Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского «Спартака»

Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского «Спартака»

Про словацкий кошмар с украинским оттенком для российского Спартака

6 сентября 2016, 18:26
Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского «Спартака»

Cенсации квалификаций. 1997. Призрак Руслана Любарского для московского «Спартака».

 

«А призрак Руслана Любарского будет стоять перед глазами московской защиты как минимум до ответной встречи 26 августа»

Московский «Спартак» образца 1997 года.

В 1990-х годах московский «Спартак» был если не топовым клубом, то приближенным к этому. Тренеру Олегу Романцеву удалось «слепить» довольно таки крепкий коллектив, который очень даже неплохо выступал в Европе. А про Россию и говорить не приходится. Только однажды, в 1995 году чемпионом этой страны стал владикавказский «Спартак-Алания» под руководством Валерия Газзаева.

А так гегемония московского «Спартака» была на лицо. Правда, почти в каждом первенстве России находился клуб, который составлял острую конкуренцию столичному клубу. В 1997 году таким возмутителем спокойствия стал волгоградский «Ротор» под руководством Виктора Прокопенко. Хотя, в конце концов, «Спартак» все же уверенно выиграл очередное чемпионское звание, опередив подопечных Виктора Евгеньевича на пять очков – 73 против 68. Правда, в Кубке России москвичи вылетели еще в четвертьфинале, уступив на своем поле питерскому «Зениту» - 0:1.

Да и в Кубке Содружества независимых государств спартачи проиграли в финале киевскому «Динамо» - 2:3 (кстати, на предсезонных сборах «Спартак» был разгромлен еще одним представителем Украины, донецким «Шахтером» - 1:4). Но все же лидерство «Спартака» в российском клубном футболе не оспаривал никто. И в этом нет ничего удивительного.

Стоит только посмотреть, кто в 1997 году выступал за «народную команду» России, и сразу становиться ясно – команда подобралась мощная. Даже по европейским меркам. Судите сами: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Мамедов, Евсеев, Ананко, Бахарев, Мелешин, Аленичев, Титов, Тихонов, Цымбаларь, Кечинов. В преддверии старта квалификации Лиги чемпионов добавился еще и ветеран Сергей Дмитриев, который выступал еще в 1980-е года за ленинградский «Зенит», московский ЦСКА и сборную СССР в 1985-1988 гг., за которую провел шесть игр и забил один гол. В общем, компания у «Спартака» в 1997 году подобралась славная. И российские болельщики небезосновательно надеялись на успешное выступление клуба в Лиге чемпионов.

Начиная с розыгрыша 1997/1998 гг. УЕФА отменило свое дискриминационное решение по поводу участия в Лиге чемпионов сильнейших команд с 1 по 24 место.

Теперь в турнире стартовали чемпионы всех стран «старого света». Мало того, в УЕФА решили усилить Лигу чемпионов еще и «серебряными» призерами федераций, занимавшими в таблице коэффициентов УЕФА места с 1-го по 8-е, которые стартовали со второго квалификационного раунда. Ну, а чемпионы топ-восьмерки начинали соревнования уже непосредственно с группового раунда. В связи с увеличением участников Лиги чемпионов было увеличено и количество групп с четырех до шести. Такой шаг УЕФА можно назвать революционным. Конечно же, борьба в Лиге чемпионов обострилась и стала намного интереснее. Как позже сказал тренер киевского «Динамо» Валерий Васильевич Лобановский: «Это уже настоящая европейская Суперлига».

Чемпион Словакии 1997 года «Кошице».

Соперник московского «Спартака» по второму квалификационному раунду словацкий «Кошице» нельзя было отнести даже к европейским середнякам. После мирного «развода» Чехословакии на две страны – Чехию и Словакию, до 1997 года было проведено четыре первенства Словакии. В первых трех чемпионом страны неизменно становился братиславский «Слован», и только в последнем «Кошице». В Лиге чемпионов сильнейший клуб Словакии стартовал с Первого квалификационного раунда, в котором дважды обыграл исландский «Акранес» - 3:0 и 1:0. И когда неумолимый жребий выбрал словакам во Втором квалификационном раунде московский «Спартак», они не приуныли. Разговоры были типа, проиграем, так проиграем, никто нам и слова плохого после этого не скажет. Главное, не ударить лицом в грязь и выступить достойно! В России тоже никто не сомневался в окончательной победе своего чемпиона. Да и вправду, куда какому-то «Кошице» до самого московского «Спартака», который обыгрывал «Наполи» с Марадоной, мадридский «Реал», «Ливерпуль», «Фейеноорд», повторил рекорд Лиги чемпионов – шесть побед в шести поединках группового раунда, на равных играл с «Баварией» и «Барселоной», выходил в полуфинал Кубка чемпионов и Кубка кубков, а также в четвертьфинал Лиги чемпионов! А что «Кошице»? Даже квалификации ни разу не проходил! Да и в составе разве что только про вратаря Мольнара, Козака да Яночко что-то там слышали.

Здесь нужно остановиться и рассказать еще об одном игроке «Кошице», новобранце клуба полузащитнике Руслане Любарском. Гражданин Украины, уроженец города Бар Винницкой области. Он начал свой футбольный путь в киевском ЦСКА-2. В 1993 году перешел в словацкий «Хемлон», где на протяжении трех сезонов сыграл очень продуктивно, забив за свою команду 18 голов в 90 матчах. На футболиста обратили внимание скауты пражской «Спарты». Только вот в более сильном чешском чемпионате у Любарского дела не заладились, и спустя год он снова вернулся в Словакию. На сей раз в «Кошице», усилив команду перед стартом в квалификации Лиги чемпионов. И, нужно признать, вовремя. Со «Спартаком» украинский легионер блистал всеми гранями своего таланта. Как сказал российский комментатор в обзоре матча «Кошице» - «Спартак»: «А призрак Руслана Любарского будет стоять перед глазами московской защиты как минимум до ответной встречи 26 августа» (хотя она состоялась 27 августа). Да, то, что вытворял с оборонными порядками «Спартака» Руслан, это нужно было видеть! Он просто издевался над спартаковскими защитниками. «Семерка» на его футболке постоянно мелькала возле ворот Филимонова. Полузащитник буквально летал по обоим флангам, и смело шел в обводку, врываясь в штрафную площадь спартачей. И только случай не позволил ему забить гол. То Мамедов в самый последний момент подставиться, то уже были оставлены с носом в штрафной площади Ананко с Горлуковичем, но под удар бросился Хлестов. А как на левом фланге Любарский дважды красиво накрутил Мамедова, ворвался в штрафную площадь, остроумно перехитрил вратаря спартаковцев Филимонова и под острым углом бил уже, казалось, наверняка – это же просто загляденье! Но длиннющий голкипер «Спартака» все же кончиками пальцев в падении умудрился достать мяч. Тем не менее, гол при непосредственном участии Любарского футболисты «Кошице» забили. На 43 минуте Руслан после отличного паса своего одноклубника врывался в штрафную площадь гостей, и Филимонову ничего не оставалось делать, как снести полузащитника. Пенальти! Который хладнокровно реализовал Козак – 2:1. В общем, Любарский в первом тайме вконец затерзал оборону «Спартака» своими рывками и решительными индивидуальными действиями.

 

 

Только что Дмитриев сравнял счет.

 

 

Открыт счет в матче был после стремительной контратаки «Кошице», когда Кожлей красиво уложил в штрафной площади один за другим Ананко с Филимоновым и расстрелял ворота «Спартака». На что гости ответили голом ветерана Дмитриева. Во втором тайме игре немного успокоилась. Ведь невозможно все 90 минут так бешено летать по полю, как это делали словаки. И все же они имели возможность увеличить свое преимущество. Только мяч после сильнейшего удара Руснака поцеловал перекладину в районе крестовины ворот. «Тигры» из «Кошице» побеждают московский «Спартак» - 2:1! Но опять же, никто не сомневался, что вот у себя на поле чемпион России точно отыграется. Даже сами футболисты «Кошице» об этом говорили в своих интервью. Правда, добавляли, что они будут бороться до последнего.

 

«Кошице» (Словакия) - «Спартак» (Москва). 2:1 (2:1).

13 Августа. Кошице. Стадион «Локомотив». 12600 зрителей.Голы: 1:0 Кожлей (16), 1:1 Дмитриев (37), 2:1 Козак (43, с пенальти).Судья: Ч. Агиус (Мальта).Предупреждения: Филимонов, Хлестов, Дзурик, Мелешин.

Кошице (Словакия): Мольнар, Шпилар, Телек, Козак, Дзурик, Яночко, Любарски (Руснак, 70), Тот, Кожлей (Краль, 81), Звара (Семеник, 66), Сович.Спартак (Москва, Россия): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Мамедов (Евсеев, 77), Ананко,Бахарев (Мелешин, 45), Аленичев, Титов, Дмитриев (Робсон, 81), Тихонов.

 

 

Программка матча «Спартак» Москва – «Кошице».

 

Ажиотаж вокруг ответного поединка Второго квалификационного раунда «Спартак» - «Кошице» был неимоверным. На стадион «Локомотив» набилось 20 000 болельщиков. А сколько их еще осталось вне арены, которые до последнего надеялись достать такой вожделенный лишний билетик, одному Богу известно. И зрители поддерживали своих любимцев до конца. Но чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем все больше таяли надежды россиян на выход их сильнейшего клуба в групповой раунд Лиги чемпионов. Словаки избрали тактику мелкого фола. И лишь только спартаковцы принимали мяч, при первом же удобном случае нарушали на них правила, что выводило москвичей из себя. У них и так ничего не клеилось в атаке. А тут еще соперники на нервах «играют». Не помогли «Спартаку» ни замены, которые провел Романцев, ни бурная поддержка трибун. Моменты у хозяев поля, конечно же, были. Но подводила суетливость и неточность. Мяч даже раз в штангу угодил. Но не более того. Финальный свисток бельгийского арбитра Пиро зафиксировал нулевую ничью, которая сенсационно выводит в групповой этап Лиги чемпионов словацкий «Кошице», а «Спартак» позорно покидает турнир и переходит играть в Кубок УЕФА. Как метко выразился кто-то из руководства «бело-красных»: «У каждого клуба есть свой кошице…». После игры тренер ФК «Спартак» Георгий Ярцев, сидя темнее тучи на пресс-конференции, сказал: «Игровое преимущество должно воплощаться в голы. Моментов было предостаточно. Значит, здесь нужно искать причину, прежде всего, самих в себе. Разобраться, как, что и почему. Потому что и последние игры российского чемпионата показали, что над реализацией голевых моментов нам еще работать и работать».

 

 

«Спартак» (Москва) - «Кошице» (Словакия). 0:0.

27 Августа. Москва. Стадион «Локомотив». 20000 зрителей.Голов: нет.Судья: М. Пиро (Бельгия).Предупреждения: Краль, Робсон, Кожлей, Дзурик, Кечинов, Сович, Аленичев.

Спартак (Москва, Россия): Филимонов, Горлукович, Хлестов, Цымбаларь, Ананко (Головской, 46), Евсеев, Робсон (Лутовинов, 75), Аленичев, Титов, Дмитриев (Кечинов, 23), Тихонов.

Кошице (Словакия): Мольнар, Шпилар, Телек, Козак, Дзурик, Яночко, Любарски (Руснак, 77), Тот (Яночко, 46), Кожлей (Фактор, 66), Краль, Звара.

 

 

 

Вот такая непримиримая борьба происходила в четвертьфинале Кубка УЕФА 1997/1998 гг. между московским «Спартаком» и голландским «Аяксом» по всему полю. «Спартак» сенсационно победил и вышел в полуфинал.

 

Как и киевскому «Динамо» годом ранее, московскому «Спартаку» предстояло доказать случайность вылета из Лиги чемпионов в Кубке УЕФА, который в те времена был очень мощным по составу и в нем все играли «всерьез». Только вот в отличие от чемпиона Украины «Спартак» полностью реабилитировался в глазах своих болельщиков. Пройдя поочередно швейцарский «Сьон» - 1:0 и 5:1 (это когда была переигровка после домашних 2:2, связанная со скандалом с размерами ворот), испанский «Вальядолид» - 2:0 и 2:1, немецкий «Карлсруэ» - 0:0 и 1:0, голландский «Аякс» - 3:1 и 1:0 (что было воспринято как сенсация, так как тогда в составе амстердамского гранда играли Ван дер Сар, Франк и Рональд де Бур, Блинд, Олисе, Витчге, Бабангида, Шота Арвеладзе, Микаэль Лаудруп), спартаковцы остановились только в полуфинале на итальянском «Интернационале» с «Зубастиком» Роналдо по главе, дважды проиграв по 1:2. Зато «Спартак» установил рекорд, став единственным клубом из стран бывшего СССР, который играл в полуфиналах всех трех европейских клубных турниров. Так что чемпион России доказал всю случайность проигрыша во Втором квалификационном раунде Лиги чемпионом. Впрочем, как и словацкий «Кошице» доказал случайность выхода в групповой раунд Лиги чемпионов, где без вопросов проиграл все шесть поединков английскому «Манчестер Юнайтед», итальянскому «Ювентусу» и голландскому «Фейеноорду» с общим счетом 2:13. Так был установлен антирекорд Лиги чемпионов, который в 2002 году побил… московский «Спартак», также проиграв все свои встречи группового раунда с общим счетом – 1:18. Такая вот ирония судьбы.  

 

5 августа 2014.

Костенко Александр Александрович.

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты