Им интересовались «Барса» и «Эвертон», а теперь он играет на Ближнем Востоке

29 ноября 2009 года. День после которого вся футбольная общественность заговорила о новой вратарской звёздочке. Юный возраст, уверенная игра в воротах за аутсайдера и отбитый на последних минутах матча пенальти от лучшего на тот момент игрока чемпионата.

Встречайте, его зовут - Максим Коваль.

Запорожский парень еще с детства отличался крепкими чуствами к спорту. Футбол, плаванье и гимнастика - всё это одновременно было в жизни маленького Максима. Совсем скоро он окончательно выбрал только футбол. Начиная на позиции нападающего, Максим по совету тренера запорожской академии сменил амплуа на вратарское, и не прогадал. Уже в 15 лет он защищал ворота второй команды "Металлурга", которая выступала во второй лиге Украины.

Спустя год его привлекают к работе с основой и совсем скоро он дебютирует в Премьер Лиге матчем против "Закарпатья" (3-0). Далее будет знаменитый удар Милевского, пенальти от Фернандиньо и звание самого перспективного вратаря Украины.

Успехи Коваля не остались незамечеными от грандов нашего футбола, однако быстрее всех сработало Динамо. Именно Михаил Михайлов, тренер вратарей Динамо, обратил внимание на юного Коваля и довольно лестно отзывался о его игре, что также поспособствовало переезду Максима в столицу: «Хочу выделить удачные действия юного кипера «Металлурга» Максима Коваля. И не только потому, что он отстоял на ноль в поединке с таким соперником, как «Динамо». В первую очередь отмечу правильное принятие вратарем решений в сложных ситуациях. Все данные для того, чтобы вырасти в классного голкипера, — хорошая подвижность, реакция, — у Коваля присутствуют.»

События развивались для Максима будто в сказке. Переход в Динамо, травмы - сначала Шовковского, затем Бойка и невероятный дебют сразу в Лиге Чемпионов (плей-офф против Аякса). Совершив несколько перфомансов по спасению ворот, всё же киевляне не смогли преодолеть голландцев (2-3 по сумме двух матчей) и отправились в Лигу Европы.

Следующие полтора сезона Коваль преимущественно выполнял роль дублера вечного стража ворот Динамо Александра Шовковского. Новый шанс заявить о себе Максиму предоставился аж после домашнего Чемпионата Европы (на который он также попал, пусть и был в запасе). Всвязи с новой травмой того же Шовковского, 19-летний Коваль начал сезон в основном составе и уверенно прибавлял с каждым матчем.

Особенно следует отметить его игру в квалификации ЛЧ (против Фейенорда и Боруссии Менхенгладбах). Благодаря этим играм Максим привлёк к себе внимание скаутов зарубежных топ-клубов. В прессе назывались такие имена как: Барселона, Байер 04, Эвертон. Спустя несколько лет, эту информацию подтвердил и агент Коваля: «У него есть все, чтобы стать вратарем топ-уровня. Не зря 2 года назад Максимом интересовалась "Барселона". Максим был в числе запасного варианта, если бы "Барса" тогда не договорилась с Тер Стегеном"»

Однако после ухода Олега Блохина с поста главного тренера Динамо, доверие к Ковалю было подорвано со стороны нового тренерского штаба во главе с Сергеем Ребровым. За команду всё еще выступал легендарный Шовковский, был подписан Александр Рыбка и Максиму досталась роль третьего вратаря. Ребров предложил ему отправится в аренду за игровой практикой и футболист переезжает в Ужгород, в местную Говерлу, где тогдашний тренер Вячеслав Грозный обещал ему игровую практику.

Проведя сезон в Говерле, Коваль снова едет на сбор с Динамо и снова не сумел впечатлить тренеров своей работой. В Ужгород Максим возвращатся не захотел и отправился в датский середняк Оденсе. Несмотря на первоначальное доверие от главного тренера, Коваль стал пропускать очень много голов в каждом матче и при этом допускать "нелепые" ошибки. Растеряв всю уверенность он так и провел оставшийся сезон на скамейке запасных. 

Вот так руководство Оденсе описало период Максима в Дании: «Арендное соглашение с Ковалем было заключено на год, поэтому он вернется в „Динамо“. Коваль не оправдал наших ожиданий, поэтому нам пришлось заняться поисками нового вратаря».

По возвращению в Украину, Коваль надеялся получить очередной шанс, однако всё равно в воротах играл Шовковский. «Да, у нас были недопонимания. Он знает, что я был злой на него, когда он играл, а нея. Но при этом он всегда меня поддерживал. Точно так же, как и я его. Мне неприятно читать, когда люди в интернете пишут, что "Побыстрее бы он закончил, ему пора на пенсию и т.д. Многие не знают что у него внутри. Словами не передать что на душе. Поэтому мне неприятна критика в его адрес и вообще - я не хотел бы чтобы Шовковский заканчивал карьеру».

Но уже спустя несколько месяцев, СаШо таки вешает перчатки бутсы на гвоздь и в Динамо остается всего два вратаря: молодой Рудько и 25-летний Коваль. Несмотря на доверию Реброва, Рудько стал часто ошибаться и Максим снова получил свой шанс. Спустя 2,5 года после последнего проведённого матча за Динамо, Коваль выходит в основе против Черноморца (2-1). «Не верил в это до последнего - до тех пор, пока не назвали состав. А когда увидел что действительно выйду в основе, почувствовал огромное облегчение, ведь я так за этим соскучился».

Летом команду покидает Сергей Ребров и Максим становится номером один в команде под руководством нового тренера Александра Хацкевича. Правда всё это совпало с нелегкими как для Динамо, так и для Коваля временами: вылет от Янг Бойз из Лиги Чемпионов (ошибка Коваля в одном из пропущеных мячей), яркие выступления вратаря менялись провалами и наоборот.

В итоге эта нестабильность на вратарской позиции привели к подписанию нового конкурента для нашего героя. Денис Бойко, экс-вратарь Днепра и турецкого Бешикташа после длительного зарубежного вояжа вернулся в Киев.

Коваль не чувствуя поддержки от тренерского штаба, решил снова уйти в аренду. И довольно быстро представилась интересная возможность - испанский Депортиво. Пусть это и явный аутсайдер Ла-Лиги, но зато сама мечта сыграть в одном из лучших чемпионатов Европы добавила Максиму уверенности в принятии важного решения.

Дела не пошли сразу. Спустя несколько недель после прибытия в Испанию, Максим получает повреждение и откладывает свой дебют. И вот уже 3 марта ему предоставилась эта долгожданная возможность - сыграть в Ла Лиге.

Наверное худшего дебюта не пожелаешь никому. Сначала уже на 11 минуте он пропускает мяч в довольно простой ситуации, а затем 30 минут, Коваль сносит нападающего Эйбара, Хоана Хурдана вне штрафной площади и получает красную карточку.

Несмотря на слова поддержки от главного тренера Депортиво Кларенса Зеедорфа, было очевидно, что вояж Коваля в Испании очень быстро подошло к концу. Депортиво решил не выкупать контракт украинского вратаря и Максим вернулся в Киев.

Осознавая, что ему необходима полная перезагрузка (в первую очередь моральная), Коваль неожиданно для всех на правах аренды переходит в аравийский клуб «Аль-Фатех».

15 матчей и 18 пропущеных голов за неполный сезон, выглядят не совсем уж радужно. Некогда самый перспективный вратарь Украины, игрок которым предметно интересовалась Барселона, даже на Ближнем Востоке не показывает выдающихся результатов.

Ковалю всего 26 лет. Большая часть карьеры еще впереди. Остается лишь пожелать, чтобы некогда прекрасный вратарь, вновь смог вернутся хотябы на свой прежний уровень. Ведь время для этого еще есть.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Gucci Gang
+38
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+37
Думаю, воротарська майстерність там на місці. Схоже, що у хлопця проблеми з психологією. 
Денис Юдінков
+14
Босюь, вже не і не розкриє. Бойко, приміром, в Динамо молодим провалився, але в Оболоні, Кривбасі, Дніпрі - це був кіпер дуже-дуже пристойного рівня. КОваль в усіх орендах тільки обсирався, на жаль.
Ответ на комментарий Jmen4ik
А ведь по сути начало его карьеры было похоже на Лунина, молодой талант, только в итоге один таки вовремя уехал, а второй так и не смог себя реализовать в полной мере.
Jmen4ik
+10
Хотя бы в европейский середняк или аутсайдер.
Ответ на комментарий Vladislav Kepsha
Да в Динамо он засиделся. И растерял. Пропустил время роста.
Лучше б в Австралию поехал к Нинковичу
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+