Моджи гениально обманывал. Он заставил «Интер» отдать огромные деньги за бездарность

Лучано называл «Интер» никчемными идиотами и доказывал, что это правда.

В 1994-м Джанни Аньелли вышел из стагнации (8 лет без скудетто) одним умным шагом: назначил директором Лучано Моджи. В следующие 12 лет «Юве» выиграл 15 трофеев.

В 2015-м Лучано спросили об эпохе побед, и он ответил: «Интер» не побеждал только потому, что они – никчемные идиоты». Два года спустя Моджи развернул ответ: «Как мы сокрушили «Интер»? Они купили Хакана Шюкюра, а я – Ибрагимовича, они взяли Вампету, я – Зидана. Когда они купили Тарибо Уэста, мне даже делать ничего не пришлось. Вот причина. Правда в том, что не мы победили миланцев. Они сами себя раздавили, потому что не умели работать. Побеждают не сила и не деньги, а умение сделать больше конкурента».

Моджи гениально работал на рынке. Во второй половине 90-х «Юве» тратил меньше «Интера», «Милана», «Пармы» и «Лацио», но все равно доминировал. Он управлял даже трансферами конкурентов.

Вот как это работало.

В 1999-м Моджи приехал в Марсель. Кто именно нужен был всесильному гендиректору, так и осталось невыясненным, но в «Марселе» тогда было на кого посмотреть: там играли Блан, Галлас и Пирес. Вероятно, «Юве» понадобился кто-то из них. Но история свернула в другую сторону.

Ближе к отелю Лучано заметил за своим такси хвост, а на стадионе идентифицировал слежку. На пару рядов ниже сидели скауты «Интера». К концу 90-х миланцы окончательно отчаялись обыграть «Юве» на трансферном рынке и вместо того, чтобы бить по своим целям, решили иногда перехватывать игроков у главного конкурента.

Такая тактика сама по себе максимально комплиментарна, но вряд ли Моджи умилился признанием соперника. Лучано осмотрелся, наугад ткнул в программку и громко сказал соседу: «Этот Доморо – настоящий бриллиант». А потом повторил это еще и еще. И весь матч ловил каждое движение защитника.

Сирилю Доморо шел 28-й год, он играл в «Марселе» второй сезон и был, в общем-то, не слишком плохим универсалом, хоть и не всегда попадал в ущербную тогда сборную Кот-Д’Ивуара. Скауты «Интера» забили на это. Они не собирались изучать игрока. Хватило того, что его хотел «Юве». Моджи был гарантией качества.

Через пару дней Gazzetta dello Sport пообещала светлое будущее: «Интер» нашел нового Тюрама». Через пару недель новый Тюрам, на год старше оригинала, радостно позировал на «Сан-Сиро».

«Интер» так спешил, что заплатил втридорога. Доморо обошелся в 7 миллионов евро. Тем же летом «Ювентус» взял Дзамбротту за 8 миллионов, и он стал одним из лучших фулбеков мира на следующие десять лет. Доморо такой взлет не светил. Он сыграл в Серии А всего 6 матчей, следующие два года провел в арендах и ушел бесплатно, когда «Интер» отчаялся впарить его за деньги.

«В футболе нельзя без маленьких хитростей, – ехидно вспоминал Моджи. – Я выбрал Доморо наугад, и он оказался безнадежной посредственностью».

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodienst

+49
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sasha18
+25
Это ж надо так обыгрывать конкурентов
Билли Миллиган
+14
Крута історія) Надіюсь,не байка ;)
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+