2009. Шахтер вылетает из квалификации ЛЧ и отрывается в ЛЕ на турецком клубе. Дежа-вю 7 лет спустя?

Нас скоро ожидает повторение пройденного? Видеофакты прилагаются

alt

 

Лето 2016 года. Донецкий «Шахтер» уверенно побеждает на своем поле «Львов-Арены» в Третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов швейцарский «Янг Бойз» - 2:0. Почти ни у кого не вызывает вопросов проход Горняков дальше, ведь кроме вполне комфортного счета перед ответным поединком в Берне подопечные Паулу Фонсеки показали еще и потрясающий атакующий футбол, который так нравится зрителям. И если бы Срна и Ко не растранжирили бы кучу голевых моментов, то быть бы форменному разгрому швейцарских парней помоложе.

А потом была ответка, которая принесла кучу разочарований украинской стороне, и бурю неожиданной радости швейцарцам. «Янг Бойз», забив во втором тайме два таких нужных гола, удержал 2:0 в игровое время, и победил в серии послематчевых пенальти. Европейская сенсация состоялась! Удрученный поражением «Шахтер» плавно перекочевал в плей-офф Лиги Европы, где по жребию поборется за выход в групповой раунд второго по значимости кубкового турнира «старого света» с турецким клубом «Истанбул Башакшехир». Когда лично я узнал, кто стал соперником Горняков, то возникло такое чувство дежа-вю, будто бы все это уже видел. И тут меня осенило. Так это же один в один повторение начала евросезона 2009-2010 годов.

Тогда вся Украина еще пребывала в эйфории от первого своего еврокубка, который завоевал донецкий «Шахтер». Подопечные Мирчи Луческу одолели в финале последнего Кубка УЕФА 2008 – 2009 немецкий «Вердер» из Бремена – 2:1 в дополнительное время, и теперь всерьез рассчитывали на успешное выступление в Лиге чемпионов. Самый престижный клубный турнир мира как раз претерпел новые изменения. Мишель Платини исполнял свое слово, которое он дал в предвыборной кампании на должность Президента УЕФА, сделать из Лиги чемпионов настоящий турнир чемпионов, в котором будут превалировать сильнейшие команды своих стран. И появилось в квалификации два пути – чемпионов, и нечемпионский. Начиная с Третьей квалификации ЛЧ, клубы, вылетевшие из турнира, переходили в следующий этап Лиги Европы.

Только вот в Украине никто и думать даже не хотел, что «серебряный» призер УПЛ, донецкий «Шахтер» не пробьется в групповой этап Лиги чемпионов. Первого соперника в Третьей квалификации, румынскую «Тимишоару» мало кто воспринимал всерьез. Даже после домашних 2:2 сомневающихся в суммарной победе Горняков почти не было. В Интернет-опросе о приоритетах «Шахтера» на сезон 2009 – 2010 почти 45% опрошенных респондентов дали ответ, что это Лига чемпионов, а 33% - все турниры, в которых принимает команда участие. И каким же болезненным был пролет команды Мистера мимо Лиги чемпионов после нулей в Румынии, это не передать простыми словами! Подробнее про эту соль на раны читайте в моем блоге статьи «2009. Как «вампиры» из «Тимишоары» горняцкой кровушки попили. Неожиданность в Донецке» плюс «...Сенсация в Румынии».

Но разочарования разочарованиями, а «Шахтер» перешел в Лигу Европы, где на стадии плей-офф сыграл с таким же неудачником Третьей квалификации нечемпионского пути Лиги чемпионов, как и он сам. Турецкий «Сивасспор» был бит бельгийским «Андерлехтом» в первом матче – 0:5, взяв в ответке реванш – 3:1. Что, впрочем, от вылета в Лигу Европы не спасло. Футболисты турецкой команды, как и семь лет спустя, уже в 2016 году, бахвалились, утверждая, что им по силам пройти «Шахтер», несмотря на обилие в команде Луческу бразильцев. Совсем недавно голкипер «Истанбул ББ» Волкан Бабаджан так сказал о предстоящем в ближайший четверг матче с Горняками: «Мы понимаем, что предстоит сыграть со сложным соперником, но, думаю, мы сможем справиться с «Шахтером». Для нас важно попасть в групповой этап. Мы уже начали подготовку. Думаю, в следующий четверг нас ждет серьезный бой. Нужно забить, чтобы получить преимущество во второй игре на выезде. Победить будет непросто, но мы сделаем все возможное». Вот примерно то же самое было и во второй половине августа 2009 года.

Украинцы же, наоборот, переживали за исход поединка своего «Шахтера» против турецкого «Сивасспора». Ведь психологическое состояние Горняков после удара в торец от «Тимишоары» было неважным. А что получили в итоге? Разозленные своей неудачей в квалификации Лиги чемпионов подопечные Мистера уже в Турции обеспечили себе евроосень в групповом этапе Лиги Европы, не оставив от хозяев поля ни рожек, ни ножек – 3:0. Опять блистал за «Шахтер» любимец донецкой торсиды нигериец Джулиус Агахова, вернувшийся в команду после своих двухлетних странствий. Год попробовав нелегкого АПЛовского хлеба в «Уиган Атлетик», Агахова перебрался из Англии в… Турцию, где до лета 2009 года защищал цвета «Кайсериспора», забив за свою команду шесть голов в 29 матчах. «Сивасспору» Джулиус не забил. Но заменив Александра Гладкого на 71 минуте был самым заметным футболистом на поле, и отдал результативную передачу Ильсиньо, после удара которого счет в матче стал – 2:0. Третий мяч провел Вася Кобин за три минуты до конца основного времени, и все вопросы и победителе пары были сняты.

 

«Сивасспор» (Турция) - «Шахтер» (Украина) 0:3 (0:1)

20 августа 2009 года, четверг. 22:00 мск. Раунд плей-офф. Сивас (Турция). Стадион Фор-Эйлюл. 7231 зрителей (вместимость - 14998).

Главный судья: Майк Дин (Хесволл, Уиррал, Англия).

«Сивасспор»: Майкл Петкович, Седат Байрак, Ясин Чакмак, Хайреттин Ерликая, Абдуррахман Дерели, Муса Айдын (Эрсен Мартин, 46), Ибрахим Дагашан, Джихан Йилмаз (Онур Тунджер, 79), Кадир Бекмезчи, Амер Буазза (Янник Каманан, 61), Ибрахим Шахин.

Главный тренер - Бюлент Уйгун.

«Шахтер»: Андрей Пятов, Томаш Хюбшман, Александр Кучер, Рэзван Рац, Дмитрий Чигринский, Фернандиньо, Жадсон (Виллиан, 66), Илсиньо, Василий Кобин, Алексей Гай (Алексей Полянский, 78), Александр Гладкий (Джулиус Агахова, 71).

 

Главный тренер - Мирча Луческу.

Голы: 0:1 Алексей Гай (6), 0:2 Илсиньо (76), 0:3 Василий Кобин (87).

Предупреждения: Ясин Чакмак (25), Ибрахим Дагашан (75), Седат Байрак (86) - Жадсон (15), Алексей Гай (75).

Удаление: «Сивасспор» Майкл Петкович (90+1).

 

 

Ответная игра состоялась в Донецке через пять дней, раньше всех остальных в плей-офф Лиги Европы, ведь Горнякам предстояло сражаться в матче за Суперкубок с победителем Лиги чемпионов, грозной «Барселоной» Хосепа Гвардиолы. Понимая всю важность предстоящего поединка в Монако 28 августа 2009 года, подопечные Луческу не сильно то и рвали жилы в Донецке на РСК «Олимпийский» тремя днями ранее. Но и этого настроя вполне хватило для вторичной победы над «Сивасспором» - 2:0.

 

«Шахтер» (Украина) - «Сивасспор» (Турция) 2:0 (1:0)

25 августа 2009 года, вторник. 20:00 мск. Раунд плей-офф. Донецк (Украина). Стадион РСК Олимпийский. 18000 зрителей (вместимость - 25678).

Главный судья: Маттео Трефолони (Сиена, Италия).

«Шахтер»: Рустам Худжамов, Николай Ищенко, Александр Чижов, Жадсон, Илсиньо (Ярослав Ракицкий, 61), Василий Кобин, Алексей Гай (Фернандиньо, 60), Виллиан, Дарио Срна, Алексей Полянский, Джулиус Агахова (Луис Адриано, 46).

Главный тренер - Мирча Луческу.

«Сивасспор»: Акин Вардар, Мурат Сёзгелмез (Ферхат Бикмаз, 72), Ясин Чакмак, Абдуррахман Дерели (Угур Кавук, 55), Ибрахим Дагашан, Эрман Кылыч, Джихан Йилмаз (Аким Агбету, 62), Кадир Бекмезчи, Питер Мбемба, Янник Каманан, Онур Тунджер.

Главный тренер - Бюлент Уйгун.

Голы: 1:0 Жадсон (20, с пенальти), 2:0 Луис Адриано (59, с пенальти).

Предупреждения: Алексей Полянский (51) - Мурат Сёзгелмез (34), Ясин Чакмак (67), Угур Кавук (89).

 

 

 

Так что, панове, нас сейчас ожидает повторение августа 2009 года, когда разозленный своей неудачей в Третьей квалификации Лиги чемпионов донецкий «Шахтер» и камня на камне не оставил в плей-офф Лиги Европы от своего турецкого оппонента? Очень бы хотелось в это верить.

Кто-то скажет, что тот «Шахтер», действующий обладатель Кубка УЕФА, был посильнее нынешнего. Так давайте сравним. Андрей Пятов, Дарио Срна, Александр Кучер и Ярослав Ракицкий до сих пор в составе команды, и играют в ней ведущие роли на своих позициях. Да, Ракицкого нынешний тренер Горняков не особо жалует, особенно в международных матчах, что Фонсеке и ставят в вину. Но кто знает этого португеза, может, против турок Ярослав будет играть в основе. Пойдем дальше.

В 2009 году в составе «Шахтера» блистали бразильцы Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо, Виллиан, Луис Адриану. Теперь это Марлос, Тайсон, Эдуардо (хоть и числиться, как хорват), Бернард, Фред, Исмаили, Веллингтон Нем. Украинцев тоже что в 2009-ом (Чигринский, Кобин, Гай, Полянский, Гладкий), что в 2016-ом (Коваленко, Кривцов, Ордец, Степаненко, Малышев, Селезнев) предостаточно. Как по мне, команда Луческу-2009 и Фонсеки-2016 примерно равны по силам.

Кстати, евросезон 2009-2010 тоже начался для футбольной Украины просто шокирующе. С вылетов наших клубов из квалификации Лиги чемпионов и Лиги Европы. Что тогда, что теперь «Шахтер» перебазировался из ЛЧ в ЛЕ, где уверенно пробился в групповой раунд. Надеюсь, подобное случиться и сейчас. А вот остальные наши представители все дружно помахали ручкой. Полтавская «Ворскла» в плей-офф Лиги Европы ничего не смогла противопоставить мощи португальской «Бенфики» - 0:4 и 2:1. Донецкий «Металлург» (где тогда выступали Генрих Мхитарян, Кингсли, Дишленкович… в общем, такая себе легионерская сборная мира) героически сражался с венской «Аустрией», и уступил ей только в гостях уже в дополнительное время – 2:2 и 2:3. А самым большим разочарованием плей-офф тогдашней Лиги Европы был вылет харьковского «Металлиста». Команда Мирона Маркевича, после 1:1 в Граце, проиграла дома австрийскому «Штурму» - 0:1. И это после феерий в Кубке УЕФА прошлого сезона с рекордной для Украины «сухой серией» («Герта» Германия – 0:0, «Галатасарай» Турция – 1:0, «Олимпиакос» Греция – 1:0, «Бенфика» Португалия – 1:0, «Сампдория» Италия – 1:0 и 2:0), когда харьковчане уступили в самой настоящей битве 1-8 финала киевскому «Динамо» Юрия Семина – 0:1 и 3:2. В новом старте от «Металлиста» ожидали, как минимум, повторения успеха. А тут, как обухом по голове – какой-то «Штурм» оказался Харькову не по зубам. Кстати, если бы команда Маркевича тогда пробилась в групповой раунд Лиги Европы, то Украина сто процентов поднималась в таблице коэффициентов УЕФА по итогам пяти сезонов не шестое место. А так, не хватило совсем чуть-чуть, как раз нескольких очков, которые по любому в группе набрал бы «Металлист».

Так что в сезоне 2009-2010 Украину представляли в групповых раундах «Динамо» Киев  - Лига чемпионов, «Шахтер» Донецк – Лига Европы. Теперь мы уже имеем киевлян в Лиге чемпионов, а луганскую «Зарю» в Лиге Европы. И есть прекрасный шанс украинскому Донбассу увеличить свое представительство во втором по значимости клубном турнире «старого света». Для этого нужно самую «малость», чтобы «Шахтер» сыграл с «Истанбул ББ» так же успешно, как и семь лет назад против «Сивасспора». Чего Горнякам и пожелаем! «Шахтер», вперед к вершинам Лиги Европы!!!

 

14 августа 2016

 

Костенко Александр Александрович

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол. Прошлое и настоящее
+2
Популярные комментарии
Crotovich
+3
Поки дійсно все йде так як в 2009.

Не згоден тільки з тим що Шахтар 2009 і 2016 приблизно рівні команди.

Все таки той Шахтар був сильніший по гравцям + домашні матчі проводились в Донецьку.
Crotovich
+2
заварили так що тепер не знають як з цього вийти.

Ну тепер мусять дивляться матчі по телевізору, а я на стадіоні.
Ответ на комментарий Александр Костенко
А по мені, так рівні склади. А про ігри в Донецьку, хто ж жителям Донецька доктор, що вони весною 2014 року забажали у себе кримського варіанту и почали путю під триколорами призивати. Ось і отримали те, що заварили...
Александр Костенко
0
До речі, був впевнений, що ви до цієї статті коммент напишете)
Ответ на комментарий Crotovich
Поки дійсно все йде так як в 2009.

Не згоден тільки з тим що Шахтар 2009 і 2016 приблизно рівні команди.

Все таки той Шахтар був сильніший по гравцям + домашні матчі проводились в Донецьку.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+