале. Осталось только утрясти некоторые формальности де-юре в ответном поединке на родном стотысячнике.

 

 

«Рапид» Вена. Австрия – «Динамо» Киев. СССР.

 

 

 

И если динамовцы вполне заслуженно принимали поздравления, то поверженный соперник пребывал в полнейшем нокауте! «После такого шока я ещё три дня пробуду в постели», - говорил переносивший болезнь Маркович после того, как узнал итоги жеребьёвки. Но, всё же, отдавая дань силе «Динамо», тогда тренер «Рапида» выразил уверенность в домашнем успехе своих питомцев. Теперь же, после разгромного домашнего поражения никаких шансов на успех в Киеве не было.

Вот здесь то на континенте все и запели про силу «Динамо». Когда киевляне уверенно проходили своих соперников на двух первых этапах КОК, то спортивные «старого света» только констатировали факт. Отмечали игру сильнейшего клуба СССР, но, в отличие от повержённых соперников, не спешили с окончательными выводами. Эка невидаль, играли хорошо осенью. За последние годы советские клубы уже приучили всех в Европе, что первые два раунда кубковых турниров они проводят просто блестяще. А вот дальше… И только когда киевляне не оставили от «Рапида» ни ножек, ни рожек на их родном «Ханаппи-штадионе», где неоднократно терпели крах признанные гранды, им и запели хвалебные оды. Причём везде. Как за рубежом, так и у себя на родине. Ну не могла не восхищать игра киевлян, которую они продемонстрировали. Острая, атакующая, комбинационная, прессинг по всему полю, и всё это на высоких скоростях плюс высокое индивидуальное мастерство всех без исключения футболистов команды. В спортивном мире поняли, что со стороны Советского Союза опять пришла угроза под названием «Динамо». Угроза реальная, которую практически невозможно остановить! Как бы того не желали арбитры, киевляне своей суперигрой не оставляли никаких шансов своим оппонентам на поле. Они просто выходили на конкретный матч и сокрушали в нём конкретную команду. При этом наши футболисты совсем не подстраивались под своих соперников, какими бы они грозными не были. И это очень нравилось истинным поклонникам футбола, независимо от их национальной принадлежности и клубных интересов. А все их впечатления и небывалый резонанс европейских СМИ выразила одна австрийская газета: «Киевские динамовцы преподали австрийцам блистательный урок современного футбола». Тренер «Рапида» Маркович, тот и вовсе разоткровенничался: «Выходя на матч в Вене, мы уже знали, что выходим играть против будущего обладателя Кубка кубков».

Только подобные признания югославский специалист сделает гораздо позже. А сразу после первой игры австрийские журналисты застали его в раздевалке в полной прострации: «К сожалению, сегодня я ничем не смогу вам быть полезен, - с убитым видом констатировал он, - Я и сам не пойму, что случилось с командой… Могу только предположить, что не использовав свои шансы, команда расстроилась, а пропустив, в свою очередь гол, потом второй (который положил Беланов прекрасным ударом головой – К.А.), просто распалась».

 

Рапид (Вена, Австрия) - Динамо (Киев, СССР) - 1:4 (0:0).Кубок Кубков. 1/4 финала. 1-й матч. 05 марта 1986. Вена. 19:30. Герхард Ханнапи-штадион. Туман. 2 градуса. 12000 зрителей.Судьи: Мишель Вотро, Отторино Ди Бернардо, Андре Фере (все - Франция).Рапид (Вена): Михаэль Консель, Лео Лайнер (Вилльфурт, 73), Курт Гаргер, Карл Браунедер, Хериберт Вебер (к), Райнхарт Кинаст, Златко Кранчар (Юго), Сулейман Халилович (Юго) (Петер Хрстич, 26), Петер Пакульт, Петар Бручич (Юго), Рудольф Вайнховер.Гл.тренер - Влатко Маркович (Югославия).Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Андрей Баль, Иван Яремчук, Игорь Беланов (Вадим Евтушенко, 77), Олег Блохин.Гл.тренер - Валерий Лобановский.Голы: 0:1 Беланов (56), 0:2 Беланов (61), 0:3 Рац (67), 0:4 Яковенко (75), 1:4 Вилльфурт (83).Предупреждения: Лайнер - Беланов, 4, Демьяненко, 10.

 

 

 

 

И всё же австрийцы прилетели в Киев на ответный матч в самом, что ни на есть, боевом настроении. Нет, иллюзий относительно положительного исхода двухматчевого противостояния никто из них не питал. Но всё же болельщики «Рапида», прилетевшие поддержать свою команду в столицу Украинской ССР признавались: «Победа с результатом 1:0 или 2:1 была бы для нас великим счастьем». Тем более что их любимцы вышли не переполненный Республиканский стадион в качестве лидера национального чемпионата, которого они добились перед вылетом в Киев, одолев «Адмиру-Ваккер» - 4:0. Да и руководитель австрийской делегации коммерческий советник Фридрих Бабак в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Г.Борисовым выражал уверенность в том, что «Рапид» приехал показать всё, на что он способен. Ведь «народной команде» Австрии терять уже нечего. Мол, в футболе, бывает, невероятные чудеса случаются и даже на великие команды временами непонятно что находит. Напомню, например, что буквально в прошлом КОК 1984/1985 гг. в первом раунде «Барселона» после убедительной победы в гостях над малоизвестным французским «Мецом» - 4:2, были бита дома 1:4. И это при том, что каталонцы в середине первого тайма первыми открыли счёт!

Только вот в Киеве подобным «чудесам» места, пока что, не было. «Рапид» снова был сокрушён без вопросов – 5:1! В день матча, 19 марта, Иван Яремчук праздновал День рождение (во всяком случае, так всем поведал телекомментатор) и был просто неудержим на поле, отметившись «дублем». Нужно было видеть, как приветствовали его голы переполненные трибуны стотысячника, на которых присутствовал и отец Ивана. Вот это было поводов для гордости у бати! Его сын, ещё совсем недавно выступавший во второй лиге, вот уже второй сезон является основным игроком киевского «Динамо» и ложит двуху в ворота авторитетной в Европе команды в таком важном международном поединке!

После матча, проигранной его командой вчистую, тренер «Рапида» Маркович совсем не выглядел удрученным, как после домашнего разгрома в Вене, и рассыпался комплиментами в сторону киевлян: «Лучший игрок «Динамо» — коллектив, командная игра, хотя каждый в этой игре — индивидуальность. Динамовцы играют в тяжелый для соперника футбол, потому что играют просто».

Его коллега Валерий Лобановский также остался довольным как качеством игры, продемонстрированным его питомцами, так и зрительской поддержкой во время всего матча: «Сто тысяч любителей футбола на трибунах не давали нам никакого права на расслабление, не позволяли отнестись к матчу, как к дежурному, проходному. Сыграть надо было с полной отдачей и качественно. Но понимать — это одно, а психологически настроиться — совсем иное. Удалось..

Все сыграли в наивысшую силу своих нынешних возможностей, проявили лучшие свои качества. Хотя и сыграли кто чуть лучше, кто чуть хуже. Превосходства добились за счет более четких комбинационных действий, более высокой скорости, большей динамики, интенсивности и суммы технических умений. Маркович прав, говоря о простоте, хотя простота эта кажущаяся - сыграть на опережение, дать и получить своевременный точный пас, своевременно и точно пробить по воротам... Это достигается очень и очень непросто, через нелегкий и кропотливый труд».

На вопрос о предстоящем полуфинале, еще не ведая, кто станет очередным соперником, Лобановский остроумно заметил, что Фортуна не может улыбнуться его команде в третий раз (мне вот интересно, почему в третий, а не в четвертый, хотя все соперники были у киевлян довольно высокого европейского уровня), и очень хотелось бы начать с гостевого матча, так как многие футболисты «Динамо» перед ним будут вызываться в сборную. А перед ответным поединком, в котором все и будет решаться, клуб будет тренироваться в полном составе. 

 

Динамо (Киев, СССР) - Рапид (Вена, Австрия) - 5:1 (4:1).Кубок Кубков. 1/4 финала. 2-й матч. 19 марта 1986. Киев. 19:00. Республиканский стадион. Ясно. 6 градусов. 100000 зрителей.Судьи: Рональд Бриджес, Фрэнк Робертс, Джон Уолтер Ллойд (все - Уэльс).Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Александр Заваров (Вадим Евтушенко, 62), Игорь Беланов, Олег Блохин (Андрей Баль, 74).Гл.тренер - Валерий Лобановский.Рапид (Вена): Михаэль Конзель (Херберт Фойрер, 46), Леопольд Роттер (Франц Вебер, 46), Курт Гаргер, Карл Браунедер, Хериберт Вебер (к), Райнхарт Кинаст, Златко Кранчар (Юго), Сулейман Халилович, Херман Штадлер, Рудольф Вайнхофер, Геральд Вилльфурт.Гл.тренер - Влатко Маркович (Юго).Голы: 1:0 Яремчук (7), 2:0 Беланов (12, с пенальти), 2:1 Халилович (27), 3:1 Яремчук (32), 4:1 Блохин (43), 5:1 Евтушенко (79).Предупреждения: Штадлер, 14, Вайнхофер, 86.

 

 

Но жребий решил по-своему. Первую игру полуфинала КОК «Динамо» будет проводить на своем поле. А следующим соперником киевлян стала пражская «Дукла». Очень крепкий соперник с игроками сборной Чехословакии в составе – Костельник, Фиала, Новак, Пелц, Луговой и, конечно же, главная «звезда» и надежда всей страны Визек. Тренер пражан Иржи Лопата перед полуфинальными противостояниями с киевлянами хоть и отдавал дань уважения более сильному сопернику, но всё же заметил, что его подопечные будут бороться до конца. И в гостях они играть умеют. Ведь удалось же в четвертьфинале одолеть ещё одного претендента на выигрыш КОК португальскую «Бенфику», когда после минимальной победы дома – 1:0 был добыт приемлемый результат в Лиссабоне – 1:2. Так почему бы сие не повторить и с «Динамо»?

 

 

 

 

Не удалось. Мало того, если бы не Костельник и какое-то фатальное невезение киевлян при завершении атак во втором тайме, когда Заваров не смог переиграть вратаря «чехословацкого ЦСКА», Рац и Евтушенко зарядили мячом в перекладину, а Беланов не попал практически по пустым воротам, находясь во вратарской площадке, то быть бы разгрому гораздо большему, нежели 3:0. Такие цифры горели на табло переполненного Республиканского стадиона уже после первых 45 минут встречи. Интересно, что игра киевлян в те времена настолько вдохновляла болельщиков всего Союза, что на матч пришло ни много, ни мало – аж 600 тысяч заявок. То есть на трибуны попал только каждый шестой из жаждущих своими глазами видеть триумф любимой команды! А те счастливчики, которые поддерживали в тёплый вечер (было 14 градусов тепла) 2 апреля своих кумиров, восхищались, когда на острие атак один за другим феерили «маневренный, как в лучшие годы, Блохин (забивший два мяча – К.А.), юркий Яремчук, разворотливый Беланов, решительный Рац, хитроумный Заваров (на его счету гол – К.А.)…». Лучше корреспондента «Советского спорта» А.Башкатова и не скажешь.

И голы были забиты на загляденье, один краше другого. Причем первый мяч должен был залетать в ворота Костельника с пенальти, которое не назначил португальский арбитр матча Душ Сантуш за снос Заварова в штрафной площади «Дуклы». Только вот никакие судейские «ошибки» были киевлянам нипочем! «Не назначают явный пенальти? Ну и пусть! Мы соперников и так обыграем!». И понесся настоящий шквал атак на ворота чехословаков. Киевляне играли вдохновенно, агрессивно, постоянно импровизировали на высоченных скоростях, демонстрируя при этом недюжинное индивидуальное мастерство. Да и разве можно было плохо играть, когда тебя бурно поддерживает переполненный Республиканский стадион? Нет!!! Да, не даром перед матчем известные в прошлом футболисты московских клубов, игроки сборной СССР спартаковец Никита Симонян и динамовец Виктор Царев при виде переполненного стотысячника просто таки обалдели, так как отвыкли от такого шумного болельщицкого океана в Москве. А потом Царев, удовлетворенно потирая руки в предчувствии футбольного спектакля, произнес: «Попробуй-ка плохо сыграть в такой атмосфере…».

 

 

«Динамо» Киев. СССР – «Дукла» Прага. Чехословакия. Разве можно было играть плохо при такой вот горячей поддержке переполненной чаши стотысячного Республиканского стадиона? Конечно же, нет!

 

 

Да, играть плохо при такой безумной поддержке своих преданных болельщиков – нонсенс. Тем более что «Динамо» пребывало в отличной форме. Лучшая команда Советского Союза была на ходу и крушила в Европе одного соперника за другим.

Первый гол в ворота «Дуклы» влетел после отличного удара Блохина. Олег, получив пас от Яремчука, при обработке мяча оставил не удел одного соперника, потом ложным замахом прибрал второго, и сильно пробил метров с 15-16. Сетка ворот команды гостей вздыбилась за спиной ее голкипера Костельника – 1:0 на седьмой минуте! Сотня тысяч болельщиков на трибуне пребывают в эйфории, десятки миллионов возле телеэкранов тоже. Мы побеждаем! Давай, «Динамо», дави чехов!

И «Динамо» давило. Только вот до поры до времени гостям с горем пополам удавалось сдерживать атакующие порывы хозяев поля. Точнее будет сказать, «Дукла» долго не пропускала. То ударам киевских футболистов точности не хватало, то Костельник играл выше всяких похвал. Но подобное просто не могло продолжаться долго. Чехи явно не поспевали за стремительными действиями динамовцев, и под конец тайма вообще попросту поплыли. И на 35 минуте после прорыва по левому флангу Блохина пошел пас во вратарскую площадку «Дуклы». Беланов отвлек на себя внимание как голкипера, так и защитников, отбросив мяч дальше, и набежавший Заваров точно замыкает прострел – 2:0! Пражане в шоке. Трибуны неистовствуют. Вся Украинская ССР, весь Советский Союз в едином порыве десятков миллионов мужских глоток молило киевлян: «Ну, хлопцы, давай, давай, добивай деморализованного соперника!». И хлопцы дали! На левом фланге, как заправский форвард, делает рывок капитан «Динамо» защитник сборной СССР Демьяненко. Он отдает пас от углового флажка назад на Раца. Василий в лучших традициях Марадоны финтами проскакивает между двумя соперниками и от лицевой линии пасует вдоль ворот, Беланов подправляет полет мяча и набегающий Блохин расстреливает пустые ворота в упор – 3:0! Ура-а-а!!! И хоть шла всего 37 минута, стало ясно, что динамовцы сегодня уже обеспечили место в финале!

Интересно, что перед первой полуфинальной игрой Федерация футбола СССР получила телеграмму следующего содержания: «Организаторы финального матча розыгрыша Кубка обладателей кубков забронировали для футбольной команды «Динамо» места в гостинице «Новотель» в г. Лионе. Просим до 9 апреля нынешнего года сообщить, согласна ли команда «Динамо» остановиться в названном отеле с 30 апреля по 3 мая. С уважением УЕФА». Неужели в Европе все были так уверены в том, что киевляне непременно выступят в финале, если даже такая уважаемая организация, как УЕФА, признала это и уже забронировала для динамовцев гостиничные номера в городе, где пройдёт решающий поединок на КОК? Не спешите радоваться, поклонники «Динамо». Да, мастерство киевлян признали во всём спортивном мире. Только вот, как оказалось, телеграмма такого же содержания пришла и в офис «Дуклы». Да и наверняка в расположение двух других полуфиналистов. Всё правильно, УЕФА перестраховывалась и заранее готовилась к любому развитию событий в полуфиналах.

 

Динамо (Киев, СССР) - Дукла (Прага, Чехословакия) - 3:0 (3:0).Кубок кубков. 1/2 финала. 1-й матч. 02 апреля 1986. Киев. 19:00. Республиканский стадион. Ясно. 14 градусов. 100000 зрителей.Судьи: Жозе Роша душ Сантуш, А.Сантуш, М.Годеш (все - Португалия).Динамо (Киев): Виктор Чанов, Владимир Бессонов, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Иван Яремчук, Александр Заваров, Игорь Беланов, Олег Блохин (Вадим Евтушенко, 73).Гл.тренер - Валерий Лобановский.Дукла (Прага): Петр Костельник, Алеш Бажант, Йозеф Новак, Ян Фиала (к), Петр Рада, Станислав Пелц, Ладислав Визек, Алеш Лаушман, Павел Корейчик, Томаш Кржиж, Милан Луговы (Гюнтер Биттенгель, 66).Гл.тренер - Иржи Лопата.Голы: Блохин (7, 37), Заваров (35).Предупреждения: Бессонов - Визек, Новак.

 

 

 

 

 

Ну, насчёт того, что после уверенной победы в Киеве динамовцы во второй раз в своей истории будут играть в финале КОК - никто не сомневался. Что и было доказано в Праге – 1:1 при довольно качественной игре. Как говориться, и нам хорошо, и соперники покинули турнир достойно, с высоко поднятой головой. Как никак, братья-славяне. Да и ещё представители соцлагеря. Кстати, принимали дорогих гостей из-за рубежа представители киевского «Динамо» всегда с распростертыми объятиями и на самом высоком уровне. Носились с «интуристами» наши, как с писаной торбой. Вот и футболистов пражской «Дуклы» по экскурсиям на автобусе возили. Город-красавец Киев показывали. Про что не применил вспомнить на послематчевой пресс-конференции старший тренер чехословацкого клуба Иржи Лопата: «Мы во все глаза смотрели и, раскрыв рты, слушали этот вдохновенный монолог, даже не подозревая, что назавтра нам предстоит увидеть такой же вдохновенный ансамбль футбольных исполнителей. Как ни горько поражение, нельзя не испытать чувства удовлетворения от игры столь высокого уровня...». В ответном поединке киевляне тоже показали игру самого высокого уровня, и могли неоднократно забить. Вспомнить только убойные моменты у Блохина, Яремчука… Да и вообще у полкоманды. Смотря на игру в Праге порой возникал резонный вопрос: «Кто здесь хозяева, а кто – гости?», так уверенно чувствовали себя в Праге динамовцы. Наши футболисты на протяжении всей игры владели таким неоспоримым преимуществом, что сомнений в том, кто буде играть в финале, не возникало с самых первых минут матча. Так что игроки «Дуклы» должны быть благодарны судьбе, за то, что не то что снова крупно не проиграли, но даже сыграли вничью!

 

 

Виктор Чанов чувствовал себя в Праге хозяином положения.

 

 

Впрочем, как и его коллеги по обороне ворот – защитники Олег Кузнецов и Анатолий Демьяненко.

 

 

 

А после того, как Игорь Беланов с пенальти своим мощным ударом чуть не разорвал сетку по центру ворот, и счет стал 1:0 в пользу «Динамо», даже самые пылкие и преданные болельщики «Дуклы» поняли, что дело их любимцев – полнейший швах! Киевляне спустя 11 лет выходят в финал Кубка обладателей кубков.

 

Дукла (Прага, Чехославакия) - Динамо (Киев, СССР) - 1:1 (0:0).Кубок Кубков. 1/2 финала. 2-й матч. 16 апреля 1986. Прага. 17:00. Стадион Юлишка. Ясно. 15 градусов. 14665 зрителей.Судьи: Йон (Йоан) Игна, Георге Константин, Йон Веля (все - Румыния).Дукла (Прага): Петр Костельник, Алеш Бажант, Йозеф Новак, Ян Фиала (к), Петр Рада, Станислав Пелц, Душан Фитцель, Алеш Лаушман, Павел Корейчик, Томаш Кржиж, Милан Луговы.Гл.тренер - Иржи Лопата.Динамо (Киев): Виктор Чанов (Михаил Михайлов, 88), Иван Яремчук, Сергей Балтача, Олег Кузнецов, Анатолий Демьяненко (к), Василий Рац, Павел Яковенко, Андрей Баль, Александр Заваров (Вадим Евтушенко, 78), Игорь Беланов, Олег Блохин.Гл.тренер - Валерий Лобановский.Голы: 0:1 Беланов (64, с пенальти), 1:1 Кржиж (71).Предупреждения: Лаушман, Корейчик.

 

 

 

Кстати, полуфиналы могли стать чисто «социалистическими». Перед первыми четвертьфинальными поединками именно «Црвена звезда» и динамовцы Дрездена котировались выше своих капиталистических соперников. Только вот югославы в Белграде хоть и провели всю игру в массированных атаках, но пропустили два кинжальных контрвыпада от мадридского «Атлетико» и 0:2. Дважды отличился игрок сборной Уругвая Да Силва, поставив окончательную победную точку на 90 минуте матча. В столице Испании картина повторилась. Юги атакуют, испанцы отбиваются и первыми добиваются успеха. Как итог – 1:1 и мадридский «Атлетико» в полуфинале выходит на «Байер» из Уердингена.

Эта западногерманская команда вообще всех удивила. Впрочем, как и динамовцы Дрездена. Причём, второй сезон подряд. Ровно год назад они после уверенной домашней победы 3:0, влетели «Рапиду» в Вене по самое нехочу – 0:5. Теперь вот после достаточно комфортных домашних 2:0 выигрывали и после первого тайма в ответной встрече – 3:1. Казалось всё, вот она, победа. Ага. Как бы не так! В самом начале второй половины встречи травмируется (притом умышленно) вратарь динамовцев Якубовский, игравший до этого очень надёжно. Его место занимает дублёр Рамме. И понеслось! Как сделал Функель на 57 минуте с пенальти счёт 2:3 после необязательного нарушения в своей штрафной площади голкипером восточногерманского клуба, так и посыпались голы в ворота постоянно ошибающегося Рамме, как из рога изобилия. То ли переволновался парень, то ли получил перед игрой энную кругленькую сумму в дойчмарках, но после финального свистка главного арбитра из Венгрии, интересно, что по фамилии Немец (а играло два немецких коллектива) табло высвечивало счёт 7:3 в пользу хозяев поля! Хотя им это в дальнейшем не помогло. В полуфинале после вполне комфортного гостевого поражения от «Атлетико» в Мадриде – 0:1, «Байер» проиграл и дома – 2:3. Интересно, что испанцы на пути к финалу не проиграли ни одного матча, одержав шесть побед, и всех своих оппонентов нокаутировали на их же поле. Шотландский «Селтик» в Глазго - 2:1 после 1:1 в Мадриде, «Бангор Сити» в Уэльсе – 2:0 и на своём поле «отдыхали» - 1:0. Дальше вы, уважаемые поклонники футбола, уже знаете. Так может, не стоило приезжать в Лион на финальный поединок 15-тысячной армии болельщиков «Атлетико», чтобы их любимцы чувствовали себя как дома? В гостях то они выдавали более сильные результаты?

Но это так, шутка. А если серьёзно, то вот поверьте мне, после победы над «Дуклой» была в душе какая-то уверенность, что киевлян в этом розыгрыше КОК не сможет остановить никто! Все болельщики СССР с огромным нетерпением ожидали 2 мая, когда проводился финальный поединок.

 

2013. 24-25, 29 ноября

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты