Де Лигт плохо начал в Италии – в 57% голов, пропущенных «Юве», есть его вина

Проблема не только в адаптации.

Когда в конце августа Джорджо Кьеллини порвал кресты, все ждали проблем, но не предвидели масштаба. У соперников «Юве» появилась универсальная отмычка, срабатывающая даже при тотальном отставании в классе.

Как ей воспользоваться, показала «Болонья». Она уступала один мяч, шла в последнюю атаку – добавленное время почти истекло – и нуждалась в максимально надежном варианте. «Болонья» зашла с правого фланга, прострелила на ближнюю, и Де Лигт едва не подарил ей пенальти – задел мяч рукой в угловатом подкате. Матч закончился навесом со штрафного. Де Лигт упустил Сантандера, а тот убежал во вратарскую и с нескольких метров пробил в перекладину.

Ошибки Де Лигта пока не привели к потере очков, но это явно не тот плюс, которого ждешь от защитника за 85 миллионов евро. Вина голландца есть в 4 из 7 голов, пропущенных в Серии А. И все в Италии знают, что самый легкий выход к воротам чемпиона сейчас – через зону Де Лигта. Он всегда что-нибудь придумает. Как с «Интером», когда Маттейс неуклюже среагировал на навес и в элементарной ситуации привез пенальти. Или с «Наполи», когда трижды упустил своего игрока и за 15 минут превратил безопасные 3:0 в ничью.

«Потерпите. Де Лигт молод и пришел из совершенно другой лиги. Даже Кулибали, феномен, мучился в первые два-три месяца, – защищает Сарри. – К тому же Маттейс почти не владеет итальянским, это все усложняет. Но он классный защитник и постепенно адаптируется к Серии А, «Ювентусу» и моему способу защиты».

Де Лигту действительно тяжело в силовой лиге. Без превосходства в физике, которое делало его монстром в Голландии, он даже статистически сдал до уровня посредственного защитника. В Италии он выигрывает 44% единоборств – гораздо меньше Бонуччи, Ругани и Демирала. Процент удачных верховых дуэлей упал с 65 в Голландии до 46 в Серии А.

Еще тяжелее ему из-за системы Сарри.

Маурицио известен нетипичной оборонительной моделью, которую даже в Италии применяют не все. В обороне защитники ориентируются не на форварда – выбор позиции, положение корпуса и движение определяются местонахождением мяча. Если все сделано правильно, центрбек перекрывает зону и отрезает нападающего. Если нет, получается как у Де Лигта. Маттейс не успевает с выбором правильной позиции, создает коридоры для паса и слепые зоны за спиной.

Неудивительно, что косячит он в основном после кроссов – эта система особенно сложна во время фланговых атак и диагональных передач. Недавно Daily Mail писала, что Сарри полчаса в день работает с Де Лигтом над исправлением недостатков.

Во время атак центрбеки Сарри перекрывают очень большие зоны. Стилистически это вполне подходит Де Лигту, который в «Аяксе» тренировался у бывшего топ-спринтера Троя Дугласа и мало кому уступит в затяжном забеге. Проблема в том, что он – как часто бывает с не по годам развитыми шкафами – слишком верит в собственную мощь. Де Лигт выдергивается из линии и намеренно создает ситуации один в один, чтобы задавить/отобрать/обогнать. В физике он уверен больше, чем в позиционных навыках. Ему неуютно в линии.

«Маттейс рассказал, что все еще нуждается в адаптации к игре и защите «Ювентуса», – подчеркнул Куман. – Для успеха в Голландии достаточно хорошей физики, но в Италии очень важна позиционная игра».

Помните, как три-четыре года назад многие называли Бонуччи лучшим защитником мира, хотя его яркие перехваты оплачивались подстраховкой Бардзальи и Кьеллини? Агрессивный стиль легко продать, но без налаженной системы он – проблема: любое проигранное единоборство приводит к моменту. Вот почему так важно знание итальянского. В «Аяксе» Де Лигт управлял партнерами и подстраивал линию под свое движение, а в «Юве» не синхронизирует действия и подставляет команду.

(Как сказывается языковой барьер, видно по первому голу «Наполи».

Де Лигт упустил Маноласа, это верно, но ведь не потерял его. Маттейс сыграл агрессивно, подстроился под партнеров (тех, которые были в поле зрения) и ловил Костаса в офсайд. Это почти сработало. Не хватило общения: Эмре Джан стартовал слишком рано и создал для Маноласа глубину атаки).

«У «Юве» пустота в центре защиты, – критиковал журналист Марио Скончерти. – Потеря Кьеллини – худшее, что могло произойти. Де Лигт не в его лиге. Кьеллини если и ошибается, то всегда исправляет косяк. Когда ошибается Де Лигт, дело заканчивается голами. Он явно растерян, у него еще не сформировался характер топ-игрока».

Вещи, которые сделали Де Лигта королем Нидерландов, в Италии не работают. Нападающие здесь умнее и выше классом. Маттейса выманивают из защиты и вбегают в освободившуюся зону.

Но это не объясняет, почему Де Лигт привозит и в сборной.

Возможно, у него лишний вес. И проблемы с игрой под давлением

В игре с Северной Ирландией Де Лигт совершил сразу две ошибки в одной атаке. Британцы закончили ее голом. А Маттейс показал, что ошибается не только в «Ювентусе».

У неудач Де Лигта есть еще одна общая черта – неловкость. Маттейс явно раскоординирован и не всегда исполняет простейшие приемы (как вынос из штрафной в игре с ирландцами или пенальти против «Интера»). Кажется, он набрал вес.

В «Ювентусе» слухи о лишнем весе называют дичью, хотя с голландцем такое уже случалось. «Аякс» даже приставил к нему диетолога. А в академии его называли Дикки (с отсылкой на героя голландской детской литературы, толстого рыжего кота с такой кличкой). Но на самом деле лишний вес необязательно говорит о заплывших боках. Возможно, Де Лигт перекачан. Его движения выглядят так, будто Маттейс еще не научился управлять новой массой.

«Я помню Де Лигта в «Аяксе», сейчас он гораздо мощнее, – уверен бывший тренер «Брешии» Луиджи Каньи. – Следовательно, и медленнее тоже. Не знаю, почему так вышло, дело явно в тренировочной программе. У игроков с такой массой всегда проблемы».

Но и это не все недостатки Де Лигта. Защитник, который капитаном стал раньше, чем большинство дебютирует, поплыл в топ-клубе. Маттейс провел несколько отличных и безошибочных матчей, но в других проваливался – и почти всегда периодами. Кажется, он нервно реагирует на неудачи и от этого привозит еще больше.

Гуллит считает, что дело в перфекционизме нового клуба: «Вы должны побеждать всегда и во всех турнирах – вот что такое «Ювентус». Там всегда максимум давления. Маттейс должен принять критику и вернуть уверенность. В Голландии он тоже провалился в дебюте, но потом исправился». 

***

При этом Де Лигт по-прежнему в старте и наверняка сохранит статус по меньшей мере до второго круга – пока не вернется Кьеллини. Клуб поддерживает новичка. Рискует, пропускает, но поддерживает. Возможно, так действительно лучше – если посадить его на скамейку сейчас, самокопание превратит Маттейса в нового Ругани (с разницей в таланте и классе). Даниэле переходил в «Юве» с ярлыком самого талантливого защитника Италии, после блестящего сезона в «Эмполи» и примерно в том же возрасте, что и Де Лигт, тоже нервничал в топ-клубе, но доверия не дождался – и стал самым дерганым защитником Серии А.

Маттейс сделал выводы быстрее предшественника: «Главный урок, который я получил в «Ювентусе» – всегда верить в себя. После первых матчей я заметил, что постоянно боюсь, беспокоюсь из-за ошибок, много копаюсь в себе. Раньше такого не было. После «Атлетико» я перезагрузился и вернул уверенность».

Пока что не получилось, и Де Лигт остается главной проблемой «Юве». Но это ненадолго. Ван дер Сар не зря сравнивал Маттейса с Криштиану. Де Лигт превращал себя в машину задолго до того, как подписал первый контракт. И потому добился больше парней, которые играли с ним в академии «Аякса» – хотя и казался на их фоне безобидным пухляшом.

Вспоминая те годы, Маттейс говорит о неожиданно резком «скачке качества» в своей игре. И умалчивает, что сделал все для прогресса: занялся скоростью, лишним весом, преодолел разницу в уровне после дебюта в основе. Ему нужно время, чтобы сделать то же в «Ювентусе». Пока оно еще есть.

У де Лигта есть еще один агент (помимо Райолы). Ему 72 года, он легенда «Аякса» и играл с Кройффом

***

Телеграм автора

Подписывайтесь, не пропустите новые тексты!

Фото: globallookpress.com/Kenta Jannsson, Jonathan Moscrop, Jennifer Lorenzini/Lapresse; Gettyimages.ru/ Emilio Andreoli, Dean Mouhtaropoulos; REUTERS/MASSIMO PINCA

+26
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+