Tribuna/Футбол/Блоги/Сухой лист/Весь мир играет в футбол благодаря Англии и Италии. Все началось в Древнем Риме и развилось в Британии в Средние века

Весь мир играет в футбол благодаря Англии и Италии. Все началось в Древнем Риме и развилось в Британии в Средние века

Блог — Сухой лист
11 июля 2021, 17:36
3
Весь мир играет в футбол благодаря Англии и Италии. Все началось в Древнем Риме и развилось в Британии в Средние века

Андрей Клещенок – о возвращении домой.

Когда именно появились первые игры с мячом, неизвестно – ясно только, что очень давно. Древние египтяне пинали сферу из льна и животных жил почти пять тысяч лет назад. Доколумбовы цивилизации играли в странное подобие современного квадрата, но касались каучукового мяча лишь бедрами и ягодицами. Японцы в первом тысячелетии нашей эры чеканили набитую опилками оленью шкуру.

Китайцы пошли дальше всех и во времена полумифического Желтого императора (больше 4 тысяч лет назад) создали нечто похожее на архаичный футбол. Две команды из 12-16 человек носились по прямоугольной площадке, пытаясь забить в лунку в середине поля. Руками играть запрещалось.

Игровой спорт независимо друг от друга появился в разных концах планеты, и ничего удивительного в этом нет. Как и все великие находки, он естественно вписывался в логику развития социума. Точно так же и земледелие зародилось одновременно в трех разных областях Древнего мира.

Но каким бы неизбежным ни было появление игровых видов, оно отнюдь не гарантировало эволюции в современный футбол. В этом плане важно взаимовлияние и культурная преемственность, а у китайцев или коренных американцев их не было. Появись мяч только там, он выродился бы в нишевый культурный феномен.

В каком-то смысле так и произошло: описанные игры застряли в границах закрытых стран и почти исчезли. Прямая родословная футбола начинается в Европе. И весь мир кайфует от него в первую очередь благодаря Англии и Италии – странам, которые сыграют в финале Евро-2020. Кубок в любом случае вернется домой.

Рим распространил игру с мячом по всей Европе. Возможно, первый международный матч – между римлянами и бриттами

В «Одиссее» есть отрывок о царевне феаков Навсикае – как она играла с подругами в мяч на берегу моря. Игра, упомянутая Гомером, появилась как минимум три тысячи лет назад и называлась эпискирос.

Больше всего эпискирос напоминал регби. В нем тоже была игра руками и ногами (на древнегреческом рельефе изображен человек, чеканящий мяч коленом – видимо, правило «коленом не набивать» на их улицах не работало), зачетные зоны позади команд, мяч в центре поля и настолько жесткая рубка, что спартанцы использовали его для физического развития. В командах были защитники и нападающие. Были и свои звезды – известно, что в игре блистал молодой Софокл.

Эпискирос наверняка повлиял на развитие игровых видов у древних римлян, но глобальным явлением своей эпохи не стал. Античный мир завоевал италийский гарпастум. В аскетичные времена Республики он носил прикладное значение и использовался для тренировки легионеров. Отсюда и популярность. Римские легионы принесли гарпастум во все уголки античной ойкумены.

Как в него играли, точно неясно. Поздние реконструкции описывали его похожим на эпискирос, часто просто путали эти виды, но ни один первоисточник не подтверждает сегодняшние догадки. Судя по древним описаниям, гарпастум скорее напоминал игру в собачку (с возможными вариациями вроде запрета на вылет мяча за пределы поля). Косвенно это подтверждают оба его названия: римское «гарпастум» переводится как «перехватывать», а греческое «файнинда» – финтить. Обманки и перехваты – вот суть игры.

«Больше всего мне нравится гарпастум, который раньше назывался файнинда, – делился древнегреческий писатель 2-3 вв. Афиней. – Игра в мяч, постоянные скручивания и повороты шеи утомляют и напрягают. Антифан описывал ее так: «Он перехватил мяч и отдал партнеру, увернувшись от соперника. Потом оттолкнул с пути еще одного, напарнику помог встать. Все это время толпа выкрикивала: «Вышел», «Слишком сильно», «Над головой», «По земле», «По воздуху», «Пасуй обратно в борьбу».

Его современник Юлий Поллукс описывал первые в истории пасы не глядя: «Файнинда получила название либо в честь своего создателя Фанида, либо от слова «фенакизеин» (обманывать), потому что в игре показывают пас на одного игрока, а затем бросают другому».

Первоисточники дают только общее представление об игре, но очевидно, что она не имеет отношения к эпискиросу. Здесь нет ни разметки поля, ни идеи гола. Побеждали те, кто лучше отбирал и избегал перехватов. Играли небольшим жестким мячом, набитым волосом.

В первые века нашей эры гарпастум утратил прикладное значение и стал самым популярным игровым видом. В него играли по всей Империи – перед виллами даже создавались специальные площадки. Появились профессионалы. Они работали в термах и не только выступали сами, но и помогали любителям.

«Он лучше, чем борьба или бег, потому что тренирует все части тела, отнимает мало времени и ничего не стоит, – описывал римский медик Гален. – Он полезен для обучения стратегии. Можно играть с разной степенью напряженности».

Повсеместное проникновение гарпастума отражает письмо галльского землевладельца Сидония Аполлинария. Он рассказывает о пульке с гостями в своем имении. Судя по интонации, гарпастум не был чем-то особенным. Сидоний описывает концепцию «бегунка посередине» – видимо, аналог «собачки» – и провал пожилого Филимация: в молодости он был выдающимся игроком, но переоценил силы и «не мог ни перехватить, ни предугадать траекторию мяча, который то пролетал рядом, то над его головой».

В общем, римляне создали главную игру с мячом античного мира. С гарпастумом связан и, возможно, первый международный матч. Приблизительно в начале III века команда римских легионеров сыграла с бриттами. Как закончилось, неизвестно.

Сам гарпастум не был архаичной версией футбола. В него играли руками. Но, во-первых, в Риме были и другие игры с разными мячами. Судя по существованию фоллиса (большой сферы с воздушной камерой из пузырей животных), в некоторые играли ногами. Во-вторых, гарпастум создал необходимый фундамент для развития вида. Рим пал, но игра сохранилась.

Англия была главным центром средневекового футбола. Из-за жестокости его постоянно запрещали – это привело к появлению правил

В древней «Истории бриттов» описаны двое мальчишек, играющих в мяч в Южном Уэльсе. Действие происходит в V веке – после ухода римлян.

В конце XII века священник Уильям Фицстефен рассказывает о масштабной игре в центре Лондона – на нее собирается вся молодежь города, рабочие и интеллигенция, многие приносят свои мячи. Из отрывка ясно, что игра стала важным культурным явлением.

Между двумя упоминаниями прошло несколько темных и бурных столетий, и игра в мяч изменилась. Римский гарпастум эволюционировал в архаичного предка футбола. Теперь мяч вели руками и били ступней. Согласно легенде, удары ногами появились из-за народной традиции «пни дана по голове» – возникшей, конечно, в IX веке, когда викинги завоевали север Англии.

В средневековый футбол играли огромными толпами, часто деревня на деревню, а ворота порой находились на расстоянии в 5-6 километров друг от друга (в смягченный аналог играют и сейчас – в маленьком Эшборне). Иногда гол засчитывался, только если одна из команд забьет мяч на балкон церкви в деревне соперника. Правил не было. Соперника останавливали любыми способами. Футбол стал самым жестоким развлечением Средневековья.

Отследить масштабы насилия несложно – англичане тщательно вели судебные записи. В 1280-м футболист из Нортумберленда напоролся на кинжал соперника и погиб. В 1303-м несколько ирландских студентов избили до смерти Адама из Солсбери – прямо во время игры на Оксфорд-стрит. Почти каждый матч заканчивался тяжелыми переломами. Прилетало и случайным прохожим – в игре участвовали десятки и сотни человек, не всегда было ясно, что кто-то просто шел мимо.

Кровавый народный спорт опасен для любой власти, слишком дорожащей неприкосновенностью трона, и потому футбол быстро оказался вне закона. В 1314-м мэр лондонского Сити запретил игру из-за массовых беспорядков. Каждый футболист немедленно помещался в тюрьму. В следующие 300 лет зарегистрировано больше 30 аналогичных запретов. В 15 веке за сбор денег на организацию матча полагалась неделя тюрьмы. Указы сопровождались общественным порицанием. Дипломат Томас Элиот в 1531-м охарактеризовал футбол как «звериную ярость и крайнюю жестокость». Писатель Филип Стаббз включил игру в «Анатомию злоупотреблений».

Никто не парился. Запреты игнорировали, футболисты арендовали здания и объединялись в первые клубы (тогда они назывались братствами) – один такой снял холл пивоваренного завода в Сити. Играли даже короли: точно известно, что у 35-летнего Генриха VIII были бутсы. Популярность футбола пробивала любые законы. В него играли даже персонажи Чосера и Шекспира.

И все-таки запреты оказались небессмысленными. Постоянное давление властей привело к появлению и постепенному развитию правил. С 17 века праздник массового насилия постепенно ограничивался и в итоге эволюционировал из народной рубки в настоящий вид спорта. Окончательный удар по средневековому массовому футболу нанес Закон о шоссе 1835 года. Парламент запретил игру на дорогах общего пользования. Нарушители наказывались максимально возможным штрафом – в 40 шиллингов.

Англичанам пришлось вместить футбольный масштаб в строгие границы относительно небольших площадок. Но изобретать ничего не пришлось – идеальные размеры уже придумали итальянцы.

Размеры поля придумали в средневековой Флоренции. Но современный футбол появился в Англии в XIX веке – итальянцы его заимствовали

Итальянская Флоренция была вторым центром средневекового футбола. Как и в Англии, флорентийцы играли всеми частями тела, тормозили соперников бойцовскими приемами и часто калечили – и тоже попали под официальный запрет. Но итальянцы подстроились под ограничения быстрее британцев. Народное развлечение превратилось в вид спорта уже во времена Ренессанса. Во Флоренции проводили городской турнир, а матчи играли на площади длиной в 100 и шириной в 50 метров. Так появились размеры футбольного поля.

Сама игра окончательно оформилась в Англии. Постоянные запреты привели к систематизации правил и тактик в местных школах. Игры между ними унифицировали правила. В середине XIX века хаос народной игры сменился более-менее выраженной трактовкой и несколькими основными сводами правил. Какие именно использовались, команды решали прямо перед игрой.

В 1863-м главные английские клубы объединились в Футбольную ассоциацию и после нескольких собраний выкатили единый свод ограничений. Так появился футбол по правилам ассоциации – соккер (сокращенное от association). Любители ведения руками не приняли новые правила и играли в футбол по правилам школы Регби. Средневековая игра развилась в два вида спорта.

Дальше с футболом произошло то же, что и с римским гарпастумом. Огромная британская империя обеспечила глобальное проникновение нового вида. В него играли в колониях, английских кварталах, показывали бизнес-партнерам. Итальянцы подсмотрели футбол во время торговой сделки – и в 1887-м основали первый клуб в Турине.

Футбол стал самым распространенным игровым видом планеты – во многом благодаря тому, что зародился в больших империях.

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: ; REUTERS/Laurence Griffiths; vtbrussia.ru; pt.wikipedia.org

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты