Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Про «Шахтер» в День шахтера. Этапы Большого Пути

Про «Шахтер» в День шахтера. Этапы Большого Пути

С праздником, шахтеры!!! Видеофакты ЭПБ прилагаются - Металлист, ДК, Порту, Вердер, Ювентус, Рома, Торпедо...

28 августа 2016, 18:07
2
Про «Шахтер» в День шахтера. Этапы Большого Пути

С праздником, шахтеры!!! Видеофакты ЭПБ прилагаются - Металлист, ДК, Порту, Вердер, Ювентус, Рома, Торпедо...

 

Каждый год в последнее воскресенье августа празднуется День шахтера. С чем и хочу поздравить всех Горняков! Футбольный клуб в Донецке под названием «Шахтер» был образован 24 мая 1936 года. И было подмечено, что когда «оранжево-черные» побеждали, то на шахтах Донбасса перевыполнялся план. Так воодушевлялись люди победами своей любимой команды. В советские времена «Шахтер» добыл себе славу кубковой команды, завоевав этот приз четыре раза при восьми выходах в финал. Чемпионами страны Горняки становились уже в независимой Украине – девять раз, при десяти завоеванных кубках. Вот мне и хотелось бы в этот праздничный день для «Шахтера» и всех его болельщиков, не только из шахтеров, вспомнить некоторые знаковые матчи. Итак:

 

1961 год – Кубок СССР.

 

 

 

Это был первый успех «Шахтера», тогда из города Сталино. В финале соперник самый что ни на есть грозный – лидер советского клубного футбола того времени, чемпион СССР 1960 года и «серебряный» призер первенства-1961, московское «Торпедо». Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Слава Метревели, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров – «звезды» советского футбола первой величины. Что им могли противопоставить команда, в которой собраны трудяги? В чемпионате ничего («Шахтер» был двенадцатым). Но у Кубка свои законы, что и доказала команда Олега Ошенкова, обыграв «Торпедо», считай на его поле в Москве – 3:1. Честь вам за это, Горняки, и хвала!!!

Кстати, это был первый украинский год в клубном футболе СССР. Чемпионами впервые в своей истории стали киевские динамовцы, к которым присоединился донецкий «Шахтер», так же впервые в своей истории завоевав Кубок страны.

 

Торпедо (Москва) – Шахтёр (Донецк) 1:3 (1:1)

29 октября 1961. Финал. 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И. Ленина. 65 000 зрителей.

Судьи: К.Андзюлис, К.Бирета, Л.Ходасявичус (все - Каунас).

«Торпедо»: Анатолий Глухотко (Анзор Кавазашвили, 60), Владимир Хомутов, Виктор Шустиков, Леонид Островский, Валерий Воронин, Николай Маношин, Слава Метревели, Валентин Иванов, Геннадий Гусаров, Борис Батанов, Олег Сергеев (Валентин Денисов, 41).

Главный тренер: Маслов Виктор Александрович.

«Шахтёр»: Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирёв, Вячеслав Алябьев, Дмитрий Мизерный, Владимир Сальков, Анатолий Родин, Олег Колосов, Юрий Ананченко, Юрий Захаров, Валентин Сапронов.

Главный тренер: Ошенков Олег Александрович.

Голы: 0:1 А.Родин (1), 1:1 С.Метревели (45), 1:2 Ю.Ананченко (65), 1:3 Ю.Ананченко (70). 

 

 

 

 

1962 – Кубок СССР второй раз подряд

 

 

 

Спустя год после своего первого успеха «Шахтер» выигрывает Кубок страны во второй раз подряд. Правда, в соперниках была команда низшей лиги, «Знамя труда» из Орехово-Зуево, сумевшая одолеть в 1-8 финала московский «Спартак». Горянки по ходу турнира прошли ленинградский «Зенит» - 2:1, харьковский «Авангард» - 1:0 в дополнительное время, московское «Торпедо» - 4:1, столичное «Динамо» на Центральном стадионе имени Владимира Ильича Ленина в Москве - 2:0. А потом там же в финале и «Знамя труда» - 2:0. Причем что интересно, за полуфинальным поединком Горняков со своим московским «Динамо», между прочим «серебряным» призером чемпионата-1962, наблюдало 80 000 зрителей, а на не свои команды в решающем матче главный стадион страны зрители утрамбовали под завязку.

«Шахтер» дважды подряд завоевал Кубок СССР, и повторил достижения московского «Спартака», который подобного добивался два раза. Что интересно, после этого шахтерского «дубля» в СССР вплоть до развала страны дважды подряд выиграть Кубок не удавалось уже никому. Хотя тот же «Шахтер» в 1985 и 1986 годах играл в финалах. Но неудачно.

 

Знамя труда (Орехово-Зуево) – Шахтёр (Донецк) 0:2 (0:2)

11 августа 1962. Финал. 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. 102 000 зрителей.

Судьи: В.Ходин, В.Ковалёв, В.Мацкевич (все - Минск).

«Знамя труда»: Анатолий Хомяков (Вадим Никифоров, 46), Василий Чавкин, Виктор Ишутин, Анатолий Хорлин, Виктор Воропаев, Юрий Балашов, Михаил Захаров (к), Вячеслав Леонидов, Анатолий Пименов, Николай Шаров (Юрий Никифоров, 75), Евгений Крылов.

Главный тренер: Ильичёв Александр Григорьевич.

«Шахтёр»: Борис Стрелков, Николай Головко, Геннадий Снегирёв, Валентин Алябьев, Дмитрий Мизерный, Владимир Сальков (к), Анатолий Родин, Юрий Захаров (Олег Колосов, 70), Виталий Савельев, Владимир Сорокин, Валентин Сапронов.

Главный тренер: Ошенков Олег Александрович.

Голы: 0:1 В.Сапронов (5), 0:2 В.Савельев (6).

Нереализованный пенальти: Шахтер – В.Сорокин (90, штанга).

 

 

1976 – Кубок УЕФА

 

В знаковом для всего советского и украинского футбола сезоне-1975, когда киевское «Динамо» впервые в истории СССР завоевало евротрофеи – Кубок кубков и Суперкубок, донецкий «Шахтер» тоже впервые в своей истории взял «серебро» чемпионата страны, что позволило Горнякам стартовать в Кубке УЕФА 1976-1977.

Первые два соперника, довольно крепкие, нужно признать, берлинское «Динамо» из ГДР (3:0 и 1:1) и венгерский «Гонвед» (3:0 и 3:2) были пройдены на одном дыхании. Тогда в «Шахтере» подобралось целое созвездие высококлассных футболистов – Юрий Дегтерев, Валерий Яремченко (будущий тренер донецкой команды), Владимир Пьяных, Михаил Соколовский, и, конечно же, любимец всего Донецка, да и Союза тоже, капитан «Шахтера» Виталий Старухин.

 

 

Старухин таранит оборонные порядки берлинского «Динамо» в стартовом для «Шахтера» международном матче в официальном турнире – Кубке УЕФА. Свой гол после дальнего паса Яремченко «Бабуся» забьет, доведя счет на 80 минуте до разгромного – 3:0.

 

В 1-8 финала Горнякам явно не повезло с жеребьевкой. Соперником стал итальянский «Ювентус», игрокам которого за суммарную победу над «Шахтером» их владелец Аньелли обещал по новенькому «Феррари». Своей цели «старая синьора» добилась еще во время первого матча в Турине – 3:0. Но «Шахтер» не был бы «Шахтером», если бы, не сражался до конца. За это, кстати, Горняков и любили, за их бойцовский кубковый характер. Конечно же, одного забитого мяча Валерия Шевлюка на 35 минуте оказалось явно недостаточно для общего успеха. Но «оранжево-черные» атаковали, несмотря ни на пасмурную погоду, которая накрыла Центральный стадион «Шахтер», ни на «звездный» состав своего грозного соперника: Дино Дзофф, Гаэтано Ширеа, Франко Каузио, Марко Тарделли, Роберто Бонисенья, Роберто Беттега… Эти парни, кстати, в том сезоне завоюют Кубок УЕФА. Так что проиграть такому суперклубу мирового уровня было не зазорно. Руководил тогда «Шахтером» Виктор Сальков.

 

 

 

По воротам «Ювентуса» пробивает автор единственного гола Валерий Шевлюк

 

 

Шахтёр Донецк (СССР) - Ювентус ФК Турин (Италия) - 1:0 (1:0).

Кубок УЕФА. 1/8 финала. 2-й матч. 08 декабря 1976. Донецк. 19:00. Центральный стадион Шахтёр. Пасмурно. 7 градусов. 40000 зрителей.

Судьи: Хилми Ок (Hilmi Ok), Эркан Гёксель (Erkan Göksel), Кумкур Эмир (все - Турция).

Шахтёр Донецк: 1. Юрий Дегтярёв, 2. Валерий Яремченко, 3. Валерий Рудаков, 4. Виктор Кондратов, 5. Владимир Пьяных, 6. Валерий Шевлюк, 7. Александр Васин (14. Владимир Роговской, 46), 8. Михаил Соколовски (15. Юрий Дудинский, 68), 9. Виталий Старухин (к), 10. Юрий Резник, 11. Владимир Сафонов.

Запасные: 12. Василий Малышев, 13. Николай Федоренко, 16. Вячеслав Чанов (в).

Гл.тренер - Владимир Сальков.

Ювентус ФК Турин: 1. Дино Дзофф, 2. Антонелло Куккуредду, 3. Лучано Спинози, 4. Джузепе Фурино (к), 5. Франческо Морини, 6. Гаэтано Ширеа, 7. Фрако Каузио, 8. Марко Тарделли, 9. Роберто Бонисенья, 10. Ромео Бенетти, 11. Роберто Беттега.

Запасные: 12. Джанкарло Алессандрелли (в), 13. Антонио Кабрини, 14. Клаудио Джентиле, 15. Альберто Маркетти, 16. Серджо Гори.

Гл.тренер - Джованни Трапаттони.

Гол: Шевлюк (35).

Предупреждения: Старухин, 39 - Каузио, 56, Бонисенья, 77.

 

 

 

 

1979. «Серебро» чемпионата СССР = народный чемпион, Виталий Старухин – лучший бомбардир и футболист Советского Союза №1

 

 

 

Второй раз своей истории донецкий «Шахтер» взял «серебро», реально претендуя на звание сильнейшей команды Советского Союза. В чемпионате страны главными конкурентами Горняков на «золото» были действующие чемпионы, тбилисские динамовцы, их киевские одноклубники, и московский «Спартак», недавно вернувшийся в Высшую лигу после вылета из нее в 1976 году. Команда Бескова и стала в итоге чемпионом, опередив «Шахтер» на два очка – 50 против 48-и. Но до сих пор не умолкают споры насчет слива ростовским СКА в последнем туре 25 ноября 1979 года своего домашнего матча спартаковцам – 2:3. Хотя, как по мне, Горняки сами виноваты в том, что допустили подобную ситуацию. Побеждай «Спартак» 10 ноября в Москве, и ты на коне. Но - 1:3, «Шахтер» вернулся из Москвы на щите. «Красно-белые» не ушли бы в отрыв на четыре очка, который так и не удалось потом ликвидировать в двух последних турах, хоть на финише Горянки дважды одолели дома столичные ЦСКА (3:2) и «Торпедо» (2:0).

Зато «Шахтер» своей атакующей бескомпромиссной игрой влюбил в себя весь Союз, и воистину стал народным чемпионом. А Виталий Старухин добился невероятного достижения. Не будучи игроком сборной СССР, этот таранный форвард донецкого «Шахтера» стал лучшим футболистом страны! Такой вот парадокс советского футбола. Нападающий поражает ворота соперников во внутреннем чемпионате с завидной регулярностью, остановившись на отметке 26 голов, а тренеры главной команды страны, сначала Никита Симонян, а потом Константин Бесков, никак не реагируют на такую потрясающую результативность. А сборной, между прочим, был очень нужен такой вот настырный нападающий, прекрасно умеющий играть головой и рисовать пенальти. Глядишь, вызови Старухина в свою команду Симонян, то и не было бы его увольнения с поста старшего тренера сборной. А обрати внимание на «Бабусю» дед Бесков, то и не случилось бы вселенского позора – четвертого места в отборе на Евро-1980, когда впереди маячили Греция. Венгрия и… Финляндия.

Сезон-1979 однозначно в активе «Шахтера»! Виктор Носов в первый же свой сезон в «Шахтере» приводит команду к «серебру» чемпионата СССР.

 

«Шахтёр» (Донецк) - «Торпедо» (Москва) 2:0 (0:0)

25 ноября 1979. Донецк. Стадион «Локомотив». 41000 зрителей.

Судьи: С.Строев, Э.Тиханович, И.Ремин (все - Минск).

«Шахтёр»: Ю.Дегтярев, Варнавский, Звягинцев, Кондратов, Пьяных, Горбунов, Роговский, М.Соколовский, Старухин, Федоренко (В.Малый, 63), Сафонов (Л.Малый, 88).

«Торпедо»: Вяч.Чанов, Казанцев, Жупиков, Салов, Пригода, Петренко, Пимушин, Н.Васильев, Ковалев, Сахаров, Вик.Лосев (Храбростин, 73).

Голы: 1:0 Старухин (47, с пенальти), 2:0 Варнавский (85).

Дублёры - 0:0.

 

 

 

 

 

1984 – Четвертьфинал Кубка обладателей кубков

 

Донецкий «Шахтер» стартовал в Кубке кубков 1983-1984, как победитель Кубка СССР-1983. В финале, кстати, был обыгран еще один украинский клуб, харьковский «Металлист – 1:0. Тоже, кстати, украинский год в Союзе. Причем без участия киевского «Динамо». Ведь чемпионом впервые стал днепропетровский «Днепр».

Осенний этап Кубка кубков Горняки прошли очень уверенно. Сначала без проблем разобравшись с датским «Б 1901» - 5:1  в Нюкебинге и 4:2 в Донецке. А потом была незабываемая заруба со швейцарским «Серветтом» - 1:0 дома и 2:1 в гостях при очень предвзятом судействе. Есть первый еврокубковый четвертьфинал для «Шахтера»!

Правда, дальше пройти не удалось. Камнем преткновения стал «Порту» с больше, чем половиной сборной Португалии в составе – Жоан Пинту, Лима Перейра, Эурику, Эдуарду Лиуш, Вермелинью, Антонио Соуза, Антонио Фрашку, Жайме Пашеку, Фернанду Гомеш. Эти парни, обошедшие в отборе на Евро-1984 сборную СССР Лобановского, только на последних секундах дополнительного времени проиграют европейский полуфинал будущим чемпионам, французам – 2:3.  Так что снова Горнякам было проигрывать ТАКОМУ сопернику не зазорно, но, признаться, очень обидно. Ведь вели как в гостях – 2:0, так и дома – 1:0. Но, увы и ах – 2:3 и 1:1 в итоге.

 

 

 

 

 

 

Шахтёр (Донецк, СССР) - Порту (Португалия) - 1:1 (0:0).

Кубок Кубков. 1/4 финала. 2-й матч. 21 марта 1984. Донецк. 19:00. Стадион Шахтер. Ясно. Минус 2 градуса. 40000 зрителей.

Судьи: Франц Вёрер, Хайнц Прохазка, Карл Финзингер (все - Австрия).

Шахтёр (Донецк): Валентин Елинскас, Алексей Варнавский, Валерий Гошкодеря, Анатолий Раденко, Владимир Пархоменко, Валерий Рудаков (Игорь Петров, 58), Сергей Ященко, Михаил Соколовский (к), Сергей Кравченко, Игорь Юрченко (Сергей Покидин, 82), Виктор Грачёв.

Запасные:Владимир Гаврилов, Александр Сопко, Олег Смолянинов.

Гл.тренер - Виктор Носов.

Порту: Жозе Альберту Тейшейра Феррейринью «ЗЕ БЕТУ», ЖОАН Домингуш да Силва ПИНТУ, ЭДУАРДУ ЛУИШ Маркеш Крус Гомеш, Антонью Жозе ЛИМА ПЕРЕЙРА, ЭУРИКУ Монтейру Гомеш, Антонью Аугушту Гомеш СОУЗА, РОДОЛЬФУ душ РЕЙШ Феррейра (к) (Майк Уолш, 65 (Ирл)), ЖАЙМЕ Фернандеш МАГАЛЬЯЙНШ, Карлуш Мануэл Оливейра да Силва «ВЕРМЕЛИНЬЮ», Жайме Морейра ПАШЕКУ, ФЕРНАНДУ Мендеш Соареш ГОМЕШ (Аугушту Соареш ИНАСИУ, 88).

Запасные: Антонью Жозе Лорейру БАРРАДАШ, ЖАКЕШ Перейра, Жуакин Жозе Феррейра Морейра КИНИТУ.

Гл.тренер - Жозе Мария Карвалью ПЕДРОТУ/Антонью МОРАИШ.

Голы: 1:0 Грачёв (63), 1:1 Уолш (71).

 

 

 

1997. Прибита «Боавишта» в Кубке кубков

 

 

 

Первый значимый успех «Шахтера» на международной арене после обретения Украиной независимости. В 1997 году Горняки под руководством Валерия Яремченко второй раз завоевали Кубок Украины, второй раз обыграв в финале днепропетровский «Днепр». В 1995 году после 1:1 в игровое время 7:6 по пенальти, в 1997-ом – 1:0. Что позволило Горнякам презентовать Украину в Кубке обладателей кубков. После прохода молдавского «Зимбру» - 1:1 и 3:0, мало кто верил, что «Шахтеру» по зубам португальская «Боавишта». Но Дмитрий Шутков, Михаил Старостяк, Геннадий Орбу, Сергей Ателькин, Геннадий Зубов доказали, что им по зубам крепкие европейские середняки – 3:2 в Португалии и 1:1 в Донецке. Это был первый камешек в фундаменте будущих славных побед команды под управлением Рината Ахметова.

 

ШАХТЕР - БОАВИШТА - 1:1 (0:0)

Голы: Поцхверия, 81 (1:0). Летейпи, 89(1:1).

«Шахтер» (Донецк): Шутков, Леонов, Старостяк, Бабий, Коваль, Орбу, Ковалев, Кривенцов (Поцхверия, 67), Ателькин, Шелаев (Новиков, 46), Зубов (Спивак, 84).

«Боавишта» (Порту): Рикардо, Паулу Соуза, Тавареш, Элдер, Луиш Оливейра, Айю (Воуден, 67), Литуш, Марио Силва, Жорже Коуту, Мигел (Летейпи, 74), Педро Эмануэл (Тимофте, 54).

Наказания: Марио Силва, 10. Старостяк, 16. Ателькин, 21. Паулу Соуза, 80. Спивак, 90 (предупреждения). Элдер, 87 (удаление).

Судья: Клод Детруш (Швейцария).

2 октября. Донецк. Центральный стадион «Шахтер». 42 000 зрителей (вмещает 42 000). 8 градусов.

Первый матч - 3:2.

 

 

 

2000. Лига чемпионов

 

 

 

Это бы самый настоящий прорыв «Шахтера» в Европу. Сначала Горняки, ведомые Виктором Прокопенко, смогли опередить криворожский «Кривбасс» в борьбе за второе место чемпионата Украины 1999-2000, которое давало право стартовать в квалификации Лиги чемпионов. Потом была легко пройдена эстонская «Левадия» во втором квалификационном раунде самого престижного клубного турнира мира – 4:1 и 5:1. На пути к заветной путевке в групповой этап стала пражская «Славия». После домашнего поражения – 0:1, мало верилось, что Горнякам под силу одолеть «серебряного» призера чемпионата Чехии. И эти надежды таяли с каждой уплывающей минутой ответного поединка. Но потом были эти потрясающие незабываемые последние секунды с невероятным голом Андрея Воробея. А потом еще и мяч Ателькина в дополнительное время, как контрольный выстрел – 2:0! Есть первая для Горняков Лига чемпионов!

В борьбе с римским «Лацио» (0:3 – 1:5), лондонским «Арсеналом» (2:3 – 3:0) и пражской «Спартой» (2:3 – 2:1) «Шахтеру» в своей дебютной Лиге чемпионов удалось финишировать третьим, что дало право на 1-16 финала Кубка УЕФА.

 

«Славия» (Прага, Чехия) - «Шахтер» (Донецк) - 0:2 (0:0, 0:1), д. в.

22.08.00. Прага. Стадион “Страхов”. 8 600 зрителей. +25 С.

Арбитры: Л. Ирвайн - Р. Пенни и Д. Редферн (все - Северная Ирландия).

«Спарта»: Черны, Лерч, Козел, Л. Дошек, Т. Дошек (Вагнер, 46; Кухар, 70), Улих, Досталек (Шванчара, 98), Зеленка, Петроуш, Рада-(К), Коллер.

Тренер: Франтишек Чипро.

«Шахтер»: Вирт, Старостяк (Кривенцов, 80), Глевецкас, Тимощук, Попов-(К), Бахарев, Зубов, Ателькин (Шмарко, 116), Воробей, Шевчук, Абрамов (Белик, 72).

Тренер: Виктор Прокопенко.

Голы: 0:1 Воробей (90), 0:2 Ателькин (97).

Предупреждены: Зубов (36), Старостяк (39), Шевчук (112).

 

 

 

2002. Чемпион Украины

 

 

 

Начинал сезон 2001-2002 донецкий «Шахтер» под руководством Виктора Прокопенко, а завершал уже с первым в Украине иностранным специалистом высокого класса во главе, итальянцем Невио Скалой. Горняки отчаянно преследовали киевское «Динамо», отставая от команды Лобановского всего-то на два очка. Решающим стал матч 28 тура между «оранжево-черными» и «бело-голубыми», который состоялся 3 июня 2002 года на Центральном стадионе «Шахтер». Побеждают гости, и их уже вряд ли догнать. Если же добивались успеха хозяева поля, то уже они выходили в лидеры. Поединок был не на жизнь, а на смерть. Забивали киевляне, дважды… в свои ворота в конце каждого их таймов. «Шахтер» побеждает – 2:0, а потом в двух последний турах чемпионата Украины обыгрывает минимально в гостях по 1:0 днепропетровский «Днепр» и «Закарпатье» в Ужгороде. Есть первый чемпионский титул! Мечты Рината Ахметова, сделать из своего «Шахтера» команду европейского класса начинают помаленьку сбываться.

 

«Шахтер» Донецк – «Динамо» Киев – 2:0 (1:0)

03.06.2002. 19:00. Донецк. Центральный стадион “Шахтер”. 32 000 зрителей. +22°С.

Арбитр: Виталий Годулян (Одесса).Ассистенты арбитра: Виталий Звягинцев (Одесса), Василий Ольшанецкий (Ивано-Франковск).Резервный арбитр: Олег Зубарев (Славянск).Инспектор матча: Мирослав Ступар (Ивано-Франковск).

«Шахтер»: Шутков Дмитрий, Старостяк Михаил, Глевецкас Дайнюс, Тимощук Анатолий, Попов Сергей, Ндиайе Ассан, Белик Алексей (Ателькин Сергей, 80), Левандовски Мариуш (Бредун Евгений, 82), Зубов Геннадий, Флоря Даниэль, Воробей Андрей.Запасные: Долганский Сергей, Алиуцэ Мариан, Бахарев Алексей, Конюшенко Андрей, Пестряков Олег.Тренер: Скала Невио.

«Динамо»: Рева Виталий, Хацкевич Александр (Мелащенко Александр, 46), Гусин Андрей, Шацких Максим, Ващук Владислав, Дмитрулин Юрий, Белькевич Валентин, Федоров Сергей (Головко Александр, 49), Несмачный Андрей,Гавранчич Горан, Пеев Георгий (Гиоане Тибериу, 59).Запасные: Шовковский Александр, Чернат Флорин, Идахор Иси Лакки, Боднар Ласло.Тренер: Михайличенко Алексей.

Голы: 1:0 - Федоров Сергей (43, автогол), 2:0 - Гавранчич Горан (90+2, автогол).Предупреждены: Зубов Геннадий (27) - Хацкевич Александр (29), Ващук Владислав (90).

 

 

2009. Кубок УЕФА

 

 

 

Второй самой заветной мечтой Ахметова было завоевание его клубом одного из еврокубков. И когда «Шахтер», уже под управлением румынского специалиста Мирчи Луческу в очередной раз пролетел мимо 1-8 финала Лиги чемпионов, заняв в своей группе третье место вслед за испанской «Барселоной» Гвардиолы и португальским «Спортингом», то президент клуба озвучил цель – выигрыш Кубка УЕФА. Для этого у «Шахтера» все было в наличие – высококлассные исполнители, квалифицированный тренер международного класса, плюс опыт. Правда, к подобным заявлениям Ахметова за восемь лет все как-то привыкли. Ведь они звучали каждый раз после влета Горняков своим соперникам в квалификациях и групповых раундах Лиги чемпионов. Но на этот раз пожелания своего президента подопечные Луческу выполнили по-стахановски. Один за другим были пройдены английский «Тоттенхэм Хотспур» - 2:0 и 1:1, российский ЦСКА – 0:1 и 2:0, французский «Марсель» - 2:0 и 2:1. Но самыми сладкими для «Шахтера» и его болельщиков стала победа в полуфинальной битве с самым заклятым «другом», киевским «Динамо» - 1:1 и 2:1, а потом и выигрыш Кубка УЕФА в дополнительное время стамбульского финала у немецкого «Вердера» - 2:1. Есть рубеж, который не покорялся еще ни одному украинскому клубу со времен обретения нашей страной независимости.

Радости тогда по всей Украине было немеренно. Такое единение всего народа, всей страны, простых людей и политиков можно было наблюдать, разве что, во время чемпионата мира-2006. За донецкий «Шахтер» болели по всей Украине - в Донецке и Львове, Харькове и Севастополе, Одессе и Киеве. Ну, и в херсонских степях тоже)

 

«Шахтёр» (Украина) - «Вердер» (Германия) 2:1 (1:1, 0:0) д.в. 1:0

20 мая 2009 года, среда. 22:45 мск. Финал. Стамбул (Турция). Стадион Шюкрю Сараджоглу. 53100 зрителей (вместимость - 58990).

Главный судья: Луис Медина Канталехо (Севилья, Испания).

«Шахтёр»: Андрей Пятов, Александр Кучер, Мариуш Левандовски, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский, Фернандиньо, Жадсон (Игор Дуляй, 112), Илсиньо (Алексей Гай, 100), Виллиан, Дарио Срна (к), Луис Адриано (Александр Гладкий, 90).

Главный тренер - Мирча Луческу.

«Вердер»: Тим Визе, Себастьян Бёниш, Налдо, Франк Бауман (к), Клеменс Фриц (Петри Пасанен, 95), Себастьян Прёдль, Месут Озил, Торстен Фрингс, Петер Нимайер (Александрос Циолис, 103), Маркус Розенберг (Аарон Хант, 78), Клаудио Писарро.

Главный тренер - Томас Шааф.

Голы: 1:0 Луис Адриано (25), 1:1 Налдо (35), 2:1 Жадсон (97).

Предупреждения: Дарио Срна (57), Мариуш Левандовски (77), Илсиньо (87) - Торстен Фрингс (45+1), Клеменс Фриц (82), Александрос Циолис (115), Себастьян Бёниш (120+2).

 

 

 

 

2011. Четвертьфинал Лиги чемпионов

 

 

 

Высшая точка, куда удалось добраться Горнякам в Лиге чемпионов, это четвертьфинал самого престижного клубного турнира мира. Команда Луческу хоть и была бита на групповом этапе «Арсеналом» в Лондоне – 1:5, но зато в других матчах праздновала виктории: «Партизан» Сербия – 1:0 и 3:0, «Брага» Португалия – 2:0 и 3:0, «Арсенал» - 2:1. В итоге первое место в группе и итальянская «Рома» в соперниках на стадии 1-8 финала. Первый задел был сделан 16 февраля 2011 года, когда «Шахтер» на «Стадио Олимпико» одолел Волков – 3:2. Решающий поединок пришелся на Международный женский день, 8 марта. И подопечные Луческу сделали прекрасный подарок всем представительницам прекрасной половины человечества в Украине, сокрушив «Рому» на «Донбасс Арене» - 3:0! Ведь если мужчинам, фанатеющих за «Шахтер», хорошо, то и их женщинам приятно.

И хоть потом в четвертьфинале было два поражения от «Барселоны» - 1:5 и 0:1, Ей Богу, на них Горняки не заслуживали. Не реализовать столько моментов, сколько было создано на «Камп Ноу», это еще нужно было постараться. Но сам выход в четвертьфинал и то, как это блестяще проделали футболисты «Шахтера», это было что-то с чем-то неподражаемое. На эту Вершину, заданную «Шахтером» весной 2011 года, пока не удалось взобраться ни одному украинскому клубу. Ни киевскому «Динамо» в прошлом сезоне, ни тому же «Шахтеру» в его последующих попытках.

 

«Шахтёр» (Украина) - «Рома» (Италия) 3:0 (1:0)

8 марта 2011 года, вторник. 22:45 мск. 1/8 финала. Донецк (Украина). Стадион Донбасс Арена. 46543 зрителей (вместимость - 51504).

Главный судья: Ховард Уэбб (Ротерхем, Саус Йоркшир, Англия).

«Шахтёр»: Андрей Пятов, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский, Ярослав Ракицкий, Томаш Хюбшман, Жадсон, Виллиан, Дуглас Коста (Эдуардо, 60), Дарио Срна, Луис Адриано (Марсело Морено, 75), Генрих Мхитарян (Алекс Тейшейра, 67).

Главный тренер - Мирча Луческу.

«Рома»: Алешандер Дони, Жуан, Филипп Мексес, Йон Арне Риисе, Николас Бурдиссо, Давид Писарро, Родриго Таддеи (Алеандро Роси, 46), Даниэле Де Росси, Симоне Перротта (Джанлука Капрари, 86), Мирко Вучинич (Маттео Бриги, 65), Марко Боррьелло.

Главный тренер - Винченцо Монтелла (и.о.).

Голы: 1:0 Томаш Хюбшман (18), 2:0 Виллиан (58), 3:0 Эдуардо (87).

Нереализованный пенальти: Марко Боррьелло (28, вратарь).

Предупреждения: Генрих Мхитарян (27), Дарио Срна (45+5) - Филипп Мексес (24), Давид Писарро (57), Симоне Перротта (65), Йон Арне Риисе (82).

Удаление: Филипп Мексес (41, 2 ж.к.).

 

 

2014. «Шахтер» пятый раз подряд чемпион Украины!

 

 

 

В сезоне 2013-2014 Кроты Луческу сделали очередной подкоп под рекорд киевского «Динамо», которое становилось сильнейшим клубом Украины девять раз подряд. Только вот «бело-голубые» сделали это в период с 1992-1993 по 2001 годы, когда у них, по существу не было конкурентов. А Горняки добывали себе пятое подряд чемпионство в незабываемых битвах с днепропетровским «Днепром», харьковским «Металлистом» и тем же киевским «Динамо». Именно так расположились эти команды в УПЛ 2013-2014. Киевляне впервые за свою долгую историю не попали даже в тройку призеров.

А главными конкурентами у команды Луческу на победу были «Днепр» и «Металлист». После того, как Горняки 22 марта 2014 года проиграли на «Донбасс Арене» команде Х.уанде Рамоса – 0:2, казалось, что «Шахтеру» будет нелегко в этой чемпионской гонке. Оно так и было. Только вот Кроты очков больше терять не собирались. А начали они с того, что утянули в свои норы «Металлист» в Харькове – 4:2. Хотя, когда хозяева поля повели к 32 минуте 2:0, то казалось, что песенка Горняков спета. Но не тут-то было! Впрочем, как оно было, посмотрите сами.

Дальше последовала победа над «Карпатами» - 3:0. А после поражения в Полтаве от местной «Ворсклы» - 0:1, пошел победный спурт из четырех матчей. Правда, вот чествовать Горняков с победой Донецку не довелось. Последний свой матч на «Донбасс Арене» «Шахтер» провел 2 мая 2014 года, обыграв мариупольский «Ильичевец» - 3:1. А потом, после начала АТО, подопечные Луческу на пару с луганской «Зарей» проводили свои «домашние» матчи в Черкассах.

 

«Металлист» Харьков – «Шахтер» Донецк 2:4 (2:3)

 

30.03.2014. 19:30. Харьков. ОСК «Металлист». 24 256 зрителей. +5°C.

Арбитр: Анатолий Жабченко (Симферополь).Ассистенты арбитра: Владимир Володин (Херсон), Игорь Бицкало (Одесса).Дополнительные ассистенты арбитра: Евгений Арановский (Киев), Сергей Берёзка (Киев).4-й арбитр: Максим Чертоляс (Херсон).Делегат ФФУ: Геннадий Лисенчук (Киев).Инспектор ФФУ: Виктор Дердо (Ильичёвск).

«Металлист»: Шуст Богдан (Горяинов Александр, 14), Вильягра Кристиан Карлос, Папа Гуйе, Юссуф Атанда Аила (Гомез Алехандро Дарио, 51), Гонзага де Азеведо Марсио, Де Ласерда Апаресида Эдмар, Ксенз Павел, Богданов Андрей (Де Соуза Андраде Диего, 80), Ромеро Бонфим Марлос, Рибейро Хавьер Клейтон, Пшеничных Сергей.Запасные: Нойок Александр, Гоменюк Владимир, Красноперов Олег, Шелаев Олег.Тренер: Рахаев Игорь.

«Шахтёр»: Каниболоцкий Антон, Срна Дарио, Кучер Александр, Кривцов Сергей, Гонсалвес дос Сантос Исмаили (Шевчук Вячеслав, 27), Степаненко Тарас, Илсон Перейра Диаз Джуниор (Родригес де Паула Сантос Фредерико, 68), Кошта де Соуза Дуглас, Тейшейра Сантос Алекс, Да Сильва Эдуардо (Анисио Калдейра Дуарте Бернард, 74), Соуза Да Сильва Луис Адриано.Запасные: Пятов Андрей, Хюбшман Томаш, Воловик Александр, Феррейра Факундо.Тренер: Мирча Луческу.

Голы: 1:0 - Кучер Александр (7, автогол), 2:0 - Ромеро Бонфим Марлос (32, с пенальти), 2:1 - Кошта де Соуза Дуглас (36), 2:2 - Да Сильва Эдуардо (38), 2:3 - Срна Дарио (45), 2:4 - Соуза Да Сильва Луис Адриано (74).

Предупреждены: Вильягра Кристиан Карлос (54), Де Соуза Андраде Диего (90+2) - Кучер Александр (31),Степаненко Тарас (59).Удалены: Вильягра Кристиан Карлос (55, второе предупреждение) - нет.

 

 

Сейчас, как известно, «Шахтер» не может играть на родной «Донбасс Арене». Кротов приютил Львов. Но в этот праздничный для шахтеров день хочу пожелать скорейшего возвращения Горняков к родным пенатам, и чтобы они еще неоднократно радовали своих поклонников покорением новых вершин в украинском Донецке.

 

28 августа 2016

 

Костенко Александр Александрович 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты