Tribuna/Футбол/Блоги/Футбол. Прошлое и настоящее/Ровно 16 лет назад донецкий «Шахтер» дебютировал в квалификации Лиги чемпионов. Как это было на фоне чемпионата Украины

Ровно 16 лет назад донецкий «Шахтер» дебютировал в квалификации Лиги чемпионов. Как это было на фоне чемпионата Украины

Видеофакт прилагается

Ровно 16 лет назад донецкий «Шахтер» дебютировал в квалификации Лиги чемпионов. Как это было на фоне чемпионата Украины

Видеофакт прилагается

 

Сегодня вечером донецкий «Шахтер» в очередной стартует в самом престижном клубном турнире мира – Лиге чемпионов. Украинские болельщики к этому факту привыкли до такой степени, что порой кажется, что так было всегда. Оно и неудивительно. Это будет уже 17-я подряд попытка «Шахтёра» завладеть Кубком чемпионов. Одиннадцать раз «оранжево-чёрные» противостояли лучшим командам Европы в групповом раунде чемпионской лиги, трижды пробивались в стадию плей-офф и однажды играли в четвертьфинале, где их остановила в розыгрыше 2010-11 гг. непобедимая тогда «Барселона». За время выступлений в Европе своей искромётной игрой «Шахтёр» добыл огромный авторитет и по праву сейчас входит в число топовых команд «старого света». Особенно, с тех пор, как коллектив возглавил румынский специалист Мирча Луческу. С это сезона в «Шахтером» руководит португалец Паулу Фонсека. Но в случае прохода в групповой раунд Лиги чемпионом, благодаря достижениям команды Мистера, при жеребьёвке предстоящей Лиги чемпионов Горняки снова наверняка будут сеянными во второй корзине.

Но подобный расклад был не всегда. В это трудно поверить, но в самом начале ХХI века донецкая команда если и была известна на международной арене, то только узкому кругу специалистов. Да что там на международной арене, если даже на внутренней она «звёзд» с неба не хватала. В 2000 году «Шахтёр» в третий раз подряд стал вторым в Украине. Только вот пока никаких рубищ с киевским «Динамо» за место под Солнцем и близко не наблюдалось. Киевляне выигрывали чемпионский титул с большим отрывом от своих преследователей. «Птенцы» Лобановского летали пока ещё слишком высоко для «Кротов», чтобы те из своих «нор» могли посягнуть на их безапелляционную гегемонию. Горняки в те года решали совсем другие задачи. Им бы «серебро» украинского первенства завоевать, да в еврокубках хоть одного соперника пройти. Не спорю, футболисты «Шахтёра» мечтали о большем. Да и руководство клуба в лице его Президента Рината Ахметова не скрывало своих амбициозных планов на будущее. В составе горняков появились достаточно квалифицированные исполнители. Пока уровня стран СНГ (Содружество независимых государств). Этого было вполне достаточно, чтобы прочно закрепиться на втором месте во внутреннем чемпионате и разок выстрелить на международной арене. В розыгрыше Кубка обладателей кубков 1997-1998 гг. вслед за ожидаемым проходом молдавского «Зимбру» (1:1 и 3:0) был повержен довольно крепкий европейский середняк – португальская «Боавишта» - 3:2 в Порту и 1:1 в Донецке.

Потом, правда, последовали обидные поражения от итальянской «Виченцы». Хотя много кто был уверен, мы эту «Виченцу» после «Боавишты» порвём на немецкий крест! Такая уже у нас, в украинцев, ментальность. Ещё совсем недавно были рады локальным победам наших представителей на европейской арене. Но стоило только пройти солидную команду, как тут же у населения начинаются шапкозакидательские настроения. А ведь футболисты, они тоже граждане нашей страны и живут среди этого самого населения. Естественно, что настроение общей массы людей передаётся и футболистам. А тут ещё включишь телевизор: «Нам повезло с жеребьёвкой. «Виченцу» должны проходить!». Открываешь газету – то же самое. Как тут не «зазвездеть»? Куда там, мы же большие мастера, и «какие-то» «макаронники» нам не соперники. За что и были наказаны. «Виченца» без особых проблем разобралась с горняками как в Донецке – 3:1, так и у себя на родном стадионе – 2:1.

Эти поражения были для украинской спортивной общественности, как холодный душ после эйфорийного солнцепёка. А для футболистов «Шахтёра» - хорошим уроком на будущее. Не надо зазнаваться! И никакие оправдания, типа, проиграли будущему полуфиналисту Кубка Кубков, здесь не проходят. Вот если бы это «Шахтёр» в упорном противостоянии уступил дорогу в финал английскому «Челси» (1:0 и 1:3), как это сделала «Виченца», тогда был бы совсем другой разговор. А так…

Не дорос в те времена ещё «Шахтёр» к европейским свершениям. Не созрел. Хоть Ахметов и не переставал говорить, что сделает всё, чтобы в Донецке была команда самого высокого мирового уровня, типа «Барселоны», или вот «Манчестер Юнайтеда», результаты, которые из года год демонстрировал «Шахтёр» на евроарене заставляли усомниться в его словах. Хотеть ведь не вредно, верно?

 

 

Президент «Шахтёра» Ринат Ахметов никогда не скрывал амбициозных планов насчёт своего детища – горняки должны стать топ-командой самого высокого уровня, типа «Барселоны», или «Манчестер Юнайтед».

 

Но в том то и дело, что Ахметов очень хотел видеть свою команду среди грандов европейского футбола. Пускай не сразу. Пускай потихоньку. Но «Шахтёр» по своему мастерству поначалу должен приблизиться к топ-клубам «старого света», а потом и вовсе встать вровень с ними! Что для достижения этой высокой цели нужны значительные финансовые вливания, Ахметов прекрасно понимал и денег для своего детища не жалел. По его инициативе в 1999 году была создана футбольная школа ФК «Шахтёр» с действующей сетью филиалов. Так что о будущем своей команды Президент горняков позаботился. Да и о настоящем тоже. Перед «взрослыми» футболистами «Шахтёра» в том же 1999-ом открыла свои двери современная спортивно-тренировочная база Кирша, являющаяся одной из лучших в Европе. Только играйте и приносите результат! Об остальном не беспокойтесь. Нужен тренер с именем? Пожалуйста!

 

 

«Проигрываем «Роде» 1:3? Ничего страшного! Это же футбол, в нём всё бывает!». Заслуженный тренер СССР Анатолий Бышовец целый год усиленно занимался повышением интеллектуального уровня игроков «Шахтёра». Но ведь и про футбол забывать не нужно было!

 

 

Так у руля «Шахтёра» Валерия Яремченко сменил Анатолий Бышовец, приведший сборную СССР к победе на Олимпиаде-1988 в Сеуле. Чем вам не авторитет в футболе? Кто же знал, что он своей бурной тренерской деятельностью развалит один из сильнейших украинских клубов. Зато игрокам интеллектуальный уровень повышал: в театры водил, Чехова и другую русскую классику заставлял читать, иноземные языки изучать. В общем, «Кроты» стали такими грамотными, просто жуть! После тесных общений с Бышовцем они могли хоть переводчиками работать, хоть литературными обозревателями в газетах, хоть учителями в школе. Только не в футбол играть! Пролетели в Кубке УЕФА голландской «Роде» - 0:2 и 1:3, это ладно. Бывает. Но ведь и в чемпионате Украины 1999-2000 гг. «Шахтёр» сам на себя не был похож. Начали горняки резво и в трёх стартовых турах праздновали успех. А потом последовало три игры без побед при двух поражениях. В Украине поднялся шумок: «А того ли тренера поставили во главе «Шахтёра»?». Правда, в последующих матчах «Кроты» рыли носом землю, и снова начали побеждать. Особенно в сердца поклонников «Шахтёра» вселила надежду домашняя победа над тернопольской «Нивой» с разгромным счётом 5:0. Надежду на то, что, демонстрируя такой атакующий футбол, горняки смогут отыграть в 1/64 Кубка УЕФА у голландской «Роды» из города Керкраде гостевое поражение 0:2. Но, увы… Надежды болельщиков так и остались надеждами. А здесь ещё и в чемпионате Украины после серии из четырёх побед подряд последовала такая же серия из трёх поражений. Тут пришёл конец терпению не только у простых болельщиков, но и у руководства «Шахтёра». Ведь предупреждал же всех старший тренер сборной Украины Йожеф Сабо, что «засланный из России казачок», этот Бышовец. А, как известно, дыма без огня не бывает. Напомню, что тогда наши северные соседи были с Украиной в одной отборочной группе на Евро-2000. А тут многие стержневые игроки сборной у Бышовца «банку» греют и прибывают на сборы в полностью разобранном состоянии, как в физическом, так и в психологическом. Чем не диверсия? Так что никого не удивило, когда Заслуженного тренера СССР попросили из команды. И пришёл Виктор Прокопенко!

 

 

Виктор Евгеньевич Прокопенко. Этого ЧЕЛОВЕКА уважали везде, где он работал и играл – Донецке, Одессе, Волгограде, Москве, Виннице, Херсоне…

 

Про этого ЧЕЛОВЕКА можно писать очень много и говорить очень долго. О его порядочности, человечности, высоких профессиональных качествах сказано уже много раз сотнями людей, которые жили и работали с ним. «С Витей нельзя было быть в плохом настроении. Шутник, балагур. Добрейшей души человек. Всегда поддерживал в трудную минуту словом, делом. Никогда не огорчался, не вешал нос. Позитивный во всех смыслах. Высококлассный, квалифицированный специалист, остававшийся в повседневном общении простым и доступным».

 «Витя был разным в разных жизненных ситуациях. Как и любой человек. Мог пошутить к месту, мог взгрустнуть, мог быть строгим. Умел дружить. Проще говоря, был настоящим мужиком». Это так отзывались о Прокопенко его партнёры по «команде молодости нашей», футболисты «Шахтёра» 1970-х Валерий Шевлюк и Валерий Яремченко. А вот что говорил о Прокопенко человек из другой эпохи, любимец донецкой торсиды (да и всей Украины) 2000-х Андрей Воробей: «Виктор Евгеньевич запомнился веселым, отзывчивым, жизнерадостным человеком. Конечно, рабочие моменты случались. Но даже после неудачных игр вел себя очень интеллигентно. Виктор Евгеньевич доверял мне, я – ему. Можно сказать, он был моим тренером. А когда тебе доверяют, играешь вдвое лучше. Мне повезло, что судьба свела с таким замечательным человеком, профессионалом...».

И действительно. Прокопенко был настоящим профессионалом, мастером своего дела. Он и в большом футболе засветился (выступал в годы своей активной карьеры за винницкий (1967-1968) и херсонский (1973-1974) «Локомотив», одесский «Черноморец» (1969-1970, 1975-1976) и донецкий «Шахтёр» (1971-1973)), и на тренерском поприще прославился. Интересно, что до своего второго пришествия в «Шахтёр» Виктор Евгеньевич за долгие 18 лет тренерской карьеры метался между двумя городами – Одессой и Волгоградом. То «Черноморец» возглавит (1982-1986), то «Ротор» (1987-1988). Потом снова «Черноморец» (1989-1994), и снова «Ротор» (1994-1999). Положа руку на сердце, команды средненькие. Тем не менее, под чутким руководством Прокопенко и «Черноморец», и «Ротор» имели весомые достижения. Одесситы дважды (1984 и 1991) становились четвёртыми в СССР (а это будет покруче иного чемпионского звания теперь), дважды - третьими в Украине (1993 и 1994) и дважды брали Кубок Украины (1992 и 1994). Волгоградцы становились «бронзовыми» (1996) и «серебряными» (1997) призёрами российского первенства. К тому же Прокопенко имел богатый и небезуспешный опыт в еврокубковых соревнованиях. В Кубке УЕФА его «Черноморец» проходил лидера бундеслиги бременский «Вердер» (2:1 и 2:3 в 1985-ом), а «Ротор» - грозный «Манчестер Юнайтед» (0:0 и 2:2 в 1995-ом, когда легендарный вратарь манкунианцев Шмейхель ударом головой на последних секундах спас свою команду от поражения). И это сыграло немаловажную роль при назначении Виктора Евгеньевича на пост главного тренера донецкого «Шахтёра». Качественно выступать на внутренней арене, это, конечно, хорошо. Но, всё же, главным приоритетом для горняков были удачные выступления на международной арене. Очень уже хотел Ахметов побыстрее дожить до того времени, когда его «Шахтёр» начнёт крошить всех в Европе, и чтобы его команду боялись и уважали, как «Барселону». Тем более что появился шанс выступить в Лиге чемпионов! Благодаря успешным выступлениям киевского «Динамо» в этом турнире в 1997-1999 гг. Украина в таблице коэффициентов УЕФА в последний момент с 20.291 баллами зацепилась за 15 место, которое и давало право стартовать двум представителям от нашей страны в самом престижном клубном соревновании мира. «Шахтёру» оставалось дело за малым. В чемпионате нужно было взять «серебро». А это сделать было очень нелегко. Для этого требовалось «всего лишь» обойти на турнирной дистанции всех своих конкурентов, и прежде всего… криворожский «Кривбасс».

Да, да. Это не опечатка. На изломе первого и второго тысячелетий именно «Кривбасс», ныне почивший в бозе, был главным конкурентом «Шахтёра» в борьбе за второе место украинского чемпионата. Неплохая была команда, скажу я вам, уважаемые любители футбола, крепкая и неуступчивая. Тренер Олег Таран собрал под знамёна «Кривбасса» очень неплохих исполнителей. Езерский, Мизин, Геннадий Мороз в то время постоянно вызывались в сборную. А Зотов, Гецко и Паляница защищали честь украинского флага в составе главной команды страны на протяжении 1990-х годов. Но ведь в «Шахтёре» тоже «сборников» было в достатке. И не только украинцев. Вирт, Шмарко, Глевецкас, Тимощук, Попов, Старостяк, Бахарев, Ковалёв, Зубов, Орбу, Штолцерс, Воробей, Абрамов, Микитин, Пестряков, Матвеев… Да от такого «созвездия», собранному в одной команде, любой тренер на просторах СНГ будет просто без ума от восторга! К тому же в составе «Оранжево-чёрных» появился первый настоящий легионер из стран «дальнего зарубежья», румын Мариан Алиуце. Добавьте сюда возвращение в родные пенаты после зарубежных скитаний в итальянском «Лечче» и португальской «Боавиште» любимца донецкой публики – Сергея Ателькина. И перед вами предстаёт мощный коллектив, которому просто неприлично плестись в хвосте «какого-то» «Кривбасса». Пусть даже и с игроками сборной Украины в составе. А ведь впереди была ещё и полтавская «Ворскла», которую тренировал Анатолий Коньков с братьями Маковскими (игроки сборной Беларуси), Леженцевым (в прошлом игрок киевского «Динамо» и сборной Украины) и Мелащенко (в будущем игрок киевского «Динамо» и сборной Украины) в составе. И началась погоня!

«Шахтёр» стартовал в весенней части чемпионата 1999-2000 гг. очень резво – с пяти побед подряд. Да и как же иначе? Отступать то ведь уже дальше некуда. Ладно, динамовцев Киева настичь было нереально – 41 набранное очко против 26-и у горняков. Но ведь «Кривбасс» опережал «Шахтёр» на пять баллов, а «Ворскла», так вообще всего на один. Так что догнать и перегнать их «кротам» было вполне по силам. Полтавчане остались позади уже после 18 тура и с каждой проведённой игрой отдалялись от вожделенной тройки призёров всё дальше и дальше. А вот с криворожанами подопечным Прокопенко пободаться пришлось нешуточно. Бескомпромиссная борьба за место в квалификации Лиги чемпионов между «Шахтёром» и «Кривбассом» шла до последнего тура! Именно этим и были интересны те соревнования. Киевляне на пути к очередному своему чемпионскому титулу почти никого не замечали и выносили всех вперёд ногами. Только «Черноморец» в Одессе избежал подобной участи (2:2 в 25 туре). Такой же уверенной была поступь динамовцев и по Кубку Украины, где только в финале им оказал более-менее достойное сопротивление «Кривбасс» - 1:0. Да и трудно было в те времена украинским клубам конкурировать с грозным «Динамо», которое возглавлял самый титулованный тренер на просторах бывшего СССР – Валерий Васильевич Лобановский. Его «птенцы» уже третий сезон кряду наводили ужас на соперников в Лиге чемпионов. В 1998-ом киевляне играли в четвертьфинале этого турнира (унизив в групповом раунде саму «Барселону» с общим счетом 7:0!). Год спустя – уже в полуфинале (были пройдены такие гранды, как лондонский «Арсенал» - 1:1 и 3:1, плюс действующий победитель Лиги чемпионов мадридский «Реал» в четвертьфинале – 1:1 и 2:0). И кто знает, до какой бы стадии чемпионской лиги добралось «Динамо» в 2000-ом, если бы смогло преодолеть второй групповой раунд. А ведь до выхода в четвертьфинал было рукой подать!

Напомню, что осенью 1999 года киевляне буквально проползли со второго места в группе («Лацио», «Байер» Леверкузен и «Марибор») во Второй групповой раунд Лиги чемпионов, и то, только благодаря, что материально заинтересованные Суркисом чемпионы Словении костьми ложились, но удержали устраивающие динамовцев нули в Германии. Второй Групповой раунд в декабре подопечные Лобановского начали с двух поражения в Киеве от мадридского «Реала» - 1:2, и в Мюнхене от местной «Баварии» с таким же счетом.

Зато весной 2000 года киевляне возродились, как тот феникс из пепла, и были просто неудержимы. В Лиге чемпионов дважды подряд был бит авторитетный тогда норвежский «Русенборг» (первое место в компании с «Фейеноордом», дортмундской «Боруссией» и «Боавиштой») - по 2:1. Будущий обладатель Кубка чемпионов мадридский «Реал» на переполненном «Сантьяго Бернабеу» в драматичном поединке с «Динамо» еле-еле отскочил от поражения – 2:2. А «Бавария» в Киеве хоть и выступала не сильнейшим составом, была просто смята хозяевами поля – 2:0. Болельщики на «Олимпийском» не скрывали своих слёз, когда узнали результат параллельного матча в Норвегии, где «Русенборг», несмотря на кучу опасных моментов так и не смог поразить ворота «королевского клуба» и проиграл – 0:1. Так ушла в небытие великая команда Лобановского конца ХХ века, которую зауважали во всём спортивном мире. Нет, «Динамо» не прекратило своего существования и продолжало играть, выдавая порой суперматчи. Но того коллектива единомышленников, состоящего в основном из украинских футболистов, мы больше не наблюдали. Эх, а какая команда была весной 2000-го – просто загляденье! Украинцы Шовковский, Кернозенко, Ребров, Гусин, Фёдоров, Несмачный, Кардаш, Максимюк, Костюк, Михайленко, Головко, Ващук, Дмитрулин. Хацкевич и Белькевич из Беларуси, грузины Каладзе и Деметрадзе, россияне Яшкин, Мамедов, Кормильцев плюс узбек Шацких. Перед ними дрожала вся Европа! Так что не стоит удивляться тому факту, что достойных соперников у такой суперкоманды на внутренней арене пока что днём с огнём не наблюдалось. Благодаря геройствам динамовцев в Лиге чемпионов ещё одному украинскому представителю представился шанс проявить себя в этом престижном турнире. И болельщики всей страны с неослабевающим интересом наблюдали, кто же этим самым представителем станет, кто завоюет второе место в чемпионате? Даже за играми «Динамо» так не следили, как за продвижением по турниру главных претендентов на «серебро» - «Шахётра» и «Кривбасса».

 

 

Перед этой командой дрожала вся Европа, и на внутренней арене у динамовцев Киева конкурентов не наблюдалось. Пока что.

 

Нужно признать, что игра Горняков с тех пор, как ими стал руководить Прокопенко, засверкала новыми невиданными доселе красками. Стала по-хорошему наглой, атакующей, комбинационной. Неожиданные ходы футболистов на поле неоднократно ставили соперников «Шахтёра» в незавидное положение. Они не знали, как противостоять молодецкому напору донетчан и играли просто на отбой. Порой казалось, что перед нами какие-то пришельцы с иных миров в оранжево-чёрных футболках. Я не преувеличиваю. Так оно и было на самом деле. Горняки крушили всех соперников на своём пути к заветной цели – второму месту в украинском чемпионате. Лишь только тернопольская «Нива» у себя на поле отскочила – 1:1, устроив гостям «Сталинград» по собственной половине поля. В одной из редких контратак хозяева открыли счёт. «Шахтёр», усилиями Воробья перед самым свистком на перерыв выровнял положение. А дальше футболисты «Нивы» ни себя не жалели, ни своих соперников. О чём и свидетельствуют 5 жёлтых карточек, которые они заработали. Правда, и «шахтёры» отвечали на грубость аналогично. Так что и перед ними зажигался предупредительный жёлтый «свет». Целых четыре раза. А Старостяк, так тот вообще спровоцировал драку, что говорит о его заряжённости на достижение позитивного для команды результата. Правда, кировоградский судья Горожанкин не разобрался как следует в ситуации и удалил того игрока, который отмахивался от наседающего на него футболиста «Шахтёра» - тернополянина Сихарулидзе. Но это не помогло достичь гостям победы.

Зато все остальные соперники были биты «Шахтёром» без вопросов. Поражение было только одно – от «Динамо» в Киеве. Киевлянам, кстати, пришлось очень попотеть, чтобы у себя на поле обыграть «Шахтёр» - 2:1. И если бы не провальная «бышовецкая» осень, то кто знает, чувствовали бы себя динамовцы в чемпионате так комфортно весной. Горняки много забивали (40 голов) и мало пропускали (7 мячей). В очных встречах уверенно разобрались со своими основными конкурентами – с «Ворсклой» в Полтаве - 3:0, с «Кривбассом» в Донецке – 3:1. Тем не менее, перед двумя заключительными турами «Шахтёр» шёл нос к носу с криворожанами, имея по 60 очков. Здесь нужно заметить, что «Кривбасс» удачно выступал в Кубке Украины и вышел в финал этого турнира. А горняки в четвертьфинале после нулевой ничьи проиграли по пенальти кировоградской «Звезде» («Зірка»). Так вот в болельщицкой среде ходили упорные слухи, что сделано это было специально. Перед «Шахтёром» стояла конкретная задача на сезон – попасть в Лигу чемпионов, и горняки неукоснительно её выполняли. А Кубок Украины, это, конечно, дело хорошее. Но на тот момент для «кротов» второстепенное. Нужно было сосредоточиться на достижении одной цели, а не распылять свои силы в разных турнирах.

Не знаю, какие факторы повлияли на неудачный финиш «Кривбасса» в чемпионате Украины. Возможно, команде банально как раз и не хватило сил через её занятость в кубковых баталиях. Да и соперники были у криворожан, что надо – «Ворскла» (0:3) и киевское «Динамо» (1:2). А «Шахтёр» наоборот, был неудержим в своём стремлении выиграть «серебро» чемпионата Украины и в июле стартовать в квалификации Лиги чемпионов. В двух последних турах «Оранжево-чёрные» уверенно разобрались в Донецке с «Таврией» - 2:0, и сокрушили в Кировограде своего обидчика в Кубке Украины, местную «Звезду» - 6:2. Эта победа снова дала повод многим специалистам и болельщикам предполагать, что горняки в четвертьфинальном кубковом противостоянии были совсем не против своего вылета. Но ведь это же не запрещено. И что футболистам и руководителям «Шахтёра» до догадок широкой спортивной общественности, когда  на горизонте маячила такая вожделенная Лига чемпионов.

Естественно, что перед стартом в таком представительном турнире, как Лига чемпионов, принято усиливаться. Если ты солидный клуб, конечно. А руководство «Шахтёра» своё детище таким и считало. Поэтому и было прикуплено ещё два легионера, румын Мариан Саву и нигериец Исаак Окоронкво. Хотя все понимали, что основная нагрузка в матчах Лиги чемпионов ляжет на плечи уже проверенных бойцов. Стартовали Горняки со второго квалификационного раунда. Соперник так себе, без особых претензий на успех, эстонская «Левадия» из города Маарду. Но болельщикам «Шахтёра», которые всегда, во все года и эпохи отличались преданностью своей команде, было всё равно, что противостоять их любимцам будет малоизвестная команда. Главное, что в Донецк пожаловала Лига чемпионов!!! На это надеялись, этого ждали. И вот теперь все мечты стали реальностью!

Свой первый матч в Лиге чемпионов «Шахтёр» провёл 26 июля 2000 года. Провёл очень уверенно, не оставив от своего соперника ни рожек, ни ножек. Да и кто бы сомневался в этом? 29 тысяч зрителей, которые собрались в тот вечер на стадионе «Шахтёр» с самых первых секунд встречи погнали своих любимцев вперёд. А те были совсем не против такого расклада. Вынули шашки с ножен, пришпорили коней и вперёд рубить всех на своём пути (это в переносном смысле, конечно). Так что первого забитого мяча в чемпионской лиге от футболистов зрители на трибунах ждали недолго. Уже на четвёртой минуте в воротах «Левадии» отличился Сергей Ателькин, чем навсегда вписал своё имя в историю родного клуба. Потом он же ещё дважды заставил капитулировать голкипера эстонцев Парейко, сделав первый горняцкий «хет-трик» в Лиге чемпионов. Закрепил успех своей команды Белик. Правда, гости смогли один мяч отыграть. Но это не испортило всеобщего праздника в Донецке. Есть первая лигочемпионская виктория – 4:1!

После матча Виктор Прокопенко, который был скуп на личные похвалы конкретных футболистов, всегда отмечая всю команду, сказал: Человек, забивающий три мяча и таким образом фактически решающий исход матча, заслуживает огромного уважения». А вот что поведал после игры сам герой поединка против «Левадии», Сергей Ателькин:

- Вы в Донецке уже полгода, но, похоже, что именно в игре с «Левадией» состоялось настоящее возвращение форварда Ателькина в «Шахтер».- Дай Бог, чтобы так оно и случилось. Мне действительно было непросто влиться в обновленную команду, где конкуренция за место в составе куда выше той, что была во времена моей футбольной молодости. Осложняло положение и долгое отсутствие серьезной игровой практики. Наверное, поэтому в матчах чемпионата Украины я нечасто появлялся на поле с первых минут.- Когда вы узнали, что на игру с «Левадией» попадете в стартовый состав?- Как обычно - на предматчевой установке. Не могу сказать, что это стало полной неожиданностью. Скорее - приятным сюрпризом, который подействовал на меня вдохновляюще.- Как вам соперник?- Вряд ли эстонский чемпион показал в Донецке все, на что он способен, поэтому перед ответной игрой в Таллине расслабляться нельзя. Характер матча в значительной степени предопределили два «быстрых» гола. Не случись их - нам пришлось бы значительно тяжелей. Хотя и «Шахтер» всех своих карт тоже не раскрыл.- Какой из трех результативных ударов запомнился вам более всего?- Первый. Тимощук сделал очень расчетливый пас, отрезавший защитников. Мне оставалось только «пробить» вратаря. Этот гол на 4-й минуте добавил всем нам настроения и уверенности.- За весь второй круг прошлого чемпионата Украины вы забили только один мяч, а в первой же встрече Лиги - сразу хет-трик. Если вспомнить ваши былые еврокубковые голы за «Шахтер», получается, на эти матчи у вас какой-то особый настрой?- Наверное, это все-таки стечение обстоятельств, хотя и мой солидный игровой опыт нельзя сбрасывать со счетов. Полагаю, ни тренеры, ни болельщики, да и никто вообще не будет против, если такое «разделение труда» сохранится и впредь. Я регулярно стану забивать в Лиге, а мои партнеры по нападению - в чемпионате страны. Или наоборот.

В Маарду кавалерийские атаки «кротов» продолжились – 5:1! Соперник повержен без вопросов. Отличились Ателькин, Зубов и трижды Воробей. Так что есть и второй «хет-трик» в Лиге чемпионов! А дальше была пражская «Славия».

 

 

«Левадия» - «Шахтер». Очередной гол в воротах эстонского чемпиона.

«Шахтер» Донецк. Украина – «Левадия» Маарду. Эстония – 4:1 (2:0)

26.07.2000. 18:00. Донецк. Центральный стадион «Шахтер». 30 000 зрителей. +30°С.

Арбитр: Милан Митрович (Словения).Ассистенты арбитра: Стево Говедаревич (Словения), Иван Жунич (Словения).Резервный арбитр: Матьяз Бохинц (Словения).

«Шахтер»: Вирт Юрий, Глевецкас Дайнюс, Тимощук Анатолий, Попов Сергей, Бахарев Алексей, Зубов Геннадий,Ателькин Сергей, Воробей Андрей (Белик Алексей, 58), Шевчук Вячеслав (Окоронкво Исаак, 75), Кривенцов Валерий (Алиуцэ Мариан, 46), Абрамов Виталий.Запасные: Шутков Дмитрий, Старостяк Михаил, Шмарко Александр, Саву Мариан.Тренер: Виктор Прокопенко.

«Левадия»: Сергей Парейко, Юрий Лейтан, Далюс Сталелюнас, Игорь Принс, Константин Колбасенко, Максим Рычков, Индро Олумец, Юрий Фенин (Владимир Челноков, 43; Тоомас Кром, 72), Сергей Брагин (Виталий Лейтан, 87), Андрей Красноперов, Андрей Калимиуллин.Запасные: Эрнест Мартинсонс, Дмитрий Кирилов.Тренер: Сергей Ратников.

Голы: 1:0 - Ателькин Сергей (4), 2:0 - Ателькин Сергей (16), 3:0 - Ателькин Сергей (57), 4:0 - Белик Алексей (71), 4:1 - Максим Рычков (80).Предупреждены: Попов Сергей (65), Абрамов Виталий (81) - Игорь Принс (43).

 

 

Горняки прошли «Славию». После домашнего поражения 0:1, подопечные Прокопенко в Праге до последних секунд верили в свой успех. Гол, который забил Воробей на 90 минуте, поднял на ноги всю Украину. Точный удар Ателькина уже в дополнительное время, был как контрольный выстрел – 2:0! Футболисты «Шахтера» ликуют, вся страна вслед за ними тоже.

 

 

А потом была первая в истории «Шахтера» Лига чемпионов с феериями против лондонского «Арсенала» (2:3 на «Хайбери», когда проиграли в самом конце матча и незабываемые 3:0 в Донецке), упорные противостояния с чешской «Спартой» за третье место, дающее право на 1-16 финала Кубка УЕФА (2:3 – 2:1), и полный влет римскому «Лацио» (0:3 – 1:5).

Надеюсь, что в этом сезоне «Шахтер», как и в свой дебютный старт в Лиге чемпионов, пройдет квалификацию и в двенадцатый раз сыграет в групповом раунде самого престижного клубного турнира мира.

 

Что интересно, статья «Шахтёр» - дебютант Лиги чемпионов» (большинство текста из которой и взято за основу этой статьи), была одной из первой, появившихся на моих блогах. Например, на Ай-спорте этот объемный текст стал второй моей публикацией, 21 сентября 2013-го. Это я уже три года в своих блогах зажигаю. Да-а-а, быстро же времечко летит…

 

7-13 сентября 2013, 26 июля 2016

Костенко Александр Александрович

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты