Tribuna/Футбол/Блоги/Типа переводы/Почему Обамеянг 65-й по xG в АПЛ, или канониры, которые боятся бить по воротам

Почему Обамеянг 65-й по xG в АПЛ, или канониры, которые боятся бить по воротам

Лондонцы создают качественные моменты, но медленный переход из обороны в атаку делает Обамеянга менее острым. Объяснение от Тома Ворвайла и Джеймса МакНиколаса из The Athletic

Автор — ieronim
24 ноября 2020, 14:09
Почему Обамеянг 65-й по xG в АПЛ, или канониры, которые боятся бить по воротам

У «Арсенала» проблемы в атаке. Как признавал Микель Артета: «Чтобы стать командой топ-уровня, нужно забивать 90 или 100 голов». Учитывая темпы, с которыми его команда забивает, то «Арсенал» достигнет меньше половины от этого показателя.

Видеть «канониров» среди команд, которые явно боятся бить по воротам, кажется неправильным. В среднем «Арсенал» наносит только девять ударов за матч, и по этому показателю они занимают 15 место в Премьер-Лиге.

Несколько неожиданно, но такой низкий количество ударов приводит к 1.1 ожидаемому голу (xG) за игру – и по этому признаку «канониры» занимают немного более приличное девятое место в АПЛ.  Эти два статистических показателя говорят о том, что «Арсенал» редко создает шансы, но когда они всё же их создают, то зачастую они очень высокого качества. Показатель xG на удар у лондонцев равен 0,12, и это третий наилучший показатель в лиге.

У команды Артеты был трудный календарь, но в каждом матче было много общих признаков, которые вызывают беспокойство. «Арсенал» дотошен и едва ли не догматически точен в том, как они атакуют. Тогда как некоторые команды обстреливают ворота и надеются на удачу, «канониры» действуют как снайперы, ожидая идеального момента для удара. Такой перфекционистский подход к созданию моментов – не самый рациональный путь к успеху. Чтобы улучшить эту команду, Артета должен найти способ забивать больше голов. Конечно же, это значит наносить больше ударов – что в свою очередь означает, необходимость обеспечить владение в финальной трети, и появление там с высокой регулярностью.

 

Проблемы с прессингом

Прежде чем начать разбираться с ударами, стоит немного лучше понять, как работает владение мячом в матчах «Арсенала». Если вкратце, то никто не передвигает мяч с меньшей скоростью чем «Арсенал». Статистически, частота, с которой мяч переходит от игрока к игроку – наименьшая в лиге.

Это очень далеко от игры Арсена Венгера, где мяч двигался как настольном теннисе. В матчах «Арсенала» совершается в среднем 82 владения за игру, что является 20 показателем в лиге, и значительно меньшим, чем средний показатель чемпионата в 91 владение.

Кажется, что этот стиль расходится с тем как развивается футбол, особенно если противопоставить его “Лидс Юнайтед”.  Если матчи «Арсенала» – это медленный легкий джаз, то матчи «Лидса» – это болгарское техно. Игроки Марсело Бъелсы в среднем совершают 104 владения мячом за игру, – это показывает, что матчи в этом дивизионе все чаще проходят на гораздо более безумном уровне. 

Более низкий темп владения мячом означает что «Арсенал» долго удерживает мяч – но то же самое делают его соперники. Среднее время владения мячом у «Арсенала» как команды составляет 28 секунд – это второй показатель в лиге после «Манчестер Сити» – 29 секунд. Когда соперники «Арсенала» владеют мячом, то сохраняют его в среднем на 26 секунд – это седьмой показатель в лиге.

«Канониры» могут быть более решительными в игре без мяча, прессинговать выше и интенсивнее. Показатель PPDA (количество пасов, которое делает соперник прежде чем обороняющаяся команда попыталась отобрать мяч) в этом сезоне упал с 12,4 в прошлом сезоне до 16,1 что говорит о более пассивном подходе в игре без мяча.

Для команды, которой не хватает креатива, плотная опека и вынуждение соперника совершить ошибку – это очевидный путь для создания голевых моментов.  В некоторых случаях «Арсенал» делал это относительно неплохо – например в игре против «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорд». Артета показал, что он способен координировать прессинг, и, наверное, он хочет использовать этот элемент более регулярно

Игра вперед

Что же, «Арсенал» медленно создает шансы, но насколько они эффективны во владении? Насколько эффективно они продвигают мяч вперёд?

Количество действий «канониров», которые достигают финальной трети, слишком мало – только 35 процентов от владения мячом достигает этой зоны, что является 14 показателем в лиге. Сравните это с «Манчестер Сити» (50 процентов), «Ливерпулем» (48 процентов) и «Манчестер Юнайтед» (43 процента), и разница в качестве продвижения мяча станет очевидной.

У «Арсенала» трудности не только с тем, как доставить мяч в опасные зоны – они также создают достаточно эпизодов владения мячом, чтобы появилось больше возможностей добраться туда. Картина, которая начинает вырисовываться, представляет собой команду, принципиально не склонную к риску, и прохлаждающуюся с мячом в зонах, откуда не идет опасность.

Всего 29 владений «Арсенала» за матч происходят в атакующей трети. Это значит, что у команды есть всего 29 возможностей, которые можно превратить в голевые моменты (если кто-нибудь не выдумает ударить с 35 метров). Это второй снизу показатель в лиге после «Ньюкасл Юнайтед».

Это говорит о большом падении, даже в сравнении с несколькими сезонами назад, когда под руководством Венгера в среднем больше 44 владений мячом заканчивались в финальной трети. В этом сезоне «Арсенал» отдал только 381 пас в эту зону.  Следует признать, что эта может быть искажена из-за сложного календаря, но по этому показателю лондонцы занимают только 14 место в Премьер-Лиге.

Интересно, что игроки, которые чаще всего делают такие пасы это Гранит Джака, и Давид Луис, которые в среднем делают 11,4 и 9,6 пасов в финальную треть за игру. Оба игрока отсутствовали в матче против «Астон Виллы», в следствии чего «Арсеналу» было тяжело продвигать мяч вперед, а игра в атаке была блеклой.  Были видны признаки того, что Артета пытается совершенствовать свою команду и снизить зависимость от Джаки и Луиса, но им еще предстоит найти другой способ продвигать мяч вперед.

Неспособность «Арсенала» доставить мяч в опасные зоны существенно влияет на атакующих игроков. В «Челси» Виллиан совершал от 38 до 44 касаний в атакующей трети за матч.  В «Арсенале» это показатель упал более чем на треть, до 24. Более того, бразилец – это игрок, который как правило блистал при переходе мяча – но из-за тенденции лондонцев медленно продвигать мяч вперед (в среднем 0, 95 места в секунду) Виллиан имеет больше шансов на то, чтобы встретить глубокую оборону.

Также стоит затронуть отсутствие Месута Озила. Хотя его плеймекерские способности и хочется рассматривать как панацею для «Арсенала», но влияние немца на команду за последние годы уменьшилось. В сезоне 2015-2016 у него было 45 касаний в финальной трети поля. В сезоне 2018-2019 этот показатель упал до 28. Аналогично упало и количество ассистов Озила за 90 минут – с 0,56 в сезоне 2015-2015 до 0,10 в сезоне 2018-2019. Такое изменение может не быть полностью связано со спадом в игре немца – возможно, что ему, как и многим другим в «Арсенале» просто не хватало поддержки, чтобы блистать на поле.

Недостаток проникновений в штрафную соперников лондонцев может быть связан с недостатком дриблеров. Артета отказывается выпускать Пепе в старте, поэтому Букайо Сака и Эктор Бельерин часто являются единственными сильными дриблерами на поле. Только «Шеффилд Юнайтед» и «Бернли» делали меньше попыток дриблинга в этом сезоне.

 

 Затупившийся наконечник атаки

Подписав новый трехлетний контракт с Пьером-Эмериком Обамеянгом, что сделало его самым высокооплачиваемым игроком клуба, «Арсеналу» нужно получить какие-то дивиденды от звездного нападающего.

На данный момент он выглядит обделенной фигурой. В данный момент он наносит всего 1,1 удара за 90 минут, что является 47 показателем в Премьер-Лиге. Его текущий xG на 90 минут всего лишь 0,06 – это скромное 65 место. Только чаще оказываясь в финальной трети, и находя там более опасные позиции для него, «Арсенал» может начать вскрывать истинный потенциал своего элитного голеадора.

 

Игра при переходе мяча

«Арсеналу» нужно найти способ максимизировать пользу от текущего набора игроков атаки. Учитывая постоянство в выборе состава, Артета предстаёт тренером, который ставит систему на первое место ­– но никто из текущих игроков атаки не был приобретен специально под его систему. Единственный атакующий игрок, которого он считал приоритетным Уссем Ауар – подходит для стиля, основанного на владении мячом. 

Обамеянг, Виллиан, Сака и Пепе являются игроками, которые блистают при переходе мяча – медленный переход из обороны в атаку «Арсенала» не позволяет им получать мяч в ситуациях, в которых они являются наиболее опасными. Это проблема сочетаемости между игроками и стилем. Даже трудности Александра Ляказета частично объясняются тем, что он не идеальный форвард для системы Артеты. В данный момент Микель пытается ограбить банк, но взламывает замок вместе с толпой людей, которые должны просто увезти грабителей и награбленное.

Со временем некоторые из этих проблем могут быть решены с помощью трансферов. Но сейчас, Артете возможно придётся ставить под уступки некоторые тактические принципы, чтобы позволить этим игрокам заблистать. «Арсенал» не лишен атакующих талантов, но они нуждаются в системе, которая позволила бы им сиять. Более частая игра при переходе мяча и динамическое продвижение мяча могут быть ключами к раскрытию атакующего потенциала «Арсенала».

Фото: theathletic.com; Gettyimages.ru

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты