Помните разговоры Мартинеса перед пенальти в матче с «Юнайтед»? Это не просто разговоры

Вратарь "Астон Виллы" Эмилиано Мартинес на данный момент является лучшим в том, чтобы помешать бьющему пенальти. Как именно? Эксперт по спортивной психологии Гейр Жордет рассказал о пяти вратарских техниках, которые мешают бьющему, с мастер-классом от Эмилиано Мартинеса в конце. 

Техника визуального отвлечения

Иногда вратари делают непредсказуемые движения, чтобы внести сумятицу в поле зрения бьющего, привлечь внимание и создать беспорядок.  Исследования показывают, что пенальти забивают на 10 процентов реже, когда бьющий сталкивается с отвлекающими факторами.

Забитые и незабитые пенальти, в зависимости от кого, отвлекал ли вратарь внимание бьющего. https://tandfonline.com/doi/full/10.1080/02640414.2016.1195912

Исторически визуальное отвлечение было креативно и успешно использовано  во многих больших матчах: дрожащие колени Брюса Гроббелара(A),  поведение Дудека(B) на линии ворот, Крул(C), разминающийся в штрафной, и Эдерсон(D), который становился на колено спиной к бьющему.  Ключ в том, чтобы быть ассиметричным и непредсказуемым.

Техника физической конфронтации

Это когда вратари без зазрения совести становятся возле 11-метровой отметки.  Это непосредственное действие с целью напугать бьющего и это тяжело игнорировать. Может дестабилизировать эмоционально и подсознательно отвлечь внимание. Метод Рикардо(А), Ван Брёкелена(В) и Крула(С).

Техника вербальной конфронтации

Некоторые вратари занимаются старым добрым трэш-толком, оскорбляя бьющего и унижая его.  В полуфинальном матче Копа Америка, который прошел без болельщиков, слова Мартинеса были легко расшифрованы. 

Мартинес: "Ты нервничаешь, да? Я знаю, что ты нервничаешь. Я знаю, куда ты будешь бить. Смотри и увидишь как я сожру тебя. Помни, я сожру тебя. "

Колумбия не забила 3 пенальти.

Техника затягивания

Более тонкая, косвенная техника - просто потратить время на подготовку. Как показывает нижеуказанное исследование, если бьющий вынужден ждать сигнала рефери (потому что вратарь тянет время), вероятность гола падает на 20-30 процентов.

По оси х - время ожидания перед ударом, по оси y - процент забитых голов. https://sciencedirect.com/science/article/pii/S1469029209000338

Эдвин ван дер Сар был прекрасен в затягивании времени. Его полотенце лежало возле углового флажка, и возвращение в ворота занимало целую вечность, а бьющий был вынужден ждать.  Таким образом, он косвенно берет инициативу, нарушает ритм бьющего  и заставляет его провести  лишние секунды в раздумьях.

Техника социальной манипуляции

Истинно макиавеллианская уловка. Когда "Юнайтед" заработал пенальти против "Астон Виллы" Мартинес не обращается с Фернандесу,  который будет бить пенальти. Скорее, он вступает в конфликт с партнером Бруно - Криштиану Роналду и говорит, показывая на экс-игрока "Реала":  "Он должен бить пенальти".

Это играет на зарождающемся соперничестве между Бруно и Криштиану, косвенно подталкивая Бруно к той мысли, что если он не забьёт, то Роналду будет бить следующий пенальти. Фернандеш промахивается с точки в первый раз за почти что год (12 забитых пенальти подряд), и "Вилла" выигрывает матч.

Исходя из этих методов рождаются некие этические вопросы,  но их следует адресовать руководящим органам и арбитрам. Сейчас, методы по отвлечению внимания эффективны. Вратарям нужно искусно использовать такие техники, а бьющим - использовать эффективные контрмеры. 

Ссылка на оригинальный тред в Твиттере

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Типа переводы
+31
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+10
Крутий пост. Хоча бачив купу матчів Ван дер Сара, але на оцю фішку з рушником звернув увагу вперше)
dima.diwade
+3
Очень крутой пост, который, надеюсь, прочитают все наши киперы) Статистика не врет, и нужно этим пользоваться, пока дают
NikoVinkovic
+3
Ну а где здесь должны разбираться этические комитеты? Он как-то оскорбил Бруну?

Это вполне нормальное поведение в духе спортивного соперничества. Бруну поработать бы над нервами. А вообще, на его месте, если вдруг получится забить Мартинесу, в особенности с игры - какой сладкой была бы ответка. Типа "эй, Эми, на лавку не хочешь присесть? Вроде солидный вратарь, а смотри как я тебя - в ближний"...:)
Написать комментарий 12 комментариев
Loading...
Реклама 18+