Локателли – шанс на ренессанс «Юве», но требует особых условий. Иначе получится как в «Милане»

Клещенок – о полузащитнике, призванном решить проблемы туринцев.

В августе закончился самый долгий сериал итальянского лета: Мануэль Локателли перешел из «Сассуоло» в «Ювентус». Туринцы потратили год переговоров, миллиард нервов и 37,5 миллионов евро с учетом бонусов, чтобы привезти полузащитника, о котором просил Аллегри и умолял Пирло.

Восемь лет назад именно Макс поднял 15-летнего парня из примаверы «Милана». Алессандро Матри вспоминал: «Уже тогда было видно, что у него прекрасное будущее. Локателли и Погба – самые большие таланты, с которыми я играл». Но взлет оказался недолгим. Ману вылетел из основы и следом вовсе из «Милана», полгода грел скамью «Сассуоло» и попрощался с ярлыком вундеркинда. 

Теперь он – чемпион Европы и фактически самый дорогой полузащитник «Юве» со времен Недведа. Часть тифозерии ждет, что Локателли исправит застарелые проблемы в полузащите. Другую больше напрягает его вылет из «Милана» – как знак потенциальной несовместимости с большими задачами.

Локателли – добавленная ценность для команд с владением. Он мастер контроля мяча и уничтожения прессинга

В стоимости Локателли нет ничего удивительного: он лучший плеймейкер Серии А последних двух лет.

В итальянском футболе хватает стилистически разных опорников топ-уровня. Есть неисчерпаемый реактор Брозович. Есть утонченный разыгрывающий Беннасер, умный качок Кессье и цепкий волнорез Лукас. Есть Фройлер, умеющий все понемногу.

Локателли не похож ни на одного из них, хотя и совместил большинство из их лучших качеств, но точнее всех отражает семантику роли. Мануэль был опорой «Сассуоло». В четкой позиционной игре Де Дзерби каждой фишке отводились место и зона в зависимости от положения мяча и фазы владения. Игроки менялись местами, если хотели, но с появлением на чужой позиции перенимали соответствующие задачи – и двигались так, как необходимо в этой роли. Локателли делал структуру рабочей.

Ману играл балансира и надзирателя. Когда кто-то ошибался с выбором позиции и ломал структуру, полузащитник подсказывал и передвигал партнера в нужную зону. Если модуль слишком отдалялся от идеала, Локателли сам менял позицию и возвращал баланс. Он был глазами и голосом Де Дзерби на поле, оказывался в центре защиты, чужой штрафной, слева и справа, между линиями – везде, где необходимо, лишь бы перепас не прерывался из-за позиционных ошибок. Игроки «Сассуоло» пасовали не поднимая глаз, потому что знали, что в конкретный момент напарник должен занять определенную позицию – а Локателли обеспечивал соответствие реальности тренерским установкам.

Ниже – пример подобной подсказки. Бога оказался слишком близко к Локателли (это упрощает отбор), и Ману показывает, какую позицию тот должен занять.

«В юности он был чистым игроком центра, хорошо его помню, но вырос и превратился в современного полузащитника, играющего везде, – восхищался Деметрио Альбертини в интервью Gazzetta dello Sport. – Он знает, как действовать и перед защитой, и в роли восьмерки, он силен и техничен. Локателли – игрок мирового уровня. По мне, его ролевая модель – Тони Кроос: полузащитник, который умеет все».

Гиковая глубина разбавляется превосходной статистикой. Локателли закончил сезон лидером Серии А по частоте касаний и передач, вторым по продвигающим пасам и отборам в среднем за матч. Он не просто конструктор атак. Ману сочетает качества плеймейкера, разрушителя и диверсанта – и каждое развил до высочайшего уровня.

Вот почему рекордная стоимость со времен Недведа – это еще не очень дорого. Локателли отбирает почти как Бакайоко (второй после француза по успешности отборов – 75%), управляет игрой на уровне Луиса Альберто и входит в семерку лучших в топ-лигах по продвижению мяча. И его очень сложно застать врасплох. Локателли оглядывается перед каждым приемом, контролируя пространство в стиле Пирло и Пьянича, защищает мяч еще до приема и потому почти неуязвим для прессинга. Если его атакуют, страдает соперник. Агрессивный отбор предполагает дисбаланс тела – Лока чувствует его и мгновенно расправляется с атакующим.

Так, например, он разобрался с двумя голландцами в дебютном матче за сборную. Его накрыли с двух сторон, но Локателли перебросил их ярким финтом и легко вышел из-под давления. Потом Де Дзерби сказал, что Мануэль весь матч доминировал над Вейналдумом.

Ни у кого в «Юве» и близко нет такого разнообразия плюсов. Отдельные полузащитники поднимаются до Локателли в своих лучших качествах, но то, что для них – стилеобразующий козырь, для него лишь одно из множества достоинств. Раньери не зря называл его совершенным полузащитником. В сборной Мануэль моментально адаптировался к разным тактическим поворотам: обычно играл ту же роль распасовщика, что и в клубе, но едва итальянцы лишались мяча – исполнял диверсанта, атакующего пространство.

«Ювентус» сделал большой подарок болельщикам. Мануэль – один из лучших полузащитников Европы, – уверен бывший директор «Милана» Массимилиано Мирабелли. – Такая физическая сила, видение игры, инициативность и техника присущи очень немногим. Клуб купил топа».

Впрочем, индивидуальное превосходство вовсе не обещает обязательного успеха. В той же мере, в какой «Сассуоло» зависел от Мануэля, он и его игра определялись правильно подобранной системой и ролью. Талант Локателли не безграничен. У него есть условия и пределы, вне которых он тускнеет. Опыт в «Милане» доказал это. 

Локателли очень специфичен и требователен к настройкам. «Милан» списал его, потому что не понял, как использовать

Общепринятая версия расставания «Милана» и Мануэля отсылает к чисто экономическим обстоятельствам. Летом 2018-го клуб перешел от сомнительных китайцев к хедж-фонду Elliott, и новый владелец начал с раздачи долгов. Локателли был единственным из трех опорников, за которым не ходили с совком. Только за него давали приличную сумму. Так опорник попал в «Сассуоло» – за 14 миллионов евро с ярлыком очередного несостоявшегося Пирло.

Эта версия очень точно описывает произошедшее и в принципе хорошо схватывает хаос в «Милане», но упускает главное – причину. Дело было не только в ликвидности. Локателли проиграл конкуренцию переломанным старикам Монтоливо и Биглии. Продажа, которую теперь называют ошибкой, летом 2018-го выглядела вполне разумно. Фанаты «Милана» не возражали: подавляющее большинство считало, что воспитанник регрессирует.

На самом деле деградации не было. Локателли был все тем же одаренным плеймейкером, что и годом ранее, но попал в неудобную тактическую среду. Формально Гаттузо использовал его в профильной роли реджисты, но формализм мало что значит, когда игра выходит за пределы симуляторов и фишек на доске. Фактически тренер неправильно интерпретировал качества главного таланта команды – и поставил в условия, невыгодно затенившие дарование.

В этой интерпретации, в разнице между тенью в «Милане» и сиянием в «Сассуоло» – ключ к игре Локателли.

Есть два типа реджист. Статичные застывают позади полузащиты и дирижируют из укрытия в стиле Пирло и Бускетса. Их положение меняется относительно пространства, но не структуры, а движение в фазе владения почти целиком направлено на то, чтобы оставаться открытыми: они – инструмент перезапуска атак и всегда должны быть доступны для отыгрыша. Пас для них – ключевой элемент управления. С его помощью они расшатывают защиту и переключают ритм, не покидая режиссерской позиции позади средней линии.

Локателли принадлежит к относительно новому типу динамичных плеймейкеров (Верратти, Кроос). Он не ограничивается зоной перед защитой, перемещается по всему полю и использует движение не просто как вспомогательный инструмент, а как полноценный элемент управления. С его помощью Ману организовывает игру: сужает и расширяет пространство, открывает неожиданные коридоры передач и манипулирует прессингом. А пас применяет не столько для монотонного расшатывания защиты, сколько для мгновенного вспарывания.

Как это работает, видно на примере ниже. Локателли попал под персональный прессинг и подсказал партнеру отдать назад.

Следом Ману увел опекуна из зоны и открыл коридор для вертикального паса. «Сассуоло» в две передачи прошел две линии прессинга благодаря незаметному движению Локателли.

Гаттузо такой игрок не понадобился. Ему нужен был классический статичный плеймейкер, выматывающий противника тысячей горизонтальных пасов, и Локателли плотно присел в запас. Футбол Рино лишил полузащитника ключевой фишки – интеллектуальной динамики. Он провалился, как провалился бы любой игрок, вынужденный исполнять неудобные функции.

Первые полгода в «Сассуоло» стали продолжением миланского сезона. Де Дзерби не сразу нашел подход к талантливому опорнику. В то время Роберто использовал 4-3-3 с классическим распасовщиком, Локателли прозябал в роли восьмерки и наверняка превратился бы в очередное нераскрывшееся дарование, если б тренер не перешел на 4-2-3-1.

Все последовавшее: вызов в сборную, титул чемпиона Европы и статистика топового плеймейкера, отчасти даже симпатичное преображение «Сассуоло» – результат того дня, когда Де Дзерби поверил, что талант Локателли компенсирует любую тактическую перестройку. Роль второго опорника в 4-2-3-1 освободила его и позволила влиять на игру на всех этажах, ситуативно примеривая разные роли. Мануэль оказывался между защитниками, начиная атаки, застывал позади полузащиты, когда нужно было, поднимался в трекварти или атаковал штрафную – придавал стройность командной игре постоянным движением.

Вот пример движения Локателли. Он начал атаку пасом справа в центр (Ману часто зависает позади средней линии, но не на классической позиции в середине, а на полуфланге – привлекает прессинг на край, чтобы вскрыть игру по центру).

Слева атака увязла, и Локателли тут же пришел туда: стянул соперников и отдал за линию прессинга.

Прочитав, что атака увязает из-за нехватки адресатов для вертикального паса, Локателли бросил место опорника и расположился между линиями.

Появление дополнительного игрока между линиями заставило соперника слишком стянуться в центр (к Локателли) и раскрыть фланг.

Через несколько секунд атака продвинулась вертикальным пасом на Локателли. Ману отыгрался и закрепил команду на новом этаже, а потом увидел смещение форвард и занял его позицию в центре штрафной. Так Лока создавал сбалансированную и четкую структуру на всех этапах владения.

Это важный сигнал для «Юве». Локателли требует особых условий, но полностью преображает команду, если их предоставить.

Новичок способен решить проблемы «Юве». Но другие полузащитники плохо сочетаются с ним

В правильной роли Мануэль – шанс на ренессанс «Юве».

Полузащита туринцев не так плоха, как кажется. Рабьо великолепно тащит мяч на дриблинге. Бентанкур классно играет от штрафной до штрафной и обладает редким по скорости прорезающим пасом. Артур, пожалуй, второй после Верратти в защите мяча под прессингом. Рэмзи – король атаки свободных зон.

Почти все полузащитники «Юве» входят в число лучших в мире в отдельных компонентах. Проблема в том, что они не всегда проявляют свои способности. Неправильная трансферная политика сформировала стилистически разностороннюю команду, из которой обязательно выпадают отдельные элементы. Рэмзи и Бентанкуру сложно в игре, которая раскрывает Артура, и наоборот.

Еще важнее, что «Юве» так и не заменил Пьянича. Миралем играл ключевую роль в продвижении, управлении и созидании, освобождал остальных полузащитников от ответственности за мяч и тем самым позволял им играть в удобный футбол. С его уходом команда лишилась качественного первого паса в начале атак и осмысленной остроты в позиционном владении – компонентов, без которых невозможно создать стабильную атакующую систему. Попытки замены привели к фатальным косякам, неизбежным, когда опорника играют Бентанкур (классно продвигающий мяч, но не способный выйти из-под прессинга) и Артур (шикарно расправляющийся с давлением, но непригодный к продвижению). В прошлом сезоне в «Юве» не было ни одного полузащитника, который постоянно играл в подходящей роли.

Локателли решает большинство проблем. Он сочетает лучшие качества Артура и Бентанкура, но при этом лишен их недостатков. Мануэль обеспечит продвижение за линии прессинга и регулярную доставку к штрафной из любой точки поля – как в матче с Австрией на Евро. Итальянцы 95 минут разбивались о хорошо организованную броню, а опорник решил все одной передачей: прервал очередной перепас и мгновенно разрезал сразу две линии обороны. Героем стал Кьеза, но создал гол Локателли.

«Мануэль играет вертикальнее, чем другие полузащитники «Юве», – анализировал Алессандро Матри. – Он хороший дриблер, силен в обеих фазах и способен играть в полузащите из двух и трех исполнителей. У него есть все, чтобы стать совершенным игроком, и я уверен, что с Аллегри, хорошо раскрывающим полузащитников, он сделает решающий скачок в развитии».

У Локателли есть все, чтобы стать ключевой добавочной ценностью к общему командному качеству. Вопрос в том, как он раскроется. Аллегри ведет игру через фланги, а центр поля использует как сортировочную зону. Лока, напротив, максимально централизует игру. Кому-то придется меняться.

К тому же «Юве» так и не купил классического статичного опорника. Соблазн закрыть позицию новичком приведет к той же проблеме, что и в «Милане», хоть и менее выраженной с учетом прогресса самого Локателли. Чтобы Ману дал максимум, нужна роль динамичного плеймейкера, но тогда потребуется страхующий осевой игрок позади полузащиты – а его нет. Следовательно, один из полузащитников по-прежнему обречен на непрофильный функционал. Пока Аллегри наигрывал Рэмзи, но есть вероятность, что позицию закроет Артур. Его характеристики напоминают Максима Лопеса, с которым Локателли играл в «Сассуоло».

Даже если Макс найдет подходящего исполнителя, останется еще десяток сложностей. В обычных схемах (например, в оптимальной 4-2-3-1) Локателли несовместим ни с Рабьо, ни с Бентанкуром. Чтобы сочетать их, нужны глубокая кастомизация и новый замороченный гибрид, эксплуатирующий сильные стороны каждого игрока. Потребуется время и нервы, ведь эксперименты никогда не проходят без потерь. Но оно того стоит. Локателли превращает игру в золото, если ему помочь.

***

Телеграм-канал Андрея Клещенка

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: Gettyimages.ru/Giorgio Perottino; globallookpress.com/Fabio Ferrari/LaPresse, LiveMedia/Emmanuele Mastrodonato, Maurizio Borsari, Gabriele Maricchiolo/ZUMAPRESS.com; REUTERS/Massimo Pinca

+2
Популярные комментарии
Александр Мыценко
+2
Нынешнему руководству еще учится и учится, покупать хорошых футболистов за недорого умеют, а с продажами просто катастрофа.
Ответ на комментарий ay-ay
Кессье выздоровел и практически никогда за всё время не пропускал матчей из-за травм. Беннасер сейчас тоже здоров, но полсезона прошлого мучился с болячками. Локателли при них бы так не прогрессировал и сидел на банке. То бишь своего нынешнего уровня вряд ли бы достиг. И даже на этом своём уровне, на мой взгляд, он слабее Бени с Франком. Так что вполне логичное расставание для всех. Единственный минус - это то, что Милан сильно продешевил, это верно. Продать за 12-14 можно было, но надо было включить контрвыкуп за 20, как всё время делают Реал с Барсой. А мы слишком просто расстались с Мануэлем.
Но вроде бы Милан учится на своих ошибках и талантливого капитана примаверы Ольцера отдали в Брешию как раз с правом обратного выкупа. Надеюсь, парень заиграет так, что мы этим правом с удовольствием воспользуемся)
ay-ay
+1
Как болельщику Милана мне жаль только, что не включили опцию обратного выкупа при продаже Мануэля в Сассуоло. Сейчас на нём можно было бы заработать. А в основу Милана при здоровых Кессье и Беннасере Лока и сейчас бы не попадал, как по мне. Так что расставание с ним правильное решение для обеих сторон.
Sergiy Bondarenko
0
Наконец-то.Через боль,пот и слезы(Роналдо) возвращамся к истокам.Костяк должны составлять итальянцы.Это тот Ювентус котрый быть.Ману,Берна,Кьеза,Кин.Выцепить бы у Сасуоло еще этого молодого форварда.Как там его...Forza Juve!
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+